Боевое крещение батальонного комиссара Ляховецкого

Евгений Пимонович
   25 августа 1941-го в 1.30 советские войска под натиском противника оставили Днепропетровск, переправив на левый берег Днепра людей и технику.

    Вслед за отступающими частями Красной Армии по почти невзорванному наплавному мосту  в районе Ломовки прорвались солдаты 13-й немецкой танковой дивизии.
    26 августа на Ломовский плацдарм немцами начала перебрасываться 60-я моторизованная дивизия.

    Сводный полк Полтавского тракторного училища понадобился Родиону Малиновскому  сразу же после его назначения на должность командующего 6 армией.
   За неимением других боеспособных частей!
   
     Вся ответственность за исход  боев на Ломовском плацдарме легла на плечи комбатов и комиссаров сводного полка.
     В начале войны в Красной Армии ещё не было отменено "двуначалие" — кроме командного состава в управлении вооружёнными силами на всех уровнях активное участие принимали и военные комиссары.
   
      Приказ Сталина: ни одного фашиста на левом берегу Днепра пытались исполнить любой ценой.
     Но сбить переправившуюся через Днепр группу немецких солдат с прибрежного  плацдарма не удавалось...

      Наградной лист комбата Трофимова насыщен ожесточением равных по силе противников:
     «28 августа на стыке флангов батальона противник силами до двух рот прорвался в наш тыл, грозил окружить штаб полка и зайти в тыл нашим батальонам.
    Тов. Трофименко под сильным … огнем противника поднял две ближайшие роты батальона в атаку и с большими потерями для противника отбросил его на исходное положение.
     Пытаясь в этот же день  помочь двум взводам выйти из окружения, поднял бойцов в атаку , при этом был сражен огнем миномета насмерть.
 ...погиб смертью героя».

  
 
     Наградной лист комиссара батальона Якова Наумовича Ляховецкого  продолжает только что прочитанный, описывает тот же эпизод боя:
     « ... 28 августа он во главе двух рот ликвидировал  прорвавшихся сквозь нашу оборону автоматчиков, этим самым обеспечил бесперебойную работу штаба полка».

    Похоже, это были те же две роты, что и в наградном Трофименко.
   
    Яков Наумович был ранен 30 августа,  попал в госпиталь и, подлечившись, вернулся в  училище (в Пятигорск) 18 октября 41-го, преподавал, как и до войны, социально-экономические дисциплины (СЭЦ).
    В 1944 году, когда Полтавское танковое училище вернулось из Средней Азии в Александрию Кировоградской области,  был назначен начальником СЭЦ училища.

    Родился он в 1902 году в Ново-Украинке Кировоградской области.
     До 1921-го учился в Днепропетровске в Горном институте*).

    В армии служил с 1924-го, в партии с 1930-го.
   До начала войны успел закончить 2 курса Военно-политической академии (заочно).
   Награжден был орденом Красной Звезды приказом 45/н от 26.02.42   /ф.33, оп.682524, д.467/

  В звании подполковника в 1953 году вышел в отставку.

   Его портрет будет кстати на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

21 февраля 2024-го.
    
ПРИМЕЧАНИЕ.
*)
       Екатеринославское высшее горное училище (ЕВГУ) было открыто в 1899 году
    В 1912-ом ЕВГУ было
 преобразовано  в Екатеринославский горный институт Императора Петра Великого.
    После революции он стал называться Днепропетровским Горным Институтом.