Урок, рождённый вдохновеньем воспоминания

Валентина Будникова
УРОК, РОЖДЁННЫЙ ВДОХНОВЕНЬЕМ...

 ( воспоминание в миниатюрах)

АННОТАЦИЯ

Автор сборника "Урок, рождённый вдохновеньем (воспоминание в миниатюрах)" учитель русского языка и литературы специализированной школы для подростков с девиантным поведением делится своим многолетним опытом учебно-воспитательной работы. "Быть заинтересованным в судьбе подростков, подарить им шанс на успех, увлекать творчеством"- основные подходы педагога, используемые  в организации своих уроков.
Откровения автора чем-то напоминают лирические миниатюры -поэтичное, волнующее, образное произведение малой формы.



ОТ  АВТОРА

Я –  учитель русского языка и литературы со стажем педагогической деятельности свыше сорока лет.Заслуженный учитель РФ. Большую часть лет отработала в спецшколе для детей и подростков с девиантным поведением (ныне на заслуженном отдыхе).

Предвижу вопросы: «Как работалось? Сложно? Можно ли вообще было договориться?» Мой ответ:

 «Не так уж и «страшно» само по себе слово «девиация», это всего лишь отклонение от пути. Даже огромный лайнер можно отвести со сбившегося курса. Важно увидеть главное: увидеть в наших подростках просто детей со всей их ребячьей непосредственностью, дерзостью характера, непредсказуемостью поведения; принять и любить их такими, какие они есть, с опорой на лучшее, и быть лучиком на фоне их трагического жизненного опыта».

Это сложная, ювелирная работа -  помогать несовершеннолетнему, который в силу каких-то неблагоприятных жизненных обстоятельств «погрузился во тьму» и утратил жизненные ориентиры, вновь обрести себя; это совсем не просто понемногу, постепенно, по капельке «пробиваться к его душе», зажигая там спасительный огонёк…

«Будьте заинтересованными в судьбе подростков, подарите им шанс. Этим детям надо дать все самое лучшее», - говорил бывший директор школы, народный учитель СССР Э.А. Фельде.


 В коридорах школы во время уроков господствует царственная тишина...

 Все от мала до велика знают: урок в спецшколе - главное, а учитель здесь – самая важная, значимая фигура.


МЕЛОДИИ МОИХ УРОКОВ

 
 «Мы привыкли говорить: «Сначала было слово». Однако слово происходит из звуков. Значит сперва был звук! И звук этот растворён в природе. И никому не услышать его, не перенять у природы и не передать людям, кроме поэта и музыканта» (из блокнота учителя).
 
А ведь, действительно, бывает так … сидишь у распахнутого «оконца» в своих раздумьях… Как вдруг какие-то звуки, извлекаемые легким дуновением ветерка, прельстят слух; их улавливаешь почти подсознательно; они едва различимые, отдалённые, приближаются, продолжают расти, становясь все разнообразнее… и каким-то своим, самым невероятным способом проливаются очень знакомой мелодией …
 
Но откуда исходит мелодия? Где они, поющие струны души? Почему всё так памятно? Проходит время, но звуки не смолкают… Ах, школа! Ах, память! И «бывших» учителей не бывает. Эта профессия навсегда. «Слушать» и «слышать» - учителю дадено от природы, как поэту и музыканту…

- «Слишком долго оставаться педагогом – это ужасно оглупляет», - возразят мне цитатой из В.Г. Короленко «Слепой музыкант».
Или сыронизируют:

- Больше Вам новых впечатлений, а то школа да школа.
А потом продолжат:
- Хотя мыслям не прикажешь, хочется думать о чём-то более  приятном, а думается…

Резковато… Но мои оппоненты, возможно, по-своему правы. Однако, согласитесь, в любой профессии можно увязнуть в рутине… Но есть музыка. Музыка во всём (слово «всё» употребляю как указание на цельное, взятое в полном объёме), в любом деле - в учительском, прежде всего.

Свой кабинет русского языка и литературы, из окон которого мне ясно видится тот сказочный верхотомский сосновый бор, что на крутом берегу Томи, по сей день считаю своим «вторым домом». Сегодня я будто снова там, и мой урок, как равнинная река, течёт точно так же спокойно, льётся плавной мелодией вне всякого дополнительного музыкального содействия.

Его тональность извлекается как бы из самого занятия – ничто не звучит диссонансом, урок уподобляется маленькому оркестру. Мои ученики трудятся, как пчёлки, они – «оркестранты», а я – «дирижёр», стою пред ними со своей незаменимой волшебной палочкой-указкой.

Мелодии моих уроков, как дороги вы сердцу… Это вы, бывало, вызволяли меня из плена жизненных невзгод, испытаний... Спасали от рутины, «выгорания», «оглупления», непонимания и недопонимания – то было творчество, сотворчество и взаимодействие с детьми в процессе всей школьной жизнедеятельности.

 Дети - они, как тонкий музыкальный инструмент, чуть коснись… зазвучит… Педагог В. А. Сухомлинский уверял, что у каждого ребенка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном, чтобы мир ребенка стал радостным и светлым.

Общеизвестно, что ни один ребёнок не бывает лёгким и беспроблемным в процессе своего становления и воспитания. К нашим детям, воспитанникам специальной школы, где обучаются подростки с девиантным поведением, мы подбираем особый ключ – самовыражение в творчестве. Школа, таким образом, и «кузница знаний, и мастерская наших творческих дум».  В коридорах школы во время уроков - тишина.

 Но безмолвием всё-таки это назвать трудно: тишина, образно выражаясь, как некий внутренний шум «думанья» в противовес внешнему шуму-гаму. Если картинно представить памятник Уроку в стенах моей бывшей школы, то можно изобразить  длинные светлые чистые коридоры этажей с распахнутыми дверьми в классах. А за каждой дверью - учитель, незримо присутствующий на этой картин; он, как Маг, священнодействует: вот здесь игра, а здесь дети в диалоге, а здесь они что-то сочиняют, вот художники… и нельзя как-то неосторожным движением за дверьми учебного кабинета растворить эту божественную музыку Творения…

Любое учебное занятие рождается не просто, однако начинается традиционно для всех школ с мелодии звонка. И вновь игра воображения: мысленно вхожу на «школьные подмостки» (рабочее место у доски), беру в руки «дирижерскую палочку»- она, действительно, чудодейственная, придающая максимальную собранность и уверенность. Входят ученики – они не праздные театралы, которые относятся потребительски к тому, что будет происходить на сценарной площадке урока - они труженики нашего урочного оркестра.

Урок-мелодия должен по-хорошему начинаться  с «увертюры», которая обеспечит высокую организацию, общий темп занятия, его настрой, позволит разбудить в каждом «оркестранте» мысль и желание творить.

«Оркестранты», мною так наречённые, проверяют свою готовность к уроку, всё ли сподручно, весь ли учебный инструментарий на месте: ручки, карандаши, черновики... Находят нужные страницы в дневниках, учебниках (и желательно иметь закладки) – всё под рукой, чтобы работа шла в темпе и при смене её этапов легко было бы переключаться с одного вида деятельности на другой... чтобы никто не затягивал «ноты» и ничто не сбивало с правильного ритма. И при этом обязательно не забыть «приосаниться» (как и положено настоящим музыкантам). Начальные аккорды мелодии урока – энергичны, обладающие полнотой звучания, мобилизующие внимание. Здесь может очень кстати быть интересное изречение, наполненное особой мелодикой звучания, либо поэтические строки, либо мудрая притча, или просто слово учителя, но яркое, эмоциональное, выразительное.

Далее урок «проигрывается», действительно, как «по нотной грамоте», с продуманной композицией, с умелым чередованием так называемых  «сольных» и «хоровых» разделов, с использованием контрастов «спокойного раздумья» до громкого «мозгового штурма»… Кульминацией урока является, как всегда, момент «открытия новых знаний». «Разве не замечали вы, каким одухотворенным становится лицо человека во время умственной работы. Ученик же, созидающий, думающий, прилагающий умственные усилия, как хорошо настроенный музыкальный инструмент, тоже готов создавать и создаёт мелодию разума, которую мы слышим и ею восхищаемся».
 Момент наивысшего развития подготавливается всем ходом вынашивания идеи, посеянной учителем в голове ученика. В своих размышлениях можно идти «от тьмы к свету», от непонимания к знанию, от беспокойства невозможности решить ту или иную проблему к восторгу победы над ней (подобные «оркестры» проигрывали свои мелодии неоднократно в присутствии «строгих ценителей и судей», потому что урочным занятиям нередко придавался статус открытых уроков).
 
Педагог спецшколы (специализированное учреждение для трудных подростков) вынужден работать порой с очень сложным контингентом при большой педагогической запущенности. Не сразу достигается «оркестровая слаженность» в урочной  игре. Как настоящий дирижёр не сразу позволит музыканту взяться за исполнение сложных музыкальных произведений, так и педагог школы понимает, что «новички» не в состоянии в одночасье одолеть предъявленных требований.
Учитель в спецшколе вынужден на первых порах работать на доступном и возможном для ученика уровне организации учебной деятельности, совершает большой труд в вопросах личностного развития воспитанника, но эта трудоёмкая, мешкотная, филигранная работа со временем оправдает усилия наставника.

 Так называемые «открытые» уроки бывали и в майские весенние деньки, когда в природе царит торжество пробуждения. Столько воздуха и света... когда все окна, как и душа человека, распахиваются настежь и когда человеческое всецело сливается с природным. Совсем неподалеку чарующими звуками весенней мелодии наполняется сосновый лес. Разнообразными голосами птиц, главных обитателей леса, поддерживается магия игры моих школьных «оркестрантов».

 За окном на ярко-жёлтой цветочной полянке кузнечики своим пиликаньем дополняют «партию» школьных «скрипачей»; слышен редкий дневной стрекот сверчков, но и это, «редкостное», привносит некое своеобразие в музыку урока; дятлы в глубине леса отзываются на наши «рабочие ритмы» ритмикой барабанной дроби. «Ценители и судьи» случились и здесь… но они такие забавные, необычные... «Вот шмель-мохнач влетел жужжач»…

 Проснувшаяся от долгой спячки муха пытается внести некую диафонию в «тишину» благостно звучащего урока, однако тут же на помощь маленькому оркестру спешно выползает на подоконник сам «жук-усач - ещё один скрипач». А вот и целая группа благодарных молчаливых слушателей - божьих коровок цепко утвердилась на створках оконного жалюзи.
 «Идёт-гудёт Зелёный Шум…» подростки заинтересованы необычной формулировкой темы урока - работают увлечённо, слаженно, дружно.
Учитель поясняет «всем собравшимся» суть некрасовских слов, которые сегодня в основе урока- оркестра, проясняет, что это народное выражение, обозначающее пробуждение природы весной и одновременно озадачивает всех циклом проблемных вопросов:

- Как понять выражение «Зелёный Шум»?
- Почему оба слова пишутся с заглавной буквы?
- А почему оба глагола пишут не через запятую, а через дефис, как единое слово? Почему не гудит, а гудёт?

- Проблемные вопросы?  Они требуют разрешения!
И с новой силой грянул урок-оркестр…
 Завершающие аккорды в этом «концертном зале» пишет сам ученик. Это могут быть фанфарные аккорды от осознания своей творческой состоятельности, либо радостные мотивы удовлетворенности; могут быть и нотки встревоженности, беспокойства, но только бы не безмолвие, потому что это было бы прямой констатацией факта, что мелодия урока не удалась.
 
 Но всё обошлось...
«Сам мудрый филин» не утерпел –  посмотреть, прослушать да по правде оценить урок пришёл:
- У-у-ух, - сказал.-
Всё хорошо!


Сноски:





"Ь"- МЯГКИЙ ЗНАК
               
 «Я на прогулке просто присел на лавочку. Размечтался о доме. Что со мной будет дальше? Думал о планах. Надеюсь, получится…» - кряхтя, покусывая карандаш, прилежно записывает в свою блокнотную тетрадь Антон (13 лет), впервые за последние два года всамделишно усевшись за парту. Задумчивые глаза, поза сосредоточенности, беглый взгляд в сторону школьного дневника, где «прячется» письмо или фотография…

К слову сказать, в спецшколе для подростков с девиантным поведением, что находится в с. Верхотомское, нашли временное  пристанище мальчишки со всего Кузбасса. Не секрет – скучают дети по дому, ведь многие оторваны от родных мест надолго.
 Как педагог и человек всё понимаю, изыскиваю возможности скрасить переживания своих воспитанников. Знаю, любое напоминание о доме согреет душу. А ради этого стоит с детьми на уроке отправиться в смелые путешествия по словесным лабиринтам! И чем мудрёнее задание, тем интереснее лингвистическая игра.
И вот она - буква «мягкий знак»... Казалось бы, для словесных экспериментов выбран не самый выигрышный вариант:
 
Про букву «мягкий знак» известно не так много,
Обычные слова с неё не начинают,
И звука эта буква не обозначает...
 
 На первый взгляд, здесь, в самом деле, сложно придумать какие-то методы и формы работы. Но буква в алфавите есть, и она такая «мягкая», даже «грубейшие согласные» под её воздействием становятся благозвучнее (как подмечают воспитанники). Жаль подобный языковой факт оставлять без внимания - единогласно включаем «мягкий знак» в свои «словесные авантюры».
 
 К примеру, несколько оригинальный подбор антонимических выражений («мягкий знак» – это не месть, не лесть, не зависть, а...) поможет нам пробраться путаными коридорами раздела «Лексика» к искомому слову ДОБРО, что без труда напомнит ребятам схожую по тематике пословицу «при солнышке тепло, при матери добро». А далее через цепочку собственных ассоциаций подростки самостоятельно выведут формулу:
 
«Ь (мягкий знак) – добро – любящий – взгляд – тепло – мягкосердечие – МАМА» …
***
От мягкого знака через добро и любящий взгляд - прямо к маме! К ней, любимой, единственной и родной, в глубину тёплых объятий!

 - Где ты, мама?.. Где красота, где облик твой? – каждый вечер, засыпая, думает мальчишка…
- Тебя, сынок, я слышу… – вторится ему в ночи.
И как же прав О. Бальзак в своих утверждениях о том, что «сердце матери – это глубокая бездна, на дне которой всегда найдешь прощение».
 
 А та первая блокнотная запись нашего мальчонки («…О, логика божественных стремлений!») – не сразу, потихоньку, со временем модифицируется вот в такой стихотворный текст… А стихи эти, словно кирпичики, мостят дорогу домой, к родительскому дому, где «всё будет ладно»...

Лавочка-дом

На лавочке
просто сидел я.
О доме вспомнилось вдруг.
 - А что со мной будет дальше?
Подумай о планах, друг!
Надеюсь,
получится скоро,
Когда я
приеду домой,
Приеду-
тогда уж расплачусь…
От радости:
- Вот он герой!
Потом мы
с любимою мамой
Вместе
 пойдём погулять.
Подумаем:
- Всё будет ладно,
Не стоит
уже горевать.
(Антон, 13 лет)

И какую бы мы работу на уроке с нашими подростками не проводили, делать это надо с ДОБРОМ в сердце. Дети - это дети (даже если они оступились...) Озлобленное сердечко сорванца растопит нечто МЯГКОЕ, тёплое, доброе...


Сноски:
*Стихотворение «Лавочка-дом» напечатано: «Огни Кузбасса», «Светлица»; 2008г., №2.



ДРАМА- ОРФОГРАММА

(бином фантазии)

Детский писатель Джанни Родари открыл «бином фантазии», с помощью которого можно придумать сколько угодно сказок или историй, не обладая талантом писателя.
Выберите вместе с Вашим ребёнком два слова. Надо, чтобы их разделяла известная дистанция,  чтобы соседство слов было необычно. Тогда воображение будет активизироваться, стремясь установить между ними связь. Например, «конь – пёс» - это не бином фантазии. Это всего лишь простая ассоциация внутри одного вида животных. Зато «пёс - шкаф» - это уже стимул. Тут можно рассказать сказку про пса со шкафом на спине, про пса, у которого есть шкаф, про пса, вдруг появившегося из платяного шкафа и т. д. (из методической копилки учителя)*.

Однажды  на уроке русского языка случилась  «драма», и  виной тому, представьте себе,  стало слово «орфограмма»…  Что-то напоминает рифму? А, может быть,  бином фантазии?

Как учитель  часто твержу детям, что  истинный смысл моего труда  - в  успешности  учеников, в их  будущем превосходстве, в лучшем понимании данного слова; поясняю,  что ученик и должен в дальнейшей жизни превзойти своего учителя, став его  заслугой и гордостью.

Сказанное подкрепляю, по возможности,  примерами из жизни, фильмов, а также из литературы,  в  связи с изучаемыми темами. Например, детям известен факт, когда поэт В.А. Жуковский о поэме «Руслан и Людмила» Пушкина  заявляет, что «ученик превзошёл своего учителя»; знакомы подросткам и  другие примеры из литературы.
Вдохновлённый  моими установками  Стасик, ученик шестого класса, решил долго не ждать,  если уж осчастливить родного учителя своими «сверхпознаниями», то незамедлительно…   Повод   не заставил себя ждать…
 
 И вот на следующий день занятий, как только  учитель  вознамерился  объявить тему урока,   Стасик опередил события вопросом:
-  Вот вы…  (обращение к учителю, разумеется, по имени-отчеству) нам вчера говорили, что  «драма» пишется с двумя буквами «м».  А по словарю… А нам воспитатель сказал… Мы посмотрели, там …

Воспитанник, как выясняется, поспорил на самоподготовке с кем-то из друзей о написании слова «драма» с неоспоримым утверждением, что на доске у В.И. слово было написано с двумя буквами «М».   Воспитатель приостановил спор, предложив дискутирующим заглянуть в словарь С.И. Ожегова (настольная книга каждого педагога нашей школы). Смекалистый  Стас, убедившись в истинном написании слова, понял, что в его руках  нежданно-негаданно  появился «козырь» в вопросе "щегольнуть" своими познаниями  перед учителем. И как тут не воспользоваться таким  промахом учителя?   Шанс даётся далеко не всегда…
 
И вот теперь, сбивчиво изложив суть своего вопроса,  ученик стал  уверять  всех в том, что это слово  на доске он видел, и написано оно было с двумя буквами «М».
Я растерялась. Где это слово так "пошалило" надо мной, ведь оно никак в содержание моих уроков пока не вписывалось... По классу прокатилась лёгкая  волна  замешательства, что отразилось в суетливых  взглядах и   движениях воспитанников. Заметно было, что они силились вспомнить нечто  подобное во вчерашних урочных событиях, недоуменно пожимая плечами.
   
А перед  классом как на духу  "возвышаюсь" я,   сбитый с толку учитель, теряющийся в догадках,   где и в чём мой вчерашний промах?

Принялась машинально,  несколько  растерянно перебирать свои планы- конспекты, лежащие на столе, чтобы убедить себя, но в чём… Мальчишки тоже, в такт моим движениям, зашелестели страницами своих тетрадей и учебников, кто-то озадаченно, кто-то с нескрываемым любопытством, а  «сидящий» рядом с нашим «героем» ученик явно уже выражал  свою солидарность с другом.  Нигде (ни в черновиках, ни в чистовиках, ни на страницах пройденных тем в учебнике)  злосчастное  слово  не вырисовывалось, не проявлялось…

   -  Дойдём до изучения  произведений с жанровыми особенностями: «комедия, драма, трагедия»,- там слово «драма» уж точно засверкает всеми своими гранями как на уроках литературы, так  и на уроках  русского языка, - в сердцах думалось мне.
Озадаченные головоломкой   Стаса, однако, вынуждены продолжать урок  по изучению очередной орфограммы, что  предусмотрено учебной программой. 
Подхожу к доске и вновь, как вчера, чётким каллиграфическим  почерком  записываю   слово «орфограмма» с выделением красным мелком проблемных для написания данного слова  букв, в том числе и двух букв ММ ( слово словарное, его надобно многократно прописывать,чтобы прочно запомнить). Дети старательно пишут вслед за мной, с тем чтобы работать  далее над словом по  заданию.

И вдруг громким, тяжким вздохом Станислава  оглашается класс… и  слышится придавленный  шёпот  честного признания:
- Так это было слово не «драМа», а «орфограММа»…
Да… мы с ребятами правильно поняли оплошность Стасика: слова «драма» и «орфограмма» -  далеки по значению, но есть сходство в звучании, хорошо рифмуются. И посему урочную «драму» в «трагедию»  превращать не стали. Чтобы взбодрить настроение упавшего духом Станислава, "из кислого лимона  сделали лимонад":

 подросткам было предложено придумать четверостишие к нашему необычному уроку.
У "признанного" стихотворца Станислава (читайте другие миниатюры) появился ещё один неподражаемый, редкостный  верлибр*:
Не учишь орфограммы -
И на уроке – драма…
Учите орфограммы!
Вот - моя реклама…

      Герой урока, как видим, не просто мастерски справился с  упражнением под названием «Бином фантазии», он своим четверостишием изобрёл   приём мнемотехники, благодаря которому теперь никто не спутает по сходной ритмической организации слова: «драма» и «орфограмма».
Стас – изобретатель. ОН – ПОБЕДИТЕЛЬ.

Сноски:
*Верлибр - свободный стих...





КТО СОТВОРИЛ ЭТО ЧУДО...


Позолотой берёз, изумрудом сосен, под грустинки дождевых слёз наряжается осень – время её подоспело. Разноцветные листья, словно сказочные птички-невелички, медленно кружат в воздухе, мягко ложась на землю, а  мастера-невидимки  плетут  из них невероятной красоты мозаичное полотно, изукрашивая каждый листик в  яркие  солнечные  цвета.

      Кто они, мастера-невидимки?
Раздумывая об этом, мы с классом организуем экскурсии в природу. Любуясь красотой пейзажа (в конкретном случае  осеннего), подростки учатся понимать сущность природного бытия, духовной связи с окружающим миром, размышляют о разумном, вечном…

Наши «рыжики», приплюснув носы к стеклу школьного автобуса, всматриваются в сменяющиеся  один за другим  неповторимые  пейзажи. «Всё вокруг солнечно-рыжее!» - слышим мы задорный возглас, и это  станет кульминационным моментом нашей экскурсии.
 «Фотоснимки» своего душевного состояния (увиденное, прочувствованное) - дети попробуют выразить в художественном слове, где яркие краски природы превратятся в «яркие» мысли детей:

«В осенний лес, как в сон и неизвестность, тропинка порыжевшая пряма…   Когда-то я выучил  эти стихи  В.Д. Фёдорова, поэта Кузнецкого края. А теперь вижу, как за окном автобуса мелькает берёзовый лес со стёжками из порыжевших листьев…» (Из сочинения Ч. Кирилла, 8 класс).

«Я любовался сосновым лесом…    Всё то, о чём речь шла на экскурсии, подтверждалось стихами кузбасских поэтов, ранее мной прочитанными. Мне показалось, что поэты для нашей экскурсии их написали…». (Из сочинения М. Руслана, 7 класс).


После "выезда на природу" следуют поэтические чтения. Час поэзии под названием «Рыжий листопад» - настоящий праздник для ребят. Гирлянды из ярких листьев, осенние букеты дополняют интерьер кабинета. Организована выставка поэтических сборников, ученических сочинений, оформлен тематический стенд о данном времени года, продумано музыкальное оформление.

Каждый стремится подготовить сюрприз для остальных – чтение самых красивых, самых необычных строк об осени (ребята заранее изучают стихи поэтов родного края, выбирают «свое», созвучное состоянию души).

 Другие сочиняют что-то  сами, например, так:
«Яркими красками соткан ковёр,
Кто сотворил это чудо – хитёр…
Спрятался он, удивлённый, средь листьев,
И позабыл  свои краски и кисти».*
                (С. Евгений, 8 класс)

 И мы, самому автору данных строк, скажем «спасибо»за оригинальный ответ на выше заданный вопрос (напомним):
- Кто сотворил это чудо?.. 
Стихи, музыка, интерьер…   Всё создаёт особое настроение: и радость жизни, и печаль- расставание с тёплым летом, и желание быть ближе к природе, стать лучше, чище душой… не это ли КАТАРСИС?**

-   А что, если нам попытаться сегодня поговорить с душой природы? Ведь у природы тоже есть душа… у дерева, у куста, у пожелтевшего и опавшего листочка…
Просим вспомнить свой уголок природы. Всматриваясь в каждого, можно увидеть новое в задумчивых взглядах, будто что-то забытое, детское поднялось из глубины души и осветило лица ребят. Воспоминание первого опыта общения с миром, и сейчас попытка осмыслить его... отсюда это молчание и задумчивость...

Ведение тематических тетрадей: «Рыжий листопад», «Тихая моя родина», отражение в них высказываний поэтов о нашем далёком сибирском крае, своих впечатлений, сочинения-этюды, любимые строчки – так формируется «поэтический багаж» воспитанников.

Бережно хранятся учителем рукописные ученические «альманахи», где немало поэтических строк собственного сочинения или просто позаимствованных у поэтов.
Радуют способности ребят: в самом привычном, будничном заметить чудесное, необыкновенное. Целенаправленные экскурсии в природу этому способствуют.


Сноски:
*Стихотворение Солдатова Евгения, 8 класс; напечатано в журнале «Огни Кузбасса», №2/2008г. (раздел «Светлица»)

**Катарсис (др.-греч.) — «возвышение, очищение, оздоровление»



ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ

(диктант по тексту детского  писателя-натуралиста Г.А. Скребицкого)
               
Давно это было…  И  ведь не стирается в  памяти.   А главное, бывшие ученики об этом сами вспоминают при встрече да говорят, что детям своим   пересказывают…

 Стоял жаркий майский денёк, о котором поэт мог бы сказать предельно лаконично: «Всё чудо: солнце, небо, вёсны…»  В тени крон могучих сосен, что разрослись по всей территории школы, прячутся от майского пекла серебристо- белоствольные берёзы. Кругом разливается тепло, и  в верхотомском лесу, который совсем рядом, птицы гомонят на все лады…

 Для  итогового контрольного диктанта  выбираю текст, в описаниях которого  пейзаж из окна  кабинета был бы легко узнаваем. Всем детям так хочется получить достойную отметку, хотя трудиться так, как это делают «майские лесные пчёлки», дано далеко не каждому: написал – и сдал; вот такая привычная самонадеянность. Чего греха таить – не любят дети долго церемониться со своими работами, но о трехразовой самопроверке  диктанта,  разумеется, напоминаю.
 
Но вот, наконец, этот презабавный случай…  Хотите верьте – хотите –нет!
 Всё началось с диктовки…
- Я брожу неподалёку от дома… (медленно, словами и смысловыми отрезками диктую первое предложение избранного мной текста)… в сосновом лесу…  с берёзовыми перелесками…

 У каждого урока есть своя музыка – на контрольном диктанте чувствуется особая чёткая ритмика и размеренный темп…  Здесь не до переглядов.  Надо вовремя успевать. Но дети   переглянулись,   прильнули взором к открытому окну, за которым торжествовал схожий пейзаж (внутри себя улыбнулись) и послушно  продолжили работу …

 Проходя между рядами парт в такт строго звучащей мелодии урока,  советую ребятам не забывать о своевременной проверке написанного.
При этом чисто по-человечески их понимаю: знойно...  хочется побывать там, на улице, в тени белоствольных берёз,  отдохнуть на тех скамеечках, защищённых от яркого  солнца, стоящих невдалеке от зелёного футбольного поля.

 Наш автор (Г. Скребицкий) будто угадывает эти желания, так как следующий абзац его текста  звучит некоим призывом к действию (судите сами):
" Солнце и в небе, и на земле…  И от этого становится так хорошо… так весело, что хочется убежать куда-то вдаль, туда, где стволы молодых берёзок… "
Услышав эти строки, мальчишки, как по команде, вновь разворачиваются  к  окну… Сидящие вблизи даже  потянулись к нему, чуть  привстали, посмотрели вдаль,  а затем перевели свой взгляд  на  учителя, и мы все разом с  пониманием улыбнулись друг другу.
 
 Пишем дальше... И вот, наконец, доходим до последнего предложения текста, оно оказалось трудным, с прямой речью.  Сообщаю ученикам «по секрету», что «речь-то держит» там  сама лесная кукушка…  И нет предела удивлению,  когда  в такт нашему письменному «ку-ку» «из солнечной дали» верхотомского леса вдруг слышится уже не  авторское, а настоящее: «Ку-ку!»

Лесная птица много и сбивчиво что-то приговаривала, словно спешила на чей-то зов, но с каждой секундой «ку-ку» становилось всё явственней. Мы не удержались от смеха, потому что со своим итоговым контрольным диктантом стали  героями настоящего лесного приключения… А  кукушка с нами общалась  дистанционно, не заботясь о том, что срывает урок на его последних минутах. Кто-то из ребят даже среагировал на  ситуацию  не очень складной  детской потешкой...

  Нам кричит:
- Ку-ку, ку-ку!
И вот пошла потеха:
- Ку-ку! – ей вторит эхо!

   Кукушка смолкла (возможно, обиделась на эту дразнилку).
А у нас продолжался урок.   На завершающем этапе подросткам оставалось  внимательно проверить написанное (желательно троекратно – благо время урока ещё позволяло).  После первой самостоятельной проверки кукушка вдруг вновь объявилась, долго-долго куковала, как будто насчитывала количество ошибок, допущенных в совокупности  всем классом. Дети охотно  приняли «игру лесной птицы», доверились ей и стали внимательно "выискивать" в написанном диктанте свои ошибки.

 Во время «самопроверки» лесная гостья поступала «методически грамотно»: вовремя умолкала, продолжая   оставаться невидимкой, хотя находилась с   классом на каком-то предельно близком, безопасном для неё расстоянии. И как бы дети не тянулись в сторону "оконного  пространства", обнаружить "самозванку" не удавалось.

 Пока все мальчишки с ответственностью трудились в поисках  насчитанных кукушкой ошибок, уже искренне доверяя предсказаниям "новоявленной учительницы", один мальчуган, сидящий ближе всех к окну, решил, что «с него на сегодня - хватит» и с апломбом отложил тетрадь в сторону.

Но вот  «чудеса-то в решете»! Почти синхронно опять сработал где-то у окна  невидимый «суфлёр»,   «кукукнув»  мальчику чуть ли не в самое ухо  два раза, строго по счёту.  Растерявшийся, пришедший в состояние недоумения и изумления наш условный  «лентяйкин»  с птицей спорить не стал,  молча,  безоговорочно раскрыл тетрадь, чтобы до звонка успеть найти  ещё две «злополучные» ошибки.  Все с юмором отнеслись к данной ситуации, с мальчишеским озорством  посмеялись над  предусмотрительной помощницей и незадачливым бездельником.

Соловьиной трелью прозвенел звонок…  И мальчишки, с криком звукоподражания кукушке, бежали   вперегонки туда, где "стволы берёзок так и сверкают своей ослепительной белизной», в тень и прохладу, и  где, возможно, только что пряталась лесная проказница.



ВОТ ТАКОЙ ВЕРЛИБР


               
Как-то  с пятиклассниками проводилось  внеурочное занятие «Каждый может стать писателем хотя бы для самого себя… » По завершении работы детям было предложено мини-сочинение по теме «Вот пришли метели…». На творческое задание отводилось ровно пятнадцать минут (именно столько времени оставалось до звонка). Все дети с желанием приступили к работе над «прозой»…  И только  один ученик задумал это «дело»  отразить "в стихах". Чего проще, раз-два – и рифма готова!  Наш Стасик оказался почти «гением», потому что предлагаемая тема  в рамках заданного времени  в  рифму укладывалась, в итоге уже готов настоящий ритмически организованный текст, судите сами ( улыбнитесь):

Вот пришли метели,
Дерево задели…
И упало дерево прямо на сугроб.
Птицы улетели,
Снегири влетели…

Звенит звонок, "творческий процесс" прерывается, но работа не достигает своего логического завершения, "рифма в голову уже не идёт"...  Наш «сочинитель» с досадой машет рукой и, в такт напористому басистому продолжительному звонку да в унисон обильному снегопаду за окном, дописывает:

 «И посыпался снег, как из гранатомёта…»
Уж простите нас  за "верлибр…"   но сами ребята весело  признАют  работу лучшей (и хранится она в моём памятном учительском  альбоме)...


Сноски:
* Верлибр - свободный стих.




БЛАГОДАРНАЯ СИНИЦА


Тот, кто знаком с моими учительскими публикациями, знает про сказочно живописные места Верхотомья, окаймлённые  вечнозеленым  сосновым бором, где  располагается  школа,  в которой  я  отработала не одно-два, а много десятилетий... И памятно то,  что  в гостях на наших  уроках,  здесь в любое время года бывало так много  самых разных лесных обитателей.

Всматриваясь, к примеру, в один чёрно-белый снимок, где  тёмной "тетрадной кляксой"  на фоне белого снега за окном выглядит малюсенькая птаха, вы улыбнётесь и скажете:
 
-    Этот «лесной чудик» и есть герой  воспоминаний?!   И как только  «воробышек»  удостоился фотосессии?
- Да не воробышек это, а синичка, - стану пояснять…

Впрочем,  мы с  детьми тоже её поначалу  назвали   голодным воробышком, серенькой птичкой-невеличкой… И как это было возможно ошибиться? Ведь синицы очень приметны: имеют  яркую, пёструю, необычную  окраску…
А вот бывает и так…

 Пришли жестокие сибирские сорокоградусные  морозы…  Природа  Верхотомья замирает и засыпает, только сосны в пышных меховых снежных шапках  стоят в карауле, оберегают зимний покой леса.
 
 Трудно птицам. Дети  помогают своим таёжным «соседям» пережить голодное зимнее время, поэтому в столярной мастерской своевременно изготовлены кормушки, и  на многих деревьях по всей территории школы их можно увидеть. Дети и взрослые следят за кормушками, заботятся о наполнении птичьих столовых  сбережёнными ими лакомствами. И птички относятся к данной пище, словно к божьему дару,     как люди к  святому хлебу, и склёвывают всё, что дано, так  бережно, чтобы даже крошечка не упала…
 
По мнению писателя-натуралиста, истинного знатока природы Г. А. Скребицкого, «зимой синички всегда поближе к человеку держатся. И в селах, и даже в больших городах их постоянно в эту пору увидеть можно…»

 Вот одна такая птичка-синичка в одну из  зим и повадилась к нам в гости.  Уже  не  впервой стала появляться на железном оконном отливе строго по времени, примерно за полчаса до выхода воспитанников на прогулку, в перерывах между уроками (словно  ей был ведом   школьный распорядок).

  Она медленно ступала  по  внешнему подоконнику, приостанавливалась, надолго замирая, будто засыпала, уткнув свой клювик под крылышко и сжимаясь в комочек.
 Затем, словно опомнившись, с трудом приподнимала маленькую головку,  заглядывала в окно, тихо постукивая  по стеклу тонким клювиком, осторожно  напоминая о себе.  Двигательная активность  крохи была  слаба, но целенаправленна - хочешь не хочешь - обратишь  внимание. Она явно была бессильна и просила о помощи…

 Смотрелась птаха нахохлившимся тёмным комочком (вот так мы её и сфотографировали),  и не тотчас за  распушёнными перьями в плотном морозном тумане удалось  распознать её окрас:   жёлтенькую грудку  с чёрным галстучком,  белые щёчки да чёрный хохолок на головке. А, разглядев, признали в ней  нашу доморощенную синичку, которая не улетает  в тёплые края, переживает все трудности зимнего времени здесь, в родных местах, с помощью добрых  людей. 
По рассказам писателя Г.Скребицкого, услышанным ранее, ребята  припоминают, что синичка только за зимним окном выглядит так, полусонной, словно обессиленной,  а вот по весне она  «шустрая», «толковая», с «весёлым» нравом, настоящая говорунья, трещотка.
 
Но за окнами нашего класса синичка была невесёлой.
На занятиях по смысловому чтению, где обязательно планируются тексты, рассказы  писателя Г. Скребицкого, мы теперь, конечно,в большей степени заинтересованы рассказом «Синичка».  И  подростки  в анализе текста уже отмечают, с каким   трепетом в душе автор описывает эту  маленькую птичку:

«Маленькая синичка, словно пушистый шарик, перескакивает с ветки на ветку. Ее черные, как бусинки, глаза внимательно оглядывают все кругом. Вот она заметила на снегу разные корочки, крошки хлеба, которые выкинули со стола. Синичка мигом слетела вниз, схватила хлебную корочку и вспорхнула обратно на ветку. Тут она прижала добычу лапками к сучку и принялась ее клевать».
 Мальчишки  любят природу, жалеют лесных обитателей, и своих  самых ближних  "соседей", что зимуют рядом в лесу, так же, как герой рассказа «Синичка»,  поддерживают, кто чем может, к  прилётам гостьи кто-то обязательно припасёт за пазухой гостинец.

Но синичке к тому же и холодно.  Однажды на перемене, при проветривании класса, она влетела в форточку,  бешено заметалась в тесном пространстве,  выпорхнула в
 длинный коридор, где ещё более перепугалась из-за повышенного интереса детей к её «персоне». Мои шестиклассники, смекнув, что выход на  волю у птицы единственный,  через наш класс, успели положить ей крошки хлеба, сверху на шкафах, в надежде, что наткнётся «пернатая» на еду. Все хотели птице помочь:  отогреть, накормить… а уж затем и выпустить  на свободу.

Так пичуге удалось  соприсутствовать на самом уроке... Угомонившись, освоившись уже в более спокойной обстановке, пока все ученики  замерли в выполнении самостоятельной работы, боясь шелохнуться, наш пернатый друг, тоже молча, поедал найденную сверху пищу, перепархивая с одного шкафа на другой. Отогревшись и напитавшись всем, что было найдено съестного, пичуга села на приоткрытую форточку, и, звонко сказав всем «чирвивик», вылетела.  Мальчишки тоже поспешили с  ней попрощаться, помахав вслед рукой.

   Время от времени она нас  навещала, до самой весны… стуком клювика в стекло сообщая, что  снова здесь…
 Теперь-то понятно, что синичка – птица «догадливая»,  хорошо запомнила место, где люди к ней проявили заботу.

В марте, когда совсем потеплело,  пернатым стало жить намного легче. И синичка, казалось, просто забыла о нашем существовании. Мы тоже перестали о ней думать. Но  в последних числах месяца, она всё-таки объявилась. Зачем? Наверное,  решила перед нами "покрасоваться"...

 Мы ничуть не усомнились, что это та же самая пичуга. Но внешне она изменилась -
 похорошела; оперение расправилось и приобрело чёткий, яркий окрас; пёрышки её переливались всеми цветами радуги; спутать её с тем зимним сереньким заморышем-воробышком уже не представлялось возможным. Перед нами предстала шустренькая птичка-живчик, задорная, энергичная – она явилась  в хорошей, как говорят,  "спортивной форме" и явно не затем, чтобы попрошайничать.
 
 Сидела, выжидала нечто важное для себя; всматривалась в оконное стекло, но клювиком по нему уже  не стучала; вслушивалась, реагируя на каждый звук – но открытая фрамуга её вовсе не прельщала. Ей было хорошо здесь, на свободе... Птичья душа ликовала... Она жила весной, радовалась весне.
 
Шестиклассники  тем временем  трудились над  групповыми заданиями  весенней тематики под тихую мелодию «Времён года» композитора П.И. Чайковского. Музыка  светлая, ясная, словно звенящая в лазури, передающая ощущение пробуждающейся весенней природы, создавала на уроке  соответствующий настрой.

Синичка  за окном не бездействовала, внимательно вслушивалась в музыку Чайковского, доносившуюся из приоткрытой форточки. Птичка поворачивала головой так, словно подставляла ушко для прослушивания, и всей сущностью  «подстраивалась» под ритмику звучания весенней мелодии.

Заметишь на уроке... устали ребята – значит, напрашивается короткая динамическая пауза под руководством избранного детьми физорга,  выдающего у доски комплекс мини-упражнений, разработанных при помощи педагога по физвоспитанию.

 Физпаузы у каждого учителя разные: в моём кабинете они всегда музыкальные. В марте  решила порадовать ребят миниатюрой «Март» из «Времён года»,  щедро наполненной звукоизобразительными элементами, колоритно передающими пение весенних птичек. Стоит заметить,  мелодическая линия средней части миниатюры, наполняясь мелкими длительностями, так называемыми синкопами и форшлагами, напоминающими щебетание птах, периодически устремляется вверх, а затем опускается вниз. И всё это как-то похоже на полёт птиц.

Синичке за окном мелодия явно нравилась. Она расправила крылышки и  в такт лирической музыке стала расхаживать по своему узаконенному за зиму пространству, оконному скату: то вышагивала строевым шагом, то переступала с ноги на ногу, смешно подпрыгивала,  всплёскивала крылышками, то крутила головой из стороны в сторону, словом, что-то репетировала…

 Стоило учителю произнести краткое слово:
- Отдохнём! - 
 И у доски уже  физорг класса с чётко отработанным набором упражнений (для рук, ног, головы и др.). На громкую команду физорга:
-  Выйти из-за парт! – среагировали не только одноклассники, но и синица за окном;  зафланировала по скату туда-сюда, затем поплотнее придвинулась к окну,   стала всматриваться внутрь, ждала момента...

  И когда подростки с воодушевлением принялись выполнять под команды физорга упражнение «взмахи руками», она крылышками всплеснула и…
 Мы все, однако, представляем полёт синицы…   Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками.   Они как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз крыльями, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы…
 
Но полёт нашей птички за окном был несколько  другим. Она, учащённо взмахивая крыльями, не набирала высоту, а выписывала плавные круговые движения, рядом с оконным пространством, всякий раз замедляясь в своих движениях и  позволяя всем находящимся   в классе держать её в поле зрения.

Дети обратили внимание на своеобразный полёт птицы. Она точно "подавала сигналы", привлекала к себе внимание. И, забыв про команды законно избранного физорга, оставив его как бы «не у дел», подростки доверились указаниям синички.
Внезапно отстранённый от обязанностей физорг класса не растерялся  и тоже подключился к командам теперь уже уличного физорга. Все стали забавно подражать полету птицы движениями своих рук.

Синичка за зиму, наблюдая за нашими уроками извне, давно "прочувствовала" короткий регламент физпауз и сейчас урочным временем злоупотреблять не стала.  Ещё раз наставительно прописала полный круг плавными красивыми взмахами крыльев перед взорами, прикованными к окну, присела на край подоконника, потянулась, встряхнула крылышками и  ровненько их сложила, словно указала этим на завершение физкультпаузы.
 Дети  повторили все птичкины движения весело, кто как смог, и тоже расселись… за партами. Смолкла и музыка. Попрыгав с одного места на другое, радуясь  солнышку, синичка громко исполнила весёлую песенку: "дзинь-дзинь-дзинь", очень похожую на «синь-синь-синь» (не это ли есть причина того, что её прозвали синичкой?) Приготовилась  к прыжку, нырнула вниз, тут же  вынырнула и  взмыла к небу...    Вот такой "прощальной физминуткой" отблагодарила  нас синичка за добро и поддержку в трудные для неё времена  и в красивом полёте рассталась с нами.

 Говорят:
- Долг платежом красен…
Значит, этим нравственным законом руководствуются не только   люди…


 ***

  Синичка больше не появлялась. Полетела в леса, сады да огороды  очищать растения от жучков-паучков,  там она теперь полезней.

 А памятное фото осталось…



КИРЮШИН ХРАМ



В конце учебного года (апрель, 2022г.) ко мне по чьей-то рекомендации пришли гости: мама с сыном, учеником 4-го класса, с просьбой помочь по русскому языку. Пока обсуждались вопросы, Кирилл хмурился, вздыхал, словом, заметно волновался. Волновалась и я. Вхождение в новую роль, роль репетитора, многому обязывало.
 
Мой незадачливый четвероклассник на вопросы отвечал односложно, знаниями не блистал, и в рабочей тетради, которую предоставил по моей просьбе, буквы словно бы отплясывали гопака. А чуть позже вдруг выясняется: у моего подопечного «личная драма», обида на учителя, который закрепил за ним репутацию «серого троечника». И Кирилл всем своим существом выражал протест. Статус троечника, как выяснилось, мешал ему самоутвердиться в собственных глазах, а также в глазах одноклассников.

Вот ведь, действительно, незадача... Успешность во всём: родители «по последнему крику моды» одевают, обувают, он – обладатель лучшего, самого дорогого самоката, в свои небольшие лета уже немало путешествовал, есть о чём друзьям поведать… Но с учебой что-то пошло не так, в частности, по главному предмету, коим и является русский язык. Утверждал, доказывал, что способен учиться на «хорошо», просто учитель излишне придирчив; напомнил даже о длительных «ковидных» ограничениях, о формате дистанционного обучения... И если бы не эти причины, то...

Входной контроль первых занятий подтвердил правоту Кирюшиного учителя: знания есть, но... обрывочны, эпизодичны, напоминают  строительную площадку с хаотично разбросанными материалами, что напротив нашего двенадцатиэтажного дома.

А про стройку замечено не случайно. За окном через дорогу, действительно, идёт подготовка к большому строительству. Закладывается фундамент непростого здания – здание Храма Божьего. Такое дело не терпит спешки и отлагательств. Строение будет основательным, монументальным, величественным. А сами строители обязаны быть, безусловно, мастерами своего дела. Огромный гусь-кран стрелой упирается в небо, осторожно укладывает в заготовленные ячейки железобетонные блоки, тем самым  отвлекая внимание ученика во время занятий.

И каждый новый день «у репетитора» Кирилл непременно начинает с просмотра панорамы возведения церкви, проявляя при этом неподдельный интерес к удивительному действу; жаль, отнюдь не панорамные окна не могут хотя бы чисто визуально стереть грань между домом и строительным участком.

И мы с Кириллом решили, что в процессе своих занятий тоже займёмся строительством храма, истинно своего, учебного храма с гордым и красивым наименованием «Его Величество - Русский язык.» Вот так теперь и работаем, в унисон происходящему на строительной площадке, шаг за шагом, в длительной череде сверхурочных занятий закладываем фундамент знаний по грамматике, правописанию.
 Разделы науки о русском языке осваиваем обстоятельно, без спешки, далее и далее…  уже на платформе пятого класса; закрепляем, приводим в порядок прежнее, раскладываем по полочкам новое. А силуэт подъёмного крана, двигающегося вдалеке, порой приходится укрывать за оконные жалюзи, дабы ничто не отвлекало нас от учебной деятельности.
 
Кран-гигант, таким образом, занимается своим делом: легко и непринуждённо выписывая сложные пируэты, изгибаясь в причудливых формах, а мы с подопечным «по другую сторону экрана» с увлечением трудимся над причудами и секретами словесных форм родного языка. Лингвистические игры, как известно, расширяют кругозор, приучают работать со словарями, они важны для развития логики и мышления, а значит и для развития речи. Например, каверзный вопрос: может ли троечник быть лучшим? (ставит Кирилла в тупик, побуждает к долгому размышлению). В игре «Словесный улов» попадается на удочку слово без корня (вопрос: а разве такое возможно?) Очень познавательна и в то же время забавна, по мнению самого Кирилла, работа с тропами (и уж не козьими, разумеется)…

Гусь-кран трудится в напряжённом режиме, Кирюше в строительстве своего языкового храма уступать не хочется... Он соревнуется с техникой, и это соперничество, в лучшем смысле слова, стало заметно отражаться на результатах учебной деятельности, положительно проявляться в повседневных оценках, баллах, в качестве выполняемых домашних заданий, даже в аккуратности ведения тетрадей, если хотите.

Вначале стали радовать редкие четвёрки, затем они прочно утверждаются в графах электронного журнала, вдруг там же, в графах журнала, стали «проблёскивать» пятёрки – и вот уже решающее в данном учебном году ВПР выполнено на «отлично»! А далее череда приятных для Кирилла событий, как итог всех этих причинно-следственных связей и  отношений: авторитет среди одноклассников возрастает; бывший учитель безоговорочно вынужден признать результаты учебных достижений ученика-«троечника» и, наконец, самое долгожданное: мама с сыном на каникулах едут отдыхать в солнечные Арабские Эмираты…

 В своих заморских странствиях, не сомневаюсь, мой ученик невольно будет наблюдать за окружающим миром, и, конечно, сопоставлять особенности родной речи с говором людей других национальностей. Но своё, родное, для Кирилла, юного гражданина РФ, не должно утонуть и заглохнуть в многоголосье чужих наречий. Ведь «славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские…» И нам, русским людям, взрослым и детям, важно самим всегда об этом помнить.

Храм за окном продолжает шириться, строиться; за лето, без Кирилла, здание заметно поднимется, вымахает, ведь гусь-кран всегда устремляется ввысь, в небо. Мой ученик тоже заметно подрастёт, станет на голову выше, и не только в плане физическом… Самое главное, мой пятиклассник уже поднимается на ступеньку выше (переходит в очередной класс) с хорошими оценками по предмету – это добрый знак. «Кирюшин храм», таким образом, набирает высоту, обороты, силу.

2023г., апрель


***

Спросите о результатах?
Восторг в глазах ребят (получилось!) – это результат.
Прозвучало благодарное: «Спасибо за урок!» (и ты понимаешь, что всё состоялось).
Замечаешь, ребята стали как-то чуть-чуть серьёзнее, требовательнее к себе, увереннее и активнее на уроках, более грамотно задают вопросы, с желанием принимают участие в олимпиадах, в проектах; наблюдаешь улучшение взаимоотношений между детьми и учителем.

Но всё это не вдруг – это:
Итог обыденной работы –
Восторг волшебного полёта!
Всё это – дивное явленье –
Урок, рождённый вдохновеньем…


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

«Эврика!», торжествующе воскликнул Архимед, поведав миру о своём открытии. «Я нашёл!»- с ликованием в душе вторим мы при внезапных озарениях и догадках после долгих раздумий и педагогических поисков. И всегда, согласитесь со мной, коллеги, в своём предмете мы отыскиваем нечто интересное и увлекательное, преподносим это детям, что, безусловно, побуждает их, пусть к небольшим, но самостоятельным находкам и открытиям.