Караван идет 3

Альберт Иванович Храптович
             Ни для кого не секрет, что на «Прозе» давно идет ожесточенный спор не между физиками и лириками, как это было когда-то в нашем советском «светлом прошлом», а между теми, кто сам застрял в том прошлом и тянет нас всех и страну туда, и теми, кто  радуется нынешним успехам страны и народа. Первые, вспоминая в прошлом только хорошее, о настоящем России говорит только плохое. Вторые, признавая имеемые недостатки, считают необходимым и обязательным отмечать всё хорошее, что в стране уже сделано и делается ежедневно и ежечасно, радуя людей успехами и отмечая ликвидацию недостатков.

             У первых, наряду с тоской о прошлом, естественно, совершенное неприятие современной России, вставление всякого лыка в строку, дабы показать как в прошлом всё было замечательно и как стало скверно теперь. В ответ на замечание: что же вы всё о плохом в нынешней России, почему не желаете видеть явных успехов? В ходу  «железобетонный аргумент»:  «Так что, по-вашему критиковать правительство, президента за недостатки, упущения, коррупцию  во всех эшелонах власти, низкие заработки и пенсии трудящихся НЕЛЬЗЯ?!
             И, пользуясь свободой мысли и слова, демократией, как щитом, (в отличие от прошлого, сейчас всё можно) поливают грязью правительство и президента как хотят. Не разбирая причин имеемых недостатков, виноваты они в их наличии или нет. Как бы, во благо стране и народу, смело вскрывают и показывают «всю правду», как она есть. Их совершенно не касается и не интересует, кто, как когда будет устранять якобы так смело вскрытые ими недостатки. Главное - отличиться лично, а там, хоть трава не расти...

             Здравомыслящие люди, повторяем, признавая имеемые недостатки, и необходимость критики власти, считают, что она должна быть, но, для пользы делу, конкретной и адресной. А огульная, без указания виновных лиц, конкретных причин и фактов, часто преувеличенная для красного словца, только вызывает в обществе недовольство властью и раскол, и может только вредить. Тем более в условиях санкций, СВО и тотальной Информационной войны, объявленной России Западом.
             Настоящие  патриоты своей страны, считая себя бойцами на упомянутом Информационом фронте, не молчат, дают отпор таким критиканам, разоблачают их ложь и выводят на чистую воду клеветников.

             Статей с теми  и другими точками зрений на «Прозе» много. Для примера возьмем статью:  «Ответ очернителям современной России» (http://proza.ru/2019/07/16/1204). Не имеет значения чья она. Здесь главное то, что  читателями к ней написаны рецензии и замечания, по сути, отражающие существо вышеозначенного спора:

             Рецензия на статью: 
            «Очень аргументированная статья!
Нормальные люди работают, создают блага для будущего нашей России. Эти блага - не только материальные. Это и новые разработки и открытия в науке, это и повышение рождаемости, многодетные семьи. Это и организация досуга детей и школьников: в каждом райцентре сейчас возведены детские спорткомплексы с бассейнами, футбольными площадками, разнообразными спортивными секциями. Это и развитие промышленности, ввод в эксплуатацию новых современных промышленных площадок. Это строительство новых школ и детских садов (с увеличением рождаемости не хватает классов в старых зданиях школ). В каждом населённом пункте - детские площадки со спортивным уклоном. Сами селяне принимают активное участие в благоустройстве, а матчасть обеспечивается бюджетами сельских администраций (из бюджетов регионов).
             Всё это видно невооружённым глазом! И не видят этого либо слепцы, сидящие "по ту сторону" границы России, либо откровенные злюки внутри, ненавидящие всё вокруг.
             Я много езжу по стране, бываю в таких глубинках, что, казалось бы, не отыскать на карте. Но приезжаешь "в глушь", и видишь вполне цивилизованное село или деревеньку. Где дома друг перед другом один другого краше, огороды возделаны, теплицы в саду, а возле дома - обязательно машина, а то и две. И не просто какая-то развалюха, а новенькая. Люди восстанавливают наличники на окнах, изобретают свои узоры, украшая дома. Поговорить с такими людьми - одно удовольствие! И таких, трудолюбивых и творческих людей, в России большинство!
             Проехав Европу вдоль и поперёк, повидала многое. В том числе и то, как пришлось карабкаться в с виду благополучных странах нашим бывшим соотечественникам. Сквозь лишения и трудности, сдирая кожу на локтях, они там пробирались к своему относительному благополучию. А едва добравшись до какой-то стабильности, подводило здоровье. Я об этом пишу в каждом репортаже и очерке о загранице.
             Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.02.2024 11:19». Конец цитаты.

             Замечание к данной рецензии :
            «Бесспорно, публикация автора замечательна.
Но раз тут речь зашла и о моей малой Родине, Алтайском крае, и о разных людях, то у меня есть каверзный вопрос, как к автору статьи, так и к рецензенту.
Татьяна Сергеевна, вот скажите, а Василий Макарович Шукшин к какой категории людей относится???
             Как патриот в кавычках, озлобленный нытик, или как там у вас:
            "Может, повторюсь. От озлобленности, что жизнь к концу, а ни в чём не состоялись.  Либо по причине злобного характера. Есть такие: не уснут, не испортив воздух..."
             А ведь Василий Шукшин трудный был человек и вопросы у него были трудные, и статьи и всё творчество о проблемах. Глянцевой фальши не мог переносить и терпеть, а потому говорил горькую правду.
             Тут я как бы продолжаю нашу дискуссию, но продолжу ещё отдельно в рецензии.
             А пока вот такой вопрос о Шукшине! Как ребус.
             Бармин Виктор   20.02.2024 22:16».

             На мой взгляд, в этих двух мнениях, как в зеркале отразилось содержание отмеченного выше спора, не утихающего в нашем обществе до сих пор. (Не зря ваш покорный слуга говорит, что рецензии и замечания часто бывают интереснее и содержательнее самой статьи). И что особенно важно – такой спор существует в России испокон веков.  Практически все наши выдающиеся писатели, философы, политики всегда о том говорили и спорили. Взять, хотя бы, Чернышевского, Добролюбова, Пушкина, Некрасова, Достоевского, и Шукшина, и многих других, да всех просто не перечислить. У всех любовь к Родине, России сочеталась с болью о её недостатках и бедах народа. Но!
 
             У всех у них, за исключением отдельных выродков, в минуты опасности для Родины, всякая критика своей страны, правительства, власти считалась табу! (Яркий пример идиотизма - русская либеральная интеллигенция в 1904 году послала императору Японии поздравление с победой над российским флотом в битве при Цусиме!). 
             Ибо любой здравомыслящий человек обязан понимать: в условиях любой войны, Горячей, Холодной, Информационной, в целях пропаганды и агитации против вражеской страны противником  используется ВСЁ негативное, тем более, если оно исходит из самой воюющей стороны. Особое значение имеет то, что хотя бы в малейшей степени сеет недоверие к власти, сомнение в руководстве, что незаметно раскалывает общество в стране противника.
             В такой ситуации внутри своей страны только враг продолжает копать грязь и выставлять её на всеобщее обозрение.
 
             А как же те, кто по Крылову: «Лебедь рак и щука?».  Ну а те, если они любят свою Родину и не желают ей зла, однако по каким-то причинам не могут встать на её защиту на фронте или в тылу, в критический момент все действуют по своим канонам: раки, насколько могут, очищают воду (известно, что там, где есть раки, вода чистая), лебеди служат людям для красоты, а щуки для того и существуют в озере, «чтобы карась не дремал»).
             Но увы, для многих из тех, кто сохраняет верность прошлому и не только гордится им, но и всячески очерняют нынешнее, недоступно понимание того, что сейчас не время выяснять отношения. Вместо смакования недостатков, лучше что-то делать для их устранения.

             Предлагаю посмотреть кое-что на конкретном примере.
             В еженедельнике Московский комсомолец («МК») от 14 февраля с.г. опубликована заметка журналистки Ирины Бобровой «ДЕТИ ВОЙНЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ».
В ней Ирина рассказала о том, что 86-летняя пенсионерка Зоя Ивановна Марченко в детские годы во время войны, до изнеможения трудилась на уборке хлопка, из которого порох делали, на жаре, без воды. И потом всю жизнь трудилась. Сейчас на пенсии мужа уже нет, дети остались на Украине, она живет в холодной комнате, где нет дневного света, отопления, в бывшей военной казарме, пенсия 18 тысяч, покупает просроченные продукты, экономит на лекарствах...
             Да, о её положении в курсе местные чиновники, снимали сюжеты крымские телеканалы. Мало того, ей пытался помочь глава СК РФ Бастрыкин, который «взял ситуацию под свой контроль», и Российский союз ветеранов. Отправляли депутатский запрос губернатору Севастополя...
             А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!  Зоя Ивановна по-прежнему бедствует!  И, ведь,  не она одна...

             Вопрос №1: «А почему так?!».  Рискну предположить: да потому, что все журналисты, телевизионщики, чиновники, обещавшие «решить вопрос» буквально через пол-часа, в лучшем случае через час, забывали о том, что обещали. У всех своих забот и проблем полно. А ЛИЧНО пусть не отвечающего, а контролирующего исполнение решений в отношении такой категории граждан  в конкретном поселке, городе, регионе НЕТ! Поставить вопрос худо-бедно есть кому. А вот решен ли он – держать вопрос на контроле и добиваться его решения НЕКОМУ!;

             Вопрос №2: А представим себе, что было бы, если бы вопрос был задан В.Путину на его ежегодной встрече с народом и журналистами? Не ошибусь, если скажу – вопрос был бы решен моментально. Губернатор, мэр тотчас взяли бы на себя личную ответственность за его решение. И он был бы решен еще до окончания упомянутой ежегодной встречи. 
             То есть, на самом деле возможность его решить есть и сейчас, была и раньше. Ответственного за его решение не было. А в данном случае таковой вдруг образовался! И даже не один. Жаль только, что на заслушиваниях у Президента, таким руководителям не задают вопрос: "А вы где раньше были? Куда смотрели? Где у вас обратная связь с гражданами?". Разумеется с должными выводами...;

             Вопрос №3: Введет ли в своем еженедельнике владелец «МК» Павел Гусев контроль за результатами публикаций, учредит (возобновит) ли рубрику «По следам наших выступлений»?  Или Ирина Боброва, как и все остальные тоже очень скоро забудет о бабушке (как будто у неё самой своих забот и проблем мало), и воз так и останется на месте? То есть, «МК» прокукарекал тоже, а там хоть и не рассветай?
             И кому от этого польза? А подумайте! Подумайте, какова реакция на "бездействие властей" в самой стране, и впечатление о  порядках в ней у наших врагов за рубежом? (Если кто-то считает, что престиж страны за её рубежами ничего не значит, или что наши враги не используют любой повод, чтобы его подорвать, это значит, что такой человек не понимает самых простых вещей);

             Вопрос №4:  Эту историю обязательно надо было сейчас, во время тотальной Информационной войны, публиковать в центральной газете, которая, к тому же, издается в ряде стран за рубежом? Что - никаким иным способом решить его нельзя?
             А не пробовала журналистка вместо общих слов сочувствия одним и возмущения кем-то другим, привести пару фамилий чиновников из мэрии Севастополя, так или иначе причастных к волоките в этом конкретном деле? А если таковых не нашлось, то есть фамилии мэра, губернатора? Мало того, по-журналистски вцепиться зубами в факт недопустимого равнодушия конкретных чиновников? Вплоть до решения вопроса?

             Пример, разумеется, не на все случаи жизни страны и общества. Но в многих случаях можно было бы избежать осложнений в жизни отдельных людей, народа и государства в целом.

             Ну и в заключение напомним цитату из статьи «Караван идет 2» (http://proza.ru/2024/02/18/438):
            «ЦРУ хочет знать "правду" о России, и ищет надежных людей, которые знают и могут рассказать им эту правду: "Ваша информация может быть более ценной, чем Вы думаете!".
           Вот кому особенно нужны сейчас подобные публикации (без решения поставленных вопросов) наших очень смелых и невероятно честных "правдоборцев" и "правдолюбок".
                21.02.2024 г.