Глава четырнадцатая

Эмбер Митчелл
Эта ночь показалась Антону самой долгой в его жизни. Никто не мог сказать, родила ли Глафира, его просто не пустили к ней в покои. Рассвет еле-еле вползал через щели в ставнях окон, все предметы приобретали нечёткие очертания. Гасили свечи. В тереме просыпались слуги, стража, на кухне готовились к пиру, который затеял Владимир.
Стрелка медленно мигала на дисплее. Он не сможет вернуться в свой мир, видимо это конец...
Антон теперь просто сидел на кровати в каком-то оцепенении, ждал, может Борис Иванович, этот сумасшедший волшебник найдёт способ вытащить его отсюда. Ведь он говорил, курьера страхуют, он всегда возвращается обратно. Всегда? Или его просто бросили, раз он не смог сам найти способ получить чёртову подпись на маршрутном листе.
Дверь открылась, на пороге стоял стражник Владимира, велел следовать за ним. В просторном зале собралась сотня людей. Антон заметил, все одеты в кафтаны, атласные рубахи, шапки на головах. Чисто мужская тусовка. Вокруг куча охраны, оружия. Во главе этой вакханалии сидел Владимир, на плечи накинута шкура какого-то животного, шапка горела золотом в солнечном свете. Антон подумал как же странно он выглядит в своей жёлтой куртке  Fairytail Delivery среди этих крепких парней в древнерусских одеждах.
Его усадили слева от Владимира, который не замечал гонца даже, пил ел, веселился с дружками. Антон поел, вдруг вспомнилась фраза из "Иван Васильевич меняет профессию" про заморскую икру баклажанную. Стол ломился от разнообразия блюд, икры из баклажанов не оказалось. Антон усмехнулся, будет что вспомнить, если выберется из-за этого стола живым. Вино, которое Антон всё подливал себе в бокал, тёплой волной разлилось по телу. Появилось желание высказаться:
- Ну что, Вова, как будем решать вопрос? - Антон прекрасно понимал, ему не выиграть этот бой на чужой территории. Но позлить напоследок заносчивого царька хотелось.
Владимир наклонился к Антону, чтобы никто не слышал, проговорил:
- Не смей называть меня так, я тебе язык отрежу, бесенок!
- Окей, Вован, как скажешь!
Кинжал воткнулся в стол прямо перед лицом Антона.
- Понял, понял, не гневайся, государь! - Антон почувствовал пот стекает по спине, глядя на кинжал у носа.
- Друзья мои, воины! - Владимир встал с кубком в руке. - Моё высочайшее повеление - турнир! Потешим наш разум и руку!
Антон тоже поднялся, голова вроде соображает, а тело ватное, не слушается.
- Можно сказать? Господа, я вас всех очень уважаю, но вы же понимаете, я против турнира. Где я, а где турнир?! Стрелять из лука не умею, скакать на коне тоже. Может в картишки зарубимся? Так хоть честнее будет... - он с надеждой посмотрел на притихших людей вокруг.
Владимир засмеялся первый, закинув голову назад, за ним и остальные заржали во всю глотку.
- Ну я предложил, а вы как хотите. - Антон накатил ещё вина, если помирать,то на хмельную голову. Может повезёт, и убьют без мучений, хотя эти головорезы захотят помучить гонца до последнего вздоха, как пить дать!
Принесли огромный деревянный круг на подставке. Стражники подхватили Антона под руки, выволокли из-за стола и привязали к кругу.
- Эй, вы чего, я не хочу быть живой мишенью! - заорал Антон, попытался вырваться, но сил не хватило.
- Гонец, ты явился в мои владения, не чтишь меня, своего государя, хочешь остаться жив, прикуси язык!
- Ты не мой государь, гнида! - крикнул в ответ Антон, хотел ещё что-то добавить, но на голову поставили яблоко. Первая стрела со свистом воткнулась в сантиметре от его уха.
- Блин, они мне башку прострелят, уроды! - Антон закрыл глаза, всё равно уже.
Владимир попал в яблоко, потом были ножи. Один прилетел в руку, рассёк кожу. Тёплая струйка крови потекла по пальцам.
Антон сжал зубы, чтобы не заорать, стерпел боль.
- Вот сволочь, куртку испортил! - прошептал Антон. - Владимир, заканчивай свой балаган, давай один на один. Глафира не виновата, это из-за тебя она страдает.
- Давай, гонец, выходи на праведный бой. Развяжите его! - приказал царь.
Голоса стихли, когда на середине оказались двое. Антон видел, царь пьян, еле стоит на ногах. Он же протрезвел после первой стрелы. Рука болела, кровила.
- Выдать гонцу оружие! - приказал царь.
Антон с трудом взял в руки тяжеленный меч. Ха, будет что рассказать Горынычу! Он любит всякую старинную дребедень, может позавидует даже.
Владимир первый нанёс удар, Антон отлетел со своим мечем в сторону, в глазах поплыли круги и точки от боли. В мыслях пронеслось, не хочу умирать! Он всё таки сумел кое как подняться, оперевшись о меч.
- Сражайся, гонец, или я отсеку тебе голову, как обещал! - крикнул Владимир, все застучали по столу в знак поддержки.
- Вот гнида, ну  как с тобой справиться?
Антон тоже с размаху под улюлюканье саданул по мечу Владимира, даже понравилось. Появилась надежда, что бой ещё не проигран.
- Батюшка, государь! - Марфа откуда - то выкатилась, бросилась в ноги царю. - Не велите казнить, дайте слово молвить! Беда, царюшка, Глафира померла, голубка наша, не выдержала родов! - Марфа зарыдала, так и сталась на коленях.
Владимир побледнел, выронил меч из руки. Тишина повисла в воздухе, только Марфа всхлипывала на полу. Он поднял её.
- Отведи меня к Глафире, мать! - его лицо с острыми скулами свела судорога, губы дрожали.
Вся сотня за столом, как по команде, сняли шапки и молча потянулись к выходу.

Продолжение - http://proza.ru/2024/02/21/1765