Вернули Железного Феликса

Александр Щербаков 5
Вернулся Железный Феликс, Рыцарь Революции Дзержинский. Либералы яростно взвыли, будто им шпалой ногу придавило. Люди патриотические осторожно интересуются, почему открытие памятника Дзержинскому прошло так стеснительно. Власти будто ножкой пробуют холодную воду, чуть что сразу отдёрнем.

Кто ещё не слышал - на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки открыли памятник Дзержинскому. Памятник точная копия того самого памятника Вучетича с Лубянской площади. Только немного поменьше.

По соцсетям немедленно выплеснулся вал профессионально подготовленных картинок. Например, одна сообщает, что, якобы, Дзержинский: «Промышлял разбойными нападениями, основал систему концентрационных лагерей ВЧК, основал карательный орган, который занимался зверскими пытками и расстрелами людей».

Нравится современная версия истории? Или вот такой крайне профессионально нарисованный плакат. Демонический образ Дзержинского с красными людоедскими глазами и подленькая подпись: «Основатель ВЧК, палач Феликс Дзержинский, под непосредственным руководством которого было убито не менее двух миллионов русских».

Откуда они это берут? Какие миллионы? Перечитались Солженицына? Так и это не самое дикое. На том же плакате читаем, якобы, слова самого товарища Дзержинского: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех мoсковитов».

Фразу эту очень любила белогвардейская публицистика. Как же не выставить выдающегося Советского деятеля врагом русского народа. Перепечатана эта фраза десятками эмигрантских изданий.

Между тем, ничего подобного Феликс, разумеется, никогда не писал. Ссылаются на очерк литовского деятеля Капсукаса. Тот в 1922 году ездил с Дзержинским по службе на Кавказ. И якобы, в вагоне главный чекист ударился в воспоминания и наговорил всякого. История крайне сомнительная, не говоря уже об отрыве от контекста беседы.

Ничего удивительного в таких истерических плакатиках нет. Тридцать лет поносили одного из самых выдающихся организаторов не только спецслужб, всего Советского государства. А тут прижало и оказалось - без Дзержинских и Орджоникидзе как-то не очень всё едет. Где же их эффективные менеджеры из высоких кабинетов?

Глава службы Нарышкин сказал на открытии памятника пару добрых слов о Феликсе Эдмундовиче и его роли в развитии разведки. Исключительно разведки. Никто из высоких кабинетов на открытие приехать не соблаговолил, исключительно ведомственный междусобойчик.

Дело сугубо правильное, но эта двойственность властей огорчает. Вроде как и народу потрафить, но и от буржуазных идеалов отступать нельзя. И нашим, и Вашим, как обычно.
Да и представлять Дзержинского как разведчика несколько странно. Да, именно по его приказу создаётся иностранный отдел. Подвиги отдела известны хорошо. От похищения в центре Парижа белых генералов-карателей, до работы с золотом в республиканской Испании. Только причём тут Дзержинский?

Я как-то Железного Феликса, в первую голову, видел как организатора транспорта, промышленности, самых разных сфер жизни. От борьбы с эпидемиями до создания сети детских домов для беспризорников.

ВЧК - никогда не было аналогом царской охранки. Время после Революции, время Гражданской, было лихое и требовало жёстких мер. Но чекисты первых лет не только боролись с контрой. Главные задачи чрезвычайной комиссии - наладить нормальную жизнь людей. Чтобы поезда исправно везли людям хлеб, а склады не грабили банды мародёров.

Кто не помнит, после октябрьских дней в стране, разумеется, полыхнуло. Столпы старой России изо всех сил принялись вставлять палки в колёса власти новой, Советской.

Например, по всей стране забастовали буржуазные банкиры. Они просто перестали проводить платежи, учитывать векселя, выдавать людям деньги. Чего они требовали? По всей видимости, вернуть как было при царе, вернуть эпоху дурных барышей и грабежа простых граждан.

А следом началась разруха, воровство и диверсии на железной дороге. Поезда просто перестали регулярно ходить. Убытки хозяйству молодой России были колоссальными.

Дело даже не в деньгах. Дальнобойщиков, понятно, тогда не было. Единственный способ доставить в города хлеб в больших объёмах - только железка. А она не работает. Паровозы в депо испорчены, угля нет, рельсы разобрали.

Страна на грани краха стояла. Почти убеждён, бардаку на железной дороге активно помогали западные спецслужбы. Били по самому больному, чуть поднажать, и Революция закончилась бы, не начавшись.

Мой младший брат работал на железной дороге. Его коллеге попались юбилейные монетки нашей железной дороги. На которых, внезапно, вместо паровоза отчеканен профиль Дзержинского. Какое отношение «кровавый чекист» имеет к железной дороге? Да самое прямое. Не было бы никакой железной дороги в России, если бы не он.

Именно Дзержинский в 1918 году создает Чрезвычайную комиссию на железнодорожном транспорте. Задача прямая - навести на дорогах порядок и обеспечить, чтобы паровозы бежали куда надо.

Собственно, неслучайно один из лучших грузовых паровозов Союза был назван в честь Железного Феликса. На основе конструкции этого очень хорошего паровоза к середине тридцатых создадут и прекрасный пассажирский паровоз.

Тот самый, что в 1937 году взял Гран-при Международной выставки в Париже. Который гонял чуть не под две сотни километров в час. Понаделали таких паровозов в Ворошиловграде под тысячу. Если бы не Великая Отечественная, имели бы совсем другое движение на железной дороге.

Что характерно, назывался тот паровоз «Иосиф Сталин». А вот Хрущев стыдливо переименовал эти паровозы обратно в честь Дзержинского - так и назывался «Паровоз ФДП». Феликс Дзержинский пассажирский, то есть.

Не замечаете сходной логики, как у Хрущёва? Памятник Сталину в Великих Луках изо всех сил стремятся снести. Письма разгромные глава администрации пишет. А Дзержинского можно, но в крайне ограниченном формате. Частный памятник одного уважаемого ведомства, в сторонке, не более.

Да и на Лубянской площади вышел конфуз. Помните, пару лет назад попытались опросить народ, что же поставить вместо поваленного памятника Феликсу? Сквер с фонтаном? Радетеля земли русской князя Александра Невского? Или как было вернуть?

Мэр столицы, если память не изменяет, так и говорил. Вот что народ решит, то и поставим. И изо всех сил, как врут очевидцы, накручивали голоса за Невского. Ну а что, старинный уважаемый князь, ни коим местом не коммунист.

Вышло только неудобно. Потому как народ в основной массе почему-то потребовал вернуть на место Железного Феликса. Ну и как, вернули? Стыдливо замели голосование под коврик, будто и не было ничего.

Кто читал Макаренко про его колонии для воспитания бывших беспризорников тоже про Дзержинского помнит не как разведчика. Примечательно, что ребята из колонии Макаренко участвовали в сборке новейших тогда фотоаппаратов ФЭД. Работа тонкая, требующая хороших навыков и усердия. В честь кого, интересно, буковки ФЭД в названии аппарата?

Ровно как и самый известный Советский арифмометр. Помните машинку с ручкой, которую нужно было крутить для вычислений? Да-да, он тоже не просто так назывался «Феликсом».

История наша перемешана. Большое и правильное дело сделал гражданин Нарышкин. Но половинчатое, как и всё в нынешние времена.
Например, тот же Нарышкин возглавляет Российское историческое общество. Которое с гордостью везде о себе пишет, что является прямым наследником общества Императорского.

Но как же? Ведь то самое Императорское общество запретили еще в 1917 году! Да и председателя, великого князя Николая Михайловича к стенке поставили. Не за исторические труды, само собой, но всё-таки. Оно ж тогда и кончилось?

Не кончилось, как оказалось. Потому как 1937 году начали опять выходить книжки по «правильной версии» нашей истории. Под штампом того самого общества. Где? В Сан-Франциско, разумеется, в Штатах!

И в конце девяностых в штатах возобновили эту работу. Вышла парочка старых сборников под брендом Императорского общества. Как, оказывается, волновало американцев возрождение нашей истории. В нужном им варианте, никаких денег не жалко.

А теперь вот в России с помпой работу этого общества возобновили. Только возглавляет его теперь, наоборот, глава службы внешней разведки. Ни одному фантасту такой компот не выдумать!

Тут уж хочется вслед за героем из старинного фильма про Чапаева уточнить - Вы, ребята, за коммунистов, али за большевиков? Вы или Дзержинскому памятники ставите, или труды белогвардейцев из Императорского общества переиздаёте. Всё вместе странноватый привкус имеет. Как солёный огурец с вареньем, примерно.

Вроде и Дзержинского почтим, но и вспоминать, на стороне какой партии он всю жизнь положил, не будем. А то неудобно получится. Потому как всю жизнь боролся Феликс Эдмундович против капиталистов. Которые сегодня ему памятник поставили. Чудна наша история!

Кстати, замечательный памятник Вучетича с площади вовсе не уничтожен. Вполне сохранился в одном московском парке. Тут и денег особо не нужно, только правильное слово из высоких кабинетов. Хороший же памятник, про служение своей Родине бескорыстное. Про жизнь ради других.

Прозвучит ли это слово? Сильно сомневаюсь. Наденут на проект возвращения памятника ту самую шапку-невидимку. Ну, за разведчика Дзержинского!