Круги по воде. Глава 8

Александр Грачев
                8

   По внешнему виду эксперта-криминалиста было трудно определить, какую новость она принесла на этот раз, хотя она всегда докладывала сухо и по делу без всяких эмоций, но на этот раз в ее голосе поначалу явно чувствовалось какое-то разочарование.

- К сожалению, инспектор, - начала девушка, - имеющихся в моем распоряжении материалов, недостаточно, чтобы точно идентифицировать личность утопленника. Находящиеся в каюте для отдыха экипажа вещи, не принадлежат ему, если они и были, то их, либо выбросили, либо специально уничтожили.
 
   Последние слова Изабель были сказаны с таким сожалением, что Жюве поневоле обратил на это внимание:
- Подожди, Изабель, что ты хочешь этим сказать?
- И в самой каюте, и в трюме, и на палубе провели тщательную уборку, причем не раз, - ответила девушка, - хотя может просто так принято на этой барже.

  Кажется, капитан Жан Бальбек рассказывал, что после ухода с баржи Сержа Инконну помощники здесь менялись, чуть ли не каждый рейс и может одной из причин была его излишняя требовательность в плане уборки и чистоты.

- Что касается личности Сержа Инконну, – словно угадав его мысли, продолжала Изабель, - то размер кроссовок на ногах утопленника соответствует 43 размеру, который указан на коробке. Но ведь и Туиван был примерно такого же роста.
- Ты думаешь, что убийца специально надел на утопленника красные кроссовки, чтобы все указывало на Инконну? – недоверчиво поинтересовался Жюве.
- Вряд ли, – ответила девушка, - шнурки на них завязаны морским узлом, что больше указывает на моряка.
- Значит, ты склоняешь к выводу, что наш утопленник – Серж Инконну, – прямо спросил инспектор.
- По кроссовкам – да, но ведь у нас не было больше с чем сравнивать, – виновато ответила девушка.
- А что у нас по Туивану? –  поморщился Жюве, казалось бы, от полнейшей безысходности.
- Я не нашла ни единого свидетельства его пребывания на барже в ту ночь, – спокойно произнесла Изабель и улыбнулась.

  Получается, после своего последнего рейса бывший помощник капитана вовсе не покинул территорию Францию, а навеки остался на дне речном в тихой заводи неподалеку от Перюссона. Капитан баржи всю ночь спал, кто же тогда так ловко ее причалил в Лоше? Может сейчас уже и баржи по реке ходят по навигатору без вмешательства человека, надо будет это проверить. Подожди, а почему Изабель так странно улыбается?

- У тебя еще есть что-нибудь?  - с надеждой поинтересовался Жюве.
- В трюме среди ящиков найдены следы порошка, похожего на моющий порошок для палуб и трюмов, – с улыбкой ответила девушка.
- Но это – не моющий порошок, – закончил за нее Жюве.
- Да, инспектор, токсикологический анализ показал, что, скорее всего, это – кокаин, – подтвердила его догадку Изабель. – Следы совсем свежие и, похоже, появились там в последнюю ночь.


  Итак, баржа “Монришар” под видом грузов перевозила по реке самые настоящие наркотики. Вот почему, так волновался капитан Бальбек на причале в Перюссоне за свой груз, хотя он мог про это и не знать. Оказывается, речной вариант маршрута дешевый не только для транспортировки грузов, но и для перевозки наркотиков. И он был почти у них в руках, а сейчас баржа прибыла в место назначения и там уже нечего искать.

   Когда Роже и Жерар появились в кабинете инспектора и застали там Изабель, первой их мыслью было, что девушка идентифицировала утопленника и у того наконец появилось имя. Особенно радовался Жерар, ведь именно ему на причале в Монришаре первому пришла в голову мысль о таком способе передвижения неуловимого Сержа Туивана. Но Жюве сначала обратился к Роже:
- Роже, тут есть дело по твоему профилю. Оказывается, на борту баржи, возможно, перевозились наркотики и надо это проверить.  Свяжись с отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков нашего департамента и передай им информацию. Возьми у Жерара фотографии с номерами машин, которые забирали грузы с борта баржи от Монришара вплоть до нас, пусть они проверят.

  Нельзя сказать, что Жерар с большим восторгом пересылал на почту своего друга ночные фотографии своей последней поездки, но Роже в полицейском участке города действительно был главным по наркотикам и знал про всех и каждого, кто мог быть с ними связан. Но и Роже тоже не доставляло особого удовольствия передавать материалы, возможно, такого громкого дела, своим пусть и коллегам в Туре. Поэтому он осторожно попросил инспектора:
- Шеф, может быть, мы сами раскрутим это дело вместе с Жераром?
- У тебя уже есть какой-то план, Роже? – с интересом, глядя на своего подчиненного, поинтересовался инспектор.
- Завтра баржа “Монришар” последует в обратном направлении и сделает остановку в Лоше, – с жаром начал излагать свою идею Роже, - что, если нам ее там встретить.
- Без разрешения прокурора на досмотр судна, как было вчера? – с иронией спросил Жюве.
- Разрешение будет, – уверенно заверил Роже, - как раз отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков проводит проверку круизных судов и надо включить и нашу баржу в перечень для досмотра.
- Рано, Роже, рано, - покачал головой инспектор, - так мы можем их спугнуть, а вот на следующий рейс баржи через два дня можно попробовать. Но для начала надо тщательно все проверить и подготовить.
- А что будем делать с наши утопленником? – глядя на молчавшую Изабель, поинтересовался Жерар.
- Попробуем проверить новую версию, - внушительно произнес инспектор. – Утопленником является бывший помощник капитана баржи Серж Инконну, который вовсе не покинул Францию. Жерар, попробуй узнать про него все: кто он, откуда, где жил и куда собрался выехать.
- А Серж Туиван? - не унимался Жерар.
- Им теперь займется Роже, – весомо произнес инспектор и повернулся к нему, - постарайся узнать, куда он еще мог податься, кроме как к своей родной тетушки в Перюссон.
- А как же наркотики на борту баржи, шеф? – взмолился Роже.
- Одно другому не мешает, - ответил их мудрый и требовательный начальник. – Работаем, ребята.

  Поиски утопленника все время уводили полицию в сторону: сначала они вышли на Дидье Тревиля, который, казалось, идеально подходил на эту роль, но - нет, его убили, а труп сожгли в печи местного крематория. Вроде бы Жерару удалось выйти на след Сержа Туивана, и он действительно вывел к утопленнику, только, судя по всем, к его тезке Инконну.

  Проверка последнего привела к тому, что тот действительно заказал билет на авиарейс из Нанта в Сен-Деми, о чем оперативно доложила полиция департамента, но в аэропорту имени Роллана Гарроса столицы Реюньона, наш Инконну так и не вышел. Родился наш неизвестный где-то на самом юге Окситании, родителей своих не помнил, поэтому и плавал на барже по долине Луары и ее притокам, пока не надоело. А потому ему вдруг захотелось экзотики, и он обратил свой молодой взор на Индийский океан, но не просто так, а чтобы устроиться на какое-то местное морское судно, благо речной опыт у него уже был.  Эту информацию удалось раскопать нашему внимательному Жерару, но для полноты картины ему оставалось только слетать в далекую заморскую территорию Франции у восточного берега Африки, но этого и не потребовалось. Еще в Туре Инконну  прошел медицинскую комиссию и сдал все необходимые анализы, чтобы работать настоящим моряком. Жерар уже давно так не гнал свою машину в Тур, чтобы успеть за этими самыми анализами, которые еще могли храниться в больнице Трусо, а могли и нет. И первым человеком, к которому он направился после своего возвращения в полицейский участок Перюссона, была Изабель.

  Жерар сидел в кабинете инспектора в ожидании того, что вот откроется дверь и сюда
войдет девушка, чтобы поставить точку в их долгих и кропотливых поисках. Так оно и случилось, и еще с порога Изабель уверенно произнесла:
-Это – Серж Инконну.

   Дальше она прошла в кабинет, села рядом с Жераром и еще несколько минут читала свое медицинское заключение по идентификации утопленника. Нет, так и не удалось Сержу Инконну попасть на сказочную зеленую жемчужину, омываемую изумрудными водами океана под тропиком Козерога, а пришлось закончить свои дни в тихой речной заводи недалеко от Перюссона. Итак, разбирательство с утопленником можно считать завершенным, дело осталось за малым: разобраться, что же на самом деле произошло на борту баржи “Монришар” в ночь на 18 апреля.

    После долгого выяснения с машинами, которые забирали груз по пути следования баржи, Роже понял, что инспектор был прав: на них не было написано, что они занимаются распространением наркотиков. Оставалась слабая надежда на своих коллег из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, что машины и их владельцы попадали в их поле зрения, но для этого требовалась время и кропотливая работа, а взять простую баржу на абордаж просто так не получится. Да еще надо заниматься этим Сержем Туиваном, будь он неладен.

     В отличие от помощника капитана баржи от Туивана остался хоть рабочий ноутбук, которым сейчас занимался Роже, добравшись, наконец, до офиса фирмы, где работал пропавший. Среди бесконечной череды документов, относящихся к организации речных круизов в долине Луары, чем как раз занималась фирма, Роже искал что-то, что проливало бы свет на причину его внезапного исчезновения и неожиданно нашел.
Среди деловой электронной почты каким-то странным выглядел заказ на авиабилет Нант-Сен-Деми на 18 апреля. Получается, на следующий день Туиван вовсе не собирался посетить свою тетушку в Перюссоне, а должен был сесть на самолет в аэропорту Нанта. Доложив об этом Жюве, Роже не занимался поиском ответа на вопрос, зачем это тому было нужно, для этого есть инспектор со своим волшебным креслом, сидя на котором, можно было легко находить ответы на самые сложные вопросы. Роже на ночь глядя, отправился в Нант, чтобы оказаться в комнате управления безопасности полетов местного аэропорта даже раньше ее сотрудников. Там Роже попросил, нет, буквально потребовал, список пассажиров на тот рейс на Реюньон.  Вот список регистрации на рейс, месье: Серж Туиван прошел регистрацию. Пожалуй, Роже давно не был таким дотошным, когда терпеливо ожидал подтверждения от “Air France”, что пассажир действительно вступил на землю Реюньон. Служащие управления безопасности аэропорта, наверное, даже перекрестись, провожая сурового полицейского из какого-то там Перюссона: интересно, у них они все такие, а ведь мог еще затребовать просмотра из камер видеонаблюдения. Как бы то ни было, но 18 апреля Серж Туиван действительно вылетел из аэропорта Нанта на том же самом рейсе, на котором должен был покинуть Францию его несчастный тезка Инконну. Теперь пришло время надолго призадуматься в удобном руководящем кресле в своем кабинете и инспектору Жюве, что бы это все означало.