СВО. II. Этап 15. День двадцать восьмой - 728

Джонна Юз
21.02.2024. Вмч. Феодора Стратилата.
2-я годовщина признания РФ независимости ЛДНР

Под Курском соловьи поют,
В Москве зады, как прежде, лижут…
Я Родину люблю свою,
Но государство – ненавижу! (с)

День навсегда омраченный уходом из жизни Мурза.
Нет ничего страшнее самоубийства. 
В том числе для проходящих по 110-й.
Даже в отношении УК-неприкасаемых.
Как бы ни открещивались от «доведения до».
Суд Божий по суициду и для них неотвратим.
Трельная охранота на земле не в курсе?
Бывает. В их вечности до них дойдет.    
Андрею – покоя. И светлая память… /

Последнее слово. Практически цитаты. Без купюр… /

Андрей Морозов
Рассказывать все события прошедшего дня, 20 февраля, не буду. Следствие установит, хе-хе. Буду краток, страниц десять. Если криво запостится - текст есть в docx-файле на рабочем столе ноута, называется файл "ad mirabile futurum".
Заканчивая меня пугать, прессовать, убеждать, убедившись, что перед ними человек, который не боится ничего или очень убедительно это изображает, мне очень многие в жизни приводили свой последний довод - “Ты этого не изменишь!”.
Сегодня я разговаривал с человеком, который, немного зная меня, начал сразу с этого. “Ты этого не изменишь. Вот пройдут выборы, и перемены начнутся”. Я не стал ему рассказывать мем “Путин и дорогой бензин – 20 лет решения проблемы”, пусть, думаю, сам посмотрит. Посмотрите этот мем, товарищ полковник.
Сегодня, товарищ полковник, по вашему приказу меня заставили удалить пост из моего телеграм-канала “Нам пишут из Янины”. А Вас заставило отдать этот приказ Ваше командование, опираясь на старую добрую армейскую коллективную ответственность. Не удалит – не дадим снабжения. Снарядов. Коптеров. Новых танков и БМП. А его, Ваше командование, заставили это сделать политические проститутки во главе с Владимиром Соловьёвым, которые ссут сами приехать и нажать на курок. Что ж, я сделаю это сам. Сам расстреляю себя, если никто не осмелится взять на себя это пустяковое дело. А вам дадут танки и коптеры.
Оказалось, я не могу служить под Вашим началом, под командованием человека, который принял обезглавленную бригаду в критической ситуации на критическом участке и “вывез” ситуацию, не могу служить у Вас и, одновременно, говорить правду. Требовать, чтобы военная прокуратура в Питере выслушала контуженного под Авдеевкой солдата. И, возможно, других таких же солдат, которые всё видели и всё знают, но не могут рассказать, потому что запуганы.
Если я “не могу изменить ничего”, значит, Вам придётся самому выигрывать войну тем, что есть. ЕСЛИ.
С 21 февраля 2024 года вы можете смело говорить всем, кто вам позвонит, что я у вас не служу, и никаких проблем со мной нет.
Не терзайте себя, товарищ полковник, я такой же солдат, как и все Ваши другие солдаты. Я погиб в бою. Игорь “Берег” за несколько дней до роковой поездки год назад, сказал мне в нашей располаге в Кировске, попивая крафтовый кальвадос, который хранил у меня в каптёрке, – “Знаешь, Мурз, я придумал, как объяснить себе, какого *** я здесь делаю! Я – обычный ливанский политтехнолог. Просто у меня очень странный проект!”. Так вот, товарищ полковник, я – такой же солдат, как и все, просто у меня очень странный бой, который я веду с 20 июня 2005-го года.
Враги мои не приходят сразиться со мной в рукопашной схватке, они атакуют меня чужими руками. Примерно так, как они это попытались сделать, например, 11 мая 2007-го года, когда нынешняя "совесть нации" и "борец с фейками" Армен Сумбатович Гаспарян распространял про меня фейк, провоцировавший его друзей, фанатов фон Паннвица из числа ультраправой молодёжи, на мою ликвидацию. То, что сейчас это Ваши руки, товарищ полковник, – просто частный случай. Даймё, по воле сёгуна приказавший самураю лишить себя чести и отказаться от правдивых слов, не должен чувствовать угрызений совести по этому поводу – он просто проводник высшей воли. Сэппуку в этом случае опционально.
Просто никогда больше не говорите своим солдатам перед боем “Ты ничего не изменишь!” говорите им то, что Джон Коннор просил Кайла Риза передать своей матери – “Нет судьбы, кроме той, которую мы создаём себе сами”. Как говорится, давайте лично скажем спасибо Джиму Кэмерону за этот прекрасный фильм, прямо в Голливуде. Если у меня получится “что-то изменить” – приводите меня солдатам в пример.
В кодексе самураев “Бусидо”, который записали на бумагу в тот момент, когда самураи стали его забывать, среди прочего, написано:
Часто месть заключается в том, чтобы просто ворваться в дом к врагу и погибнуть.
https://t.me/wehearfromyanina/3495

Мне не надо никуда врываться. Россия – мой дом, захваченный врагами. Услужливыми лизателями ж*пы начальства. Генералами, готовыми “положить” тысячи солдат, лишь бы "отличиться". Журналистами, строящими карьеру на лжи с экрана.
Я не устал бороться с этим.
Я всегда находил в себе новые силы бороться. Врачам на вскрытии, наверное, будет любопытно узнать, как я ещё держался на ногах все эти годы с такими потрохами. Как-то держался. Нашёл бы и ещё сил, и ещё, но я не вижу смысла бороться дальше теми средствами, которые доступны мне живому. Они исчерпаны, они потеряли эффективность, и я достаю последнее средство.
Дорогие друзья, все те, кто помогал нам все эти годы, все те, кто ведёт эту войну изо всех сил, на всю катушку, без перемирий и самоуспокоения, понимая, что эта война – вопрос жизни и смерти нации, начатая для защиты нашего народа от геноцида!
Друзья! Не печальтесь о моей смерти. Давайте я избавлю вас от пышных речей на похоронах, скажу всё сам. Просто закопайте меня на кладбище в Кировске (ЛНР), рядом с солдатами батальона “Призрак”, погибшими с момента подписания Минских соглашений и до начала СВО. Они своими делами и ценой своих жизней сделали возможным тот день, когда стремление к сохранению и увеличению личных доходов всё-таки толкнуло нашу трусливую элиту отдать приказ нашей армии открыто с оружием в руках встать на защиту русских людей на Донбассе. Авантюра прохиндеев, достающих слово “русский” из кармана только тогда, когда это им выгодно, закономерно провалилась - началась война. Ваше дело – завершить эту войну полной военной Победой над всеми, кто выступит с оружием против России, вставшей на защиту русских. Где это будет, в Киеве или в Париже, из которого французское руководство недавно одобрило террор против нашего мирняка в Белгороде, - вопрос технический. Чем больше эти убл*дки дадут оружия украинским нацистам, тем меньше останется у них самих.
Конкретно комиссару Пашке завещаю! СЛЫШИШЬ? Завещаю тебе дожить до Победы и пошить форму своим парням у лучших парижских портных так же, как это сделал твой любимый поэт! Только монастырь бери не капуцинский, у вас цвет другой.
А меня просто закопайте рядом с нашими и скажите – "Здесь он среди друзей". Первым за то время, пока я служил в "Призраке", погиб Сергей Михайлович Середа, водитель из взвода обеспечения. Его убил 29 января 2019 года на на КНП "Олимп" украинский ПТУР. Ориентируйтесь на его могилу.
Остальным же солдатам этой войны завещаю никогда больше не ссориться на тему того, когда отмечать День Защитника Отечества - 22 или 23 февраля. Просто бухайте два дня. Все, кто доживёт до Победы, будут иметь право на этот двойной выходной с опохмелом 24-го на всю свою оставшуюся жизнь. А дальше - станет традицией.
Больше ничего не надо. Возвращайтесь к своим делам и убивайте украинских нацистов как можно эффективнее, с минимальными потерями.
Слава России, чуваки!
Андрей Морозов,
гвардии сержант роты управления 4-й омсбр ВС РФ (ранее - НМ ЛНР)
21.02.2024
PS
Не грустите слишком много и часто. Разбавляйте “Капитана Алатристе”, “Лодку” и “Когда молчат фанфары” “Риком и Морти” и “Спецагентом Арчером”, как это делал я.
Если сможете - достаньте Козицына, я сам не смогу по понятным причинам. Когда такие люди умирают в старости от естественных причин, это подрывает веру народа в Высшую Справедливость. Я - человек невоцерковлённый, но народ наш в целом, особенно в годы великих испытаний, всё-таки нуждается в такой опоре как Вера. Проследите, пожалуйста, кто-нибудь, чтобы этот мерзавец был повешен до своей естественной смерти.
Как написано в кодексе "Бусидо":
Вспоминая историю о ночном нападении ронинов господина Асано, следует сказать, что они допустили ошибку, не совершив сэппуку в Сёнгакуи, потому как они повергли врага спустя слишком долгое время после гибели своего господина. Прискорбно было бы, если бы господин Кира скончался от недуга за то время.
PPS
https://t.me/wehearfromyanina/3496
 
Ну и, конечно же, поскольку Юдия Витязева не выложила адрес, куда я мог бы прислать справку о том, где я служу и кем, я, как и обещал, выкладываю то заявление в военную прокуратуру, которое не было принято у бойца полка 1487.
Владислав Угольный обещал его подробно прокомментировать. Я прошу его как можно подробнее остановиться на п.4. Если можно, Владислав. Хорошо? Вот это вот, о том, как командование руками наёмников превратило "мобиков" в "штрафников". Вы, кажется, ещё разбирали мои "прогнозы"? Вспомните о них, когда и если окажетесь в следующем потоке мобилизованных, которых уже действительно погонят на убой даже не с одними автоматами без тяжёлого оружия, а именно что с черенками от лопат.
Я писал год назад, что у нас закончились генералы, учившиеся воевать по фильмам Юрия Озерова, остались только генералы, учившиеся воевать по фильмам Никиты Михалкова. Я не шутил. Просто такие люди как товарищ полковник и его солдаты многое изменили в моих прогнозах. С моей помощью, с помощью КЦПН и всего гражданского общества страны, именно они "закрутили Землю назад", оттолкнувшись ногой” от Уралкавказа (погуглите, где это).
[начало цитируемого документа]
Главному военному прокурору РФ Петрову В.Г.
Обращение
Я, [ФИО заявителя можно посмотреть в электронной копии документа, отправленной бойцом в ГВП через сайт 6 февраля 2024 года, входящий номер - 405086], проходящий службу по мобилизации в полку 1487, часть полевая почта 95411 в 2 батальоне 6 роты 1 взвода в г. Донецк, под командованием 1 Армейского корпуса армии ДНР, прошу Вас провести проверку по следующим причинам:
1. Обеспечение вооружением и транспортом
С 19.01.2023 года с момента приезда в зону СВО и по нынешний день в нашем батальоне нет ни одного АГС или миномета для проведения эффективных наступательных действий.
Так же полное отсутствие транспорта для наступательных действий или эвакуации и подвоза людей.
2. Ротация
На данный момент в полку осталось меньше 30% личного состава, и по нынешний день не проводилась ротации или пополнения личного состава полка.
Большинство раненные, убитые или пропавшие без вести.
3. Медицинская помощь
На собственном примере, у меня контузия, обратился к нач.меду полка по поводу своего ранения, на что данный военнослужащий сказал что контузия не считается ранением и не занес меня в список раненных после выполнения боевой задачи.
На что я обратился в больницу самостоятельно, и мне были выписаны лекарства, которые я приобрел за свой счет и мне их прокапал медик батальона.
Когда пришло время после лечения в блиндаже получить справку 100 о ранении, нач.мед полка отказал, на что я обратился к медикам на местах, и они мне ее сделали.
На данный момент я получил выплату от Президента РФ и от г.Санкт Петербург, но данными выплатами я занимался сам и помогали мне оформить выплаты военнослужащие армии ДНР, возили меня по больницам и за лекарствами.
Я [ФИО заявителя можно посмотреть в электронной копии документа, отправленной бойцом в ГВП через сайт 6 февраля 2024 года, входящий номер - 405086], после ранения не прошел ВВК, и у меня не было реабилитации (даже отдыха от службы).
Таких случаев не зарегистрированных нач.медом полка ранений очень много, военнослужащих многих отправили с контузией или осколками без ВВК и реабилитации снова в бой где многие погибли.
4. Передача военных полка в другие подразделения
В Ноябре 2023 года командование полка передало 300 человек под командование ЧВК Ветераны, на данный момент практически все из них погибли или ранены, также на всех участках фронта Авдеевского направления нами командуют ЧВК “Ветераны”. Посыл, что они главные, идет от командования 1 Армейского корпуса армии ДНР, в частности - позывной “Крым”.
Данные военнослужащие ЧВК “Ветераны”, не побоюсь этого слова, СБРОД бывших заключенных, наркоманов и мародёров, прячась за спинами мобилизованных нашего полка “осуществляли штурмовые действия”, не присутствуя на местах. После занятия нами рубежей, они приходили, снимали видео доклад, брали оружие, бронеплиты с погибших, все ценное, как с военнослужащих Армии РФ так и с врагов, и уход
https://t.me/wehearfromyanina/3497

или в “серую зону”, оставляя нас на линии соприкосновения.
[конец цитируемого документа]
Кто дочитал до этого места – заскриньте.
Могут удалить раньше, чем смартфон и ноут отдадут “Акеле” или Грубнику. Я положу их и внешние жёсткие диски с бэкапами отчётных материалов КЦПН рядом с собой, чтобы не искали. Дисков там 5, из них один – без кейса.
Все документы будут там же, в кошельке-непромокайке:
Паспорт
СНИЛС
Оба военных билета, российский (по которому я не годен к военной службе из-за хронического заболевания ССС) и ЛНРовский (по которому я служу, благодаря ходатайству нашего покойного комбата А.Г. Маркова, написанному на комкора-2 в январе 2019 года).
Пластиковая карта, на которую получал денежное довольствие (порядка 20 тр должно остаться на ней, остаток наличных – там же).
В кошельке лежат 80 копеек десятикопеечными монетами, историю которых могут рассказать несколько человек, а также очень редкая сувенирная купюра.
В случае моей недееспособности, например, если я недострелюсь или если перед самой стрельбой ко мне вломятся и арестуют, моим представителем, адвокатом, будет человек, который предъявит не только вторую такую же купюру, но и скрины моей переписки с ним на данную тему (чтобы он был моим адвокатом в случае чего) с короткой предысторией про книги.
Генеральная доверенность на распоряжение всей моей собственностью, подписанная мной ранее, в ноябре 2023-го года, будет представлена моим одноклассником, с которым свяжется адвокат. Одноклассник покажет наше совместное фото в школе, адвокат – купюру, идентичную во всём, кроме номера, той, что будет в кошельке.
Все деньги, вырученные от продажи недвижимости моей семьи, за исключением денег на возведение памятника на могиле моей матери, О.Г. Морозовой, прошу отправить на оснащение 4-й омсбр ВС РФ внештатными БПЛА согласно планам, ранее составленным мной вместе с Александром Любимовым. На памятнике матери прошу изобразить комплекс “Энергия”-“Буран” (сделайте летящий “Буран”, наверное) в создании и запуске которого она принимала участие как один из инженеров Тушинского Машиностроительного завода.
https://t.me/wehearfromyanina/3498

Владимир Грубник
Моего друга Андрея Морозова больше нет...
https://t.me/ghost_of_novorossia/20537
 
Платон Беседин
Мурз покончил с собой... к сожалению, не врут.
Не выдержал человек…
Слов нет. Мурз был пламенный, обнажённый перед несправедливостью и ложью войны человек.
Всё это с ним чудовищно неправильно.
https://t.me/pbesedin/3194

Максим Калашников
Мурз свел счеты с жизнью
Володя Грубник сообщил, что... Андрей Морозов... свел счеты с жизнью. Господи, как горько!
https://t.me/roy_tv_mk/8297

Тройка
Есть такая статья, которая называется доведение до самоубийства…
методичная работа по травле этого настоящего патриота и волонтера шла методично на самом медийном верху.
Занимались ей… бывшие граждане Украины, которые в нее внедрились.
Что имеем в итоге?
Патриот, который обеспечил связью тысячи бойцов и сотни подразделений, уходит от нас под беспрецедентным давлением.
Смогут ли продолжить его дело? Вопрос открытый.
В выигрыше как всегда остались хохлы…
https://t.me/rustroyka1945/15783

Свободу Стрелкову!
У меня нет слов. Я в ужасе от этой новости. Андрей был очень яркий человек, наш с Игорем знакомый. Он ценой своей жизни доказал, что честь и правда ему дороже.
То, что его убило, должно быть известно как можно большему количеству людей.
https://t.me/i_strelkov_2023/954

Платон Маматов
Андрея «Мурза» Морозова я знал очень давно. Ещё со времен его дуэлей. Он всегда был последовательным мужчиной и настоящим самураем.
Мурз решал, в чем состоит его долг перед собой и Родиной. Один раз решив, всегда выполнял задуманное.
Шёл в тюрьму, на пытки, лишения, риск для жизни и репутации. Сопротивлялся любому давлению. А давили его много, увлечено и постоянно…
Мурз решил, что эта война - его война.
И отдал ей всё, что у него было. Включая имущество, здоровье и жизнь. За эту цену он купил нам маленький шанс на Победу.
Путь настоящего самурая - смерть. Принципиальные последовательные мужчины живут тяжело и коротко.
Кровь Андрея на тех, кто его давил. И тех, кто не помогал ему выдерживать прессинг… на наших руках.
Впрочем, мы бы его вряд ли спасли. Очень уж часто Морозов лихо таранил собой приглянувшиеся цели.
У меня была мечта встретиться с ним на этом или том свете и обстоятельно обо всем поговорить.
Но теперь думаю, он не захочет со мной беседовать. Фанатику с конформистом говорить не о чем.
У хохлов сегодня праздник.
У нас огромное горе.
С этим горем будем как то жить и работать на Победу.
Прощай, Андрей.
Мне будет очень тебя не хватать.
Уже не хватает.
https://t.me/diomeddog/1780

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/wehearfromyanina/3495
Я пока не знаю, напишу ли я что-то об этом. Или не напишу, а скажу голосом. Или вообще это будет моим единственным откликом на случившееся.
Я точно знаю только одно…
Похоже, пришло время сказать, что система, в которой Стрелковы сидят ни за что, Мурзы стреляются от безнадеги,
а социальная перхоть от ублюдочной Юли Лозановой до самых высоких эталонов гениальности вечно в шоколаде, -
такая система обречена. Из чего и следует исходить тем, кто думает о своём будущем.
https://t.me/putnik1lv/6980
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/33399

…по мотивам. Мурз говорил правду. Слугам Князя Лжи эта правда была невыносима.
За эту правду его воинскую часть пригрозили оставить без боеприпасов и обречь на смерть. Итог известен.
Сегодня слуги добившейся своего Лжи, развивая успех, пытаются заткнуть всех, кто говорит правду, угрожая последствиями.
Мне плевать на их угрозы и их последствия. Поэтому все, кто хотел бы сказать правду, но не может, опасаясь последствий, могут скидывать инфу мне, и я буду её публиковать.
Единственная оговорка: после экспертизы Володи Грубника… на данный момент, кроме него не верю никому.
Пока что это всё, что я могу сделать в светлую память Андрея.
https://t.me/putnik1lv/6981

Михаил Полынков
…понимаю, что все заявления в СК на всех этих "проверенных электроникой" выкормышей соловьиного гнезда заявление на доведение до самоубийства подавать бесполезно.
Но не дай Бог мне встретиться с ними лицом к лицу...
Мне без разницы какого оно будет пола.
После того как я окончательно убедился в том, что главнокомандующему не нужна победа, я перестал думать о том, чтобы вернуться на фронт.
Когда был озвучен приговор Стрелкову.
Когда я увидел, что все прекрасно понимают, что его судили за одно, а наказывают за другое, и тем не менее, считают, что так надо, я окончательно перестал верить в правосудие и хоть как то ориентироваться на закон.
Смерть Андрея немного выбила из колеи.
Ты, Андрей, всё-таки поступил эгоистично. Ты прежде всего подумал о своей чести. А не о нас. Не о том, насколько ты был полезен всем нам.
Но тем не менее, твоя смерть не напрасна...
она еще более ярко подсветит всем, всю гнилость, лицемерие, продажность и ничтожность тех, кто сегодня считает себя хозяевами нашей страны…
Думаю, и там тебе покоя не будет, наблюдая за нами. Не такой ты человек…
навсегда с нами.
Как далеко бы ты не старался от нас убежать.
https://t.me/soldat_prav/3207

Свободу Стрелкову!
Случившаяся сегодня утром трагедия - самоубийство Андрея Морозова ("Мурза") - страшная рана для нас всех. И я, и Игорь, запомним Андрея невероятным, умным и честным человеком.
Все, кто близок к военно-гуманитарному движению, знают как огромен его вклад в общее дело. Сколько жизней русских солдат спасено благодаря налаженной Андреем связи, доставленному им на фронт оборудованию, не поддающимся исчислению добрым делам...
все мы сегодня скорбим. Но кроме скорби есть еще и гнев. Я зла на тех, кто из-за своего страха остаться без медийной кормушки устроил честному русскому воину настоящую травлю. Просто за то, что он озвучивал вещи, которые его, как русского человека, который переживает за свою Родину, волновали и трогали до глубины души.
Те же люди из провластных СМИ обливали грязью рискующих своими жизнями гуманитарщиков. Они же пытались и пытаются очернить имя Игоря Стрелкова и других несистемных патриотов. Никто из них ни разу (!) не был на войне, настоящей войне, но все они почему-то решили, что имеют право травить наших воинов.
Реакция "журналистки", азартно участвовавшей в травле Андрея, на его смерть поражает своим бессердечием и цинизмом. Что хорошего принесла эта женщина, какой вклад она сделала в победу? На каком основании она решила, что может судить людей, которые каждый день рискуют своей жизнью ради нас? Я не могу поверить, что такие беспринципные люди вообще существуют.
Да и люди ли это? Те, у кого нет ни малейшего понятия об офицерской чести, о человеческом достоинстве, о бескорыстии и самоотверженности?
Базарная наглость. Человек, который думает, что ему все дозволено и умеет ходить по головам… всё, что есть у подобных "медийных персон"
К именам героев не прилипнет никакая грязь, исходящая из этих глоток. А вот им уже не отмыться от собственной мерзости никогда. И мы их слова не забудем.
https://t.me/i_strelkov_2023/955
 
Дмитрий Ольшанский
Каким человеком был Морозов-Мурз - об этом говорит хотя бы знаменитая его история 2014 года, которую многие знают, но для тех, кто почему-либо не, - я расскажу.
В те непростые месяцы, когда наши чиновники вели "переговоры с партнерами", упорно считая Донбасс Украиной, - Мурз поехал воевать за русских. Сам.
Перешел границу, попал в один из луганских городов, где тогда заправляли криминально-анархические деятели, вольное казачество…
Он сообщил им, что, мол, приехал добровольцем, хочет попасть в Славянск и тп.
В ответ они подняли его буквально на дыбу. Начали бить, пытать, требовать признаться, что он украинский шпион…
в бессознательном состоянии и чуть ли не в мешке подбросили его к украинцам, а те… нашим пограничникам (конфликт только начинался и такое иногда происходило).
Переломанный, он долго лечился.
А через несколько месяцев... опять поехал воевать на Донбасс. И на этот раз уже попал туда, куда надо, участвовал в Дебальцевском сражении, стал связистом и почти десять лет, с некоторыми перерывами, провел на фронте...
кому-то он казался слишком радикальным, а его публицистическая активность - чрезмерно апокалиптической… не все так плохо, а если плохо, то зачем так кричать... эта логика известна.
Но только… он, со всеми своими неправильностями и неудобствами, был человек героический, а вот эти, всегда отменно здравые, всегда со всех сторон нормальные - они как-то не очень.
Он был коммунист, но такой, о каких писала советская пропаганда… она не всегда врала, были такие люди. Их всех убили в 1937 году.
Так и его, конечно, погубила и "самоубила" так называемая "система". Слишком хорошим и слишком нервным он был для этой жизни насекомых. А кто там был ко двору - это мы видим, вот хотя бы подрейтузные формы жизни из одного всем известного СМИ, которые собраны там как будто нарочно с такой густотой.
Они тоже его доконали, вместе с начальниками. У нас же всегда усенамана, а если нет, то ты, может, шпион? Ты, может, на дыбу хочешь?
В России нет государства американского типа, где национальный успех есть сумма индивидуальных амбиций и стремлений.
В России есть сорокинский "ломтевоз", который едет вперед, используя в качестве топлива жизни тех, кто работает на это его движение.
И вот он забрал Мурза.
На этом месте либерально настроенный человек нетерпеливо и раздраженно-иронично спрашивает:
- Ну и зачем вы все это поддерживаете?
На что всегда получает один и тот же, устало-терпеливый ответ:
- Мы поддерживаем не это.
А что же тогда?..
Они никогда не поймут.
Но Мурз - он твердо знал, зачем он жил, и за что погиб.
https://t.me/komissarischezaet/551
 
Монтян
R.I.P., Андрей
Протест (…kanshi) - это японский термин, означающий «возражение смерти» или «протест смерти». Он имеет глубокие исторические корни и связан с практикой самоубийства в японской культуре.
В контексте японской истории, kanshi был актом протеста, при котором человек добровольно умирал, чтобы выразить свое несогласие с каким-либо решением или политикой. Это был способ выразить свою непоколебимую позицию и отстаивать свои убеждения.
«Остальное — молчание» ©
https://t.me/montyan2/7331

Сталина Гуревич
Я с первого дня СВО говорила, что открывать рот имеют моральное право только те, кто рискует своей жизнью. Они имеют право кричать ура и они же имеют право на критику... Мурз имел право говорить, условные майоры и алехины - нет. Курлаева имеет право возмущаться сказанным, Витязева - нет. Дайте денег мне на карту, чтобы я обеспечил(а) армию, точно так же дискредитирует армию, как и всепропальные посты о провалах.
Вот эти битвы за донаты, за бюджеты, за просмотры привели к трагедии одного конкретного человека, искреннего, болеющего страной, горящего идеей, мятежного, противоречивого, и, как говорят многие знакомые с ним люди, очень честного с собой.
И каждый, кто сейчас будет использовать эту трагедию для продолжения взаимной битвы за бабло, лично для меня - подлец и негодяй.
Мурзу покоя.
Жить вечно можно только смерть поправ. Лишь смертью смерть поправ.
https://t.me/StalinaGurevich/6242

Новости клики Тито
Андрей Морозов был на фронте с 2014 года, штурмовал Дебальцево, налаживал связь в войсках НМ ЛНР, тратил на это фактически все свои личные деньги.
И когда два грязных рта, из Москвы не выезжавшие, называли его предателем, трусом и диванным воином он не выдержал.
Я говорил с ним ночью, просил отнестись к оскорблениям с юмором.
Слово - убивает. Убивает своих.
Вы его и убили. Именно вы.
У меня все.
https://t.me/slaboumieiotvaga1/12794

Юрий Евич
Светлая Память Андрею Морозову
https://t.me/russkiysoldatYurich/308

Владимир Грубник
То, что сделал Андрей, это протест смертью.
Те, кто пишут про инфантилизм, малодушие, слабость, депрессию, усталость - не позорьтесь. Значит вы его никогда не знали и не понимали всерьез, сколько бы не были знакомы.
Андрей отдал Родине и победе в войне всего себя. Без остатка. Андрей работал на Победу.
Себя он воспринимал исключительно как ресурс… для Дела и для Победы. Он не отличал себя от обычного рядового на переднем крае, но поскольку последнее время на переднем крае не был, работал 24/7 с перерывом только на сон, без оправданий, безотказно, по полной, за себя и за того парня.
Он тянул на себе огромный организационный, технический, административный, информационный пласты. Знакомил людей, создавал горизонтальные связи, из которых потом вырастали целые технические предприятия или логистические линии.
Когда Андрей весело или мрачно, в зависимости от контекста, шутил, что он - сержант, выполняет работу за несколько генералов он ни х*ера не шутил. Так… и было.
Он не щадил себя от слова "совсем". Полная беспощадность к себе. Максимальная самоотдача.
Боевая единица. Ресурс Победы.
Тут некоторые граждане писали, что он "истерично критиковал" проблемы…
наивные обыватели, Андрей не рассказывал и о 5 % тех проблем, о которых знал он. О которых знали мы. Он всегда старался действовать кулуарно, дипломатично, не вынося сор из избы.
Его критика НИКОГДА не носила истеричный характер. Она была расчётлива, выверена, конструктивна и всегда носила предложения и возможные пути решения.
Но самое главное, она имела место только тогда, КОГДА ИНЫХ СПОСОБОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПРОСТО НЕ БЫЛО, а все лимиты были исчерпаны…
пройдите ретроспективно по текстам Андрея еще с середины 2000х, 2014, 2016-2022гг, и вы просто увидите - как он четко улавливал и объяснял тенденции, как четко он давал прогнозы, которые на длинной дистанции безошибочно и трагически сбывались…
не потому, что он был гением. Хотя он был умным, опытным и проницательным… прежде всего потому, что он не врал своим читателям и самому себе. Он не кормил своих читателей г*вном. Не держал их в теплой ванне лжи, иллюзий и ложных надежд.
Он был беспощаден. Беспощадно правдив...
потому, что знал, что цена лжи - кровь. Ценна ванны с теплой водичкой в том, что скоро вы обнаружите, что теплая уже не водичка, а ванна полная крови.
Крови живых людей, которым придется своей жизнью все эти проблемы исправлять. Что и происходит. А время для решения иных проблем уже окончательно упущено.
Он повторял это… но всегда одно и то же.
Так и случилось. Последствия лжи - за окном. Для тех, кто не закрывает глаза и уши.
Андрей воспринимал себя как ресурс… пришел к тому, что свой ресурс исправить ситуацию, будучи живым, он уже исчерпал. О чем написал прямо.
Его смерть не слабость, не депрессия, не инфантилизм, не усталость, не разочарование ... Не пишите чушь те, кто его не знал...
Это протест смертью.
Последний довод в Дело Победы… в исправление тенденций.
Он ушел на своих условиях.
Ушел также принципиально, бескомпромиссно и беспощадно к себе, как и жил.
https://t.me/ghost_of_novorossia/20541

Говорит Топаз
Мало того, что прихвостни Соловьева занимались травлей Мурза, так теперь еще и глумятся над случившимся.
У них Мурз - предатель и вредитель, которого по статье за дискредитацию нужно было притянуть. При этом человек делал вообще все, что мог, ради обеспечения наших подразделений связью - в традиционно проблемном звене оснащения армии.
В том числе по их вине застрелился боец русской армии, у которого была честь и который занимался очень важным делом.
смотрите на скрин - склизкая субстанция обвиняет в случившемся кого угодно, но только не себя и своего Сумбатыча.
Вы своим гнилым ****ежом с экранов не сделали и сотой части того, что сделал Мурз. А то, что там с его канала брали украинские инфопомойки - вопрос несравнимо менее значимый, чем та работа, которую он выполнял.
И тут ведь ситуация не в том, кто чей нарратив поддерживает… я лишь указываю вам на то, что эта раскормленная деньгами налогоплательщиков ***ейская секта не имеет ничего общего с русским патриотизмом или информационной войной. Этих мр*зей нужно гнать из информационного пространства сс*ными тряпками, гнать с позором, как и положено гнать вражеское д*рьмо.
А коллегам, которые с ними ведут любые дела, упоминают их и… ссылаются, я рекомендую прекратить это делать как можно быстрее, чтобы не стать теми, кому придётся отвечать за преступления неправильно выбранных «друзей».
https://t.me/Topaz_Penetrator/9335

Сибирский Реднек
Топ медиабл*дей, упомянутых Мурзом в предсмертном письме:
Соловьёв
Гаспарян
Витязева
Считайте это проскрипционным списком, списком на анафему или просто перечнем убл*дков... каждого из них буду писать с наименованием «убл*док, погубивший Мурза».
https://t.me/sibrednek/3002

Резкие Речи
"Ты режешь взглядом доску объявлений,
Как глотки тех, кто украл твою жизнь.
Они лишь сменили форму расстрела,
На бюрократический онанизм"
Мурза, конечно, убили. Как до того убили сотни и тысячи русских людей. Отписками, приказами, протоколами, насмешками, давлением, упрёками.
Мурз был максимально неудобным человеком. С ним было очень сложно. Его бы с радостью записали в соевых либерах, то он их ненавидел и боролся куда деятельнее, чем всё кремлевское шапито. Его бы с радостью записали в вырусь, но он находился на самом острие русской нации – на войне. Его бы объявили иноагентом, содомитом, заукраинцем – но русские в это бы просто не поверили.
Поэтому стали чинить слишком много препятствий его деятельности. Мурзу неиллюзорно перекрыли кислород, пообещав за его деятельность отрубить снабжение его подразделению, пообещав сточить его братьев в самоубийственных штурмах, пообещав убить всех, кем Андрей дорожил.
Мурза убили, но не только Гаспаряны и Витязевы, его убили командиры, начальники штабов, министры и руководители ведомств. Мурза убила Р********* Ф******** и лично каждый "офицер", который терпел то бл*дство, которое властьимущие творили с Мурзом.
Андрей Морозов… оживший персонаж Габриэля Гарсия Маркеса, который скорее лишится всего, включая собственную жизнь, чем уронит свою честь. Честь настоящего офицера.
https://t.me/rezkierechi/571

(il / es) Лев Вершинин
Почему-то вспомнился старый, уже пятилетней выдержки материал. В чем-то, можно сказать, итоговый. О тогда еще многим казавшейся невозможной ситуации, когда они, такие как есть, назовут себя Родиной...
Путник1 / Толкование оракула / https://putnik1.livejournal.com/7262233.html
https://t.me/putnik1lv/6994
 
Известно, что крохотная капелька воды отражает весь химический состав водоема. Поэтому мне кажется правильным попросить вас… сделать над собой усилие и прочитать это полностью, с комментами. Трудно, но надо.
Роджерс / Самоубийцы заслуживают только презрение / https://alexandr-rogers.livejournal.com/1739969.html
https://t.me/putnik1lv/6995
https://t.me/putnik1lv/7001

Убежище № 8
В постах о ситуации в 1487-м полку Мурз упоминал, что роту управления (связи) в конце концов загнали в атаку как пехоту. Это такой же вопиющий случай, как и построения, приводящие к жертвам л/с.
Первое.
Существует запрет с самого верха объединённой группировки в Зоне на непрофильное привлечение связистов, а также на запрет к назначению в пехоту и «Шторм» младших офицеров-связистов (после училища и курсов переподготовки) на должности командиров взводов.
Привлечение РУ к штурму - нарушение приказа.
Второе.
РУ осуществляет связь между полком и вышестоящим штабом. Привлечение РУ к атаке с несением избыточных потерь означает создание предпосылок к разрыву связи полка с дивизией или любым вышестоящим штабом… потеря управления полком… случай для военной прокуратуры.
Третье.
Понёсший потери в пехоте полк гораздо быстрее восстановить, если в нём цел штаб, рота управления и снабженцы. Гораздо быстрее, чем если РУ и снабженцы успешно потеряны в бесполезной атаке.
Четвёртое.
Из всех подразделений полка дольше всего восстанавливаются рота управления, ремрота, арт.дивизион (особенно взвод управления) и ПВОшники..:
- Срок подготовки связистов в учебках в мирное время равняется 6 месяцам + 1-2 месяца практики в войсках. Даже в случае переобучения меньше 1,5-2 месяцев для связистов как правило не бывает (если курсы - не профанация)… сложные специальности.
- Требуется отбор на эти специальности людей со средним специальным и техническим образованием соответствующего профиля (электромонтаж, монтаж телефонных линий и пр.)
- Почти все в РУ получают допуск к гос.тайне. Данный процесс занимает по-прежнему до 4-5 месяцев, поскольку бюрократический оборот по этому вопросу не оптимизирован…
полный восстановительный цикл для восполнения потерь в роте управления может занимать до 5-6 месяцев даже в условиях СВО.
Поэтому когда очередной «тактический гений» гонит свою РУ в атаку, он совершает преступление (нарушение приказа), лишает полк управления и увеличивает срок его восполнения потерь.
Вместе со случаем в полку 1487 таких «выстрелов себе в ногу» в Зоне известно как минимум два. И это одна из причин (вместе с построениями в Зоне и мясными штурмами) почему «СВО будет долгой». Буквально - долго восполнять такие потери.
https://t.me/vault8pro/50615

Прямое действие / Юрий Староверов
Памяти Мурза
Наше знакомство с Мурзом произошло зимой 22-го, на его базе в Кировске. Тогда испытывали аппаратуру в подразделении Берега TF Suricats, где воевали наши товарищи. А пристроили нас к Мурзу на ночлег.
Первые впечатления - строгий и лаконичный тон командира по телефону, полная противоположность в личном общении. Через 10 минут экскурсии мы уже помогали Андрею сортировать и паковать что-то в районе 400 саперных кошек с карабинами.
Рабочее место Мурза, где он нередко и спал - стол с оборудованием для ремонта, радиостанцией и компьютером. Когда и как он умудрялся спать, для меня загадка, потому что работал практически все время дня и ночи. Долгое время в бригаде он был единственным ремонтником “Мавиков”, без которых боевые действия уже стали на тот момент трудно осуществимыми.
Параллельно “Мавикам” к Мурзу шел поток связистов, которых он консультировал и обучал работе с оборудованием. Параллельно шел поток гуманитарки для фронта. Параллельно он общался со многими волонтерами, генерировал идеи ценных устройств, критиковал разработки, договаривался об испытаниях. Писал мощные и детальные тексты о имеющихся проблемах, работал в рамках КЦПН.
Он строил на базе имеющихся “под крылом” подразделений армию, способную воевать и побеждать в 21-м веке. Современную, боеспособную, мотивированную. И у него получалось.
На каждое направление его работы нужен был отдельный координатор. У Мурза была потрясающая работоспособность. Себя он не берег… работал на износ, полностью отдавая себя делу и идее.
Он не был жертвой системы, он сам нес и строил вокруг себя систему, заточенную не на липовые отчеты наверх и показуху, а на Победу, которую он приближал всеми силами. И… никогда не боялся говорить правду, какой бы тяжелой она не была.
Его четкие принципы, выбор пути воина и служения Родине без остатка, определили его судьбу.
Был ли он неудобен? Конечно, и многим. И лампасникам, и соловьевской охраноте, его непрестанно пытались сожрать, оболгать, высмеять. А он, изредка вяло отбиваясь от нелепых нападок, продолжал делать свое дело.
О командирах его бригады и корпуса от Мурза неоднократно слышал только хорошее. И вообще человек он был добрый, открытый и отзывчивый, не держал камней за пазухой. Про таких говорят “солнечный гений”. Гением он бы себя никогда не позволил называть, но он точно был талантлив во многом.
В крайнюю встречу, угощая своими знаменитыми пельменями, посмеялся над “положительной обратной связью” насчет его веса. Сказал, что появилась возможность двигаться больше, планировал ежедневно делать пробежки.
У нас было Общее дело и были конкретные совместные проекты.
Его уход был его взвешенным и продуманным решением, судя по тому, как обстоятельно он подошел к завершению своих дел. Вряд-ли кто-то или что-то мог бы ему помешать застрелиться.
Он отдал свою жизнь… чтобы раскачать мертвое болото круговой поруки, замалчивания проблем, присвоения чужих заслуг, лжи, а, как следствия, - массовых потерь и отсутствия необходимых для Победы изменений. На примере судьбы 1487 полка…
Видимо, он понял, что его дальнейшая деятельность в сложившихся рамках стала невозможной и рассчитал максимальную эффективность от своего ухода, сделал это громким, чтобы общество заметило проблему и начало ее решать.
С его уходом в мире, в обществе России, образовалась огромная дыра. Будем же достойны памяти Мурза и продолжим его дело…
https://t.me/adirect/19375

Тяжелый Блог
Боец, который ввел телеграм-канал Нам пишут из Янины, покончил с собой. Не из трусости или слабости, а от отчаяния. Человек понял, что все его усилия повлиять на ситуацию и достучаться до армейского или любого другого начальства, упираются в глухую стену… видимо, человек решил, что такая смерть принесет больше пользы стране и будет иметь больше смысла, чем смерть в результате бездарного командования…
Если система закрыта от критики, она закрыта и для исправления собственных недостатков. Она обречена повторять одни и те же ошибки. Да, на войне потери неизбежны и военнослужащие относятся к этому с пониманием. Но они никогда не отнесутся с пониманием к бездарности командования, и его следствию - необязательным потерям.
И вот происходит раскол между теми, кто сражается за Родину, и теми, кто воюет за звездочки, должности и одобрительный кивок головой высшего начальства. Этот раскол приведет к чему-то хорошему? Пороки сами не исправляются. Их исправить можно только волевым усилием. Иногда титаническим.
Посмотрите, как много у нас героев на фронте. Кто-то видит в этом лишь готовность к самопожертвованию, которая присуща нашему народу. Это так. Но… в этом еще и промахи командования, из-за которых героизм стал массовым явлением. А добровольно ушедший из жизни боец видел… еще и нежелание исправлять эту ситуацию и стремление начальства продолжать делать ставку на героизм, а не на компетентность. Это тоже необязательная потеря. И она тоже связана с тем, что командиры не меняют своего подхода к планированию и организации операций. Хочется верить, что эта смерть не будет напрасной. Но, увы, не верю.
https://t.me/Hard_Blog_Line/9314

Владимир Грубник
Сегодня целый день в телегу пишут такое.
Извините, что не всем отвечаю.
Не успеваю.
https://t.me/ghost_of_novorossia/20542

Романов
UPD
Удалила - видимо ей объяснили, что в России, в отличии от Украины - так не принято.
https://t.me/romanov_92/44384

Витязева
Все мы находимся под тяжелейшим эмоциональным давлением и не всегда у нас получается справляться со своими эмоциями.
Приношу свои искренние соболезнования всем близким и друзьям Андрея.
https://t.me/vityzeva/97110

Владимир Грубник
Какие же вы все-таки дегенераты.
Лживые, манипулятивные, без совести и понятий. Без стержня и принципов, за которые идут до конца.
Не… удивляет. Нет. Нисколько…
очередное подтверждение того, что не ошибся. Не разочаровали, пробив очередное дно.
Вы ХОТЕЛИ смерти Андрея. Как и сейчас ЖАЖДИТЕ смертей каждого из нас. Вы делали для этого все, что могли.
Так чего так стеснительно? А?
К чему лицемерие?
Мы все видели эти призывы и помним их?
Будьте последовательны, мр*зи дешевые.
Откройте шампанское. Наслаждайтесь триумфом.
У вас сегодня праздник.
У вас и у укронацистов.
Триумфальный резонанс.
Не стесняйтесь. Все уже поняли, кто вы есть.
https://t.me/ghost_of_novorossia/20544

Долгарева
"Я... Послушала отрывок у Витязевой и Гаспаряна... Это звездец...
"Бить с ноги таких солдат надо" - это цитата".
Возможно, смерть Мурза заставит витязевскую кодлу прикрутить грязные языки.
Но это того не стоило, Андрюха.
Ничто не стоило живого тебя, с твоим правдорубством, твоими ошибками, твоей беззаветной преданностью Родине...
Ты считал, что совершил выгодный размен, обменяв свою жизнь на новость о заявлении в военную прокуратуру бойца 1487 полка, но эта новость тоже не стоила твоей жизни.
Ничего ее не стоило.
Царствия небесного тебе, бойцовый кот Мурз...
https://t.me/dolgarevaanna/5014

Делягин
Запросы по самоубийству "Мурза"… отправлены. И по приведенному им заявлению солдата, и по сделанным им заявлениям, и по самому факту самоубийства.
А когда (для оптимистов - "если") получу стандартные разъяснения "все хорошо, прекрасная маркиза" и "только так и должно быть по действующему законодательству", обращусь к тем, кого они таки боятся.
https://t.me/delyagin/30206

Монтян
Об Андрее пишет "Нью-Йорк Таймс".
Кто бы мог подумать.
https://t.me/montian_official2/1169

Несправедливо, что за Мурза прилетает в основном Циле
Есть еще ряд товарищей, отметившихся не менее круто
Вот, к примеру, трио тридварасов с небезызвестных в узких кругах помоек "Кошкин Сибиряк" и "Контора" (слева направо):
Овчинников Алексей Александрович, 26.08.1979 г.р., г. Воронеж
Боркунов Михаил Антонович, 07.03.1980 г.р., г. Москва
Тюльков Денис Анатольевич, 25.06.1981 г.р., г. Апатиты, Мурманская обл.
Страна должна знать своих хероев, ибо не цилей гаспаряшкой карлицей едиными!
Встретите их где-то - плюньте в их мерзкие **леты!
https://t.me/montian_official2/1177

В.Ч. (К.)
Ужасная новость про Мурза. Да господи, ну как так-то... Почему не успели отговорить, не спасли...
https://t.me/vchk_2023/302

Жизнь - Родине. Честь - никому.
Страшно, когда это не просто фраза, да?... Страшно. Всё давно стало настоящим. Но я не знаю, кому строить будущее, если те, кто достоин это делать - уходят... И это очень больно.
https://t.me/vchk_2023/303

…Никогда я не вычитывала у него "всепропальщества". Только разверзающиеся бездны и крещендо, и светлая вера во взлет из той бездны… 
Только настрой на долгую, огромную работу для Родины. Делай что должно - и будь что будет.
И всегда был у него этот лейтмотив чести, которая превыше всего. Он прямо писал о своих принципах и о своем отношении к этим вещам во многих текстах…
лишь те, кто никогда ничего у Мурза не читал, либо читал, не вникая в смыслы, могут говорить сейчас о нервных срывах, ПТСР и т.д. как о главной причине его самоубийства. Ну и те, кто так пишет по профессиональной обязанности, конечно...
Честь превыше жизни. Таков был его императив. Верить или не верить, что так бывает, можно было до сегодняшнего утра. Отныне такого выбора нет и у нас.
Да, человек может выбрать смерть как крайнее доказательство правды. Это осознанный поступок, и нельзя оскорблять память ушедшего интерпретациями от слабых духом. Слабости в этом последнем жесте нет.
Нам больно терять… кем восхищаешься, в ком видишь кирпичики нового, мечтаемого пока только мира. И это уже постоянная непроходящая общая боль.
Остающимся - подхватить знамя правды. Уходящим несломленными - слава и честь.
https://t.me/vchk_2023/304

К концу дня многие патриотические каналы от души проехались по провластным журналистам, устроившим травлю Андрея Морозова… но…
Что-то не договаривается и остается за фигурами умолчания.
Своей смертью Мурз самым крайним, неопровержимым способом прямо высказал то, что теперь не удастся замолчать. Цена правды - человеческая жизнь.
Не мелкие медийные шакалы и прихвостни системы были целью человека, взвесившего свои слова на весах жизни и смерти.
Он ведь хотел сказать не о них.
Не циничные "журналисты" организовывали столь "гениальным" способом взятие Авдеевки, что за озвучивание некоторых цифр может случиться, по слухам, все что угодно...
Не "говорящие головы", пусть там и пробы негде ставить, в ответе за все то, о чем Мурз писал в своих постах. Даже и не от них исходит и вектор умалчивания всех гибельных процессов… Мурз как никто это понимал.
Своим последним "аргументом" Андрей Морозов сфокусировал наши взгляды именно на нужной цели. А лающие шавки просто побочная грязь.
Давайте не будем приуменьшать значение правды, за которую заплачено такой высокой ценой.
https://t.me/vchk_2023/309
 
Алексей Колесников
Что вам сказать по поводу моего друга Мурза? Он очень сильно устал, и рядом не оказалось товарища, к сожалению, который бы его поднял за руку.
Вот люди, которых сменили по ротации, идут с позиций в тыл.
Он просто очень сильно устал и больше не мог идти.
https://t.me/notes_veterans/15695

Михаил Полынков
…Андрюха не устал.
Это был его последний аргумент достучаться до всех, кто еще держится за свои розовые очки…
Стрелков пожертвовал ради этого своей свободой.
Мурз отдал жизнь, чтобы ткнуть носом каждого в то, что на самом деле происходит.
Это не усталость, брат. Это его последний аргумент в борьбе за справедливость.
Самосожжение, чтобы зажечь маяк.
https://t.me/soldat_prav/3213

КЦПН
Наверно был бы он, когда б достиг престола,
Великим королем. Пока его несут,
Обрядами войны и музыкою громкой
Воздать ему хвалу!
Шекспир «Гамлет»
Этой ночью не стало нашего товарища Андрея Морозова, позывной «Мурз»
Координационный Центр Помощи Новороссии, основанный Алексеем Марковым, Александром Любимовым, Петром Бирюковым и Майей Мартыновой работал уже год, когда Андрей Морозов, доброволец первой волны, примкнул к нему осенью 2015. Он быстро стал одним из основных людей в составе Центра, фактически возглавлял наше московское отделение с 2015 по 2019 год, когда принял решение вернуться на войну.
Андрей вступил в 14й батальон территориальной обороны Луганской Народной республики, легендарный «Призрак», где служил под командованием другого нашего товарища, комбата Алексея Маркова, «Доброго», в подразделениях связи и разведки. Там он стал координатором нашей работы на фронте, совмещая сразу три нагрузки: солдата, волонтера и военного блогера. Люди знавшие его… удивлялись: когда ему удается поспать хоть пару часов?.. годами, без передышек и перекуров.
«Мурз» участвовал и выступал куратором многих проектов КЦПН: он возил на фронт и внедрял наши окопные перископы, задолго до СВО активно участвовал в первых наших опытах по производству и боевому применению беспилотников. Основной военной специальностью «Мурза» была связь. Организация современной безопасной связи в частях Народной Милиции, а затем и ВС РФ была и основным направлением его волонтерской работы. В значительной степени благодаря усилиям Андрея, как координатора КЦПН, была построена эффективная система связи целых батальонов, бригад и полков. Он сам шутил, что будучи сержантом исполняет работу нескольких генералов… это была и не шутка вовсе.
Андрей Морозов жил и дышал ради победы. Даже в мрачные годы «минского безвремения», в самых безнадежных ситуациях он сжимал зубы и работал 24/7. И его сарказм, его едкие комментарии которые он себе позволял как блогер, тоже были про это, - как нам достичь победы и что этому мешает. Прямота характера и принципиальность были его отличительными чертами наряду с умом и удивительной работоспособностью.
«Жизнь - Родине, душу – богу, а честь – никому», - это была не поза, а принцип, с которым Андрей жил и умер.
Смерть «Мурза» - огромная потеря для КЦПН, для всех нас, его друзей и коллег. Но гвардии сержант Андрей Морозов, наш боевой товарищ, уходя завещал нам:
«Возвращайтесь к своим делам и убивайте украинских нацистов как можно эффективнее, с минимальными потерями.
Слава России, чуваки!»
Мы услышали тебя, Андрей, и доведем наше общее дело до победы!.. не сомневайся в этом!
https://t.me/kcpn2014/2171

За Други СВОя
…недобрые вести.
Ушёл из жизни гвардии сержант роты управления 4-й омсбр ВС РФ Андрей Морозов "Мурз".
Андрея я знал мало, всего пара встреч и немного общения, но я имею сказать, что Мурз был человеком чести, крепким профессионалом, был предан Родине и идее.
Его вклад в нашу Победу огромен и Победы он был достоин.
Светлая тебе память, брат.
Честь имею, Двина.
https://t.me/ZaDrugiSvoya_ZOV/12116

Святослав Голиков
Гвардии сержант Андрей Морозов.
Высший аргумент в вопросе чести.
Гвардия умирает, но не сдаётся.
Светлая память.
https://t.me/philologist_zov/837

Записки ветерана
…Самураи считали, что с высокой ответственностью необходимо подходить к выполнению любых задач… Любое дело требует тщательного анализа и времени на раздумья. Только досконально изучив проблему, можно выработать эффективные механизмы её решения.
Я лично не был знаком с Мурзом, но онлайн иногда обращался к нему за советом в вопросах связи и читал его канал… он был из тех, кто к любому делу, даже самому незначительному относился очень серьёзно и скрупулёзно. И сделал он для Победы очень много за эти 10 лет.
Мурз был поклонником идеологии самураев Бусидо. Жил этими принципами и ушёл из жизни как самурай.
И не будет никого, кто сможет это опровергнуть.
https://t.me/notes_veterans/15696

Герман Садулаев
Сегодня военно-гражданское общество России понесло огромную утрату. Погиб Андрей Морозов "Мурз", воин, координатор волонтерской деятельности. Его уход создал зияющую пустоту.
Можно сравнить, что случится, если перестанет существовать или выходить в эфир кто угодно из патентованной охраноты, которая гнобила Мурза? Ничего… Одной говорящей тупой башкой больше, одной меньше. Это просто боты. Они топили за "безальтернативные Минские", а когда большой начальник приказал, переобулись в "милитаристов". Получат сверху новую указивку - снова переобуются в полёте. Мы и глазом моргнуть не успеем.
Это тв*ри. Без чести и совести. Они никогда не смогли бы.
Андрей всю жизнь отдал служению Победе и Правде. Потому что Правдой победим. Не ложью. Посрамим князя лжи.
Мы помянем его по-настоящему в день Победы. Его и других…
И… пусть враг не радуется. На место каждого павшего встанут десять.
Мы продолжаем борьбу за Победу и Правду…
https://t.me/germansadulaev/2204

Александр Пасечник
Что сказать?… у меня нет слов. Просто шок.
Я имел счастье познакомиться с Мурзом год назад на Донбассе. Моя небольшая съемочная группа даже обитала у него на базе. Несколько дней.
Я видел как он живет и как пашет.
Когда после съемок мы ложились спать в час ночи он еще работал: разгребал горы аппаратуры для фронта, коптеры, системы связи. Или что-то писал, с кем-то постоянно говорил по телефону.
Мы спали в одной комнате, которая была завалена вещами и техникой. Две двух уровневые койки.
Под утро я сквозь сон слышал, как он ложится в свою кровать. Иногда он вообще не ложился. Поэтому когда мы писали с ним очередное интервью, то он начал засыпать прямо в кадре. Слова начинали путаться, глаза закрываться.
Нет слов.
Так всецело отдавать себя Делу, в которое ты веришь, могут только единицы.
Только вчера мы с отцом Ильей Масловым говорили о Мурзе и Грубнике.
Я сказал, что по хорошему завидую их внутреннему огню. Мурз напомнил мне монаха-воина. Как Пересвет, который сразился с Челубеем. И был повержен.
Но битва на Куликовом поле завершилась НАШЕЙ победой.
Сегодня Челубеем оказались не укробандеровцы, а ЯКОБЫ СВОи.
Предают всегда свои.
Больнее когда бьют сзади.
Упокой Господи душу раба Божьего Андрея.
Самоубийство тяжкий грех. Я знаю. Но надо молиться и верить, что такие как Андрей у Бога на особом счету.
Его просто довели.
Это больше похоже на убийство.
Очень жаль, когда уходят такие люди…
https://t.me/AleksandrPasechnik/1459
 
Дьякон Маслов
Смерть как суд. Про Мурза
Я, как и многие, потрясен самоубийством Мурза – Андрея Морозова. Лично я его… не знал, но читал его канал, от разных людей слышал, каким он был подвижником на Донбассе. И действительно… в прошлую ночь мы с Сашей Пасечником (который познакомился с Мурзом в прошлом году на Донбассе) вспоминали этого воина-аскета. Даже не предполагая, как скоро случится трагедия...
Что тут сказать? Да и имею ли я право комментировать гибель героя Новороссии из невоюющей Москвы? Но душа выталкивает наружу разные противоречивые мысли...
как православный священнослужитель вынужден повторить известную церковную истину: самоубийцы Царствия Небесного не наследуют. Это не мое "мнение" и не фанатичный "догматизм". Так действуют духовные законы. Так свидетельствует Слово Божие.
Но мы знаем ещё один духовный закон. Последний Свой (Страшный) Суд Господь вынесет много позднее физической смерти человека. Потому что после смерти продолжают жить человеческие дела, которые приносят свой плод – от кого-то добрый, от кого-то горький. И Бог судит по плодам.
Плоды Мурза – это спасённые жизни его однополчан и не только. Это – правда о войне, которую мы, находящиеся в тылу, могли получать из его постов и не задохнуться от смрада "патриотической" лжи. Это в конце концов сам образ Мурза, образ, который опровергал мещанскую парадигму "своей хатки".
У меня есть друг-айтишник – верующий, хороший, добрый. Но он сейчас в Амстердаме. А Андрей Морозов – невоцерковленный человек (именно так, а не атеистом назвал себя Мурз в предсмертном посте) и тоже айтишник –на Донбассе… люди сделали выбор. Но этот выбор тоже будет оценён в Божиих очах.
Кажется, соратник и друг Мурза –Владимир Грубник написал, что эта трагедия есть "протест смертью". И мы понимаем, к кому и куда обращён этот протест. Но… это ещё и суд. Суд, вынесенный этим самоубийством… тем "профессионалам" – в погонах и без, говорящим с телеэкрана и что-то подписывающим в кабинетах – тем, к кому однозначно приложимы слова ап. Павла: "люди с сожжённой совестью" (1 Тим. 4:2).
P.S. Я не знаю, был ли Андрей крещён. Церковные каноны запрещают молиться за литургией о самоубийцах… Но любовь никакие каноны не запрещают. Поэтому мы можем молиться дома об упокоении новопреставленного раба Божьего воина Андрея, "о еже проститеся ему всякому прегрешению, вольному и невольному".
https://t.me/diakon_Maslov/942

И сводки... /

За прошедшие сутки (20.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 10 (*16) раз (из них проинформировано о 10 (*9)), в т.ч. 9 (*7) – на донецком и 1 (*8) – на горловском направлениях;
- применила не < 45 (*54) боеприпасов (из них проинформировано о 45 (*26), в т.ч. о 45 (*24) тяжелых (2 – 300 мм ракет РСЗО Химеры по Ворошиловскому району Донецка, 2 ракеты РСЗО без указания их модификации (предположительно Химеры) по Макеевке и 20 ракет РСЗО без указания их модификации по Куйбышевскому району Донецка и - 155 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 7 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировскоий, Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1955 г.р. в Киевском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 10 (*2) мирным жителям (в Киевском, Ворошиловском, Петровском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*3) домостроениям, 9 (*3) объектам гражданской инфраструктуры и 6 транспортным средствам в Киевском, Ворошиловском, Кировском, Куйбышевском районах Донецка и Макеевке.
* Данные за предшествующие сутки 19.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18580

Шурыгин
Вчера на одном из полигонов по месту, где были собраны люди,  был нанесен удар. Потери...
...Как говорил много лет назад один умный военачальник: "Чтобы в армии произошло "чэпэ" нужно, как минимум, два м*дака. Один, который даст м*дацкую команду, и второй, который бросится её выполнять со всем м*дацким рвением"
В конкретной истории, ИМХО, второе оказалось не менее фатальным…
- Потому, что в армии есть связь и узнать, что начальство выехало (вылетело) обычно нормальный командир может без проблем.
- Потому, что ты лично отвечаешь за своих людей и просто так держать их в строю - преступление на этой войне.
- Потому, что команда "Стройся" выполняется даже в составе батальона максимум за пять минут… нет никакого смысла просто так "в ожидании" держать людей.
Поэтому, до получения полной информации о всей этой истории, делать выводы и писать гневные обвинительные простыни… считаю непрофессиональным. Очевиден про**, и нужно четко понять причину и конкретные действия, приведшие к нему. Иначе, как с известным хохляцким видео "разматывания" нашей колонны. Было! Но совсем не так, и не при тех обстоятельствах, которые изначально были взяты как аксиома...
https://t.me/ramzayiegokomanda/8267

Белорусский силовик
…про построение и прилет я написал еще вчера. Об этом мне стало известно еще к полудню. и публиковать фото-видеоматериалы с погибшими ребятами я не собираюсь, как и называть фамилий ответственных за это. Без меня уже это сделали другие. Мое отношение…
Если спустя столько времени выводы сделаны не были, то не вижу смысла призывать к благоразумию.
https://t.me/belarusian_silovik/30427

Рыбарь
Про трагическое событие под Волновахой было известно ещё вчера утром: в результате удара РСЗО HIMARS было накрыто построение личного состава. Осведомлённые лица назвали это «мабутянским самоуправством»…
в украинском сегменте всплыли фотографии последствий огневого налёта со стороны HIMARS, которые предназначались исключительно для внутреннего пользования в рамках проведения расследования…
фотографии из пока ещё украинского Селидово, где результативными попаданиями «Искандеров» было накрыто гораздо больше людей, мы не увидели до сих пор…
совсем неутешительные выводы:
Оскорбительное слово «мабута» - это… образ мышления, а не просто пренебрежительное наименование пехоты. Это подход, это стиль жизни, это загубленные души вверенного личного состава.
Профнепригодность командиров и начальников зачастую как раз-таки оборачивается подобными инцидентами… это не всегда касается большезвёздных генералов: отсутствием здравого смысла и гибкости суждений в звене старших офицеров никого не удивишь…
https://t.me/rybar/57363

Олег Царев
Фронтовая сводка 21 февраля
На Херсонском направлении после водружения флага в Крынках идет зачистка села и прилегающих территорий. ВСУ пытаются цепляться, вероятно, не зная, что их поддержка с правого берега уже не так мощна. Артиллерию и минометы «растянули» по правому берегу или передислоцировали на другие направления.
Продолжаются активные атаки российских военных у Работино, Новопрокоповки и Вербового. Бои идут тяжелые, есть небольшие продвижения.
На Донецком направлении ВС РФ водрузили Знамя Победы над одним из домов в центре села Победа. Ожесточенные бои за село-укрепрайон площадью всего 1 кв.км шли не один месяц. Теперь ВСУ выбиты из важного звена из оборонительной линии Марьинка-Победа-Зверинец, взяты пленные, идет зачистка. Наши атакуют на село Константиновка (…не путать с городом). Над украинским гарнизоном в Новомихайловке угроза котла… ВС РФ атакуют с трех сторон. Возможной крупной целью может быть Угледар. Однако стремительных рывков ждать не стоит: у Контантиновки сеть позиций ВСУ, которые еще предстоит отбить.
На Авдеевском фронте ВС РФ закрепляются на взятых позициях у Степового. В Ласточкино зацепились за восточные окраины, атакуют и бьют артиллерией, но выбить ВСУ полностью пока не удается. Противник активно отбивается FPV-дронами. Из Авдеевки наши выводят технику ВСУ… послужит.
На Артёмовском фронте, у Богдановки идут бои. Наши зачищают занятые окраины. У Ивановского ВС РФ выцеливают огневые точки противника… другие сложности в штурме села: с северной и северо-западной части возвышенности, заходить с востока и юга нашим сложно из-за высот и открытой местности, над которой кружат вражеские дроны.
На Краснолиманском направлении наши продвинулись к Тернам примерно на 0,5км, заняли крупные опорные пункты. На Купянском направлении в полную мощь работает российская артиллерия у Синьковки и Табаевки.
Ударом Герани поражен пункт дислокации ВСУ в Доброполье. Средствами ПВО на Херсонском фронте сбит МиГ-29 ВСУ. О наших ребятах, убитых ракетами в Трудовском… пока кто-то ответственный публично не понесет жесткое наказание, такие ситуации будут. Сил семьям…
https://t.me/olegtsarov/10702

Типичный Донецк
Председатель Народного Совета ДНР Жога заявил об окончании зачистки Авдеевки
20.02.2024 https://t.me/itsdonetsk/137462
 
Два майора
Шойгу доложил Верховному, что Крынки зачищены, а Авдеевка взята с минимальными потерями.
20.02.2024 https://t.me/dva_majors/34965

РБК / Кадры доклада Шойгу Путину о взятии Авдеевки и контроле в Крынках / Появилось видео доклада Шойгу Путину о взятии Авдеевки и контроле в Крынках 20.02.2024 https://www.rbc.ru

Дмитрий Лысаковский
Донецк. Ночь. Слышны взрывы в районе Коксохима. Днём, когда ездили в Авдеевку, по Коксохиму работала авиация.
В такие моменты понимаешь, что кто-то очень сильно хотел выдать желаемое за действительное. И так до самого верха. В том числе с людьми, не особо понимающими в происходящем.
https://t.me/nwindpro/320