Притча. как еврей черта обманул

Юлия Саунд
Притча о мужике по имени Мойша, что столкнулся с нечистой силой, когда допился до белой горячки, но ему удалось обвести черта вокруг пальцев… .

Мы привыкли слышать страшные истории, в которых говорилось, как к алкашам белая горячка приходит, а с ней и черти, которые заставляют безумных вешаться.
В этой истории я расскажу как один еврей по имени Мойша допился до белой горячки и явился к нему черт.
В одной небольшой деревеньке под названием "Зеленая слобода" жил был еврей Мойша, годов сорока. Среднего роста, черные короткие волосы и седоватая длинная борода. Одевался он интеллигентно, пиджачок, галстук и брюки со стрелочкой, все по классике, хоть и работал на мясокомбинате  птичьем. Уж очень он любил выпить по праздникам, а как напивался, стыдно потом было как ему так и за него, творил всякое на дурную голову. Мог снять штаны и показать всем задницу, если с кем-то поспорит и не выиграет этот спор. Очень любил шутить, только и смеялся сам над своими шутками, никто не понимал их, глупые и совсем не смешные. Неудивительно в таком состоянии, ничего умного в голову не придёт. А меры в алкоголе он не знал, если начинал пить так уж до победного, жена его кое-как остановила в последний момент. Сгорала от стыда за мужа и домой тащила  пока  под стол не упал, хотя и такое бывало иногда, что падал и не только под стол, но и мордой в тарелку с салатом. В "один прекрасный день" ушла от него жена, к матери переехала, не выдержала пьянок. Мужичок слабину дал и в запой ушел на неделю.
Как-то сидит он поздним вечером и водку хлещет, прямо на крыльце у своего дома. Дом у него не большой, одноэтажный,  деревянный, покрашен в тёмно-коричневый цвет, крыша черная, но уютный. Небольшой участок, сад яблоневый у дома. Первую бутылку выпил прям без закуски, вторую уже  открывает. Сидит все пьет и горюет. И вдруг слышит у яблоневого дерева так тихо, шёпотом: Мооойша, Мойшаааа. Мужик напрягся. Потом вроде утихло. Подумал - "показалось". Дальше пьет. Чуть погодя снова голос: Мойша, а Мойша, пойди сюда, покажу что. Мужик снова напрягся. Нет, не показалось. Взял лопату у дома в уголке и непоспешно направился к дереву от куда зов был, аж протрезвел слегка, но бутыль с собой взял в кармане штанов. А карманы большие были, в этот раз не  при параде конечно, а в старых трико с отвисшими коленями и майке полосатой.
Ночь теплая. На дворе лето, июль.
- Кто здесь? Выходи.
И тут вышел черт, такой маленький ростом, метр двадцать от силы наверное, покрытый черной короткой шерстью с красноватым отливом,  с жёлтыми горящими глазами. Рожки, копыта и хвост, как полагается.
- Черт побери! Мать моя родная! - Вскрикнул Мойша и перекрестился, ступив пару шагов назад, и замахнулся на нечисть лопатой.
- Стой мужик, не бей. Я к тебе с добром, - пропищал полушёпотом, черт, будто с голосом что-то не так.
- Ты то? Да с добром? - Ахаха, -  посмеялся мужик, трезвея от увиденного.
- да - да, с добром! - Подтвердил черт.
Я помочь пришел. Слухи вот дошли, жена у тебя ушла, горем убиваешься. Еще слышал с завода тебя уволить хотят, в запое ты уже неделю, не появляешься ни на работе ни у родственников. Жизнь твоя совсем под откос пошла. Может это... выпьем.
Мойша, лопату все не отпускает и пошевелиться от страха не может.
Черт щёлкнул пальцами и ступор прошел, страх будто рукой сняло. Алкаш опустил лопату.
"Все же странно все это", - думал Мойша. "Может сон".- почесал он затылок.
И тут черт: да, Мойша, сон это и ты можешь сделать все что угодно. Будто мысли прочел.
- "Хм, ну раз сон, ладно", подумал он и достал из кармана бутыль.
Черт снова щёлкнул пальцами и появились две рюмки под водку. Потом щелк ещё раз и уже появился маленький стол, и две табуретки рядом, щелк и третий раз, появились закуски на столе: бутерброды с колбасой сырокопчёной и икра заморская с маслом. Все как любит Мойша.
Мужик стоит думает: "Хм какой сон странный. Ну ладно". Присел на табуретку, сидит черту наливает потом себе. Там допили бутыль. Черт снова щелк пальцами и еще один бутыль с водкой появился, даже ходить не пришлось. И в процессе все про работу и жену рогатому жаловался. Ну вот напился мужик вдребезги уже, лежит на столе на руке и уже и правда не соображает что к чему, сон или явь.
А  черт все такой же, ни в одном глазу. Ну, что Мойша, дерьмовая у тебя жизнь-то и правда. Опять щелк пальцами и веревка на яблоне появилась - петля. Встань мужик, пойди сюда, сунь голову в петлю, а я тебе помогу и все твои проблемы закончатся, честное слово, - сказал черт с ухмылкой. Тут мужик поднял голову и еле понятно произнёс: а что потом, если сделаю что говоришь, проснусь?
- да, да, проснешься, Мойша, и у тебя будет другая жизнь.
Мужик встал, подошёл к петле, курутит в руках, - "а, что, если и правда сон, то даже, если вздернусь, просто проснусь, потом и все, реальность. А что, если не сон... Помру"... А черт все стоит и уговаривает. Вдруг Мойша вспомнил свою жену и близких, слеза по щеке покатилась от сожаления. "А вдруг не сон. И все конец. Вдруг черт реальный. Помру да в ад попаду и здесь что-то будет исправлять", продолжал он размышлять. Мурашки по телу побежали и снова страх появился, мужик будто прозрел, понял, что не сон, а белка у него, допился. Но виду не показал. Думает пить бросить надо. И прямо сейчас. Пока не зашло все далеко. А черта прогнать или прибить. Снова появился страх, только такой, вдруг черт и эти мысли прочтет. Начал трезветь.
- Знаешь. А если сон, докажи! Сунь сам голову в петлю и посмотрим.
- Сон, сон мужик. Зачем мне-то в петлю, у меня все хорошо. Мне не надо.
- Ну раз сон, так значит ничего с тобой нет случится!
- А давай еще выпьем предложил рогатый.
Если я тебя перепью, то полезу сам в петлю, а если ты меня, то ты полезешь.
"А может и не читает мысли", - подумал мужик, - "так бы не согласился на спор. Хотя, может просто уверен что меня переиграет".
Была не была, согласился Мойша.
По каждому  щелчку пальцев снова и снова появлялись новые бутылки с водкой, а мужик все не пьянел да не пьянел. Обмануть решил черта, делал вид что пьет, выливая спиртное себе за спину, а когда пил отворчивался. Спросите как черт этого не заметил? А он заметил, мужик его обманул, сказав что шея у него болит и глотать больно, а пить может только теперь, когда голову в бок поворачивает, при этом ладонью рот прикрывал, будто зевает каждый раз, как пьет, а сам хоп и за спину швырк, потом ко рту подносит резким движением будто выпивает. Как ни странно, черт напился сам до чертиков.
- Ну что проиграл? Лезь в петлю. Уговор был! - Сказал громко и самовольно мужик.
Черт медленно подошел к дереву, топая копытами по земле, схватил петлю, встал на табуретку, продолжая держать верёвку в руках и жалобно так: мужик, а мужик! Может не надо а!?
-Надо, надо, - сказал Мойша.
Черт накинул петлю на шею и уже приготовился щёлкнуть, видимо исчезнуть хотел резко, в свою преисподнюю, но еврей его опередил, внезапно пнул по табуретке, так что нечистый ничего не успел сделать и вздёрнулся. Глаза его закатились, изо рта потекла зеленая слюна, после чего тело его начало постепенно исчезать, словно дымка густого тумана. Он становился все прозрачнее и прозрачнее, пока совсем не исчез.
После этого дня мужик больше и капли в рот не брал, до конца своих дней.
 Жену он вернул и с работой у него порядок, не уволили, через некоторое время даже повысили до заместителя директора. Живут счастливо, горя не знают. Жене рассказал историю, та поверила, так как немало историй слышала про нечистых. А верёвку он оставил на том дереве, как напоминание, что это был не сон, а страшная реальность. Это крепило его дух и волю больше никогда не пить.
P.S.: Синька зло.