Гюнтер о Дим. Время

Андрей Глезман
Вопрос: Загадайте число и расскажите, что думает ваш персонаж о том, что вам выпало. 6. Время.

От этого вопроса мужчина чуть заметно поморщился, но тут же широкая улыбка осветила загорелое лицо.

- Время, - он подался вместе со стулом вперед, нависая над столешницей. – О, время – интереснейшее явление. Вы, люди, стараетесь измерить и взвесить этот мир по крупицам. Для этого придумываете всякие науки, которые смотрят в одном направлении и только то. Однако, должен признать, если их объединить в одно большое Знание, выходит вполне ничего. Так вот, время…

Он замолк, словно бы задумался о чем-то. Может быть – как точнее и правильнее выразить словами свою мысль. А может быть, решал, что вообще может рассказать из того, что знает.

- Время… Его измерить пытались многим – годами, сезонами… Водой, песком и камнем. Потом придумали часы, минуты и секунды. И стали дробить время на мелкие частички. Мне его даже жаль: разделенное мерой подсчета на мелкие части; распятое людским разумом в попытке понять его целостность и бесконечность…

Он снова замолчал. Задумчиво уставился невидящими глазами в пустоту. Потом резко сфокусировался на сидящем перед ним. Так, что тот отшатнулся от неожиданности.

- Одного вы понять не желаете – время не линейно. И измерять его таким вот образом глупо и недальновидно. Как и тратить его впустую.

Он покачивался на задних ножках стула, ловко балансируя то на двух, то на одной. И внимательно смотрел на реакцию собеседника на свои откровения.

Не дождался. Махнул разочарованно рукой и опустился на все четыре ножки.

- Ну как еще объяснить. Мы все движемся из прошлого в будущее. И момент в середине – это настоящее. То, что происходит прямо сейчас. Вот только происходит это не по прямой. Скорее, это спираль. Большая такая, с множеством витков и ответвлений с новыми спиралями. Поэтому можно сказать, что история циклична. На каждом этапе развития любой цивилизации, основываясь на истории, можно примерно предсказать дальнейший ход событий. Если только не будет какого-то сбития с курса, который даст новый виток…

Уверенный спокойный тембр перешел в тихое бормотание себе под нос. Он что-то прикидывал и уме, подсчитывая и даже, вроде бы, начал спорить сам с собой за неимением компетентного слушателя.

- В общем, - резко стукнул мужчина по столу открытой ладонью так, что собеседник его приметно вздрогнул в который раз за беседу. – Сложная это штука. Рекомендую.