Пентхаус

Герда Грау
     — …Это самый дорогой пентхаус в мире, цена его около трехсот миллионов долларов! — захлебывался восторгом ведущий, стоя у окна, за которым виднелись верхушки небоскребов. — Площадь составляет более трех тысяч квадратных метров, занимает пять последних этажей, расположен на высоте двести метров! Площадь малой гостиной с панорамными окнами — более ста метров!
     Люда оторвалась от экрана и обвела взглядом их ипотечную студию.
     — Малая гостиная, подумать только. А у нас тут сколько, Юрка? – спросила она.
     — Двадцать квадратных метров, — сдержанно отозвался тот, заглушая звук экрана пультом. — С хвостиком.
     — А сколько нам еще платить за нее?
     — Ну… — Юра посчитал в уме. — Где-то лет десять, если не ездить в отпуск. Если экономить и делать платежи больше графика, то девять.
     — Мы уже состаримся к тому времени, — Люда вздохнула и погладила Яську, трехцветную кошку, подаренную им на новоселье. — А Ядвига вообще умрет. Кошки столько не живут.
     — Некоторые живут! — возразил Юра. — У моей знакомой кошка прожила восемнадцать лет. Главное — сетки на окна поставить к весне, а то у нас тут тоже почти пентхаус, двадцать четвертый этаж, весь город видно.
     — Сравнил!
     Люда нажала кнопку на пульте и вернула звук передаче. Голос ведущего раздражал позитивом, но если представить, что они смотрят передачу «Непутевые заметки» с Крыловым или «В мире животных», то терпимо. Экзотический ареал обитания экзотических существ, и только.
     Камера в этот момент демонстрировала большой стол, вокруг которого расположились мягкие стулья, на которых хотелось свернуться калачиком, до того продумано все выглядело – темнота за огромными окнами, мягкий свет от низкой люстры над столом, подлокотники, обитые белым, пушистый ковер, камин в стене. У них в студии стола не было, только барная стойка, потому что ее сделали из продолжения кухонной поверхности, чтобы было где готовить. Ну и есть приходилось там же, сидя на табуретках.
     — Юр, а ты веришь в ясновидение? Я вот прямо вижу, как хозяин пентхауса собирает всех своих друзей за этим столом, — она кивнула на экран. — И все там сидят, выпивают, болтают и смеются. Внизу ночной город живет своей жизнью, а тут яблоки, пирог, варенье... Вот ведь жизнь, да? А не как мы все на твой день рождения — на полу.
     Юра засмеялся.
     — Фея Винкс ты у меня, — сказал он. — Фантазерка.
     — Причем тут фантазии? — удивилась Люда. — За таким столом человек тридцать спокойно рассядутся, разве нет?
     — Не рассядутся, — отмахнулся Юра.
     — Почему?
     — Потому, — Юра выключил телевизор и забрал у нее Яську. — Потому что к моменту, когда ты можешь купить пентхаус за триста миллионов, нет у тебя никаких друзей. Только содержанки, партнеры по бизнесу, персонал и еще иногда плачущая по скайпу старенькая мама, которая все надеется, что тебя чудом полюбит хорошая девушка и тогда она успеет увидеть внуков. Но мама все болеет, и однажды утром ты, глядя на свое отражение в зеркале и трезво подумав, выставляешь этот пентхаус на продажу, и там снимают дурацкую радостную передачу для следующего покупателя.
     В голосе Юры было что-то такое, что Люда невольно поежилась.
     — Да ну, — сказала она через минуту, решительно отнимая у мужа разомлевшую от всеобщего внимания кошку и прижимая ее к себе. — Сетки на окна я завтра закажу, а по сабжу — нахер так жить.