Оскар от Аскара

Талгат Алимов
   Строить дороги для Казахстана, что и для России - это путь к избавлению от первой беды, но вторая беда всегда рядом. Если помните, то у нас 2 беды: дураки и дороги.
   Дураков мы решили учить в Англии: стройными рядами дети «элиты» отправились в туманный Альбион.
   Прошли годы, они начали возвращаться на Родину, но не пойдут же они работать специалистами в акимат за зарплату, которую в Англии они просаживали в кафе за вечер.
   Одному из таких отпрысков, Аскару Медиеву, высокопоставленный отец «помог» создать фирму по техническому надзору за ремонтом дорог. Надо ли говорить, что этой фирме платили за услугу неприемлемо много по казахстанским масштабам.
   Приличный мальчик Аскар Медиев, в свойственной ему высокомерной манере заявил:
   - Вы тут в Казахстане развели бардак и коррупцию! Посмотрите какие дороги в Европе! Я привлеку иностранных консультантов на технадзор, они-то научат вас работать!
   Народ напрягся и застыл в ожидании чуда.
   Через неделю действительно прорабам и мастерам представили «настоящего англичанина», который попросил называть его просто – Оскар.
   - Оскар от Аскара! – заржали наши острые на язык прорабы.
   В отличие от Аскара, это был полненький мужик средних лет в мятой рубахе и мешковатых штанах. Ну никак не тянул на лондонского денди, худо-бедно говорил на русском. Оказался достаточно дружелюбным парнем, и по вечерам не прочь был пропустить стаканчик виски. Он несколько дней осваивался, изучал документацию, тщательно обследовал объем.
   Ещё через недельку Оскар освоился и начал требовать технологические карты по каждому конструктиву. Ему не нравилось, что каток не той марки, то щебень не кубовидный, то грунт не так снимают и пр.пр.
   Наши отбивались отговорками, «мы всегда так делали»!
   - Но даже в ваших проектах, где все параметры занижены, вы должны завезти каток на 8т, а не на 3т, и каток-вибро! – восклицал Оскар.
   - Что есть, тем и катаем!
   Он останавливал работу, жаловался главному инженеру, писал предписания обильно усыпанные английскими терминами. Но его особо никто не слушал, рабочие посмеивались, и по науськиванию своих прорабов продолжали работать так, как привыкли. Некоторые все-таки ему сочувствовали.
   - А он-то прав, не врагу же строим!
   Но самое интересное началось, когда ему на подпись принесли акты выполненных работ по так называемой форме Ф-2.
   То, что он исправил виды работ на те, что фактически были сделаны, было ожидаемо.
   Но неожиданно, в колонке где стояла зарплата рабочих он наоборот все цифры утроил.
   Главный инженер удивленно спросил его:
   - Оскар, но это же все по нормативу зарплата рабочих.
   - Они у вас что тут – рабы? Чтобы в таких условиях работать за 500$ в месяц?
   - Но это нормативы, утвержденные КДС (комитет по делам строительства РК).
   - Вы бы по качеству работ соблюдали нормативы!
   Тут Оскар выкатал все, что думает про срезку, грунты, щебень, уплотнение и пр. пр.
   Случайно про это узнали рабочие, они бурно обсуждали суть конфликта у прорабского вагончика.
   - Действительно, тут целыми днями в жару, в степи по 10-12 часов работаем! Правильно говорит Оскар, надо платить по 1500$, а не по 500$.
   Дело чуть не обернулось бунтом. Приехал аким района и еще чиновники, еле всех успокоили. Срочно на красавце 200-ом джипе прилетел Аскар и забрал своего Оскара. Тот напоследок сказал рабочим:
   - Если я подпишу такую зарплату вам, меня в Лондоне приличные люди не поймут.
   Бурные возгласы:
   - Молодец Оскар! У наших всегда есть деньги на джипы и коттеджи, а на зарплату у них - норматив!
   Аскар молча увез взбунтовавшегося англичанина.
   Через 3 дня на его место в технадзоре по чьему-то совету Аскар принял местного специалиста - сильно пьющего бывшего советского прораба. Как-то быстро он получил аттестат на проведение технологического сопровождения, неужели он сдал экзамен!!Новенький из стареньких, которого все звали Маке, ничем не раздражал руководство фирмы, все подписывал, сидя в прорабском вагончике. Бешбармак с водкой у него был постоянно. Раньше рабочие к нему относились хорошо «добрый, свой парень», но после Оскара, почему-то несколько презрительно. Некоторые даже поговаривали: «Из-за таких придурков мы не только дороги, но и страну развалим».
   Да, как-то, и «тренды поменялись»! Среди молодежи не очень принято пить, а пренебрежительное отношение к сильно пьющим становится нормой.
   Маке похоже эту тенденцию не уловил, продолжал пить и подписывать то, что ему подсунули, не любил «обижать своих».
   Говорят, его через два года осудили за приписки, но это уже другая история!