Чей пилот Сабуров Серафим Петрович

Николай Птицин
Из серии " Листая страницы истории 62 ИАП"
Работая с архивами по истории 62 смешанного авиаполка особого назначения , часто прихожу в замешательство. Всплывают такие факты, что только следователю раскручивать клубок противоречий. Вот и сейчас  в одном из приказов исключают из списков пока младшего  лейтенанта  Сабурова Серафима Петровича, 16 января 1916 года рождения. Но, в указанный период в нашем полку такого не было.Вот с чего все это началось....  мл. л.-нт запаса. Пилот,  сбит  6.11.1941г. жив .  попал в плен.  После освобождения служил в 6 ап. Выписка из приказа Начальника ВВС ВМФ Союза ССР. По л.с.
№ 010  от 1.02.1942г. ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СПИСКОВ ЧАСТИ : По Черноморскому флоту: П. 219 Пилота  62 авп младшего лейтенанта запаса Сабирова Серафима Петровича , как сбитого в воздушном бою. (Он Сабуров).Вот такие данные еще найдены.
  Выбыл  из  1 зиап ВВС ВМФ      05.10.1941 в   ВВС ЧФ
 Выбыл из  4 иад ВВС ЧФ  22.06.1943 в 1 школа пилотов ВВС ТОФ
Служил.    62 аип , 8 авиац. истребительный  полк 2 эскадр. Источник информации: Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г. Гатчина Фонд ист. информации: 1522 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 3

Помог интернет. В открытом доступе скачал книгу этого летчика.  В своей книге – воспоминания … «Всегда солдат» он пишет … «Воевал в Крыму в составе 6-го полка 62-й авиабригады военно-воздушных сил Черноморского военно-морского флота, оборонял Севастополь.»  В описываемый период  в составе 62 авиабригады  6 полка не было, а был 62, 8,9, 32  авиаполки.  Исходя из событий , которые описывает автор  , упоминается фамилия командира третьей эскадрильи капитана Денисова.
Так же упоминает аэродромы базирования  6 полка «Шестой истребительный полк 62-й бригады военно-воздушных сил Черноморского флота базировался на трех аэродромах. Вторая и третья эскадрильи находились под Бой-Бузаком, первая - во Фрайдорфе и четвертая - в Ак-Мечети. Кузнецова, Киреева, Люля и меня назначили в третью. Ею командовал капитан Денисов».
Во – первых ,  на этих аэродромах не базировался 62 СмАП осназ и наш  старший лейтенант  Денисов Виталий Иванович был простым пилотом и временно исполнял должность заместителя командира 2-й эскадрильи.
Во-вторых, 3-й эскадрильей в 8 авиаполку командовал действительно Дени;сов Константи;н Дми;триевич  и воевали они на самолетах И-16.
Автор просто ошибся в номере авиаполка. Но, тогда возникает вопрос, каким путем он исключен из списков 62 авп если нет приказа о его назначении.  И здесь ошибка уже при издании приказа   Начальника ВВС ВМФ Союза ССР. По л.с. № 010  от 1.02.1942г. Здесь произошла ошибка  и вместо « 62 иабр»  было написано «62 авп». Либо летчик был прикомандирован  к звену управления 62 полка  , что не подтверждается никакими приказами .
 Из всего сказанного следует закономерный вывод, что ни летчика Сабурова, ни Сабирова в полку в данный период боевых действий в штате не было, да и в журнале боевых действий  62 СмАП осназ тоже нет.
Работая с архивами, приходится часто распутывать такие исторические казусы. Поэтому верим только архивам  и то тщательно проверяя их достоверность путем  сравнения многих источников.