Судьба охотника

Борис Киселёв
  Остяки, — это коренное население средних широт Западной и Восточной Сибири. Прежнее их название тунгусы. Относятся к финно-угорской группе народностей. С давних времён остяки предпочитали жить отдельными семьями на заимках и вести индивидуальное хозяйство.
  Пётр родился и вырос на заимке в остяцкой семье. Ближайшая от них заимка находилась в пятнадцати километрах по прорубленной просеке. Были у него отец, мать и младшая сестра. В мае, когда Петру исполнилось семнадцать лет, утонул отец. После гибели отца его зачислили в штатные охотники Верхнекетского охотничьего хозяйства. Летом он занимался рыбалкой, потом заготавливал дрова и сено на зиму(у них была корова и овцы). В сентябре, октябре добывал лося. В это время он из дома уходил ненадолго и чаще ночевал дома, чем в лесу. Ближе к концу октября он решил, что пора расставлять капканы и ловушки на соболя.
Ещё при отце охотился Пётр самостоятельно и без избушек. Отец же предпочитал жить в избушке и после охоты возвращаться в неё. Установкой и проверкой дальних капканов с пятнадцати лет занимался Пётр. Укладывал на нарты палатку с жестяной печью, спальный мешок из собачей шерсти, капканы, посуду и немного продуктов. Он брал с собой одну собаку(западносибирскую лайку) по кличке Дамка. А отец любил охотиться с Цыганом, очень крупным и бесстрашным, хотя и беспородным псом. Но Цыган погиб в марте, когда отец вместе с Петром и двумя собаками поднимали медведя из берлоги. Была у них и третья- беспородная и маленькая Тявка. Это была домашняя собачка и, она всегда оставалась дома за сторожа. Эта собачонка хорошо находила и облаивала как белок, так и боровую дичь. Остававшиеся на заимке мать и его сестра Люба выходили на лай и добывали трофей.
   Наконец-то выпал снег. И Пётр вышел, чтобы на охоте отвлечься от тяжёлых дум преследовавших его после потери отца.Нарты он тянул за верёвку, перекинутую через плечо и грудь. Пётр рассчитывал за месяц пройти по большому кругу вокруг заимки и расставить капканы и ловушки.
  Это произошло на третий день после ухода Петра. Его шестнадцатилетняя сестра Люба управлялась в стайке у скотины, когда услышала характерный лай Тявки. Из дома вышла мать с ружьём и заспешила на лай. Люба быстро закончила работу и побежала догонять мать.
   Через пятьсот метров они вышли к высокой ели, у которой заливалась лаем собачка. Вдруг совсем близко раздался медвежий рык и с другой стороны вышел к этой ели огромный медведь. Тявка моментально исчезла в пихтаче. А у матери с собой патроны только с дробовыми зарядами. Она успела зарядить ружьё первым попавшимся патроном и выстрелить в зверя. Медведь кинулся на женщину и одним ударом лапы размозжил ей голову. На когтях медведя зацепился платок, который, раздражал зверя. Вторым ударом лапы медведь расщепил рядом стоящий пень и освободился от платка. Насмерть перепуганная девочка бросилась бежать. В несколько прыжков медведь догнал её. Люба начала петлять между деревьями и лезть в самые густые заросли. Медведь не отставая преследовал её. Вокруг толстого кедра она убегая от преследования обежала несколько раз. У этого дерева он её поймал и задавил. Есть не стал. Потом вырыл яму. Побросал в неё мать с дочерью и завалил их землей, перемешанной со снегом и хвоей.
  Полежал зверюга на схроне, отдохнул и направился по следам женщин. Вскоре он вышел к заимке. Почуяв запах скота, он заскочил в стайку. Разорвал пополам одну овцу, но есть не стал. Потом отправился к дому. Выбил лапой окно вместе с рамой и забрался в помещение.
  А Пётр уже неделю двигался с нартами по знакомому маршруту, отмеченному затёсами. Расставлял ловушки, капканы. Собака облаивает белку или глухаря. Он оставляет нарты и идёт с ружьём на лай. Ночевал там, где застанет вечер. Ставил палатку, устанавливал печь и готовил ужин. Поужинав, готовился ко сну. Устилал пихтовыми ветками спальное место, расстилал спальный мешок и ложился спать. Утром подъедал остатки ужина и двигался дальше.
  А Тявка избежав участи хозяев, мчалась со всех ног по просеке, ведущей к ближайшей заимке, расположенной в пятнадцати километрах от заимки Петра. Через несколько часов она добралась до заимки и упав перед входом в дом, жалобно заскулила. На скулёж из дома вышел мальчик лет шести. Увидев на крыльце несчастную Тявку он закричал:
- Мама! Мама! Посмотри какая собачка к нам прибежала! И она плачет!
Из дома вышла молодая миловидная женщина, больше похожая на девочку-подростка. Поправив на плечах полушубок, явно большой для неё, она произнесла:
- Это Ананьевых собачка, Любина любимица.
- А как зовут её?
- Тявкой её Люба назвала. Случилось что-то у них. И отец на охоте.
- Тявка будет жить в доме, пока Люба за ней не придёт,-
заявил мальчик.
- Правильно. Оставлять её одну с большими собаками опасно .
Семён, высокий и широкоплечий настоящий богатырь по остяцким меркам, пришёл с охоты когда уже смеркалось. Заметив собачку в доме спросил:
- А Тявка как у нас оказалась?
- Сама прибежала, — ответила жена,- случилось у них что-то.
- Да, похоже, что собачке некуда было деваться. Завтра с утра пойду разберусь. Если что-то случилось, то уже не изменить,- рассудил Семён.
  Жена уже развязывала рюкзак. Вытаскивая белок из рюкзака по одной, она насчитала их шесть штук и заметно повеселела. Последним она достала большого, килограмм на пять, глухаря и совершенно успокоилась. Много ли надо жене охотника.
  Утром Семён, взяв ружьё и патроны с пулями, с двумя собаками отправился на соседнюю заимку. Тявка осталась за сторожа теперь уже другой заимки. Ещё не доходя до заимки, Семён услышал рёв скотины. Подойдя поближе он увидел: много следов очень крупного медведя и выбитую оконную раму в доме. Зашёл в стайку. Там корова и овцы ревут, а на земле валяется разорванная пополам овца. Собаки подняли сумасшедший лай. Медведь близко и наверняка раненый, и Семён решил не рисковать. Положил он сена скотине и побежал за помощью в ближайшее село Максимкин Яр. Комиссию собрали быстро. Зам председателя сельсовета возглавил комиссию, кудавошёл участковый и три свободных охотника. Прибыв на заимку, комиссия вошла в дом. Собак в дом не пустили, хотя они очень рвались в помещение. Сели за стол, участковый стал обрисовывать обстановку на заимке, а представитель сельского совета описывать имущество. Подпол был открыт и участковый в него спустился. Из подпола он выскочил с криком, и следом за ним из лаза высунулась голова взрослого медведя. Четыре охотника в упор расстреляли зверя и он свалился в подпол. Закончив описание имущества, комиссия отправилась по следам. Через полкилометра они вышли на место разыгравшейся трагедии. Собаки бросились разрывать медвежий схрон, но Семён их отогнал и сам руками освободил и достал трупы матери и дочери. А где же Пётр?! ....
  Трупы женщин охотники унесли в дом. И только теперь обратили внимание на чуть припорошенный снегом след от нарт. Пётр ушёл на охоту. Догонять Петра отправили Андрея самого молодого охотника.
  Андрею понадобилось два дня, чтобы пройти путь пройденный Петром с нартами за шесть дней. Наконец он его догнал и сообщил такое, отчего кровь стыла в венах.
- Медведь задрал твою мать и сестру.
Пётр раскрыл рот, но говорить не смог, перехватило горло. Тяжёлым камнем сдавило грудь.
-  Ну почему, почему я не вышел на неделю позже? - клял он себя, осознавая, что вернуть уже ничего нельзя.
-  Ведь была такая мысль. Была. А я рвался работать, чтобы приглушить боль от потери отца."
- Ты поплачь, Петя, поплачь, легче будет,- подал голос Андрей.
- Не могу, нет слёз. Сейчас пойдём домой.
- Нарты оставляем?
- Да, оставляем. Глухарь там не общипанный. Забери его с собой. А нарты Дамка посторожит.
  Пётр с детства знал участок семьи и, хорошо на нём ориентируясь, побежал к заимке напрямую. Андрей не отставая, с глухарём в рюкзаке, следовал за ним. К вечеру они были на месте. На заимке их поджидал Семён. Все остальные выполнив свою задачу вернулись в Максимкин Яр. Андрей проведший на ногах более двух суток, решил остаться ночевать на заимке. Когда зашли в дом, Андрей достал из рюкзака глухаря и попросил Семёна сварить его. Добравшись до кровати, он упал на неё, не раздеваясь и тут же заснул. Семён в этот день с утра сходил в Максимкин Яр за хлебом и водкой. Теперь сварив глухаря они поминали маму и сестру Петра.
  Семён поведал Петру всё, начиная с того как к нему на заимку прибежала Тявка.
- Странный это был медведь,- говорил Семён Петру. - Убил женщин, но есть не стал. Разорвал овцу, не собираясь её есть. Маньяк какой-то. С головой у него явно было не в порядке. А возможно он уже прочистил желудок и готовился к зимней спячке, но кто-то его потревожил. Зачем он пошёл на лай собаки? А Устроиться спать в жилом доме, где всё пропитано запахами человека? Принять погреб за берлогу и завалиться спать прямо на картошку? Что случилось с ним? Что повлияло на его психику? Вопросы остались без ответов.
  На другой день Пётр с Семёном разделывали медведя прямо в погребе. Отдельно по частям передавали всё на верх Андрею.
- Кто шкуру заберёт? - спросил у друзей Пётр
Никто не захотел нести в дом такую память. Эту шкуру вместе с кишками отдали собакам. Злей будут.
 Похоронил Пётр мать с сестрой. И загрустил....
-« Как жить дальше! Зачем! Для кого?» - спрашивал он у Бога и плакал.
Не было у него ни дядей, ни тётей, ни племянников, ни кого! Один на всём белом свете!
Как же он возненавидел медведей!... И решил Пётр мстить. Он забросил всю привычную охоту и стал охотиться только на медведей. Ходил один с двумя собаками. Он уже разучился улыбаться и смеяться. Но как же он радовался, когда находил берлогу. Собаки будили медведя.  Семнадцатилетний парнишка ростом метр пятьдесят  становился с двустволкой напротив лаза в берлогу и кричал:
- Выходи тварь!
 Разбуженного медведя со словами"за маму! За Любу!"
Пётр расстреливал у выхода из берлоги. Он хорошо научился находить жилые берлоги, и за зиму добыл семь медведей!
- Это был очень скромный человек, но мужественный и бесстрашный. Уговорить его зайти в гости мне стоило больших трудов, — рассказывал главный врач Степановской больницы, долгое время друживший и охотившийся с Петром.
- Внешне типичный остяк: небольшого роста, черноволосый и с плоским лицом. Его речь была чисто русская. Душевный такой был, вежливый, мата от него ни разу не слышал. Чтобы его профессионализм в охотничьем деле понять, привожу такую информацию: за сезон Пётр добывал не менее ста соболей, пятисот белок и около ста глухарей. Ну а медведей, лосей,- это уж как повезёт.»
  Личная жизнь у Петра сложилась не лучшим образом. В двадцать лет он женился на остячке. От этого брака у них родилась дочь.Потом семья переехала в Степановку.
Отношения с первой женой у Петра не сложились и они развелись. В дальнейшем у него было много женщин, но со всеми он жил без регистрации. Дочь выросла, вышла замуж за штатного охотника и родила двух девочек.

  Всю жизнь Пётр ходил с тяжёлым камнем на сердце. Всю жизнь он мучился от такой несправедливости.
 "Где и когда он мог совершить такой грех, что господь лишил его самого дорогого?"
 Умер Пётр Ананьев в 68 лет от рака простаты.
   
  Пояснения к этому рассказу
 За основу рассказа взяты реальные события, произошедшие с жителем села Степановки Верхнекетского района Томской области. Прототипом Петра является  Ананин Павел Сысоевич. Остальные имена участников этих событий также вымышленные. Для придания рассказу художественной формы, некоторые подробности дополнены вымыслом автора.
На снимке Павел Ананин и Полина Росовская, (женщина которая находилась с Павлом до последнего дня его жизни.)