За мирное небо

Татьяна Самань
Всех мужчин на Прозе поздравляю С Наступающим праздником! С Днем защитника Отечества!
Мой рассказ посвящен настоящим героям! Защитникам Сталинграда!

Читая роман трилогию Антонины Коптяевой о хирурге Иване Ивановиче  Аржанове, где вторая часть полностью посвящена Сталинградской битве, я ловлю себя на мысли, что не все я еще знаю об этом переломного событии в ВОВ. Оборона огромной территории и дальнейшее освобождение длилось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Сталинградская битва стала одной из самых ожесточенных и  кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных потерь.
Вы только вслушайтесь в эти цифры: Германия и союзники потеряли убитыми и ранеными 1,5 млн человек. Красная армия 1 млн 130 тысяч.
Сюда не вошли потери мирного населения Сталинграда,.. ведь многие семьи просто не успели эвакуироваться. Точное количество убитых  горожан неизвестно, но только во время массированных бомбардировок Сталинграда 23 и 24 августа 1942 года, погибло под руинами почти 43 000 тыс мирных жителей. К концу сражений, и полного освобождения города и области из 500 тысяч населения осталось примерно 32 тыс человек.. Гибли чаще всего семьями под развалинами и минометными осколками,.. позже умирали от голода.


Бомбили город и окрестности постоянно, почти 7 месяцев. Остатки населения обитали в землянках, щелях, в трубах коммуникации, в сохранившихся подвалах,.. иногда по соседству с фрицами. Выживать им помогали наши бойцы, делясь своими сухими пайками, и едой из полевой кухни. А вот немцы наоборот забирали последнее у детей, когда в январе, в городе и селениях рядом, даже дохлых лошадей не осталось...голод не щадил никого!


Это было страшное время! Все мужчины, от старика до подростка, кто мог держать оружие, обороняли Ствлинград. Бойцы захватывали дом за домом, улицу за улицей,..часто развалины зданий по несколько раз за время многомесячных боев переходили от врагов к красноармейцам и наоборот.
Сильнее всего военные и рабочие переживали сдачу огромных заводов, гордость и славу горожан "Красный Октябрь", "Баррикады" и - "Тракторный завод". Он осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34, двигателей к ним и артиллерийских тягочей даже в период прорыва Вермахта. Производство остановили только тогда, когда фашисты уже захватывали территорию завода.



Антонина Коптяева в своём романе со всей подробностью описывает бои и подвиги наших бойцов на передовой. Солдаты стояли насмерть,.. все знали, что за Волгу фашистов пускать нельзя - это будет поражение Красной армии на войне,.. а такое допустить невозможно.


Любое отступление принималось всеми с такой горечью, что каждый боец был готов драться голыми руками. На поле боя, когда артиллерия была полностью разбита - немецкие танки солдаты закидывали бутылками с зажигательной смесью. Самые отважные, ценой жизни, бросались под броню "Тигров" грудью, со связкой гранат. Оставшись без пушек, и хоть какой-то техники, горстка раненых бойцов, останавливала контр - атаки фрицев, подбивая самодельным взрымными устройствами до сорока танков!!!


 Погибали целыми батальонами и дивизиями, на смену одним приходили новые силы. Трупы не успевали хоронить, только чуть присыпали землей и кирпичной крошкой от обломков зданий.
Немецкие самолеты нещадно бомбили любой транспорт на воде, днем и ночью. Тысячи военных утонули на Донской переправе, их безымянные могилы остались на дне реки.
Земля Мамаева кургана, побережья Дона и Волги пропитались кровью убитых солдат и моряков. Под ногами хрустели кости погибших..


Весь отвесный берег Волги был изрыт землянками в них находились медсанбаты и госпиталя., в которых день и ночь спасали раненых солдат.
Хирурги трудились как на передовой - они были настоящими героями! Тысячи бойцов возвратили врачи в строй. Нейрохирурги и хирурги-травматологи не боялись проводить самые немыслимые операции: многочисленные челеснолицевые, они возвращали солдатам зрение, вытаскивали осколки с черепной коробки, сшивали развороченные внутренние органы. 
Всякими способами пытались сохранить раненым конечности, но все-таки ампутаций было ОЧЕНЬ много, гангрена успевала начаться до тех пор пока боец попадал в госпиталь.
Врачи и медсестры падали от усталости и недосыпа, но не покидали операционную сутками.

Книга так же рассказывает и о девушках сан-инструкторах, и о старшеклассницах - санитарочках, которые вытаскивали на хрупких девичьих плечах раненых бойцов с поля боя.
 О том как они сопровождали бойцов на переправе через реки, как придумали технику вылавливания тонущих солдат, с разбомблённых барж и поромов. Мастерили с санитарами самодельные плавсредства.

Жаль, что невозможно в очерке пересказать весь трагизм военных действий,  описанный в романе А. Д. Коптяевой. Книгу надо просто прочитать!
В Сталинграде воевали одни герои, благодаря таким как они, Россия победила!
Их подвиг мы  никогда не забудем! Произведения Антонины Коптяевой о ВОВ надо читать и изучать в старших классах школы.

Вживаясь в роман, я невольно сравнивала события Великой Отечественной войны с военными действиями в зоне СВО сегодня.
Современное оружие имеет более мощную убойную силу, защититься от него нашим бойцам очень сложно, поэтому  убитых и тяжелораненых много.
Сердце обливается кровью, когда начинаешь думать о том, какое горе переживают семьи погибших!
А сколько ребят умирают в госпиталях, остаются калеками!? В Донецкой,  Луганской, Белгородской бластях продолжает гибнуть мирное население,. малолетние дети.
Надо остановить, как можно скорее это брацкое кровопролитие!

Все мы, простые россияне болеем душой за наших ребят, и скорейшее, долгожданное возвращение бойцов домой здоровыми и невредимыми.
Поэтому как можем помогаем! Хочется порадовать военных чем то домашним, чтобы ребята  знали - о них всегда помнят и ждут с нетерпением!
Каждый житель Карелии старается по своим возможностям: кто-то вносит материальный вклад, средства которые идут на нужды  военных. Женщины энтузиастки вяжут сети-Победы, делают специальные свечи для подогрева пищи и обогрева солдат,  многие вяжут носки и шьют балаклавы.
Кто не умеет мастерить, покупают вещи первой необходимости,  востребованные на фронте. Очень большое количество Суоярвских женщин приобщились к вязанию маскировочных сетей, они ходят туда, каждый день! Многие берут работу домой, две женщины связали каждая по сорок пар носков. Какие же они молодцы!!!


Мы, жительницы п. Пийтсиеки тоже участвуем во всех акциях помощи нашим бойцам, и жителям прифронтовых населенных пунктов.
В своей группе " Пийтсиекская сельская библиотека" помещаем посты от Союза женщин Карелии о новых акциях. Народ откликается сердцем, понимая, как нужна наша помощь военным. Дети в школе рисуют открытки солдатам, пишут, такие важные для них слова поддержки. Отдельно отправили в часть, где воюют карельские парни, большую посылку шерстяных носков, в каждую пару клали по шоколадке и по письму.
Все собранное мы отправляем в Суоярви, в районный центр, дальше в Петрозаводск, а оттуда уже коробки с необходимыми вещами и продуктами увозят на фронт, на передовую.

Невозможно в такое тревожное время для нашей страны, и для многострадальных жителей Донецкой и Луганской области, оставаться в стороне. Война затронула всю Украину,.. думаю простой, когда то брацкий наш народ, тоже желает скорейшего окончания военных действий. Мир, и только Мир нужен Всем!


Вспоминая опять страницы романа А. Д. Коптяевой сильно волнуюсь, ведь там освобождая истерзанную Сталинградскую землю бок о бок геройски воевали русские и украинцы,..народ разных национальностей, бесстрашно шли они в бой, и тысячами погибали рядом.




В преддверии большого праздника, Дня защитника Отечества, от всего сердца поздравляем всех мужчин, настоящих и будущих воинов!
Ветеранов ВОВ! Ветеранов - интернационалистов! Участников СВО, раненых на поле боя,... медиков, кто спасает жизни бойцов в госпиталях и медсанбатах! Всех, всех кто хоть как то причастен к военным действиям!
С ПРАЗДНИКОМ!
Крепкого здоровья всем! Бодрости духа, Оптимизма! А бойцам, находящимся на передовой, и в госпиталях скорейшего возвращения домой к родным, которые с нетерпением их ждут! Вечная память  погибшим!!!
Пусть наконец наступит такой долгожданный для всех МИР!