Литературная гостиная. Часть седьмая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2024/01/26/1378

21 февраля 2024 г в преддверии Дня защитника Отечества в библиотеке им. П.А. Павленко прошла литературная гостиная «Несокрушимая и легендарная». Ведущая Наталья Лазаревна Скорнякова в начале мероприятия напомнила гостям историю праздника, о том, что он отмечается в нашей стране уже более ста лет и за это время сменил несколько названий, однако главный патриотический смысл остался неизменным. В день защитника Отечества мы, прежде всего, чествуем представителей Вооруженных Сил и других силовых структур, обеспечивающих безопасность нашей страны.

В Крыму 23 февраля отмечают еще и день народной воли, ведь именно тогда, в 2014 году, в Севастополе, прошел многотысячный митинг, на котором народ открыто заявил о желании быть в составе России.

Ведущая подчеркнула, что быть поздравленными с днем защитника Отечества достойны не только мужчины, но и женщины, которые во всех войнах и вооруженных конфликтах не оставались в стороне.

Литературную гостиную посетила и рассказала о своем участии в Афганской войне Ахмадуллина Ляля Рафаиловна, которая работала библиотекарем в составе ограниченного контингента советских войск. Рассказ получился очень интересным, информационно и эмоционально насыщенным, изобиловал многими малоизвестными фактами. Например, то, что у всех женщин, включая гражданский персонал, было табельное оружие, призванное помочь ни в коем случае не сдаться в плен афганским моджахедам. И вначале это был автомат Калашникова, а затем – пистолет.

В гостиной прозвучало очень много разных стихотворений о бойцах, о командирах, о медсестрах, о юных героях. Живой отклик у слушателей вызвало короткое стихотворение Михаила Львова (Рафката Габитова), ставшее кодексом чести людей военного и послевоенного поколений.

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.
Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты — солдат и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

Вызвала интерес также почти мистическая история, случившаяся с поэтом Александром Кочетковым, который, ожидая посадки на поезд, никак не мог проститься с женой. Уже перед самым отправлением она буквально заставила мужа отложить поездку, а через некоторое время поэт узнал, что поезд, на котором он должен был ехать, потерпел крушение. Всенародную славу Кочеткову принесло стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне», больше известное по строке «С любимыми не расставайтесь». Написанная по мотивам счастливого спасения в 1932-м, но впервые опубликованная лишь в 1966 году в сборнике «День поэзии», «Баллада…» стала шлягером второй половины XX века благодаря тому, что прозвучала в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Так при чём же здесь война? А при том, что именно строки Кочеткова вдохновили Константина Симонова на создание легендарного стихотворения «Жди меня», которое в годы Великой Отечественной войны было для бойцов настоящей молитвой, помогавшей им сражаться с фашистами. Действительно,
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Отдельная страничка мероприятия была посвящена современной военной поэзии.
Анна Токарева – автор вот таких прекрасных строк:
Враг притаился у наших ворот,
Всюду капканы и сети.
Воины русского духа, вперёд!
Вы за Россию в ответе.
Быть иль не быть? Сквозь века и года
Слышатся предков набаты.
Не покорялись врагу никогда
Русского духа солдаты.
Бочка – без обруча, печь – без трубы.
Сильные духом, на битву!
Бьёт барабан, конь встаёт на дыбы,
С вами – Господь и молитва.

Мы не обошли вниманием защитников Отечества прошлых веков, и одна из участниц прочитала стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино». Очень искренне и долго в гостиной звучали семейные воспоминания участниц, стихи собственного сочинения. Гости благодарили ведущих и организаторов за мероприятие, позволившее вспомнить любимые стихи и военную историю страны.

На фото - я в первом ряду вторая слева

http://proza.ru/2024/03/28/901