Неповторимая нота Кристиан Бобен

Вера Крец
   Мы беспрестанно сталкиваемся с разлукой. Рука жизни проникает в наше тело, хватает сердце и вынимает его.
Не однажды, а много раз.
   Взамен жизнь дает нам золото. Только мы платим безумную цену за это золото, потому что каждый раз у нас вырывают живое сердце...
[...]

   У жизни два лица: чарующее и ужасное. После того как вы увидели ужасное лицо, чарующее поворачивается к вам, как солнце.
От любимого человека остается материя самая тонкая, то, что раньше называли нематериальным, - его присутствие.  Уникальная нота , которой вы никогда не найдете эквивалента в этом мире.
Хрустальная нота, нечто, что вам дает радость думать об этом человеке, видеть его идущим к вам навстречу.

  Как золотой самородок, оставшийся на дне сита, то, что остается от человека, - ослепительно.
И уже неизменно.

  Тогда как раньше ваш взгляд мог быть замутнен по многим причинам, всегда нехорошим   (недопонимание, ссоры...) , теперь вы узнаете самое глубокое и лучшее о человеке.
Все эти невесомые вещи, что сквозили в блеске глаз, передавались через смех, жесты, которые делали  человека уникальным , - все они возвращаются к вам в ваших мыслях.
Мой отец, умерший уже тринадцать лет назад, не перестает расти и занимает все больше и больше места в моей жизни.

  Это возрастание людей после их смерти  - странная вещь. Как если бы жизнь не заканчивалась, как если бы это была книга, о которой ни один читатель никогда не сможет  сказать: "Вот и все! Я ее прочел..."
Облик моего отца меняется со временем, как меняюсь и я сам.
  Те, что ушли, словно соединяют, смешивают свои лица с нашими.
Мы с ними тесно связаны, тайно, в непрестанных метаморфозах.