Короткое счастье

Игорь Манухов
            Проходил как-то мимо сетевого магазина, у нас, на Университетском, просто покормил котиков по подвалам и проходил, даже мимо прошел, но, вернулся, таки и купил кругляшку козьего, обсыпанного прованскими травами. Ну попробовать, где наша не пропадала? Маленький, но дорогущий. Боже! Что у меня с памятью? Ведь брал уже, зарекался. Но решил, нет, не выброшу, - куплёное, доем, ведь маленький. И я же советский человек! А назавтра колесо Фортуны сделало пол оборота – пришла наконец новая посылка от друга из самой Германии, да такая, что сил хватило донести её из почты лишь до угла дома. Пришлось вызванивать жену с телегой. А там! И коробки с акварельными красками, и всякие вкусняшки с конфетами, и ОНИ – сыры, сыры, сыры. Только разобрать, понять, какие именно, не просто. И как они там по-немецки говорят? Зачастую слово состоит из многих, склеенных в одно, вот так вот, начинается на столе, выползает на лестничную клетку и ползет до первого этажа, если лифтом не пользоваться. Тут не то, что запомнить, прочесть невозможно. Ну, какие-то шевры в знакомой упаковке по Франции помнишь, Пармезан распознаешь, Сент-агюр легко прочитывается. И среди них три больших куска неведомого, но какого! Оставлю эпитеты и прилагательные в покое. Да и как передать?.
            У фромажей один главный недостаток, - они кончаются. Настал тот черный день, когда поутру я пошел на кухню за последним куском вонючего чуда. И ровно в это мгновение раздался дверной звонок и появилась моя любимая закадычная подруга из Калифорнии с пакетом сладковатых и солоноватых шевров, а на следующий день – новая любимая подруга из Таллинна с ним, - Тет де Муаном, Головой Монаха с островатым, бархатистым вкусом, нарезанным специальным ножом керлером, соскабливающим тонкий пласт сыра по кругу, который при этом уже восемьсот лет превращается в розу или гриб лисичку.
            Так захотелось растянуть это счастье ну чуть-чуть, ну еще чуть-чуть подольше. Пошел в другой сетевой, благо рядом, взял пару разных, но достойных кружочков из наших, проверенных, ну чтобы вперемежку с теми, в холодильнике… То ли слово какое заветное подзабыли, то ли секретный ингредиент съели отдельно, Бог весть. А может просто не плюнули в медный чан в нужное время? Но больше брать не буду. Хотел было уже сказать, что счастье не бывает долгим, колесо то крутится. И вдруг вспомнил, что летит к нам туманность Андромеды, и не ровен час, столкнется с Млечным Путем. Вот это будет бум так бум. А тут сыры какие-то. Постыдился бы.