Капитан Ветров. Глава 27

Петрович 8
  79. Снова охота.
Используя опыт Ветрова и Ильина, которые начинали войну в Западной Украине, их заброска пришлась как раз, в знакомые места. Но уже в капитанских погонах.
Безлунная ночь. Лес. Два парашюта. Условные сигналы. Встреча на поляне. Короткое совещание. И на «мягких лапах» в лес. К утру уже два свежих «скальпа» бандеровцев-одиночек. Правда полезной информации немного.

Маскируясь под агентов «Цеппелина», Ветров и Ильин «вышли на тропу войны». Алгоритм действий согласован по основным пунктам с командованием. В остальном, сплошная импровизация, сообразуясь с обстановкой. Связь - по возможности.
Бродячих одиночек было немало. Голодные, злые и запуганные, как своими, так и наступающей Красной Армией. Старались уходить на Запад, смутно понимая, что там они никому уже не нужны. Надеялись прибиться к значительному отряду, в котором легче выжить.

У нашей «боевой пары» стояла задача разведки и по возможности ликвидация руководителей подполья и не только. Стосковавшись по «живой», а скорее по «мёртвой» работе с врагами, Ветров с Ильиным, с энтузиазмом взялись за её выполнение.

Погода выдалась не самая приятная, но приход весны чувствовался уже в начале марта. И хотя, в районе Карпат все еще снежно и морозно, на остальной территории Украины держался «плюс». Хотя иногда в марте возможны неожиданные снегопады с мокрым снегом, при температуре около нуля градусов. По этой причине купол одного парашюта распороли на полотнища для маскировки. Пригодилось.

Зато Апрель – разгар весны. Тепло, солнечно, но ветрено почти на всей территории Украины. В высокогорье Карпат все еще лежит снег. Вот ветер и помогал скрытно передвигаться по лесу. Да и дым костра доносил до наших разведчиков всегда своевременно.
                А в мае уже довольно жарко на юге, и стоит комфортная теплая погод на остальной территории. К середине мая на вершинах Карпат может еще лежать снег, но в низменных регионах уже тепло и ясно – цветут первоцветы. Часты сильные ливни и грозы. ОУНовцы в горы не лезли, там им нечего было делать. Населения мало, грабить практически некого, не прокормиться, да и ответить могут.
А работа у Ветрова и Ильина началась как раз в марте. Лес стоял ещё без листвы. Просматривался далеко. Трава только начала пробиваться. Ночи стояли холодные, но практически без заморозков.
 
К вечеру вышли к глухому хутору. Сопливый пацан выпасал на молодой траве козу. Специально засветились перед ним. Он бегом метнулся в хату. Понятно, что докладывать о незнакомцах.
Подошли к хате. Встречать вышел мужик лет сорока, с бегающими глазами и нервными руками, которые он не знал куда деть. Понятно, что готовится сюрприз нежданным гостям… Пригласил внутрь. Предложил еды и самогона.

Хозяйка накрыла на стол и незаметно исчезла. Присели за стол. Ели только то, что нельзя было отравить и ел сам хозяин. Он явно нервничал. Ветров встал из-за стола, вроде бы по нужде. В сенях спрятался за дверью. И вовремя. Двое, в немецких обносках, но с МП-40, осторожно направились в хату. Последний тихо, беззвучно, сполз со штыка. Первый ничего и не заметил. Но получив от Ветрова ускорение, с грохотом, потеряв оружие, ввалился в хату и растянулся на полу.
Хозяин, получив от Ильина увесистый тумак, лёг рядом. Быстро разобрались, кто есть кто. В сарае срывались ещё четверо. Пришли из леса за харчами и на разведку. Ну и наелись. В последний раз. Но про дорогу к схрону рассказали подробно, да и про «секреты» на подходах к нему, тоже. Одного оставили проводником, остальные отправились в гости к пращурам.

Проводник отработал на все сто. Но ему ничего не обещали… Оба «секрета» приказали долго жить. А ведь утро было очень солнечным и ничто не предвещало беды.

Схрон обнаружили по удушливому запаху. Отдельно стоящий куст обозначал вход. Осторожно подошли  и приподняв куст отправили в схрон две Ф-1. Рвануло хорошо. Видимо что-то в схроне ещё что-то сдетонировало. Добавили ещё и дымовуху, может кого-то надо выкурить. Но в схроне кашлять никто уже не хотел, откашлялись, бедолаги…

В схроне нашли пятерых жмуров. Немного оружия. Карту с обозначением ещё трёх схронов. Это порадовало. Сам бункер был не особенно  большим, человек на 10-12. Что бы не возиться с трупами, оттащили их в дальний угол на нары. Сложили штабелем, обложили гранатами и найденными минами, растяжки ставить не стали. Испортили оружие. Облили бункер керосином и подожгли. Что-то сгорит, что-то взорвётся. И ушли. Под прощальный салют бандеровских боеприпасов...

80. Ещё про схроны.

Встречались большие бункеры, рассчитанные на одновременное пребывание десятков боевиков и состоящие из нескольких помещений, соединенных тоннелями-переходами. Но гораздо чаще националисты прятались в маленьких «крыивках» - на 5-10 человек. По сути, это землянки с хорошо замаскированными входом и вентиляционным отверстием. Долго отсиживаться в схронах никто не собирался. А пришлось…
«Крыивку» маскировали дерном, кустами, валежником.  К основному подземному помещению часто добавляли закуток, чтобы оборудовать там туалет. Для вентиляции предусматривали короб-трубу, ведущую на поверхность.
Обитателям лесных схронов пришлось «залегать» в них на долгие зимние месяцы: ведь следы, оставленные на выпавшем снегу, могли легко расшифровать убежище, привести к нему советских солдат и сотрудников органов.
Подобное требование безопасности соблюдалось очень строго. Бывало, что кто-нибудь из «подземельщиков» серьезно заболевал или получал травму. Но его оставляли в бункере и пытались лечить собственными силами. А уж как успешно это получалось, здесь была воля случая, удачи или иммунитета…

Даже в бесснежный период года нацистам приходилось ради конспирации соблюдать весьма специфический распорядок дня. Обитатели бункеров спали обычно с 5 утра до 3 часов дня, а своими бытовыми делами занимались вечером и по ночам. Именно в это время они готовили горячую пищу, чтобы не выдать себя струей дыма, поднимающегося через трубу-продух. Обедать затворники садились около полуночи, а ближе к четырем утра ужинать.

Конечно долгое пребывание в тесном схроне, плохо отапливаемом, сыром, да еще при отсутствии нормального рациона могло самым пагубным образом сказываться на здоровье «лесных братьев». Среди них нередки были случаи заболевания цингой, туберкулезом… Но это наступит, как возмездие потом.
А пока это были здоровые, крепкие, нажировавшиеся враги, которых надо было убивать, потому, что просто не перевоспитать…

Это в дальнейшем зимовки с каждым годом станут все тяжелее и тяжелее. Кольцо госбезопасности будет всё сильнее сжиматься, сократится снабженческая база, прекратится поставка медикаментов, боеприпасов, керосина, необходимого для освещения… Несколько месяцев без движения, отсутствие солнца, нормальной пищи, свежей воды, спертый тяжелый воздух от плохо вентилируемого тесного подземного помещения, запах биологического распада человеческих отходов».

Бандеровцев, во время долгого зимнего автономного сидения, подводило их специфическое меню: «Положенные по норме 60–75 граммов сала или домашней колбасы, хранившихся в закопанных в полу бункера алюминиевых бидонах, и пара сухарей, сначале создавали иллюзию более или менее сносного питания. Но потом наступали неприятности. Кишечник отказывался нормально функционировать и приходил в гости «Дристун Иваныч», со всеми последствиями».

Оказывается, местоположение потайного схрона можно было обнаружить по характерному «амбре». Когда человек сам не курит, то может хорошо различать сильные запахи, особенно на природе, в лесу, когда нет сильного ветра. Не так конечно как собака, но всё же. Запах дыма от костра, сигарет, запах одеколона, ну, запах пота и немытых тел, испарения от туалета, унюхает пожалуй каждый…

В результате к весне 1945 года органы госбезопасности, войска НКВД разгромили все крупные банды численностью от 300 человек и больше. По данным управления по борьбе с бандитизмом НКВД Украины, за 1944 год было уничтожено 57 405 и задержано 50 387 участников бандформирований. А наши герои получили по медали «За отвагу».

Ветрову и Ильину пришлось заканчивать или вернее будет сказать, продолжать войну на Западной Украине, уничтожая нациков. И работы здесь был непочатый край! Задержанных от них никто не требовал, по этой причине их и не было. Были только отчёты по ликвидированным, оставляемые в условленных местах. Связи с руководством, как таковой, просто не было.

Иногда устраивали себе выходные дни, что бы немного отоспаться, но по очереди. С помывкой было сложнее, но тоже получалось. Иногда приходилось выходить из леса к нашим силовым формированиям. Так как возникала потребность и в боезапасе и продуктах. На одних трофеях долго не продержишься. Да и о выполненной работе надо докладывать.

Общая статистика этой «войны после войны» очень страшная.                Даже по неполным данным - с момента освобождения территории Западной Украины от немецких оккупантов и до 1953 года, - там от действий боевиков ОУН и УПА погибли свыше 30 000 советских граждан. В том числе – более 8 300 военнослужащих, сотрудников органов милиции и госбезопасности, свыше 2 700 представителей власти, 860 стариков, детей, женщин-домохозяек.

«Бункерная война» продолжалась на Западной Украине до конца 1950-х. Согласно имеющимся данным, последнюю группу националистов, прятавшуюся в схроне, нейтрализовали весной 1960 года.

А пока «дичи» для наших охотников хватало. По этой причине и охота велась весьма успешно. Ветров и Ильин достигли такого совершенства  в выполнении своих действий по ликвидации врагов, что уже на подсознании чувствовали засады, врагов и даже «растяжки».

Это очень редкое и высоко ценимое спецназом качество. Достигается оно исключительно боевым опытом, хотя сейчас уже существуют психологические практики по этому поводу.

К счастью, наше подсознание намного умнее и интуитивнее нашего сознания. Оно улавливает то, что недоступно вашему логическому, рассуждающему левому мозгу. Это сейчас  существует множество способов подключиться к своему подсознанию, чтобы оно могло общаться с вами, открыто и честно.
 
А в те времена, когда страна рвала жилы в борьбе с фашизмом и его прихвостнями, такие способности у людей проявлялись, исключительно, из-за сложившихся жизненных ситуаций.

Сейчас советуют обращать внимание на свои сны. А какой сон при боевых действиях? Сутки, другие, а то и больше, могут пройти совсем без сна. Можно забыться в тяжелом кратковременном сне, полагаю, что совершенно без сновидений…
И вам «по барабану», что сон - это отличный способ общения с вашим подсознанием. И никто не собирается их записывать, анализировать, размышлять, моделировать, выявлять закономерности, получать представление о своих мыслях и чувствах. Получилось приспнуть и слава Богу.

 А если вы испытываете внезапные и необъяснимые чувства, это подсознание пытаться передать вам какое-то сообщение, привлечь ваше внимание. Стоит обратить внимание на любые такие моменты. С этим вопрос надо решать быстро и сразу.
У вас может возникнуть "чувство знакомого" определенного события. Это может указывать на то, что ваше подсознание пытается вам что-то сказать.
 Проанализируйте: что это для вас? Может «дежавю», а может и нет…
У вас постоянное чувство опасности, видимо вы испытываете подсознательную реакцию "борьбы или бегства". Если перестал бояться, значит теряешь осторожность, а это очень плохо.

Подсознание также отвечает за обработку информации, решение проблем и обучение новым вещам. Оно невероятно интуитивно и мудро, и может быть очень полезным и добрым другом, если вы научитесь использовать его и быть с ним заодно.

Несколько раз приходилось блокировать крупные схроны, с запасными выходами. Тогда приходилось крутиться, что бы не нарваться на ответку от УПА. Но настоящих, опытных бойцов там было не много. Наших  выручал опыт и интуиция. А счёт уже шёл давно на десятки врагов у каждого…

Несколько раз пересекались с партизанами, но благодаря системе паролей всё проходило штатно. Помогали партизаны и со связью. Диверсантам только радиостанции, таскать на горбу, не хватало для счастья…
                Судьба может выкидывать различные коленца, а военная судьба, соответственно военные коленца. Так весной, уже 1945, уже после Победы, Ветров и Ильин вышли на связь по условленному коду со своим руководством.
                И внезапно были отозваны в Киев, в Главное управление «СМЕРШ» по Украине.  За работу в Западной Украине были награждены орденами «Отечественной Войны» II степени. Было приказано, в самый короткий срок собраться и следовать в Западную Польшу. Произвести разведку и обследование инженерно-оборонительного сооружения  фашистов, а именно «Логова Дождевого Червя».