Доигрались

Зоя Воронина
Воронина З.А.
                Доигрались.
Жила в городе одна семья. Мужа звали Иваном, жену Татьяной, да два сыночка Костик и Миша. Жили они дружно, счастливо. Татьяна была домохозяйкой, деток воспитывала. Иван работал шофёром на машине ЗИЛ-130.
 Ещё было любимое занятие у них, они часто ходили на рыбалку, иногда всей семьёй, когда детей не с кем оставить было. На рыбалке хорошо. Здесь отдыхаешь душой и телом. Река плавно катит свои воды. От неё идёт такой покой и величие, что говорить не хочется, закинешь удочку и ждёшь, когда клюнет. Иногда часами просидишь, поплавок, словно уснул, на месте стоит, рыба не хочет клевать.
 Дети к таким походам на реку привыкли и даже полюбили рыбалку, и если предлагали им, охотно собирались, уговаривать не надо было. Каждый брал по удочке и гордо шагал следом за родителями.
 Так бы они и прожили не заметно, счастливой жизнью, если бы у супругов не появилось новое увлечение, охота.
 Осенью сосед пригласил Ивана и Татьяну на охоту. Как раз было открытие сезона на водоплавающих птиц. Детей отвели к родителям, а сами взяли по ружью, которые им одолжил сосед и пошли. На охоте они ни кого не убили из птиц, сосед настрелял уток, но сам процесс им очень понравился. С этой охоты у них всё и началось, хотя рыбную ловлю, они не забросили.
 У себя в городе они приобрели охотничьи ружья, патроны, и спрятали их в диван, там как раз удобное место было, правда, отводилось оно для постельного белья, но супруги использовали его для других целей.
 Рыбной ловлей они занимались круглый год, а охотой только тогда, когда открывался сезон. Первое время они приходили с охоты пустые, но довольные прогулкой. Уток на озёрах водилось много, но стрелять их было жаль. Вот потому наши охотники ходили домой без добычи. Сосед бил без промаха, и если убитая утка падала в воду, его собака охотно лезла за ней и приносила к ногам хозяина добычу. Но постепенно освоились и Иван с Татьяной. Теперь и они приносили домой охотничий трофей, не менее дюжины чирков.
 После удачной охоты дома супруги расхвастались, изображая, как они прицеливались и стреляли. Иван схватил двустволку, прицелился в Татьяну и выстрелил. Хорошо патрона в этом стволе не было. Татьяна выхватила из рук ружьё, и теперь она прицелилась в мужа. А он стоял перед ней, кривляясь. Выстрел ударил как гром среди ясного неба. Иван, ничего не понимая, медленно сполз на пол. Он не успел прикрыть свои ясные очи, так и остался лежать с навсегда удивлённым лицом и открытыми глазами. Татьяна опустила ружьё, оно упало на пол. Хорошо, детей не было дома, не успели забрать их от бабушки, хотя их дом был рядом, соседями они были. Она бросилась к мужу. Пуля попала прямо в сердце. Кровь окрасила место, куда она вошла. Предсмертная судорога прошлась по телу её мужа:
-Боже мой, Ванечка, что же я наделала? Как же я теперь жить стану на этом свете?
Она упала на него и залилась горькими слезами. В это время вошла мать Ивана:
-Что у вас стряслось? Почему за детьми не идёте?
Она увидела на полу распластанное тело сына, а рядом зарёванную сноху и всё поняла без слов:
-Сыночек, да что же это такое, что с тобой стряслось? Господи, за что мне такое наказание! Сыночек, милый, зачем ты нас покинул? Как же теперь твои детки без тебя станут жить? - рыдала она у тела родного сына.
Татьяна, сбиваясь, стала объяснять, как всё это произошло. Мать плохо её понимала, в голове стучало одно, непутёвая невестка лишила жизни её сыночка. Как же теперь жить?
 Видя, что до свекрови она не достучится, Татьяна вызвала милицию. Стражи порядка себя не заставила долго ждать, примчались быстро. Осмотрели место происшествия, записали, как всё произошло, вызвали груз 200 и уехали. Отец Ивана пришёл вместе с внуками следом за женой, узнав о смерти сына, сначала не мог поверить, думал, что его разыгрывают, но, убедившись, взбесился. Он буквально чуть не удавил свою сноху, но его остановила жена:
-Успокойся, Миша, ведь не специально Татьяна убила его. Поиграли они немного, а разве ружьём можно играть? Ружьё – это не игрушка. Говорила я им, не берите эти ружья, лучше рыбной ловлей занимайтесь, но меня никто не слушает. Вот и доигрались. Теперь нам эту кашу расхлёбывать. Детей поднимать надо, а кто ими займётся, если ты ещё и мать их загубишь? Не тронь её, ей и так не легко жить с таким грузом, ведь любила она его, сыночка нашего.
А дети Ивана не понимали, что случилось с их папой, почему он лежит неподвижно на полу. А когда его увезли, не знали, для чего и зачем, что такого их отец сделал, почему его надо было забирать. Они всё осознали потом, уже без отца.
 Ивана похоронили, Татьяну забрали в камеру предварительного следствия. Пока шло следствие, прошло чуть больше месяца. Её осудили, но срок дали небольшой, учли, что дети малые и что убийство было не умышленное.
 Пока Татьяна отсиживала срок, детьми занималась свекровь. Родителей у неё не было, мать мужа была как родная, с ней она делилась радостью и печалями, советовалась при необходимости. Отца Ивана она побаивалась, слишком уж он был груб и не любил, когда делали не по его что-либо. Через два года Татьяна вернулась домой. Дети встретили её с радостью, свекровь холодно, а свёкор совсем на неё не смотрел и не разговаривал.
 Татьяна поняла, что жизни здесь не будит. Сходила на могилу мужа, поплакала там, попрощалась с ним. Написала объявление о продаже дома в газету. Дом купили быстро. Татьяна собрала свои пожитки, детей и уехала жить к сестре в Прокопьевск. Замуж она больше не выходила, уж слишком сильно она любила своего Ивана и не желала, что бы его место занял кто-то другой.   
Урок, что она получила, запомнила на всю оставшуюся жизнь. Теперь она не занимается ни рыбалкой, ни охотой, даже ружья, что остались у них, она выбросила. А детям наказала, когда вырастут, никогда не покупать огнестрельное оружие, не заниматься охотой, оно до добра не доведёт.