Тихий ангел пролетел

Краузе Фердинанд Терентьевич
-Ну, какого ..., у вас тут происходит, лейтенант? Я по связи ни х*ена не разобрал! Да не козыряй мне, чудило! Развели тут, понимаешь,  у себя на "передке" вражеских снайперов, как гнид, а потом начальству козыряют! Хочешь, чтобы твоего майора(*), пристрелили лейтенант?

-Никак нет! Не хочу! Может, тогда, в блиндаж пройдём?

-Какой, на *рен, блиндаж? Там у тебя мышей полно, а я их больше любых снайперов боюсь. Да и что ты мне из блиндажа покажешь? Давай, веди на место, объясняй, что вы тут такое приземлили, что даже связь у вас заикаться начала?

-Да, вот сюда, по ходу сообщения до лесопосадки! Тут недалеко... Там, на краю поля, оно и лежит.

Майор вслед за лейтенантом, а за ним и два бойца, все в четверо в жёлто-зелёном пиксельном камуфляже, двинулись по дну осыпавшегося после артналётов хода сообщения в сторону лесопосадки.

Конечно, от лесопосадки осталось только одно название.
Когда-то давно полоса специально посаженных деревьев защищала бывшие колхозные поля от суховеев и снежных заносов.

Сейчас из покрытой срубленными осколками снарядов веток и щепы земли, торчали лишь обрубленные на высоте чуть выше человеческого роста, расщеплённые и обгорелые стволы деревьев.

Ход сообщения вывел их в глубокую траншею, стенки которой были укреплены досками.

Они прошли мимо ниши в стенке окопа, прикрытой сверху ветками с накинутой поверх них маскировочной сетью.

В нише, на пустых снарядных ящиках двое бойцов склонились над экранчиком пульта управления "трутня".

-То ли корректировщики артогня, то ли разведчики, то ли "свободные охотники", - подумал про себя майор, но уточнять у лейтенанта-сопровождающего не стал.

-Начальство всегда знает больше подчинённого, а "подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый", -улыбнулся про себя майор.

Между тем траншея изогнулась, превратилась в окоп, тянущийся вдоль опушки бывшей лесопосадки, перед которой лежало изрытое воронками огромное поле за которым темнела прореженная снарядами следующая лесополоса.

Вот там-то могла сидеть снайперская пара и не одна.

Тут всем четверым пришлось пригнуться - окоп оказался не таким глубоким и поглядывать на небо - уже вошло в привычку ждать пакостей, падающих с небес на голову, в виде ручных гранат с вражеских "трутней" или чего-нибудь более крупного.

Но это, что покрупнее, как правило летело по выявленной дислокации бронетехники, грузовиков, орудий артиллерии, всяких эНПэ и КаПэ.

В окопе было пустовато - кроме наблюдателей из боевого охранения остальной личный состав роты сидел в блиндажах вырытых в условном тылу позиции, в нескольких десятках метров от передовой линии.
Метров через сто они пришли.

Дальше по окопу пройти было нельзя.

Майор потеснил лейтенанта и молча разглядывал препятствие.

Лейтенант принялся докладывать...
Говорил он негромко, с паузами, как бы ожидая реакции на свои слова со стороны майора, но тот молчал, лишь кожа на загорелой шее начала заметно багроветь.

-Пару ночей что-то летало в небе. Высоко. Думали что какое-то изделие нового типа появилось у супостата. Летало бесшумно. Но орало громко. Что оно орало, мы не разобрали, язык совсем незнакомый. На локаторе "Шилки" - чисто. Визуально - сначала ничего не видели. Новолуние, облачность. Потом ветер задул, облака снесло - вроде какая-то большая тень закрывает звёзды, носится туда-сюда, кричит. Ну, оператор не выдержал, дал очередь из пушки. Попал. Это заорало страшно и начало падать. Упало прям на окоп. Мы вам по рации доложили, -лейтенант замолчал.

Ему очень хотелось курить, а ещё лучше принять стакан и уговорить себя, что ничего такого и не было. Но ничего из того, что ему хотелось сейчас было просто невозможно.
Впрочем, по причинам совсем разным.

То, что лежало перед ними...

Как объяснить большую груду бело-багрового от крови полотна, два огромных заломленных крыла, изрубленных двадцати трём миллиметровыми снарядами очереди из автоматической пушки?

Ну, это ладно...

Что делать, если у этой огромной, не менее пяти метров в длину и с таким же, или больше, размахом крыльев была огромная человеческая голова?

Майор смотрел на прекрасное когда-то лицо, одна половина которой выглядела как свежий мясной фарш с осколками белоснежных костей.

Вторую половину лица он узнал не сразу - прошло несколько минут, прежде чем в памяти всплыли лица атлантов, что держат "небо" над крыльцом Эрмитажа.
В голове майора прокручивался целый рой мыслей о том, что было, что есть и что может быть после.

В этот момент он был принимающим решение, он был майором.

-С передовой это убрать сегодня же! Стащить в ближайшую воронку от ста пятидесяти пяти! Закопать! Не болтать! Ты, лейтенант, отвечаешь!

Потом майор повернулся и пошёл по дну окопа обратно, откуда пришёл к месту падения.

Двое в камуфляже, поддёрнув автоматы на плечах, поспешили за ним.
Звуки их шагов затихли и наступила тишина.

Лейтенант, немного постоял, глядя им вслед и беззвучно шевеля губами.
Он повертел в руках огромное обломанное перо, по форме и цвету похожее на перо орла.

Потом он отбросил перо в сторону, сплюнул всухую на дно окопа, отстегнул с бронежилета "баофенг" и отдал первое приказание.