День интересных новостей

Борис Кондаков 2
                День интересных новостей.

             «В России надо жить долго, тогда до всего доживёшь», – говорил мудрейший детский писатель Корней Иванович Чуковский (1882-1969 годы). В России необходимо обладать чувством юмора, иначе, относясь зверски серьёзно ко всему сказанному и сделанному российским руководством, легко очень быстро впасть в ипохондрию и оказаться в «весёлом доме», потому что обычные больницы не смогут помочь этим несчастным.
                Вчера вечером по телеграмм-каналам пронеслась новость об экстренном собрании депутатов парламента непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Цитирую очень основательное издание «Коммерсантъ»:
«Приднестровье собирает депутатов всех уровней — в последний раз это кончилось референдумом о присоединении к России.
                В Приднестровье созывают съезд депутатов всех уровней. Его инициировал глава непризнанной республики Вадим Красносельский. Дату проведения местный парламент утвердит 21 февраля — скорее всего, форум соберётся на будущей неделе. В последний раз такой съезд собирался в 2006 году. По его итогам было принято решение провести референдум, на котором 97% проголосовавших поддержали вхождение Приднестровья в состав России.
                Инициатором съезда депутатов всех уровней стал приднестровский лидер Вадим Красносельский. Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) на заседании 21 февраля утвердит дату и место проведения Съезда депутатов всех уровней ПМР. Собеседник “Ъ” в приднестровском парламенте рассказал, что мероприятие планируется провести на будущей неделе: «Либо 28, либо 29 февраля. Скорее всего, 28-го. Съезд пройдёт во Дворце республики в Тирасполе».
                Инициатором форума стал приднестровский лидер Вадим Красносельский, к которому, как сообщается на сайте руководителя Приднестровья, обратилось «Совещательное собрание первых приднестровских депутатов при председателе Верховного совета ПМР».
                (конец цитаты)

                Официальная повестка не известна. Но можно предположить, что на неё будет вынесено два вопроса. Первый – экономический, поскольку Республика Молдова отменила льготы для предприятий Приднестровья, что создало серьёзные проблемы для экономики этого непризнанного государства. А второй – чисто политический, и депутаты могут обратиться к Российской Федерации с просьбой принять Приднестровье в состав Российской Федерации на правах региона.
Это, по идее политтехнологов главного кандидата на пост Президента России, должно стать «вишенкой на торте» предвыборной кампании, и поэтому соберутся они, скорее всего, 28 февраля, чтобы 29 февраля в полдень в Гостином дворе наш национальный лидер заявил о готовности принять Приднестровье в дружную семью российских регионов.
                Наша военная база там есть, соответственно, присутствуют и другие официальные структуры, а весь государственный аппарат имеется в наличии, и повесить рядом с портретом Красносельского портрет Путина проблемы не составит.
                Расчёт, видимо, делается на то, что Республика Молдова не имеет достаточных сил для военного решения вопроса с Приднестровьем. Правда, у Кишинёва есть возможность обратиться к Бухаресту и Киеву с просьбой оказать военную помощь для устранения военного присутствия России на территории ПМР и ликвидации сепаратистского образования, но и в дурном сне никто всерьёз не рассматривает ситуацию, что ВСУ зайдут на эту территорию. А ведь пришлось бы, в этом случае,  подрывать склады боеприпасов в селе Колбасна Рыбницкого района, дабы просроченные сверх всякой меры снаряды и инженерные боеприпасы, которые закладывались на случай развёртывания войск Южного направления в случае потенциального конфликта с НАТО, не достались испытывающим «снарядный голод» украинским частям.
                Возможно ли организовать переброску российских войск в Приднестровье по воздуху через воздушное пространство над Чёрным морем или отправить десант по морю и Днестру, вопрос, конечно, интересный. Теоретически возможно, и такие наверняка разрабатывались Генеральным Штабом, поскольку появилась бы возможность начать наступление на территорию Украины с Южного направления, угрожая захватом Одесской и Николаевской областей и выходом в Центр и на Запад этого государства, обрушив оборону. А вот возможно ли это на практике, покажет только жизнь. На карте это выглядит красиво, не хуже, чем наступление на Киев в феврале 2022 года.
                Утром пришло сообщения о самоубийстве военного блогера и активного участника боевых действий на Донбассе сержанта Андрея Морозова («Мурза»). Несмотря на скромное воинское звание, он реально сделал для обороны ДНР и ЛНР, а также оказания помощи нашим войскам, участвующим в СВО, намного больше иных генералов. Но у него был один огромный недостаток (с точки зрения нашего руководства): он в своих сообщениях в своём блоге «Нам пишут из Янины» честно рассказывал о том, что видит на фронте. Его сообщение об огромных потерях при взятии Авдеевки (по его данным, число безвозвратных потерь составило 16 тысяч человек и почти 300 единиц техники) вызвало ярость «соловья специальной военной операции» Владимира Рудольфовича Соловьёва и его сотрудников Юлии Витязевой и Армена Гаспаряна.
                У Мурза была сложная биография, но он был романтиком войны, по-настоящему верящим в необходимость того, что он делал. И как бы наши взгляды не различались, очень жаль, что такие люди уходят. Что-то слишком часто последнее время приходится писать об уходе из жизни достойных людей, которые могли бы принести будущей России реальную пользу.
                Но продолжим наше путешествие по информационным ресурсам.
                Читаю в телеграмм-канале Brief Важное:
                BRIEF ВАЖНОЕ
                ;;По мотивам постов пользователей о смерти Алексея Навального (признан террористом и экстремистом) могут быть возбуждены уголовные дела об оправдании терроризма. Об этом BRIEF сообщил источник в силовых структурах. По его словам, простые выражения соболезнований под такую статью не подпадают, в отличие от репостов с обвинениями российский власти и особенно контента Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена; ликвидирован). Собеседник рекомендует тем, кто не хочет попасть под уголовное преследование, перечитать свои посты за последние несколько дней и удалить те, которые могут вызвать вопросы.
                42.6Kviews  14:00
                (конец цитаты)

                Учитывая то, что этот канал является провластным, всем россиянам, позволившим себе выразить соболезнование в связи со смертью при неясных обстоятельствах Алексея Навального, такой пост можно считать прямой угрозой. Мол, всякий, не разделяющий официальную точку зрения, может стать фигурантом уголовного дела, возбуждённого из-зя публично выраженной позиции.
Напоминаю, что официально военное положение в Российской Федерации не вводилось, и значит, Конституция (Основной Закон) Российской Федерации действует в полном объёме, включая и Статью 29.
                Цитирую:
                «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
                2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
                3. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
                4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
                5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.»
                (конец цитаты)

                Разумеется, этот Основной Закон за последние годы столько раз изменяли, что многие перестали воспринимать его как высший законодательный акт прямого действия, действие которого распространяется на всю территорию Российской Федерации. Но до тех пор, пока Конституционное Собрание не будет созвано, одобрит новый текст Конституции или внесёт существенные изменения в Первую и Вторую главы действующего документа, и новый текст Конституции России не будет одобрен на Всенародном референдуме, стоило бы помнить о наличии прав, указанных в данной статье.
                Было и ещё одно интересное событие. Цитирую телеграмм-канал ИД «Коммерсантъ»:

                Центробанк отозвал лицензию у Киви-банка. Причины отзыва лицензии — нарушения требований в области противодействия легализации полученных преступным путем доходов, а также финансированию терроризма.

                Отмечается, что работа Киви-банка «характеризовалась вовлеченностью в высокорисковые операции»: а именно, расчеты между физлицами и теневым бизнесом, в том числе переводы в пользу криптообменников, нелегальных онлайн-казино, букмекерских контор. Банк России направил в правоохранительные органы информацию об операциях Киви-банка, «имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний».

                В сообщении регулятора говорится, что банк нарушал федеральные законы и нормативные акты Банка России. В связи с этим за последние 12 месяцев ЦБ пять раз применял к банку меры, в том числе дважды ограничивал проведение отдельных операций.
@kommersant
                29.3Kviews 09:32

                Страхование вкладов не распространяется на средства в электронных кошельках, заявил Центробанк после отзыва лицензии у Киви-Банка.

                После отзыва лицензии у Киви-банка пополнение кошельков Qiwi-кошельков стало недоступно. Вывести средства с кошельков тоже нельзя, сообщает «РИА Новости».

                Кроме того, приостановила работу платежная система Contact, оператором которой является Киви-банк. В ЦБ РФ сообщили, что она работать из-за отзыва лицензии не будет.
@kommersant
                26.6Kviewsedited  11:37

                Коммерсантъ
                ;; Страхование вкладов не распространяется на средства в электронных кошельках, заявил Центробанк после отзыва лицензии у Киви-Банка. После отзыва лицензии у Киви-банка пополнение кошельков Qiwi-кошельков стало недоступно. Вывести средства с кошельков тоже…
                Платежные терминалы Qiwi в Москве перестали работать, передает ТАСС.

                Также Киви-Банк закрыл офисы в Москве, Петербурге и Казани.
@kommersant
                19.7Kviewsedited  13:02


                Последствия отзыва лицензии у Киви-банка для клиентов:

                ; Банк блокирует операции через Qiwi-кошельки (пополнение и вывод средств). Не работает платежная система Contact, через которую переводили деньги за рубеж.
                ; Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 6 марта, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Банки-агенты будут отобраны на конкурсе не позднее 27 февраля. Подать заявление о возмещении в АСВ можно в период ликвидации банка, он составит менее года. Можно вернуть сумму до 1,4 млн руб.
                ; Страховка не распространяется на деньги на Qiwi-кошельках.
                ; Новость об отзыве лицензии вызвала обвал котировок депозитарных расписок Qiwi на Московской бирже. Это происходило при повышенной активности инвесторов. К 12:30 объем торгов акциями составил 1,14 млрд руб, что вчетверо выше показателя предыдущего дня.
                ; Из-за отзыва лицензии у Киви-банка наблюдаются проблемы с оплатой связи через приложение Райффайзенбанка. Также отзыв лицензии затронул часть клиентов банка «Точка».
@kommersant
                24.4Kviewsedited  13:16

                Отзыв лицензии у Киви-банка, занимавшего занимавшего 89-е место в банковской системе РФ по величине активов, — это первый подобный прецедент в России более чем за год. Предыдущим было лишение лицензии Кросна-банка в августе 2022-го.

                Расчистка банковского сектора началась в 2013 году с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. За этот период количество кредитных организаций в РФ сократилось более чем вдвое — с 956 (на 1.02.2013) до 360 (на 01.02.2024). Лицензии у банков и небанковских организаций отзывались и до 2013-го, но не так массово.
@kommersant
                5.9Kviews           15:28
                (конец цитаты)

                Итак, одним махом ликвидирован крупный игрок в сфере денежных переводов. Фактически все средства в электронных кошельках заморожены, и далеко не факт, что они будут возвращены владельцам. Система денежных переводов служила для обслуживания мощного «серого сектора» российской экономики.
                Разумеется, свято место пусто не бывает, и на смену Киви-банку придут другие игроки, но вряд ли они будут действовать на основании лицензии Банка России.
                Фактически такие действия говорят о том, что ситуация с бюджетом страны, в отличие от официальных заявлений, близка к критической. Специальная военная операция стоит дорого, а с учётом возможности её расширения станет стоить ещё дороже. Можно как угодно относиться к фигурам Эльвиры Набиуллиной и Антона Силуанова, но именно их усилия позволили России относительно спокойно пережить экономические санкции. Но теперь, похоже, ситуация в экономике начнёт быстро деградировать.
                Ну и в заключение ещё интересное сообщение ТАСС:

                Рабочая группа по СВО предложила передавать конфискованное оружие бойцам
                © Пресс-служба Минобороны РФ/;ТАСС
                Добровольцев со стажем от полугода в СВО предложили освободить от последующего прохождения срочной службы
                МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Рабочая группа по СВО направила доклад президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложила, в частности, передавать конфискованное огнестрельное оружие на нужды бойцов специальной военной операции. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава рабочей группы Андрей Турчак.
                "Предлагаем не утилизировать конфискованное огнестрельное оружие, а передавать его на нужды СВО. На передовой оно будет полезнее. Поддержка в этом вопросе есть, недавно обсуждали его с главой Росгвардии Виктором Золотовым", - написал он.
                Помимо этого, в докладе предлагается освободить от последующего прохождения срочной службы добровольцев со стажем от полугода в СВО и обеспечить сохранение прав участников спецоперации на "дальневосточные" и "арктические" гектары, оформленные по договорам безвозмездного пользования.
                Рабочая группа также выступила с инициативой гарантировать детям-инвалидам погибших участников СВО получение одновременно двух пенсий - по инвалидности и по потере кормильца, - и не учитывать место прописки участника спецоперации при назначении региональных мер поддержки его родителям.
                (конец цитаты)

                Насчёт передачи конфискованного огнестрельного оружия и гарантиям для детей-инвалидов вопросов нет. Интереснее пункт об освобождении добровольцев со стажем участия в СВО от полугода от прохождения срочной военной службы.
                Итак, перед юношей 18-19 лет возникает перспектива вместо пока ещё года срочной службы отбыть полгода в зоне СВО, получая денежное содержание в размере окладов военнослужащего по контракту и выплат за участие в СВО в размере минимум 204 тысячи рублей, или получать в течение года 2 000 рублей.
                В этом возрасте представления о своей уязвимости нет. Подростки не верят в свою смертность. А раз ничего плохого с ним не случится, лучше за полгода заработать миллион и вернуться домой через полгода, пока твои сверстники бегают в противогазах. Представления о том, что жизнь может повернуться иначе, и вместо триумфального возвращения домой с миллионом в кармане и направлением на учёбу в ВУЗ на бюджете могут быть тяжёлые ранения с последующей инвалидностью, похороны с дежурными тремя залпами на кладбище в родном селе, или вообще перспектива остаться трупом на нейтральной территории с сообщением родным о без веси пропавшем сыне, до попадания на линию боевого соприкосновения у них не возникнет.
                А чтобы юноши охотнее шли добровольцами, можно поднять продолжительность срочной службы до полутора-двух лет. Так что перспективы, прямо скажем, открываются «интересные».
                Вот такие интересные новости пришли в первой половине сегодняшнего дня. Какие новости придут до полуночи, узнаем после окончания текущих суток.
                Вот и некогда заниматься историей идеологии левачества за текущими событиями. Но если появится свободное время, постараюсь продолжить цикл статей на эту тему.