Отпуск домой

Владимир Журбин 2
 
                - Герои римские, с коих и поныне берём пример…
                Герои полагали славу свою в войне…
                А.Н.Толстой

- Значит, так… - думал, разговаривая мысленно сам с собою, майор ВДВ, вернувшись через двое суток, после очередного выхода на боевое задание, в свой блиндаж.
– Значит так… операция прошла нормально, выбили укропов с занимаемых позиций.
 Боевую задачу выполнили

      Тут его вызвали в Штаб Армии, где он и доложил о благополучном завершении операции. Затем, получив от командования боевую медаль «За отвагу», майор был премирован краткосрочным отпуском в родной городок, где ждала его семья.

      Вот как получилось, что он, довольный возможностью повидаться с женой и детьми, прям в своём боевом камуфляже выехал из города Донецка в российскую глубинку. И только в дороге обнаружил, что телефон его остался там, куда он его перед выходом на боевое задание сдал.
- Ну и ладно, - подумал он, - сюрпризом приеду, невзначай. Ещё веселее будет. Вот все в доме обрадуются.

      Добравшись, он долго стучал в дверь, потом в окно.
- Где же жена? – Думал он. – Куда подевалась?

      Вышел дед-сосед, удивился, замахал руками, приветствуя.
- Да, не стучи ты, майор, – бормотал дед, - сейчас я тебе ключ дам, у меня ваш имеется, запасной. А то давай сядем. Расскажешь, что на фронте делается. А за жену с детишками не беспокойся. В магазин видно ушли. Скоро будут. 
- Нет, дед, после поговорим. А сейчас давай ключ. Дома своих ждать буду. Что-то устал с дороги. Поесть надо бы, да прилечь. Устал я.

      Майор отпер дверь, зашёл домой, обошёл комнаты. Всё было в порядке, как всегда.
- Где же жена? – снова подумал он.

      Из рюкзака достал бутылку водки и красивую бутылку вина для супруги. Из кухонного шкафчика добыл стакан. Затем открыл холодильник, достал сало, парочку солёных огурцов, хлеб нарезал. Уселся за стол.
- Отметить надо приезд. Выпью стопарь, чтобы спалось лучше.
И  снова подумал:
- Где же жена? Куда подевалась?

      Вот так, понемногу, он наливал да и закусывал, наливал да закусывал, вспоминая будни боевой работы, и от усталости уснул прямо за столом, опустив голову.

      Прошло некоторое время. Майор внезапно открыл глаза и не может ничего понять. Почему-то сработало чувство не одиночества.
- Ночь поздняя. Лампочки не горят, а светло в доме.
Он медленно повёл глаза свои на стену, где висели ходики – ходиков не было! Потом на стол - на столе стояла лампадка с маслом, там дрожал огонь. Майор насторожился.
- Где он? Вроде дома, а вроде и нет. Чего-то не так.

      Тихо-тихо приподнял голову - перед ним сидел краснорожий мужик с короткой бородой в диковинном красном кафтане. На голове мужика красная шапка с загибом назад, мехом оторочена и слегка сдвинута набок. Физиономия эта с ухмылкой спрашивает майора:
- Ты хто? Чьих будешь?
      Майор долго-долго на него смотрел, что-то соображая. И, ничего не сообразив, перевёл свой взгляд на стол и удивился.

      На столе лежал старинный однозарядный пистолет, окованный серебром – в музее такой он видел, рядом стояла глиняная кружка. Он в неё заглянул – пусто. Красная морда ухмыльнулась и тут же из кувшина плеснула чего-то. Запахло вином.
Майор десантных войск поднял кружку, поглядел на краснорожего и опрокинул её в себя.
- А ты кто? – спросил майор.
- Я-то? Я Поручик Преображенского полка.
Краснорожий дохнул на майора сильным перегаром. Затем оценивающе провел глазами по камуфляжу и продолжил.
– А ты я смотрю, на турка не похож. Но сразу видно что ты наш, армейский. Пыль с тебя от военных баталий ещё не упала, войной от тебя пахнет.
- Да и ты, я вижу, - ответил майор, - тоже не с бала вернулся. В каких переделках последний раз был?
      
      Поручик приосанился.
- Мы с нашим Главнокомандующим крепость Азов взяли!
- Не понял! – помотал головой майор. – Какую такую крепость Азов? Какими силами?
А сам смутно вспоминал, что была на юге России серьёзная военная операция. Но там вроде бы завод был Азовсталь…
- Как это, какими силами? – оскорбился поручик.
– С нашим царём Петром Алексеичем! – и он начал как-то подозрительно подниматься.

- Подожди, не шуми, - сказал майор, желая мирно уладить создавшийся инцидент, - давай-ка ещё по кружке.
Поручик осклабился и с удовольствием налил вина из кувшина в кружки. Они его опрокинули в себя и закусили хрустнувшими на зубах огурцами.

       Помолчав немного, краснорожий поручик снова уставился на майора.
- А всё-таки… Какого полка войско служишь? – спросил он.
- ВДВ! – с удовольствием выговаривая каждую букву, ответил майор, откидываясь спиной на спинку стула.
Поручик вытаращился непонимающим взглядом.
- Что? - с чувством превосходства спросил его майор. - Не знаком с войсками дяди Васи?
Тут поручик завертел головой во все стороны, подзывая своих солдат и показывая им какие-то знаки – типа надо этого захватить.

      Увидев, что с обоих флангов его начинают обходить какие-то люди в камзолах и с саблями на боку, майор понял - надо как-то выкручиваться из создавшейся ситуации.

      Он, не раздумывая, одним мгновением сунул свой тяжёлый кулак в краснорожую морду и выскочил из-за стола. Кого то сбил с ног, пнув его в колено. Другому вывихнул руку, сделав захват. Следующего нападающего припечатал в грудь ботинком, и тот покатился кубарем назад, свалив вошедшего в этот момент позади него верзилу с редкими торчащими небольшими усиками на обветренном лице и чуть-чуть закрученными кверху.

      Майор был неслабого десятка, сбит был крепко, было в нём под сотню килограммов веса, да он и не трусил никогда. Роста был не маленького, почти под два метра. Но поглядев на верзилу – ошалел! Поднявшийся с пола человек, был выше его почти на полголовы – этакий русский богатырь стоял перед ним. И, подумалось майору, что вроде знает он этого верзилу, только не мог вспомнить где он его видел.

- Стоп! Стоп! Полно вам. – Крикнул верзила и, обращаясь к майору, спросил: «Ты кто?»
- Я майор Российской Армии! – выпрямился майор.
Верзила с интересом глянул на майора, придвинул стул к столу, сел прямо и начал говорить:
- А я царь и Великий князь всея Великие и Малые и Белые России Самодержец. Наследник византийских императоров я. А, значит, и есть Российский Император. А по-простому Главнокомандующий царь Петр Алексеевич. Воюем мы здесь. Крепость Азов берём.
- Шутите?! – Засмеялся майор. – Во-первых, Азов мы уже почти год как взяли. Авдеевку сутки уже как взяли. Во-вторых, в России есть только один главнокомандующий - Путин! Другого не знаю.

- Я не понял. – Верзила нахмурился, вынул саблю из ножен и с размаху воткнул в пол. Воткнутая сабля закачалась туда-сюда. – Неужели ещё один князь у нас на престол российский объявился?

      Майор уже вообще слабо соображал. Он, вспоминая школьный учебник истории России, принагнулся над столом и пристально посмотрел на царя Петра. Вдруг выдохнул:
- Не может быть…
- Как это не может быть? Давай-ка рассказывай царю кто ты и откуда взялся? И что за соперничество в государстве у нас русском образовалось?
Царь оперся ручищами о стол и стал рассматривать майора.
- Но, говоришь ты, майор, по-нашему. А вот одёжа на тебе, не шибко наша.

      Тут майор как-то рассыпался мелким бесом, засуетился, и, кося одним глазом на качающуюся саблю, предложил:
- А давай-ка, царь-батюшка, горло маленько сполоснём и потом уж обмозгуем, как из этой ситуации выкручиваться.
Пётр Алексеевич согласно кивнул и, обернувшись, крикнул:
- Подать вина! Да покрепче. Чтоб настоящее было. Вижу - солдат у нас непростой объявился.

       Принесли вина, плеснули в кружки, выпили. И царь начал задавать вопросы.
- Ты, майор, где воюешь?
- Специальную военную операцию мы на Донбассе ведём. Нацистов с Украины выбиваем.
- Что-то не слыхивал я про государство Украину, - раздумчиво произнёс царь.
- Давай рассказывай какая такая Украина? Откуда взялась? Кто завоевал её? И почему Россия воюет на ней. Изложи всё мне вразумительно.
- Великий государь, Пётр Алексеевич, - с воодушевлением заговорил майор, - всё Вам расскажу, всё знаю.

       Долгим был разговор, целую ночь продолжался. А перед рассветом голова майора потихоньку стала опускаться на стол и он уснул прямо на середине фразы про бои под Авдеевкой.

       Утреннее солнце разбудило майора. Он огляделся.
– Ах, так вот же он мой родной дом, родные стены, ходики на стенке тикают. Знакомая обстановка.

       Посмотрел на себя – лежит он одетый на диване. Рядом литровая бутылка с пивом стоит.
       Майор перевёл взгляд на стол… Там стоял глиняный кувшин, из него пахло знакомым вином, рядом лежал однозарядный пистолет окованный серебром. Под столом в полу там, где ночью качалась царёва сабля, была пробита дырка.
Он сел. Подошёл к столу. Взял в руки окованный серебром пистолет. Повертел его.
- Тяжёлый, однако!
- Где же жена? Куда запропастилась? – Уже волнуясь, снова подумал майор.

       Раздался стук в дверь.
- Майор! Открывай. Это я, сосед. Сообщить надо.
Майор открыл дверь. С порога на него весело смотрел соседский дед.
- Ты, браток, не волнуйся. Жена твоя, оказывается, в гости к матери уехала. Бабку она мою предупредила, а я не знал. Вот только сейчас и сообщила мне она.
- Ясно, дед. Спасибо. Буду, значит думать, как мне дальше быть. Оставаться или к своим возвращаться. Авдеевку зачищать надо.

       Закрыл дверь, обошёл комнату, подошёл к столу, взял в руку кувшин с вином, поглядел в него.
- Что же с этим вином делать? – Подумал он.
Но повторять вчерашнее, не решился.
– Поеду-ка я назад, на СВО.

       Перелил из кувшина вино в домашнюю посуду, запечатал пробкой. Поправил здоровье бутылкой пива. Запер дом. Отнёс ключ соседу и отправился на автостанцию. Взял билет на Донбасс и поехал.

       Добравшись до Штаба Армии в Донецке, майор доложил о своём прибытии и, получив назад своё оружие, двинулся в полк. Бойцы в полку сильно удивились:
- Как так, командир. Мы тебя через две недели ждали, а ты вот уже тут, перед нами стоишь?
- Как время то провёл?
На что командир им ответил:
- Да нормально всё было. С Петром Первым посидел немножко. Поговорили.