Путевка в жизнь

Сергей Химочка
     «Уже больше месяца занимаю должность, а к кабинету все никак не могу привыкнуть», - подумал Стрельцов, подвигая к себе неистово названивавший телефонный аппарат - один из нескольких, стоящих на столе.

     Еще совсем недавно Стрельцов возглавлял один из сельских районов. После одного из визитов в район губернатора ему поступило предложение возглавить комитет по образованию в краевой администрации:

     - А что, ты учитель по специальности, работал в школе, до избрания главой возглавлял районо. К тому же, как мне доложили, система образования одна из лучших в крае. Директора школ о тебе хорошо отзываются. Да и что скрывать, мне рядом нужны управленцы, работавшие в селе, регион то аграрный. Ты, я вижу, неплохо разбираешься в людях, знаешь деревенские проблемы и, в частности, проблемы школы. Слышал твое выступление на одной из учительских конференций - ты видишь перспективы развития образования. Так что сам бог велел тебе карьерно расти.

     Стрельцов, не ожидая такого поворота событий, замешкался и сразу не сообразил, как быть. Однако вскоре нашелся:

     - Одно дело район, другое - край, - он скорее промямлил,  чем высказался. -  Это же такие масштабы и такая ответственность.  Я  над этим  не  задумывался, честно скажу, боюсь, вдруг не справлюсь. Может…

     - Не может! - Голос краевого начальника стал строгим. - Тебе два дня на сборы и переезд. Сегодня пятница, в понедельник выходишь на новую работу и являешься ко мне на планерку!

     В конце концов он все-таки выслушал аргументы Стрельцова и  дал  неделю на передачу дел и на сборы.

     Стрельцов снял трубку телефона. Звонивший представился помощником губернатора и сообщил ему, чтобы тот готовился прибыть в Министерство образования России для собеседования и утверждения в должности.

- Не волнуйся, мне говорили, что всех утверждают. Говорят, вам на месте виднее, с кем будете работать. Ну, почти всех, - поправился он, - зайди, возьми рекомендацию и характеристику на себя, подписанную шефом.


     В Министерстве Стрельцова приютил курирующий территорию небольшого роста чиновник, едва достававший ему до плеч. А если учесть, что он имел солидный живот, пухленькие ручки и щечки, приличную залысину,   да еще и подслеповатые глазки, то смотреть на него можно было, только пряча улыбку. Куратор начал знакомство с рассказа  о своей педагогической стезе, из которого однозначно можно было понять, что лучшего пионервожатого, чем он, в стране не было. Посему его и взяли в Министерство и очень им дорожат и прислушиваются к его мнению.

     - Я думаю,  мне очень повезло, что у меня будет такой опытный и авторитетный наставник, - польстил ему Стрельцов. - Долетел нормально.  На работе вхожу в курс дела, знакомлюсь с людьми и документами, - доложил он москвичу.

     - Это хорошо, это все правильно, - принял как должное похвалу толстопуз, как про себя его окрестил Стрельцов,- сейчас мы с вами пойдем на заседание коллегии Министерства, где вам предстоит пройти небольшой экзамен. Главное, чтобы вы сильно не волновались, и тогда все будет просто замечательно! Очень замечательно! Так что успокойтесь. Знайте, я буду находиться рядом с вами.

 - Я  особо и не переживаю, особенно сейчас, когда вы сказали, что будете рядом, - скрывая иронию, доверительно поведал ему Стрельцов.

     Он и в самом деле особенно не волновался. Предыдущая работа закалила его.  Управляя районом в лихие девяностые, столько раз выходил к людям: учителям, медработникам, животноводам, механизаторам с целью рассказать о сложившейся ситуации, постараться помочь чем только можно, уговорить вести занятия в школе, продолжать лечить население, доить коров на ферме, - одним словом, не бросать работу, и ситуация изменится к лучшему.

     Люди были на пределе, зарплата не выплачивалась по два, а то и больше месяцев. Из края поступали крохи, а своих доходов было с гулькин нос: сельхозпредприятия не могли реализовать продукцию, изделия промышленников брали,  но рассчитываться за них не спешили.

     Выручал проклятый квазимодический бартер: работники вместо денег муку, крупу, хлеб, мясо, молоко, масло, другие продукты. Также вместо зарплаты выдавали уголь, дрова, строительные материалы.

     Но ведь людям нужны деньги на лекарства, на обучение детей, на другие нужды. Приходилось выискивать возможность, как им помочь.

     - Я не переживаю, - повторил Стрельцов. - Не утвердят - значит, не подхожу на такую должность.  Поеду опять в район. В школах учителя нужны. Люди примут. Если они в труднейшие годы переизбрали на второй срок главой, то поймут и простят, что уехал, хоть и на повышение.

     - Вы знаете, нам нужно посоветоваться, как вести себя на коллегии.

     - А в чем дело?
 
     - Есть одна маленькая, но не совсем приятная закавыка, касающаяся вашего трудового стажа и записи в трудовой книжке. Члены коллегии могут неправильно понять, что вы работали на заводе некоторое время.

     - И что? Я действительно после окончания профтехучилища некоторое время до поступления в институт работал на заводе.  Это преступление? Как же так, всегда считалось положительным моментом, что человек вышел из рабочих!

     - Видите ли, вы ведь работали не на простом заводе.

     - Он не секретный, это совершенно точно.

     - Да, да, он, безусловно, не секретный. Но не простой, он пивобезалкогольный!
 
     Чего-чего, а такого пассажа Стрельцов никак не ожидал и расхохотался:

     - И что с того?

     - Как вам сказать, это может не всем понравиться.  Вот  если бы вы начинали трудовой путь с должности пионервожатого или воспитателя в группе продленного дня, или хотя бы лаборанта в школе, то другое дело. Но на пивзаводе…- задумчиво покачал головой толстопуз. - Как же нам быть?

     - Если вы считаете это постыдным, то не зачитывайте этот пункт из трудовой.

     - Что вы, так нельзя. Я так не могу поступить. Это же сокрытие факта.

     - Тогда не говорите, что на безалкогольном, а просто на заводе.

     - Вот! Вот! Вот! Правильно!  Мы так и поступим, - куратор извлек из кармана мятый платочек и  вытер удовлетворенно пот со лба, затем застегнул пуговицу на рубашке, которая открывала вид на его оголившийся животик.

     В просторной приемной министра людей было немного: несколько таких же кандидатов, как и Стрельцов, и кураторов, готовившихся их представить.
Подошла очередь Стрельцова.

     В кабинете находилось десятка три членов коллегии. Среди них закоренелые чиновники от образования и не только, известные ученые, маститые педагоги, методисты, авторы ряда учебников. По их взглядам, совсем не цепким, как ожидал кандидат, а больше равнодушным, было заметно, как им опостылели  эти заседания с одинаковыми вопросами и ответами, и как они желают,  чтобы скорее все это закончилось.

     Куратор, представляя Стрельцова, зачитал его биографию. И, надо же, при упоминании его работы на заводе на лицах присутствующих появился намек на заинтересованность. Они начали проявлять к нему любопытство.

     - Члены коллегии, пожалуйста вопросы к господину Стрельцову! – предложил председательствующий министр.

     После двух трех дежурных вопросов, касающихся количества школ, учеников и учителей в крае, нашелся все-таки член, поинтересовавшийся, а на каком же заводе работал кандидат.

     Стрельцов, не сдерживая улыбки, ответил, что на пивобезалкогольном.
Члены коллегии заулыбались,  председательствующий тоже. Лоб куратора начал покрываться потом.

     - Скажите нам, пожалуйста, в качестве кого трудились, не дегустатором ли? - задал министр уточняющий вопрос, продолжая улыбаться.

     - Нет, не дегустатором. Дегустатором должен быть специалист, нужен опыт. А я трудился простым слесарем. Подключал шланги для перекачки пива, люковал танкеры для брожения продукта, менял сальники на насосах, выполнял другую работу.
 
     - Понятно, занятно. Это хорошо, что вы в свое время окунулись в заводскую жизнь, потолкались среди простых людей, рабочих, потом учились, работали в школе, руководили районом. Я думаю, у вас все получится. И будем считать, что завод дал вам путевку в жизнь. Как считаете, коллеги?

     - Конечно, получится! С такой-то биографией, - резюмировал кто то.
Члены коллегии считали так же, как и министр.