Февраль

Татьяна Тарыма
     Как только Февраль ступит на порог, мы начинаем торопить время - Февраль пройдет быстро, скоро наступит Весна, она уже в пути. А Весна еще только собирается в путь, пересматривая свои волшебные шкатулки. В одной из них бутончики белых и голубых первоцветов, в другой ароматные сережки, которые она будет вплетать в локоны просыпающихся берез. А вот шкатулка с нежной зеленью первых,  клейких листочков. Да разве все рассмотришь? Есть шкатулки с травкой - муравкой, с серыми комочками для веток плакучей ивы. А вот эта шкатулка самая мелодичная. В ней собраны все весенние звуки - звонкие трели птиц,  робкие нотки первой капели, журчание тоненьких, прозрачных ручейков, шорохи прощального снега, нежные вальсы игривых ветров. И еще много различных весенних звуков, которые будут нас радовать, вдохновлять... Но все эти чудеса весна будет творить по-своему усмотрению, когда Февраль уступит ей место.

     А пока на просторах Сибири хозяйничает седовласый Февраль с косматой бородой. Он так непредсказуем! Иногда тихий, спокойный, неторопливый. Взмахнет меховыми рукавицами, и сразу же появляются сероватые облака, которые зашторивают солнце. Его лучам уже не пробраться сквозь пухово- снежные заторы. Становится хмуро и пасмурно. Стукнет Февраль посохом о землю и начнется снегопад. Снежинки медленно, не спеша, падают вниз. Летят одиноко , преодолевая свой нелегкий путь. А некоторые снежинки-звездочки, прижавшись друг к другу, падают хлопьями точно по вертикали. Ведь ветер в это время спит в зарослях ивняка, или на пушистых и мягких лапах ели. Снегопад! Как он красив! Сам Февраль любуется этим зрелищем. А потом отправляется отдыхать в свой сказочный замок, из которого не появляется дня два, или три. А пока Февраль спит, облака освобождаются от сквозных снежинок и на легке плывут дальше по лазурному небу, меняя цвет и форму. Снегопад заканчивается. И солнечные лучи легонько, осторожно трогают чисто- белое снежное покрывало, от чего оно блестит и искрится разными цветами радуги. Блестит все кругом- деревья, кустарники, крыши домов, поля, луга. Ведь снегопад приземляясь, одарил природу белыми полушалками, шарфами, палантинами,шапками и шубами. Пока он отдыхает в замке, стоит тихая, белоснежная, сверкающая,-завораживающая погода, которая радует нас красотой и очарованием.

     А замок Февраля расположен на опушке леса. Он необычно красив! Когда утром просыпается солнце и игриво протягивая лучи, окрашивает горизонт в ярко - розовый цвет, то поля, деревья в снежных уборах и замок февраля становятся  розово - перламутровые. Словно миллионы розовых жемчужин рассыпались на белые снега. Днем, когда зорька растворяется, все снежное блестит серебристыми пылинками, переливается на солнце и замок становится сказочной красоты. Но вот уже солнышко прячется за лесом, а замок меняет цвет на таинственно-голубой, если немного понаблюдать, то можно увидеть на дверях, на перилах крылечка и на наличниках ледяных окон, затейливые узоры, похожие на роспись гжели.

     Февраль не только чародей, но и веселый хулиган. После отдыха выйдет на крыльцо, стукнет свои посохом , созывая друзей на день веселья. И что тут начинается! Вьюги и бураны радостно раскачивают деревья, сметая с них снежные украшения, заметают дороги и тропы. А хитрющие вьюги носятся за людьми, которых застигают на улице. Человек торопится, убегает, а вьюга догоняет его, обнимает, кружит вокруг снежным вихрем. Человек закрывает лицо руками, останавливается, что бы переждать шутливые игры вьюги. Та отпускает его на несколько секунд, но потом снова догоняет и вновь все повторяется. Весь день, а может быть и всю ночь напролет хулиганит Февраль со своими друзьями. И наконец, выбившись из сил все затихает... Так и правит он весь месяц, только перед уходом может развесить хрустальные молчаливые сосульки.Почему молчаливые? Да потому что они не произносят ни звука, ведь мелодии первой капели находятся в волшебной шкатулки весны.