Современный Китай

Валерий Паульман
Современный Китай


Китайская Народная Республика, согласно конституции, — социалистическое государство. Фактически является авторитарной диктатурой. Является постоянным членом Совета безопасности ООН. Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих. Китайская экономика является второй экономикой мира по номинальному ВВП и первой экономикой мира по ВВП (ППС). КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции. Крупнейший мировой экспортёр («фабрика мира») и один из главных рынков сбыта. Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами. В 1990-х, 2000-х и 2010-х годах темпы экономического роста Китая были выше, чем в среднем в странах АТР. В 2020 году на долю Китая пришлось 24,8 % глобальных расходов на НИОКР. В 2022 году он потратил на науку и технологии 2,55 % от ВВП — больше, чем на армию. В 2022 году поднялся на 11 место в рейтинге Глобального инновационного индекса. В Китае находится 21 из 100 ведущих научно-технологических кластеров мира, три из которых вошли в первую десятку рейтинга: Шэньчжэнь — Гонконг — Гуанчжоу, Пекин и Шанхай — Сучжоу.
КНР состоит в таких международных организациях, как ООН, ВТО, АТЭС, G20, БРИКС, ШОС. Китай инициировал создание «Одного пояса и одного пути».
Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Председателем КНР является Си Цзиньпин (с 2013 года).
ВИКИПЕДИЯ

     Что происходит в настоящее время в Китайской Народной Республике?
     Я неоднократно обращался к анализу проблем новейшей истории Китая (см. «Что ждет Поднебесную?», «Противоречия в Поднебесной», «Китай в год Красной обезьяны», «Китай в мировой экономике» (http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/). Суммируя суть этих произведений, можно с уверенностью утверждать, что благодаря реформам Дэ Сяопина экономика Китая совершила мощный рывок, догнав и перегнав США по объему ВВП, обеспечив военную достаточность и рост благосостояния народа. Все реформы проводились и проводятся до сих пор в Китае под контролем государства, армии и КПК. Несмотря на то, что по объему ВВП Китай вышел на первое место в мире, обогнав США, в то же время по производству ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) он занимает, согласно информации МВФ, 75-ое место  в мире      КНР является страной со сложной структурой. Особенно это касается форм собственности. В КНР официально признаются три формы собственности: государственная, коллективная и частная (глава 5 Закона). На данном уровне развития производительных сил в Китае достижение наивысшего коэффициента эффективности экономики при ограниченном объеме ресурсов возможно только при оптимальном сочетании различных форм собственности: государственной, кооперативной, общественных организаций, частной и личной. Коммунисты в КНР сумели преодолеть теоретически ошибочную трактовку кооперативной собственности как несовершенной, незрелой формы социалистической собственности, не стали противопоставлять кооперативы государственной форме собственности. В настоящее время кооперативная собственность в Китае рассматривается как естественная составная часть общественной собственности и активно используется для ускорения развития производительных сил, борьбы с безработицей и повышения благосостояния населения.
     В КНР широко развита сеть кредитных и страховых кооперативов, наращивает обороты кооперативная торговля, действующая наряду со снабженческо-сбытовой кооперацией. Большую роль в экономике играют транспортная кооперация и строительные кооперативы.
     Важным элементом экономической системы КНР является городская, поселковая коллективная собственность (ГПКС). Она представлена кооперативными предприятиями, находящимися в ведении городских, районных властей, уличных, квартальных комитетов в городах и поселках. В рамках ГПКС существуют мелкие и средние промышленные предприятия, строительные, транспортные, торговые и другие организации, которые часто связаны с соответствующими государственными предприятиями, организациями в единое кооперативное звено. В 80-е годы ГПКС занимали большой удельный вес в экономике КНР, охватывая 75% промышленных предприятий, более 30% всех занятых в промышленности, 28% валовой промышленной продукции, более 36% розничного товарооборота и объема услуг, 14% общего объема валютных поступлений. Коллективные предприятия в городах и поселках КНР образуются на средства государства, местных властей, общественных организаций, а также за счет паевых взносов занятых на них рабочих и служащих. Обязательным условием существования ГПКС должна быть принадлежность средств производства и произведенного продукта всему коллективу, соблюдение принципов независимого хозяйственного расчета, в том числе самофинансирования. Коллективные предприятия, как правило, не находятся под воздействием директивного планирования, централизованного материально-технического снабжения по стабильным ценам и ориентируются на конъюнктуру рынка.
     В сельской местности наряду с самыми различными формами кооперативов, специализирующихся на производстве, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции, динамично развиваются волостно-поселковые предприятия (ВПП). Они, как правило, многопрофильные и охватывают многие виды деятельности по переработке сельскохозяйственной продукции, лесоводство, рыбоводство, добычу минерального сырья, транспортное обслуживание населения и предприятий, строительство, торговлю, снабжение и сбыт.
     В основе формирования оптимальных пропорций между видами собственности лежат, по крайней мере, два фактора: во-первых, учет влияния структуры потребностей членов общества, во-вторых, необходимость в максимизации степени удовлетворения абсолютных потребностей населения при оптимальных затратах ресурсов (трудовых, материальных, энергетических, инвестиционных). Кроме того, хотя это само собой и разумеется, тем не менее, следует особенно подчеркнуть, что частная собственность в экономике социализма должна играть вспомогательную роль, а не служить ее фундаментом. Эту грубейшую ошибку допускают "новые марксисты", которые на полном серьезе утверждают, что, например, в странах Скандинавии, Люксембурге, Германии и т.д. уже построен социализм.
     Реформы Дэн Сяопина были позаимствованы из истории революционной России, когда после мятежей в Кронштадте и в Тамбовской губернии ВКП(б) начала новую экономическую политику (НЭП), предоставив относительную свободу деятельности частного капитала. Но Китай, похоже, вовремя не скорректировал свою экономическую политику и капиталистические производственные отношения во всю расцвели в Поднебесной. Тому способствовали несколько факторов. Во-первых, привлечение иностранного капитала с новейшими технологиями на очень выгодных условиях. Во-вторых, решение открыть доступ капиталистов в КПК, а также постепенное усиление коррумпированного слоя в партийно-государственном аппарате. Кроме того, в условиях растущего капиталистического сектора росло число местных спекулянтов и аферистов различных мастей.
     Созданная Мао партия рабочих и крестьян становится все больше партией нарождающегося среднего класса и капиталистов. Руководству партии стало сложно держать под контролем новые активные слои общества, от которых в значительной степени зависят успех или неудача экономических реформ. Несколько лет назад предыдущий руководитель КПК Цзян Цзэминь провозгласил концепцию “трех слагающих”: трудящихся, деятелей культуры и представителей частного сектора. Около 35 процентов «красных капиталистов» являются членами КПК.
     Пока нет ясности и в отношении судьбы социализма в Китае. Ответить на вопрос "Что ждет Поднебесную?" – не просто из-за сложной диалектической взаимозависимости множества внутренних и внешних факторов, действующих подчас в диаметрально противоположных направлениях. Не исключен вариант контрреволюции. До нее осталось два шага. Конечно, западные империалистические державы заинтересованы в смене политической системы в Китае, однако следует понимать, что определяющими все-таки являются не внешние, а внутренние причины возможной трансформации. Сработает ли в данном случае диалектический закон перехода количества в качество – покажет будущее. В самом Китае хватает внутренних противоречий между надстройкой и экономическим базисом, чтобы этот закон диалектики сработал.
     Анализируя китайский кризис в сфере финансов, нельзя забывать об одной важнейшей закономерности глобализации – тесном взаимодействии и сильнейшей взаимозависимости экономик отдельных стран от общемировой конъюнктуры во всех сферах мироэкономики: торговле, инвестициях, движении рабочей силы, финансах.
     Для Китая решающее значение имеет не только импорт новейшей техники и технологии, финансовых ресурсов, но и экспорт его товаров во все страны мира, особенно в США и Евросоюз. А имея в виду продолжающийся мировой социально-экономический кризис, шансы наращивать внешнюю торговлю и привлечение выгодных инвестиций у Китая становится все меньше и меньше. Эксперты отмечают «просадку» китайского экспорта.
    В ходе реализации реформ Дэн Сяопина, в Китае сформировался уникальный симбиоз всех форм собственности, а говоря еще проще, своеобразный гибрид капитализма с социализмом под непосредственным руководством КПК. Такого явления в истории никогда не было, и он закономерно является своеобразной реакцией на примитивную экономическую политику Мао Дзэдуна, а также на крах социализма в СССР и в странах Восточной и Центральной Европы.
     Открытым остается вопрос о массовых социальных протестах безработных и трудового народа Китая, хотя имеющаяся статистика говорит о нарастающей тенденции. Но трудящиеся массы без соответствующей общенациональной организации бессильны что-нибудь решительно изменить. А КПК со своим карательным аппаратом вряд ли допустит возникновение оппозиционной революционной партии. Хотя «пороха» в стране предостаточно.
     Для Китая социализм - это единственно реальный путь разрешения острейших противоречий и выживания в этом мире. Другой, капиталистический путь - это катастрофа, падение страны в бездну. Надеюсь, что в руководстве КПК большинство людей эту истину в полной мере осознают. Тем более, что у них перед глазами пример современной капиталистической России.
Спектакль, в котором коммунистический режим старательно пытается подлатать казино капиталистического рынка, стал лишь одной из многих иллюстраций противоречий, накапливавшихся почти во всех углах экономики и политики Китая. Теперь их вес, похоже, стал слишком большим для партийной организации.
    Словом, мы имеем дело с диктатурой партийно-государственного аппарата, как это и было в СССР, со всеми вытекающими последствиями.
    Еще несколько слов о делах в Китае.
    Ожидается, что рост экономики в 2024 году будет несколько выше, чем в прошлом году. После публикации экономической макроотчетности КНР за 2023 год западные медиа устроили очередную информационную провокацию, заявив, что рост китайской экономики "разочаровывает", а в 2024 году экономическая машина КНР заметно сбавит ход. Однако КНР перевыполнила плановые показатели развития на 2023-й год (ВВП вырос на 5,2 процента вместо 5 процентов). Рост китайской экономики оказался выше, чем в тех же США или Европе. Задача Запада состояла в том, чтобы подорвать глобальную уверенность в Китае. Эффект получился обратным: представители многих международных структур, известные бизнесмены и экономисты встали на защиту КНР. Так, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева напомнила, что Китай обеспечивает более 30 процентов глобального роста.
     Председатель отделения консалтинговой группы McKinsey в КНР Джо Нгай заявил: "На фоне всей глобальной ситуации перспективы развития китайской экономики мы оцениваем с большим оптимизмом".
     Руководитель Института международной экономики Петерсона Адам Посен констатировал: существующие в китайской экономике проблемы не так страшны, как их малюют в западных медиа и, очевидно, "не катастрофичны".
Прогнозы темпов роста китайской экономики на 2024 год сегодня варьируются от 4,5 до 5,5 процента. Авторство наиболее осторожного прогноза роста в 4,5 процента принадлежит Всемирному банку, его разделяет инвестиционная группа UBS. Вместе с тем необходимо отметить, что процентные показатели не отражают полной картины развития, поскольку из года в год у них разные точки отсчета. Если в 2023 году ВВП КНР при росте на 5,2 процента увеличился примерно на 5 трлн юаней, то в 2024-м рост в 4,5 процента обеспечит увеличение валового внутреннего продукта уже на 5,6 трлн юаней. В частности, наблюдатели уверены в грядущем снижении "тормозящего эффекта" кризисных явлений на рынке недвижимости на китайскую экономику. Если в 2023 году инвестиции в строительный сектор в КНР упали на 9,6 процента, а продажи недвижимости - на 8,5 процента, то в нынешнем году темпы падения сократятся до 5 процентов по обоим показателям, прогнозируют в UBS.
     Экс-глава статистического бюро Народного банка Китая (Центробанка) Шэн Сунчэн говорит, что китайский рынок недвижимости стабилизируется через пару лет. По его прогнозам, в 2024-2025 годах продажи недвижимости продолжат сокращаться на 50 млн кв. м в год, после чего падение остановится.
     В Госсовете КНР подчеркнули, что кризисные явления на рынке недвижимости - цикличны, а Китай до сих пор обладает огромным потенциалом развития в этом секторе. Во-первых, продолжается урбанизация: на сегодня ее уровень достиг 66 процентов, а в перспективе дойдет до 80 процентов. Во-вторых, для застройщиков открываются новые рынки в виде растущего заказа на строительство социального жилья и реновацию старого жилищного фонда. В-третьих, значим феномен дробления домохозяйств. Он повышает спрос на квартиры даже при падении численности населения. Если в 80-х годах прошлого века средняя численность домохозяйства в КНР составляла 4,41, то к 2010 му она упала до 3,1, а к 2020-му - до 2,62. "Если средний размер домохозяйства сократится до 2,4 к 2030 году, это будет означать, что количество домохозяйств увеличится еще на 60 млн. Это поддержит спрос на жилье и компенсирует эффект падения спроса", - считает старший аналитик UBS Ван Тао.
     В целом эксперты уверены в хороших перспективах рынка недвижимости КНР. Как бы ни пытались "похоронить" его западные медиа, лучшее опровержение их мрачных прогнозов - поведение западных же инвесторов. В 2023 году приток зарубежных инвестиций в строительный сектор Китая продемонстрировал взрывной рост на 43,7 процента: инокапитал спешит закрепиться на многообещающем китайском рынке недвижимости в момент, когда тот находится в периоде циклического проседания.
     Разбирая традиционную "тройку роста" китайской экономики, аналитики считают, что внешняя торговля продолжит топтаться на месте из-за низкого спроса на американских и европейских рынках, а конечное потребление не будет демонстрировать такого мощного развития как в 2023-м - поэтому власти сделают ставку на наращивание инвестиций.
     В минувшем году розница в КНР продемонстрировала значительный "посткоронакризисный отскок", увеличившись на 7,2 процента. Конечное потребление обеспечило 82,5 процента национального экономического роста. Однако в 2024 году, по прогнозу авторитетного эксперта Китайского института макроэкономики Тянь Юня, темпы роста розницы упадут до 5 процентов, конечное потребление обеспечит только половину национального экономического роста.
     В такой ситуации поступательное развитие придется обеспечивать за счет наращивания инвестиций в инфраструктуру и основные фонды, уверен профессор Академии общественных наук КНР Юй Юндин. Ведущую роль в этом должно сыграть государство, поскольку частные инвесторы до сих пор находятся в состоянии "посткоронакризисной хандры". Для наращивания госинвестиций эксперт призвал увеличить эмиссии целевых облигаций госзайма.
     Судя по заявлениям властей, именно в этом направлении и будет развиваться ситуация в 2024 году. Так, на состоявшемся в декабре Центральном совещании по экономической работе было заявлено об "умеренном усилении активной фискальной политики" в 2024 году. Сообщено о намерении расширить квоту на эмиссии целевых облигаций госзайма правительствами на местах (она уже была повышена с 3,65 трлн юаней в 2022 году до 3,8 трлн юаней в 2023-м). По мнению наблюдателей, в 2024-м эта квота может достичь 4 трлн юаней и выше.
     При этом подчеркнута эффективная корреляция между инвестициями и ростом потребления. Расчет прост: наращивание инвестиций будет означать новые рабочие места и рост доходов населения, что повлечет повышение потребительской активности.
     Главнейшей же экономической задачей на 2024 год на декабрьском совещании определено восстановление уверенности потребителей и предпринимателей, в которой власти видят ключ к поступательному экономическому развитию. Для достижения должного эффекта государство ни в коем случае не должно снижать плановые показатели экономического роста по сравнению с 2023-м, оставив их на уровне "порядка 5 процентов", или даже сменив формулировку на более оптимистичную "5 процентов и выше", подчеркивают экономисты.
     Группа экономистов из университета Цинхуа считает, что темпов роста в 5 процентов и выше вполне возможно достичь при условии, что страна сможет полностью использовать свой огромный потенциал развития. Среди важных точек роста названы следующие факторы.
     Во-первых, это дальнейшая урбанизация: до сих пор на селе постоянно проживает 34 процента населения КНР, а армия мигрирующей в города рабочей силы из деревень составляет практически 300 млн человек.
     Во-вторых, это повышение потребительской активности населения, которое до сих пор склонно откладывать огромное количество денег "в кубышку": норма сбережений в КНР сегодня достигает 40 процентов. Экономисты уверены: для наращивания внутреннего спроса необходимо повысить уровень потребительской уверенности, а также пестовать средний класс, численность которого в КНР сейчас составляет порядка 400 млн.
     В-третьих, это дальнейшее развитие огромного инновационного потенциала, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: уже сегодня 40 процентов выпускников китайских вузов идут по инженерным специальностям.
     В целом, по прогнозам экономистов Цинхуа, средневзвешенный рост экономики КНР будет превышать 5 процентов вплоть до 2035 года. По их подсчетам, средневзвешенный ежегодный рост в 2021-2025 годах составит 6 процентов, в 2026-2030 - 5,8 процента, в 2031-2035 - 5,2 процента. Это позволит более чем вдвое увеличить национальный ВВП к 2035 году по сравнению с 2020-м.
     Уверенности в перспективах развития китайской экономики добавил и премьер Госсовета КНР Ли Цян, выступивший 16 января на Давосском форуме. Глава правительства указал на четыре важные характеристики современной китайской экономики.
     Во-первых, это устойчивость и сбалансированность. "Мы не гонимся за краткосрочным взрывным ростом ценой создания долгосрочных рисков. Мы делаем акцент на укреплении нашего экономического потенциала. У китайской экономики - крепкая иммунная система, которая способна справиться с циклами взлетов и падений, сохраняя долгосрочный тренд на развитие", - подчеркнул Ли.
     Во-вторых, это постоянно растущий инновационный потенциал: в КНР на сегодня уже действует порядка 400 тысяч предприятий, работающих в сфере высоких технологий.
     В-третьих - это огромные и постоянно растущие рынки. Премьер напомнил, что численность среднего класса в Китае на сегодня составляет 400 млн человек, а в ближайшие 10 лет - удвоится, что придаст мощный толчок развитию потребления в стране.
     В-четвертых, это все новые возможности для иностранных инвесторов. Ли Цян напомнил, что уровень доходности инвестиций для инокапитала в КНР составляет 9 процентов. Он подчеркнул, что КНР снимет все ограничения на иноинвестиции в производственный сектор и продолжит сокращать негатив-лист для иностранных капиталовложений в других секторах. "Выход на китайский рынок - это не риск, а возможность", - резюмировал глава китайского правительства.
     И еще об одном важном событии. Органы партийного и государственного надзора в Китае подвергли в 2023 году различным наказаниям свыше 600 тыс. чиновников. Об этом говорится в отчете о работе Центральной комиссии Коммунистической партии Китая (КПК) по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета КНР. «В 2023 году, — говорится в документе, — органы дисциплинарной инспекции и надзора возбудили в общей сложности 626 тыс. дел и наказали 610 тыс. человек». Контролирующие органы получили за год 3,5 млн обращений, в частности более 1 млн жалоб. В сообщении не уточняется, что ждет провинившихся кадровых работников. Обычно наказания варьируются от выговора до исключения из рядов КПК с последующей передачей материалов в органы прокуратуры для возбуждения судебного дела в соответствии с законами КНР.
     Итак, КНР сохраняет курс на существование и развитие многоукладной экономики. Иначе и быть не может на начальной стадии развития социализма. В статье А.Анисимова (http://worldcrisis.ru/crisis/192044) отмечается, что в Китае функционирует следующая система укладов: 1) Гонконг, 2) 14 приморских городов и свободных экономических зон, 3) многоукладная система приморских провинций со значительной степенью либерализованности и повышенным удельным весом в экономике иностранного капитала, 4) многоукладная система внутренних провинций с пониженной степенью либерализованности экономики. Таким образом, Китай раскололся на "капиталистические", "полукапиталистические" и "полусоциалистические" провинции и эквивалентные им административно-территориальные образования.
     В Китае руководители хорошо понимают, что бедность, происходящая от неразвитости производительных сил, несовместима с принципами социализма. Здесь вновь уместно обратиться к главному идеологу китайской модернизации Дэн Сяопину, который в 1984 году говорил: "Что такое социализм? Насчет этого у нас раньше было не совсем ясное представление. Марксизм придает наибольшее значение развитию производительных сил<...>Преимущества социалистического строя выражаются как раз в том, что производительные силы при нем развиваются более быстрыми темпами, более высокими, чем при капитализме". (Дэн Сяопин "Основные вопросы современного Китая". - http://www.twirpx.com/file/666865/). Наряду с необходимостью всемерного развития производительных сил, как основы роста материального благосостояния народа, он обращал внимание на важность проведения воспитательной работы, преодолевая "равнение на звонкую монету", подчеркивая неразрывную связь свободы и дисциплины, важность работы по воспитанию в людях великих идеалов, высоких норм морали, вырабатывая у них красоту души, красоту языка, красоту поведения. Короче говоря, социализм - это органическое сочетание высокого уровня материальной, духовной и нравственной культуры людей.
     При написании данной статьи использованы материалы из Википедии