Политические недоумки ратуют за бойкот референдума

Эдуард Волков
Полное название - <<ПОЛИТИЧЕСКИЕ НЕДОУМКИ РАТУЮТ ЗА БОЙКОТ РЕФЕРЕНДУМА, ЛЮДИ СО ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ - ЗА УЧАСТИЕ В НЁМ.
(Реплика об осеннем (2024 г.)  референдуме PAS)>>

В социальных сетях высказано два мнения по поводу осеннего референдума: одни ратуют за участие в нём (В. Букарский)и голосование “против”, причём достаточно аргументировано, другие – за его бойкот (Д. Чубашенко), причём в основном эмоционально.

В связи с этим я хочу остановиться на четырех очевидных моментах.

ПЕРВОЕ. Как критики бойкота референдума, так и его сторонники справедливо отмечали, что референдум  носит в значительной степени  ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ характер по отношению к выборам президента республики, его цель – мобилизация проPASовского электората и одновременно привлечения колеблющихся на сторону М. Санду,  ибо среди сторонников евроинтеграции есть политические противники М. Санду  и проведение референдума должно побудить  часть её оппонентов   голосовать на президентских выборах за действующего президента.
Особенно это будет важно во втором туре.

Кроме того, проведение референдума об евроинтеграции является ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ СТИМУЛОМ для того, чтобы не определившимся или даже хроническим абсентеистам прийти на избирательный участок и принять участие заодно и в выборах президента.

ВТОРОЕ. Однако практически никто не обращал внимание, что вопрос о Референдуме является ВТОРОСТЕПЕННЫМ по отношению к ГЛАВНОМУ вопросу о выборах президента страны.

Выборы президента пройдут однозначно осенью 2024 г., после чего произойдёт инаугурация нового/старого президента и он вступит в должность тоже в 2024 г., а после голосования по референдуму НИКАКОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС НЕ ПРОИЗОЙДЕТ, еще даже конкретные переговоры на этот счёт не начались, поэтому  вхождение в Евросоюз произойдёт в далеком будущем, наиболее близкий срок власти называют 2030 г. и еще не факт, что оно вообще состоится в обозримом будущем.

ПОЭТОМУ ВСЕ СИЛЫ, ВСЁ ВНИМАНИЕ ОППОЗИЦИИ ДОЛЖНО БЫТЬ СОСРЕДОТОЧЕНЫ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА И ВСЕ, ЧТО ОТВЛЕКАЕТ, ВНОСИТ ПУТАНИЦУ В УМЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТБРОШЕНО.

А призывы бойкотировать референдум как раз и внесёт сумятицу в день выборов президента и голосования по референдуму, особенно в сельской местности, когда на руки избиратель получит два бюллетеня

СТОРОННИКИ БОЙКОТА РЕФЕРЕНДУМА ДОБОЙКОТИРУЮТСЯ ДО ТОГО, ЧТО ЧАСТЬ СТОРОННИКОВ ПРОМОЛДАВСКОЙ ОППОЗИЦИИ НЕ ПРИДУТ НА УЧАСТКИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА.

ТРЕТЬЕ. Хочу спросить у сторонников бойкота референдума: знаете ли Вы, каков процент граждан РМ уже сейчас ратует за вступление в Евросоюз.
Подозреваю, что не знаете.
Так вот, согласно опросам общественного мнения, БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ГРАЖДАН РМ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТРАНЕ, ПОДДЕРЖИВАЮТ ВХОЖДЕНИЕ В ЕС.   
К примеру, в начале июля 2023 г. большинство респондентов поддержали вступление Молдовы в ЕС — 59,2%, против высказались 31,6%, 8,6% еще не определились. -
Схожие результаты показывают и другие опросы.

Поэтому в принципе призыв бойкотировать референдум бесполезен, на референдуме большинство выскажется за вступление в ЕС. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДОПРЕДЕЛЁН.
Поэтому все гневные слова Д. Чубашенко об электорально-политическом шулерстве и напёрстничестве, фальсификации и выборов, и референдума, — это пар, выпущенный в свисток.


ЧЕТВЕРТОЕ и последнее. Даже при положительном результате на референдуме (что, по моему мнению, предопределено) конкретное продвижение по пути евроинтеграции В ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕЙ МЕРЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КТО БУДЕТ ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ, ЧЕМ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ САМОГО РЕФЕРЕНДУМА.
Поэтому, повторяю, оппозиции надо сосредоточиться на выборах президента, определиться с единым кандидатом и т.д. (Этот вопрос я детально рассмотрел в своём тексте “Пару слов о нейтральном кандидате в президенты РМ” - http://proza.ru/2024/02/13/1443 , так что повторяться не буду).