Глава 13-Дан приказ ему на запад

Александр Ведов-Московский
- А ты, Юрий Иванович, как я смотрю, тоже не лыком шит, -Директор Службы анализа стратегической информации громко, по-дружески рассмеялся, встал из-за стола и присел за приставной, напротив Вершинина, -Выходит, что ты после разговора с этим самовлюбленным «Хлестаковым», -непринужденно продолжил Алексей Валентинович, -прямиком к Игорю Николаевичу направился?
- Прямиком, товарищ директор, -с явным удовлетворением отметил генерал, -и, как оказалось, с пользой для дела, ведь он сейчас не только мемуары пописывает, но и крупную консалтинговую структуру возглавляет. С позиций новой должности Игорь Николаевич уже многих своих «сподвижников» к себе перетащил, да и секретаря своего бывшего тоже забрать хочет. Она, говорит, не только мило улыбается и прекрасный чай заваривает, но и аналитик неплохой. Я, кстати, это тоже заметил, когда она мне в приёмной парой-тройкой «красивых» фраз всю «диспозицию» в их Службе и стране объяснила.
- Что ж, -философски изрёк Алексей Валентинович, -вероятно так оно и есть. А что ты за фотографию интересную в кабинете этого «хлыща» узрел?
- Да бьюсь о заклад, товарищ директор, -иронично заметил Вершинин, -что там зафиксирован обряд его посвящения в рыцари одного известного масонского ордена. Уж больно он весь из себя довольный. Сверкает, как тот знак, что ему на грудь навесили.
- Чудило! -огорчённо произнёс Алексей Валентинович, -за такие «премудрости» раньше в «три шеи» из спецслужбы выгнали бы, а сейчас типа пожалуйста. Да, времена, как классики говорят, но, насколько я понял из твоего доклада, вопросы нашего совместного сотрудничества он всё-таки уяснил или я ошибаюсь?
- Здесь всё в порядке, товарищ директор. Мы всё разобрали в деталях, -чётко ответил начальник Вершинин, -«Острые» углы я, конечно, постарался обойти, как Вы и рекомендовали, а всё остальное изложил предельно ясно и понятно. Растерялся, конечно, поначалу Иван Григорьевич, можно даже утверждать, что не на шутку перепугался, но потом, отдаю ему должное, быстро пришёл в себя и даже дельные предложения внёс. Я Вам о них уже доложил.
- А не разогреем ли мы у него болезненный интерес узнать как можно больше по нашей теме, Юрий Иванович, -вдруг неожиданно спросил директор, -человек то он, как я понял из твоего доклада, всё-таки неглупый, амбициозный, а потому возьмёт да и смекнёт, что мы его в отдельных вопросах за «нос водим». А когда смекнёт, тогда недалеко и до тотальной «прослушки», в которой тебе с группой через месяц-другой придётся работать.
- Во-первых, Алексей Валентинович, -деловито ответил Вершинин, -после ситуации с нашим «контактёром» мы теперь ко всему готовы. Во всяком случае, морально. Во-вторых, если мы это зафиксируем, значит будем иметь на руках неопровержимые доказательства того, что нашим так называемым «партнёрам», к сожалению, уже действительно не стоит доверять. А в-третьих, у нас теперь такая аппаратура есть, что рядом будешь стоять и слушать, а всё равно ничего не поймёшь, о чём реально посвящённые в тему собеседники говорят.
- Провокацией немного попахивает, -несколько недовольно заметил директор, -а впрочем, Юрий Иванович, тебе виднее. Больше будет поводов с тебя в очередной раз «шкуру» спустить.
    Вершинин хотел что-то ответить на этот упрёк, но неожиданно замолчал, поджал губы и опустил голову.
    Алексей Валентинович, заметив это, от души рассмеялся и с лёгкой иронией сказал:
- Ладно, генерал, не кипятись, а лучше расскажи, чем Игорь Николаевич со своей консалтинговой структурой может быть нам полезен.
- И аналитикой, товарищ директор, -воспрянул духом Вершинин, -и транспортом, и людьми, и частным сыском. Тем же, кстати, занимается и известный Вам Ковальчук. Он недавно был у Игоря Николаевича в офисе, тоже вопросом Рехван-Заде интересовался, но там какие-то личные причины. А в целом, если возникнет в том необходимость, будем и возможности самого Ковальчука привлекать. Как сказал Игорь Николаевич, наш «Мангуст» готов к «прыжку», что тот «пионер». И, кстати, люди его к работе и испытаниям тоже готовы.
- Хорошо, -ответил Алексей Валентинович, встал и, вперевалку пройдясь по кабинету, вернулся за свой рабочий стол, -Нехорошо только то, что бороться, как видимо, придётся сразу на два фронта: и с Рехван-Заде, и с «партнёрами».
- Скорее на три, -поправил Вершинин, -потому что Али-Голубович тоже будет вести свою игру, а какую, предположить пока очень сложно. Предлагаю дождаться, когда он себя проявит и начнёт действовать. Тогда и мы свою тактику по отношению к нему выстроим. «Партнёры», кстати, обещали, что займутся его розыском по фотографиям и ориентировке, которые мы им передали, но они знают только то, что у нас есть беглый прапорщик, который может появиться в Харькове или его окрестностях. О совмещении в одном организме двух энергетических «сущностей» я им не говорил, дабы наши «коллеги» совсем нас за идиотов не приняли.
    Директор тяжело вздохнул, отчётливо понимая, какую «кашу» они заваривают, закурил и предложил сделать тоже самое генералу, но Вершинин от предложения вежливо отказался.
    Сделав несколько затяжек, Алексей Валентинович затушил недокуренную сигарету, достал из сейфа справку по «Аненербе» и громко сказал:
- Я внимательно перечитал всё то, что изложила Храмко со своими аналитиками, и прихожу к выводу, что этот Абу, да и наш Ахмед тоже, просто «шестерёнки» в каком-то адском механизме, который мы все пытаемся остановить. Многое из того, что этот Абу нам здесь не так давно рассказал, наверное, действительно правда. Но, подчеркиваю, далеко не всё. Кстати, подполковник Храмко не успела тебе ещё доложить, что она определила, как известным «чудом техники» можно пользоваться?
- Пока не успела, товарищ директор, -озадаченно ответил Вершинин, -я же сразу с поезда к Вам на доклад. Если честно, даже домой и то не заезжал. Только позвонил своим, чтобы не волновались, и в «контору».
- Ладно, с этим как бы всё понятно, -остановил своего собеседника директор Службы анализа стратегической информации, -хотя, наверное, и неправильно, потому что себя не бережём. Но я сейчас хочу вот о чём сказать.
    Алексей Валентинович перелистал справку по «Аненербе», которую оставлял у себя, показал её через стол Вершинину и спросил:
- Видишь мои пометки зелёным маркером?
    Генерал молча кивнул головой, а директор продолжил:
- О многом, что отражено в справке, я слышал и ранее от своего давнишнего друга, который работал в «Штази», а он, в свою очередь, от своего деда, которого еще до войны привлекли к работе в одном из секретных институтов «Аненербе». Так вот, повторюсь, что я слышал о тайнах «Аненербе» ещё до падения Берлинской стены, но не верил в то, что мне рассказывали. Может время тогда было такое, может мозги были на иное настроены, сложно сейчас сказать. А вот перечитал вчера ни один раз то, что на бумаге твои аналитики весьма доходчиво изложили, и вижу, что был тогда абсолютно неправ.
    Алексей Валентинович снова закурил, сделал несколько глубоких затяжек, но сильно закашлялся, а, притушив сигарету, горестно заметил, что надо срочно бросать курить, а то врачи и без него доканывают.
    После небольшой паузы директор подошёл к приоткрытому окну, вдохнул весенней свежести и вернулся на свое рабочее место. Затем он нашёл в ящике стола шикарную «визитницу», вынул из неё необходимую карточку и протянул Вершинину.
- Возьми-ка, Юрий Иванович. Здесь все координаты моего давнишнего товарища, который сейчас сменил «Штази» на бизнес, но всё так же свеж умом и лёгок на подъём. Короче, я с ним вчера созвонился, коротко объяснил суть вопроса, который нас интересует. Он согласился помочь и ждёт тебя днями в Мюнхене. Так что теперь сам созвонись с Вольфганом, договорись по месту и времени встречи, а затем вылетай. Командировку я тебе подписываю прямо сейчас, чтобы по десять раз ко мне не бегал. Даты потом сам проставишь. И валюту не забудь получить, а то там даже в кафе каждый платит сам за себя. Это тебе не в хлебосольной России за счёт приглашающей стороны «брюхо» битком набить, как наши зарубежные «партнёры», порой, поступают.
    Алексей Валентинович иронично хмыкнул, достал заранее подготовленное командировочное удостоверение, подписал его, потом ещё раз перелистал докладную по «Аненербе», как бы лишний раз убеждаясь в правильности принятого им решения, и всё это передал Вершинину, коротко добавив:
- Будь с Вольфганом и в телефонном разговоре, и в последующей беседе пообходительней. Во-первых, он-немец, а не наш «партнёр» с накрашенными ногтями и повадками типичного «лузера». Во-вторых, прими во внимание его возраст: он всё-таки лет на восемь меня старше А в третьих, не он, а мы его просим сегодня нам помочь, да и человек он в Германии весьма «заметный». В общем, Юрий Иванович, надеюсь на твоё понимание и природный такт, который, если необходимо, ты всегда умеешь красиво преподнести.
- Всё понял, Алексей Валентинович, -громко отчеканил Вершинин, принимая документы из рук директора, и здесь же добавил, -Всё сделаю так, как Вы только что сказали.
- Хорошо, Юрий Иванович. Вот, как говорят, и ладушки, -снова заметил директор Службы, скомкав при этом недокуренную пачку сигарет и бросив её в урну, -За своих тоже не волнуйся. Я лично за ними присмотрю. Да и Храмко спуску никому не даст, сам об этом говорил. Так что спокойно планируй поездку, а вернувшись из неё, займёшься подготовкой выезда к «партнёрам». Времени у тебя для планирования и сборов предостаточно, так что всё успеешь сделать.
- Есть, товарищ директор, -ответил Вершинин, -тогда разрешите, чтобы я сначала к своим в проект заглянул, а потом уже спокойно связался с Мюнхеном и всё обговорил.
- Хорошо, Юрий Иванович, -тепло повторил директор и крепко пожал руку своему начальнику Управления, -И держи меня в курсе дела, а то не спится что-то по ночам в последнее время. Может старость наступает, а, скорее всего, за дело чрезмерно переживаю. Даже врачи на это внимание стали обращать. Но, видит Бог, по-другому не могу, как, наверное, и ты, мой старый друг. Что, угадал?
- Почти угадали, Алексей Валентинович, -грустно выдохнул Вершинин и здесь же добавил, - Но нас так воспитали, и по-другому, наверное, мы уже не сможем. Да, если честно, то уже и не надо, не так ли, товарищ директор?
    Собеседник улыбнулся, а Вершинин, получив разрешение, быстро покинул главный кабинет Службы, в котором очень давно нашёл не только своего первого руководителя, но друга и единомышленника…