Йорик

Борис Комаров
  Я посадил их у автобусной остановки. От былого магазина «Океан» и следов не осталось, а остановка с тем громким названием сохранилась. Около нее и стояли трое: русая девица в демисезонном пальто, женщина средних лет в такой же  одежке и он, смуглолицый паренёк.
- Йорик, садись вперед! – бросила женщина, примащиваясь на заднее сиденье рядом с девицей.
- Да, да… - согласно кивнул Йорик и уселся рядом со мной. – Нам, значит, надо проехать по Полевой, - скомандовал, чуть помедлив, - там девушка выйдет, а мы - погнали дальше! На Бабарынку, до зоны!
- Ясно…
        Дал газу, трогая «Волгу» с остановки. «Зона» на Бабарынке  –  громоздкое бетонное  сооружение в старой части города.
        - Курить-то можно?! – в руке Йорика хрустнула целлофаном   пачка сигарет. Но тут же осекся: - Нет, не буду, а то опять задохнусь! …Куришь, шеф?
        - Откурил свое, бросил!
- Как бросил-то? – загорелся пассажир. – Я вот пытаюсь - и не могу! Один раз девятнадцать дней не курил, -  в отчаянии хлопнул рукой по обтянутой джинсой коленке, - потом опять начал! И сигареты уже водой мочил, чтобы противнее были – бесполезно.
- Э-э, брат, – снисходительно усмехнулся я, – не в тебе ведь   дело! В твоём здоровье… Не прижало еще, не скрутило  до крайней точки! А будет такое: сдохну или брошу – сразу бросишь.
        - Умно говоришь! - теперь пассажир поглядывал на меня с заметным  уважением: -  Мой дружок  тоже  так говорит, как по газете читает.
        - По уму и голос! – согласился. И сзади чего-то согласно скрипнуло. – У нас вот в подъезде два соседа живут, - продолжил, - один закодировался, а другой растрезвонил, что сам бросил пить. Я ему: - Врешь! Не может такого: вчера запивался, а сегодня вдруг правильным стал. Надо чтобы что-то случилось…  И точно. Потом узнал, что  его по пьянке крепко избили. Сотрясенье мозга получил. Теперь у него не башка, а чурка с глазами: болит и  болит. Тут уж   не до водки… Вот так, брат, и с куреньем! 
И вправду ведь весна! Чтобы высадить девицу  на Полевой, пришлось долго выискивать местечко посуше. И что  интересно: чем грязнее лужа,  тем ярче поверхность, этакий прожектор из солнца бьёт в лицо!
Ухаясь в залитые водой колдобины, пробрался к высоченному забору зоны. У зеленых распашных ворот женщина нырнула в   калитку, парень же остался в машине:
- Шеф, до военного училища доедем? Там и рассчитаюсь…
Почему не доехать – доедем…
- А музыка есть? – Проводив взглядом громаду ворот, Йорик вопросительно пошарил глазами по панели: – «Шансон» бы послушать.
- Да ну его, - отмахнулся, - надоела та дребедень, вот и выкинул радио. Прославляют лишь воровство да мошенничество, всё перепуталось в башке у народа! …Везу сегодня женщину милиционера: «Дожили, - говорю, - милиционеров от бандитов не отличишь: и те - и другие бритоголовые. И говорят одинаково… Куда годится?!» А та лишь смеётся.
Пассажир угрюмо молчал, сопел горбатым носом и смотрел за окна тачки.
Чтобы разрядить молчание, я добавил:
- У мусульман-то ещё чуть-чуть остался  Бог душе!   А у русских, что? Купят пацану видик  – вот и воспитание!
Тут уж Йорик был  полностью со мной согласен. Будто бы   вздыбился он на сиденье,  ощущая значимость своей веры, будто бы вырос на целую голову. И не молчал уже! …Их ведь пятеро в семье-то было, мал мала меньше. Скажи, что матери против – сразу в лоб получишь.
 Молодец, Йорик! Сохранился еще в малых нациях свет разума. …Большие народы давно уже всё растеряли.
Улочка у военного училища была залита мутной водой и только у КПП, где повис шлагбаум, асфальт был сухим. Возле шлагбаума  прохаживался курсант. На рукаве шинели краснела повязка.
- Шеф, тормозни! – ворохнулся пассажир и выскочил из машины. - Погоди минут пяток, - бросил  в открытое окошко, - деньги-то дома остались! 
Хлопнул ладонями по низу плаща, оправляя его, затем голенасто скакнул через лужу к тротуару и исчез за деревянным домишком.
Я стоял уже минут пятнадцать. Так часто бывает: заскочит   пассажир домой, а там приятель: слово за слово – вот и летит времечко. 
- Чего, друг, того хмыря ждешь? – рядом со мной стоял курсант, тот самый, что прохаживался возле шлагбаума. Верх его   шинели был расстегнут и серый клочок шарфика  торчал наружу. - Он ведь убежал, парнишка-то! Как завернул за угол, так и кинулся вдоль домов. Там же сквозная улица!
Я выскочил из такси и торопливо пошагал вслед за курсантом к шлагбауму. И верно, улочка от него просматривалась до самого дальнего перекрестка.
- По ней и бежал! – курсант махнул рукой вдоль злополучной улицы. - Еще и оглянулся пару раз.
Вот тебе  на! Не ожидал такого от Йорика... Вот тебе и малые нации…  И у них, выходит, та же беда, что и у нас, та же вакханалия. …Но замысловат, подлец! Его бы голову да в дело, а так что?!  Споткнется какой-нибудь матерый таксист о ту хитрость, да и расшибет башку монтировкой…