Гороховецкий княжич Глава 44

Владимир Константинович Сизов
Сладость от страстной встречи правда оказалась недолгой и сменилась горечью. Вскоре подбежал посыльный.

— Плывуть, благодетель, мнозия лодьи пруть! Суждальцы и прочая, — закричал парень, улыбаясь во весь рот.

Ему-то в удовольствие отпраздновать очередную встречу с побратимами, а вот мне каково отдуваться? Сразу засвербел затылок. Однако чеши — не чеши, а надо плестись встречать гостей. Даже если великий собирается наказать, залегать на дно, в смысле ныкаться по щелям не стоит.

В крепости запираться бессмысленно, подступившая армия её рано или поздно возьмёт приступом, только люди ни за грош пострадают. В лесу прятаться, бросив народ, не по-мужски. В конце концов не станут же государевы слуги терзать пацана из-за отказа жениться, максимум арестуют, а путешественнику ли, регулярно прыгающему по мирам бояться темницы? Один фиг улизну в родной двадцатый век из-под венца, а там ищи меня свищи!

Ссадив подругу в ручонки чумазой с макушки до пят Данке, скинув мешок с доспехами, мы с жеребцом направились к Клязьме. Хотя никому ничего не было сказано, но Бычок догадался и послал вслед сопровождение. На берегу догнала стряпуха (прискакала всё-таки и опять без спроса). Словно чувствуя моё состояние, мадмуазель встала на пристани рядом и сжала ладонь, мол погибать, так вместе.

Вскоре реку от края до края заполнили различные плавсредства. Столько много их собралось впервые. Неужели огромная армадища прибыла против скромного правителя малюсенькой цитадельки?

На переднем флагманском корабле, на огромном парусе нарисованный лев стоит на задних лапах, опираясь на крест — владимирский герб. На других судах разные изображения: несколько таких же с царём зверей, с хищной птицей суздальцев, (кажется соколом), с оленем — золотые рога, с рыбами…

С ближней ладьи сошёл на пристань сам Андрей Юрьевич в окружении свиты.

— Здрав буде великий государь и вы князья с боярами, — громко сказал я и поклонился честь по чести.

Чего бы не случилось, а протокол положено чтить, должным образом выполнять приветствия и прочее вплоть до ковша с чем-нибудь вкусным, хмельным.
Корец правитель принял и осушил. Это хороший знак. У врага из рук по традиции пищу с питьём никто не берёт.

— Почто ристал, Вовка, не попрощавшись? — забасил шеф, вытерев усы с бородой поднесённым полотенцем.

— Сие мой грех, господине, наю благодетеля добрый властелине! — подружка со слезами кинулась на колени, пытаясь поцеловать ему сапоги. — Во беспамятстве княжиче недужил, исполнить завет не сдюжил.

Сообразительные гридни по взмаху ладони тотчас подхватили подопечную и оттащили за спину. Нечего позорить. Небось сам отвечу за свои поступки.

— Прости, великий, но сердцу не прикажешь. Не люба мне она.

Чтоб посторонние не расслышали, пришлось бормотать, приблизившись практически в упор, хотя конечно не по этикету, но деваться некуда. Откладывать неприятный разговор только хуже. Лучше уж, как говориться, разом словно в омут.

Государь покачал головой и традиционно до онемения хлопнул меня по плечу.

— Экий ты еси отрок бесталанный, променя княжну на девку.

Походив кругами, покосившись на рыжую, сжавшуюся в комочек, он в конце концов вздохнул и добавил.

— Обаче вольному воля, а повинну главу мещ не сечеть. Иде твоя мовьница знаменита?

— Еремка, за Борщом пулей! — радостно заорал я (похоже нас простили!) — Орлик отвезёшь?

Коняга понятливо кивнул и подмигнул подбежавшему пареньку, мол садись не бойся, главное крепче держись, домчимся быстрее ветра!

Дальнейшая часть дня в точности напомнила предыдущую встречу с владимирцами и суздальцами, за исключением присутствовавшей сегодня целой оравы знатнейших вельмож. Явился родной брат Андрея Ярослав, старший сын Изяслав, знакомый уже Мстислав и прочие князья-дядьки, князья-племянники, двоюродные, троюродные и т.д. которые в суете не запомнились.

Выяснилось только, что практически вся элита — родственники разной степени кровной близости друг к другу. Может потому малознакомый чужак к дочке в мужья позван из-за свежих генов?

Лично поздороваться удалось только с Иваном Стародубским, как со старым знакомым. Он приплыл со своими тремя сотнями ратников. Про бояр нечего и заикаться. В кого боле-менее нарядного не ткни, обязательно оказывался непростой ратник. Благо вредный Васьки в толпе не мелькал, видимо ещё не оправился от пережитого. Оспаривать четвероногого друга никто не собирался.

Когда желающие попарились и усердно закусывали, живописно расположившись где попало на лугу (в стенах крепости из-за тесноты сразу отказались), я затеребил молодого подвыпившего соседа.

— Эй, послушай, а куда вы плывёте-то? (не из-за шалопая же мальчишки с мизерным по сравнению с остальными отрядом, в самом деле собралось огромное войско?)

Кто такой неизвестный мужчина: простой ли дружинник, слуга, княжич, юный боярин или его сын, насколько он родовитый определить навскидку уже не представлялось возможным. Рассевшись не за столами по старшинству и знатности, люди перемешались.

К тому же под конец застолья после нескольких корцов хмельного мёда происхождение мало интересовало. Приятным тёплым вечерком, да под градусами, каждый выглядит братом равным прочим.

— Дык, ик, булгар бранити, — улыбаясь икнул крепыш. — Пойде с наю.

Вот оказывается зачем князюшка собирал рати и запасал недавно мясцо на грандиозной охоте! Тем не менее оставалось пожать плечами.

— Меня же не приглашают.

— Со утреца огласять, — закрыл тот глаза и тотчас захрапел, отвалившись на травку.

Ему легко говорить, а у нас полная неопределённость. Ведь действительно шеф не позвал и ничего не сказал насчёт войны. С другой стороны, необходимо подготовиться к любому варианту событий. Пора, пожалуй, подниматься и покачиваясь от опьянения, бежать искать своих, перепрыгивая, стараясь не наступить на засыпающих богатырей.

 К счастью Бычок с Еремкой встретили в трезвом виде и на ногах. Парни понимали, что начальник занят и уверенно держали бразды правления. Подчинённым напиваться десятники тоже не позволили. Правильно, приплывшие — в гостях, а хозяевам положено обеспечить порядок.

Известие товарищи восприняли спокойно. Об походе на восток они сразу и подумали в отличие от испугавшегося господина, занятого личными мелкими проблемками. Удивляло только поведение союзников, не предупредивших заранее.

К ратному труду положено собираться заблаговременно, запасать стрелы, еду чинить оружие, брони, упряжь, лодки. Исправлением недостатков гридни потихоньку и занималась целый день, облизываясь, поглядывая на праздник разгулявшихся побратимов.

— Как хорошо иметь умных, заботливых друзей, — обнял я заместителей и пошёл обследовать личное имущество.

Осуществить ремонт байстрюку-неумехе может статься и не по силам, тем не менее осмотреть снаряжение должен каждый сам и выбрать подходящий комплект. Это же словно парашют, не доглядишь и подведёт в ответственный момент. Лопнет подпруга и свалишься с седла на скаку, руки, ноги, шею переломаешь, вдобавок попадёшь под копыта.

За этим делом во дворе около костра застукала кухарка, даже точнее сказать разбудила, клюющего носом.

— Чего не спиться, полуночница? — прорвалось сквозь зевоту.

Хозяюшка присела рядом и принялась молча разглядывать уздечки. В них она и правда лучше разбирается. Однако хмурый её вид настолько угнетал, что вынудил в конце концов оправдываться, ведь сердится небось из-за предстоящего очередного расставания.

— Ну ты же пойми, невозможно девушку взять в поход. Нас засмеют и начальство, и дружина. А хочешь поцелую? — вырвалось вдруг.

Душа затрепетала, испугавшись собственной смелости, но пальцы уже ухватились за нежную талию, губы потянулись...

— Наперёд урок исполни во срок, — отстранилась красотка, играя роль требовательной учительницы, но чуть заметная улыбка как будто озарила милое личико, прогоняя грусть.

— И здесь учёба! Да сейчас мы всё быстренько переделаем!

Главное, наконец-то не отвергнут! В перспективе замаячили такие сладостные объятия под луной! Однако мелочёвка затянула. Надёжного комплекта не нашлось среди старых трофеев, а нового нет, экономлю, блин! Пришлось собирать упряжь из нескольких, заменяя сопревшие ремешки. Хотелось сначала отмахнуться, но мастерица дёрнула и один из них демонстративно разорвала.

Когда же глубоко за полночь удалось закончить, и казалось пришло время романтических отношений, хитрюга отвела в дом и напоила каким-то травяным чаем наверняка снотворным. Толкнув на сено, присев рядом, она положила мягкую ладошку на мои глаза, и заставила заснуть.

Светящаяся первыми солнечными лучами прелестница опять явилась лишь в грёзах.

— Хорошо хоть снишься ты часто, — мурлыкнул я, утопая в водопаде волнистых волос прекрасного фантома.

Видение хихикнуло, будто на яву, но не оставляя сомнений, в нереальности происходящего. Давно известно, что у парней под утро эротические фантазии не редкость. Нам даже в школу вызывали специальных врачей, которые об особенностях взросления рассказывали отдельно мальчикам и девочкам.

После подобных снов организм просыпается бодрым, полным сил и со зверским аппетитом, а Младка традиционно поджидает рядом с горшком каши. Покормив, стряпуха в этот раз на удивление позволила чуточки обнять, была почти такая же мягкая и тёплая как в мечтах, только во отличие от сна несговорчивая.

— Не сидай ближе, дружина на нозах иже, ды и гости пробудились, во путь дороженьку заторопились! — через мгновение выскользнув, строго заявила она.

Мадмуазель по обыкновению права. Пора срочно идти узнавать, куда пристраиваться на лодках, а главное решить проблему с лошадьми. На ушкуях животных перевозить опасно. Низкобортные плавсредства для того не предназначены.

На расспросы Мстислав ответил мимолётно.

— Истинно сие, намедни сбираемси булгар воевати, ано у тобе людев недостаток, да и дюже за лето лиха имаша. Выстояша и слава Спасу.

— Вы что же нас не берёте! — опешил я. — Ребята же всю ночь готовились! Мои витязи может специально тренировались для великой брани, правда парни?!

Подпоясанные оружием гридни, с щитами, мешками за плечами одобрительно зашумели. Княжеский сын обернулся к отцу, жмурящемуся от слепящего солнца.

— Ды нехай иде, еже пешцами жаждуть, поелику трюмы исполнь, коней ставить некуды, — отмахнулся тот, словно от надоедливых мух.

Ну да, для государя две сотни слабо обученных воинов особой роли не сыграют. Среди его тысяч малюсенький отряд потеряется и станет незаметен. Зато мы обрадовались сражаться даже без скакунов.

Только плывя посреди огромной флотилии вдруг подумалось: «Зачем напросился? Войско же направляется не на увеселительную прогулку охотится на зайчиков. Придётся ведь убивать людей и подставлять в ответ под топоры свою буйную головушку! Да тебя с большой вероятностью прикокнут в первой же серьёзной стычке!! Как не хвастай прошлыми победами, но ты пока что слабак, неопытный салага по сравнению с профессионалами».

С другой стороны, моей твердыне, простым пахарям в окрестных деревнях беспокойные соседи целое лето житья не давали и дальше продолжат нападать, если их не утихомирить. А прятаться за чужими спинами, отсиживаться на печи не по-мужски. Правильно сказано утром: «Именно для подобных дел и собиралась, готовилась рать, строилась цитадель, повышали мастерство бойцы».

В устье Клязьмы при выруливании в Оку, Еремко подтолкнул.

— Зри, господине, никак наю заслон.

До этой минуты Олеша меня старательно обучал профессии кормщика и по сторонам таращиться было некогда. Главное в такой теснотище не врезаться бы соседям в борт и собственный не подставить.

Передав руль, я осмотрелся из-под руки. На возвышении виднелся небольшой частокол, недавно установленный под руководством Бычка. С реки любуемся им впервые, поскольку верхом туда домчаться намного быстрее.

На оригинальной башенке, устроенной в форме гнезда на макушке сосны, парни обычно посменно караулят появления врагов. Сегодня там должно пустовать. В дозоре нет необходимости, ведь сами с армией на того противника выдвигаемся, но рядом с воротами две лошадки. В седле одной из них воин в доспехах. Призывно замахав, он ударил пятками и помчался в нашу сторону.

Почти одновременно мы переглянулись.

— Ты чего-нибудь понимаешь?

— Неа, — мальчишка покачал головой, — небось воевода послаше гонца.

— Может беда случилось в крепости? Правь-ка к берегу! А вы, ребята, налегай на вёсла!!

При приближении, удалось узнать коня.

— Это же Орлик!

— Ано верьхами стряпуха княжья! — ухмыльнулся кто-то из дружинников, вынудив внимательнее всмотреться в лицо.

Точно! Круглолица, черноброва, губки бантиком. Тушью настолько густо намалевалась недотёпа, аж издалека заметно и помадой рот вымазан чуть ли не до ушей. Вот и коса, не удержавшись, непослушной змеёй выскочила из-под брамицы.

— Младка, твою дивизию, ты какого лешего здесь ошиваешься?! Лихо стряслось?!!

— Полма дни не кануло, а иже истосковала ся, — невозмутимо заметил ещё один шутник, и вроде бы ничего особенного не сказал, но таким ехидным тоном, что мужики схватились за животы, захохотали, побросав вёсла, заставляя краснеть.

Скакуны зашли по брюхо в воду, и подружка прямо с седла сиганула на меня, словно пантера, а ухватив в охапку, повалила навзничь.

Не сдержавшись сквозь зубы вырвался стон:

— Бли-ин, печёнку же отдавила, толстуха!

Вот зачем спрашивается обниматься на глазах у народа, ставя в неудобное положение постороннего парня? Ну пусть не совсем чужого, но отношений-то между нами нет! Да если бы и были, разве допустимо сокровенное выставлять на всеобщее обозрение?

Неожиданно поблизости загрохотал знакомый бас:

— Ах-ха-ха!!! Ай да девка! Славно измыслише, любо! За эдаку свербигузку и королевну не жаль буде!

Охая, я приподнялся над бортом, сдвигая рыжую бестию, пытаясь оторвать от горла, её вцепившиеся намертво пальчики. И ведь не понимает непутёвая, что в дурацком порыве, пережимает сонную артерию, перекрывает товарищу кислород! Сколько уже котят подобным образом задавили глупые малыши! К счастью мои мускулы оказались сильнее и удалось высвободиться.

Рядом, на крошечной долблёнке смеялся князь Андрей. Видимо со скуки государь решил размяться, поплавать, а попутно поинтересоваться докладом якобы посыльного, вдруг доставлены важные новости? Смущённые физиономии участников происшествия развеселили его окончательно. Поддерживая общее настроение заржал Орлик. Даже бестолковой скотине радостно!

— Добро, Вовка, ристай во набольшу лодью и зазнобу с конями сбирай. Иде жи вама усем тута меститить ся? Ды не пужай ся, ни отраду твоя, ни животину не съем.

Парни одобрительно зашумели. Молодцы! А мнение главного пострадавшего спрашивать не обязательно, ядрёна вошь?! Да может у меня запланировано взбалмошную козу из принципа назад отправить!

Тем не менее с великим не поспоришь. Совсем недавно помирившись снова нагнетать напряжённость не стоит отказом, да и послать упрямицу в твердыню вряд ли получилось бы. Зная её характер, коренной зуб поставлю на кон, что поскачет вперёд. Вроде бы приятно, тешит самолюбие упорно бегающая по пятам красотка, но сегодня это уже чересчур достало!

Пока перевезли лошадей на флагманский корабль, прошло не меньше получаса. Без причала стандартная работа не очень проста. Конечно Орлик-молодчина легко забрался в ушкуй и спокойно выдержал подъём на верёвках на высокий борт ладьи, но кобылица подобно человеческим барышням оказалась пугливая и щекотливая.

Четвероногую вертихвостку долго уговаривали, загоняя в лодку и переживали, как бы не сорвалась, когда ржала и брыкалась, возносясь, по её мнению, неизвестно куда и непонятно зачем. Хорошо хоть Младка перетерпела, обошлась без визга, затягиваемая следом. Бедняжка лишь накрепко до белизны сжала губёнки и также сильно зажмурилась.

Всё время нас терпеливо дожидалась огромная флотилия. Было совестно задерживать тысячи людей, но и после они ещё сколько-то бездействовали. Наконец справа по Оке показалась вторая армада. На больших парусах лик спасителя. Вот почему не спешим.

— Юрий муромской пожаловал, — удовлетворённо загомонили дружинники.

Вскоре на командирский корабль, на котором устроились и мы, слуги доставили князей с боярами на совет. Гребцы в этот период заработали вёслами. Ну да, до ближайшей вражеской крепости Обран Ош километров восемьдесят-сто по суше, а по воде наверняка в полтора-два раза длиннее. Неуклюжие ладьи даже по течению, под парусами и подгоняемые попутным ветром благо если послезавтра доплетутся, а потому лучше беспричинно не тормозить.

Совещание сразу удивило своеобразной демократией. Разрешалось, да что-там, настойчиво рекомендовалось высказаться по очереди каждому, причём началась беседа с самых молодых по возрасту.

Я оказался в числе первых и предложил вёрст за двадцать-тридцать высадить в удобном месте десант — значительный отряд всадников. При внезапном нападении ночью или рано утром появиться шанс захватить крепость врасплох, ворваться в ворота. В общем раз-бац и в дамки!

Молодёжь горячо поддержала дерзкий план, а старики подняли на смех.

— Эко шустрецы! Ды челны наю иже вестимо приметиша соглядатаи и видоки-рыбари. Небось тетерича басурмане пасуть и поджидають наготове.

— Но ждут-то через два дня и по реке, а войско прискачет раньше и посуху! — привели мы решающий аргумент.

Совещание длилось долго из-за спора. Основных осталось два варианта: водный (приплыть и осаду вести по-обычному) и различные вариации сухопутного нападения, наподобие предложенного вначале. Неожиданно смелый манёвр поддержал старший сын государя Изяслав.

— Батюшка, дозволь и тако, и эдак. Аз есм поведу младых, ано ты еси на лодьях поспешай.

Это и утвердил великий князь.

— Можно подумать моё предложение чем-то отличалось, — ворчал я, пересказывая совещание подружке.

Милашка тотчас успокоила мол ты, господине, несомненно прав и бесспорно с её точки зрения самый мудрый и сведущий, вызвав удовлетворённую улыбку. Лесть конечно откровенная и неприкрытая, тем не менее очень приятно тешит самолюбие.

Ещё больше настроение поднималось от внешнего вида прелестницы. Мадмуазель в мужском одеянии выглядела нелепо, неуклюже, комично. Рубаха сто процентов одна из моих трофейных, несложно узнать по узорам. Младка лично вышивала неизвестные местным мастерицам автомобили с самолётами и поездами — железные символы двадцатого века рядом с традиционными петухами.

А вот порты рыжая как пить дать у добряка Вторуши выцыганила, Бычка, его братьев или Афони, поскольку лишь у пятёрки богатырей задницы способны соревноваться размерами с женскими арбузиками.

Дабы не запариться горе-воительница не одела поддоспешник, и кольчуга несуразно висела, напоминая Малька с Еремкой. Спереть ратное снаряжение для неё абсолютно не являлось проблемой. Где хранятся ключи от оружейного склада или казны хитрюга знает лучше меня и иногда подсказывает, когда по наивности пытаясь от неё перепрятывать, забываю куда.

Свою тонкую талию красотка туго стянула ремнём, чтоб меньше болталась броня. В результате дамские формы, которые следовало бы на войне скрывать, особо защищать, недотёпа только подчеркнула, будто специально выставила напоказ.

— Без поддёвы за три версты видно в тебе девицу, прячь косу, или не прячь, — ухмыльнувшись шепнул я.

— Ну дых чито же, небось княжичу вплоть мужика и не надобно, сие господом заказано, — хихикнула она словно в шутку, а может быть делая непонятные намёки.

Раскинув мозгами, пришлось в конце концов согласно кивнуть.

— Потеющих дружинников вокруг хоть завались. Ты мне для хозяйства пригодишься, в качестве женщины. Пойдём-ка разузнаем, как тут насчёт провианта? Каждый лопает своё проголодавшись или вместе по распорядку? И смотри не вздумай при посторонних в собственного начальника кашей тыкать!

Дальше народ плыл, изображая путешественников на круизном лайнере. Нас со спутницей никто не тревожил, и мы тоже старались не мешаться под ногами. Орлик с гнедой кобылкой жевали сено с овсом где-то в безразмерном трюме, среди других коней.

В конце концов удалось задремать под мерное убаюкивание волн и проспать чудилось полтора суток кряду с минимальными перерывами на еду. Стряпуха опять постоянно снилась, но больше не позволяла вольностей даже в грёзах, только гладила по колючим волосам на макушке и просила отдыхать про запас.

Наконец в сумерках она разбудила. Ладьи покачивались около миниатюрных пристаней, видимо лучших из отыскавшихся или должно быть сами матросы соорудили на скорую руку.

Через пол часа крупный отряд человек тысячу или полторы (точнее навскидку пересчитать толпу пока не получается) помчался по грунтовке. Из моей дружины я один оказался в седле, а потому пристроился рядовым ратником. Младкина кобыла не в счёт. После строгого взгляда, егоза обижено засопела, но осталась на судне.

— Едут только опытные. Бабам там делать нечего. И не подлизывайся! А не послушаешь, в следующий раз свяжу!

Трусиха и не сумела бы спустится на берег по узкому крутому трапу. Наверняка обе испугались бы и кобылица, и эта... рыжая лошадка. Не все мужики-то высадились успешно, некоторые скакуны упирались. Несколько всадников свалились в воду, благо неглубоко. Мой жеребчик сошёл невозмутимо, словно профессиональный канатоходец. И как Васька посмел обидеть такого умницу?

Вероятно, проводники попались опытные, а может статься дороги хорошие, купцами заранее проверенные, но подсвечивая факелами, войско уверенно продвигалось и до рассвета добралось до нужного места. Кони под охраной остались за пару вёрст, чтоб не выдали ржанием. Разведчики осторожно обошли твердыню кругом. Стояла тишина. Похоже нападение действительно ожидалось исключительно завтра, и жители отсыпались, набираясь сил перед битвой.

Как и в любой серьёзной крепости в Обран Ош существовало несколько выходов. Наше начальство выбрало ворота с самой заросшей колеёй, решив целиком укрепление не окружать. Там во многих участках пригороды подступали почти к стенам. Слишком велика вероятность, нечаянно разбудить посадских селян, которые поднимут тревогу раньше срока.

Приготовив верёвки с узлами, с крюками на концах, бойцы принялись дополнительно вязать лестницы. Вызвались желающие попробовать забраться по углу, используя для опоры трещины рассохшихся брёвен.

Изяслав, подражая отцу собрал совещание из знати и задал вопрос, кто чего посоветует. Большинство склонялось рискнуть всё же атаковать немедленно и с разных сторон одновременно, мол где-нибудь, да получиться прорваться, открыть проход армии. Правда тогда придётся разделиться на отряды, а распылять рать опасно.

— Девку бо, али русалку, дабы подманити, заморочити стражу. Тады калитку самовластно разверзнуть, ды галдеть оные зарекуть ся, — пробормотал в задумчивости один из бояр.

— Нагую! — поддержали его смеясь.

В принципе логично, увидев прелестницу, изображающую стриптиз, часовые сразу выскочат и про караульную службу забудут. Может кого-то из нас взамен милашки подсунуть? А что, на макушку веночек и косу из сена сплести несложно. Главное передом под месяц не поворачиваться.

Молодёжь позубоскалить любит и некоторое время мы полушутливо обсуждали безумную аферу, примеривались к фигурам парней, выбирая наиболее подходящие. Мне представлялось, нужен некто помоложе и постройнее, вроде нашего Еремки, но большинство наоборот одобряли пухлых мягкотелых пока в круг света от факела не вошла она.

Младка уже оказалась с распущенными волосами, босая, в мужской рубашке до колен. И как только зараза умудрилась сбежать с ладьи? Когда успела? В конце концов почему трусиха не испугалась практически оголённой заявиться посреди толпы малознакомых людей?

Интуиция подвигла немедленно кинуться, прикрыть её щитом и собственным корпусом от ошарашенных взоров.

— Ты какого фига здесь делаешь, дурёха!? Ну-ка быстро одевайся! — забормотал я, оглядываясь, высматривая где непутёвая оставила штаны с кольчугой.

— Погодь, князь! — опомнился первым Изяслав, — се же твоя стряпуха, коя и приидоше, дабы подмогу содеяти.

— Дозволь, Володимер, — заговорил разноголосый хор окружающих.

— Расслабься, кореш, не парься. — еле слышно пробормотала и красотка, не поднимая лица.

Видимо подружке было очень стыдно и страшно, но лапочка из последних силёнок держалась, подбадривая себя и меня сленгом двадцатого века.

— Никой не волен уязвити ни злым глаголом, ни деянием али овый ущерб сей деве причиняти. В сем мой наказ! — твёрдо сказал Изяслав, и погрозил соратникам, грозно сверкнув глазами. — Дозволь, друже!

Осмелевшая Младка обняла, чмокнула в ухо и зашептала уже громче.

— Сдавай ся, Вовка, не упирай ся, не возмущай ся и не обижай ся. В натуре усе буде во ажуре!

В конце концов общественное мнение вынудило согласиться, правда с оговоркой выделить десяток ратников в постоянное дежурство неподалеку для защиты подружки.

В передовой отряд на штурм ворот вызвались человек тридцать наиболее отчаянных и ловких. Назначенные телохранители, с вплетёнными в кольчуги на спинах сеном и травой словно клумбы, вместе с ними проползли вперёд, спрятавшись кто куда в складах местности, за кустами, а большинство под мостом через ров.

Потом вышла новоявленная нимфа и невозмутимо напевая принялась прогуливаться. Чудилось, прелестница ни капли не смущалась и не боялась, поскольку не прикрывалась даже ладонями. Будто действительно живя в глухом безлюдном захолустье, она как дикарка в чём мать родила выбралась из шалаша размяться, потянуться, освежиться, побегать за мотыльками.

Выглядывающий временами сквозь тучи месяц серебрил её белоснежную кожу, словно специально усиливая, подчёркивая соблазнительность форм. Неподалёку украдкой вздыхали товарищи, жалея, что обольстительница и в самом деле не легендарная наяда или дриада. Выбрав участок помельче, затейница явно напоказ вошла в воду, поплескалась.

Примерно четверть часа ничего не происходило. «Спят наверно дозорные если наружу не высовываются, пуская слюни от возбуждения», — зашевелились беспокойные мысли. Какой мужик устоит хотя бы вполглаза не подивиться на пикантное зрелище?!
Одетых-то молодушек постоянно провожают оценивающие взгляды от безусых юнцов до древних стариканов, а тут натуральный стриптиз, сплошное искушение!

Может стоит действительно через стены сигануть, пока у них эдакое безобразие и не рассвело? Высоковато, конечно, но скалолазы с крюками и по отвесным камням взбираются. По мягкому же дереву цепляясь за трещины небось на порядок легче.

Когда уже хотелось идею предложить старшему отряда, еле слышно скрипнули петли и из крепости выскользнули несколько теней. Соблазнённые клубничкой недотёпы двигались пригибаясь, почти бесшумно, опасаясь спугнуть чудесное видение, таща в руках сети. Очевидно из-за снастей и произошла задержка. Так же втихую их и нейтрализовали диверсанты, дружно набросившись с разных сторон.

Одновременно остальная часть группы захвата рванула ко входу. Лишь я остался на месте, посматривая то на присевшую от испуга подружку, то на цитадель. Даже десяток охранников забыв основные обязанности, в азарте метнулся за прочими.
 
Вот, паршивцы! А вдруг обнаружив нападение, противники начнут отстреливаться? Достанется-то в первую очередь несчастной русалочке! Бедняжка белым блестящим пятном маячит будто на ладони. Здравомыслие потребовало немедленно подскочить, повалить милашку и заслонить собой от случайной вестницы смерти.

— Тихо! Не дёргайся! Тебя никто не лапает и не делает того, что кажется! Главное не вздумай пугать! Моё тело просто накрывает, в смысле защищает, — вырвалось изо рта трагическим шёпотом, чувствуя, как напряглась, а потом заметалась подомной очаровательница, превращаясь в неизвестно кого.

«Скорее бы дождаться! Только бы бешеная недотрога ничего не успела сотворить с мужским организмом!» — застучали в голове панические мысли.

Это у нормальной девушки, например, у Божены в подобной ситуации предсказуемая реакция. Яростно обороняясь, красотка способна исцарапать с пяток до макушки, словно кошка. Тут главное глаза уберечь. Ещё конечно коленок стоит опасаться, но они также известная и понятная неприятность, которую возможно предвидеть и предусмотреть. С кикиморой же не получится предугадать и заранее предостеречься. Вспомнился сумасшедший визг удирающих от неё бородатых, опытных воинов. Не пора ли и мне улепётывать пока не поздно?

Время поползло медленнее улитки. Нервы напряглись под воздействием нарастающего рычания и чуть ли не зазвенели гитарными струнами. Я держался из последних сил, ухватив чудище за бока, борясь с отталкивающими ладонями, упирающимися в плечи, постоянно усиливающими нажим. Мерещилось, будто минуло два часа, а мимо ещё шуршали крадущиеся шаги. Проносились авантюристы из команды штурмовиков для захвата входа.

Наконец повторно заскрипели петли и осветились растворенные настежь ворота. Факел начал быстро вращаться кругами и в темноте нарисовалась буква «О», знак, что путь открыт.

Потом мы ждали, когда все полторы тысячи ратников пробегут почти над нами и ворвутся в твердыню. Мадмуазель уже лязгала зубами в моих объятиях то ли от страха, от затмивших разум шокирующих эмоций пытаясь прокусить брамицу на шее, а скорее просто дрожала от утренней прохлады.

Взор старательно отворачивался от её физиономии, хотя жажда познания неведомого так и подначивала посмотреть, кого она изобразила на этот раз? Словно настырный чёртик командовал, сидя глубоко внутри. Гадёныш нажимал на рычажки и крутил колёсики, стараясь повернуть мою шею в нужном направлении, удивляясь почему заклинило и не получается?!

Вскоре за стеной послышались отдельные вскрики, лязг клинков при попытке сопротивления, но было поздно. Наверняка большинство горожан попадут в плен сонными.

— Сверзись, господине, хоша и властелине, обаче дюже ты еси язвишь, телеса чешуей разишь, — пропищало на ухо вроде бы успокоившееся создание, (по крайней мере оно разговаривало по-человечески), и здравомыслие надоумила перебраться вдвоём под мост.

Забрезжил рассвет. Незнакомый парень принёс Младкину одежду со снаряжением, загодя окликая нас и усердно закрываясь щитом, подобно легендарному Персею от Медузы Горгоны. Любопытствующая непоседа немедленно ринулась в крепость, но осторожность потребовала не разрешить ей, пусть и защитившейся доспехами, приблизится даже к крестьянским домам пригорода.
 
Без бабы бойцы управятся. Барышня своё предназначение на сегодня выполнила с лихвой. Глупышка конечно же по наивности полагала, якобы в кольчуге сделалась неуязвима, забыв, как ухаживала за ранеными. Не хватало и стряпухе попасть под стрелу или наткнуться на сумасшедшего фанатика с топором и вилами.

К тому же бесчинство, творящееся сейчас там, не для наших с ней глаз. Сердобольной девушке будет всех жалко, да и мне тоже. Однако каждый оказывающий сопротивление, по закону сражения враг, а мирные граждане — это пленники, трофеи. Ничего не поделать. Воинственные родственники несчастных женщин и детей вынудили государя на ответное насилие.

Наконец из ворот вышел довольный Изяслав в окружении свиты. Двое ратников следом тащили резной сундучок приличных размеров.

— Облюбовывай, дева! — воскликнул государев сын, приподняв крышку.

Там обнаружились дамские одежды, уложенные до верху с горкой.

— Несть, усе сбирай купно со коробом! — передумал мужчина, благородно махнув рукой.

— Како же княжиче? — оторопела подруга, оглянувшись на меня.
Изяслав рассмеялся.

— Володимер имаеть долю со прочими по дувану. Сие тобе особливо от оных!

— Бери пока дают, — успокоил я спутницу, — остальных тоже не обидят.

Пораскинув мозгами несложно догадаться, что воинская добыча моей подопечной не положена. Она же не витязь, призванный на битву. Но не отметить её заслугу воевода никак не мог, вот и сделал подарок.

В полной растерянности, стряпуха несмело подошла и стала перебирать добро. Ушли вельможи с гриднями заниматься делами. Слуги пригнали коней под стены крепости. Приплыли наши лодьи, а прелестница всё доставала, развешивала на соседние кусты, пристально разглядывала с разных сторон, прикладывала к себе, а то и примеряла всевозможные платья, юбки, курточки, накидки, полушубки, платочки… и прочие женские тряпки. Названия некоторым мне не только неизвестны, а даже невозможно казалось догадаться о назначении.

Обнаружились и заморские убранства, например, штанишки, кофточка, халатик в восточном стиле. Наряды стоили достаточно дорого. Нас мальчишек хоть в этом не учат разбираться, но парчу и шёлк ото льна легко отличить, да и украшение серебряным шитьём, жемчугами, камешками значительно повышает цену.

Не каждая вещь конечно идеально подходила, кое-какие выглядели маловато, иные явно великовато, но зная местных умелиц, к числу которых можно справедливо причислить и мою хозяюшку, размеры подгоняться по фигуре.
 
С бабушкиных слов, до двадцатого века, изобильного на изменчивую моду и недорогой ширпотреб, красивую одежду носили несколько поколений родственников, получая от старших по наследству, пока материя окончательно не приходила в негодность. Само собой, объёмы у дамочек и мужиков разные, но как-то ведь ухитрялись!

— Теперь тебе до конца жизни хватит, — усмехнулся я.

— И дщерям достанеть, и внучек година настанеть, — кивнула счастливая девчонка.

Три полных дня победители собирали трофеи, а попросту грабили город, соседние посады и окрестные деревеньки. Конфисковалось всё от мелкого домашнего скарба, до животных с людьми, не сумевших, убежать, спрятаться и погружалось на вражеские корабли, не сообразившие вовремя уплыть. Добытое имущество дуванщики сразу поделили, направили по княжествам и весям, дабы не мешалось в дальнейшем.

Обран Ош оказалась единственной крупной цитаделью эрзя на Волге по пути нашего следования, которая планировала защищаться. Остальные населённые пункты представляли из себя небольшие крепостишки, окружённые невысокими частоколами.
Перед прибытием чужой флотилии благоразумные земледельцы их заблаговременно покидали. В очередном пустующем поселении начальство решило остановиться на ночлег.