Март во дворе

Татьяна Немшанова
18 марта 2010 год.

Как быстро спешит время! Нашла на компе свои фотоснимки старые. Прошло тринадцать лет. -Что поменялось во дворе?..

- Ушли люди, ушли собаки, -ушли навсегда многие! Дети соседей выросли, во дворе бегают внуки. Подросли деревья, часть из них нещадно поломали, повырубили многодетные квартиросъёмщики из аборигенных сословий, приближенные админ. (– Лучше эти "плохости" не вспоминать!). Солнце светит прежнее, только говорят постоянно о солнечных бурях, что длятся уже год. На днях объявили. что на Южном Урале, в Челябинской области опять (раз в сто лет!) наблюдается мощнейшее северное сияние. Подумалось: недавно было, и месяца не прошло, а не только век! Не удивляюсь: магнитными полями Земли теперь крутят кто хочет и как хочет, и всё, кажись, на во благо.

А тринадцать лет назад под окнами бегает Бим, пушистый Дружок. На соседнем крыльце сидят, греются на солнышке спаниель Кузя и двортерьер Соболь. Из них четверых до старости дожил только Дружок. Он единственный, кто ушёл в райские собачьи урманы сам. Бим пропал, по «заказу» молодого соседа -убили заготовители мяса-собачатины, собачьих шкур, -из местных же… Кузю убили на глазах у хозяев, у детей, что гуляли недалеко от дома. Администрация нанимала за хорошие бюджетные деньги коммерсантов - заготовителей собачатины для окружных городов - ресторанов корейской экзотики и окружных зон - для "тубиков". Соболь пропал тем же путём. Во дворе сейчас другие лайки, другая жизнь…


18 марта 2022 год. Жизнь в аду! - в подъезде живут квартиранты. Семья многодетная, пьющая, из  националов, контактирует напрямую с "элитой" криминала села, и родственники из элиты чиновничества. Жуть! - хронически не спишь.И как итог... - погиб муж. Я - вдова. Сгорел заживо молодой сосед, что вырос в этгм же доме с "пелёнок". Генеральный директор управляющей компании- сосед, годом ранее зарезал жестоко по- садиски,  мужа родной сестры, отца племянницы, теперь в Сво, а отец - хохол, умер от пьянки... 



суббота, 18 марта 2023 г.



Утром – минус восемнадцать, после оттепели аномальной, - гололёд жуткий. Проснулась по темноте. Дремлю, собаки спят. Сплю спиной к двери. Неожиданно толчок, как кулаком в поясницу. Проснулась. Подумала: Дымка. Нет! Он спит в прихожке. То есть. – домовой или душа моего мужа пришла. О чём-то хотят предупредить. Знать бы, как их предупреждения применить, так, чтобы избежать трагедии, знать - опять кто-то уйдёт на небеса…

Встала, собаки подняли дикий лай, к двери шёл с работы пьяный  отец многодетного семейства, стоял зачем-то под моей дверью. Вышла…- никого. Собаки не унимаются. Выгуливаю. Внизу запах курева – опять в подъезде нагло курят! Дом аварийный, расхлистан, деревянный, - страшно жить с алкашами в соседях!  Солнце яркое. Соседский пёс разлёгся вниз головой на сугробе, сладко спит, пригретый солнцем. Оно слепит.

Заметно подморозило. Подстыло, хотя на солнце тает. Прошли на прогулку. Сделали круг по реке. Очень сильный ветер. Оделась прохладно, продувало. Много рыбаков, но рыба не ловится. Рыщут на снегоходах в поисках. Ветер продувает насквозь. Свитер не пододела,  в одной куртке замёрзла. Немного греюсь на ходу, - бежим спешно. Собаки насиделись - тянут. Боюсь запнуться, упасть на льду. Снег смёрз в лёд. На болоте наст. Небо синее. Тени от деревьев на снегу - синии. Красиво! Дымка видя меня без рюкзака, надумал сбежать в село. Всё поглядывал. Угостила салом –раздумал, остался в надежде, что ещё угостят.Солнце яркое! Стоит над крестом.

У реки на зимнике много техники. Идут и с болота: хвалёные «туристы»всех мастей рыщут по насту, бьют стельных лосей, а на зимнике прячутся от дпс.

На реке мелодично разговаривают кедровки. Их голос словами не отобразить. Букв таких нет. Кругом - люди. Никогда прежде подобного не было: люд в лес не часто ходил, сейчас окрестности и зимник, как городская магистраль центральная...  - Наплыв туристов- браконьеров; рыщут на снегоходах, машинах. Иду – сильно хрустит. На поляне у реки солнце отражается дорожкой на насте, будто на воде. Сфотографировала. Пошли по реке. На яре немного вчера глиной оплыло. На перекате -промоина. Сквозь свежий лёд видно дно реки, камни.

Шла обратно очень быстро, собаки помогали.На реке ветер тормозит, останавливает. У рыбаков подхватило пакет чёрный, он бежит, как животина. Пулька  устремилась на перехват, пакет то притормозит, то в стороны прыгает, то назад утекает. Издали кажется, будто  норка бегает!Как живой! Что происходит в Мире?.. – лучше не думать!

2024! Впереди март! Вчера, наконец- то, освободили Авдеевку! Город, как Сталинград! Развалины! Квартиранты съехали. Получили огромные дотации с округа, купили огромный дом!.. Пока тишина! Страшное постепенно забывается, хотя страх жизни в окружении "элиты" Севера вспоминается с холодом жути...






Анонс:
18 марта 2010 и 18 марта 2023 года. Крайний Север Западной Сибири, таёжное село.

Ключевые слова:
Март 2010, март 2023, весна, север, Западная Сибирь, ХМАО-Югра, река, собаки, лайки, туристы, браконьеры, туризм, двор, соседи, жизнь села, река, снег, ветер, природа, солнце.

Фото автора.
На фото: 18 марта 2010 год. Двор таёжного северного села. Лайки Бим и Дружок, спаниель Кузя и двортерьер- Соболь.
­