Умеют ли люди договариваться?

Елена Плюснина
А.З.: Как показывает практика, люди не умеют договариваться.
А почему?
 На мой взгляд, потому что мы не умеем договариваться с самими с собой. Каждый из нас привык жить в определенной иллюзии. В том мирке, который он сам для себя придумал, в котором ему якобы комфортно.

Но на самом деле это ложный мирок нашего представления о нас самих. Именно потому, что у нас у каждого такой ложный мир, мы и не можем договориться друг с другом. Мы не честны по отношению к самим себе и думаем, что, если мы начнем врать самим себе, то мы на вранье договоримся. Но на вранье невозможно ничего построить.

И. Г.  : Если гипертоник приходит к врачу, то ему давление таблетками снизят, но прогноз на здоровую жизнь не улучшится - инфаркты и инсульты не уменьшаются. Мы купились на ложную цель. Современные врачи не в состоянии лечить повышенное давление, которое наиболее распространено и дает наибольшее количество осложнений.

Повышенное давление - это всего лишь реакция на что-то, на неблагополучие организма в целом, а оно связано и с самочувствием, и с психикой, и с установками, и с взаимоотношениями в семье, и какие-то резервы в организме страдают, а мы эти резервы не знаем...

А в поликлинике кто-то этим владеет?
Современные стандарты, они вообще нам запрещают думать. Нам запрещено к человеку относиться, как к человеку.  Не оплачивают нам заботу о человеке. Везде устанавливают камеры и откровенная беседа должна идти под запись.

Появляется новое направление в здравоохранении и медицине - управление здоровьем самим по себе, где и физическое, и соматическое, и интеллектуальное - нужна такая структура, которая видит человека в целом.

Центр ноосферного здоровья - это первая такая структура, которая начинает видеть в человеке человека.

Отрывок из интервью с А.В.Захаровым и с И.А. Гундаровым. (Здоровье и дела. Практическое объединение людей.19.02.2024)