Партия 2017 г. ФК 6. Филос-я. Мировозр. Гуманизм

Александр Корень
Партия 2017 г. Философия кореньвистизма 6.Философия. Мировоззрение. Гуманизм.

Этот материал соотносится с объяснением  мировоззрения и гуманистической функции в учебниках философии.

Берём  объяснение  мировоззренческие функции философии, на первом месте  среди них стоит гуманистическая функция.

Здесь будет использовано  собственное определение философии, сформированное в предыдущем материале.

= = = =


Философия – это системологические рассуждения о природе и материальном окружении, о социальных отношениях, культуре и мире человека, сформированные сознанием и выраженные через знание законов общественного порядка и развития.

Тогда предмет философии - внутри определения: природа и материальное окружение,  социальные отношения, культура и мир человека.

Из контекста определения видим субъекта и объекта философии:

Субъект в философии – исследовательское лицо, формирующее знание.
Объект в философии выступает как конкретное  содержание предмета философии.
В определении появилась и цель философии – знание законов общественного порядка и развития.
В итоге  получили шесть определений в одном выражении.
= = = = =
 Этого материала начинается рассмотрение вопросов о функциях философии. Используем наш краткий справочник по философии в составе четырёх учебников.
Уже посмотрел представление функций из разных источников, и вот что подумалось о том, как эти функции соотносятся с понятием философии, с  образом философии, который выражен через наше определение. Будем рассматривать.
= = = = = =
§ 1. Мировоззренческие функции философии
Прежде чем обратиться к рассмотрению мировоззренческой функции философии, давайте взглянем на определение самого мировоззрения, пусть в варианте определения из Вкпд:
Мировоззрение — система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.

Мировоззрение придаёт деятельности человека организованный, осмысленный и целенаправленный характер».

Полагаю, что мировоззрение получает философский характер только при достижении комплексности философского выражения.

Давайте рассмотрим «мировоззренческие» функции, как они определяются в нашей сборке учебников по философии.
Прежде надо посмотреть и на определение функции в философии.
Общее определение:
«Функция (исполнение, совершение) — отношение между элементами, при котором изменение в одном элементе влечёт изменение в другом».
Функция в философии: обязанность, круг деятельности.
Странное дело, нет основания для сочленённого понятия, но соединили же мировоззрение и функцию.
- - -
«Гуманистическая функция»

Гуманизм – организационный принцип общественно-государственного устройства страны, утверждающий высшей ценностью жизнь человека как личности и стремление к высокому уровню комфорта и безопасности.

Утверждает человеколюбие, право на свободу, счастье и развитие, трудолюбие, равенство, справедливость, уважение, братство, честь и достоинство личности, коллективизм и общественное самоопределение, все признанные права человека.

 Гуманизм в области трудапроявяется  через улучшение условий и полезности труда для человека, повышение  культуры труда: формирование благоприятного нравственно-психологического климата, осмысление трудового процесса в его организационной и технологической организации.

   И чем же является гуманизм для философии. Полагаю, элементом организационно-правового основания в организации социальных отношений, устройстве страны и ориентиром и основанием для исследовательских рассуждений.

 В нашем определении философии есть определение цели философии – это и есть главная функция философии, промежуточная цель, решение задач на пути к цели, формирование принципов и организационной основы общественного порядка – это тоже цель и функция. Есть пять философских компонентов  у мировоззрения - это  философия.  Нет комплексности, то можно говорить лишь о компонентах или фрагментах философии.

Но мы связаны существующим, так сказать,  научным мировоззрением, изложенным в учебниках по философии, вынуждены рассматривать весь состав объявленных функций.

Техницизм, сциентизм и ирационализм являются лишь частью систематизированных рассуждений в философии, как  развивающие, так и противоречащие им  течения.

Политизация жизни является отражением форм и методов политической борьбы за власть, охватывающих населения лишь в целях получения формальной легитимации, при том, что такая борьба может совершенно не учитывать интересы самого населения или противоречить им.