Побег самураев из австралийского плена

Алексей Николаев 77
В конце II мировой войны на территории Австралии за колючей проволокой сидели 14 000 военнопленных итальянцев, 2 000 японцев и столько же немцев.

В лагере размещенном в штате «Южный Уэльс» на площади в 30 гектаров дни и ночи коротали японцы, корейцы, индонезийцы и тайванцы. Японские офицеры и сержанты содержались отдельно от солдат. По сути лагерь для военнопленных являлся большим домом отдыха.

«Сидельцы» занимались спортом, устраивали соревнования, читали книги и смотрели фильмы. Вроде бы живи и радуйся, но большинство японцев испытывали жгучее чувство стыда. Плен в империи с испокон веков считался трудно смываемым позором. Семья японца сдавшегося живым врагу, получала ярлык «Родственник предателя императора». Именно по этой причине японские военнопленные отказывались писать домой, они стремились обезопасить родных и близких от всеобщего презрения и осуждения. Настал момент когда плененные бойцы армии императора Хирохито решили смыть свой позор кровью.

В июле 1944 года лагерный стукач доложил администрации, что японцы готовят восстание. Комендант пропустил эту информацию мимом ушей. Его даже не насторожило, что пленных солдат и офицеров понюхавших пороху охраняли пенсионеры и безусые юнцы.

Подготовкой восстания руководил Хадзиме Тоёсима, летчик ВВС «Императорской армии. Он первым из японцев попал в плен, после того как его легкий палубный истребитель «А6М Zero» был сбит вражеским огнем. Цель у восставших была одна прорваться к побережью, а дальше действовать по обстоятельствам.

В ночь с 4 на 5 августа японцы подняли восстание. Колючую проволоку забросали матрасами, одеялами и подушками, и быстро прорвали заграждение. В руках у японцев засверкали заточки, ножи, гвозди. С вышек монотонно застучали пулеметы, но самураев это нисколько не остановило.

В этот момент в бараках развертывалось параллельное смертоубийство. Военнопленные, которые в силу разных обстоятельств не могли уйти в побег лишали себя жизни при помощи подручных предметов.

Вскоре замолчал пулемет, сотни японских глоток завопили «Банзай» и бросились к следующей цели. К огорчению восставших до того как он был растерзан, пулеметчик успел вытащить полусвободный затвор и выкинуть его подальше в ночь.

Из лагеря сбежали 359 военнопленных, Хадзиме Тоёсима был сражен пулеметной очередью в самом начале восстания. Японцы разбежались по округе и были задержаны местными жителями или военной полицией в течение 10 дней. Стоит отметить, что беглецы не убили ни одного мирного австралийца.

Героев пулеметчиков Бена Харди и Ральфа Джонса австралийского правительство посмертно наградило «Георгиевскими крестами».

Все погибшие военнопленные нашли свой последний приют на единственном в стране японском военном кладбище.