Хвостатый сорванец. Продолжение-2

Борис Углицких
Только добежав до турникета, агент Сидоров вдруг вспомнил, что в карманах его куртки нет совершенно никаких денег. Даже копеек. Он покрутился несколько минут возле дежурного контролера, который стоял у открытого турникета, и решил прорываться.

Народу в этот момент стало настолько много, что, казалось, все благоприятствовало этому нестандартному решению агента Сидорова. Он тщательно застегнул все пуговицы своей куртки, напружинил мышцы и…

С самого начала что-то пошло не так. Попытавшись разбежаться, агент Сидоров сделал шаг назад и наступил на ногу полному дядьке, который тут же ответил ему крепким пинком под зад. Пинок, который вроде бы должен был придать ускорение, наоборот – изменил и направление, и скорость движения агента. И вместо открытого проема тот угодил прямо в объятия дежурного контролера.

Выбравшись из объятий и смущенно объяснившись, агент снова ринулся в толпу, но, смешавшись с ней, вдруг с ужасом обнаружил пропажу сумки, в которой был котенок. Он снова повернул в сторону турникета и вскоре увидел ее – свою сумку. Она лежала возле ног дежурного контролера, который оживленно разговаривал с женщиной, одетой в такую же форменную одежду, как он.
 
Агент Сидоров, сделав независимое лицо, спокойно подошел к контролеру и, буркнув: «Извините, пожалуйста», попытался было сумку взять.
- Э-те-те-те… это опять Вы, молодой человек… - добродушно крякнул контролер, отодвинув сумку ногой, - что вы хотели?
- Сумку… она моя…
- А почему я должен Вам поверить?
- Не знаю… но я ее потерял, когда попал в толкучку…
- А что в ней… в Вашей сумке? Вот мы и проверим.
- Да ничего… только котенок… я вез его на дачу.
- Котенок? – радостно заулыбался контролер, раскрывая замок, - точно!
Он взял котенка своей огромной пятерней, покрутил, любуясь, и хотел было сунуть его обратно, как котенок вдруг мяукнул:
- Мне-е-е-е пи-и-и-ить хоче-е-е-тся…

Контролер  выпученными глазами уставился на глядящего из его пятерни своими лукавыми глазками котенка. Женщина, стоявшая рядом с ним, наоборот – глаза зажмурила. А агент Сидоров, весь посинев, начал что-то мямлить про забавные опыты над котенком, проводимые его детьми.

*
 
Следователь, которому было поручено деликатное дело по поимке убежавшего из института котенка, Юрий Михайлович Котеночкин (удивительное, но не имеющее к назначению ведения дела совпадение), конечно же, сразу после поступления сигнала об обнаружении беглеца немедленно прибыл на указанную в информации станцию метро. Он тщетно блуждал в потоке спешащих куда-то по своим делам людей, совершенно не понимая где и как искать котенка. Но случаю угодно было распорядиться именно так, что в тот момент, когда контролер удивленно смотрел на жмурившегося от страха котенка, Юрий Михайлович оказался совсем неподалеку.

- Отдайте же котенка хозяину! – вдруг услышал следователь визгливый старушечий голос  и невольно повернул на него.
- Да я… конечно же… возьмите, пожалуйста… - пробормотал потерявший было дар речи контролер.
- Постойте, - что это был за котенок? – с волнением прохрипел вырвавшийся из толпы следователь.
- Не поверите? Говорящий…
- Где он? Кому Вы его отдали?
- Хозяину…
Следователь огляделся по сторонам и, быстро достав из кармана курточки удостоверение, нетерпеливо спросил:
- Приметы? Во что одет?
- Кто одет?
- Ну, не котенок, конечно…
- Знаете ли… я на него не очень-то и глядел… - растеряно улыбнулся вдруг контролер, - он подбежал – и хвать за сумку… а я еще сомневался…
- Серая в полосочку замшевая куртка… дайте мне сказать… - неожиданно раздался из толпы зевак звонкий старушечий голосок и перед следователем Котеночкиным возникла бойкая особа в цветастой кофточке и кокетливой соломенной шляпке, - на голове у него ничего не было, но в руках он теребил коричневую бейсболку… и еще… (старушка прищурила зачем-то глаз) он был небритым… трехдневной давности.
- Трехдневной? – удивленно переспросил следователь Котеночкин.
- Да… я знаю, что говорю.

*

Агент Сидоров, просочившись с толпой через двери метро, едва сдерживал себя от желания юркнуть в любой подвернувшийся на пути магазинчик, чтобы отдышаться и перевести дух, но он прекрасно понимал, что потеряет при этом время уйти подальше от того места, где его засекли. Он шел быстрым шагом вдоль всех этих магазинчиков, потом вдоль длинной кирпичной стены привокзальной площади и совершенно неожиданно уперся взглядом в дальний едва приметный указатель над голубым ажурно-стальным строением «Камера хранения». «Вот куда я его временно спрячу!», - радостно подумал он и резво прибавил ходу.

Естественно, вопрос оплаты хранения багажа возник и здесь, но находчивый агент Сидоров, отдав бесцеремонно грубоватому приемщику свои наручные часы в качестве залога, все же свой заветный багаж смог временно пристроить.

- Зайду через пять часов, - сказал он приемщику и машинально взглянул на пустое место руки, где носил часы.
- Да хоть через двадцать пять… - равнодушно отозвался приемщик, грызя яблоко и делая записи в толстой тетради.

*

- Послушай, Петруччо, а ты не замечаешь, что из вот этой крайней во втором ряду сумки что-то течет? – услышал приемщик сзади голос своего сменщика Николая, огромного верзилы с внешностью известного боксера.
- Ты садись… - покосился на него Петр, - чаю хочешь?
- Да не откажусь… с лимоном?
- Ну, а как ты хотел? И с лимоном, и с чабрецом, и с мятой – как скажешь…
- Давай, Петруччо… а то в глотке пересохло… - и с этими словами Николай снял сумку, из которой тонкой струйкой снова полилась жидкость.

И стоило ему только потянуть за язычок замка, как из образовавшегося отверстия высунулась милая и забавная мордашка котенка.
- Я очень хочу пи-и-и-ть, - тоненьким голосочком внятно пропищал он, глядя своими внимательными глазками на опешившего Николая.
- Не тронь его! Я сам… - вдруг вскочил из-за стола Петр. Он бережно вытащил котенка из сумки и посадил на свой стол.
- Ты чего-нибудь понимаешь? – Николай все так же изумленно стоял около сумки.
- Пока нет… но догадываюсь…
- И о чем ты догадываешься?
- Ты этого типа не видел…- пробормотал Петр и добавил, - хозяин этой сумки уж больно озабоченный сюда забежал, как будто за ним гнались…
- И что?
- Стырил он где-то эту сумку… вот что!
- Ну, стырил… а у кого?
- А ты не понял?
- Нет пока…
- У каких-то очень крутых ребят!

                Продолжение следует