Боже Правый, дай мне силы

Виктор Попов 7
      Когда я думаю о Боге, то  представляю не дедушку с бородой, не идола, не икону.
      Образ Бога, который влияет на наши мысли и эмоции, мы чувствуем и носим в своей душе.
      Как частицу Вселенской энергии.
      Если связь с этой энергией устойчива, то мы спокойны и уверенны в своём завтрашнем дне.
      Если связь нарушена, то появляются проблемы, которые мы относим к психическим.
      Боги - это не выдумки "служителей культа", а реальная сущность, данная нам в ощущении самого себя, в способе познания внешнего мира, в совместном генерировании информации.
      Я - частица Бога. И если я в этом уверен, то духовная энергия приходит ко мне незаметно, самопроизвольно и естественно.
      Но эту энергию мы не можем ни замерить, ни вычислить.
      Почувствовать? Да!
      Соответствующие чувства и мысли бессознательно формируют веру в своего Бога. Именно в того Бога, частицу которого ты ощущаешь в себе.
      Или не ощущаешь?
      Ощущаю, но не всегда.
      
      Интуицию мы не отрицаем. Проницательность и озарение -  тоже нет проблем.
      С божественной энергией проблема - нечем измерить. Особенно если эта энергия не всегда себя проявляет.
      Было бы желание эту энергию осознать. Ведь информацию наше поколение стало измерять в "битах" не так давно. Дорастём и до измерения духовной энергии, стоит только правильно сформулировать задачу искусственному интеллекту.
      Если наукой доказано, что существует "поле тяготения" земли, то фактов наличия Божественной энергии не меньше, чем фактов наличия энергии "гравитации".
      Гравитацию Ньютон осознал, когда получил удар по голове яблоком - озарение.
      Мы же чуть ли не ежедневно в своей деятельности "получаем" те или иные "удары" и "озарения", но не связываем их с воздействием Божественной энергии.
      Это и есть проявление гордыни - считать себя самодостаточными.
      Современные учёные, изучающие мозг человека с помощью простых опытов, давно пришли к выводу: не мозг есть у нас, а мы есть у мозга.
      И каждый самостоятельно может в этом убедиться, проделав простой эксперимент. Попробуйте одну минуту сосредоточить своё внимание на чём-то одном. Например на дыхании или левой пятке. При этом ни о чём больше не думайте.
      Не получится! Посторонние Мысли будут вас одолевать несмотря на все ваши усилия сосредоточиться на чём-то одном. Выходит, что мы не являемся хозяевами своих мыслей, а про эмоции и говорить нечего - только специальные тренировки позволяют человеку удерживать эмоции в нужном ему русле.
      Простая логика говорит о наличии Божественной энергии, которая управляет моим внутренним "Я" независимо от того, понимаю я это или нет.
      Лучше понимать. И лучше понять поздно, чем никогда.

      Можно рассуждать от противного.
      Объясни себе самому, почему бывают моменты, когда "на душе кошки скребут", когда "на сердце тяжесть и холодно в груди". Или наоборот - когда "легко на сердце от песни весёлой". При чём (заметьте!) происходит это очень часто при одних и тех же хронических болезнях и при одних и тех же не меняющихся обстоятельствах жизни.             
      Вразумительное объяснение только одно: наличие в нас Божественной энергии и сугубо индивидуальное восприятие этой энергии.

      Чувствительность души к Божественной энергии дана нам от рождения, развивается воспитанием и может пробуждаться в результате переосмысления прожитых событий.
      Для этого энергия души настраивается на соответствующую частоту, как при передаче любой энергии, имеющей волновую природу.
      Вера в Бога может быть слепой, фанатичной, неистовой. Но может быть осознанной и научно обоснованной. Да, да… Многие учёные были и остаются глубоко верующими людьми.
      Противоречие между наукой и религией люди фиксируют как и многие другие противоречия: между трудом и капиталом, между теплом и холодом, между радостью и горем. В данном случае противоречие - основа всякого реального мышления-познания. Как разность потенциалов превращает энергию в работу, так созданные людьми институты религии и науки дают импульс нашей осознанности.   

      Закон сохранения энергии гласит, что энергия не возникает и не исчезает, она может превращаться из одного вида в другой, а также передаваться от одного тела к другому.
      С Божественной энергией всё то же самое: действие этого Закона не вызывает сомнений.
      Самые рьяные атеисты на практике убеждались в реальности этого закона, который породил крылатые выражения. "Бог шельму метит", "не гневи Бога", "слава Богу, обошлось…", "побойся Бога", "на Бога надейся, да сам не плошай", "помоги, Боже" и т. д.

      "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Матф.5:43–45).
      Это послание Иисуса может показаться фантастическим или утопическим, когда не подозреваешь о существовании Божественной энергии для питания души человеческой.
      В Библии есть акцент: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?". И загробный мир здесь ни при чём. Думай о душе здесь и сейчас. И если хочешь жить, рассматривай свою душу как генератор энергии. Этот генератор не может работать без Божественной энергии.
      Опять же эта энергия  не может возникнуть из ничего. Без желания не появляется действия, а желание не может возникнуть без энергии.
      Замкнутый круг? Разумеется! Он известен как Закон сохранения энергии - энергия не может возникнуть из ничего.
      Тем более из нашего невежества и неверия в реальность этой энергии. Именно!! Ещё Будда догадался, "что все видимое вами - это грезы, иллюзии. Будда тот, кто видит свою природу. Смертен тот, кто ее не видит".

      Хорошо. Но рассуждать легче, чем добиваться конкретного результата.
      Что нужно сделать, чтобы поднять у себя уровень этой Божественной энергии?
      «И я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
      Эти слова Христос адресует своим ученикам. Он говорит им, что они должны быть настойчивы и просить Бога о своих нуждах, и их просьбы будут услышаны и исполнены.

      Наше поколение строителей коммунизма - это поколение верующих людей. Верили в коммунизм, верили в перестройку, верили в демократические преобразования. И нам, верующим, были открыты многие двери, о которых теперь принято  вспоминать с ностальгией. Ведь дело не в терминах. Председатель КПРФ Зюганов заявил: "Первым коммунистом был Иисус Христос". Хотя его предшественник Ленин рьяно боролся с христианской церковью. Ничего в этом нет удивительного, когда понимаешь действие Закона сохранения Божественной энергии.
      Ну, не дано было Ленину с детства черпать духовную энергию по проторённым каналам, он наткнулся на материализм, к тому времени уже достаточно раскрученный Марксом. И тот и другой одни иллюзии заменили на другие придуманные грёзы - это потому, что не видели и не понимали свою природу (согласно того же буддизма).
      Вот почему Христос призывает "любить врагов ваших и благословлять проклинающих вас" - есть только один путь познания Божественно энергии - через любовь. И этот путь становится реальным при передаче энергии.
      
      Спросите, а где же тогда "разум"? Где инстинкты? Где генетическая память?
      Хорошие вопросы, главное, во время заданные.
      Разум не выполняет физиологических функций регулирования органами тела, более того, разум способствует сокращению жизненного цикла человеческих организмов через войны, через хронический стресс, через бесцельные стремления, через фальшивые идеалы. У разума есть какие-то другие цели… Может, формировать абсолютный разум?      
      
      Но, возможно, это "звериные инстинкты" мешают разуму поступать разумно?
      Не должно быть. Эволюция и естественный отбор настроены на выживание сильнейшего. И наделяют человека приобретёнными инстинктами выживания, которые закрепляются в генах. Так что оставим инстинкты в покое.
      Предъявим иск разуму.
      Это он вынуждает людей проверять все варианты изменчивости: не хотите возлюбить ближнего (о врагах даже не заикаюсь) - фиг вам, а не божественная энергия: уничтожайте себя в войнах; ваш потребительский инстинкт вытеснил инстинкт размножения. Как результат - без божественной энергии любви европеоиды прекратили воспроизводство себе подобных. От вымирания их спасают расселившиеся беженцы.
      Сеяли разумное, доброе, вечное?
      Всходы почему-то в последнее время дают в основном восточные религии, как результат их энергетической экспансии - размножение популяций. 
      Скорее всего потому, что у них получается генерировать Божественную энергию.
      Да, сделать это не просто. Но возможно, "ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворяют".

Боже Правый, дай мне силы
Сохранить, как не греши,
В век взрывного интернета
Равновесие души.