Люди, будьте бдительны!

Александр Ерошкин
В январе 2024 года во время проведения ежегодной встречи глобалистов в Давосе  «глобального мирного саммита по Украине» не получилось. А американцы так хотели.

В феврале  на международной конференции по безопасности, которая прошла в Мюнхене, было много пустых разговоров о том, «как помочь Украине победить Россию». Американцам хочется завершить конфликт мирным путём, но так, чтобы США и Запад не выглядели проигравшей стороной, а победившая Россия должна выступить  в роли просителя о мире. Такой сценарий уже разрабатывался в Стамбуле.

Вспомним войны прошлых веков.

Россия вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за противоречий со своими союзниками и  неудач в совместном с Великобританией вторжении в Нидерланды.   Англичане нагло оккупировали Мальту,  прогневили Павла I, который гордился титулом Великого магистра Мальтийского ордена. Оставили Россию без острова Мальты в Средиземном море. Русский царь спешно порвал дипломатические отношения с Лондоном и вошёл в альянс с Наполеоном, который ещё в 1797 году заявлял о намерении нанести удар по Британской Индии.

Секретный проект совместного индийского похода в 1801 году готовили российский император Павел I и первый консул Франции Наполеон Бонапарт. Павел I отрядил войско Донское на завоевание Бухарского  и  Хивинского ханств. Это мероприятие историки обычно рассматривают в связке с несостоявшимся русско-французским нашествием на Индию. Но Павла I убили царедворцы, конечно же,  при поддержке английских советников и, похоже, с согласия старшего сына царя, при котором англичане сумели столкнуть Францию и Россию в кровавой войне.

Россия победила наполеоновскую Францию, освободила Европу, а плюшки снова достались Великобритании.

Через сто лет началась Первая мировая война. К 1917 году Российская империя уверенно побеждала, уже готовился поход для овладения Стамбулом-Царьградом, проливами Босфор и Дарданеллы. А почему облом-то вышел? А потому,  что  нашлись предатели в ближайшем окружении царя. Вместо проливов Россия получила Отречение императора Николая II от престола.   Это произошло 2 (15) марта 1917 года в Пскове и стало одним из ключевых событий и революции, и истории России XX века в целом.

После Второй мировой американский доллар так окреп, что стал мировой валютой, и люди забыли, как «государство богатеет и чем живет, и почему  не нужно доллара ему, когда простой продукт имеет». И сформирован был очень жестокий и очень кровавый однополярный мир, где прибыль – превыше всего.

Один из главных вопросов, обсуждаемых на конференции в Мюнхене-2024, касался того, как можно скорее провести «глобальный мирный саммит по Украине». Желательно уже в марте. Этот саммит, подготовка к которому длится уже несколько месяцев, является детищем американцев, в частности, советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. С этой идеей Салливан носится с весны 2023 года и проводит различные встречи, которые изначально выдавались за «саммиты».

Следите за руками западных политиков-дельцов. В марте – выборы Президента Российской Федерации и ровно за месяц в день открытия саммита западные политики обнаружили «рояль в кустах». Так можно сказать о смерти в тюрьме Алексея Навального. Как под копирку,  все выступающие в Мюнхене и западные политики из своих столиц начали играть на этом рояле, то есть стали говорить, нет, не говорить, а нагло врать, приписывая Путину все грехи мира, даже те,  которые они сами или с их полного согласия творят другие. Всё по знаменитым стихам: «Кошка бросила котят…».

Американцы планировали собрать лидеров «всего демократического мира», чтобы они осудили Россию и вместе предъявили Москве некий ультиматум и заставили её капитулировать под «тяжестью давления широкой международной общественности».

Этот план не реализуется.

Теперь американцы и их украинские партнёры представляют эти встречи как продолжающуюся подготовку к мифическому «мировому саммиту по Украине», который якобы соберёт все страны мира и заставит Москву пойти на уступки. И ложь в адрес российского президента полилась лавиной.

Мне кажется, именно для подкрепления этой лжи о кровавом режиме  расстреляли  бывшего  российского пилота Максима Кузьминова, который летом 2023 года перегнал военно-транспортный вертолет Ми-8 армии РФ на территорию Украины. Его нашли мертвым в Испании. С десяток выстрелов и машина проехала по трупу…

Сюда же можно отнести и смерть 41-летнего фотохудожника из Пскова Дмитрия Маркова, который фотографировал на телефон так называемую ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ РОССИЮ и печатал снимки в запрещённых в России интернет-изданиях. На снимках – нищие люди, голодные собаки, разбитые дороги, покосившиеся дома, заброшенные деревни  - и ни одного светлого факта. Причину смерти не назвали, может быть, сам от передозировки, а могли и помочь.

У меня предчувствие, что в ближайшие дни, недели и месяцы спокойно жить России не дадут. Будут искусственно создавать конфликты, катастрофы, обстреливать ракетами наши города и деревни, нагнетать обстановку и мешать людям всеми доступными врагам способами.

Вслед за Юлием Фучиком хочу повторить: «Люди, будьте бдительны!».

Юлиус Фучик (чеш. Julius Fu;;k; 23 февраля 1903, Смихов, Прага,  Цислейтания — 8 сентября  1943, Берлин) — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее».

Напомню некоторые факты из его жизни. Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге, столице Чехии, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии.

Имя Юлиус получил в честь своего дяди, композитора Юлиуса Фучика.

Родители были чешскими патриотами, воспитывали сына  на примерах Яна Гуса, Карела Гавличека-Боровского.

Учился Фучик на философском факультете Пражского университета, хотя   отец  хотел видеть сына инженером.

С 1921 года — член компартии Чехословакии, а с 1920-х годов один из редакторов печатных органов компартии Чехословакии — газеты «Руде право» («Rudе prаvo»), журнала «Творба» («Tvorba»).

Был видным критиком. Вместе с Максом Бродом и Иваном Ольбрахтом поддержал роман Ярослава Гашека, не находившего первоначально поддержки у чешской общественности, как правой,  так и левой. Дружил с крупнейшими чешскими поэтами XX века Витезславом Незвалом, будущим нобелевским лауреатом Ярославом Сейфертом, теоретиком чешского сюрреализма Карелом Тейге, а также с поэтом Константином Библом, прозаиком и журналистом Карелом Конрадом, словацкими поэтами Ладиславом Новомеским и Ян Робом Поничаном. Фучик и сам был поклонником авангарда и знал его, по свидетельству Йозефа Рыбака, «От Бодлера до дадаистов». Был знаком с советским политическим и государственным деятелем Д. Ф. Жилуновичем (он же белорусский писатель Тишка Гартный).

В 1930 году и в 1934—1936 годах Фучик в качестве журналиста посещал СССР, в частности, был в  Ташкенте, в   чешской коммуне «Интергельпо» в Киргизии. Во время путешествия по Средней Азии познакомился с классиком таджикской литературы Садриддином Айни. На основе полученных от посещения СССР впечатлений написал книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём» (1932) и значительный цикл художественных очерков.

Выступал против критиков Советского Союза Андре Жида, своего друга Иржи Вейля.

Фучик поддерживал коллективизацию, раскулачивание, писал об успехах индустриализации и подчеркивал временность всех трудностей. В частности, побывав в УССР накануне Голодомора 1932-1933 годов, он поддерживал политику партии. В своих более поздних произведениях и репортажах тему Голодомора не затрагивал. Да и была ли она, эта тема? Не создали ли её искусственно за океаном? Во всяком случае, в музеях голодомора выставлялись нередко снимки, сделанные в США, но выданные за украинские.

Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом, а во время Второй мировой войны — деятелем Движения Сопротивления. В период немецкой оккупации Чехословакии он опубликовал  под псевдонимом немало  патриотических статей и эссе. С 1941 года Фучик являлся членом нелегального ЦК компартии Чехословакии и руководил подпольными изданиями компартии.

В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Report;; psan; na opr;tce, в русском переводе известна также как «Слово перед казнью»), в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» (чеш. Lid;, m;l jsem v;s r;d. Bd;te!). Её использовал, в частности, Эрих Мария Ремарк.
В 1945 году книга Фучика была опубликована и позднее переведена на 74 языка мира. Книга является документально-художественным свидетельством о борьбе антинацистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны.

Эта книга также является изложением размышлений Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира.

За эту книгу Юлиус Фучик в 1950 году был посмертно удостоен Международной премии Мира.

На настоящий момент «Репортаж…» переведён более чем на 80 языков — это больше, чем переводов книги «Похождения бравого солдата Швейка».

В 1943 году казнён через повешение в берлинской тюрьме Плётцензее. К казни Фучика приговорила Народная судебная палата Роланда Фрейслера, впоследствии судившая участников заговора 20 июля.

В период существования советского блока имя Фучика было окружено культом и превращено в идеологический символ, в Чехословакии знакомство с его жизнью и книгой стало обязательным для школьников, но после падения социализма он утратил популярность и даже официально развенчивался (так, станция пражского метро «Фучикова» была переименована в «Надражи Голешовице»). Не потому ли фашизм возрождается и политики всё чаще говорят о войне?

После бархатной революции 1989 года были попытки пересмотра оценки личности Фучика с отрицательной точки зрения: появились предположения о том, что он сотрудничал с гестапо, а достоверность тайных записок из Панкрацкой тюрьмы была поставлена под сомнение.

В 1991 году в Праге было основано «Общество памяти Юлиуса Фучика». Журналист Ян Йелинек, основатель общества, сообщил, что его целью является «защита исторической правды, не только Фучика, но и других чешских патриотов, которые боролись за построение социалистического общества». По его словам, невиновность Фучика доказана уже давно: ещё в 1994 году группа историков, возглавляемая доцентом Франтишеком Яначеком, исследовав документы гестапо, обнаружила, что в протоколах нет свидетельств предательства Фучиком кого-либо из антифашистов. Авторство «Репортажа с петлёй на шее» также было подтверждено экспертизой рукописи в криминалистическом институте. При подготовке биографической справки использованы материалы из Википедии