Экс-кто-то весьма заумно сказал...

Валентина Лефтерова
ЭКС-КТО-ТО ВЕСЬМА ЗАУМНО СКАЗАЛ…
- Реплика –
Кое-где на экранах мелькает не очень озабоченное лицо сытого американца, как комментируют зарубежные корреспонденты -  какого-то экс-чиновника вчерашнего дня, который произнёс – ну, очень замысловатую, просто крутую, фразу об Украине, Израиле и даже Тайване.
Лично меня она очень потешила, сразила, и почти очаровала своей закавыкою. Ну, чтобы до такого додуматься – надо иметь весьма широкий лоб, огромный жизненный опыт именно соответствующего профиля, ну, и, видимо, полное отсутствие того, что у русских называется «совесть».
Этот толстопузенький американец произнёс (не дословно, передаю только смысл): - Нам надо давать Украине кредиты. Украина богатая, у неё есть полезные ископаемые, пускай рассчитывается с нами. Так же богат Израиль, и Тайвань тоже. Надо только давать им кредиты…
Как умнО сказал! Мне так понравилось, как толстячок вдруг, неожиданно, так просто, перед всем миром - раскрал коварные американские карты, что можно было от такой простоты явно поперхнуться!
Честно скажу – не исключаю, что Зеля со своей командой в Украйне так, небось, и сделали – поперхнулись от неожиданности!
Но меня сразила не неожиданность, а «лёгкая» наглость бывалого американца!
УМ СРАЗУ СОПОСТАВИЛ ЭТИ ДВЕ ВЕЩИ: с одной стороны – американцы, подбивавшие украинцев к майдану, позднее – к войне с Донбассом, к к повальной русофобии, и многому прочему негативу, а с другой – теперь ещё и запросившие деньги за те самые поругания, которые они же и принесли Украине и её народу!!
Какой элемент тонкого коварства, чертовщины какой-то просматриваются в этих «наивно-простеньких» запросах почти рядового американца!
И произносит это он в какой удобный (особенно для Украины, конечно!) момент! Когда страна потеряла территории, лежит в руинах, с депрессивным населением, всеобщим раздраем внутри общества…
Ну, американец! Ну, нашёл момент! Сколько же он его выжидал!?  Выждал, наконец!
А какая наука, кажется мне, в этих словах (или этом шаге, если за ними – словами -последуют действия) для туповатых, плохо учёных – обученных т.е. -  мелких украинских правителей!
Какое унижение достоинства для ещё вчера такого удачливого просителя, западного баловня-любимчика-Наполеончика, вчерашнего и позавчерашнего клоуна евроазиатского пространства…
Впрочем, клоуном он и остаётся, конечно, но до сих пор – не в собственных же глазах? А «простодушный» американец стал первым из вчерашних друзей-обещалок, кто решился, всё-таки, публично посадить его в лужицу.
И уже – ни намёками и иносказаниями, а простым, всем понятным языком досады и упрёков…
Во, как бывает у «небожителей»!
20.02.2024.
В. Лефтерова