История, рассказанная впопыхах

Олег Шутов
  Пришлось мне одно время работать по совместительству в одном ТСЖ, взяли меня на должность инженера МКД.    

   Должность сия состояла в том, чтобы      приглядывать за состоянием здания и по мере возможности устранять разного рода неполадки. А если с чем-то я не смог справляться, то ТСЖ, в виде управляющего, отставного офицера, а ныне пенсионера, в довольно бодром возрасте, Коробкова Петра Валентиновича, нанимало подрядчиков, которые охотно справлялись со всеми задачами, на них возложенными. Я же, получая непосредственно указания от Петра Валентиновича, где подкрашивал, где подмазывал, где плитку, сколотую на полу, менял, тем самым обретая расположение и уважение от жильцов дома и совета ТСЖ.

   Помню, пришёл я на собеседование к ним, по адресу. Девятнадцатиэтажка, с тремя подъездами, времен начала двухтысячных.  На дворе месяц февраль, дорожки вокруг дома вычищены аккуратным образом, чувствуется рука прилежного дворника.  Офис в подвале располагался, вывеска, значит, висит «ТСЖ такое-то».

 Захожу.

- " Здравствуйте "- говорю: " Я такой то, такой то, на работу возьмете? "

- " Возьмём, коли сойдёмся к единому мнению, так сказать" - повёл на меня Пётр Валентинович своими густыми бровями, сидя за столом управляющего: " Да вы присаживайся, как Вас, Олег Владимирович...? Анкетку заполните пожалуйста. "

    Управляющий протянул мне лист анкеты и ручку. Я огляделся, в кабинете не было ничего лишнего, стол за которым сидел он, ворох бумаг, документов и компьютер. Тумбочка рядом, с электрическим чайником сверху, сейф на стене, пяток стульев и шкаф с папками, на противоположной стороне.  Кабинет управляющего был смежным, открытая дверь вела к бухгалтеру, на которой красовалась табличка Марина Евгеньевна Сонокина. Позже, я предположил, что бухгалтерша, которой было за пятьдесят, миловидная, и надо заметить, довольно красивая женщина, и управляющий, могли быть в отношениях, уж больно близки друг к другу себя показывали, но кто его знает, я могу и ошибаться. Пётр Валентинович Коробков произвёл впечатление вполне нормального, делового руководителя. Он был   высокий, чуть сутуловатый мужчина, одевался постоянно в военный камуфляж. Его озорной взгляд, с прищуром, говоривший, о том, что он не прочь и побалагурить, была бы компания подходящая, открывался под густыми бровями.  Седина с проплешинами покрывало голову Петра Валентиновича. Он часто курил и имел не спешную походку. Любил пошутить, умел играть на баяне, но делал это весьма неохотно, только, когда порядком выпьет и ещё, если смогут уговорить. В скором времени мы с ним нашли общий язык и смогли в чем-то даже подружиться, быстро перешли на " ты".

- " Олег Владимирович, ваша должность инженера МКД, предусматривает вот такие-то обязанности "- на собеседование говорил он: " А так, чтобы Вы знали, Вы второй человек, после меня в этой организации " - как-то возвышенно произнес Пётр Валентинович, подчёркивая моё положение перед своим.

Я похлопал глазами на его высказывания, пожал плечами, и принялся с ним работать.

    Меня не кто, не куда не гнал. Я сам выбирал дни, когда мне лучше прийти и сделать определённое задание.  Особенно нравилось работать на тех. этаже, это самый последний этаж, с лоджии которого открывался удивительный вид на город с одной стороны, и на заволжскую сторону с другой.

    Всё движение города находится, там, внизу.  Куда-то торопятся машины, потоками, которые разделяют между собою светофоры. Загорелся один свет, поток двинулся, загорелся другой, поток остановился. В промежутке между этими потоками на свой свет светофора проходит другой поток - людей, и всё настолько грамотно и продуманно, до тех пор, пока не случится какая-нибудь заковырка в этом процессе. Вот тогда вся арифметика от этой самой заковырке расстроиться в один миг, сложится, как карточный домик, приводя в замешательство весь ход жизни данного мегаполиса. Вот так вот, делаешь что-то, наблюдая за течением жизни из окна тех. этажа и рассуждаешь на философские темы.

    А один раз галка залетела ко мне на тех. балкон, села на раму окна и смотрит на меня. И не боится, любопытная какая!

Говорю ей, привет! а она головенкой крутит, выразительно так клювом водит, будто и впрямь диалог со мною вести хочет.

- " А дай-ка я тебя пофотографирую, "- тихим голосом говорю я, чтобы не спугнуть птицу. Достаю сотовый телефон, отключаю фотовспышку, и начинаю её фоткать, а она словно почуяла, что оказалась случайно на фотосессии, стала позировать. То посмотрит на меня, то, как будто в даль, а то повернётся, или прыгнет, то клювом о раму постучит. Но не долго, улетела пташка - фотомодель)).

   Когда с Петром Валентиновичем сблизились, оказалась, что он тот ещё говорун.  Любит поболтать, да по судачить на разные темы. Зайдешь к нему в кабинет, дела очередные обсудишь, он опосля скажет: " Пойдем Олег Владимирович, постоишь со мной, я покурю? "

- " А почему бы и нет, в охотку то!? "- отвечу ему, выходя вместе с ним на улицу.

    А темы то разные для разговора находились. И про машину, как у него коллапс случился в дороге, где- то вдали, что никак не могли найти причину неисправности, и про то, как он следователем работал, и ему честь отдавали местные жулики, а кто-то наоборот грозился наказать, при освобождении из тюрьмы, да только, когда вышел, пришёл с бутылкой водки к нему и благодарил, что срок небольшой дали и вообще.... Про восточную Сибирь охотно и впечатлительно рассказывал, когда на вахту ездил, медведей повидал, да на огромных машинах по непроходимым лесам тамошним ездил.

   А однажды, пока ходили в магазин за деталями какими-то для ТСЖ, Пётр Валентинович историю одну рассказал давнюю, и рассказал так, как-то вскользь, на пятиминутный ход ноги, но история сия запала мне в душу, и думаю пересказать её вам.

    Дело было в прошлом столетии, далеком тысяча девятьсот сорок втором году, вовремя, когда Гитлер, нацисткой Германии, вероломно напал на СССР. Война та была ужасной и жестокой, много людей погибло, и русских и немцев. Пожалуй, нет какой-либо семьи, в которой   не нашлось бы ветерана или фронтовика той самой войны.

   И вот германское командование отдавало приказы авиации бомбить в нашем глубоком тылу объекты стратегической важности. В Нижнем Новгороде такой объект стал Автозаводом. Он в то военное время переквалифицировался на бронетехнику, а, впрочем, как раз-таки, на ту, что за стенами Кремля Нижегородского стоят, как выставочный образец. Бывали там не раз, видели?!

  Так вот, удары этой самой авиации, были не часты, но довольно точечные, словно в тылу, в городе, находился наводчик и корректировал направление и цель для вражеских самолётов.

   Нижегородское НКВД взявшись за это дело, мозг сломала, оказалось трудно иголку в стоге сена найти.

   Первый вариант, они стали пытаться отслеживать радиопередатчики и искать шпиона в этом направлении, но спустя несколько недель поняли, что без успешно, сигналы радиопередачи не отслеживались. Периодически бомбёжка завода продолжалась с завидной, немецкой пунктуальностью, если постараться, то спокойно можно было бы график составить авианалётов, но и в этот раз НКВД пошло по иному следу.

  Было принято решение прочесать вокруг города в радиусе 200 км лесные полосы, на обнаружение диверсионного, вражеского аэродрома. Версия изначально была не совсем хорошая, бредовая одним словом, но она должна была иметь место, чтобы исключить, хотя бы, как версию из списка сложившейся ситуации.

  Наши   "истребки" стайкой взмыли в воздух с городского аэродрома и сделав круг в небе над городом, разлетелись по своим маршрутам.  На поиски и прочёсывание данной территории ушло чуть больше недели, наши самолёты с воздуха и специальные подразделения, небольшими группами из ближайших городов, сухопутно, искали возможные следы предполагаемого немецкого аэродрома. Но всё было безуспешно, версия теряла смысл.

   Лес, как и сейчас, так и тогда, безмятежно стоял, не смотря на войну, на бои, на гибель людей. Он, как не от мира сего, далекий от человеческой жизни и суеты, водимый своими законами мировозданья, жил и живёт своей жизнью, ему одному только и по;нятой. Что ему, " наши» или " ваши» ...? Всё ему одно...!!  И русского и немца, схоронит в дремучем своём логове, если понадобиться.  А   враг ему кто ...? Не иначе, только тот, кто сознательно лес губит, безжалостно разрушая природу, каких и в нашем времени много.

   Опять тупик в поисках шпиона.  Участники оперативной группы засели за круглым столом, чтобы ещё раз проанализировать ситуацию, сверху давят, со стороны завода тоже трясут, и там и там руководство требует определённых действий, а их нет.  Патрулирование сотрудниками НКВД и дружинников улицы города проходят систематически и на этот раз они решили пройтись по частному сектору, в районе кладбища " Марьина роща ". Это там, если, кто знает город, где находится сейчас ул. Юбилейная с одной стороны, а с другой садовые товарищества, которые упираются с одного конца в лес Щёлковского хутора, а с другого, как раз в это самое кладбище.

  Как в общем всегда и происходит, одна старушка старенькая, но бдительная, завидев участковых, патрулирующих, обратилась к ним.

- " Сынки! "-говорит: "Вот в этом то доме» - указала по своему ряду, через два дома, сердобольная мать:» живёт один молодой человек, вроде не больной, не хромой, и возраст призывной, но не на фронте он, и не с кем не дружит, не здрасти вам, не как живёшь, странноватый какой то, а живет уж давненько. "

-" Спасибо мать, проверим."- отчеканили ей в ответ милиционеры, и прямой наводкой к нему.

  Взяли молодого мужичка до участка, сославшись на проверку документов личности, да и отвечать особо ничего не стали, время то сами знаете, какое было.

Начали задавать вопросы, прощупывать его, кто он, откуда, как долго живет на этом месте, где работает.

И придраться не к чему, честь по чести, пожимают плечами бойцы внутреннего фронта.

  Но все же нашли прореху, выяснилось шпион он. Завербовали его еще в середине тридцатых годов, немец он чистокровный оказался. Дали ему распоряжение поселиться в Нижнем Новгороде и обжиться в городе, так сказать обрусеть, до указаний, если таковые найдутся.

   А перед началом войны через контактное лицо получил он задание и схему к нему.

    В каждое число месяца, где есть цифра два, он должен был в определённое время, вечером, включать мощный фонарик, в печном дымоходе, который служил маяком для немецких лётчиков. Те, в свою очередь, по свету фонаря определяли по широте и долготе, как у них там происходит в небе, вычислить градус, мне этого конечно не известно, но факт остаётся фактом, точное попадание по цели продолжалось всё это время...

  Пётр Валентинович успев досказать всю историю пока мы шли от магазина до офиса, вспомнил, о том, что ему нужно куда-то бежать, быстро попрощавшись со мной, хотел было рвануть, я его остановил вопросом.

- " А как его разоблачили, на чём он прогорел?"

- " Ааа, прогорел на чём? "- замешкался Пётр Валентинович: «неправильно ставил ударения в словах".

- " Как это?" - недоумевая продолжил я держать собеседника беседой.

-" А вот так, там, где советский человек по-простому, как принято в народе, проговорит слова, немец не фига не выговорит... На этом то он и попался, а потом и раскололся. " - ответив Пётр Валентинович и пошёл дальше по своим делам, а я по своим.

 

08.02.2023г.  Автор Олег Шутов