На Концерте 23 февраля

Тамарис
Февраль 1968 года. Белорусия. Зрительный зал гарнизонного дома офицеров интенсивно заполнялся военнослужащими и членами семей командного состава. Сбор происходил по поводу праздничного концерта посвященного дню защитников отечества. Концерт был подготовлен силами дивизионной самодеятельности. И точно к обозначенному времени за пять минут до начала представления зал на восемьсот мест был заполнен полностью. В первом ряду в нескольких метрах от сцены расположилось командование дивизии во главе с командиром генералом М. А. Гареевым.

Вернувшихся в гарнизон с дивизионных учений сутки назад, которые прошли на хорошем уровне. Все поставленные задачи были выполнены. А для генерала фронтовика прошедшего войну от её начала до победы было очень важно, что боеготовность армии не ослабевает, что она соответствует ратному труду и военному искусству.

Прозвенел, оповестив начало концерта звонок. И тяжёлый, бархатный занавес открылся, явив зрительному залу выстроенный в три ряда сводный хор, и ведущую концертной программы.

-Интересно каким критерием руководствовался отвечающий офицер за это представление. И выбрал в ведущие такую хрупкую, совсем молодую, неопытную девушку. У неё и голосок то, наверное, тоже хрупкий, как и она сама – глядя на сцену озвучил Гареев.

Но вот ведущая подошла к микрофону и твёрдым, хорошо поставленным голосом поздравила собравшихся в зале с праздником, с их праздником, с днём защитников отечества. Затем объявив первый номер программы удалилась за кулисы.
-Да тут сюрприз. А внешность порой обманчива. И выбор, сделанный в пользу этой девушки, правилен – снова проговорил генерал и продолжил ещё предполагать – ведущая скорее всего дочь фронтовика. Иначе откуда же у неё такая внутренняя уверенность. От победы, от победы над фашизмом и не иначе.

Представление шло своим чередом. Каждый номер сопровождался овациями. По окончании первого отделения концерта занавес закрылся и впереди его перед зрителями снова встала ведущая и тихим спокойным голосом начала читать лирические стихи. Зал принял лирику и слушал затаив дыхание. Но вот девушка отодвинулась от микрофона на несколько десятков сантиметров и все присутствующие вздрогнули словно от грома, от голоса, который начал со слов…

Но если завтра война, если враг нападёт, -
Если темная сила нагрянет
Как один человек, наш советский народ
За любимую родину встанет.

Набатом и утверждением в сильном голосе хрупкой ведущей прозвучали эти четыре строки стихотворения, что так было, и так будет во все времена.
Двухчасовой концерт закончился с успехом. Публика оценила его в конце продолжительными аплодисментами.

На сцену поднялся генерал Гареев. Овации стихли. Он сердечно поблагодарил участников представления и поздравил их с отличной работой на поприще искусства.
Затем прошёл за кулисы сцены подошёл там к ведущей и произнёс:
-Скажите пожалуйста вы дочь фронтовика?

Да, я дочь фронтовиков. У меня воевали оба родителя и папа, и мама – ответила девушка.
-Понятно, теперь всё сложилось, я не ошибся в определении.
В это же время, то есть во время диалога молодой женщины и командира дивизии, к ним подошёл лейтенант. Стройный, подтянутый танкист. Гареев посмотрел на него и спросил:

-По какому вопросу лейтенант?
-Я с вопросом к жене по поводу совместного убытия до дома товарищ генерал.
-Это твоя жена офицер?
-Так точно! Моя жена товарищ командир!
-Голос то у неё каков, а! Самородок. Береги её, жалей лейтенант.
-Есть беречь, жалеть, с любовью и удовольствием товарищ генерал.

Гареев улыбнулся и распрощался с молодой офицерской семьей, пожелав ей больших успехов на жизненном пути. Его пожелания семья детей фронтовиков чтила. А тогдашний лейтенант, дослужившись до генеральских погон, часто вспоминал тот короткий разговор со своим первым командиром дивизии после военного училища. И наказ служить родине с честью воплощал на всём пути служения.