Светская психология выработала свой ресурс. Будуще

Ава Ли
Светская психология выработала свой ресурс. Будущее за психологией христианской!

ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ. Часть 6.
«Необъяснимая штука - душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит».  A.П.ЧЕХОВ

Для любого здравомыслящего человека, как и для практика в области современной психологии, совершенно очевидна ее поверхностность и ограниченность. Психология, рождённая около 140 лет назад на волне воинствующего атеизма уже выработала свой ресурс. Благодаря самым последним открытиям в области нейросетей и нейропсихологии сегодня происходит процесс глубокого переосмысления устройства Вселенной, когнитивной сферы и таких важнейших категорий как душа, личность, совесть, нравственность, предназначение человека и так далее. А потому она нуждается в духовно-нравственном обновлении и возвращении к своим истокам, т. е. к знанию о душе, которое и составляло предмет исследований Аристотеля. Оторванная от души и духа человека, она неспособна отражать глубинные душевно-духовные процессы, а значит быть действенным средством помощи душе в кризисных ситуациях. То есть современная психология пытается лечить душевные патологии без опоры на знания о душе. Это же абсурд!!!

В Советском Союзе, где была бесплатная медицина, психология как наука никаких легких денег принести не могла как на Западе, где в условиях капитализма главная составляющая всей парадигмы жизни – ДЕНЬГИ. Поэтому у нас западная психология не прижилась. С одной стороны, в научных кругах было понятно, что данная наука не только не является наукой, но и строится ее парадигма на явной лжи, несоответствующей научным требованиям.

С другой же стороны, психика людей советского народа была устойчивой к психическим отклонениям. Во-первых, люди не боялись за свое будущее. Во-вторых, каждый человек мог реализовать свои возможности в трудовой деятельности. В-третьих, социальный строй большую часть народа не раздражал. Но самое главное выковался советский народ, люди которого имели твердый в нравственном ключе характер. Практически всего лишь за тридцать лет советским строем был воспитан советский народ. Кстати, все бедные слои народов мира до сего времени положительно относятся к советскому строю.

Гражданская война для психики человека огромное испытание, а массового проявления неустойчивости психики к проявлениям трудных времен не было. Была социальная справедливость в том, что трудности испытывали все без исключения. И вообще было не до излишеств и тяги к красивой жизни. Надо было выживать. Недовольные страну покинули, несогласные притаились, остальная народная масса была охвачена энтузиазмом по осуществлению своих желаний. Именно на этом фоне советская воспитательная пропаганда дала такой офигенный результат: воспитала советский народ. Именно этот народ победил всемирное зло в Великой Отечественной войне - это раз. Два – уникальный случай, когда идеология страны отвергала Бога, а нравственность народных масс воспитывалась на ИСТИНАХ БОГА!!! В этой войне Бог был на стороне СССР. Потому что советский народ отстаивал в войне истины Бога. Потому что Бог мог поддерживать советский народ через благодатную совесть, воспринимающую подсказки Бога.

Не во время войны, не в последующие годы после ее окончания массового проявления душевных заболеваний в народе не было. Думаю, плюс ко всему была защита Богом морального настроя советских людей и Его помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций. Так что до самой перестройки, которая произошла в 90-ых годах, психология как наука не развивалась. С развалом Советского Союза и смены в России строя социалистического на капиталистический жизнь простого народа в разы ухудшилась. Люди потеряли твердую почву под ногами, в их жизнь пришла нестабильность, социальная несправедливость и смена жизненного уклада, когда моральные ценности в социальных отношениях перестали играть хотя бы какую-то роль. На смену пришла власть денег, где золотой телец правит бал.
Этот идол золотой
Волю неба презирает,
Насмехаясь, изменяет
Он небес закон святой!

С этого времени начался бум заболеваний, связанных с психической нестабильностью. Своих разработок по психологии в стране не было, поэтому они полились рекой с Запада. Тем более, как и на Западе в нашу страну пришла власть капитала и платная медицина. А это значит, появились сторонники использовать проблемы людей в корыстных целях. Психология просто с бешеной скоростью заполонила нишу, где нужна была помощь людям с душевными проблемами. На это повлияли следующие факторы. 1. В этом была заинтересована западная пропаганда. К психологам в основном обращались и обращаются молодые люди, умеющие зарабатывать, но испытывающие дискомфорт от методов межличностных взаимоотношений в производственных компаниях. Так как психология – это своеобразная религия либерализма, то психологи по западным лекалам вовлекают эту молодежь в веру либерализму как правильному пониманию построения взаимоотношений на возвышении своего ЭГО. 2. На фоне веры якобы научным институтам в стране процветает полнейшее невежество в понимании сути методов светской психологии. 3. Реклама магической и психологической помощи, которая действует на личность так же с помощью магии, заполонила все сетевое пространство. 4. Мне очень тяжело об этом говорить, но меня удивляет отстраненность позиции РПЦ по данному вопросу. Ложная концепция светской психологии восстанавливает молодежь против Бога. А священство Православной Церкви делает вид, что их хата с краю и они в этом ничего не понимают. А почему не понимают? Священное Писание и отеческое предание ясно говорит о том, что если люди возвышают свое эго, превозносятся, то они будут презренны и ненавистны пред Богом, потому что не верят истинам Бога и не следуют добродетельному пути. Выходит РПЦ, которая должна проповедовать Истины Бога среди народа, замкнулась в своем корпоративном мирке и не интересуется, чем живет этот самый народ? 5. Стыдно за научные круги РФ, в которых нет корифеев наук, которые возмутились бы профанацией научности психологии.

На фоне последних открытий в области устройства когнитивной сферы, некоторые ведущие психологи России открыто встали на позиции метапарадигмы или нравственно-ориентированной парадигмы, которая базируется на христианской антропологии, а не теории эволюции. Но мне кажется, что современную психологию просто невозможно изменить, если в ней что-то подправить, так как ее развитие изначально пошло в другую сторону от нравственно-ориентированной парадигмы. Легче создать на научной основе христианскую психологию и включить в нее наработки светской психологии, которые не противоречат открывшимся знаниям об устройстве Вселенной и осмыслению свойства души.
20.01.2024 г. Евангелия Роуз