Размышления о Марии и Иосифе

Анна Лукашина
Мария и Иосиф…
Мы знаем, что этих людей называют - святое семейство и это действительно так!
Евангелие от Луки повествует о том, как Мария узнала о своей судьбе в Боге.

К Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова, имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к ней, сказал: радуйся, благодатная! Господь с Тобою: благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
и вот, зачнешь во  чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки. И царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя,  и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
От Луки святое благовествование 1:27-35

А вот, как Иосиф узнаёт Ангельскую весть:
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами  Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел Ему Ангел Господень, и принял жену свою.
От Матфея святое благовествование 1:18-24
Вот так Евангелие показывает нам этих благословенных Богом людей, которые были абсолютно послушны Ему.
 Читая эту историю, мы можем только догадываться, какие эмоции испытали эти люди в момент появления Ангела Божия. Первое, что испытали Мария и Иосиф - это был страх, обычный человеческий страх, потому что, как сегодня, так и в те времена, не каждый день люди видели Ангелов!

Нужно понять в какое время помещены эти благочестивые люди; это было время Закона Божьего, данного народу израильскому через Моисея.
И вот Мария узнает от Ангела Гавриила, что Она должна родить Сына и Он будет Свят и наречется Сыном Всевышнего! Мария не понимает, « как это может быть, если Я мужа не знаю?»
Чувство страха и недоумения постигло и Иосифа…
Он - искренний, любящий Бога и Его Закон, человек, по обручении с Девицей, вдруг узнает, что « Она имеет во чреве…», а он должен стать Ее мужем?
Во времена Закона Моисеева - подобное было немыслимо!
Если девушка до замужества носила ребенка, по Закону ее побивали камнями, как блудницу…
Это было настоящая проблема  и для Марии и для Иосифа…
Их праведность стала главной причиной Богоизбранности …
Именно их сердца Господь увидел!
« Ибо Господь обозревает всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне преданно Ему.»( 2 Паралипоменон 16:9 стих)
Великий Бог избрал этих людей, видя состояние их сердец… Они были верны и посвящены Богу! Они боялись греха, боялись оскорбить Бога даже мыслью греховной, а не то, чтобы родить ребенка без мужа и принять женщину, которая имеет дитя в блуде…
Это были люди с чистыми помыслами и такими же чистыми сердцами!
Они верили не просто в Бога, они абсолютно верили Богу…
В Библии можно найти множество примеров в доказательство того, что Бог всегда ценит веру в сердце человека!
Бог всегда разговаривает с людьми ( и сегодня и в древности) в плоскости веры!
А это значит всегда против человеческого рассудительного скептицизма, против человеческой логики!
Чтобы совершилась Божья Воля, Бог использует чистых и благословенных людей - Марию и Иосифа и создает им конкретную проблему! Но, зная, что их сердца послушные и праведные, Сам Всевышний Бог доверяет им великую миссию : Рождение Спасителя мира!
Бог помогает им. Приходит Ангел и объясняет все…
Они успокаиваются на определенное время …
   Эту историю стоит перечитать внимательно и стоит изучить! Это самое начало спасения мира! Через этих двух людей Бог посылает в мир Спасителя!
Людям веры не нужно понимать все, что делает Бог, достаточно быть послушными Его Слову и абсолютно спокойно доверять Его Воле, проходя через какие-то совершенно непонятные, чрезвычайно трудные обстоятельства жизни…
Эта история помогла мне понять, что, если я в центре проблем, значит я - в центре Божьей воли! Но только в том случае, если я сама, своими грехами не создала себе эти проблемы! Если я сама какими - то глупостями, непослушанием, бунтом против Бога и ропотом не посеяла в свою жизнь семена, плоды которых меня разрушат…
                Что посеешь, то и пожнешь…
В этом случае спасает искреннее покаяние перед Господом …
                Иосиф и Мария …
Происходит обручение, но проблемы не кончились, они продолжаются. Объявлена перепись населения. Мария на девятом месяце…
 Женщины, которые имеют счастье быть мамой, знают, что это такое: на девятом месяце беременности куда - то переезжать…
Три дня пути на ослике …
Мария покорно взгромоздилась на этого ослика и терпеливо переносит тяготы пути…
Она послушна, зная, что так велит Бог.
Она послушна мужу.
Сейчас уже не приходит Ангел и не говорит Ей: « Мария,  будь послушно Иосифу, мужу  Твоему!» Нет, послушание - это Ее суть! Она послушна Богу и, как следствие - послушна мужу,  хотя фактически, они были только обручены, Иосиф служил Богу, заботясь о Марии и о Ее, еще не родившемся, Младенце…
У них не было близости, как у мужа и жены, Мария могла сказать: « Иосиф, поезжай - ка ты один, ну, куда Я поеду на таком сроке?» Нет, подобный монолог невозможно услышать от Марии! Послушное сердце Марии послушно и Богу и мужу. И Она едет…
Помня слова Ангела, который сказал Ей: «Произойдет от Тебя великий Царь, Который спасет людей Своих от грехов их», Мария могла ожидать, что в Вифлееме их встретят так, как подобает встретить Царя царей! Их, наверное, разместят в лучшей гостинице Вифлеема!
       …Ни одна гостиница Вифлеема не приняла Святое семейство…
Они обретают приют в хлеву, рядом с животными…
Как можно понять Бога?
Царь царей родился в хлеву и положен на соломе в яслях для животных?
Разве можно логически объяснить подобное?
Сегодня мы знаем, что всем свидетелям Рождества Христова, были даны знаки..
Каждому - свой знак..
Мудрецам Бог явил звезду! Они занимались астрономией и для них был дан знак - звезда…
« Вы увидите звезду на востоке, и она приведёт вас ..»
Бог разговаривает с нами на понятном для нас языке…
Когда мудрецы пришли к царю Ироду, Ирод очень испугался вести о рожденном Царе и просил мудрецов выяснить, где Родившийся Царь Иудейский?
Ирод не мог не знать о древних пророчествах! Не мог не знать о том, что Израиль ждет появления Миссии!
Ирод решил убить всех младенцев от двух лет и ниже …
И пролилась кровь младенцев… Исполнилось пророчество: « Рахиль плачет о детях своих и не может утешиться, ибо их - нет…»
Ирод не мог допустить  рождения Царя…
   Но всегда ли явление Бога  узнаваемо людьми?
Вот люди ждут Рождения Царя, и вот Он - родился!
… Да нет, это же какой - то Младенец, который родился в хлеву, среди животных, Он не может быть Царем! Такая простецкая солома вместо расшитых золотом пеленок?
Нет, нет! Ну, как же это? Это невозможно!
Спаситель мира и вдруг - хлев и солома?
      Бог всегда действует не так, как ожидают люди… Никогда не удастся просчитать действия Всевышнего!
Меня в этой истории утешает то, что если сегодня я нахожусь в каких-то непонятных, совершенно необъяснимых обстоятельствах и проблемах которые не могу решить, значит я - в центре Божьей воли!
Давайте представим, что бы произошло, если бы тогда Иосиф и Мария не послушались Бога, не послушались Ангела?..
Иосиф бы в ответ произнес: «Нет, ни в коем случае! Зачем мне эта проблема? Зачем мне брать в жены беременную женщину? Что мне скажут Раввины? Нет, это - не ко мне!»
Бог все равно нашел бы через кого позаботиться о  Марии и Младенце, но что было бы с Иосифом - большой вопрос…
И в этом - очень важное откровение для нас: Воля Божья совершится в любом случае, но помоги нам, Господи, не стать противниками Твоей воли …
Если мы не хотим сегодня прийти поклониться Рожденному Спасителю и прославить Его всем своим сердцем, без всякой глупой гордыни, смиренно и благоговея, Он все равно будет прославлен! А какова будет наша жизнь и судьба без Спасителя - совсем не сложно понять…
Не нужно сегодня скурпулезно и дотошно высчитывать дату Рождества Христова…
24 декабря, 25 декабря, 7 января…
«Ну, если 22-го декабря - день зимнего равноденствия, значит - 25 декабря день уже увеличился, тк света стало больше! А  Христос - Свет! Значит, точно - 25 го декабря - верная дата прихода в мир Спасителя!»…
Подождите, отбросьте логику! Важна не дата, важен факт Рождения Христа - Спасителя!
Это счастье для нас, что Он - Родился!
Ведь, если бы Он не родился, не принёс Свое Учение в мир, мы не имели бы никакой надежды на спасение души и жизнь вечную!
Но « Младенец родился нам - Сын дан нам;  владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Книга пророка Исаии9:6
И этот Младенец не остался в хлеву, яслях, Он вырос, Его жизнь сохранили верные Богу Иосиф и Мария…
Разве им было просто, когда Ангел Божий велел: « Встань, и иди в Египет!» Это было ночью, нужно было подняться, собрать вещи и с Младенцем на руках бежать …
Это не сегодня, когда можно немедленно вызвать такси любого класса комфорта и через несколько минут уже мчаться по прекрасной дороге!
Дорога в Египет - по пескам, каменистым тропам, в непростых климатических условиях: жарко днем и очень холодно ночью, в опасности от разного рода насекомых и змей…
Это, мягко говоря, неудобно для человеческой плоти, непонятно для человеческого разума…Но это прошли верные и послушные Богу люди!
И, если сейчас вместо оазиса, я вижу перед собой пустыню, вспоминая Марию и Иосифа, я улыбаюсь и верю, что смогу все пройти, с укрепляющим меня, Иисусом Христом!
Очень многое я не могу объяснить и не стараюсь объяснять себе…Просто я поняла: когда я послушна Божьей воле - я на правильном пути! Никто из нас не может исполнить Божью волю без Его помощи!
Но, если Он благословил меня в начале, то Он обещает: « Будь верен до смерти и получишь венец жизни!» Откровение, 2:10
А значит, Христос  -  Спаситель  не только в земной жизни, но и в Вечности!  Родившийся Христос - не Младенец, который так и остался в Вифлеемской хлеву, в яслях на соломе, нет, Он вырос, принёс самое исполненное любви к людям, учение, Он отдал Себя в жертву за грехи всего Человечества, отдал Свою драгоценную жизнь за каждого из нас, чтобы у нас была эта великая возможность и привилегия - через веру в Него - наследовать Вечную жизнь и быть там вместе с Ним!
Поэтому христиане сегодня славят Своего Господа и Спасителя! Он - Великий и Чудный! Советник! Бог крепкий!
Помоги нам, Господи, быть верными, любящими и благословенными детьми Твоими!
« Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.»
Евангелие от Иоанна 15:19