Негасимый свет памяти

Анатолий Апостолов
               
    
               
                НЕГАСИМЫЙ  СВЕТ  ПАМЯТИ

      В этом 2024 году исполнилось ровно 10 лет, с того дня, когда ушёл из жизни  ИВАНОВСКИЙ Олег Генрихович (1922-2014) – инженер-конструктор космической техники, воин и писатель,.        20 февраля   2024 года  в городе Мытищи,  вблизи  Федерального  научного центра гигиены  имени Ф.Ф. Эрисмана, на Октябрьском проспекте , на   фасаде   дома  №16    была установлена памятная доска нашему замечательному земляку выдающемуся инженеру-конструктору  Олегу Генриховичу Ивановскому – почётному члену-корреспонденту Лиссабонского
географического общества (Португалия), почётному члену Российской академии  космонавтики  им. К.Э. Циолковского.  Его имя вполне заслуженно стоит  в одном ряду   с именами таких инженеров-конструкторов ракетной техники, как  великий конструктор косметической  техники С.П. Королёв,  как  учёный энергетик и  конструктор первых в мире ЖРД В.П. Глушко.
     Все  они, вместе с выдающимся   инженером-конструктором О.Г,  Ивановским   прочно и навсегда вошли  в историю мировой  науки и техники, хотя их имена долго  окружались железобетонной стеной строгой секретности.  Но мало войти на страницы новейшей истории страны, нужно ещё и остаться  в  благодарной  живой народной памяти, стать гордостью и знаменем нации.
     Установка каждой памятной доски и  каждого памятного  знака о наших славных соотечественниках, героях мирного труда и ратных  подвигов  есть дело  благородное и  священное, благодарное и благотворное – оно  закрепляет в зрительной памяти и в глубине сознания потомков ощущение неразрывной связи между поколениями, формирует философию жизни и смысл бытия.
        Даже самая  скромная коллективная  дань исторической памяти в любом   неброском, скромном  обрамлении, есть  тот негасимый луч  тихого света, который разгоняет густые  сумерки  тотального  нигилизма и социального пессимизма,  в которые иногда погружается   наш  косный  и инертный социум. Только светлая благодарная память, сочувствие, сопереживание (эмпатия), сожаление и человечность всегда помогала людям  плыть по  реке Времени  к свету,   к новым берегам новой жизни.
    Без культуры исторической памяти  и без анализа практического  опыта предков, весьма сомнительными становятся многие гуманитарные  проекты и направления  – искажается  реальность планируемой  истории,  расчёты множественных перспектив  будущего и проектно-творческое, изобретательное мышление вообще.
    Будем надеяться, что памятная  доска О.Г. Ивановскому на  том месте, где он когда-то жил и творил, устоит под напором времени, что рука  вандалов нового времени никогда не коснётся её. Будем  продолжать верить,  что в России больше  никогда не будет великих Смут, разрух и нестроений, бунтов и революций, локальных и  гражданских войн, где все воюют против всех, где русские убивают русских.
 

    20.02.2024, Всемирный день социальной справедливости