Назло глава 21

Кристел Болл
21

Вечером и правда к ним на ужин заглянул Леонид. Он был высоким и широкоплечим, громко разговаривал и ещё громче смеялся, поэтому с его приходом их квартира показалась маленькой, а количество присутствующих в ней, наоборот, слишком возросшим.
И Люба, и Равиль Тимурович наперебой спрашивали его о северном крае, где он жил уже долгое время и считал это место замечательным. По его рассказам они представляли себе какой-то далёкий и совсем другой мир, настолько отличный от того, к которому привыкли, будто он находился на другой планете.
- Ну вы смешные все такие! – замотал головой Леонид. – Вы что думаете, у нас белые медведи по улицам ходят, что ли? Ну да, бытовые условия, конечно, отличаются от ваших, ну так вы сами-то в городе живёте, а чуть подальше отсюда в деревню отъехать если – цивилизация можно сказать нулевая! А там всё же север, там снег и метели девять месяцев в году, поэтому не мудрено, что всякое встречается, но это всё уже уходит в прошлое, новые дома строим современные, улучшенной планировки, со всеми удобствами, как говорится… - Лёнька прямо воодушевился, рассказывая о своём городе, который Любе казался краем земли. – Вот и сестра тоже… то плакала мне в телефон, что всё здесь стало другим, жить тяжело, сын не работает… - перечислял он, загибая пальцы на руке. – Ну я приехал, говорю, не переживай, заберу, пристрою, присмотрю, со мной не пропадёт племяш-то… Она опять в слёзы – не пущу, он там замёрзнет! Нет, ну нормально? По её теории мы все уже должны были вымерзнуть там! – басисто расхохотался он.
- А что, Серёга не едет, что ли? – спросил Тимур.
- Не-а, с матерью торговать на рынке собрался! – усмехнулся Леонид. – Я уговаривать не буду, как хотите - нет, значит нет! – обиженно констатировал он.
- Так мы вдвоём значит едем? – уточнил Тимур.
- Выходит так… Если и ты не передумаешь! – пробасил Леонид, поднимая свою стопку и протягивая её в сторону Тимура и его отца. 
Через две недели Тимур уехал с Леонидом. Люба загрустила и стала ждать от мужа писем или телефонных звонков, хотя и понимала, что он вовсе не на курорт отправился и будет очень занят, особенно поначалу, пока свыкнется с новыми условиями, людьми и работой. Как там всё сложится неизвестно, но хотелось бы, чтобы всё у Тимура получилось, хватит уже с них проблем и потрясений. 
Он позвонил, как только они с Лёней добрались до места.
- Люба, ты не представляешь, здесь снега по колено, я его в таком количестве вообще не видел… а холодно как, ужас! – сообщил он жене.
- Да что ты говоришь, - забеспокоилась она, - ты хоть не мёрзнешь в той одежде, что мы тебе купили?
- Да я пока ещё никуда не хожу особо, вот только до переговорного пункта дошёл…  Лёнька мне свои бурки дал из оленьей шкуры, а в них тепло.
- Может ты погорячился поехать туда… - расстроенная Люба очень переживала за мужа.
- Да ничего, привыкну, вон детишки на улице гуляют, с горки катаются, сами в снегу, румяные от мороза, но весёлые и довольные! - поделился он с ней.
- Да ты что! Прямо вот вижу их, интересно, наш Вадюшка тоже так же играл бы… он всё же не привык к такому большому снегу, да и зимой у нас часто плюсовая температура.
- Вот устроюсь здесь, и вы с ним приедете, увидим тогда…
Связь внезапно оборвалась, Люба положила трубку на рычаг и посмотрела в окно. Здесь вовсю безумствовала весна, дурманя ароматами, цветами и ласковым теплом, а там, куда уехал Тимур, всё ещё лежал снег, надо же, как интересно! Она поёжилась, представив, как там должно быть сейчас холодно, но воодушевлённая разговором с мужем, пошла готовить ужин.
Потом потянулись длинные дни в разлуке. Прошла всего неделя после их разговора, показавшаяся Любаше как минимум месяцем, она всё время поглядывала на телефон в ожидании звонка. Уже соскучившись по мужу, готова была ехать к нему хоть сейчас. Понимая, что дома ей невыносимо грустно, она посмотрела на часы и, быстро собрав Вадика, отправилась к родителям.
- Ты чего такая смурная, у вас всё в порядке? – встревожилась мать, увидев их.
- Да всё хорошо, - кивнула Люба, - просто грустно, мы с Вадюшкой здесь, Тимур там один…
- Не переживай, это ненадолго, - усмехнулась мать, - не успеешь соскучиться, как он будет тут как тут!
- Ма-а-ам! – с упрёком посмотрела на неё Люба.
- Что мам? Ты думаешь, если здесь он не нашёл работы, там она у него будет? – Надежда Ивановна не верила больше ни в какие звёзды зятя. – Ну да, как же! Держи карман шире… Сейчас денежки все профукает и сразу вернётся, помяни моё слово. Зря только потратились на одежду тёплую, да на дорогу… Ай, не хочу даже говорить о нём! – эмоционально рубанула она рукой воздух и обратилась к внуку. – Вадик, пойдём, бабушка тебя блинчиками угостит.
- Идём! – согласился внук.
- Я пришла в огороде помочь, говори, что нужно делать, сейчас переоденусь и пойду туда.
-  Вот хорошо, лишние руки сейчас точно не помешают, я вчера пропалывать начала, увидишь там, можешь продолжить, - обрадовалась мама, а мы с Вадюшкой сейчас тоже подойдём…
Вскоре вернулся с работы отец. Увидев дочь с внуком, очень обрадовался.
- Кто к нам пришёл, мальчик мой золотой! – воскликнул он, ловя в раскинутые руки бросившегося к нему со всех ног Вадима. – Да ты ж мой хороший, как дела-то у тебя?
- Номайно! – тут же ответил ему внук. – Я плисол к тебе в гости!
- Да какой ты молодец, что пришёл! – Сергей Сергеевич поставил мальчика на землю и обратился к дочери. – Может, вам с Вадиком вообще к нам переехать?
- Деда Авиль казал не пустит нас! – тут же сообщил ребёнок.
- Да я тоже думала, - добавила Люба, - но отец разнервничался, говорит, это, мол, ваш дом и всё такое, маму Лену сразу вспомнил, расстроился, даже до успокоительного дошло…
- Да Равиль стал таким сентиментальным, смерть жены его очень подкосила, - согласился отец, - а я ещё хотел с ним поговорить на эту тему… Ладно, не буду… - решил он и, сморщившись, словно отведал чего-то кислого, резко произнёс: - Ай, да и правда, нечего суетиться, я думаю этот Тимуров вояж ненадолго! – Сергей Сергеевич полностью разделял мнение жены по поводу зятя. - Я едва сдерживаюсь при Равиле, чтобы не сказать чего такого… обидного, хотя он и сам понимает, наверное, что ничего путного с его сына уже не будет!
- Ну почему вы все так говорите? -  обиделась Люба, соглашаясь в душе, что Тимур сам заставил всех так о нём думать, но ей очень хотелось, чтобы они ошиблись.
И вопреки мнениям и ожиданиям многих, если не всех, Тимур вскоре устроился на работу, да ещё и неожиданно очень удачно. Лёня работал прорабом на стройке и его собирался пристроить туда же. 
- Конечно, на что-то серьёзное рассчитывать не придётся, у тебя же нет квалификации никакой, но не переживай, главное, зацепиться, а там научишься... Если толково подойдёшь к делу - сдашь на разряд, так и пойдёт, а я тебе всегда помогу! - уговаривал он друга, пока они сначала на поезде, а потом на самолёте добирались до дальнего северного городка, где Лёнька жил. – Я за тебя перед начальством замолвлю словечко, ты не переживай, у меня с нашим директором очень хорошие отношения, он мне не откажет!
Тимур особого энтузиазма не проявлял, но решил, что время покажет, что да как, а уйти он всегда сможет. Да и понимал, что денег-то у него только доехать и немного на первое время, а на обратную дорогу надо ещё заработать, поэтому придётся подчиниться обстоятельствам.
- Поживёшь пока у меня, а потом видно будет… Главное с работой и документами всё сделать, с этим очень строго… А потом сам решишь – у нас и общежитие есть, там, конечно, не фонтан, но живут мужики… А когда твоя Любаня с Вадиком соберутся к тебе, тут уж квартиру снимешь. Не могу сказать, что у нас с этим легко, но поищем, что-нибудь да придумаем…
- А я тебя-то не стесню, дружище? – поинтересовался Тимур. – Ты же у нас мужик-то холостой, но не значит, что одинокий, так ведь? – подмигнул он приятелю. – Я имею в виду, женщина твоя не будет против.
- Не будет, не переживай, у неё своя жилплощадь имеется! – усмехнулся Лёня. – Мы, может, и вместе-то лишь потому, что до сих пор не съезжаемся, любовь так крепче!
- Да? Интересная теория! – развеселился Тимур. – Никогда не задумывался!
- И дальше не думай! Я просто по жизни одинокий волк, мне не нужен домашний уют, дети…  Так, встреч изредка хватает!
- А кто-то, помнится мне, однажды звал девушку по имени Зоя с собой, обещая жениться… - напомнил ему Тимур.
- Да ладно?! Сколько ж я тогда выпил!  - воскликнул Лёня, хлопнув себя по лбу. – А она что, соглашалась?
- Да не очень, чтобы очень… - пожал плечами Тимур и быстро перевёл тему, чтобы не вспоминать то время и горячую штучку Зойку.
Лёня, как и обещал, сразу же отправился к начальству, чтобы получить добро на работу Тимура в его бригаде, но оказалось всё куда лучше. У начальника внезапно уволился водитель, вернее, ему пришлось уволиться, так как он попался пьяным за рулём. В общем, звёзды сошлись в нужных Тимуру комбинациях и подсветили ему удачную дорожку. Так нежданно-негаданно он стал водителем директора, и стал привыкать к непривычным для себя условиям, как погодным, так и бытовым.
Вскоре ему выделили койку в общежитии, рядом была столовая, где кормили вкусно и сытно, а для таких как Тимур, приезжих, ещё и открывали кредит, проще говоря столовался он в долг, который должен был вернуть после первой зарплаты.
Немного погодя Тимур вообще понял, что ему здесь очень нравится. Здесь никто не знал его промахов и падений, да и в этом краю вечной мерзлоты были удивительно приятные и отзывчивые люди с тёплыми сердцами и открытыми улыбками. Собравшись со всех концов той самой огромной страны, которая ещё недавно была для всех единой отчизной, они словно бы вернулись в прошлое, где были все вместе, где всё было понятным и обнадёживающим. Здесь действительно были крепкие морозы и порой мела пурга, застилая все пути, но при этом каждый знал, что никогда не останется один на один с какой бы то ни было проблемой, к нему непременно придут на помощь. Таковым было своеобразное северное братство - щедрое, бескорыстное и искреннее.
Работа Тимура тоже устраивала, директор строительного предприятия был мужиком простым, довольно приятным в общении и очень отзывчивым и ему Тимур тоже понравился. Он проявил себя ответственным, обязательным и самое главное, не употреблял спиртные напитки в рабочее время. Что там было в выходные дни, директора не касалось, но каждый понедельник и последующие будни его служебный УАЗик был чистый и работающий и утром вовремя стоял возле его дома, что его вполне устраивало.
С женой Тимур общался по телефону, для чего примерно раз в две недели ездил на переговорный пункт, так называлась одна кабинка междугородной связи, установленная на почте. Поначалу он покупал талон минут на двадцать и разговаривал с ней, отцом и Вадюшкой. Видно было, что скучал, рассказывал им о своей жизни здесь, работе, рассказывал, как приедет в отпуск и заберёт их с собой. Но со временем его переговорные минуты становились короче, а их периодичность, наоборот, изменилась совершенно в другую сторону. Деньги Тимур присылал каждый месяц, сумма была небольшая, но Любе с учётом её портновского заработка вполне хватало.
Прошёл год с его отъезда, а сообщения о скорой встрече в телефонных беседах даже не проскальзывало и Люба забеспокоилась.
- Тимур, а когда ты приедешь… отпуск-то у тебя когда?
- Люба, подожди, я начал оформлять гражданство, это не быстро делается… Вот как получу, так может быть…
- Как это может быть? Разве тебе не положен отпуск?
- Ты знаешь, я решил, чего деньги прокатывать, я лучше поработаю, а на следующий год сразу за два года отпуск возьму… - огорошил он её в следующий раз и быстро добавил: - Тут многие так делают…
Но Люба, зная своего мужа, решила, что здесь явно что-то не так. Она плакала по ночам, чтобы её никто не слышал, но не заметить на её лице беспокойство и переживание было невозможно, да и не только она одна размышляла на эту тему.   
- Знаешь что, дочка, - обратился как-то к ней свёкор, не в силах больше видеть её тоску-печаль, - а собирайся-ка ты, да поедем… отвезу я тебя к мужу… заодно и сам повидаю сыночка… Ох-ох-ох, грехи наши тяжкие, - вздохнул Равиль Тимурович, - что ещё ожидать мне на старости лет…