Старший лейтенант Ветров. Глава 26

Петрович 8
77. Средства для захвата схронов.
Понимая, что одними силовыми действиями выкорчевать с корнем бандеровскую заразу не получится. Нужно было искать новые способы борьбы, что бы своих беречь.
В начале, схроны забрасывались газовыми гранатами. Позже при штурме бункеров стали применять специальный препарат "Тайфун" - снотворный газ мгновенного действия, без побочных последствий. Разработан он был специально для подобных операций в Москве. Вводился через вентиляционное отверстие из небольших ручных баллонов с тонким гибким шлангом.

И буквально в течение 3 - 5 минут, обнюхавшиеся нацики, забывались счастливым сном. А во сне много не навоюешь. Потом проснувшись, какое-то время пребывали в эйфории и сами того не подозревая, очень правдиво отвечали на поставленные вопросы.
 
Впрочем, при всей важности таких операций, поиск и штурм бункеров не являлся для спецслужб первостепенной задачей. Главным направлением оставалось внедрение своих людей в националистическое подполье, вербовка агентов и идеологическое воздействие на противника. Велась не та война, где все решает сила оружия и численное превосходство.
 
Враг был скрытен, коварен и изобретателен. И это требовало от спецслужб нестандартных методов борьбы. А время при этом работало на них. Люди устали от затяжной гражданской войны, постоянного страха за себя и близких. Вечно покрывать "хлопцев из леса" было уже невозможно. Да и многие боевики, измотанные физически и психологически, хотели вернуться из леса в родные села, но опасались расправы службы безопасности ОУН-УПА. В таких условиях МГБ в массовом порядке начинает вербовку агентов из числа обычных мирных жителей и пособников ОУН-УПА.
Цель была такая - превратить в западню каждую хату, куда бандеровцы еще недавно смело заглядывали на постой. Но как хозяева дома, а в послевоенное время это были обычно пожилые люди или одинокие женщины, могли справиться с группой матерых боевиков?

Во-первых, в их домах устанавливали портативный аппарат "Тревога", работающий от аккумуляторных батарей. Как только на пороге появлялись "гости" из леса, хозяин незаметно нажимал кнопку и посылал радиосигнал в райотдел МВД.

 А затем он наступал черед химического препарата "Нептун-47", созданного в спецлабораториях КГБ. Зная генетическую привязанность хохлов к салу, горилке и борщу, был изобретён этот самый психотропный "Нептун-47".
Это вещество можно было добавлять в разные виды жидкости: водку, воду, молоко, борщ. У агентов имелись "хитрые" фляги немецкого образца, изготовленные в оперативно-техническом отделе МВД Украины. В них были встроены две кнопки. Одна действовала как предохранитель от "Непутна-47", а другая предполагала применение препарата.
 То есть, агент мог за компанию с "хлопцами" хлебнуть горилки из одной емкости без вреда для себя. Люди, которые приняли это "зелье", через 7-8 минут начинали "плыть": рассудок туманился, движения становились медленными, они даже не могли передернуть затвор или нажать на спусковой крючок. А спустя еще пять минут крепко засыпали. Тяжелый, изнурительный сон с галлюцинациями длился от 1,5 до 3 часов.

После того как бандеровцы засыпали, в хату входили сотрудники милиции и спецслужб. Имелся у "Нептуна-47" еще один неприятный для "оуновцев" побочный эффект. После пробуждения некоторое время человек не способен контролировать свои поступки и охотно отвечает на любые вопросы.
Применение этого препарата было строжайшим секретом госбезопасности. Однако все население Западной Украины, включая детей, знало о нем. В народе его называли "отрута" - в переводе с украинского языка "отрава".

Имелся на вооружении у завербованных агентов еще один препарат - "Нептун-80". Им смачивали коврик на пороге дома. Если боевик, побывавший в хате, вытрет об него ноги, то собаки в течение нескольких дней легко найдут его по следу в лесу, а значит, и обнаружат схрон со всей бандой.
Ну так, Богу-Богово, кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево… Скоропостижное бегство немцев, морально подкосило щирых украинских хлопцев. Моральный дух упал, ниже не куда. Вопрос – что делать? Висел в воздухе и каждый задавал его себе…
78. «Бункерный» период «незалежников».

Начало бункерной «игре в прятки» было положено в 1944 году. Выдержка из приказа командующего УПА (и «по совместительству» - гауптштурмфюрера СС) Романа Шухевича: «Не проявлять никакой активности, с войсками в столкновения не вступать, сохранять и продолжать готовить кадры, создавать диверсионно-террористические группы для последующей борьбы с советской властью».
Никто, даже в мыслях, не допускал, что период подземного сидения затянется на годы и главными элементами, обеспечивавшими сохранение бандеровских ячеек и их боеспособность, в эти годы становятся бункеры, или, как их называли сами обитатели, «крыивки».

В таких тщательно замаскированных убежищах экстремисты проводили по многу месяцев, выбираясь наружу лишь, чтобы провести очередной теракт – набег на одно из советских учреждений в соседнем поселке, на дома сельских руководителей и активистов, школьных учителей, устроить засаду для нападения на одиночных офицеров, солдат, милиционеров или на небольшие их группы.

Важно было обеспечить в подземелье хотя бы мало-мальски приемлемые условия для длительного проживания и при этом избежать демаскирующих факторов.
Встречались большие бункеры, рассчитанные на одновременное пребывание десятков боевиков и состоящие из нескольких помещений, соединенных тоннелями-переходами.
Но гораздо чаще националисты прятались в маленьких «крыивках» - на 5-10 человек. По сути, это землянки с хорошо замаскированными входом и вентиляционным отверстием.

 Бандеровским изобретением  был плоский деревянный ящик, закрывающий лаз внутрь бункера. Для маскировки в такой ящик насыпали землю и сажали деревце или куст.
Впрочем чекисты и солдаты подразделений, которые занимались прочесыванием лесов в районах, где действовали банды, быстро разобрались в подобных хитростях.
Следуя цепью среди зарослей, многие воины имели в руках щупы из толстой проволоки, которыми протыкали землю в подозрительных местах. Кроме того обязательно следовало дернуть вверх каждую попадавшуюся на пути тонкую сосенку или березку. Иногда дерево легко поддавалось, и под ним обнаруживался потайной вход.
В некоторых случаях, если враг был настороже, из люка сразу бросали гранату. От таких сюрпризов погиб не один десяток советских силовиков. Впрочем, и обитателей обнаруженного схрона ждала печальная участь: бункер сразу же забрасывали «лимонками» или дымовыми шашками, так что шансов спастись у обитателей подземелья фактически не было.

Иногда, понимая безнадежность своего положения, они сами взрывали «крыивку».
Среди бункеров встречались и «объекты специального назначения». Это были схроны, где бандеровцы прятали оборудование для изготовления своих листовок, мастерские по ремонту оружия… Впрочем абсолютное большинство – все-таки «крыивки» для постоянного проживания небольших групп террористов.

Судя по свидетельствам современников, создание такого подземного укрытия не требовало много времени. Строительную технологию националисты хорошо отладили. Выбрав подходящее место (важно, чтобы почва была достаточно сухая, песчанистая), копали яму глубиной метра 3 (хотя порой зарывались и на все 8) и размером по длине и ширине, как правило, около 4-5 метров. Стенки укрепляли кольями, досками, жердями. Сверху делали из деревянных элементов перекрытие, которое очень желательно залить слоем бетона, а уже на него сыпать землю.
«Крыивку» маскировали дерном, кустами, валежником… К основному подземному помещению часто добавляли закуток, чтобы оборудовать там туалет. Для вентиляции предусматривали короб-трубу, ведущую на поверхность.
Снаружи этот продух делали незаметным: например, втыкали наверху пенек с проделанным в нем сквозным вертикальным отверстием. На все работы уходило обычно около трех недель.

Интересная подробность: строительством бункера почти всегда занимались только те, кому предстояло там жить. Это правило ввели ради конспирации: точное расположение такого укрытия не знали даже соратники его обитателей.
Конечно, габариты получившегося подземелья позволяли обеспечить для бандеровцев очень условный комфорт. Очевидец перечислял «меблировку»: «В тайнике находились: стол с керосиновой лампой, два стула, несколько бочек с пищей, сундук с оружием и амуницией, печка». Основное же место занимали двухъярусные нары, сколоченные из досок и жердей.

А вот еще из описаний: «В углу стоит бочка с мочеными яблоками. Стеллажи с разнообразным оружием, ящик с сухарями, полка с книгами. В торце землянки оборудован нужник».

Среди распространенных вариантов бандеровских схронов были бункеры, спрятанные в колодцах. Спускаться-подниматься обитателям бункера приходилось, оседлав ведро; подобным же образом в схрон доставлялось оружие, продукты...

Естественно, требовался человек, который, находясь наверху, сможет этот «лифт» приводить в движение. Как правило, таким помощником являлся кто-нибудь из мужчин – обитателей хутора, сочувствующий националистам. Между ним и сидельцами подземелья существовала система сигналов, при помощи которых можно было «вызвать лифт» или сообщить о прибытии очередного груза для подпольщиков.

Встречались схроны других конструкций. Вход в них маскировали под поклонными крестами на кладбищах, под собачьими будками, под стогами сена… Иногда потайные помещения оборудовались прямо в избах – в подвале или за специально сделанной фальш-стенкой.

За 10 лет борьбы с оуновским подпольем с 1945 по 1955 годы погибли 25 тысяч военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников, 32 тысячи человек из числа советского партактива. Но это будет всё позже. И до этого времени, в тех сложнейших жизненных условиях, надо было ещё дожить…