Добрынины. Часть 1. Глава 63

Светлана Розова
 Зинаида Васильевна приехала на дачу вечером тридцать первого июля... БЕЗ ЯКОВЛЕВЫХ... Ее с огромными сумками привез на дачу Миша Берсенев...

     Ляля не стала ничем интересоваться, а просто накормила ее и уложила спать...

     Утром первого августа, за завтраком, Зинаида Васильевна рассказала дочери о том, с каким скандалом она отбирала у Яковлевых те банки, которые они еще не успели продать...

     Обиделись? - спросила девушка.

     - Угу... - мрачно ответила мать. - Даже отказались ехать на дачу... Сказали, что это твои происки... Короче, не хотят тебя видеть...

     - А я не желаю видеть их... - радостно отозвалась Ляля. - Получается консенсус...

     - И все-таки именно ты выжила их отсюда...

     - Имею право... - с удовольствием ответила Ляля. - Это моя дача... Моя территория... Моя крепость...

     - Все равно интриги - дело грязное... - грустно возразила мать.

     - Они в пылу полемики называли меня интриганкой? - догадалась Елена.

     - Нууууу... - покраснела мать.

     - Можешь не продолжать - мне все ясно... - ответила девушка.

     И рассказала матери о том, что она находится в вынужденном отпуске до конца сентября...

     - Тогда надо употребить время на успешное решение продовольственной программы в рамках одного отдельно взятого дачного домохозяйства... - пошутила Зинаида Васильевна.




     Август и сентябрь прошли очень плодотворно, хотя о том, чтобы перезваниваться с отцом почти каждый вечер, как они с Гурамом Анзоровичем делали все лето, девушке оставалось только мечтать...

     Тем не менее, помощь Зинаиды Васильевны оказалась Елене весьма кстати, хотя дальше мытья овощей, фруктов и ягод, чистки, вымачивания и отваривания грибов перед засолкой, а также сбора урожая с кустов и грядок и хождения в магазин в приискании хлеба, пирожков и прочих продуктов быстрого питания, дело у нее не двинулось...

     Однако, и такая помощь была весьма и весьма полезна Ляле, получившей возможность вместо траты времени на сбор урожая и хождение по магазинам в приискании продуктов, каждый день рано утром, вдвоем с Мишей Берсеневым, ездить в лес за грибами, прихватив большую сумку, в которую девушка обязательно клала несколько больших и очень удобных пакетов, пару лет назад приобретенных в пристанционном магазине... На всякий случай...

     И ни разу ни один из этих пакетов не возвращался домой пустым...

     Год выдался на редкость грибной...

     Девушка почти каждый день приносила домой такое количество грибов, что мечтала только об одном - успеть так все переработать, чтобы драгоценные дары леса не пропали...

     Миша Берсенев, не менее озабоченный сохранением урожая грибов, по своей инициативе сначала предложил, а пару дней спустя и помог женщинам прикупить парочку хороших бочонков для засолки грибов в комплект к уже имевшимся, а также хорошую электрическую сушилку для овощей и фруктов, и тем самым помог Ляле решить массу проблем и сэкономить время...

     - Как было бы хорошо, если бы ты вышла замуж за Мишу... - однажды за ужином размечталась расслабившаяся на даче Зинаида Васильевна. - Вы были бы очень хорошей парой...

     - Как было бы хорошо, если бы вы с Мишенькой поженились... - почти каждое утро говорила Ляле молочница тетя Шура. - Из вас вышла бы очень красивая пара...

     - Как было бы хорошо, если бы нам с тобой удалось сосватать Лялю с Мишей... - размечталась приехавшая к Мишке на весь август и почти каждый день приходившая в гости к Савельевым Нина Константиновна Виноградова. - Они так хорошо подходят друг другу характерами... Да и внешне вместе смотрятся просто отлично... Между ними даже есть небольшое внешнее сходство...

     Честно говоря, если бы Ляля не знала, что Миша приходится ей хоть и очень дальним, но все же кровным родственником, то еще год назад она не стала бы протестовать против такого брака... Наоборот...

     Но Миша был родственником, и посему брак между ними был невозможен по определению...

     И, кроме того, за год все очень сильно изменилось, и теперь, когда Елена Гурамовна задумывалась о том, что ей действительно уже пора бы выйти замуж, перед ее мысленным взором почему-то неизменно вставало лицо Вадима Добрынина...

     И избавиться от этого навязчивого образа девушка уже не могла...




     А потом август закончился... И отпуск Зинаиды Васильевны тоже...

      Но в этом году женщина не торопилась переехать в город... Наоборот, она добровольно каждый день ездила с дачи на работу и обратно...

      Вечером, по пути с работы на дачу, она покупала на станции достаточное количество  продуктов, чтобы сэкономить Лялино время...

      А долгими осенними вечерами она с видимым удовольствием помогала дочери сушить грибы и яблоки...

      А потом, после завершения дневных трудов женщины мирно ужинали, пили чай и наслаждались тишиной, покоем и запахами осени...

    

     Прошло время... Закончился и сентябрь... И вместе с сентябрем закончился отпуск Елены...
    
     И тогда Миша Берсенев погрузил в багажник своей машины часть солений и варений, изготовленных Лялей, и перевез женщин в Москву...

     - Девушки, напоите меня чаем... - попросил Миша, перетаскав все продукты из машины в маленькую квартирку Савельевых.

     - С удовольствием... - необычайно радушно отозвалась Зинаида Васильевна, отправляясь на кухню.



Продолжение следует...