290 день Русская рулетка

Денис Морев
290 день Русская рулетка
2023.10.17 Вторник

     "Менестрель" на рейде Мармариса.
     Погода славная, солнечная, штиль. Хотя ночами уже свежо, сплю под одеялом.
     Утром поднял якорь и перевел яхту в марину Адакёй: зашвартовался к "Фридому" Мехмета, забрал солнечные панели: есть мысль поменять мои турецкие на Панасоники. Типа, при той же площади куда эффективнее.
     На "Фридоме" Настя с маленьким Сезгинчиком. Красива, свежа, как майский цветочек. Сердце замирает, когда ее вижу. Поэтому стараюсь больше с маленьким играть. Сезгинчик дядю Дэна любит, дядя Дэн любит Сезгинчика.  :)
     Адакёйцы в своем репертуаре: я и не к пирсу пришвартовал, вообще-то, и не на долго, но один фиг примчались маринеры прогонять да фоткать, деньги выпрашивать. Не люблю их. Вообще маринами брезгую. А мариной Адакёй особенно, после того, как они мне весной всю работу испортили, скинув на воду не дав просохнуть краске.
     У себя на якорной долго мерил-примерял. И хочется, и колется, и мама не велит: ну никак нормально не встают, не мои размеры.
     То бакштагам мешают, то кранбалкам. Просто поменять 4 моих на две эти: вдоль коротко, поперек длинно. Или боковые сидушки не накрывают, или купальную площадку не накрывают и при этом с арки за габариты выпирают. А если еще мои добавить... Одну маленькую в центр - перекос нагрузок, две по краям - снова сварка, надо арку надваривать. Конечно, можно заморочиться, но столько возни и денег... А ради чего? Ради трех зимних месяцев. Дешевле генератор погонять раз в недельку.
     А с лопухами такими идти в штормовую ноябрьскую Средиземку... За эти-то разворачивает, паруса фиг настроишь...
     В общем - в сомнениях. Расшнуроаал бимини, приготовил инструмент и завис.
     А потом еще и позавтракал. А, нафиг. Спать.
     Спал до заката.
     Вечером накатила грусть. Взял Умку, выехал на берег, сел в чайбахчеси. Чай.
     Жаль покидать Турцию, так полюбившуюся мне. Этих хороших и добрых людей, трудолюбивых, отзывчивых, простаковатых. Как-то по-детски хитреньких, при этом воспитанных и с благородством двухвековой давности.
     Дышу-ненадышусь этим воздухом. Запоминаю запахи, звуки, птичьи трели турецкого языка, странную, но уже привычную музыку, колокольчики стеклянных стаканчиков в чайбахчеси...
     Прощаюсь с ними. Сердце рву, оттягиваю отъезд. Искренно не хочу уходить.
     Но - надо. Не могу объяснить, почему, но  - надо.
     Там, впереди жесткий и неправильный западный мир, проскочить бы его поскорее, не хочу его. Но там, дальше, за Океаном... Что там?
     Любопытство, наверное. Кроме всего прочего. Надо.
     Странно, из России не так уезжал в далеком 2013: тогда был в обиде, в разочаровании, в отчаянии. Не тосковал. Боялся мусульманской Турции. Шел вперед - словно в русскую рулетку играл, новый день приставлял к виску как револьвер.
     Песня вдруг сочинилась:

Песня

Шел вперед словно в русской рулетке игрок:
Нет вчера и нет завтра, есть только сейчас.
Если пусто в душе - и в толпе одинок.
Боли путь утолил, путь в сомнениях спас.

Пр:
И по венам морская водица журчит.
И в груди раздувают ветра паруса.
И в разорванном сердце осколок кричит
И пустые глаза, а в глазах - небеса

Ночь прошла. Новый день - револьвером к виску.
Не заботясь о прошлом прожитом, легко.
Вспышка солнца - щелчок - в темноту и тоску.
А дороги конец далеко, далеко.

Пр: ----

Если пусто в душе - и в толпе одинок.
За удачу наполнен до края стакан.
В этой русской рулетке не страшен итог.
Забивают не глядя недель барабан.

Пр: -----

Лишь медведица с неба кивнет головой.
Надоело светить путеводной звезде.
Лишь собака состарится рядом с тобой
Без вопросов мотаясь с тобою везде.

Пр: -----

И дороги конец далеко-далеко.
Обойди это шарик земной хоть разок.
Обойди хоть сто раз - не поймешь одного
Если пусто в душе - и в толпе одинок.

Пр: -----

     Как вернулся на яхту - ужин и отбой.

Прошли:
За день 5 миль, всего 36529 миль.
Из них:
Под парусом 0 (17533)
На моторе 5 (18996)

    

    

.