Простая Марина

Галина Павлова Гусейнова
каждого есть соседи, соседи бывают разные, скрытные, добрые, загадочные, наглые. У некоторых соседей есть слаженная система не понимания действительности. У них стойкое складывается ощущение, что им все и вся должны. Откуда у них такая информация остается только догадываться. Должны постоянно, много и всегда. Если вы идете в местный магазинчик купить бутылочку пива то обязательно такой соседик увяжется за вами, якобы за компанию, а в итоге у вас минус триста рублей а то и побольше, ведь доброму соседику нужно не только выпить, но ещё и покурить. Вы конечно надеетесь, что иногда может и вам купит что нибудь добрый соседик, но этого не происходит ни одно десятилетие спустя, ни два, ни более. Иногда вас просит подвезти соседка из соседнего подьезда, просит раз, просит два, а дольше это становится в привычку. И порой вы выкраиваете место в своей машине для вешей соседки и место для самой соседки. А соседка делает вид, что ничего не понимает, она ведь очень хорошая и работает на хорошей работе, и ты должен и даже просто обязан помогать, а почему ты не знаешь, но знает соседка, точно знает. А про занять денег до зарплаты можно строчить бесконечно. Это как в песне поется: дал бы кто взаймы до будущей зимы и позабыл об этом. Речь сегодня пойдет о соседке Марине. Марина женщина хваткая и деловая, закочив высшее образование в тяжелые девяностые, когда вся страна выживала, но Марина смогла и это ей делает честь. Нашла нормальную работу. Вышла наша Марина замуж рано, родила рано. Еще вышла замуж, еще пожила гражданским браком и ещё и ещё... Девушка в общем простая. Может в этом и кроется сама суть поведения, но нам остается только догадывать о природе возникновения такого понимания. Прожив яркую и насыщенную жизнь, и разменяв пятый десяток, пришла наша Марина к выводу, что ей срочно нужна дача. Дача нашлась быстро. И недалеко от города, достаточно автобуса, электричка не нужно, что в принципе очень удобно. А приятным бонусом было то, что соседи по дому оказались соседями и по даче. Ва банк! Но бедные соседи еще не догадывались о коварных планах Марины. Они с готовностью бросились перевазить ей всякую всячину: ковры, коробки, трубы, урожай, родственников Марины, собак Марины и саму Марину. Марине это очень нравилось. И даже вошло в обыкновение. Но где то на четвертом году стали давать трещину такие отношения. Почему? Не понимает Марина до сих пор. Семья к которой приклеилась не семейная Марина была многодетной. И порой очень часто на Марину не оставалось места. Что очень не нравилось и даже раздражало Марину. Поначалу в детях многодетной семьи она стала видеть конкурентов, смотрела с раздражением на них. Детям оставалось только удивляться такому разному настроению. Потом эти наглые многодетные купили новую машину в которой на одно место стало меньше. Это Марине показалось великой наглостью. А ещё попросили не перевозить собак в новой машине. А это ещё один минус в шкатулку Марине. Но Марина продолжала звонить с разными просьбами, увезти, привезти. Приходила без предупреждения на чужую дачу когда считала нужным, задавала вопросы, считала себя важным звеном в чужой семье. Могла остановить на улице младших детей и долго допрашивать: где родители? На дачу поехали? А кто поехал? Часто глава семьи ездил на дачу один, а Марина тут как тут, ведет разговоры разного толка, создает видимость значимости. Жене это сказать что не нравилось это ничего не сказать. Оставалось только удивляться. Но и удивляться уже надоело. И вот повторюсь, на четвертый год, точнее лето семья устала, устала от навязчивых звонков, и всеядности соседки. Взяла и заблокировала телефон, точнее добавила в черный список Простую Марину. Как растроилась Марина история умалчивает. Но как легко вздохнула многодетная семья это просто не описать. Жизнь заиграла красками. Молчание телефона рано утром в выходные это просто волшебство. Но через небольшое время, примерно неделю, многодетная семья стала чуствовать себя неловко. Почему они так себя чувствуют, они и сами пояснить не могут. И сопережено их теперешнее состояние вперемежку с наслаждение и неловкостью. До чего же человеческая душа не может найти себе покоя. А переодические встречи во дворе с простой соседкой только усугубляют неловкость. Зачем покупать дачу, если нет своей машины и нет возможности увезти урожай. Надо соразмерять свои силы и возможности. Или все таки тут кроется скрытый умысел? Разбить или разобщить многодетную крепкую семью? Или еще какие нибудь действия от простой соседки, остается только догадываться. А по сути сама многодетная семья виновата, не надо подпускать к таинству семьи и брака чужих людей. Как гласит история это может плохо кончится.