Мегахранилище Двойных планет

Александр Зубенко
ИЗ ЦИКЛА: «ПО ЭПОХАМ ВРЕМЕНИ»

Часть первая
Глава 1: Магнитная зона
Глава 2: Внутри иного измерения
Глава 3: Комплекс усопших в эпохах
Глава 4: Перед неизвестностью
Глава 5: Модуляция

Часть вторая
Глава 6: Четвёртый уровень II-го сегмента
Глава 7: Поселенцы Мезозоя
Глава 8: Загадочные пирамиды
Глава 9: Протоокеан Панталасса
Глава 10: Наследники Глории 
               
               
               
                ********

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
 
Глава 1-я: МАГНИТНАЯ ЗОНА
********
Последний раз я видел инженера Зорина довольно давно, лет за пять, за шесть до того памятного дня. Когда отошла электричка, мне показалось что-то знакомое в потоке вышедших пассажиров. Знакомое, и в то же время, что-то переменившееся во всём его облике, что-то едва уловимое, заставившее меня более пристально присмотреться к своему давнему приятелю.
В то время он только-только развёлся с супругой и, по его словам, наконец-то в полной мере обзавёлся свободой.
Затем, он как-то внезапно исчез с моего горизонта. До меня доходили слухи, что его видели то в одном месте, то в другом. У меня в то время дочка уже пошла в школу, и в семье, слава богу, всё было нормально. Личные и семейные дела заполняли всё моё время, и слухи эти меня особо не интересовали. Поговаривали, что в последнее время Андрей Петрович отдалился от всех, замкнулся в себе, на приветствия отвечал односложно, спеша быстрее удалиться. К тому же, последней новостью для меня  была продажа его квартиры. И всё. Дальше я о нём не слышал. Может, переехал, может заново женился и подался за границу.
 Близких родственников, насколько я знал, у него не было, единственный сын был уже взрослым и обитал где-то на Камчатке, в составе экспедиции, а значит, и исчезновение его прошло довольно незаметно. Даже бывшая жена не проявляла никакого интереса, да и где она сейчас? Вероятнее всего совсем в другом государстве, с новой семьёй и новой жизнью.
Нити оборвались.
…И вот спустя шесть лет я увидел Андрея Петровича на железнодорожной станции, когда уже отошла  электричка.
Время было восемь часов утра.
На дворе стоял август месяц.
********
Передо мной был совершенно иной человек, на вид едва ли не бомж, в потёртой одежде и рваной обуви.
Пассажиры прошли через турникет и устремились внутрь городских кварталов, улиц, а он присел в отдалении на лавочку, нервно закурил, и, казалось, отсутствующим взглядом уставился куда-то в пространство.
Я осторожно присел на другой конец скамейки, боясь ошибиться в своих догадках.
Сомнений быть не могло. Да. Это Андрей Петрович Зорин. Бывший инженер-конструктор одного из промышленных гигантов страны, весьма засекреченного. Зорин имел в прошлом несколько патентов на изобретения, и его опытные образцы применялись в промышленности, как у нас, так и за рубежом.
Инженер никак не отреагировал на моё бестактное появление и даже не взглянул в мою сторону. Вместо этого он поднял из-под ног старый рюкзак, поставил его на лавочку и, раскрыв, принялся копаться внутри.
Наконец, я решился:
- Закурить не желаете?
Взяв сигарету, он поднял красные воспалённые глаза и посмотрел прямо мне в лицо.
- Спасибо, - неожиданно глубоким голосом ответил он. - Привет, Лёша. Давненько не виделись.
От удивления я едва не выронил спички на землю.
- Андрей Петрович! Так ты меня узнал?
Инженер едва заметно усмехнулся.
- Я тебя заметил, когда только вышел из электрички. Прости. Не хотел первым подходить, чтобы не компрометировать тебя своим видом. Ждал, когда ты сам подойдёшь – я видел, что ты меня узнал и наблюдаешь за мной. Рад тебя видеть, Лёня. Как дела?
Весь этот краткий монолог он произнёс своим обычным голосом, с едва заметной усмешкой в глазах. И зубы у него, когда он выдувал дым, были белыми и крепкими. Метаморфоза превращения из бомжа в интеллигентного человека произошла буквально на глазах – портила только одежда.
- Удивлён моим видом?
Я всё ещё не мог прийти в себя, поэтому молчаливо кивнул и тоже закурил.
- Не обращай внимания. – Он оглядел сам себя как бы со стороны и, откровенно зевнув, взъерошил поседевшие, как мне показалось, волосы. - Краска. А одежда – обычный камуфляж.
- Что? 
- Я, Лёня, под бомжа прикидываюсь. Чтобы не узнал никто.
Наконец, после двух-трёх затяжек мои мысли начали выстраиваться в логическую цепочку.
- Петрович… Это… это действительно ты?
- Представь себе, я. Собственной персоной. И не смотри так на меня, как петух на зазвонивший будильник. Говорю же – камуфляж. – Он едва не хохотнул, как бывало раньше, но тут же снова стал озабоченным, высматривая кого-то по ту сторону железнодорожных путей.
- Прости, - я начинал постепенно выходить из потрясения. – Увидеть тебя через столько лет, да ещё в таком виде! Я уж подумал, что обознался. На всякий случай присел, думаю, присмотрюсь – ты или не ты.
- Присмотрелся?
-Теперь вижу, что ты. А зачем всё это нужно? Я имею в виду, как ты выразился – камуфляж и образ бездомного? Зачем волосы красить под седину?
Инженер погасил сигарету и осмотрелся.
- У тебя время есть? Если захочешь, я отвечу на все твои вопросы. Только не здесь. – Он снова оглядел почти пустой перрон. – Здесь мы как на ладони. Куда ты направлялся?
- Домой.
- После работы?
- Да. У меня ночная смена была.
- То есть, теперь ты выходной?
- Да. Двое суток.
- Дома ждут?
- Дочка в селе у бабушки на каникулах. Жена на работе в поликлинике. Если ты помнишь, она у меня врач. Ты чего-то боишься? – тем не менее, полюбопытствовал я.
- Не «чего-то», а кого. Пошли, Лёня. – Он поднялся, прихватил рюкзак и снова осмотрел перрон. – Пойдём. Все вопросы будешь задавать по дороге. Покажу тебе свою «берлогу», как я называю своё жилище. Оно находится недалеко от города. Помнишь старые заброшенные склады на болотах, где раньше речка протекала?
Останешься у меня переночевать, и я отвечу на все твои вопросы. Уверен, что тебе понравится, - загадочно улыбнулся он.
Мне? Понравиться на болотах? Он что, шутит? – но прежде чем рассмеяться, я на всякий случай спросил:
- Там хоть электричество у тебя есть? А то мой смартфон вот-вот сядет – подзарядить не мешало бы.
- И электричество есть, и ужином отменным тебя накормлю, - лукаво улыбнулся он. – Ещё не захочешь оттуда уходить. Ну, так что? Звонишь Катерине, если я правильно помню её имя?  - и через секунду добавил уже более серьёзно:
- Ты мне нужен, Алексей. Без шуток. Крайне нужен.
Я пожал плечами и стал звонить по мобильному телефону своей жене: ситуация с пропавшим приятелем требовала продолжения именно в том таинственном ракурсе, как она произошла.
… Если бы я знал тогда, чем эта встреча закончится, и что она повлечёт за собой – какие события произойдут в дальнейшем…
Я бы просто выкинул телефон!
Но, к сожалению, такая мысль мне тогда в голову не пришла.
А жаль…
Мы покинули станцию. Я шёл за инженером по едва заметной тропинке средь густых вековых сосен и обдумывал каждое его слово.
- Когда доберёмся до моего жилища, я тебе всё расскажу. Скоро начнутся болота, и тебе понадобится всё твоё внимание. Будешь идти нога в ногу за мной, ступая в мой след – тут уже не до разговоров будет. Только я один знаю тропинку к складам, протоптанную мною лично. Мост уже давно развалился и им никто не пользуется. Весь покрылся мхом и лишайником. Года четыре назад ещё наведывались рыбаки, но и они со временем пропали. В том месте река постепенно обмельчала, превратилась в болото, и кроме лягушек  ловить было нечего.
- Да. Это я слышал. Рыбаки облюбовали себе иное, более рыбное место. Из-за этого и склады остались заброшенными?
- Именно. Грибники тоже перестали наведываться в те места.
- И ты там совершенно один уже несколько лет? Так выходит?
 Дыхание сбивалось: чавкая, приходилось вынимать из трясины то одну ногу, то другую. Всё это требовало усилий, и пришлось все свои вопросы отложить до будущих времён. Деревья поредели, теперь перед нами раскинулось настоящее болото с зеленоватой жижей, тиной, мхом и лишайником. Ноги с непривычки ныли и, вдобавок ко всему, появились надоедливые комары величиною с полпальца.
Два часа мы пробирались мелкими шагами, перепрыгивая с кочки на кочку, пока, наконец не появилась сухая глинистая земля.
********
- А ты-то как здесь без телефона?
- А зачем мне? Звонить особо некому, меня все давно забыли. Лежит себе в камере хранения вместе с другими вещами. Да и вообще, как по твоему люди раньше обходились без всех этих смартфонов?
- И то верно, - согласился я. – Подзаряжает его твой кладовщик?
- Да, - кратко ответил он и как-то странно взглянул на меня, будто я упустил что-то очевидное из его рассказа.
Тогда я этого не заметил – озарение пришло позже.
- Откуда у тебя деньги, Андрей Петрович? – вместо этого полюбопытствовал я. – И продукты покупать, и с кладовщиком дружить? Насколько я знаю, тебе до пенсии ещё как пешим ходом до Китая, а официально, я так понимаю, ты нигде не работаешь.
- И не работаю, и не на пенсии. Правильно думаешь. А деньги… - тут он, как мне показалось, даже печально улыбнулся, - у меня их больше чем нужно. И достать я их могу в любое время в неограниченном количестве. Я, можно сказать Лёня, миллионер. Нет, можно сказать, даже миллиардер. Условно, разумеется.
- Да ну? – изумился я. – Что-то по тебе такого не скажешь. Все эти лохмотья и остальное…
- Я же тебе сказал – это камуфляж. За ужином всё тебе расскажу и растолкую.
- Ты не знаешь, сколько у тебя денег? – здесь я уж точно был удивлён до предела.
- В том-то и дело, Лёня, что не знаю. Как таковой, этой суммы у меня нет. Но… Я вполне за неделю-две могу её набрать при желании. Без всякого криминала, разумеется.
Я внезапно остановился у первого забора и внимательно взглянул в глаза своему собеседнику.
Мы вошли во двор и, осматриваясь кругом, я продолжал невольно размышлять о сказанном мне, и не успел додумать последнюю мысль, как вдруг послышался радостный лай и повизгивание от восторга. Мы уже почти вплотную подошли к первому деревянному сараю, как из-за его угла выскочила собака самой настоящей породы эрдельтерьер. Дориана, или Дорка, как называл её инженер, не обращая на меня внимания (чему я несказанно обрадовался), подскочила к хозяину и принялась радостно прыгать вокруг него. Покрутившись, она осторожно, с его разрешения, подошла ко мне и обнюхала со всех сторон. Затем, с немым вопросом уставилась на хозяина и, когда он едва заметно кивнул головой, тут же кинулась передними лапами мне на грудь, виляя хвостом. Контакт был налажен.
Наконец я смог осмотреть всю территорию складов целиком, бывших некогда базами хранения, начиная от овощей и кончая пиломатериалами.
Зорин подошёл к какому-то ящику в траве и, открыв дверцу, чем-то щёлкнул внутри. Послышался мерный гул вибрации заработавшего агрегата.
Я с изумлением открыл рот и, пролетающая мимо пчела, задержалась на миг в полёте, обследуя новое для неё отверстие.
- Так вот, откуда у тебя электричество… на столбах проводов нет, выходит, ты питаешь своё жилище от генератора?
- Верно. После всего, что тут в те времена растащили, ещё осталась дизельная подстанция. Ржавая и нерабочая. Но я её отремонтировал и, заправляя, пользуюсь по мере необходимости. Когда я отправляюсь в город или ещё куда-нибудь - (тут он таинственно взглянул на меня), - я её обесточиваю. Вместо сторожа в моё отсутствие – Дорка. А когда возвращаюсь – запускаю ток и включаю сигнализацию по всему периметру забора.
На территории располагались четыре больших строения с бетонным фундаментом и деревянным каркасом.
- Это здание, перед которым мы сейчас стоим, является, как я её называю, моей «берлогой», как-никак в лесу находимся, - пошутил он. - Остальные три склада были когда-то коптильней, лесопилкой и овощной базой. Когда я впервые обнаружил это место заброшенного карьера, внутри помещений кроме мусора и паутины ничего не было. Всё основное вывезли при закрытии, а затем, когда ещё функционировал мост, попросту растащили. Из ценного осталась только дизельная подстанция – видимо, посчитали, что толку от неё уже никакого, да вон та водокачка, которую я привёл в рабочее состояние. Недаром я инженер-конструктор, - улыбнулся он, с любовью, как мне показалось, осматривая дело своих рук.
Слушая его и удивляясь всё больше, я скользил взглядом по территории. Само жилое здание было не слишком большое: типовая бытовка сторожей на четырёх человек, и к ней пристройка величиною с два стандартных вагончика. Вроде как четырёхкомнатная квартира – для одного жильца даже многовато, отметил я про себя. Остальные склады стояли поодаль, и я решил их осмотреть позже. Петрович пригласил внутрь, высыпая в миску сухой корм для собаки. И только я собирался переступить порог, как… замер на месте.
Ну, положим, ладно, что я только сейчас заметил прожекторы на крышах сараев, ну пусть я уже знал, что подстанция питает всю территорию током, но…
Но спутниковая тарелка у меня над головой… – это уж слишком! Нонсенс, как сказала бы супруга.
Андрей Петрович, заметив моё паническое – в хорошем смысле – состояние, дружески хлопнул по плечу и лукаво произнёс:
- Пройдёмте, Алексей в мои покои. Как говорится, милости просим к нашему шалашу. Скоро футбол по телевизору – как раз заодно и поужинаем.
- По… по т-телевизору?
- По нему, родному. А в холодильнике у меня заморожена зайчатина. Сейчас в микроволновку сунем, вмиг растает. Ботинки можешь снять в прихожей, я недавно пылесосил.
Я оторопело посмотрел на сигнализацию, на прожекторы, на гудящий ящик в траве, на водокачку, на породистую собаку, наконец, перевёл взгляд на спутниковую антенну, и только тут закрыл рот. Пчела с сожалением пожужжала и улетела восвояси.
Микроволновка?
Холодильник?
Пылесос?
Стараясь уже ничему не удивляться, я осторожно, чтобы не наследить, переступил порог и вошёл внутрь.
Вошёл и остановился. Удивиться всё-таки пришлось.
Длинный просторный коридор или прихожая, как называл её Андрей Петрович, углублялась внутрь и терялась в примыкавших к ней комнатах. Огромное зеркало в серебряном обрамлении встретило меня моим же изумлённым отражением. На меня смотрел глуповатый, растерянный тип, весь в зеленоватой тине, до сих пор ещё не высохшей. Я не слишком большой знаток в раритетах, но это зеркало явно не принадлежало, ни XX, ни даже XIX веку. Что-то более раннее и безумно дорогое.
Инженер прошёл внутрь комнат и оттуда крикнул:
- Пока осматривайся, а я на кухне поколдую. Не стесняйся. Ходи, смотри, бери в руки, трогай. Если что – спрашивай. Ты первый человек, кто посетил моё пристанище. Захочешь в ванную – от прихожей налево: там найдёшь всё, что душа желает. Походи по комнатам пока вода нагревается, освойся с обстановкой. Ужин будет готов минут через сорок, как раз успеешь ополоснуться. Зайчатина размораживается быстро, но потушить на гриле было бы желательно.
«У него и гриль есть! – мелькнуло у меня. – Да куда ж я, бес меня возьми, попал»?
Я постепенно входил в следующее помещение.
В противоположной от меня стене был вмонтирован самый настоящий камин, какие я видел только по телевизору. Дрова пирамидкой лежали внутри, а рядом находилась чугунная тренога с кочергой, совком, щипцами и прочими приспособлениями. Над камином размещалась мраморная полка, на которой стояли статуэтки разных размеров, разных времён и народов. Справа и слева вдоль стен тянулись нескончаемые стеллажи с бесчисленным количеством книг в дорогих переплётах. Сразу бросалось в глаза, что многие из них несли на себе печать старости, будто только что были вынуты из подземных архивов древних библиотек. В пристроенной отдельно вертикальной  этажерке лежали стопками пожелтевшие свитки и пергаменты с сургучными оттисками. При беглом осмотре все эти манускрипты тянули, как минимум, на тысячи лет.
У меня закружилась голова.
Откуда? Откуда, чёрт возьми, у инженера такие ценности и раритеты старины? Сегодня! Здесь! В XXI-м веке, на богом забытых болотах?
На полу раскинулся пышный ковёр из той же «серии», что и в прихожей, только раза в четыре больше и красочнее. У камина лежала натуральная шкура белого медведя с головой и разинутой пастью. Вместо глаз, как мне показалось, мерцали два драгоценных камня. Под потолком свисала внушительная люстра, надо полагать, из самого настоящего чистого хрусталя.
Следующей комнатой оказалась спальня. Добротная, двуспальная кровать (зачем?) стояла на резных ножках посреди большой комнаты. Шторы и здесь были опущены. Я невольно вспомнил, что Андрей Петрович чего-то или кого-то опасается. Если воров и мародёров, то тут ничего удивительного нет: будь я хозяином всего этого великолепия, я бы заминировал все входы и выходы, поставив на каждом углу во дворе по внушительной гаубице.
Заходя в ванную, я отметил про себя, что на кухне имелся и фильтр, и посудомоечная машина, и кухонный комбайн, не говоря уже о тостере, соковыжималке и кофемолке. Это только то, что я успел заметить своим любопытным взглядом, а чего я ещё не увидел?
Чудеса, да и только…
Пока Андрей Петрович расставлял бокалы и разливал неизменный коньяк, надо полагать, его любимой марки, я поднялся и подошёл вплотную к величественному полотну. Я не ошибся. Над камином висела «Положение во гроб» Караваджо. Насколько я скудно помнил, он жил в конце XVI-го, начала XVII-го века, и при его жизни копий не делали. Только через два поколения правнук одного из его учеников решился нарисовать копию, и долгие годы специалисты и коллекционеры не могли отличить её от оригинала.
Мои догадки подтвердил хозяин:
- Копия. К сожалению, оригинал находится в Лувре, и оттуда, по понятным причинам, я забрать её не мог. Но это копия одного из его последователей. Как и другие картины.
Я, помнится, даже присвистнул. Удивляться мне уже порядком надоело, и я стал воспринимать комментарии инженера, собственно говоря, как должное.
- Ты любишь Караваджо?
- Можно сказать и так…
Мы оба стояли перед картиной с рюмками в руках и смотрели на шедевр: он снисходительно, я – в ошеломлении. Полная противоположность поляризации в ощущениях.
- А вообще, я их периодически меняю, - как бы, между прочим, поведал мне хозяин роскоши, делая глоток из рюмки.  – Недавно здесь висел «Сад наслаждений» Иеронима Босха.
Я вытаращил на него глаза. У меня закрались весьма определённые сомнения:
«Лувр… Редчайшие копии, которые стоили целого состояния… Возможность менять картины в любое время… Да что же это такое, в конце концов? И правильно ли я делаю, что нахожусь здесь»?
Я отхлебнул коньяк, пустил дым в потолок по направлению к кондиционеру, и вытянул ноги к камину.
Дрова мирно потрескивали, отблески огня плясали зайчиками на обложках старинных книг, на кухне негромко работала посудомоечная машина и, казалось, вся таинственность мира сосредоточилась сейчас в этой комнате, заставляя меня поверить в невероятное.
…И он начал.
*********
РАССКАЗ ИНЖЕНЕРА-КОНСТРУКТОРА ЗОРИНА АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА.
(ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА).
- Это произошло четыре года назад. Уже два года я был разведён и чувствовал себя, как птица в свободном полёте. Стоял август месяц, как и сейчас. Я этот день запомнил до последних мелочей. Именно в то утро, от нечего делать, я решил выйти из города, прогуляться по лесу и наведаться к заброшенному мосту на болотах. Я взял удочку в надежде на какую-нибудь поклёвку, и направился… навстречу своей судьбе.
Последнюю фразу, как показалось мне, Зорин выдавил из себя едва ли не с ностальгией.
- Добравшись до моста, - продолжил он, - я сразу понял, что никакой рыбалки не будет. Вместо полноводной, кишащей рыбой речки я обнаружил квакающую топь с тучами комаров над ней. И ни одного рыбака. Хорошо, что я, выходя из дома, обул сапоги и захватил с собой бутерброды с термосом, в который заранее налил горячий кофе. Я шёл по мосту, под ногами хлюпало, и кругом передо мной расстилался бесконечный лишайник, – зрелище ещё то, скажу я тебе. Дойдя до середины развалин, я наткнулся на деревянную табличку, всю покрытую мхом. На дощечке корявыми буквами от руки было выведено: «Осторожно! Дальше болота». Видимо, кто-то не поленился при сдаче объекта сделать это предупреждение, возможно рабочие, а может и грибники. Так или иначе, проигнорировав надпись, я продолжил путь по направлению к складам. Машинально взглянув на часы, я отметил про себя, что они стоят, хотя утром я их заводил до упора. Вот тогда-то я и подумал впервые об аномальной зоне. Магнитные поля, гравитация, выбросы импульсов в атмосферу и прочее в том же роде.
Наконец среди деревьев показалось первое из четырёх строений, точнее из пяти, если считать едва видневшуюся водокачку. Это был как раз жилой барак, в котором мы сейчас находимся: позже я его отремонтировал, пристроил помещения, но в те мгновения, когда я его увидел впервые, он представлял собой довольно жалкое зрелище. Ни дать, ни взять – заброшенная халупа, вся покосившаяся от болотных испарений. За четыре года я здесь многое доделал и переделал, наведываясь сюда, вначале раз в неделю, затем через день, а два года назад, продав квартиру, перебрался в эту «берлогу» окончательно. Помнится, я порядочно устал, отмахав по лесу и болоту километров пятнадцать, так что, войдя в этот барак, плюхнулся на первый попавшийся топчан, и провалялся на нём с добрый час, переводя дух. О раскопках в тот день не могло быть и речи. Крыша над головой есть – уже хорошо. Если бы я решил вернуться назад, то непроглядная ночь застала бы меня где-нибудь на кочках болот среди леших, русалок и кикимор, - пошутил он.  – Бутерброды я съел по дороге, хотя в термосе оставалось ещё немного кофе. Спустя час, более-менее отдохнувший, я принялся за осмотр территории. Запах стоял такой, что впору было надевать респиратор. Ни испуга, ни какой-то паники я в тот момент не испытывал – разве что слегка гложущее чувство тревоги, не более того. Наверное, так чувствует себя сторож, проработавший всю свою жизнь на кладбище.
Вернувшись в сарай, я принялся осматривать прибитые к стенам полки, на которых перед тем заметил кучу ржавых банок, пожелтевших картонных коробок и две-три кастрюли. На одной из стен я увидел два вполне пригодных, хоть и ржавых, капкана – из тех, что ставят на зайцев и других мелких грызунов. Их можно было почистить, смазать и, вытерев насухо, применять хоть сейчас. Машинное масло я нашёл у оставленной подстанции. Осмотрев её, я с удовлетворением отметил, что немного покопавшись, смогу её запустить. Солярка в четырёх канистрах находилась здесь же, под навесом.
С этими мыслями, закрыв пустые окна рваными одеялами, я примостился на старой кушетке, чтобы хоть немного поспать. Наступила ночь. Тёмная, без луны, полная всяких загадок, а возможно и опасностей. Обратная дорога на пустой желудок предстоит не из приятных, думал я, засыпая. Сосед из подъезда продавал велосипед, и я решил его купить. До моста я буду доезжать, там его прятать, а затем добираться пешком, каждый раз с объёмным рюкзаком на плечах: продукты и одежда на первое время, кое-какие инструменты, медикаменты на всякий случай, москитные сетки, шахтёрский фонарь, крысиный яд и распылитель от клопов, приёмник на батарейках. У меня был ещё планшет, но вряд ли здесь будет покрытие интернета. Я кое-как укрылся дырявым одеялом, и от усталости мгновенно заснул.
Андрей Петрович многозначительно взглянул на меня и как-то заговорщически почти прошептал:
- И вот тогда-то, Лёня, мне и приснился этот первый сон, который я впоследствии назову безумным.
Он как-то по-особому вздохнул и сделал глоток из рюмки, при этом кратко добавив:
- Их потом будет много.
- Кого? – не понял я.
- Не кого, а чего, - усмехнулся он. – Снов, Лёня, снов. Безумных и бесконечных снов…
Что-то таинственное и необычное витало в этой комнате. Казалось, она разительно переменилась с того момента, как инженер-конструктор Зорин начал свой рассказ. Уютно устроившись у камина, я продолжал ловить каждое слово Андрея Петровича.
- Через два дня я выехал уже на велосипеде, купленном у соседа, - продолжил он. - Этот неказистый транспорт я оставил в кустах под мостом: вряд ли кто захочет его искать из-за обилия гадюк и прочей болотной твари.
За спиной у меня был рюкзак внушительных размеров, и с ним мне предстояло проделать остаток пути. Но маршрут я уже знал, провиантом запасся, а одежда как раз соответствовала той местности, в которую я был намерен наведаться. О сне, который посетил меня два дня назад, я начисто забыл, как это бывает со всеми сновидениями. Лишь много позже, когда этот сон один в один начал настойчиво повторяться именно здесь, в этом, тогда ещё нежилом бараке, я вспомнил его отчётливо, будто он приснился мне только что. Я взял с собой продуктов на неделю, инструменты, и решил заняться ремонтом подстанции. Ты сам знаешь, что по профессии я инженер-конструктор, так что мне не доставляло особых трудов протянуть проводку и установить датчики слежения. Теперь я не опасался, что меня могут застать врасплох непрошеные гости.. За полгода я перетаскал сюда почти все свои запасы круп, вермишели, специй, картошки с балкона и консервации, оставшейся ещё после расставания с женой. Холодильника у меня ещё не было, поэтому я за сараем выгреб небольшой погреб и накрыл его железной дверью от старых ворот. К тому же наступила зима. Теперь у меня была собственная кладовая, куда я сносил тушёнку, консервы и соления. Всё это я покупал либо на рынке, либо в супермаркете. Деньги за мои прошлые изобретения ещё оставались, но и они уже подходили к концу. Я задался конкретной целью переоборудовать в этом бараке комнаты, чтобы достичь результата вполне жилого помещения. Я был под каким-то гипнозом, что ли… Дошло до того, что на последние деньги я купил спутниковую антенну и перевёз сюда свой старый телевизор.
Увидев моё удивление, Андрей Петрович поспешил добавить:
- Плазменный появился позже. Терпение, Алексей, я к этому тебя и подвожу постепенно.
Он продолжил:
- Минула весна, настало лето. Зиму я прожил наездами, то там, то тут, так что особенно и не заметил, как она прошла. Настало лето. И вот, ровно через год, в августе месяце, меня посетил сон номер два. Точь-в-точь, один в один, как и первый.
Инженер посмотрел куда-то в пустоту и, обращаясь скорее к себе, нежели ко мне, изрёк:
- Внутренняя атмосфера барака, отныне «берлоги» - так будем её называть, поскольку я уже много в нём переделал и достроил – приняла меня окончательно. Теперь я стал «своим». Что-то потустороннее и загадочное обволокло меня со всех сторон, как только я переступил порог и сказал сам себе, что отныне я тут поселился навсегда. Что-то неведомое и необъяснимое впиталось внутрь, и с  тех пор не отпускало ни на минуту. С того самого дня, эти одинаковые сны стали преследовать меня еженощно. Один в один, точь-в-точь. Уже четыре года, если считать самый первый, которому я не придал должного значения.
…Признаться, только тут я, наконец, обратил внимание на его выражение лица. Только сейчас до меня дошло, что эти загадочные сны он упоминает уже не впервые. У меня невольно вырвался вопрос:
- Ты уже несколько раз упоминаешь о каких-то снах. Дело что, в них?
Он хлопнул себя по коленям и необычно громко рассмеялся.
- Наконец! Да, Лёня! Я пытаюсь тебе растолковать именно о них, родимых. О моих снах, которые я назвал безумными, и которые в этой аномальной зоне снятся мне уже четыре года подряд с небольшими перерывами.
Он прищурился, и всё так же, усмехнувшись, закончил:
- И знаешь что?
- Что?
- Я в этих снах присутствую.
У меня поползли вверх брови:
- Прости, что?
- Присутствую, ты не ослышался, - его лукавая улыбка стала ещё шире.
– Вживую.
Он поднял палец вверх:
- Вот так-то…
Наступила довольно продолжительная пауза, которой могли бы позавидовать в театре.
Я упорно не хотел понимать его, а если бы и понял в тот момент, то ничего путного бы для себя не выявил. Инженер-конструктор (в дальнейшем я буду называть его конструктором) долго молчал, думая, очевидно о чём-то своём, мне пока недоступном. Наконец, через время он встряхнул головой, как бы приходя в себя, и обвёл взглядом комнату:
- Так прошёл год, - он прищурился, утвердительно кивнул сам себе и, подавшись вперёд, выдал на-гора:
- И в одно прекрасное утро я проснулся, зажав в руке… позолоченную зажигалку. Да-да, - проследил он мой взгляд, брошенный на журнальный столик с закуской и пепельницей, - той самой, что ты сейчас прикуривал. Я её берегу, как память, как некий талисман, первым попавший мне в руки оттуда.
Последнее непонятное слово он произнёс весьма загадочно.
 Я смотрел на предмет нашей беседы: необычный дизайн и, судя по всему, жутко дорогая. Однако после всего, что я здесь видел, меня уже ничто не удивляло. Нет, соврал – удивляло, конечно, но уже не так пронзительно. Мотивация была налицо – она окружала меня повсюду, куда бы я ни бросал свой взгляд.
- С неё, родимой, всё и началось…
Он сделал высокопарную паузу, будто хотел поведать мне все тайны Вселенной. Импозантности, повторюсь, ему было не занимать.
- Теперь, Алексей, пришло время рассказать тебе об этих снах. С того первого дня этот необычный сон снился мне регулярно, ни разу не изменившись по своей сюжетной линии, и совпадая из раза в раз со всеми мельчайшими подробностями. Со временем я выучил их наизусть, а ещё через время я мог ими… управлять.
Взглянув на моё потрясение, он едва не расхохотался.
- Да, Лёня, терпение, я к этому подвожу. Очевидно, сны были навеяны магнитными залежами руды в этой аномальной зоне. Но, об этом позже – мы ещё вернёмся к технической стороне данного вопроса. Итак. С самого первого раза я оказался во сне в громадном помещении с бесконечными рядами полок и стеллажей. Они располагались как бы сплошным потоком, теряясь в противоположном от меня горизонте. Представь себе, что ты идёшь по шпалам, и рельсы впереди тебя постепенно сливаются в одну условную точку. Вот и во сне я оказался где-то в середине, а по бокам вместо рельсов шли нескончаемые стеллажи. Высота конструкций тоже терялась где-то вверху. Своё самое первое ощущение можно передать тебе, как… оторопь, что ли… В своём сознании я точно знал, что мне это снится, однако в то же время чувствовал всю реальность происходящего. Я был живой, Алексей. ЖИВОЙ! Понимаешь?
…Ни черта я не понимал. Как это, «живой»?
Конструктор тем временем уже не останавливался.
- Как выяснится позже, мне снилось, что я иду уже не один час, рассматривая справа и слева от себя нескончаемые полки с громоздкими ящиками, коробками, чехлами, контейнерами. На некоторых были номера, на иных висели ярлыки с текстами на непонятном языке: что-то готическое, но раньше мне не встречавшееся. Мне казалось, что я могу руководить своими действиями. Всего ярусов было пять. Ещё через каждые пятьдесят метров между рядами стеллажей располагались так называемые «перекрёстки», в один из которых я не преминул тут же заглянуть. Всё одно и то же: ряды стеллажей до самого горизонта, и полки-полки-полки.
Здесь было всё!
Всё, что человечество изготовило и создало своими руками за всю его историю. От допотопного огнива до компьютера последней модели. От первых плетёных лаптей до ультрасовременного кухонного комбайна. От глиняной пастушьей дудочки до многофункционального синтезатора. Это, Лёня, было МЕГАХРАНИЛИЩЕ всей нашей цивилизации!
Андрей Петрович перевёл дух.
- Всё это я рассмотрел много позже, когда стал посещать хранилище, ориентироваться по секциям и научился классифицировать предметы по их назначению. Забегая вперёд, скажу тебе, за эти четыре года моих посещений, я так и не сумел добраться до противоположной границы хранилища. Оно было бескрайнее! Засыпая у себя в комнате и «просыпаясь» в ином измерении, я всё время оказывался в одном и том же месте и начинал свой маршрут заново. Вскоре я научился пробегать мимолётом те секции, которые мне были не интересны.
Инженер поднял торжественно палец:
- А потом у меня появился скутер.
Я уставился на него как микробиолог на бактерию под окуляром микроскопа.
- Не удивляйся, - усмехнулся он, наблюдая за моей растерянностью и недоумением. – Я нашёл секцию моторизированной техники всех времён и народов, и позаимствовал оттуда вполне современную модель одного из европейских производителей. Если не будешь перебивать, то по мере моего рассказа поймёшь, что к чему. Поэтапно. В своих снах я был всё время в одной и той же одежде, что летом, что зимой. В хранилище автономно поддерживалась постоянная климатическая температура, матовый свет, шедший, казалось ниоткуда, и… тишина. Глубокая, пустая тишина, словно в вакууме, в которой непомерно громко раздавались мои шаги. Я научился ориентироваться в этом лабиринте, так как секций было бесконечное множество. Попав в первую из них, я, очевидно, только вошёл на «краешек» гигантской по своим масштабам территории, ведь эти секции делились по эпохам, векам, предназначениям и народам. Каменный век, Древняя Индия, Древняя Греция, Китай и Египет. Шумеры, Ассирийская цивилизация, Месопотамия, Вавилон, начало христианства и Иерусалим. Средневековье, Ренессанс,  XIX и XX века. Разные страны, разные континенты, иные религии.
Это, Лёня, был Ноев Ковчег, с той лишь разницей, что вместо «каждой твари по паре» здесь было всё, что создал человек за время своего существования на планете Земля. Понимаешь? ВСЁ!
…У меня перехватило дух.
- И животные были?
Конструктор улыбнулся.
- Я подведу свой рассказ к этому вопросу чуть позже. Я хочу, чтобы ты шаг за шагом прошёл вместе со мной ВСЕ мои сны, начиная от первого и кончая последним, две недели назад. Но… всему своё время, как исключительно верно говорил мой незабвенный отец. Светает уже, а ты ещё не побывал в моих сараях, да и домой тебе нужно постепенно собираться.
…Чёрт! Я совсем забыл, что меня ждут дома. Из головы вылетело буквально всё, за исключением его рассказа. Но, когда я теперь попаду сюда? И увижусь ли с инженером вновь?
- Если захочешь, я снова встречу тебя на вокзале, мне как раз к кладовщику нужно будет наведаться. Согласен? – подмигнул он.
- Ещё как! – вскричал я и, сорвавшись с кресла, принялся отчаянно и с радостью трясти его руку.  – Через три дня! Дочка ещё на каникулах. На работе возьму отпуск – с этим не проблема. А с Катериной… Ты ведь не хочешь, чтобы она что-то знала?
Он задумался.
- Рано или поздно что-то всё равно нужно будет придумать. Постоянные отлучки мужа без причины, ещё ни к чему хорошему не приводили. А сейчас я тебе сделаю пару бутербродов в дорогу и провожу до моста. Дальше – сам. Кстати, велосипед у тебя имеется?
- Стоит на балконе.
- Хорошо. От вокзала в следующий раз отправимся на велосипедах. У моста их спрячем, а дальше – по проверенному маршруту. Умывайся, а я сварю кофе.
Он встал и направился к кухне.
- Погоди, Петрович.
Инженер остановился и улыбнулся:
- Что?
Я немного замялся.
- Ты можешь… как бы это сказать. В общем… что ВСЁ это правда?
- Чистая, Лёня! Я всегда с чем-нибудь возвращался.
- Ох! – вырвалось у меня спустя несколько секунд, прежде чем я успел осмыслить сказанное им.
- Да, Лёша. Вначале с этой зажигалкой в руке… - он указал рукой на стол. – А потом… я забрал с собой Дорку.
Он посмотрел куда-то в пустоту, поверх картины Караваджо.
- Всё сомневался, переместится ли сюда, во внешний мир живой организм? Как видишь, получилось. Вот поэтому ты мне сейчас и нужен, поэтому я тебя и выбрал, как бывшего приятеля.
У меня не находилось слов. Значит, всё-таки были в том хранилище животные, иначе, откуда здесь взялась Дорка?
Может, ещё кто-то был?
Что ждало меня впереди?
…Я не знал.
********
Прошло три дня.
Когда мы расставались с Зориным у моста, решили встретиться на вокзале, недалеко от камеры хранения. Все эти три дня я провёл дома, отчасти занимаясь повседневными делами и отчасти подготовкой к чему-то для меня новому, неизвестному и таинственному, которое, как я чувствовал, вскоре произойдёт в моей жизни и изменит её навсегда. 
Я позвонил на работу и заочно взял неоплачиваемый отпуск, пообещав на днях зайти и уладить все формальности, а заодно и получить причитающуюся зарплату. С этим проблем не было: я уже третье лето работал без перерыва, и отгулов у меня накопилось более чем достаточно. Труднее обстояло с женой, но Катя была мудрой женщиной, и за это  я её любил.
Я достал с балкона свой пыльный велосипед, и с большим трудом отпросился у своей подозрительной жены на двухдневную «рыбалку». Судя по её взгляду, она не особо поверила, если учесть, что рыбалкой я занимался последний раз, когда выуживал рыбок из аквариума для его чистки.
Но Катя, опять же, промолчала.
На вокзале меня уже поджидал Зорин.
Критически оглядев меня и бросив взгляд на велосипед, он указал пальцем на удочки за моей спиной.
- Жена?
- Да, - вздохнул я. – Пришлось соврать.
- Поверила?
- Нет, конечно! Из меня рыбак, как из лошади самосвал.  Нужно придумать что-то более правдоподобное, чем эти удочки. Ты бы видел её лицо, когда она меня провожала. Человек, который путает крючок с пассатижами и не может отличить карася от осьминога… И тут вдруг – на тебе! Рыбалка! Дело всей жизни, что аж на работе взял отпуск!
- Да уж… - согласился конструктор и задумчиво протёр очки. – Чем скорее мы введём её в курс дела, тем лучше будет для всех. Позже что-нибудь придумаем. Вполне возможно, что тебе придётся у меня задержаться на более долгий срок.
Он ещё раз оглянулся и сел на велосипед. Как позже я заметил, тот был импортным и самой последней модели, - не чета моей старой «Украине».
- А ты все свои дела тут решил? С кладовщиком виделся? – спросил я, в свою очередь, берясь за руль.
Зорин как-то странно посмотрел на меня, и с болью выдавил:
- Нет больше кладовщика. Умер он…
Андрей Петрович крутанул педели и поехал, не оглядываясь.
Через некоторое время я последовал за ним, поддерживая рукой отвисшую челюсть. Тут же ниоткуда появилась жужжащая пчела и попыталась заглянуть мне в рот. Что-то жуткое и неприятное вкралось в мою душу. Предчувствие надвигающейся беды нависло надо мной как тот пресловутый дамоклов меч.
И как потом выяснится – не зря.
********
Дорка встретила нас весёлым лаем.
Андрей Петрович проверил сигнализацию и, убедившись, что за время его отсутствия здесь никто не побывал, отеческим тоном порекомендовал:
- Я пока займусь едой, а ты, если хочешь, покопайся в сараях – или складах – как я их называю. Осмотрись, потрогай, пощупай. Надеюсь, вопросов после этого занятия у тебя будет меньше.
Тут он усмехнулся и добавил:
- А может, наоборот, ещё больше.
- Ты думаешь?
- Сам увидишь, - подмигнул он мне. – Когда освоишься, подбери что-нибудь для своей Кати и дочки, не стесняйся – бери, что хочешь. Такого добра ты ещё повидаешь ого сколько!
Он печально улыбнулся.
- И брось ты, наконец, эти чёртовы удочки. Когда завтрак будет готов, я тебя позову.
С этими словами он вошёл в свою «берлогу», а я, скинув рюкзак и рыбацкие снасти, направился к первому сараю, или как он их называл – складу.
Все три строения были похожи друг на друга, как три тома энциклопедии, стоящие на одной книжной полке.  Свет зажегся сам собой, очевидно от сенсорных датчиков движения. Ну и чудеса! – отметил я про себя. Впрочем, чему тут удивляться, то ли ещё будет…
А вот то, что я увидел, переступив порог, не поддаётся никакой логике и описанию!
 У меня в очередной раз за сегодня отвисла челюсть. Чего тут только не было!
Первый склад, как и два других, что я осмотрел позже, был забит всем и вся на все случаи жизни. О каком-нибудь порядке не могло быть и речи. Настоящий бардак, если не сказать более – хаос.
Рядом с мотороллерами стояли бензиновые канистры, и тут же, у порога выстроились высокие ряды ящиков и коробок всевозможных размеров и габаритов. Судя по кричащим названиям, это были пылесосы, кухонные комбайны, ноутбуки, две или три стиральные машины, оверлоки, и прочие причудливые станки – уж не знаю для каких именно целей. Несколько подводных ружей и аквалангов (зачем?) были свалены в углу вместе с надувной лодкой, палатками, мангалом и другим, абсолютно новым «хламом». Прожекторы, наборы с инструментами, бобслейные сани (господи, а они-то что тут делают?), плазменные телевизоры в коробках,  столовые сервизы, кухонная и бытовая техника всевозможных фирм, и далее в таком же роде. Полки, тянувшиеся вдоль стен, были забиты тем же несуразным соседством, что и весь пол. С сервизами и дорогой посудой соседствовали коробки с парфюмерией – сплошь французской. Со всевозможными статуэтками разных времён и народов – медицинские приборы и оборудование. Собранный в дальнем углу телескоп заполнил собой едва ли не четверть всего сарая, не говоря уже об электронных микроскопах, теодолитах, гирокомпасах, и прочей научной аппаратуры. Была даже миниатюрная барокамера, как мне показалось в тот  момент, и много ещё нелепого, порою вообще не нужного и абсурдного. Зачем, к примеру, понадобились инженеру флаги различных государств, лежащие огромной стопкой на полках? Я понимаю, бесчисленные коллекции часов и зажигалок, очков и моделей машин, индейских масок и прочих артефактов – всё это было впопыхах набросано, накидано, навалено в беспорядке. Но соседство? Я не удивлюсь, если в оставшихся складах обнаружу, например, ящики с консервами, а на них горшки с экзотическими цветами; или, к примеру, скульптуры из слоновой кости, а рядом автомат Калашникова вперемежку с альпинистским снаряжением и электрообогревателем.
Создавалось впечатление, что всё это «собирание» не имело никакой определённой цели. Вся та же нелепость и отсутствие всякой логики. Прав был инженер Зорин – вопросов у меня стало ещё больше.
На беглый осмотр первого склада у меня ушло минут двадцать. На осмотр второго и третьего – минут по десять соответственно. Я уже знал, что именно, и в каком нелепом соседстве там должно находиться. Сплошная эклектика, в чистом её виде. Аккордеон и бивень мамонта, парашют и ювелирные украшения, раритетный глобус и принтер последней модели, шашлычница и цифровые фотоаппараты, наваленные кучей – всё в упаковках и картонных красочных коробках. Манускрипты, книги, не вместившиеся в домашней библиотеке, детские роботы и конструкторы, женские шубы и мужские меховые куртки, древние арбалеты, игральные автоматы, золотые монеты… и прочее, прочее, прочее.
Мои глаза натыкались на такое безрассудное «коллекционирование» - не знаю даже, как это и назвать, - что начала кружиться голова. Теперь мне было ясно: инженер говорил правду о своих первых снах. Он таскал из них всё, что попадалось под руки, очевидно, боясь в первое время, что они внезапно прекратятся, так же как и начинались. Такую несуразицу невозможно скупать на рынке партиями, не вызывая подозрений. Да и денег это стоило огромных, которые никаким образом не вписывались в сумму от продажи квартиры. В этих складах находились миллионы, разумеется, в денежном эквиваленте! Всё состояние было здесь – в этих товарах. Продавая всё это богатство сейчас через интернет, или выставляя на аукционах – действительно можно стать миллионером. Вещей и раритетных предметов старины у него скопилось столько, что их продаж хватит на несколько жизней.
Погладив, прыгающую рядом Дорку, я подошёл к входу в его жилище: как раз открылась дверь, и инженер-конструктор показался на пороге собственной персоной. Увидев достаточно глупое выражение моего лица, он едва не расхохотался, затем, видимо вспомнив недавние события, просто, усмехнувшись, спросил:
- Вижу по твоему лицу – вопросов стало больше? Я как раз собирался тебя звать. Завтрак готов, заходи, друг мой. Перекусим, а потом закончим всю историю, и я отвечу на твои вопросы. Там и решим, что делать дальше.
Я почувствовал волчий аппетит, и без колебаний согласился.
********
РАССКАЗ ИНЖЕНЕРА-КОНСТРУКТОРА ЗОРИНА (Окончание).
- Да, Лёня, представь себе. Я мог забирать с собой из сновидений только то, к чему притрагивался и, что гипотетически смог бы поднять один человек. Вроде как «подарка» в одни руки. Не спрашивай, как всё это происходило – я абсолютно не имею никакого представления, как эта «система» работает. Вот уже четыре года я ломаю себе голову над физическими законами, которые, по идее, должны присутствовать в снах, однако их там попросту нет. Действует это так: я во сне дотрагивался до нужного мне (или ненужного) предмета, а затем, наутро проснувшись, обнаруживал этот предмет у себя в комнате рядом с кроватью. Иными словами, предметы, до которых я имел поначалу неосторожность дотрагиваться, перемещались вместе с моим сознанием назад в реальный мир. Объяснение понятное? Нет? Что ж… прости, иного у меня нет, хоть я и кандидат математических наук. Тут бы и наш дедушка Эйнштейн не смог разобраться. Повторюсь: всё, что можно было поднять мне одному – всё затем каким-то необъяснимым образом «перемещалось» в реальный мир вместе с моим пробуждением. Отсюда и забитые доверху сараи. Я ведь поначалу не понимал, как вся эта процедура перемещений действует, и, осматривая секцию за секцией, брал, вертел в руках, рассматривал, дотрагивался до всевозможного ненужного хлама, который утром при моём пробуждении заполнял всю комнату, высясь, порою кучами до самого потолка. Тогда-то и пришлось приспособить бывшие сараи под новые склады своих неисчерпаемых богатств. Всё, что ты в них видел – это плоды моих усердных посещений в первый год сновидений. Лишь позже я стал более требовательным. Стал тщательно отбирать всё нужное для себя. Например, то, что ты видишь в этих комнатах, было собрано уже тогда, когда я полностью убедился в своих догадках. Я понимаю, что это похоже на абсурд, но прошу мне поверить: так всё и происходило. Мотивацией моей честности могут служить набитые доверху склады, в которых ты уже побывал.
Андрей Петрович коротко хохотнул:
- Однажды мне захотелось «перетащить» сюда огромный рояль, но так как поднять один я его не мог, то и, проснувшись, его не обнаружил. – Он поднял палец вверх. – У НИХ, понимаешь ли, там тоже какие-то ограничения есть. Ты спрашивал за аэросани и станок? Но они ведь в коробках, в разобранном виде были. Это здесь я уже их собрал, много позже. Самым тяжёлым на третий год моих посещений был холодильник…
Мы сидели и курили у камина, как в первую нашу встречу. Дорка носилась во дворе с весёлым лаем, гоняясь за мелкими грызунами. Обед был превосходен и состоял сплошь из деликатесов. Я знал, что кроме конструкторских способностей, инженер обладал ещё и кулинарными. Наевшись и расслабившись, мы потягивали коньяк какой-то дорогущей марки, и он продолжал свой рассказ.
- Телевизоры, музыкальные центры, посудомойки, компьютеры и прочую технику я перемещал сюда без проблем. О холодильнике я недаром упомянул. Тащить волоком его было нельзя. Пришлось поднатужиться. А вот ванную я поднять никак не мог, в отличие от унитаза, сколько не пытался. Если ты заметил, она фарфоровая и жутко тяжёлая. Три или четыре раза просыпался без неё, пока не догадался протащить её волоком – всё же не холодильник с его дорогими запчастями. Полы там были ровные и скользкие. И ведь сработало! Проснувшись утром, я обнаружил её рядом с кроватью – прошу не смеяться. Когда устанавливал, тоже намучался, но об этом позже. Ты спросил, почему кроме арбалета у меня нет никакого другого оружия? Наверное, до секции с вооружением я ещё не добрался, а арбалет, древние мечи и кинжалы я прихватил с собой из секции артефактов.
Он пустил дым в кондиционер и усмехнулся.
- Однако давай по порядку. Постарайся не перебивать и дослушать до конца. Вся эта запутанная история напоминает мне некое произведение писателя Игоря Пидоренко – прошу не смеяться над фамилией. Был у него такой сюжет в книге «Все вещи мира», где главный герой засыпает в сновидениях и попадает в похожее хранилище, где, в конце концов, и остаётся навсегда. Там он тоже мог брать с собой всё, что душа пожелает. Я читал этот рассказ, будучи ещё молодым, и когда нечто похожее стало происходить со мной, подумал, а не попадал ли автор и сам в такую ситуацию? Что навеяло его написать похожую историю за много лет до того, как она стала происходить со мной? Вот тогда-то я впервые и почувствовал жуткое ликование при мысли о своей исключительности и от сознания того дара, каким я теперь стал обладать. Я стал исключительным. Уникальным. Никто, думалось мне тогда, на планете не мог видеть то, что видел я, и никто в мире не мог этим даром пользоваться. Я настолько погрузился в этот мир грёз, что любое проникновение в него повседневной жизни стало со временем вызывать у меня панику. Я только и думал об этих снах. Я перестал бриться, питался кое-как, запустил хозяйство. День начинался с моего пробуждения, и первой мыслью было – что же я в этот раз захватил с собой? А хватал я, скажу тебе, всё, что попадалось под руку – особенно первый год. Я не мог остановиться и боялся, что эти сны внезапно прекратятся. Я жил теперь в удивительном мире загадочных сновидений, которые КТО-ТО для меня создал, иначе, для чего вообще всё это происходило? Дошло до того, что на третий год своих грёз я начал глотать снотворное, чтобы поскорее уснуть. Я превращался в этакого сомнамбулу, который гуляет во сне, но именно в нём же, а не по перилам балконов. Каждое утро я обнаруживал у себя в комнате всё, к чему прикасался там.
Я мог на скутере промчаться мимо нескольких секций, мог свернуть в ту или иную сторону, минуя «отделы», и попасть совсем в другую «ячейку», однако, сколько не пытался, дальше границ первой ячейки я так и не добрался. Вторую ячейку я увидел только две недели назад, когда сны внезапно прекратились. Причину я тебе объясню позже, как и дальнейшие наши планы. Предварительно скажу, что сны в ближайшее время возобновятся. Я это знаю. В дальнейшем я должен перейти в новую ячейку, а со временем и дальше.
…Андрей Петрович перевёл дух и посмотрел на часы.
- А спустя время, - он отхлебнул из рюмки, - я, наконец, добрался до глухой стены, уходящей вверх и в стороны на необозримое расстояние. Начала и конца этой стены я не увидел, хотя проехал вдоль неё на скутере в обоих направлениях десяток километров. Скорее всего, Лёня, территория МЕГАХРАНИЛИЩА занимала не одну тысячу гектаров. Это пока мои домыслы, но они кое-чем обоснованы. Я до сих пор не знаю, с чем связаны мои сны: с этой магнитной аномалией в брошенном карьере, или ещё с чем? Я не знаю, КТО это создал. Какой РАЗУМ и какая СИЛА?
- Инопланетяне? – впервые подал я голос.
- Чёрт его знает. Называй, как хочешь. Иной разум, Сверхцивилизация, Иное измерение… или моё больное воображение. Впрочем, в последнем я не уверен, поскольку, предметы-то настоящие! Прежде тем как ответить на этот вопрос, нужно задать себе другой. А именно: как вообще это происходит в моём сне? И почему именно со мной? Как я могу прикасаться к чему-нибудь руками, и затем, перемещаясь в пространстве, просыпаться с этим у себя в комнате? Если это какое-то иное измерение, то и само хранилище должно быть где-то над землёй, под землёй, может быть парить в пространстве за пределами нашего разума. В одном только «комплексе» должны были уместиться ангары с самолётами и другими летательными аппаратами, которые когда-либо были созданы руками человека. Понимаешь? По одному дубликату за всю историю человечества. От планеров братьев Райт, до «стелсов». А ещё дирижабли, вертолёты, ракеты…
То же самое касается и автомобилей, паровозов, подводных лодок, кораблей. На каждую отрасль – по комплексу, состоящему из ячеек, а те, в свою очередь, из секций, в одной из которых я побывал. Надо полагать, моя первая на данном этапе ячейка – нечто сборной «солянки» что ли… Ассорти. Всего понемногу и в одном месте. Не знаю. Это как демонстрационная запись. Реклама. Пробный этап. Продолжать сравнение?
- Я не совсем понимаю саму технологию перемещений, - слабо выдавил я.
- Я тоже, - успокоил он меня. – Не ты один. Я думаю, мне показали «пробную» ячейку, какие они должны быть на самом деле. Всё в одном «флаконе». Тут тебе и артефакты старины, и секции с бытовой современной техникой, аппаратурой, одеждой, приборами. И в то же время – древние картины, статуэтки на полках, манускрипты, фолианты книг, начиная с первой – Библии Гутенберга – я сам лично держал её в руках, и она переместилась вместе со мной: сейчас стоит на полке среди остальных раритетов древности. «Сборная» ячейка, как я уже сказал. Зал демонстрации. «Пробник». А сами комплексы в МЕГАХРАНИЛИЩЕ – пожалуйста. Если это комплекс автомобилей, то там должны находиться дубликаты первых прототипов, начиная от паровой тележки Кюньо и кончая последней моделью «Bugatti» или «Tesla», запущенной в космос Илоном Маском. Всё по одному экземпляру. Если это комплекс кораблей, то должны присутствовать верфи с гигантскими бассейнами, наполненными водой, а в них должны качаться судна разных эпох и народов, начиная от первой индейской пироги и кончая суперсовременным лайнером, от парусного галеона испанцев до авианосца США. Повторяю, в этом МЕГАХРАНИЛИЩЕ должно находиться ВСЁ, что когда-либо было создано человечеством за всё время его существования на планете Земля! Иными словами, и пресловутый Летучий голландец – «Мария Селеста», пропавшая в 1872-м году, и, к примеру, «Титаник», утонувший в 1912-м. Разумеется, дубликаты, а не оригиналы. Те находятся на дне Атлантики.
Зорин сделал едва заметную паузу.
- Продолжу. Если это комплекс, скажем, с подводными лодками, то в нём должны находиться и те, которые начинались от первой фултоновской и кончая последней атомной, включая все затонувшие во все времена, например, те же гитлеровские «Волчьи стаи» во второй мировой войне. Все они тоже должны находиться в одном из комплексов. А ведь, Лёня, есть ещё станки, экскаваторы, адронный коллайдер, космические станции, архитектура, заводы, спутники, батискафы… Всего, созданного руками человека и не перечислишь. И ВСЁ это по одному дубликату должно находиться за той границей глухой стены, к которой я смог подобраться лишь за четыре года. Представляешь колоссальный масштаб территории? Это МЕГАХРАНИЛИЩЕ должно быть грандиозным! С целый парящий континент, где-нибудь в просторах иного измерения. Возможно, и больше, к чему я, кстати, пришёл в своих размышлениях сравнительно недавно.
Он немного помолчал, что-то вспоминая, затем, закурив, продолжил:
- Я уже заканчиваю, друг мой. В первые дни, а точнее ночи, крупнее рояля и античных греческих статуй мне ничего не попадалось. Вот тебе и ответ на твой вопрос об оружии. Я просто ещё не добрался до комплекса с огнестрельным вооружением. Я имею в виду, от первых китайских петард с порохом, мушкетов времён Людовиков, ковбойских винчестеров и, кончая последними автоматами с лазерными прицелами. А ведь должны быть ещё арсеналы с миномётами, зенитными комплексами, мортирами, гаубицами. Та же, кстати, гитлеровская супергаубица «Дора» - тёзка нашей собаки… - пошутил он. – Должны быть целые полигоны с танками, баллистическими и ядерными ракетами. Всё по одному дубликату, произведённое человечеством. 
 Я едва не сполз с кресла.
- А теперь внимание!  - Он выдержал эффектную паузу.
 - ВСЁ это, с позволения сказать, «великолепие» в колоссальных масштабах постоянно по-по-лня-ет-ся!
Последнюю фразу инженер выдавил из себя буквально по слогам. Сейчас он, похоже, наслаждался той минутой, что, наконец, смог с кем-то поделиться своим невероятным и фантастическим открытием.
- Стоит в данную минуту что-то придумать на планете, что-то изобрести и претворить в жизнь, как второй экземпляр, он же дубликат – оказывается здесь же, в этом Ковчеге нового образца. В Ноевом ковчеге  были все твари по паре, а в этом – дубликаты, созданные цивилизацией  Homo Sapiens. И снова встаёт риторический вопрос: какой Разум способен всё это создавать и хранить в таких гигантских, просто-таки Вселенских масштабах? Кто ОНИ, Лёня?
Андрей Петрович перевёл дух.
- Ну, а теперь переходим к самому главному на этом этапе рассказа, а именно: как у меня появилась Дориана.
Мне показалось, что в горле засел комок размером с глобус. Наконец я узнаю то, что хотел: были ли в том хранилище животные?
Инженер тем временем сходил на кухню и принёс кофейник, чашки, мармелад, печенье. Импровизированный ужин, как он объяснил.
- Спать сегодня не обязательно, цикл снов начнётся позже, так что если не хочешь спать – подкрепляйся и слушай дальше.
Андрей Петрович отхлебнул кофе.
- Где-то года два назад, как раз по окончании зимы, я в очередной раз проезжал на скутере мимо бесчисленных секций, которые уже знал, что называется, наизусть. Заснул – обнаружил – схватил – перенёс – проснулся – свалил в кучу. И так каждую ночь, пока были сны. Всё никак не рассортирую, руки не доходят. Многое отдавал кладовщику в качестве наших приятельских отношений.
Инженер закурил.
- О кладовщике у нас будет особый разговор. Это ещё одна из причин, зачем я тебя позвал с собой. Смерть его, Лёня не случайна, ты уже наверняка понял. Но об этом позже. Сейчас же только уточню, что он удачно продавал всю мелочёвку, что я ему приносил через интернет в течение трёх лет. До недавнего момента прибыль мы делили пополам: мне на еду, ему – на жизнь. Обоих это устраивало. Он никогда не спрашивал, откуда у меня та или иная вещь, поверив мне на слово, что это ни в коем случае не ворованное. Нет криминала – и отлично.
Он щёлкнул пальцами:
- В одну из таких поездок на скутере я и заметил первый раз Дорку, - без перерыва перешёл он к главной теме. – Как я уже рассказывал, меня в помещении хранилища постоянно обволакивала какая-то болезненная и гнетущая тишина, словно в вакууме. Помню, что в тот раз я остановился, выключил мотор скутера, и стал осматривать какую-то полку с ящиками и контейнерами, как вдруг…
Краем глаза я заметил, вдалеке между секциями мелькнула чья-то призрачная тень. Я выпрямился как вкопанный, пытаясь овладеть накатившей на меня паникой. Сердце бешено колотилось. Пойми меня правильно – столько времени находиться в полном одиночестве, уверовать в свою абсолютную уникальность, годами никого не встречать, и тут вдруг бац! Ты не один! Есть ещё кто-то, как и ты, путешествующий по бескрайним просторам замкнутых границ хранилища. В том, что это не галлюцинация, я убедился по странному звуку, появившемуся где-то далеко впереди. Звук повторился, и тут же исчез. Затем снова, уже ближе. От испуга я едва не обделался, прости меня. Я отчётливо услышал чью-то мелкую пробежку, похожую на семенящие шаги какого-то зверя. Волосы мои встали дыбом, если здесь уместно такое сравнение. Я тогда ещё не знал, что это собака – я вообще как-то не задумывался, что кроме меня здесь могут быть и животные, и люди, наконец. Сновидения-то МОИ! Личные. Уникальные и единственные в своём роде! Помню, как я схватил с полки первое, что подвернулось под руку и, проснувшись утром, затем весь день ходил сам не свой, обдумывая со всех ракурсов данную ситуацию. Следующего сеанса я как-то даже побаивался. Решил сразу взять с полки что-нибудь увесистое: вот тогда-то и появился у меня первый меч древних конкистадоров, один из которых ты видел во втором сарае. Я был прав, всё повторилось заново. Так же промелькнула где-то тень вдалеке, звук мелкой беготни. Произошло это и в третий раз, и в четвёртый, с той лишь разницей, что тень эта постепенно мелькала всё ближе и ближе,  будто вокруг меня сужался некий заколдованный круг. После шестого или седьмого раза я заорал. Да так заорал, что от непривычки в пустоте едва не заложило перепонки.
- Кто здесь?!
Звуки прекратились. И тут… сзади из-под нижнего яруса показалась мохнатая морда, а затем и всё тело собаки, которая ползком, поскуливая и виляя хвостом, выбралась наружу, уставившись на меня такими же испуганными глазами, что и я на неё. Взгляд у неё был голодный и в то же время преданный. Сразу было видно, что она давно не ела. Бока впалые, шерсть обвисшая, и поскуливала она, явно выклянчивая что-нибудь съедобное. Сколько она бродила по бескрайним просторам хранилища я не знаю, меня в тот момент интересовал другой вопрос: как она очутилась в МОЁМ собственном сне? И откуда?
Зорин бросил взгляд на потемневшие окна, за которыми слышался весёлый лай собаки, будто чувствовавшей, что разговор сейчас идёт именно о ней.
- Следующие сеансы она неизменно встречала меня, пока я не обнаружил для себя ещё один немаловажный факт. А именно: я могу не только носить что-нибудь из снов, но и туда тоже. Как бы обратный порядок перемещения предметов. Получилось это само собой. Собака была голодной, так? Следовательно, нужно её накормить, поскольку стеллажей с продуктами за все четыре года я не встречал ни разу. Может, они находились в других ячейках и комплексе, специально отведённом под них, с учётом их срока годности, может за той стеной, за границу которой я ещё не добрался. Так или иначе, перед очередным сном я приготовил большой бутерброд с варёной зайчатиной из капкана и, зажав в руке, как всегда уснул. А когда «проснулся», бутерброд оказался у меня в руке, иными словами телепортировался вместе со мной. Собака уже ждала. Итог: и собака насытилась, и я сделал кое-какие выводы.
Значит, можно не только оттуда перемещать предметы, но и туда.
Заодно и друга себе приобрёл, точнее подругу. В одну прекрасную ночь я положил ей на холку руку и проснулся утром от облизывания своего лица. Теперь Дориана второй год уже со мной. Не спрашивай, как и откуда она взялась в моих, уникальных в своём роде сновидениях – я, повторю, и сам в неведении. Тут встаёт другой вопрос. Если с комплексами, скажем, авианосцев, заводов, спутников и прочих отраслей присутствуют ещё и комплексы со всем животным и растительным миром, который когда-либо существовал на нашей планете, то тут уж Лёня, нам с тобой действительно нужно к психиатру! Только представь себе, каким тогда гигантским по территории должно быть это МЕГАХРАНИЛИЩЕ в пространстве, если в нём уместить весь биом планеты, всё то, что когда-либо бегало, прыгало, ныряло, летало, ползало и произрастало на Земле! Какими масштабами должно обладать это пространство, чтобы вместить в себе миллионы и миллиарды видов флоры и фауны, которые возникали и вымирали в течение всего периода существования Земли как планеты! Начиная, скажем от палеозоя и кончая нашими днями. Начиная от первой бактерии, первой инфузории, первого земноводного, вылезшего на сушу, и заканчивая венцом природы, последним видом – нами, человеками. Здесь должно быть ВСЁ! Первые наутилоиды и трилобиты, первые рептилии, огромное количество видов одних только динозавров, птицы, насекомые, пресмыкающиеся, млекопитающие, рыбы…
Андрей Петрович схватился за голову и взъерошил волосы.
- Дриопитеки, синантропы, австралопитеки, неандертальцы, кроманьонцы! – все недостающие звенья антропологической эволюции человека как вида. Ты понимаешь, какая здесь должна быть гигантская – нет, просто ВСЕЛЕНСКАЯ биомасса всего живого, растительного и разумного мира – в последнем случае человека!
Андрей Петрович помолчал, переводя дух, снова закурил и хлопнул себя по коленям.
- На ум приходит только одно, Лёня. Если это другое измерение, то и МЕГАХРАНИЛИЩЕ должно быть величиною…
Он закашлялся от волнения.
- Величиною, Лёня… с нашу ПЛАНЕТУ!
В комнате повисла полная тишина. Даже Дорка во дворе, казалось, замерла на месте, перестав гоняться за грызунами. От потрясения я сидел, еле дыша, боясь сбить его каким-нибудь глупым вопросом, а теперь вообще едва не подпрыгнул в кресле.
- Планета-КОВЧЕГ, в ином, параллельном нам измерении, Лёша. Другого объяснения я не нахожу! Планета-двойник, планета-дубль, планета-сестра, планета номер два… как хочешь это называй. Искусственная планета, наконец. И, благодаря магнитной аномалии заброшенного карьера мне представилась возможность, засыпая, путешествовать по ней в своих «безумных» снах, прихватывая с собой «сувениры» на память. Даже живые, если учесть Дорку.
Он умолк и уставился на огонь в камине.
Я сидел, не шелохнувшись, пытаясь переварить в голове нахлынувшую на меня информацию. Потрясению моему не было предела.
 «Господи! – пронеслось у меня в мыслях. – А Катерине-то как это всё объяснить»?
- Может, там за стеной вообще ничего нет… - попытался я привести хоть какой-то разумный довод. – Может…
- Не может, Лёша, - перебил он меня, не дав окончательно развить собственную мысль.
- Почему?
- Всё просто. Я это видел. Там, за стеной.
Наступила зловещая пауза.
- К… каким образом? – пролепетал я заплетающимся языком.
- Своими глазами, Лёня, - ответил загадочно инженер, прежде чем я успел отойти от шока. – Своими собственными глазами.
И умолк.
Повисшей в комнате тишине, казалось, не будет конца.
- Не понял тебя? – переспросил я с глупейшим выражением лица. Едва не поперхнувшись, я попытался вставить отвисшую челюсть на прежнее место. – Ты же говорил, что добрался до стены и всё; дальше твои сны заканчивались.
- А они и закончились, Лёша.
- Тогда как ты ЭТО мог видеть?
Зорин поднялся и поманил меня за собой.
- Пойдём, кое-что покажу.
Мы подошли к резной тумбе, на которой стоял компьютер последней модели, ноутбук, модем, принтер и другая аппаратура, которой мог бы позавидовать любой представитель Пентагона. Тут же на стене висел плазменный телевизор необъятных размеров, по всей видимости, самого последнего поколения. Через роутер ноутбук был подключён к экрану телевизора, и когда инженер вставил в гнездо какую-то неприметную флешку, огромное полотно экрана засветилось матовым светом. Он вынул флешку и дал мне подержать её в руках, объяснив:
- Я обнаружил её у себя под ногами две недели назад, во время своего последнего сна. Сейчас всё увидишь и поймёшь. Вставь в гнездо, а я пока принесу кофе.
Я осмотрел крошечное изделие со всех сторон. Обыкновенная флешка, которой пользуются все от мала до велика. Не зная, что предпринять дальше, и в чём тут подоплека, я просто последовал указаниям конструктора. Тот как раз вернулся и выставил на столик новую порцию горячего напитка.
- Ты говоришь, нашёл её у себя под ногами в… МЕГАХРАНИЛИЩЕ?
- Да, - откликнулся он, разливая по чашкам кофе. – На полу, в одной из последних секций. Я вначале подумал, что она упала с какой-нибудь полки, но, осмотревшись, откинул эту версию. Секция была посвящена шумерской цивилизации и все стеллажи прогибались под тяжестью глиняных фресок с клинописными текстами, утварью, одеждой и предметами обихода тех незапамятных времён. Стояли даже первые колесницы, придуманные, как известно, именно шумерами. Откуда, спросил я себя, здесь было взяться современной технологии? Было ощущение, что она лежала на полу неспроста. Словно КТО-ТО специально оставил её на виду, чтобы я заметил и подобрал.
- И ты её подобрал, - заключил я.
- Что я и сделал, - кивнул он, подойдя ко мне вплотную и заглядывая через плечо в разъёмы ноутбука.
Телевизор блеснул матовым светом, и в полнейшей тишине на жидкокристаллическом экране возникли какие-то геометрические символы, отдалённо напоминающие древние иероглифы, но явно не принадлежащие к их фонетической структуре. Смесь неизвестных мне знаков и вычурной готики сбивала с толку, стоило лишь бросить беглый взгляд на эту «абракадабру».
- Какая-то неизвестная на Земле письменность, - шёпотом пояснил инженер, стоя у меня за спиной. – Эти знаки там повсюду. На стеллажах, на ящиках, на коробках, контейнерах. Ничего не напоминает?
- Что-то математическое… - неуверенно предположил я. – А с чего это ты перешёл на шёпот? – повернулся я к нему.
- Смотри дальше… - загадочно подмигнул он.
Через мгновение на экране возникло видение, которое вконец расстроило мои умственные способности.
Наступила изумлённая пауза.
…С экрана телевизора на меня смотрели…
Глубокие и бездонные ГЛАЗА.
Они не были похожи ни на какие глаза на Земле. Что-то чужеродное, непостижимое, безликое, пустое, тревожное и, в то же время, бесконечно разумное.
Без век и ресниц, без глазных яблок, без зрачков и морганий, ОНИ тем не менее смотрели сквозь меня, проникая в сознание и деморализуя всю волю, какая оставалась у меня на данный момент.  Казалось, сейчас я потеряю счёт времени, и если бы не рука инженера, коснувшаяся моего плеча, я бы попросту упал в обморок. Взгляд чужеродного создания на экране тянул меня к себе, и я растворялся в нём как весенняя льдинка, упавшая в проталину.
- Отведи глаза в сторону, Лёша, - всё так же шёпотом посоветовал Андрей Петрович. – Не смотри в НИХ. Не успел тебя предупредить – со мной вначале тоже так было. ОНИ тебя изучают.
- К… Кто… ОНИ?
- Не знаю. ТЕ, кто подкинули мне эту флешку.
- Ты… - язык мой онемел, и жутко захотелось чего-нибудь выпить покрепче. – Ты хочешь сказать, что… - не поворачивая головы, процедил я сквозь зубы.
- Тс-с! – перебил он меня, поднося указательный палец к губам. – Стой и не шевелись. Просто отведи глаза в сторону, чтобы тебя не тошнило. ОНИ сейчас сканируют тебя.
Я поступил, как сказал мой друг. Едва ли стало легче, но, по крайней мере, я слегка расслабился, выйдя из поля ИХ видимости. Ощущение, что я стою в некоем рентгеновском кабинете, не покидало сознание. Меня будто просветили насквозь, читая мысли и изучая моё бренное тело – я просто стоял в оцепенении и не мог пошевелить ни одним пальцем своих конечностей. Волосы наэлектризовались и поднялись дыбом от статического напряжения, прошедшего через всё тело. Ноги стали ватными, и если бы не Зорин, поддерживающий меня плечом, я бы так и рухнул на пол, оставив на прощание отголоски своего зыбкого бытия.
Через секунду видение исчезло.
«Осмотр» был закончен, и я обессиленный сполз на стул, который заботливо подкатил инженер.
- Поздравляю, Алексей! – с облегчением выдохнул он. – Я думал, будет хуже.
- С чем «поздравляю»? – не понял я, всё ещё находясь, надо полагать, под гипнозом.
- Тебя приняли.
- Куда… во что приняли?
- Туда же, куда и меня в своё время. Ты ИЗБРАННЫЙ, Лёша.
- Кто… принял?
- ОНИ.
- Кто, они?
- ХОЗЯЕВА.
- Чьи хозяева? – мне стало страшно. Голова шла кругом. Хотелось пить.
- Хозяева Мегахранилища.
Голос его стал таким далёким, что я всё же провалился в пустоту.
********
- Ничего страшного, - успокоил он, спустя несколько минут. – Я тоже вначале терял сознание, пока меня сканировали. Тебе ещё повезло – я был рядом. А представь, каково было мне, когда никто не смог мне помочь: очнулся на полу и еле дополз до унитаза, чтобы вырвать.
Я залпом выпил янтарную жидкость и тут же почувствовал малое, но облегчение.
- Что это было? – с ударением вымолвил я непослушными губами.
- Не что, Лёня, а КТО! Я знаю не больше твоего, поскольку со мной подобное произошло всего две недели назад. Но аналитические выводы я уже сделал, так что позволь ими поделиться.
- Валяй, - махнул я рукой, поднимаясь на ноги. Казалось, всё безразличие мира обрушилось на меня в эти минуты – до такой степени мозг не хотел воспринимать поступающую информацию. 
- Я сделал вывод, что это была некая проверка на «профпригодность», что ли… Перед тобой, Лёша, сейчас были глаза РАЗУМА, которым была создана Вторая планета, планета-дубль и всё виртуальное Мегахранилище в целом. Вот как я думаю. Это были глаза одного из ХОЗЯЕВ Мегахранилища. Кого-то, кто стоит за гранью нашего понимания. Ты остался жив, как и я, а это означает, что нас избрали.
- Для чего? – постепенно приходя в себя, полюбопытствовал я.
- Не знаю. Смотри дальше, а потом уже подумаем вместе. Теперь бояться тебе нечего. Если ты прошёл этот уровень проверки, то ты посвящён в тайну, так же как и я. Следовательно, проблем с телепортацией, я думаю, у тебя не возникнет. Не нужно и за руки будет браться: уснёшь, так же как и я, и «проснёшься» там же, вместе со мной. Смотри дальше.
Он отжал паузу, и экран телевизора вновь осветился матовым мерцанием. Без сознания я пробыл едва ли больше минуты, так что ничего весьма интересного, похоже, не пропустил. Время на настенных часах показывало полночь. Андрей Петрович придвинул второй стул на роликах и уселся рядом.
- Буду комментировать, - пояснил он. – Сейчас увидишь не менее интересное.
В комнате царила полнейшая тишина, лишь дрова потрескивали в камине.
Глаза, излучавшие бездну, исчезли, и вместо них на экране возник пейзаж пустынных бескрайних полей. «Пшеница» - отчего-то засела у меня мысль в голове.
И тут же началось.
…С молниеносной скоростью в ритмичном движении над полем начали носиться в пространстве несколько светящихся шаров: в одну сторону, в другую, по диагонали, зависая на миг, и снова устремляясь, в такт одним, только им знакомым направлениям. Движения и перемещения были столь быстрыми, что глаза не успевали  подсчитывать точное количество этих светящихся точек. «Шаровые молнии»? – снова промелькнуло у меня в сознании. Вроде как похожи…
Пунктирными линиями они вычерчивали на поле загадочные геометрические фигуры, и через мгновение мне стало ясно:
«Да это же круги на полях! Те самые таинственные рисунки и чертежи немыслимой точности, что будоражат учёные умы всей планеты последние полтора века, с тех пор как их впервые заметили с высоты птичьего полёта»!
Геометрические фигуры абсолютной точности сменяли друг друга на экране с поразительной быстротой. Сложность рисунков едва укладывалась в голове, и не было сейчас времени их классифицировать – светящиеся шары за несколько секунд создавали новый шедевр, и картинка сменялась новым нетронутым полем, над которым тут же начинали «трудиться» неведомые мне гости.
- Нам дают понять, Лёша, что все эти пресловутые круги на полях, разбросанные по всей планете – дело рук этого, неизвестного нам РАЗУМА. Тех, кто создал Мегахранилище и допустил в него меня, а возможно, теперь  и тебя.
Инженер комментировал происходящее на экране шёпотом, подавшись всем телом вперёд и упёршись локтями в край стола. Мы были похожи на двух заговорщиков, подсматривающих в замочную скважину за тайными действиями непонятных нам сил. Интересно, мелькнуло у меня в мыслях, а как он вёл  себя сам, в  первый раз, когда увидел всё это? Нужно будет полюбопытствовать при случае.
Внезапно круги и рисунки исчезли, и на их месте возникла панорама Хранилища. Экран разделился на четыре части, и я увидел Андрея Петровича в четырёх различных ракурсах, с которых его снимали скрытые камеры.
- Мой первый сон, - прокомментировал инженер.
На экране он выглядел довольно комично, особенно там, где камера «взяла» его лицо крупным планом. Ошарашенный блуждающий взгляд по набитым доверху стеллажам, полнейшая растерянность и испуг – все эти эмоции отражались на его, когда-то импозантном лице. В то же время самая верхняя камера, видимо окидывала своим ракурсом всю панораму бесконечных стеллажей, тянувшихся до горизонта.
В течение часа или более я просматривал все хронологические записи снов, которые Андрей Петрович посещал четыре года. От самого первого, до последнего – две недели назад. Неинтересные участки мы пропускали. Инженер дважды вставал и выходил на кухню за новым кофе и коньяком. Вернувшись, он прокомментировал очередной эпизод:
- Ты спрашиваешь, почему мне «подкинули» именно флешку, а, скажем, не подвергли гипнозу или задействовали какую-нибудь голограмму? Не знаю Лёша. Скорее всего, ОНИ преподносят нам информацию тем способом, к которому мы уже привыкли, а именно – через компьютер и телевизор. Я должен был знать, что ждёт меня дальше за этой пресловутой стеной – и вот меня, мягко говоря, проинформировали. Смотри, что будет далее…
Я уже прошёл все циклы путешествий инженера, будто и сам побывал в них: видел, как он неуверенно поначалу брал в руки тот или иной предмет, некоторые возвращал на прежнее место, некоторые подолгу рассматривал и, забравшись на передвижную лестницу, набивал ими карманы. Если же предмет был большой как, например, унитаз – попросту клал на него руку и закрывал глаза. Дальше экран затухал, и я видел его  уже в совсем ином ракурсе, следующем сне, где он на скутере рассекал пространство очередной секции. Что творилось после пробуждения в реальной жизни, экран не показывал. Очевидно, программа была настроена только на то, что происходило в его грёзах. Я даже видел, как хозяин «берлоги» попытался приподнять холодильник, а затем волоком протащить какое-то расстояние ванну, и экран погас. При этом я услышал за спиной тихий смешок моего друга:
- Да… с ванной я намучился.
Затем была сцена знакомства с собакой.
Верхняя камера показывала, как инженер стоял, оглядываясь и к чему-то прислушиваясь, в то время, как в нескольких секциях от него Дорка пробиралась между стеллажами и, принюхиваясь, всё ближе подбиралась к своему будущему хозяину.
В это время Зорин вышел как раз во двор и через минуту вернулся с Доркой. Я машинально взглянул на часы. Время приближалось к двум часам ночи, однако сонливости не чувствовалось ни в одном глазу.
Инженер на экране как раз давал собаке первый бутерброд.
- Зачем ты её привёл в комнату?
- Хочу ещё раз взглянуть на реакцию и проверить свои логические рассуждения. Помнишь, ты меня спрашивал, видела ли Дориана людей, встречалась ли с ними?
- Помню.
- Вот сейчас и проверим. Здесь можешь перемотать и пропустить, всё равно одно и то же: беру – тащу – перемещаю – просыпаюсь - несу в сарай. Разница только в отделах и секциях. А вот сейчас… стоп! Останови на секунду.
Я кликнул мышкой паузу. Он подвёл собаку ближе к тумбе и усадил напротив экрана.
- А сейчас, Алексей смотри очень внимательно, и ничего не пропускай. Это последний сон две недели назад, когда я нашёл эту флешку. – С этими словами он встал у меня за спиной и, положив руку на загривок собаки, медленно произнёс:
- Включай.
********
Экран тут же передал изображение, как инженер на скутере двинулся вдоль бесконечной белой стены, уходящей ввысь за пределы ракурса камеры. Стеллажи как всегда делились на секции и терялись вдали до самого горизонта. В одной из секций он остановился и заглушил мотор.
- А ты знал, что тебя снимают камеры? – я внимательно следил за всеми четырьмя изображениями на экране.
- Откуда? – развёл он руками.
Вдруг стена в одном месте бесшумно разъехалась и через мгновение снова сомкнулась. Конструктор ничего не заметил, поскольку до границы стены было слишком далеко. Зато в окне, где Андрей Петрович обозначался едва заметной точкой, картина внезапно сменилась другим изображением.
- Смотри, - прошептал он, - нам показывают следующую ячейку и один из комплексов, расположенных за границей стены.
Камера взмыла вверх, и под нами развернулась панорама громаднейшего, просто циклопического комплекса, разделённого на ячейки, как в гигантском пчелином улье. Здесь были верфи и заводы, арсеналы с оружием и полигоны, развёртки дорог и архитектурные строения. Масштабы увиденного, были просто колоссальными! Видение тут же исчезло и сменилось сюжетом зарождения жизни на Земле, минуя все его этапы, эры и исторические периоды. Как и говорил инженер – начиная от первой амёбы, и заканчивая венцом природы – человеком.
- Нам дают понять, что животный и растительный мир всей планеты тоже присутствует здесь. ВЕСЬ, повторяю, который когда-либо существовал на нашей матушке Земле.  – Инженер вздохнул и закончил:
- А теперь смотри в оба.
Камера снова опустилась вниз, показывая, как конструктор наклонился к полу и взял в руки что-то маленькое и блестящее - это и была, надо полагать, пресловутая флешка.
И тут…
Дорка возле инженера внезапно залаяла  и, едва не опрокинув столик, кинулась к телевизору.
На экране Андрей Петрович всё ещё держал в руках флешку и к чему-то прислушивался.
Тем временем вторая камера показала отдалённую секцию, которую конструктор не мог видеть, поскольку она располагалась у самой стены. Когда на мгновение стена разошлась, в образовавшийся проём проскользнула чья-то эфемерная тень.
Это был… человек.
Он старался не шуметь и, держа руку в кармане плаща, пытался ближе подобраться к инженеру. На общей панораме лабиринта мерцали теперь две точки: одна Зорина, вторая – непрошенного и неизвестного гостя.
Камера на мгновение показала лицо незнакомца крупным планом и Дорка залаяла во второй раз.
Спустя секунду изображение на флешке закончилась и экран телевизора погас.
Мы остались сидеть в тишине и полумраке, а отблески пламени в камине плясали на наших лицах.
Я переваривал в сознании всё увиденное, инженер же ушёл на кухню заваривать новый кофе. Он деликатно молчал, давая тем самым мне время прийти в себя.
********
…А потом это произошло.
Флешка выскользнула из гнезда разъёма сама собой, будто отпочковалась от живого организма, и на наших глазах расплавилась. Потёки дымящегося пластика медленно капля за каплей сползли и залили всю нижнюю часть ноутбука. Контакты заискрились и потухли. Мы не успели что-либо предпринять – настолько быстро это произошло: просто сидели и тупо смотрели на вязкую дымящуюся лужицу под основанием ноутбука. Затем Андрей Петрович отчего-то вздохнул:
- Ну вот… я в принципе и предполагал нечто похожее. Убирание всяких улик или заметание следов, фигурально выражаясь. Флешка с информацией самоуничтожилась, и теперь, даже если мы и захотим, у нас не будет никаких доказательств существования ни снов, ни, собственно говоря, самого МЕГАХРАНИЛИЩА. Но мы ведь этого не хотим, верно?
Мне оставалось, только молча кивнуть.
- Нам Лёша, показали лишь малую толику, или часть – как хочешь это называй – планеты номер ДВА, виртуальной «сестры» нашей матушки Земли, планеты-ДУБЛЯ. И дали понять, что за той белой стеной существуют ещё бесчисленные ячейки и комплексы, в том числе с животным и растительным миром. Значит, сны ещё будут.
- А незнакомец? – вырвалось у меня.
Зорин, как мне показалось, замялся на секунду в нерешительности. Затем, тряхнув головой, всё же решился:
- Дело в том… - он выдержал паузу. - Дело в том, что я его уже видел.
- Что-о? – протянул я удивлённо.
- Я видел этого человека на вокзале, и не один раз. Он за мной следил.
Конструктор поднялся и грустно посмотрел на меня.
- А затем внезапно погибает кладовщик, и отнюдь не своей смертью… Вот так вот. Что скажешь?
Сказать было нечего. Приходилось только гадать – что же ждёт меня впереди? И меня и инженера, а теперь сюда добавится ещё и моя Катерина. Далее скрывать всё это от неё не имело никакого смысла. Если я хочу сохранить семью – нужно непременно всё ей рассказать.
…И о незнакомце в первую очередь.
        ********       

Глава 2-я: ВНУТРИ ИНОГО ИЗМЕРЕНИЯ
********
Покидая инженера, мы договорились с ним встретиться через четыре дня на вокзале, где я познакомлю его с супругой. Изначально было обговорено, что Катя в сновидениях участвовать не будет: неизвестно, как поведёт себя женский организм при сеансах телепортации, да ещё и в магнитной зоне.
Все эти четыре дня мне понадобились, чтобы взломать стену непонимания и подозрения у своей жены. Я рассказал ей о складах, о собаке, о расплавленной флешке и ВТОРОЙ планете. На третий день за ужином я упомянул о зловещем незнакомце в плаще, и в её глазах, наконец, появился едва заметный интерес, что меня весьма обрадовало. Утром четвёртого дня она уже ехала вместе со мной на багажнике велосипеда к вокзалу, откуда, познакомив их, мы направились к инженеру в его «берлогу» на болотах. Перед этим я забрал из камеры хранения чемодан Зорина, который вручил мне новый кладовщик. Получить его было нетрудно, поскольку квитанция имелась и была у меня на руках. Андрей Петрович не выпускал его из рук всю дорогу. Спрашивать мне было неудобно: настанет момент – сам расскажет и покажет.
Катерина мужественно проделала пешком остаток пути по кочкам и трясинам и, оказавшись перед жилищем инженера, встала как вкопанная, с открытым ртом, воззрившись ошарашенным взглядом на спутниковую тарелку. Та пчела, что давеча заглядывала мне в рот, теперь с любопытством нарезала круги вокруг моей супруги. Отмахиваясь от надоедливого насекомого, Катя с удивлением уставилась на подскочившую собаку, которая, весело виляя хвостом, принялась обнюхивать новую гостью. Инженер вручил мне на всякий случай пузырёк нашатырного спирта, если вдруг женщине захочется упасть в обморок при осмотре сараев, а сам  поспешил на кухню, чтобы на правах хозяина удивить её своими кулинарными способностями, надо сказать, данными ему от Бога.
Описывать эмоциональное состояние своей супруги сейчас не имеет смысла, скажу лишь, что если мой осмотр всего и вся составил тогда по времени не больше получаса, то в случае с Катериной он растянулся на два часа, не меньше. Я водил её по складам, комментируя те или иные вещи, которые она видела впервые в  жизни. Пузырёк с отрезвляющим запахом я держал наготове, поскольку несколько раз замечал, что остановившись у какой-нибудь очередной реликвии, она вот-вот захочет сползти по стене и забыться в приятных грёзах. В таких случаях я аккуратно брал её под локоть и подводил к другой полке, у которой, впрочем, происходило то же самое. Её восклицания, вздохи и ахи ещё долгим эхом отдавались у меня в голове, пока, наконец, хозяин не позвал нас внутрь своего уютного жилища.
Стол был накрыт, но внутри всё повторилось уже на порядок выше. Если в складах Катины вздохи имели регистры второго сопрано, то здесь они переросли в настоящий фальцет. Супруга едва не завизжала от восторга, увидев в кухне посудомоечную машину, висящие на стенах картины, ковры под ногами и устрашающих размеров 3-D телевизор. Об этажерках с древними манускриптами, пылающем камине и шкуре медведя с рубиновыми глазами вообще говорить не приходилось. А чего только стоило в глазах моей супруги увидеть шторы, постельное бельё и ванную комнату, а так же всевозможные статуэтки и побрякушки в виде раковин каури тысячелетней давности… Инженеру ничего не оставалось, как ходить сзади моей благоверной и тихонько посмеиваться от удовольствия.
С этого дня нас в команде стало трое.
********
Спустя несколько дней сны возобновились ровно первого сентября, когда моя дочь пошла в школу.
Второго сентября бабушка уехала назад в деревню к моему отцу. Родители Кати проживали далеко за Уралом, почти в Сибири, и наведывались к нам раз в два-три года.
И тем же днём, второго сентября мне позвонил Андрей Петрович, чтобы объявить о новом цикле «запущенных» снов – иного слова я подобрать не смог – именно запущенных. Зорин объявил, что сны пошли.
Позвонил он мне на мой смартфон с узловой станции железнодорожного вокзала, поскольку на болотах связь отсутствовала. Поцеловав Катерину и пообещав ей «прихватить с собой что-нибудь интересное», я отправился на велосипеде к вокзалу. Инженер, в том же свитере, с красными глазами и двухдневной щетиной  поджидал  меня, бросая, как ему казалось, по сторонам мимолётные взгляды, будто и не было того чудесного превращения в интеллигентного человека у себя дома.
- Ничего подозрительного? – спросил я, пожимая руку.
- Пока нет. – Он даже немного повеселел, завидев меня издалека на допотопном велосипеде. – Надо будет  тебе в следующий раз скутер захватить – тебе-то можно, подозрений не вызовет. Как там твои девочки? Как дочка?
- Отлично. Приехала загоревшей. Всё рвалась на встречу с одноклассниками.
- Аня, насколько мне не изменяет память?
- Да. Анюта.
- Вы ещё, помнится, как-то смешно её называли в детстве.
- А мы её и сейчас так называем. Носиком.
- Точно! Я всегда хотел спросить, может у неё насморк или что-то связанное с носом, прости уж.
- Да всё намного проще и прозаичнее, - засмеялся я. – От уменьшительного: Анюта – Нютик – Нюсик - Носик. Вот Носик и получилось. Ей нравится, её и в школе так называют.
- А Катерина как? С лёгким сердцем отпустила?
- Вроде да. В качестве мотивации заказала мне какую-нибудь безделушку. Так сказать, трофей из первого  похода.
- Ты сам-то готов? 
- Готов. Ты рядом будешь, чего мне опасаться?
- Это Лёня мы так думаем, - сделал он ударение. – А там, кто его знает, что у НИХ на уме. Хорошо было бы, конечно, прогуляться по новому комплексу вместе.
Он задумался и влез на велосипед:
- Интересно, что там будет дальше…
Затем махнул рукой:
- Поехали. Сегодня всё узнаем.
В приподнятом настроении мы двинулись к старому мосту.
…И совсем не заметили, что за нами следили.
********
А ещё через секунду у меня в кармане зазвонил смартфон, да так громко, что я едва не вильнул в сторону на встречную полосу шоссе. Андрей Петрович обернулся и поднял вопросительно брови, однако я махнул рукой, давая понять, что вскоре нагоню его: дорогу я уже знал наизусть. Вытаскивая телефон, я остановился и прижался к обочине, опёршись на одну ногу. Странно… высветившийся номер оказался мне неизвестен. Все нужные и знакомые абоненты были введены в память телефона и запрограммированы – последним я ввёл в память номер Андрея Петровича, подписав просто: «Зорин».
- Алло? – с каким-то неясным чувством тревоги почти прошептал я. Откуда-то навалилось ощущение близкой опасности, ещё до конца не осознаваемой, но витающей где-то рядом. Когда я взглянул на неопределённый номер, мне тотчас же перехотелось на него отвечать. Что-то тревожное и эфемерное пронеслось у меня в мозгу, будто сработал сигнал оповещения тревоги.
- Алло! – громче повторил я, вдохнув утренний воздух полной грудью. Стало чуточку легче, но нехорошее предчувствие продолжало будоражить нутро, как перебродивший хмель.
Опасность!
 Она незримо витала где-то рядом, приближаясь с каждой минутой.
Откуда её ожидать? Со стороны ветхого моста? Там даже птиц по причине болотных испарений не наблюдалось. Ниже по шоссе проносились одинокие машины, спешащие в город, и ни одного подозрительного субъекта, если он, конечно, следил за нами.
В трубке послышались какие-то отдалённые шорохи и щелчки, будто абонент на другом конце связи пытался пробиться сквозь пелену электромагнитных волн и статического хаоса непомерно громких звуков. Смартфон завибрировал и сквозь мою руку прошёл разряд дуги электрического тока; тем не менее, едва не выронив трубку из рук, я тут же ещё крепче сжал её пальцами.
- Алло… - донеслось до меня с «той» стороны. Помехи мешали, и я почти ничего не слышал.
- Молчи, слушай и не перебивай… - каждое слово прерывалось гулом помех, скрежетом, свистом, но общий смысл понять было можно. Не покидало ощущение, что в трубке вихрем носится ураган, и что-то или кто-то пытается заглушить говорившего.
- Думать будешь на досуге. Если не хочешь попасть в беду и сохранить семью… не ходи на болота. Скажи инженеру, что плохо себя чувствуешь. Ты… слышишь? Не встревай в эти сны! Потом пожалеешь…
И голос пропал внезапно, будто отсоединили от линии. Смартфон отключился и потух, хотя я утром его заряжал. Стоя сбоку дороги как вкопанный, я тупо смотрел вслед удаляющемуся инженеру, и не мог в эти первые мгновения собраться с мыслями.
Дело в том, что голос, который я только что услышал, был…
Моим собственным.
Это был… МОЙ голос.
********
Это был Я!
Но… как???
Беспомощно помотав головой, словно стряхивая листву опавших деревьев, я махнул Зорину, чтобы он вернулся. Подумав, что у меня, вероятно, какая-нибудь поломка, он развернул велосипед, и спустя пару минут  был уже рядом.
- Что такое, Лёня? Цепь слетела?
- А? – беспомощно посмотрел я на него, будто видел впервые.
- Цепь, спрашиваю, слетела?  - он нагнулся и осмотрел педали. – Похоже, всё на месте. Ты чего остановился? Я видел, как ты доставал из кармана телефон.
- Доставал… - машинально повторил я.
И тут он взглянул на меня более внимательно.
- Святая дева Мария! Да на тебе лица нет! Что с тобой? С кем ты разговаривал?
Наконец, ко мне вернулся дар речи.
- Петрович…
- Да?
- Я не разговаривал. Я слушал.
- Кого слушал? – не понял он, хотя последнее слово я едва не выговорил по слогам. Он смотрел на меня и в его глазах начала зарождаться тревога.
- Кого ты слушал, Лёня?
- Себя, Петрович…
Немая пауза.
- Понимаешь? Самого СЕ-БЯ!
********
Уже обедая за столом в его шикарном жилище, я рассказал ему слово в слово те фразы, что успел расслышать своим собственным голосом. Весь путь пешком по болотам я прошагал в какой-то прострации, и очнулся лишь, когда ко мне подбежала Дорка. Зорин долго размышлял над столь непонятным феноменом, однако ни к каким выводам мы так и не пришли.
– Я думаю, настало время рассказать мне о кладовщике. Как он умер, и из-за чего? Теперь-то я должен знать?
Он невесело кивнул, подливая в рюмки дорогой коньяк.
- Кладовщика задушили прямо на работе, в камере хранения. Жил он один, семьи не было, и нередко оставался ночевать у себя в коморке. Задушили удавкой, какой раньше пользовались наёмные убийцы. Задушили быстро и профессионально, настолько, что полиция не смогла найти никаких следов и улик, только отметину на шее.
Я кивнул, исключительно понимая, что на этот раз он мне рассказывает действительно всё, что знает сам на этот момент.
- Увидев человека в плаще из своих снов, я сразу смекнул, что он следит за мной неспроста, и отнюдь не из хороших побуждений. Затем убивают кладовщика, да ещё и таким профессиональным образом. Что-то не припомню, чтобы после «лихих» девяностых у нас в городе случались преднамеренные убийства. Ты помнишь?
- Нет.
- Вот тогда-то я и задумался, что неизвестный убийца мог охотиться за какой-то нужной ему вещью, которая могла находиться среди вещей и чемоданов в камере хранения, и причём, эта вещь должна быть ему знакома, то есть, представлять для него определённую ценность. Единственное чего не знал убийца, это в какой именно сумке или чемодане она находится.
- И эта вещь…
- Находилась в моём чемодане, который ты забрал.
Я надолго задумался, затем подошёл к окну и прислушался к утихающему дождю. Хорошо, что у Дорки была своя будка, смастерённая инженером.
- Эта вещь и сейчас в чемодане?
- Конечно. Где ей быть?
- Покажешь? Хочется иметь представление, из-за чего весь этот сыр-бор.
Он выпрямился, усмехнулся по-дружески, прошёл в свою новую комнату, которую приспособил для себя после нас с Катей, и вернулся с тем самым чемоданом.
- Вначале незнакомец появляется в моих снах, пробираясь каким-то образом сквозь границу белой стены, разделяющей ячейки и комплексы, затем я его встречаю у нас на вокзале, где убивают кладовщика…
- Ты хочешь сказать, что он мог проследить нас до моста? – встревожился я.
- Кто его знает. Ты так быстро сорвался с места после звонка с самим собою, что я не успел как следует осмотреться.
Через пару минут он уже набирал код на чемодане и, открыв крышку, принялся выкладывать на стол всё, что находилось внутри. В образовавшейся стопке я заметил довольно приличный костюм, галстук, две рубашки, нижнее бельё с носками и две пары новой обуви. Тут же в целлофановом пакете лежала толстая пачка денег и двое очков: солнцезащитные и простые нулевые «хамелеоны». Джинсы, футболка, кроссовки «Адидас» и спортивная бейсболка – вот и вся одежда, представшая моему обозрению. Антураж импозантного джентльмена, в которого он превращался при выходе в город, дополняли подзарядка, планшет, парик и накладные усы.
- Этим я редко пользовался, - показал он на парик. – Так, на всякий случай лежит.
Последним предметом, который он извлёк со дна чемодана, была плоская сенсорная панель, напоминающая такой же планшет, что лежал на столе.
- Вот Лёня, - передал он мне в руки неизвестную вещицу, - вот за этим он охотился.
Осмотрев со всех сторон необычный предмет, я удивлённо пожал плечами:
- На айпад похож, но не он, верно? Что-то более технологичное и мне незнакомое.
- Это Лёша, самый что ни на есть навигатор-GPS.
- Навигатор? – протянул я разочаровано. – Впервые такой вижу.
- Оно и понятно, - потёр он от волнения руки, и отчего-то усмехнулся. – Это, друг мой навигатор МЕГАХРАНИЛИЩА, - последнюю фразу он произнёс почти по слогам. – План-схема всех ячеек и комплексов того, что мы назвали с тобой Новым Ковчегом, или ещё более возвышенно – ПЛАНЕТЫ НОМЕР ДВА.
Заметив моё смятение в глазах, он победоносно, как мне показалось, добавил:
- Можешь не пытаться включать, здесь он не работает – я имею в виду в нашем реальном мире.
- А т… ты пробовал? – я отчего-то стал заикаться. – В… включать пробовал?
- Да. Он включается только в лабиринте секций и ячеек.
- То есть, когда ты засыпаешь?
- Именно. Он оказался у меня за неделю до флешки, хотя я не помню, чтобы забирал его оттуда с собой. Проснулся и увидел его рядом на тумбочке. Как тебе это?
- А почему ты мне о нём не говорил раньше, рассказывая свои последние путешествия?
Он задумался.
- Во-первых, как я уже сказал, он работает только в моих снах, а ты в них ещё не был. Во-вторых, просто не хотел накликать на тебя беду, как на кладовщика. Я повторяю: пока это только мои предположения, но беднягу, судя по всему, убили именно из-за этой вещицы.
- А тот планшет, что лежит?
- Обычная игрушка, которую я прихватил вместе с другой аппаратурой.
Я продолжал вертеть в руках так называемый навигатор. Обычный сенсорный корейский планшет всё-таки был немного похож на него, но лишь отчасти. Плоский, такой же с экраном, но…
Не он.
- И ты видел на нём схему комплексов?
- Да. Подумал, раз мне его «подкинули», и раз он не включается здесь, то прихвачу-ка я его туда.
- И что?
- Оказавшись в Хранилище, попытался его включить. Видишь сбоку маленькую панель? Нажал. Экран засветился сразу же, но ненадолго: панорама показала компьютерную развёрстку, как мы привыкли её видеть, и тут же погасла. Это называется «хорошего понемногу», слышал такое выражение?
- Там была схема?
- Да. Доступная нам, в компьютерном виде, с высоты птичьего полёта, затем ещё выше из стратосферы, а в конце – вообще из космоса. Планета номер Два собственной персоной.
- Охренеть…
- Не то слово, - согласился он, улыбнувшись снисходительно моему потрясению.  – Мне показали будущий маршрут наших передвижений из комплекса в комплекс, Лёша. Улавливаешь суть? Затем экран погас, и сколько я не пытался его включить – в следующих снах ничего не выходило. А затем я увидел того незнакомца…
- И потому ты спрятал навигатор у кладовщика?
- Я подумал, что на вокзале среди чужих вещей будет надёжнее. Здесь я часто отлучаюсь и боялся, что незнакомец выследит, где я живу и, усыпив или убив Дорку, обнаружит склады: перевернёт всё и найдёт его. Как видишь, я ошибался. Вместо собаки он убил человека.
- А зачем этот навигатор вообще нужен тому незнакомцу в плаще?
- Вероятно, нужен Лёша, иначе, отчего было убивать совсем постороннего человека? Меня также интересует, каким образом он вообще узнал о навигаторе? Там что, «жучок» какой-то стоит?
Он на минуту задумался, забрал прибор и авторитетно заявил на правах старшего в команде:
- Сегодня сделаем так. Я возьму его с собой и отправлюсь в сновидения сам. Не спорь. Мне нужна оценка со стороны, как я веду себя во сне: может, я растворяюсь в кровати, или гуляю по комнатам как лунатик – вот ты и займёшься наблюдением. Я приму снотворное и засну, а ты посмотришь и запишешь на камеру, не поднялось ли моё тело над кроватью, и не воспарилось ли в небеса, образно выражаясь. Согласен?
Я был не согласен ещё до того, как он мне это предложил, поэтому и ответил отрицательно:
- Понаблюдать и записать на видео сможет и Катерина на следующих выходных. А сегодня я решился: снотворное примем вместе, и вперёд! К неизведанному!
Я хитро прищурился:
- К тому же, я обещал своей супруге первый подарок, так сказать, из дебютного посещения. Если ОНИ, Хозяева Мегахранилища, разрешат, конечно.
Через время мы выпили по таблетке снотворного и разошлись каждый по своим комнатам, с уговором, что если я всё же не попаду в Мегахранилище, то буду снимать инженера на видеокамеру весь сеанс прохождения цикла.
На этом и решили, на всякий случай, договорившись встретиться у перекрёстка между секциями.
…А потом началось непонятное.
********
Таблетка подействовала сразу, спустя пару минут после того, как я отложил «Манускрипт Войнича», так и не разобравшись в его расшифровке. Уже проваливаясь в грёзы, я отчётливо услышал голос Катерины: «Лёша, что за шуточки? Зачем ты нас напугал, звоня и крича в трубку, чтобы мы собирались и уезжали к бабушке? К чему такая спешка, и почему так внезапно оборвалась связь?».
Сквозь пелену дрёмы я тянул к этому голосу руки и пытался кричать, что я никак не мог ей звонить, что на болотах нет покрытия связи, и что звонил ей не я, а кто-то другой… может мой призрак, но вместо крика едва выдавливалось какое-то мычание. Впервые в жизни я попробовал снотворное, и оно подействовало на меня как наркотик. Перед тем, как окончательно уснуть, я побывал ещё в двух кошмарах.
А затем…
Затем я «проснулся»… (в кавычках).
Как мы и ожидали, я попал в одну из ячеек какого-то очередного комплекса. Меня окружали бесконечные стеллажи  с ящиками, коробками, контейнерами – в общем, всем тем, что я видел на флешке и о чём мне рассказывал конструктор.
И где же он?
Глубокая тяжёлая тишина обволокла меня со всех сторон, будто я попал в барокамеру для тренировки космонавтов. Здесь бы подошло выражение: «тихо, как в могиле», однако я знал, что нахожусь не в ней, а уже в своём, собственном сне.
Простоял я долго, прислушиваясь к гробовой тишине, и обдумывая в какую сторону мне, прежде всего, направиться. Ни звука, ни шороха. Стопроцентный вакуум. Меня начала охватывать накатившаяся отчего-то паника, и теперь я осознал, каково было Андрею Петровичу, когда он попал сюда первый раз – к такому одиночеству в этом гигантском пространстве нужно привыкать неделями, а то и месяцами.
Как назло, на стеллажах не было ни одного разрозненного предмета, по которому я мог бы определить предназначение ячейки или эпохи, к которой она принадлежит. Стоя на верхней ступеньке лестницы и осматривая пространство сверху, я заметил вдалеке тот самый перекрёсток, к которому должен был подойти на встречу с Зориным. Спустившись, я направился к нему, отчаянно жалея, что нет сейчас под рукой скутера, который мог бы мне понадобиться как нельзя кстати.
Я уже подходил к перекрёстку, как вдруг…
Что-то изменилось.
Вначале я не понял, что именно произошло: колыхание воздуха или дуновение слабого ветерка? Так бывает, когда в комнате открываешь форточку при уже открытом балконе. Затем тишина сменилась отдалённым звуком, как вроде где-то далеко заработал экскаватор.
Я прислушался. Сомнений быть не могло: где-то очень далеко от меня работал какой-то механизм. И звук этот нарастал. Изменилось и освещение, будто я оказался в каком-то матовом непрозрачном тумане. Странно… Инженер не рассказывал мне о таком феномене. Что бы это могло быть?
Впервые я пожалел о том, что мы не всё продумали, ограничив себя отсутствием меры безопасности. Участив шаг, и не отвлекаясь на непонятные готические надписи на стеллажах, я через пару минут почти выбежал к перекрёстку.
То, что я увидел, заставило меня похолодеть от ужаса.
…На полу, где пересекались «улицы» секций, прямо в середине условной точки пересечения, в луже крови лежал кроссовок  правой ноги. Дальше пролегла колея красного цвета от покрышек… квадроцикла, поскольку следов было четыре. Видимо, заднее колесо при развороте заехало в эту, начавшую сворачиваться лужу и, разворачиваясь, оставило столь зловещий след.
…Это был кроссовок Зорина.
Сомнений быть не могло: Андрей Петрович каким-то образом попал в беду, и мне стало страшно. Жив ли он теперь? Если здесь его кроссовок, то где он сам? Вместе со страхом на глазах выступили слёзы…
И тут же внезапно погас свет с навалившейся кромешной тьмой.
Я ещё не успел ничего осмыслить, как вдруг темнота материализовалась и обрушилась на меня тысячами ударов – по лицу, по почкам, рёбрам, в солнечное сплетение. Стало настолько больно, что я дико закричал, не имея в темноте никакой возможности защищаться. Задыхаясь, я слышал, как хрустят мои кости, рот наполнился сгустками крови, губы потрескались и опухли. Спустя несколько секунд всё было кончено. Избитый и раскромсанный в темноте, я потерял сознание и провалился в небытие.
********
…В продолжительном стрессовом состоянии организма, мозг способен порождать всевозможные галлюцинации, вполне заменяющие реальность восприятия. Проснувшись в комнате инженерской «берлоги», я в первую очередь подумал, что у меня были именно они, видения, пришедшие ко мне из сновидений.
Тело отзывалось тупой болью, и к горлу подступала тошнота. Добравшись до умывальника, я включил свет и глянул на себя в зеркало. Из прихожей высунулась Дорка, но увидев меня в плачевном состоянии, тихо заурчав, скрылась назад от греха подальше. Собаке было невдомёк, в какой безвыходной ситуации я побывал, и теперь, потеряв хозяина, она видимо что-то чувствовала своим собачьим нутром – забилась в угол гардероба и не высовывалась оттуда, пока я её позже не выпустил во двор.
Из зеркала на меня уставилось заплывшее и побитое лицо незнакомца с перебитым носом, расквашенными губами и едва видными щёлочками глаз под набухшими красными кровоподтёками. На меня смотрело отражение полное тоски, боли и печали, которое не смыть теперь никакими слезами. Инженер пропал.
Негнущимися пальцами я кое-как наскоро нацарапал несколько слов, мол - побитый, но живой, отправляюсь к своим девчатам, буду через два дня. В конце дописал, как я за него переживаю, и если он появится – пусть звонит непременно, даже если начнётся Великое вымирание всей планеты.
То, что мои побои и исчезновение инженера - дело рук незнакомца, я уже не сомневался. Хозяева Мегахранилища не могли такого сделать, иначе, зачем вообще нас было к нему допускать? Да ещё и подкидывать флешку с GPS-навигатором.
Вот только почему ОНИ не защитили ни меня, ни Зорина?
Об этом придётся ещё думать и думать.
Переодевшись во всё новое из гардероба Андрея Петровича, и насыпав полную миску корма, я выпустил Дорку во двор, где, вопреки своей привычки носиться за грызунами, она тихо уселась рядом с будкой и печально посмотрела мне в глаза. Даже она заподозрила что-то неладное.
Активировав сигнализацию, как учил инженер, я тут же покинул это негостеприимное теперь место. Нужно было как можно скорее добраться до моста, где лежал спрятанный велосипед. О скутере я не жалел: меня больше сейчас тяготила мысль о своём друге и неясная тревога о Кате и Анюте.
Зона покрытия связи заработала, как только я пересёк мост и оставил позади себя табличку с предупреждающей надписью.  Оба велосипеда были на месте и, схватив свой, я выехал на просёлок к шоссе. Сразу же набрал Катерину и с нетерпением слушал гудки. Слишком долго они раздавались, ох как долго!
- Алло? Лёша, господи, наконец-то! Ты где?
Я несколько секунд наслаждался звуками из трубки.
- Катя, родная моя! – от волнения всё сжалось внутри. Я почти кричал, превозмогая боль. Распухшие губы не давали правильно выговаривать слова.
- Всё в порядке? Где Носик?
- Здесь со мной. Я её не отпустила в школу. Лёша, что случилось? Почему ты кричишь, и почему у тебя такой голос?
Я ликовал! Девочки мои дома и с ними всё хорошо.
- Я еду домой, Катюша. Приеду, всё расскажу. Собирайте вещи, и позвони на работу, возьми отпуск за свой счёт. Вы поедете в деревню на несколько дней. И поставь в известность классную руководительницу Анюты. Слышишь? Я приеду и всё объясню.
Я слышал, как жена прикрыла ладонью свой телефон и что-то сказала дочке. Затем мне:
- Лёша, вещи давно собраны, ещё со вчерашнего вечера, а на работе и в школе я уже договорилась сегодня утром, как ты и сказал вчера. Да что случилось-то? Мы места себе не находим. Почему ты разговариваешь так медленно и глотаешь слова?
Сейчас было не до объяснений. Я удивлённо уставился на проезжавшие машины и, поморщившись, потрогал распухшую губу.
- Вещи? Ты говоришь, вы уже собрали вещи?
- Ну да…
Я почесал синяк под скулой.
- А… а откуда ты знала, что их нужно собирать?
В трубке наступила пауза. Затем осторожный голос жены:
- Ты же сам вчера позвонил и сказал, чтобы мы срочно собирались с утра к бабушке. Тебя очень плохо было слышно, и я почти ничего не поняла. Но вещи собрала. И вот с самого утра ждём тебя как на иголках.
- Я? Вчера?
- Да.
- Позвонил? – вместо звука «з» у меня вышло «ж».
-Да-а… - похоже, она была крайне удивлена.
- Когда?
- Я же говорю, поздно вечером, когда мы уже спали. Я пыталась вызвать тебя, но ты находился вне зоны доступности. Ты что, ничего не помнишь? Послушай, если это какая-то шутка, то весьма неудачная. Сколько вы вчера там у себя выпили с Петровичем?
«Вне зоны… ясное дело. Ведь я не мог ей в это время звонить! Я уже спал!»
У меня засосало под ложечкой.
В трубке был слышен Катин голос, постепенно переходящий на высокие регистры фальцета:
- Мы сейчас расплачемся, Лёша! Ты здоров?
- Да-да… - промямлил я, едва ворочая языком. – Ждите дома, никуда не выходите, я скоро буду.
И отключил смартфон.
Выходит, когда я вчера в одном из кошмаров разговаривал с женой и тянул к ней руки – это было всё на самом деле? В режиме реальности?
Я оседлал велосипед и помчался к дому.
Через полчаса я был уже на вокзале, а ещё чуть погодя, перепрыгивал через две ступеньки, бросив велосипед у подъезда. Катерина, и Анюта уставились на меня, прикрыв руками рты.
- Привет, мои хорошие, - прошепелявил я. – Ждали меня? – и улыбнулся во все оставшиеся зубы. Нужно было срочно разрядить обстановку, пока не началась истерика. Увы, с улыбкой я не рассчитал, она ещё больше напугала их. Послышался Анютин визг и продолжительный всхлип супруги. Катя сразу всё поняла.
- Папа поранился на работе, дочка. Не расстраивайся – сейчас вылечим, я ведь доктор. К тому же с ним и раньше такое случалось, помнишь?
Это было правдой. Пару раз я приходил домой с синяками: то горячим паром обдаст, то оборудованием придавит. Работа такая.
Я проплыл в нашу комнату и свалился на кровать. Ноги не держали – вероятно, это последствия шока и испуга за своих близких.
Спустя минуту, пока Катя молча обрабатывала раны, я рассказал ей всё и подвёл итог:
- Вам нужно исчезнуть из города на некоторое время, пока я не разберусь в чём дело.
Она, казалось, не слышала меня, аккуратно складывая медикаменты в коробку.
 Слишком аккуратно.
Затем через минуту спросила:
- Повтори-ка, пожалуйста, мои слова, что привиделись тебе в кошмарах.
Я повторил, мол: «что за шуточки, зачем собирать чемоданы и ехать к бабушке. К чему, мол, такая спешка…»
Катя уставилась на меня испуганными глазами:
- Лё-ша, - протянула она. – Но ведь это и правда мои слова… Именно это я тебе и говорила по телефону, когда ты позвонил.
У меня всё поплыло перед глазами, когда я почти выкрикнул:
- Катя! Я не звонил тебе! Понимаешь?
НЕ ЗВО-НИЛ!
Голова моя бессильно упала ей на колени.
********
…В тот день мы созвонились с бабушкой, и я со всеми предосторожностями посадил их на последнюю электричку. Анюта помахала рукой и, пожав плечами, зашла в вагон: надела наушники и вся пропала в смартфоне. Ей-то что – лишние каникулы, тут любой был бы доволен.
Я ещё долго стоял и смотрел вслед уходящей электрички, и только тут вспомнил о велосипеде: я же оставил его возле подъезда! И где теперь его искать? Прошёл целый день, и бабушки на лавочке несколько раз сменили друг друга.
Однако, вернувшись, я с облегчением заметил в двери торчащую записку. Кто-то догадался вернуть велосипед бывшему владельцу, а он известил меня, чтобы я зашёл утром и забрал. С этим всё в порядке.
С женой и дочкой тоже.
И остаётся-то всего ничего, а именно: найти Зорина и вернуться в сны. А для этого нужно снова попасть на болота, в аномальную, так сказать, зону. Нехилый такой расклад, признался я сам себе.
С этими мыслями и заснул.
…А утром разбитый, но назло кому-то всё ещё достаточно живой, я встретил новый день.
Когда зазвонил телефон, я трясущимися руками вытянул его на расстоянии, включив громкую связь.
Сквозь бурю помех и статики до меня донёсся далёкий незнакомый голос, словно пребывал в заброшенном колодце старинного замка. Уже легче, слабо оживился я: хоть не сам с собой собственной персоной.
Хриплый голос с издевкой спросил:
- Как самочувствие?
Более идиотского вопроса я в своей жизни не слышал. Неизвестный мне человек, можно сказать даже призрак из потустороннего мира, справлялся о моём драгоценном здоровье.
Тем не менее, взяв себя в руки, я с таким же хрипом ответил:
- Жив ещё…
И замолчал, прислушиваясь. Мне показалось, что на другом конце связи тихо засмеялись.
- Жив, говоришь? Но это ненадолго.
И после паузы:
- Если, конечно…
- Если что? – у меня вспотели руки, рот пересох, и мучительно захотелось кашлять. Сердце готово было выпрыгнуть из груди и поскакать по полу впереди меня.
- Если не образумишься. Вернёшься на болота и попытаешься проникнуть в сны – пеняй на себя, второго предупреждения не будет. Подумай о своих близких, которых ты отправил в деревню.
Хоть голос и прерывался помехами, но я чувствовал в нём какое-то злорадство, сопряжённое с ехидством. Откуда «они» узнали о Катерине с Анютой? Значит, всё же следили. Отчего тогда не помешали? Почему дали спокойно отправить их в безопасное место?
 Кстати, а такое ли оно безопасное?
Куча вопросов и ни одного ответа. Теперь ещё добавился страх не только за себя: если эти «они», кто бы они ни были, узнают адрес родителей – дело вообще дрянь.
В трубке молчали, а я поймал себя на том, что про себя называю «их» в множественном числе. Вероятно, незнакомец в плаще действует не один, а то, что говоривший сейчас и есть тот злодей с экрана, мне и убеждаться не стоило, иначе, кто ещё мог знать о первом предупреждении и снах на болотах?
Между тем смартфон снова ожил:
- Не возвращайся в берлогу…
«Чёрт! Они даже знают, как инженер называет своё жилище»!
- …и не вступай в контакт со снами. Тебе всё ясно? Иначе пострадает твоя семья.
Последние слова утонули в вихре помех. У меня создалось впечатление, что кто-то или что-то пытается заглушить голос неизвестного собеседника.
- Что с Зориным? Где он? – почти выкрикнул я, пытаясь пробиться сквозь электромагнитные волны.
Снова послышался злорадный смешок:
- Передаёт тебе привет… - и голос уже пропал окончательно. В трубке наступила мёртвая тишина. Вакуум.
Я посмотрел на экран, хотелось крикнуть, что мне всё равно необходимо вернуться, хотя бы ради той же собаки, но затем подумал, что она-то как раз интересует «их» меньше всего.
Аккумулятор за эту краткую минуту разговора разрядился полностью, как, впрочем, и в прошлый раз на подходе к аномальной зоне, и я, собственно говоря, даже не удивился.  Обессиленный, откинувшись на подушку, я снова уставился в пустое пространство стены.
********
Когда жена позвонила и отчиталась, что у них всё в порядке, я в двух словах рассказал ей о беседе с незнакомцем, не забыв упомянуть и о предупреждении.
- Выходит, что «они» знают, где вы сейчас находитесь, а это беспокоит меня больше всего. Знают все наши шаги, и по каким-то причинам не хотят, чтобы я вновь оказался в Мегахранилище. И Андрей Петрович, судя по всему, находится у них же.
Катя облегчённо выдохнула, однако тут же спросила:
- Ты всё время говоришь: «они… у них». Кто эти «они»?
- Чёрт его знает, Катюша. Может, какая-нибудь группа зачистки… Кладовщика убили, помнишь? Инженера забрали в плен или ещё куда, как хочешь это называй. Перед этим я сам себя каким-то образом предупредил по телефону, а затем «второй я» дозвонился и до тебя. Игнорируя своё же собственное предупреждение, я засыпаю, и оказываюсь на запретной территории, где я «им», в общем-то, ну никак не нужен. 
- Да кому «им-то»?
- Какой-то организации, Катя. Какому-то ордену, клану, братству. Эти силовые структуры, очевидно, действуют в рамках сновидений, вызванных магнитными излучениями аномальной зоны. Уясняешь?
- С трудом.
- Скорее всего, не мы одни такие уникальные, прошедшие проверку глазами на экране – есть и другие. Зорин как раз такой вариант и предполагал. Мало ли на Земле существует аномальных залежей магнитной руды, где случайный человек может заснуть и, уж не знаю каким образом, оказаться в портале иного измерения. Я не физик и не могу тебе объяснить, поскольку и сам толком не понимаю этой кухни. Догадываюсь только, что за нами – случайными свидетелями существования Мегахранилища - идёт самая настоящая охота. Мы не должны там бывать, и нас подчищают. Вначале предупреждают, как в моём случае, затем… устраняют. Ты знаешь, кто такие ассасины? – спросил я.
- Где-то слышала, читала.
- Это братство наёмных убийц на страже Ватикана. В течение уже четырёх веков они устраняют нежелательных элементов, которые слишком рьяно противостоят церкви. В том числе и известных людей, вплоть до монархов и президентов. Так вот, Зорин выдвинул такую теорию, когда мы сидели у камина, что незнакомец и иже с ним – те же, в некотором роде ассасины, только действующие в границах Второй планеты. Более гуманные, раз вначале предупреждают, но всё же, убийцы. Пример – кладовщик на вокзале. Я сомневаюсь, что они искали только GPS-навигатор: он наверняка знал кое-что большее, от того же Андрея Петровича. Вот его и устранили. Следующим должен быть инженер. И я, собственно говоря, не понимаю, почему он ещё жив. Либо он «им» зачем-то нужен, либо… - я развёл руками, будто Катя могла меня видеть.
- Жди меня и ничего не предпринимай. Лечись и отдыхай. Завтра утренней электричкой я приеду, и всё обдумаем.
********
…Катерина позвонила заранее и предупредила, что встречать её нет необходимости: она идёт налегке и до квартиры доберётся сама. Тем лучше. Я обрадую её жареной картошкой, а сам пойду бриться.
Пока мы завтракали, я изложил ей свои размышления, посетившие меня ночью, вполне осознавая всю серьёзность положения. Она молчала и слушала, едва ковыряя вилкой картошку, которую я умудрился ещё и пересолить. Прежде всего, я тогда подумал о Григории, нашем соседе и продолжил ей такой план:
- Он мне нужен для помощи, чтобы отправиться вдвоём искать инженера. Придётся рассказать ему всё от начала до конца, начиная с того утра, когда я встретил на вокзале Зорина в образе бомжа. К тому же упомянуть и про себя, «второго», который звонил тебе и мне самому по телефону.
- И что?
- И подвергнуть его жизнь тому же риску, что сейчас довлеет надо мной.
- Не только над тобой, - хмыкнула жена скептически. – О нас с Носиком не забывай. Ты думаешь, он поверит? Вспомни меня: пока я всё не увидела своими глазами, считала вас с Зориным полными психами. Думаешь, всё же стоит его привлечь?
- Во всяком случае, попытаюсь. Пока расскажу ему всё, что знаю сам. Не поверит – на этом остановимся. 
Общий язык мы с Григорием нашли довольно быстро, чему отчасти способствовала принесённая мною изящная бутылка коньяка. Сразу, без фамильярностей мы выпили на брудершафт и решили именовать друг друга Гришей и Лёшей. Сосед оказался приятным во всех отношениях собеседником и весьма терпеливым слушателем, если учесть, какой полный бред я ему вылил на голову, словно ушат холодной воды. Впрочем, он и раньше мне импонировал своей молчаливостью, и хоть в шахматы я ему неизменно проигрывал, мне он нравился – тут обходилось без всякой спортивной ревности.
Я рассказал ему всё.
О магнитной зоне, о складах, подробно описал всё, что видел собственными глазами, и когда упомянул о миллионах, он даже бровью не повёл. Не забыл рассказать о Дориане, и о том, что она осталась там голодная. Когда коньяк подходил к концу, я добавил к рассказу историю с флешкой, убийство кладовщика и ГЛАЗА в экране телевизора. И лишь тогда, когда я начал рассказывать о своём собственном голосе в телефоне – только тогда у него удивлённо поднялись брови, выше прежнего. Но, сделав жест рукой, он дал мне закончить.
Я закончил незнакомцем в плаще, своим собственным бредом насчёт ассасинов, нашим с инженером сном и его, собственно говоря, полным исчезновением. Кроссовок в луже крови я оставил в качестве эпилога. Замолчал и стал ждать, нервно перебирая пальцами складки скатерти на столе.
Только тут он показал на моё лицо, явно принимая некоторое участие в моих болезненных гримасах по ходу рассказа:
- Это последствия, когда тебя избили в темноте?
- Да, - внутренне с облегчением вздохнул я. – Могло быть и хуже. Я до сих пор не понимаю, почему «они» на этом остановились? Дали мне возможность вернуться в реальный мир, а затем, уже дома, позвонили с окончательным предупреждением. Теперь ты знаешь всё. Во всяком случае, то же, что и я. Каков будет твой вердикт, Гриша? Я псих? Может я рехнулся на почве аномальной зоны?
Изрядно переволновавшись, я уставился на него своим далеко не привлекательным взглядом.
Наконец он как-то по-особенному хмыкнул и потянулся к шкафчику, висевшему над столом.
- Ты меня поставил в трудное положение, Лёша. Существуют же элементарные законы физики! Я ещё могу допустить путешествия в приснившихся грёзах – Фрейд и Юнг как раз и настаивали на существовании в каком-то разделе нашего подсознания наличие контролируемых снов, иными словами – тех, которыми можно управлять сообразно своим желаниям. Захотел на пляжах Ямайки побывать – настроил с помощью гипноза своё подсознание, и бац! – ты на острове. Захотел в космосе полетать – не проблема, лишь бы ты умел вводить себя в определённый транс перед сном. Эти два учёных знали, о чём говорили. Я даже могу допустить их материальность, когда из них можно что-то забирать, или наоборот – проносить с собой, и то это только при наличии иного измерения, если его существование, разумеется, со временем кто-нибудь докажет. В конце концов, телекинез или телепортацию ещё никто не отменял. Мегахранилище в ином измерении? Что ж, вполне допустимо. Высший Разум? А отчего бы и нет? Карл Саган, Захария Ситчин, Эрих фон Деникен, наш профессор Кардашёв – все эти достойные люди и многие другие доказали на неоспоримых фактах, что этот Разум существует. В нашем случае, это глаза Хозяев планеты номер Два, как её назвал твой друг Андрей Петрович. Можешь называть ИХ сверхцивилизацией или пришельцами из другой галактики, я не буду противоречить – одни круги на полях чего стоят… Но!
Он сделал паузу, всё ещё держа полную рюмку в руке.
- Но, Лёня… прости, диалог с самим собой по телефону? Вот тут я, признаться, ни че-рта не по-ни-маю, хоть убей! – последнюю фразу он растянул на несколько слогов. – Дозвониться до себя из другой реальности?
Он надолго задумался, вероятно, прокручивая в голове все варианты моего психического помешательства, затем, залпом осушив рюмку, внезапно согласился.
- Хорошо. Ты говоришь, твоя Катерина была на болотах, и видела всё своими глазами?
- Да, - оживился я. Критическая ситуация с водворением меня в диспансер для умалишённых, похоже, миновала. – И видела, и трогала, и вертела в руках всё, что Зорин успел натаскать в свои сараи из Мегахранилища.
Он кивнул головой:
- Раз так, то приходится верить.
О лучшем помощнике я и мечтать не мог. На вопрос, как у него с работой, он ответил, что позвонит и всё уладит. Оказывается, он был одним из основателей какой-то частной фирмы электронного оборудования, и с этим проблем не возникло.
У Гриши тоже был знакомый с велосипедом, так что вопрос о передвижении к мосту отпал сам собой. Вот, собственно, и всё на данном этапе.
Рано утром в понедельник, я в очередной раз двинулся на болота навстречу своей судьбе.
И снова нас было трое. Я, моя супруга, и новый, теперь уже, друг.
Четвёртый находился вне зоны доступности.
В другом измерении.
За границей нашего разума.
*********
Войдя внутрь жилища, в отсутствии Андрея Петровича я почувствовал себя на правах хозяина. Катерина тотчас прошла на кухню заниматься приготовлением завтрака, а я повёл Гришу по комнатам, тайком наблюдая за его реакцией и эмоциями. Сараи я оставил ему «на закуску», уже после того, как он освоится.
В течение получаса, пока жена кормила собаку и накрывала на стол, он ходил из комнаты в комнату, щупал, трогал, вертел в руках, переставлял с места на место всевозможные предметы старины, и слушал комментарии, которыми я его снабжал, как когда-то снабжал меня и сам конструктор.
- Если тебе доведётся попасть в сны, то по ту сторону реальности ты увидишь нечто большее. Грандиознее, колоссальнее… Ты увидишь ВСЁ! В поистине вселенских масштабах.
Я взял его под руку, и мы направились в кухню. 
После завтрака Катя осталась хозяйничать, а мы прошли в зал выкурить по сигарете из запасов инженера: в сараях я курить боялся в целях пожарной безопасности.
Весь оставшийся день и вечер мы посвятили классификации, разборке и составлению описи всего того, что инженер насобирал здесь за четыре года своих посещений иного измерения.
Телевизор всё ещё передавал вечерние известия, когда вдруг…
Экран внезапно бликнул и погас.
А затем…
«Новости» прервались сами собой на полуслове какого-то репортажа. По периметру плазменного полотна пошла рябь, и из глубины, на всём экране телевизора возникли…
ГЛАЗА.
Те самые.
Древние. Глубокие. Немигающие и всевидящие.
 ГЛАЗА РАЗУМА.
Казалось, они видят всё. Они знают. Просвечивают  и пронизывают тебя насквозь, сканируя твоё сознание, будто под окуляром микроскопа. Катя вскрикнула от неожиданности и прижалась ко мне через подлокотник кресла. Из глубины, как бы возникая из мрака, на секунду выступило очертание лица, совершенно не похожее на человеческое, однако видение тут же исчезло. Глаза смотрели впереди себя, никуда не двигаясь и не изменяя фокус, но как мне потом сказали Катя с Гришей, каждый из них почувствовал, что они смотрят именно на него, и сквозь него. Такое же ощущение чувствовал и я первый раз с Зориным, будто сама бездна смотрела на меня, и сквозь меня.
Это продолжалось не более двух-трёх секунд. Затем телевизор включился сам собой и продолжил передавать последние известия с экрана. Репортаж возобновился с того же момента, на котором был прерван.
Во дворе залаяла Дорка, скорее даже не залаяла, а едва гавкнула. Мы сидели ошеломленные, и расширенными от страха зрачками переводили взгляд друг на друга. Не знаю как других, а меня трясло с головы до ног. Впрочем, нет. Присмотревшись к Кате, я увидел ту же ситуации: бедную жёнушку колотило как в ознобе. С Гришей дело обстояло не лучше.
И ещё…
Во время этого краткого «сеанса» огонь в камине погас сам собой, хотя в комнате не было сквозняка: дрова лежали горкой с запасом тления ещё как минимум на час-полтора. Но огонь погас. Ни языков пламени, ни искр, ни привычных потрескиваний. Он просто… исчез.
Первой подала голос Катя:
- Мальчики… что это было?
Мы постепенно приходили в себя, телевизор как раз передавал новости спорта. Гриша тряс головой, будто выливая воду из ушей. Я сидел, моргал и тупо смотрел на угасший камин. Катя склонилась надо мной и потрясла за плечо.
- Лёша! Очнись. Что это было? Проверка?
Я кое-как оторвал взгляд от потухшего камина и уже более осмысленно взглянул на неё.
- Похоже, да.
- Но как? Почему не через флешку, а в обычном телевизионном формате?
- Вот этого, прости, не знаю. Была бы, скажем, голограмма – ты спросила бы то же самое, разве нет? Так что Гриша, поздравляю! Ты избранный.
Обнявшись по-дружески, мы все втроём выпили.
И в этот момент настенные часы фирмы «Журден» тихо промузыканили полночь.
********
…Из каминной вытяжки по полу клубами начал расползаться  кисельный, вязкий туман серебристо-молочного цвета. Послышался какой-то невнятный шум, тут же переросший в трубный звук, будто на ветру гудели провода. Во дворе в очередной раз заскулила Дорка.
Вначале в белых клубах исчез длинный ворс ковра, а вместе с ним туман поглотил и ступни Гриши, который всё ещё продолжал сидеть на корточках. Отчаянно вскрикнув, он подскочил на месте, да так и застыл, не в силах двинуться в сторону.
- Что за чёрт! – услышал я его едва различимый голос сквозь ватную пелену, заполнившую барабанные перепонки.
Следующее кольцо уже обволакивало ноги, расползаясь по ковру, и через пару секунд они исчезли. Я в оцепенении уставился на Катю. Она открыла рот в предостерегающем крике, но из горла не вырвалось ни звука.
Молочно-белая субстанция разрасталась кольцами по ковру, и спиралью, виток за витком поднималась всё выше, обволакивая предметы, мебель, аппаратуру и наши тела. Гриша стоял ближе всех к камину, и я видел его уже только наполовину. Всё произошло настолько быстро, что я даже не успел сориентироваться, а когда наконец понял, что надо прыгнуть к жене, было поздно. Единственное, что я успел сделать, это подняться с кресла, но когда первое кольцо обволокло мои щиколотки, я уже не смог передвинуть ногу даже на сантиметр.
И только тут я услышал, как кричит Катя…
Туман поглощал все звуки: скуление Дорки потонуло где-то в пространстве, Катин голос был далёк, будто доносился из другой галактики, да в придачу ещё стало трудно дышать.
- Лё-ша… По-мо-ги! – донеслось до меня, как из глубины колодца. Я мельком посмотрел на соседа и перевёл взгляд на Катю. Гришина фигура представляла сейчас скульптурный бюст без торса и ног: лишь плечи и голова с открытым ртом, хватающим последние глотки воздуха. Катя стояла по пояс в серебристом киселе, и её испуганные глаза молили о помощи. Краем глаза я заметил, как потух телевизор, а люстра на потолке замигала каким-то определённым ритмом: блик-блик-блик…
Казалось, щупальца пробираются сквозь одежду и осторожно, лаская, обволакивают всю твою плоть. Грудь сдавило. Я ещё раз взглянул на свою любимую, которая в беспредельном ужасе тянула ко мне руки, но поделать ничего не мог: я уже растворялся в этой чужеродной мне субстанции. Накатила волна спокойствия, апатии и приятного умиротворения. Гришу туман поглотил, прежде чем он успел что-то предпринять.. Последнее, что я услышал перед тем как раствориться, это тихий далёкий и прерывающийся голос Кати:
- Лю-би-мый…
А последнее, что увидел, была минутная стрелка на старинных часах фирмы «Журден».
Она показывала ровно одну минуту первого…
Всего одна минута прошла с момента полуночи.
Миг.
А затем бездна.
И бесконечное парение в пространстве…
        ********
…Когда Катерина пришла в себя, в комнате не было ни тумана, ни Григория, ни её супруга.
Телефон Алексея тоже по какой-то причине отсутствовал:  слышалось лишь тихое мелодичное тиканье часов, да слабое поскуливание во дворе верной собаки. Люстра под потолком издавала мягкий мерцающий свет, а стрелка часов знаменитой фирмы «Журден» перевалила за двухминутную отметку.
Две минуты первого…
На всё про всё ушло две минуты.
          ******** 
 

Глава 3-я. = КОМПЛЕКС УСОПШИХ В ЭПОХАХ. =
********
Инженер Зорин стоял и смотрел на дисплей навигатора. Панорама показывала площадь в 100 тысяч гектаров – именно на такой территории располагался очередной комплекс, куда он попал, а это больше площади такого мегаполиса как Нью-Йорк. Ячейки состояли из кварталов, в данном случае – секций. До первого обозримого перекрёстка было метров двести, не меньше. Конструктор находился сейчас только в первой ячейке, а за ней навигатор показывал ещё минимум несколько тысяч, уходивших дальше к горизонту, и терявшихся в  огромном, просто фантастическом пространстве Мегахранилища.
- Лё-ня! – крикнул Андрей Петрович и затаил дыхание, прислушиваясь. Крик потонул в густой вакуумной тишине, не отразившись даже эхом от ближайших строений. Ни движения ветерка, ни какого-либо колыхания воздуха: сплошная стоячая стена азота плюс кислорода и углекислого газа, как в стратосфере. Тут царила полная неподвижность, лишённая какой-либо жизни. Призрачная. Безлюдная. Вакуум.
- Лёша! Отзовись!
Ответом послужило глубокое, мёртвое молчание.
Впрочем, нет…
Конструктор насторожился и внимательно прислушался. Явно что-то изменилось.
До этого, стоячий неживой азот плюс кислород вдруг колыхнулся и еле-еле пришёл в движение. Волоски на руке напряглись и поднялись вверх, будто привлечённые непонятным магнитом. Статическое электричество?..
Запахло озоном, как перед грозой. Зорин сделал глубокий вдох… а затем пустота материализовалась, и на него, подобно чёрному облаку стремительно опустилась тьма. Последнее, что он успел почувствовать, это оглушительный удар чем-то тяжёлым по голове и тёплые струйки, стекающие за воротник его безрукавки.  Падая навзничь, он зацепился ногой за правый кроссовок, и тот, по какой-то только ему известной прихоти упал на покрытие пола, где уже постепенно скапливалась лужица красноватого зловещего цвета.
Дальше только тьма, небытие, и звук отъезжающего механизма.
…Сознание приходило медленно, словно подталкивало само себя к реальному восприятию извне. Мозг, повреждённый ударом, постепенно начал осознавать произошедшее, поэтому, не открывая глаз, Зорин попытался оценить ситуацию, а вместе с ней и обстановку.
Судя по звуку работающего двигателя и мелким встряскам, его куда-то везли. Встряски подразумевали собой очевидно перекрёстки между улицами, так как проходили с определённой методичностью.
Он поморщился от боли. Голова раскалывалась. Был слышен звук работающего квадроцикла.
Инженер-конструктор Зорин очутился в плену.
********
…Когда я пришёл в себя, то просто обомлел от увиденного.
Кругом до самого горизонта простиралось гигантское кладбище, состоящее сплошь из надгробий, могил, склепов и крестов. Скопление миллионов и миллионов мёртвых душ, отошедших в мир иной в разные времена и разные эпохи. Могилы и надгробия не разделялись оградками, как принято у нас: они шли в чётком, правильном шахматном порядке, квадрат за квадратом, сегмент за сегментом – каждому надгробию свой квадрат четыре на четыре метра. Между квадратами – разделительные дорожки с перекрёстками через каждые четыре метра. Настоящая шахматная доска, только в умопомрачительных гигантских масштабах. И так до бесконечности. В нескольких уровнях. На земле, под землёй, над землёй. На поверхности, под поверхностью и в свободном парении, вплоть до верхних слоёв стратосферы. Уровни, зарытые внутри планеты номер Два, и уровни, свободно парящие в пространстве над планетой номер Два. Мегахранилище всех, когда-либо живших и почивших на нашей матушке-Земле. Во все времена. В разных годах, в разных эпохах. Комплекс мертвецов, или иными словами – специализированный комплекс для усопших душ – вот куда я попал.
108 миллиардов! - если верить Андрею Петровичу и его изыскательным работам в этой области. Сто восемь миллиардов, когда-либо проживавших на Земле и умиравших на ней же, начиная от первого, условно похороненного Homo Sapiens и, заканчивая только что умершим где-то в городе или селе какой-нибудь отдельно взятой страны.
Это был комплекс усопших в эпохах.
Так, во всяком случае, я назвал место, куда меня перенесло серебристо-молочным туманом.
Но это я узнал гораздо позже.
Пока же я стоял, и с безумием в глазах смотрел на три предмета. Три каменных надгробия в трёх смежных клетках гигантской шахматной доски. Они располагались рядом друг с другом, прямо перед моими глазами. Я стоял на перекрёстке двух из них, а третье видел чуть левее – видел настолько отчётливо, как если бы они выделялись световым маркером в темноте. Бесконечное множество остальных могил я не замечал – я смотрел только на эти три каменных изваяния с фотографиями в рамочках.
Моей.
Катиной.
Носика.
…Теряя сознание, я дико заорал.
********
А тем временем, совсем в ином пространстве измерения происходило следующее…
Квадроцикл остановился.
Водитель слез с сиденья и, потянувшись, принялся разминать затёкшие конечности. Послышались голоса. Инженер, всё ещё притворяясь без чувств, прислушался. Первый он не узнал, однако второй голос показался ему до странности знакомым. Несомненно, он слышал его раньше. Только где? И когда? В своих снах или в реальной жизни? Он попытался припомнить, однако тут же почувствовал тупую боль в висках. Голова ещё не отошла от удара, поэтому разрешение данного вопроса он оставил до более подходящего времени.
- Привёз? – послышался резкий голос, которым, видимо, привыкли командовать и подчинять себе.
- Так точно!
- Как всё прошло?
- Как и планировали. Стукнул, уложил, связал, забрал. Держите… - очевидно, водитель передавал незнакомцу навигатор.
Андрей Петрович ничуть не удивился, услышав здесь русскую речь. То ли ещё будет…
- А второй где?
Задававший вопросы, несомненно, являлся начальником: было слышно, как водитель обращался к нему с каким-то скрытым подобострастием и опаской.
- Второго не было. Как, впрочем, вы и предполагали…
Наступила пауза. Затем тот же властный голос с каким-то ехидством, от чего у инженера засосало под ложечкой, усмехнулся:
- Ничего, отыщем и второго, навигатор теперь у нас и он покажет, в каком ярусе его искать.
- А с этим что делать?
Зорин ликовал. Значит, Лёшку они не схватили! Значит, Алексей на свободе, и теперь пытается, бедняга,  выяснить, куда он попал: без него - без инженера… и без навигатора. Но главное, что жив!
- Сейчас позову кого-нибудь, тебе помогут, - послышался приближающийся голос из-за борта прицепа. – Он ещё без сознания?
- Так точно. Всю дорогу валялся.
Кто-то наклонился над железной перегородкой и Андрей Петрович почувствовал странный медицинский запах, какой бывает в лабораториях при больницах. Этого ещё не хватало…
- Ты его случайно не грохнул?
- Да нет. Так… слегка приложился.
- А почему весь воротник в крови?
- Наверное, кожа немного содралась, - виновато ответил водитель.
- Идиот! Он же крови много потерял. Немедленно аптечку, и несите в операционную. Эй, вы! – крикнул он куда-то в сторону, - помогите этому болвану занести тело внутрь. Затем повернулся к водителю:
- Если мы его потеряем, ты будешь следующим для опытов. Слышал? Мне он нужен живым! Бегом несите в лабораторию, я сам обработаю раны.
Грязно выругавшись, незнакомец удалился, а инженера тем временем подняли три пары рук и понесли…
Вот только куда?
Он решил не открывать глаза до последнего момента.
********
Три могилы.
 Моя, Катина, Анюты…
Из оцепенения вывел участливый голос:
-  Ты как?
- Гриша! – выдавил я через силу. В голове продолжали маячить картинки зловещих надгробий. Мой новый друг озабоченно вглядывался в лицо и, присев на корточки, тормошил за плечо.
- Обморок прошёл? Можешь говорить?
- Да-а… - протянул я, сглотнув в горле комок величиною с футбольный мяч. – Меня, по-моему, слегка шибануло. Отключился.
- Оно и не мудрено, увидеть такое… - он кивком показал на мою фотографию в центре надгробия.
В голове был полный разброд, да к тому же после рвоты ещё слегка подташнивало. Гриша приподнял моё дрожащее тело и с усилием передвинул подальше от лужи переваренного ужина. Стало немного легче.
- Посиди немного, а я пока осмотрюсь, - встал он. – Интересно, куда нас занесло?
Он отошёл и принялся внимательно рассматривать все три надгробия с нашими фотографиями; я же пока сидел и продолжал выплёвывать остатки склизкой тягучей слюны. Вкус был противнейший, того и гляди всё снова устремится наружу.
Через минуту Григорий примостился рядом и по обыкновению немного помолчал. Затем посмотрел на меня и невесело улыбнулся:
- Пока, к сожалению, ни черта не понимаю. Нужно обмозговать всё и проанализировать. Итак, начнём по порядку. Солнца в небе нет, климат-контроль постоянный, следовательно, мы находимся где-то в громадном, но искусственном сооружении – как хочешь это называй. Я, по всей видимости, с помощью того загадочного тумана переместился сразу за тобой, но немного в другое место, так как вначале тебя не увидел. Я тоже был шокирован, обнаружив это бескрайний сонм усопших душ.
- Ты думаешь, мы попали в комплекс мёртвых?
- Ну, в общем-то, и так можно назвать. Но, главным образом, мы находимся сейчас на громаднейшем гиперкладбище всего человечества. А точнее, в одном из его уровней.
- Сто восемь миллиардов, - повторил я слова Зорина, - за всё время его существования на планете, – так говорил Андрей Петрович.
- Я думал, гораздо больше, - прикинул он в уме. – Однако к этому вопросу вернёмся позднее. Я уже успел запустить дрон на высоту полста метров и осмотреть с высоты масштаб того, куда мы попали.
- Когда ты успел?
- Как только пришёл в себя после этого чёртового тумана. Вначале кричал, потом пытался с высоты обнаружить тебя, но дисплей дрона показывал только бесконечные квадраты надгробий и крестов. До самого горизонта во всех направлениях. Могилы, могилы, могилы. Мы думаем с тобой об одном и том же, верно? С тех пор, как люди научились делать первые захоронения, с тех пор, как рукотворно предавали земле останки своих усопших – всё это находится ЗДЕСЬ. Начиная от первой ритуальной каменной  кладки неандертальцев и заканчивая последним шикарным мавзолеем, умершего незнакомого нам человека,  секунду назад где-то в одной из стран мира. И это мегакладбище постоянно пополняется, так же как и наше пресловутое Хранилище. Только…
- Что?
- Только, видимо, эти склепы и мавзолеи находятся где-то в других уровнях. Дрон показал мне лишь малую часть всего гигантского масштаба погребений.
- Я тоже думал об этом, пока не увидел вот это… - показал я рукой на свои надгробия.
- Мы к ним ещё вернёмся в своих рассуждениях. Пока давай разберёмся с основным. Итак, по самым крайним подсчётам только в одном этом уровне, куда нас занесло, должно находиться не менее миллиарда надгробий, а возможно и три, и десять – смотря сколько в себе содержит каждый из уровней. От первых захоронений задолго до шумеров, лемурийцев, атлантов, гиперборейцев, от безвестного индейца племени гуарани в Амазонии, до известного генерала в истории войн. От женщины-стряпухи времён Ивана Грозного до погибшего лётчика в испытательном полёте. От знаменитого писателя до бомжа, окончившего свой жизненный путь в трущобах Чикаго. От Гитлера до Эйнштейна. От Ахилла до Маяковского. От мелкого царька в дебрях Африки до чернокожего раба, искалеченного на галерах. От гладиатора до…
Григорий перевёл дух:
- Этот список можно продолжать до бесконечности, верно? Иными словами, за последние десять-пятнадцать тысяч лет, когда человек научился ставить примитивные надгробия. Я недаром упомянул неандертальцев – возможно и они уже хоронили своих усопших. А потом пошло как по накатанной. Рождаемость стала возрастать в геометрической прогрессии. Если в начале тысячелетия, в 1000-м году нашей эры население Земли составляло едва 400 миллионов человек, то уже к концу тысячелетия, в 1999-м году оно превысило шесть миллиардов! Как конвейер: родился – прожил – умер – в землю, родился – прожил – умер – в землю. И так, на протяжении всей обозримой истории человечества, начиная с первого условного захоронения. Сто восемь миллиардов! Все виртуальные копии их останков, находятся в этих уровнях.
- На земле, под землёй, парящие в пространстве как коржи торта, - добавил я свою мысль, которая посетила меня ранее.
- Да. И мы находимся сейчас в одном из тысяч таких уровней, Лёша. Все захоронения здесь виртуальные, не содержащие останков, они будто условные цифры в гигантском масштабе усопших. – Он вздохнул. – Так, во всяком случае, я думаю. Какой РАЗУМ и какая СИЛА могли сотворить нечто подобное?
Григорий положил руку на плечо:
- Одно могу сказать точно. На ваших могилах нет никаких дат. Только фамилии и имена. Даты рождения и даты смерти на ваших могилах не выбиты. Отсутствуют. Понимаешь?
- Постой… - осенило вдруг меня. – Точно! Я и не заметил, собственно, как дурак, разрыдавшись в первую минуту. А на других что, тоже нет ничего?
- Судя по тем, что я успел осмотреть, на других-то как раз всё в порядке: даты рождения и даты смерти. Рядом с вашими клетками есть такие же, и на них всё выбито как полагается. И знаешь что?
- Что?
- Некоторые из них датируются текущим годом, и даже месяцем. Новое пополнение, так сказать.
- Ох! – вырвалось у меня. – Час от часу не легче. А почему тогда на наших ничего нет?
- А ты не догадываешься?
- Нет ещё. Не до этого, видите ли.
- Не злись. Подумай хорошенько. Почему ты после телепортации вдруг оказался именно в этом месте, а не в каком другом, именно лицом к лицу со своими фотографиями в трауре?
- Ты думаешь… - протянул я, начиная соображать, - это… очередное предупреждение?
- Правильно. В точку!
- А как же даты? Почему их нет?
- Потому что вы ещё живы! – сделал он ударение на слове «ещё». – Не забывай, что мы находимся в параллельном мире, и здесь действуют совершенно иные физические законы. Или, скорее, они не действуют здесь вообще! Это как лента Мёбиуса: всё возвращается на круги своя, с какой бы точки ты не начинал, только по совсем другой траектории. Извечный символ бесконечности. Горизонтальная восьмёрка.
Он ещё долго приводил какие-то заумные доводы, доказывающие, что мы находимся в ином измерении, когда я вдруг внезапно вскочил и бросился к своему надгробию, уставившись на самого себя в траурном обрамлении. Он стремительно поднялся за мной и застыл рядом.
Я повернулся к нему и с каким-то ликованием едва не заорал:
- У меня же есть смартфон, Гриша! Понимаешь? Смарт-фон!!! Я захватил его с собой сюда, в эти чёртовы сны!
Прошло несколько секунд, пока он понял, в чём дело, прежде чем я кинулся ощупывать карманы. Достав трубку, я стал лихорадочно набирать свой номер. Меня сейчас не интересовала ни лента Мёбиуса, ни как поведёт себя мой телефон, набирая через спутник СВОЙ ЖЕ СОСТВЕННЫЙ номер. Очевидно, такую операцию не проводил ни один абонент за всю свою жизнь, поскольку это являлось полнейшим абсурдом. Звонить… самому себе? Бред полнейший!
Гриша, обретя голос, захотел что-то сказать, однако я остановил его, подняв вверх палец. Прислушался…
Гудки ПОШЛИ.
У меня округлились глаза, и я непонимающе посмотрел на своего друга. Он стоял и молча ждал, что за этим последует. Ждал и я.
Наконец, что-то щёлкнуло, и я услышал хрипловатый, испуганный голос:
- Алло?
Это был Я.
Мой голос…
…Помнится, я ехал тогда на велосипеде, догоняя инженера, и у меня в кармане зазвонил телефон.
Вот тут-то на меня и нашло озарения, глядя на Гришу. Предупредить! Во что бы то ни стало, не дать развиться дальнейшим событиям, которые в конечном итоге приведут меня сюда, к своим собственным могилам!
- Алло! – крикнул я сквозь нарастающие помехи. – Думать будешь на досуге. Если не хочешь попасть в беду и сохранить семью  – не ходи на болота! Скажи инженеру, что плохо себя чувствуешь. – В трубке трещало и завывало от магнитных бурь, перекрывающих два смежных пространства. На том конце второй «Я» учащённо дышал и был на волоске от обморока. – Ты слышишь? Не встревай в эти сны! Потом пожалеешь…
Помехи прервали связь с тем миром, и только тут я понял всю абсурдность своей попытки предупредить самого себя. Нажав кнопку отбоя, я бессильно опустил руки. Гриша понимающе кивнул. Историю со звонком самому себе он знал от нас с Катей в первый день нашего знакомства. Тогда он был ещё в сомнениях, пока Катя, едва ли не силком притащила его на болота. Теперь он знал абсолютно всё и, положив руку на плечо, веско добавил:
- Что ж… Остаётся позвонить твоей супруге, и всё станет на свои места. Чтобы лента Мёбиуса вернулась в свою исходную точку отправления, иным словом, в горизонтальную восьмёрку. Не забыл, как ты ей якобы звонил тогда? Вот сейчас и позвонишь, чтобы твой голос добрался, наконец, до неё сквозь два параллельных пространства и временной континуум между ними. Я ясно выразился? – улыбнулся он.
Мне ничего не оставалось, как молча кивнуть и набрать Катин номер.
- Алло? – послышалось сквозь статические помехи. В трубке бушевали магнитные бури, и я едва различил любимый голос. Как приятно, и в тоже время обречённо, было слышать знакомую и родную интонацию!
- Алло? – вновь прорвалось сквозь помехи. – Лёша, тебя плохо слышно. Ты где? С тобой всё в порядке?
Перекрикивая магнитные бури, я стал давать ей указания, чтобы она немедленно собирала чемодан и готовилась выехать к моим старикам в деревню. Я перекрикивал помехи, а сам понимал всю абсурдность своих попыток. Ничего уже не изменишь: звонок в том мире прошёл ещё несколько дней назад, и всё пойдёт своим чередом. Я ведь уже здесь…
Бессильно опустив руки, я взглянул на своего друга. Глаза слезились, но я старался не показывать своего скверного состояния. Гриша вздохнул рядом и легонько толкнул в бок.
- Попытка не пытка. Зато всё встало на свои места.
- Да, - отрешённо согласился я. – Что делать дальше?
Он обвёл горизонт недобрым взглядом:
- Эх… если бы знать. Давай, дрон запустим и осмотрим сверху местность – тогда и решим, в какую сторону идти.
Он поднял с земли квадрокоптер, устанавливая отметку в триста метров, а я бесцельно взял видеокамеру и, включив режим видеозаписи, навёл объектив на три надгробия, возвышавшиеся передо мной, как некие зловещие предупреждения о будущем, которое, возможно, ждёт меня по ту сторону пространства. У меня не выходила из головы Катя, оставшаяся в жилище инженера в полном одиночестве.
- Если нашими перемещениями КТО-ТО управляет – в хорошем смысле этого слова – то ОН или ОНИ должны были оставить её в реальности, верно? – подошёл я к нему. - Не допускать сюда. К тому же, ты только что слышал, как я разговаривал с ней по телефону.
- Ты разговаривал с ней «той», которая находилась в квартире неделю назад, - возразил Гриша, запуская в небо аппарат. – А «настоящая» Катерина находится сейчас у камина, едва ли сознавая, куда мы так внезапно исчезли. Не забывай о тумане, поглотившем нас, кстати, без всякого снотворного и засыпания.
Я кивнул, и мы оба принялись смотреть на экран дисплея, показывающего бескрайнюю и унылую панораму. Кругом, насколько хватало обзора, от горизонта до горизонта простиралось гигантское нагромождение крестов, могил и надгробий, расположенных по периметру в строгом шахматном порядке.
Один и тот же пейзаж.
И как уникальность всего этого – три надгробные фотографии у меня за спиной.
********
Лаборатория…
Зорин услышал это зловещее слово, и ему стало не по себе. Что-то таинственное и опасное таилось в этом названии.
Трое неизвестных носильщиков занесли его в какое-то помещение и уложили на твёрдую поверхность. Всё происходило молча и автоматически, будто заранее было подготовлено к такой необычайной транспортировке. Как роботы, подумал инженер.
Уложив связанное тело, незнакомцы удалились. В воздухе витал еле уловимый запах эфира – специфический  аромат всех врачебных клиник: так пахнут аптеки, когда заходишь в них с улицы. Осторожно приоткрыв веки, он уставился на большую медицинскую лампу с четырьмя фонарями, какие висят над операционными столами. В тот момент он ещё не догадывался, для каких целей его оставили в живых и перевезли сюда, в какой-то исследовательский центр, приспособленный для неких неизвестных хирургических операций, возможно даже на мозге.
Он обвёл взглядом прозрачные колбы, заполненные спиртовым раствором: они стояли рядами вдоль стен и, казалось, смотрели на него глазами уродов, мутантов с щупальцами, и прочего разнообразия потустороннего мира. Теперь он не сомневался, что попал на какую-то секретную базу, имеющую цель производить всевозможные опыты как в лагерях смерти при нацизме. Приподняв голову, он замер и едва не взвыл от страха.
...Напротив него, во всю длину огромного помещения, похожего на крытый стадион приличных размеров, в гигантском аквариуме объёмом в несколько сотен кубических метров плавало чудовище невероятных размеров. Оно как бы парило в невесомости. Конструктору даже в первый миг показалось, что тело монстра настоящее и живое, но ведь такого просто не может быть, ибо не может быть априори!
Перед ним за стёклами аквариумного бассейна находился…
Мегалодон.
Собственной персоной, тридцатиметровое исчадие океанских глубин из доисторических эпох триаса, юры и мела! Вокруг туши колыхались с десяток медуз аурелий. Их щупальца, длина которых доходила до пятнадцати метров, плотными кольцами обволакивали тушу, подобно спруту, напавшему на испанский галеон доисторических времён. Ни дать, ни взять – иллюстрация из корабельных журналов XVI века.
Зорину стало плохо.
Он повернул голову к противоположной стене. Площадь лаборатории впечатляла: здесь бы как раз  пригодился скутер, чтобы объехать по периметру всю её территорию, отметил он про себя, и даже невесело усмехнулся, вспомнив о своих беспечных поездках в первом комплексе. Вдоль стены разместились холодильные шкафы, очевидно с криогенной заморозкой, иначе, чем можно было объяснить наличие бесконечных рядов колб и прозрачных сосудов, в которых плавали непонятные создания без рук, ног, или с несколькими рудиментарными конечностями? Иные были без голов, или - что ещё более омерзительно – с пришитыми частями тела чужих организмов, разных особей, как в романе Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». Вивисекция в классическом её виде, отметил он с трепетом про себя.
Прямо напротив него, на столе, высилась стеклянная ёмкость, наполненная какой-то розоватой субстанцией, в которой в свободном парении качался эмбрион в зачаточном состоянии, но уже с чудовищной аномалией. И так до бесконечности. Монстры с пересаженными головами, мутанты с щупальцами вместо рук, блоха, величиною с собаку, гигантская летучая мышь с головой гиены и перепончатыми крыльями…
«Господи Иисусе! – с ужасом пронеслось в мозгу инженера. –  Да тут целый рассадник ада! И этот незнакомец в плаще никакой не убийца и не ассасин, скорее, врач. Нейрохирург. Специалист по вивисекции, создатель всех этих монстров и… это помещение – секретная лаборатория для опытов. А ты в ней сейчас – подопытный кролик. Рабочий продукт. Интереснейший материал для него, каким-то чудом попавший в иное, его измерение. Сейчас тебе просверлят череп, чтоб узнать, каким образом такое могло произойти. Просверлят, просветят, трепанируют…»
…Это был последний вывод инженера.
Ему стало плохо, а через секунду открылась стеклянная дверь, и послышались тихие шаги. 
Кто-то зашёл в операционную.
Андрей Петрович дёрнулся, все видом показывая, что он уже пришёл в сознание. Теперь притворяться было бессмысленно: сейчас нужно было бороться за жизнь. Ему определённо не хотелось оказаться в колбе с пришитой головой дикого кабана, прежде чем он попытается выбраться отсюда.
Повернув голову, он с яростью уставился на вошедшего. Если придётся умереть и подвергнуться безумным опытам – просто так он свою жизнь не отдаст!
- Вижу, вы уже пришли в себя? – раздался умиротворённый вкрадчивый голос. – Ну что ж… пришло время побеседовать. Вы не против, уважаемый Андрей Петрович - он же Зорин, он же инженер-конструктор с несколькими патентами, попавший к нам из-за своей крайней любопытности?
Голос, казалось, смеялся над ним.
«Откуда он знает, как меня зовут»?
…Изрядно струхнув, конструктор приготовился к худшему.
********
- А ты заметил, Лёня, что здесь все захоронены только по христианскому обычаю? – задумчиво пробормотал мой друг, вглядываясь в дисплей монитора. – Везде только христианские кресты на могилах. Мусульмане таких надгробий не ставят, как, впрочем, и другие последователи тех или иных вероисповеданий.
- И что? – не понял я, занятый совсем другого рода мыслями.
- А то, друг мой, что мы сейчас находимся, надо полагать, в комплексе христианской веры – ни больше ни меньше. Как тебе такое? Надписи на соседних могилах видел? Читал на русском языке?
- Да.
- На русском, повторяю?
- Да… - смутно начал я что-то понимать.
- Вот смотри, - воодушевился он, озарённый внезапной мыслью. – Сейчас, живущих на планете христиан, насчитывается более двух миллиардов, может и больше – я не статистик. А представь, сколько их прожило и умерло со времён Константина Великого, когда кресты вошли в ритуальный обиход – вначале в Римской империи, а потом и по всему миру?
- Не пойму, к чему ты ведёшь? К воде, так или иначе, мы ближе не стали, а пить хочется ужасно.
- Вот тут ты не прав, - парировал он. – При каждом христианском кладбище, испокон веков должны были присутствовать либо часовни, либо какие-нибудь церквушки, чтобы близкие покойника предавали земле усопшего головой к ним. А все эти могилы и клетки, - обвёл он рукой, - обращены здесь изголовьями только в одну сторону. Заметил?
Я приподнялся и осмотрел территорию, вертя головой в разные стороны.
- Ты прав…
Гриша тоже поднялся, всё ещё упираясь взглядом в дисплей монитора.
- Нам Лёша и компас теперь не нужен: все изголовья будто смотрят в одну точку.
- Понял! – едва не подпрыгнул я от догадки. – На восток! Там, где всходит солнце. Древний христианский ритуал поклонения Богу Солнца – Ярило.
- Да, усмехнулся он. – Только вся премудрость в том, что солнца здесь нет, как ты мог заметить. Отсутствует, если выразиться более прозаически. Не забывай, что мы находимся в том мире, где не действуют никакие физические законы.
Я уставился на экран дрона.
То, что я увидел, заставило моё сердце биться в два раза быстрее.
…Где-то далеко, почти у самого горизонта, над крестами и надгробиями возвышался купол церкви. Хоть солнца, как такового, в этом мире, по-видимому, не существовало, однако золотой блеск купола просто невозможно было не заметить.
Где церковь – там люди, а где люди – там вода. Правда, возникал вопрос: какие они будут эти люди, здесь, в чуждом для нас мире? Не попадём ли мы в очередную засаду, подготовленную нам незнакомцем в сером плаще?
- Я отзываю дрон, - произнёс Гриша. – Хоть идти и далеко, но, по крайней мере, мы теперь знаем направление. Верно?
Я кивнул головой, и мы бодро, насколько позволяла жажда, двинулись вперёд.
Через час сверкнул вдали позлащённый крест купола, показались главы древнего храма, и необозримая равнина разостлалась перед нами широким раздольем, усеянная обширными зелёными садами.
Что ожидало нас там?
Этого мы, разумеется, не знали.
********
В это же время, только далеко от них и совсем в ином уровне Мегахранилища Андрей Петрович Зорин лежал, привязанный ремнями к операционному столу. Только что вошедший в лабораторию незнакомец остановился поодаль и свистящим хрипом негромко засмеялся.
- Ну, так как, уважаемый «профессор», нам есть о чём побеседовать, прежде чем я вам вколю пентотал натрия?
У инженера всё похолодело в груди. Он знал это запрещённый препарат, заставляющий пациента нести всякую чушь, вплоть до отказа от своих детей, родственников и даже матери. Он попытался взять себя в руки и сконцентрировать взгляд на человеке в белом халате, с кем ему предстоит иметь дело.
Выводы не впечатлили. Незнакомец был выше и крупнее его, имел более здоровый вид и, очевидно, занимался каким-либо видом спорта – так показалось инженеру в первый миг.  Во всяком случае, в отличие от пленника, у того в данный момент голова не кружилась от удара по затылку.
- Кто вы? – спросил он, глотая предательский комок, подкативший к горлу. – Я вас узнал. Видел несколько раз, как вы за мной следили, начиная ещё с вокзала. Это вы убили кладовщика? И это вы звонили моему другу, запугивая и его самого и его семью? Зачем я здесь? Что вам от меня нужно?
Все эти вопросы конструктор выпалил на одном дыхании.
- Стоп-стоп-стоп! – прервал его тираду незнакомец. – Давайте всё по порядку, Андрей Петрович.
- Откуда вы знаете моё имя? – с вызовом выдавил инженер.
- О! Мы знаем о вас практически всё.
- Мы?
- Да.
- И кто «вы», позвольте узнать?
- Во-от!- протянул человек в белом халате. – Я поэтому и пришёл сюда побеседовать с вами, прежде чем мы начнём…
Инженер дёрнулся всем телом, пытаясь освободиться от ремней, стягивающих запястья.
- Начнём… ЧТО???
Белый халат загадочно улыбнулся, взял стул на колёсиках и придвинулся ближе к столу.
- Вот об этом и поговорим.
Голос его был каким-то слащавым, омерзительным и пугающим. Так разговаривают санитары-костоломы со своими пациентами в психиатрических клиниках.
- Вы убийца? – повторил свой вопрос Андрей Петрович.
- Нет, - усевшись удобнее, ответил тот. – Я в первую очередь врач. И причём хороший врач. Дипломированный нейрохирург.
У конструктора засосало под ложечкой. Нейрохирург… Тот, кто копается в мозге.
 – Зачем меня ударили по голове, и везли черти куда, чтобы связанным оставить на операционном столе?
- О! Вы уже заметили, что вы в операционной?
- Да это же очевидно! – выкрикнул он, показывая подбородком на колбы. – Все эти мутанты, пришитые между собой монстры! Колбы, медузы, инструменты для опытов…
- А как вам мой экземпляр? – не отвечая на его вспышку, молвил незнакомец и показал пальцем на гигантский аквариум. – Вы, наверное, догадались, кто это?
Конструктор молчал, прокручивая в голове совсем иные мысли. Нужно заговорить этого хирурга, во что бы то ни стало, имея потом возможность выведать у него план лабораторных помещений.
 Бежать! Только бежать! Иначе, этот маньяк подвергнет его вивисекции таким же образом, как и этих мутантов в колбах.
- Вижу, что догадались, - как ни в чём не бывало, продолжил хирург. – Мегалодон, собственной персоной! Собрал его, фигурально выражаясь, по частям… и вскоре оживлю его.
Только тут Андрей Петрович вскинул брови. Все предшествующие вопросы отошли на второй план: теперь в нём возобладало чувство учёного. Как это, «оживить»? Стоп! Как это, «собрал по частям»?
Словно читая его мысли, белый халат ответил:
- Представьте себе, да. Я его вскоре оживлю. Причём, с вашей помощью, «профессор». – Последний эпитет он произнёс с сарказмом. – Ему не хватает только мозга. Человеческого мозга. Я, знаете ли, хочу немного поэкспериментировать.
И тут Андрею Петровичу по-настоящему стало дурно.
Теперь он окончательно пришёл к выводу, для чего нужен этому врачу он сам, и его ясная голова без каких-либо ран.
Оживить мегалодона с помощью человеческого мозга!
Врач между тем поднялся и почти вплотную подошёл к столу. Сверху, с медицинских ламп брызнул ослепительный свет, заставивший пленника мучительно зажмуриться. От резкой боли в глазах, в голове помутилось ещё больше. Он хотел оттолкнуть изверга, броситься на него, но мешали ремни, привязанные к стойкам стола.
- Сейчас я вколю вам успокаивающее, и вы немного поспите. Заодно введу вам сыворотку правды, и вы мне, сквозь дрёму расскажете всё от начала до конца, а именно: как и каким образом, вы оказались здесь, в моём времени. И почему я должен был вас вычислять на вокзале и следить за вами. Я так понимаю, благодаря вашей магнитной аномальной зоне, вы начали «просыпаться» не в том месте, где вам положено. Так?
Андрей Петрович всё это время дёргался, пытаясь освободиться, но врач уже успел ввести ему первую дозу укола.
Спустя несколько секунд инъекция стала действовать и конструктор притих.
- Вот и хорошо, - успокаивающим голосом молвил хирург. – Сейчас я вам вколю и другой.
Взяв шприц-пистолет, он тут же щёлкнул курком, и капсула с раствором вошла в руку инженера.
- Кладовщик на вокзале, вы, ваш друг и его жена – всех вас стало чересчур много в моём времени, - делился он с пациентом, словно со своим старым знакомым. – Мы пытаемся контролировать эти аномальные зоны, но когда уже столько людей с одной зоны – это, согласитесь, перебор. Вот мне и пришлось задействовать своих помощников, чтобы в дальнейшем препятствовать вашему вторжению не на свою территорию. Так что кладовщика вашего не я ликвидировал, вам ясно?
- Да, - едва отозвался инженер, находящийся под воздействием пентотала натрия. Тело было ватным, но разум работал отчётливо. – Вы же знали, где я живу. Могли бы… в любой момент добраться до меня на болотах… и прикончить.
- О нет! – хохотнул хирург, направляясь к стеллажам с медицинским оборудованием. – Здесь встают сразу три проблемы. Первая, это навигатор, который мы не знали, где находится. Теперь он у нас, благодаря вам, поэтому я вас и не трогал до поры до времени. Вторая – это ваши магнитные поля в аномальной зоне болот. Буду с вами откровенен, - он вернулся к столу с несколькими инструментами и принялся их раскладывать, - есть нюансы, из-за которых мы не можем там появляться. Физика, гравитация, отсутствие иммунитета при перемещении в ваше пространство – вы этого всё равно не поймёте. Скажу лишь, что мы можем находиться в вашей реальности только определённое время и в определённой территории. И третья причина, - он как-то ехидно ухмыльнулся, - уж простите меня, но мне понадобился ваш мозг…
При этих словах инженер попытался дёрнуться, но смог пошевелить только пальцами.
- И, наконец, есть ещё одна причина, - ласково произнёс хирург, отойдя на шаг и скептически осматривая затылок пациента. – Мне нужно узнать, каким образом у вас появился наш навигатор. – На слове «наш» он сделал веское ударение. – Видите? Я с вами откровенен, теперь пришла ваша очередь рассказать всю правду. Впрочем, - засмеялся он, - сыворотка не даст вам солгать. Итак, - он наклонился и посмотрел в глаза инженеру. - Вначале были только сны, я прав? Вы натаскали себе из моего времени всё что хотели и сколько хотели, верно?
- Да, - едва выдавил Зорин. Глаза его были чуть приоткрыты.
Незнакомец удовлетворительно кивнул.
- Хорошо. Затем, путешествуя в снах и хватая всё подряд без разбора, вы наткнулись либо на навигатор, либо на флешку. Так? Меня не интересует последовательность событий.
- Так.
- На флешке были незнакомые вам ГЛАЗА из чужого мира. Верно?
- Да.
- Во-от, - протянул он. – Вы подтвердили мои предположения, - хирург отошёл к другому столу, взял ножницы и жёстко приказал: - А теперь рассказывайте мне всё с самого начала, начиная с того момента, когда вы оказались первый раз в… как вы называете территорию, куда попали в своих сновидениях?
- Мегахранилище…
Белый халат на миг оторопел, затем, расхохотавшись, произнёс:
- Что ж… ёмкое название, соответствует статусу, пусть остаётся в нашей беседе. Итак, я жду вашего рассказа, когда вы впервые обнаружили в себе способность путешествовать по Мегахранилищу, ну и далее, по мере продвижения. – Он подумал немного. - О собаке тоже не забудьте.
…И Андрей Петрович рассказал.
Рассказ его был долгим и занял около часа, пока хирург подготавливал инструменты и готовил к опытам какие-то приборы. Закончил он свой рассказ, как они с Лёшей и Катей прошли проверку глазами на этой флешке, и как они со своим другом последний раз сюда переместились.
- Больше я Алексея не видел, - всё так же сквозь дрёму закончил он. Голова гудела, язык едва ворочался, хирург ему давал пить какую-то розоватую жидкость, отчего пить хотелось ещё больше. – Остальное вы знаете. Кто-то из ваших сообщников ударил меня по голове и я, потеряв кроссовок, оказался в прицепе квадроцикла. Где сейчас находится Лёша, я не знаю. Вероятно, блуждает где-то в вашем мире один – перепуганный, ищет меня в одном из ваших уровней. Это всё, что я знаю.
И это было правдой. Конструктор рассказал ему всё кроме Григория, которого он, разумеется, ещё не видел. Сыворотка сделала своё дело, что касается остального – инженер и понятия не имел.
- Вот и хорошо. А теперь отдыхайте. Я загляну к вам позднее, и тогда мы начнём.
Конструктор обречённо дёрнулся на столе.
Хирург отошёл, послышался звук закрываемой двери, и всё замерло в тишине.
Мёртвой тишине.
Три или четыре раза – он не помнил - его приходили кормить. Препараты, скорее всего, подмешивали в еду и кормили насильно, несколько раз доводя до туалета, нажимом заставляя сесть на унитаз. Сколько уже он находится здесь, конструктор не имел ни малейшего понятия. Сквозь пелену в глазах два или три раза он видел мелькавший перед ним белый халат.
Сейчас Зорин лежал на кушетке вымытый, обтёртый, в свежей пижаме сероватого цвета и…совершенно лысый.
Сначала его куда-то переносили, начал вспоминать он. Затем раздевали, купали в ванной и переодевали в чистую пижаму. Кормили какой-то густой кашей с противным привкусом и поили бульоном, жутко горячим. И всё это время он спал-спал-спал. Что было потом?
Инженер прекратил мерить комнату шагами и тупо уставился в пустую стену. Как там Алексей говорил, когда общался с Ницше? Ты смотришь в стену, а она смотрит в тебя? Какая-то ужасная мысль проскочила, и тут же затерялась в извилинах черепной коробки. Какое-то воспоминание, жуткое, страшное и…
Он поднёс руку к голове и провёл ею по макушке.
Она было обрита…
Андрей Петрович дико заорал.
********
С первого взгляда церковь оказалась не такой уж большой.
Такие церкви с часовнями можно было встретить во все времена по всей территории России, начиная ещё с Киевской Руси. По бокам расположились несколько жилых бараков и подсобных помещений. Двор был обширный, и от кладбища по всему периметру был отгорожен деревянным частоколом как раз в человеческий рост.
Гриша прижал палец к губам, и мы осторожно приблизились к калитке, которая, на удивление, оказалась открытой. Ни ветерка, ни щебетания птиц, ни стрёкота кузнечиков. Да что там говорить, мы даже деревьев не встречали за всё это время, пока блуждали среди крестов –  повсюду лишь искусственный грунт без какого-нибудь намёка на травинку, словно выметенный огромной метлой, и гнетущая, постоянная тишина. Полное и относительное безмолвие, если не считать нашего дыхания, разговоров и звука шагов. Здесь даже эха не было.
Гриша повернул голову в мою сторону и глазами показал на калитку. Плечо к плечу мы вошли вглубь двора и тут же остановились, осматриваясь по сторонам. То, что мы увидели, заставило нас остолбенеть на месте.
Чудо!
…Двор был весь в зелени!
После однотонного серо-коричневого цвета, который был единственным, сопровождавшим нас всю неблизкую дорогу сюда, у меня едва не зарябило в глазах.
Бесконечное количество клумб с разнообразными кустарниками и цветами, по большей части мною никогда не виденных, окружали двор во всех направлениях. Мы ахнули одновременно.
- Орхидеи, - прошептал Гриша.
Это было похоже на райский сад, каким его изображали вот уже несколько столетий различные художники прежних эпох.
Над цветами всевозможных форм и расцветок парили стрекозы, добросовестно жужжали пчёлы, и в причудливом танце зависали крохотные птички с длинными изогнутыми клювами.
- А вот тебе и колибри, - шёпотом протянул Гриша.
- Колибри? В нашем поясе? – изумился я.
- А чего ты хотел? – пожал он плечами, – в природе, там, где растут орхидеи, обитают и колибри. Погоди, то-то ещё будет… Или ты забыл, что мы в ином измерении? В антимире. Здесь не действуют никакие физические законы природы. Надо полагать, что вся территория, находящаяся внутри забора, отгорожена от мёртвой зоны каким-то силовым экраном. Там всё мёртво – здесь всё живое. Мы вошли в некий своеобразный купол, защищающий от их – повторяю – их внешнего мира. Усёк?
Мы обогнули церквушку и оказались возле одной из клумб, недоумённо уставившись на то, что в ней росло.
Таких растений и соцветий я не видел нигде и никогда в своей жизни. Точнее, видел однажды, однако не мог никак вспомнить, где и когда. Что-то неземное, фантастическое, чужеродное, не поддающееся классификации. Такого в нашей флоре на планете вообще не должно существовать! Это не «наше», подумал я, продолжая тупо осматривать переплетение стеблей, бутонов, трубочек с щупальцами и «листьями» причудливой, непонятной мне формы. Цветовая гамма тоже в корне отличалась от нашей, привычной мне до сих пор.
- Это что… тоже орхидеи?
Мой друг стоял и задумчиво грыз ноготь большого пальца.
- Нет, Лёня. Ты помнишь, мы дома у инженера копались в книгах и обнаружили один загадочный экземпляр из Йелльской библиотеки?
- Манускрипт Войнича! – ахнул я, шлёпая себя по лбу. – Точно! А я всё вспоминаю, где я мог видеть подобные неземные растения – если их можно так назвать.
- Да, - согласился он. – Эти экспонаты прямиком оттуда. Из того кодекса.
- Но здесь? Каким образом они сюда попали?
- Премудрость вся в том, Лёша, что…
Договорить он не успел, поскольку нам помешали.
…Вначале к нам с весёлым лаем кинулась собака, поразительно похожая на Дориану в жилище Зорина – та же порода эрдельтерьер, тот же окрас… Она принялась кружиться вокруг нас и радостно бросаться на грудь, задирая передние лапы. Мы оторопели и остановились на месте как вкопанные. Затем, из-за боковой стены церквушки показался человек, ровными шагами приближающийся по мягкой пушистой траве. Это был глубокий старец с седой шевелюрой и бородой, опускающейся едва ли не до пояса. Он свистом отозвал собаку, подошёл к нам вплотную и улыбнулся. Глаза у него были чистые, ясные и голубые, как сами небеса.
- Приветствую вас, чужестранцы! – произнёс он мелодичным и глубоким голосом на чистейшем современном наречии. – Мы вас ждали. Вы, как я вижу, умираете от жажды?
- Д…да, - выдавил я, с удивлением обнаруживая, что начинаю заикаться.
- Вот и хорошо, - улыбнулся он. – Прошу следовать за мной. Сейчас вы напьётесь, утолите голод и отдохнёте.
Он повернулся, как ни в чём не бывало, и махнул рукой собаке, одновременно приглашая нас за собой.
- Как… - запнулся я, невольно делая шаг, - как это, вы нас… ждали?
- Очень просто. Мы видели, как вы продвигаетесь через мёртвую зону по направлению к нам…
- Видели? – вырвалось у меня.
- Да. По навигатору.
Я недоумённо вскинул брови и тайком глянул на  друга.
Гриша пока молчал.
- У вас… есть навигатор? Я правильно понял? GPS-на-ви-га-тор?
- Есть. И не только он, - ответил старец, обдав нас обаятельной улыбкой, будто разговаривал со школьниками младших классов.
- Так вы знали, что мы сейчас зайдём… в ваш двор, - обвёл я рукой пространство.
- Знали. Поэтому и отключили силовое поле.
Гриша многозначительно глянул на меня, как бы говоря: «А? Что я тебе говорил? За-щит-ный ку-пол»!
Старик подвернул рукава сутаны и добродушно-шутливым тоном предложил:
- Давайте все вопросы и ответы отложим, пока вы не напьётесь и не поедите. После того как отдохнёте,  продолжим наше знакомство. Вы расскажете о себе и каким образом попали сюда, а я, в свою очередь, утолю ваше любопытство. Согласны?
Я неуверенно кивнул головой, а старик меж тем закончил:
- Ни о чём не беспокойтесь. Вы находитесь среди друзей.
И повёл нас дальше.
********
Катя открыла глаза и бессмысленно уставилась на горящую под потолком люстру.
Что произошло?
Странно, но головная боль куда-то исчезла, как исчез и страх, всё это время преследующий её.
Катя взглянула на часы. Пятнадцать минут первого. Значит, пять минут вычеркнуты из памяти.
Она порывисто встала и обошла все комнаты.
Никого.
Зайдя в кухню, девушка включила чайник, затем подошла к окну и выглянула во двор. Прожекторы горели, освещая своим ярким светом все три сарая и старую водокачку. Это тоже было странным, поскольку, последний раз во дворе была кромешная темнота. Кто включил подачу тока?
Пожав плечами, она обулась и вышла на крыльцо. Небо над головой было чистое и всё усыпанное звёздами. Луна проложила светящуюся дорожку средь редких деревьев на болоте, где квакали ночные лягушки и стрекотали сверчки. Подняв голову к небу, Катя невольно залюбовалась Млечным путём, раскинувшимся от одного конца чёрного небосклона к другому. Было немного прохладно, и изо рта шёл пар. Она поёжилась и позвала собаку.
…Ничего не произошло. Собака не откликнулась.
Катя снова громко крикнула:
- Дора, Дориана! Ко мне!
 Тишина.
«Куда она могла деться за те пять минут, что я была в обмороке»?
Отогнав зарождающие нехорошие мысли, она свистнула, как когда-то её учил Алексей.
Собака не отвечала ни весёлым лаем, ни испуганным скулением. Полная тишина, даже сверчки притихли в своих древесных укрытиях.
Чёрт! Да где же могла деться собака, ещё пять минут назад просящаяся внутрь?
Девушка сошла с крыльца и пошла по направлению к будке. К сожалению, свет прожекторов охватывал не всю территорию двора, так что некоторые участки входили в так называемую мёртвую зону, иными словами представляли собой тёмные пятна и растворялись в ночи: будка как раз и находилась в подобной зоне, укрытая тенью от сараев. Катя остановилась в нерешительности и снова окликнула животное.
Ни шороха.
Что-то тут не так, подумала она, со всё возрастающим чувством изрядного испуга. Право же, собака уже давно должна была откликнуться, пусть не на свист, но на свою кличку уж точно. Двор был безмолвным и пустым, словно его вымели гигантской метлой и поместили в какой-то вакуумный кокон.
Постояв ещё минуту и не решаясь больше кричать, она вернулась в дом, захватила с собой шахтёрский фонарь и снова подошла к будке. Включив его, она осмотрела место, где раньше стояла Доркина миска.
От того что она увидела, у неё на голове зашевелились волосы. Отпрянув назад, девушка застыла на месте, не имея возможности даже вскрикнуть.
…Последние спирали и щупальца серебристо-молочной субстанции медленно впитывались в пожелтевшую траву и растворялись глубоко под землёй. Туман, ранее поглотивший её мужа с Григорием, теперь поглотил и собаку. Она успела заметить только последние, остаточные кольца, однако хватило и этого: опрометью бросившись в дом, она лихорадочно закрылась на все засовы и без сил повалилась в кресло. Сознание оставило её в очередной раз, и с помощью какой-то неведомой ей воли и разума, она погрузилась в транс. Это было плавающее гипнотическое состояние сродни медитации: парение в воздухе, когда тело остаётся на месте, а душа парит в пространстве отдельно от сознания.
Так она и просидела до самого утра, ни разу не шевельнувшись.
А утром, очнувшись от гипноза, в шесть часов, в сапогах, пошла через болота к мосту, где были спрятаны велосипеды. Уходя, она закрыла жилище инженера, включила интуитивно сигнализацию, и покинула «берлогу», как она думала, навсегда.
Добравшись до моста, девушка скинула сапоги, переобулась и, оседлав велосипед, помчалась на вокзал, чтобы успеть на ближайшую электричку.
Велосипед она оставит в камере хранения.
Теперь главное – Носик.
********
Андрей Петрович стоял у двери и молотил в неё кулаками. Истерика, случившаяся с ним минуту назад, всё ещё продолжала исторгаться организмом, и он почти впал в безумство, чего раньше с ним никогда не случалось. Вся суть страшного и ужасного, что ждёт его впереди, вдруг открылась перед ним как на ладони.
Операция!
Сквозь наркотическую негу инженер помнил, как нейрохирург что-то говорил о человеческом мозге и гигантском чудовище в громадном аквариуме.
Мегалодон!
Всё! Тупик. Безысходность. Его трепанируют, пересадят мозг этому монстру, и оживят.
В этот момент засов с той стороны отодвинулся  и дверь открылась.
На пороге стоял всё тот же незнакомец в белом халате, а за его спиной маячил какой-то верзила с мордой бульдога и со старым зажившим порезом через всю левую щеку. Зорин сразу окрестил его про себя «Шрамом».
Белый халат улыбался отеческой улыбкой.
- Вы уже пришли в себя, уважаемый Андрей Петрович?
И тут же серьёзно добавил:
- Мне передали, что вы здесь кричали и стучали в дверь. Я бы не советовал вам нарушать покой и тишину, поскольку вы не один в этих комнатах. Рядом с вами находятся соседи, которые, в отличие от вас, ведут себя тихо. В противном случае, - он указал себе за спину, - мне придётся просить моего ассистента вводить вам двойную дозу успокаивающего препарата. Я ясно выразился? – улыбка его стала ещё шире. Костолом со шрамом вожделенно почесал кулаки и глумливо хмыкнул, прежде чем конструктор сообразил, о чём идёт речь… а когда понял, сразу забыл и о лысине, и о предстоящей операции.
- Соседи? Кто они? – едва не выкрикнул он от волнения.
- Ну-у… - протянул хирург, - положим, такие же заблудшие души, как и вы. Горе-путешественники по снам, которых мы периодически отлавливаем. – Он усмехнулся. – Как вас, например.
- Но… откуда они?
- О! По большей части из разных мест, дорогой инженер. Из разных. Из тех, где, так же как и у вас присутствуют магнитные аномалии в совокупности с электромагнитными полями, плюс ещё кое-какие физические составляющие: квантовые искривления пространства, мезонные порталы, точки взаимодействия сингулярности. Так что, никакой вы не первооткрыватель. На то мы и существуем, чтобы поддерживать баланс и вылавливать таких любопытных, как вы. Ещё вопросы?
- И… женщины здесь есть?
- А как же!
У инженера противно засосало под ложечкой. Он тут же подумал о Катерине. Она ведь была на болотах в магнитной зоне, и что если, когда он пропал, они с Алексеем вновь посетили его «берлогу»? И, не дай бог, она там уснула, и тем самым переместилась сюда.
- Вы меня обрили, потому и кричал. Для чего такая процедура – боитесь, что в ваш мир занесу педикулёз?
Хирург расхохотался.
- А вы шутник, Андрей Петрович.
И вышел, закрыв за собой дверь.
У Зорина вспотели ладони, и ноги предательски ослабли. Скоро его превратят в безвольный сгусток плоти, лишённого всякого рассудка, а мозг – его мозг – пересадят тому чудовищу, превратив монстра в мыслящий истребитель всего живого на Земле.
Он присел на край топчана и проклял тот день, когда впервые заснул на болотах.
Бежать! Только бежать! Рядом есть люди. Может, даже за соседней стеной.
Андрей Петрович принялся чертить носком тапка некую воображаемую линию на полу, размышляя о плане побега.
…Ещё несколько минут, и он выйдет навстречу самому благостному дню в своей жизни.
********
Тем временем, совсем в ином уровне и пространстве, мы с Григорием вошли в один из жилых бараков, следуя по пятам за своим седовласым провожатым. Собака прыгала вокруг нас, радостно поскуливая и норовя броситься моему другу на грудь, видимо, от восторга. Я невольно присмотрелся к ней внимательнее, и у меня  уже мелькнула очевидная догадка, когда монах, внезапно остановившись у крыльца, с улыбкой спросил:
- Узнаёте?
- Н-нет… - ответил я нерешительно.
- Как же? А она вот узнала.
Я оторопело посмотрел, прежде всего, на старика, а затем уже на радостную собаку.
- Это же ваше животное, - пояснил он. – Из вашего времени.
Я недоумённо бросил взгляд на Гришу.
- Дорка???
- Да, - улыбнулся монах. – Как вы её назвали? Дориана?
- Ага.
- Ну, значит, Дорка. Пусть будет так, хотя у нас она числится под другим именем.
- У вас?
- У нас, у нас… - благородный старец едва сдерживал весёлый смех, видя наши ошарашенные физиономии.
- Но… - поперхнулся я, - мы ведь оставили её там, в нашем мире, вместе с моей супругой…
- Да? Интересно-о… - протянул он, входя в проём двери. – Впрочем, заходите - все вопросы, как договорились, после того как отдохнёте, а заодно и познакомитесь с моими братьями.
И он переступил порог.
Я толкнул Гришу в бок, шепча на ухо:
- Похоже, мы действительно попали в сказку. Откуда здесь Дорка? И самое главное – ЗАЧЕМ?
Длинный дубовый стол стоял в середине помещения, чем-то напоминавший тот библейский стол, за которым сидели двенадцать апостолов на картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». На скамьях, так же как и в сюжете великого художника сидели, как я сразу подсчитал, одиннадцать человек, и одно место было пустым, очевидно, поджидая своего хозяина – скорее всего нашего провожатого.
Нас пригласили к столу.
Сидя за трапезой и угощаясь всем, что нам подавали, мы с моим другом и поведали нашу историю, ничего не утаивая и не опуская никаких мелких деталей. Рассказывал в основном я, Гриша сидел с набитым ртом и изредка вставлял реплики по ходу моего повествования. Блюдо менялось за блюдом, нас никто не перебивал, задавая иногда только наводящие вопросы, а я всё говорил, говорил и говорил. Позже, после моего обстоятельного рассказа последовали вопросы. В первую очередь их интересовал незнакомец в плаще и убийство кладовщика, затем находка инженером навигатора, глаза на экране телевизора и, собственно, моё попадание во всю эту историю. Но не это удивило меня. Как ни странно, все старцы прекрасно знали, что такое телевизор, разбирались в бытовых приборах, о которых я упоминал, и абсолютно ориентировались в настоящем времени, будто жили в нём наравне с нами. А ведь судя по окружающему интерьеру и их одеянию, мы должны были сейчас находиться в комплексе, никак не позднее Киевской Руси – да и то с порядочной натяжкой. 
Закончили мы свои приключения туманом и моими могилами на просторах гиперкладбища.
В приятном аромате горевших лампад повисла долгая пауза. Во время этой тишины я отчётливо услышал во дворе лаянье собак, кудахтанье кур и мычание коров. Если здесь, в их измерении, существуют такие понятия, как день и ночь, то… день только начинался.
Затем мы услышали голоса ребятни.
Детей!
А вот это уже было настоящей радостью.
И в этот момент монах, который ввёл нас в закрытый купол, с улыбкой проговорил:
- Пора, наверное, узнать вам, кто вы есть на самом деле, и каким образом вы оказались замешаны в эту историю. Согласны услышать?
И как бы в тишине, повисшей сразу и внутри и снаружи, он загадочно, с блеском в глазах, произнёс:
- Ребята…
…Вы наследники.
…Вы ИЗБРАННЫЕ.
                ********
       

Глава 4-я: = ПЕРЕД НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ. =
********
…Только что ему принесли поесть и собрались уходить, как вдруг хирургу захотелось побеседовать и узнать насмешливо, как ему нравится его новая причёска. Вероятно, рассудил Зорин, у этого придурка в белом халате не хватает общения с другими пациентами. Когда тот попытался завести разговор, Андрей Петрович показал пальцем за спину врача на Шрама, и чтобы отвлечь обоих, громко крикнул:
- Изуверы! Не видать вам моего мозга!
Пока врач оборачивался к своему помощнику, инженер прыгнул, со всего размаха двинув плечом обоих. Охранник со шрамом на лице, державший миску и горячий чай, повалился на пол, увлекая за собой своего начальника. Того обдало кипятком и он дико заорал. Инженер, не мешкая, тут же катапультировался к источнику вопля в рекордный срок, и что есть мочи всадил коленом в челюсть оравшему. На время врач выбыл из строя. Лампу на столике ещё не успели убрать, и, схватив, конструктор разбил её о голову всё ещё копошащегося Шрама. У того была дубинка, которой пользуются санитары в психиатрических клиниках, и Андрей Петрович, не помня себя от ярости, приложился ею пару раз по голове то одному, то другому. Всё произошло за какие-то секунды. Всхлипы стихли. Инженер остался стоять, тяжело дыша над двумя, едва подающими признаки жизни телами. Как-то так. Непрофессионально, но всё же…
Обыскав карманы и захватив ключи у Шрама, он кинулся вглубь коридора, втыкая их в замочные скважины первых попавшихся камер. Ключи не совпадали с замками, времени было всего ничего, да и руки дрожали, оставалось только кричать и, не получив ответа, перебегать к следующей двери. Впереди уже замаячили бегущие силуэты остальных охранников лаборатории, а за ними ещё…  ещё…
Деваться инженеру было некуда.
…Тут-то это и произошло.
ГЛАЗА.
На стене.
Они будто спроецировались из пустоты и материализовались в пространстве, невозмутимым взглядом оценивая обстановку.
Светящиеся. Смотрящие в тебя и сквозь тебя. Те самые, что были у него в телевизоре.
Глубокие.
Древние.
Бесконечно разумные.
…А дальше – пустота. Ноль материальности.
********
Наши с Гришей организмы продолжали жить по биологическим часам именно нашего с ним времени. Мы так же нуждались в сне, как и в прежней нашей жизни. Три раза нам приходилось спать, ориентируясь только на свои организмы, поскольку времени, как физической величины в энергетическом куполе не существовало. Нам выделили просторную комнату с двумя деревянными кроватями, и мы просто засыпали, когда приходила необходимость. Забегая наперёд, отмечу, что ни Гриша, ни я всё это время ни разу не видели, чтобы кто-нибудь из обитателей деревни, в свою очередь, хотя бы раз прикорнул на часок-другой. Отнести это к парадоксу? Как можно жить здесь без времени и Солнца? А как же рождение? Детство, молодость, старение? Смерть, наконец? Любой из этих факторов напрямую связан с течением времени: секунда – минута – час – день - год… Мы видели в поселении, как детей, так и старцев. Как молодых девушек, так и глубоких старух. Мы несколько раз проходили мимо них, но они нас попросту не замечали. Отчего?
К сожалению, на некоторые вопросы нам не давали ответа. Как только какой-нибудь вопрос – мой или Гришин – по их мнению, переходил какую-то зыбкую грань дозволенности, нам тут же вежливо улыбались и моментально сменяли тему. Позже, когда придёт время, всё узнаете, отговаривались старцы, очевидно, имея на то веские причины. Тем не менее, за эти три «дня» мы многое узнали и увидели. Прогуливаясь однажды с провожатым внутри деревни, я задал ему вполне безобидный, казалось, вопрос:
- Почему нас никто не замечает, будто мы невидимки?
…Вежливая улыбка в ответ и перевод беседы на другую тему. Рано. Скоро узнаете.
Жизнь, тем временем, в деревне шла своим чередом. Дети играли, женщины занимались хозяйством, мужчины ремесленничали. Одеты были все одинаково и по-простому. Старцу все улыбались, нам – нет. Со стариками здоровались, с нами – нет.
Нас не видели.
Будто вокруг меня и Гриши существовал какой-то непрозрачный кокон, обволакивающий наши тела. Та же ситуация была и с Доркой. Она неотступно следовала за нами все эти три «дня», но ни одна местная собака ни разу не подбежала её обнюхать или облаять.
Мы были невидимы. Мы были никто.
- Откуда вы знаете современную обиходную речь? – задавал я очередной вопрос.
…Молчание и улыбка.
- Почему нашу Дорку не замечают другие собаки?
…Молчание и улыбка.
- Где солнце? Как здесь всё живёт и процветает без солнечного света? В конце концов, элементарный фотосинтез должен же существовать, ведь это первейший и незыблемый постулат природы!
…Улыбка и молчание.
- Хорошо! Но время-то у вас хоть какое-то существует? Мы же видели людей разного возраста!
…И снова улыбка и молчание. Рано.
И так все три «дня». Впрочем, на множество вопросов они давали нам ответы – не без этого. Мы, например, узнали, что старцы и это древнее поселение относятся к ХРАНИТЕЛЯМ данного комплекса (если употреблять те эпитеты, какие мы придумали ещё с Зориным). Что в каждом комплексе или уровне находятся такие же Хранители, в зависимости от предназначения того или иного комплекса, и мы попали в уровень захоронения всех, когда-либо живших на территории от древней Киевской Руси до современных стран славянской национальности. В других уровнях и комплексах, сообразно территории, находятся такие же гиперкладбища всех эпох и народностей, и там есть похожие Хранители, следящие за секциями той или иной эпохи. А ещё есть уровни и комплексы с техникой, вооружением, заводами, кораблями, машинами, архитектурой, промышленностью… в общем, как и предполагал Андрей Петрович – со всем тем, что когда-либо изобреталось человечеством с момента своего условного существования. И при каждом таком уровне с  комплексами есть свои Хранители.
Хранители чего? Или, скорее, от чего?
- От таких вот незнакомцев, с которыми столкнулись вы с Гришей, - объяснил нам старец.
- Иными словами, вы светлая сторона, а они тёмная?
- Ну… - улыбнулся он, - если привести такую аналогию, то можно сказать и так.
…Сегодня мы последний раз собрались за столом и, ужиная, проводили последнюю беседу. Нам дали понять, что если мы хотим освободить своего друга, то нужно поторапливаться. Они помогут его найти.
Один из старцев взглянул на нас с добродушной улыбкой:
- Настало время кое-что вам объяснить, поскольку «завтра» вы нас покинете. Итак. Вы рассказывали о незнакомце в плаще, который убил уже одного человека из-за навигатора, затем угрожал вашей семье и, наконец, по вашим убеждениям, похитил инженера.
- Да. Именно так мы о нём думаем.
- Вот, дети мои, - поднял он палец. – Вот от таких фанатиков, в вашем понятии, мы и охраняем наши комплексы. Они охотятся за таким как вы, случайно попавшими в наш антимир – будем выражаться вашими собственными эпитетами, - а мы, в свою очередь, охраняем комплексы от таких как они. У них свои понятия о планете номер Два – как вы её называете – у нас свои. Можно сказать, что мы являемся двумя абсолютно противоположными силами, и такие как они, существуют при каждом комплексе и на каждом из тысяч уровней. В отличие от нас, Хранителей, они могут посещать ваш реальный мир, правда, кратковременно, не слишком приближаясь к магнитным зонам.
Мы с Гришей переглянулись. Так вот почему незнакомец и его помощники ни разу не посетили жилище инженера! Судя по всему, болота были им противопоказаны, так как находились в зоне аномалии.
- Они принадлежат определённой прослойке, парящей между двумя нашими мирами. Мы в ваш мир перемещаться не можем. Долго рассказывать – почему – но не можем. А они могут, и с помощью «нашего» гиперпространства, они пытаются подчинить себе ваш мир. Пытаются с того момента, когда, как вы их называете – Хозяева Второй планеты начали создавать Мегахранилище – опять же, я пользуюсь вашим языком. Но Хозяева не дают им это осуществить. Иными словами, те пытаются, но Хозяева их сдерживают, постоянно помогая нам, Хранителям. Прерогатива всегда была на нашей стороне, и до сих пор Хозяевам это удаётся.
- Да кто ж они такие, эти ХОЗЯЕВА? – с ударением воскликнул я, смотря на Гришу, ища в нём поддержку. Он подался вперёд, так же как и я, весьма заинтересованный ответом. Один из стариков кашлянул, пригладил бороду и невозмутимо произнёс:
- Назовём их просто иной цивилизацией. Суперцивилизацией. Мегацивилизацией. Властелинами Вселенной.
А наш провожатый добавил:
- Вы рассказывали о предположениях инженера, что в следующих комплексах возможно существование динозавров, питекантропов и неандертальцев? Правильно он предполагал, надо признать. Существует бесконечное количество уровней, а в них и комплексов, где, начиная от амёбы, Хозяева «собирали» всё, что когда-либо жило и существовало на планете Земля. Столько же уровней и комплексов содержит всё, что когда-либо росло и процветало на ней же. Миллионы и миллионы лет – разумеется, по земным меркам – Хозяева это собирали и продолжают собирать каждую минуту, каждую секунду, будто вкладывая очередную марку в гигантский кляссер, представляющий собой виртуальную планету номер Два. Всё что рождается, а затем умирает: каждый росток, побег, цветок, каждая бабочка, паук, змея, птица, кит, медуза, домашняя корова или морской конёк – всё попадает сюда, на планету номер Два. По одному дубликату. По одной копии.
Он вздохнул и улыбнулся:
- А следим за всем этим – мы. Хранители, разбросанные и раскиданные на всех уровнях и по всем бесчисленным комплексам. Следим, чтобы, как вы их называете, ассасины, не проникали сюда и не творили свои гнусные планы. Хозяева помогают нам, а мы помогаем Хозяевам. Поэтому у нас и находятся некоторые ИХ приспособления, включая навигатор. Ваш инженер, скорее всего, находится в каком-то из иных секторов, в другом уровне и другом сегменте – не в нашем. Навигатор покажет вам, где его искать, а мы, с помощью Хозяев, поможем вам туда переместиться. Там вы и встретите своего друга.
- А как мы переместимся? – спросил Гриша.
- Модуляция, - однозначно ответил седовласый монах. - Раз вы прошли проверку там, у себя, и вас допустили сюда – значит быть вам отныне Наследниками планеты номер Два.
Напоследок он прищурился и улыбнулся:
- Или вы не хотите?
********
Зорин остановился посреди коридора и замер. Краем глаза он видел приближение новых охранников, и в то же время ощущал движение у себя за спиной, приходивших в чувство хирурга со Шрамом. И с той, и с другой стороны был тупик. Всё. Конец. Побег не удался, даже не начавшись. Теперь на нём отыграются по полной программе: и за дубинку, и за удар по челюсти, и за выплеснутый из миски кипяток.
Пол под его ногами светился. Не было никакого экрана, как в случае с телевизором. Не было вообще ничего. Однако они светились, и по всему периметру, от потолка до нижнего плинтуса на него смотрели эти глаза. В один миг и с той и с другой стороны всякие движения моментально прекратились. Воздух спрессовался, загустел, и всё замерло, словно парализованное. Время, казалось, застыло, остановившись в своём течении. Занесённая в прыжке нога впереди бегущего охранника так и осталась висеть в пространстве. Открытый рот застыл в безмолвном крике, а занесённая рука с зажатой дубинкой напоминала моментальную фотографии в режиме стоп-кадр.
За спиной застывшего в прыжке охранника Зорин разглядел ещё двух, таким же образом застывших в нелепых позах – как попало. Он быстро повернул голову и посмотрел назад.
Нейрохирург, видимо приходящий в себя, только поднимался с колен, когда его настиг этот необъяснимый паралич. Шрам всё ещё держал в руке опустевшую миску, и остатки горячего бульона каплями впитались в обездвиженное пространство, неподвижно паря, как бы в невесомости. Время застыло в своей восхитительной неподвижности. Такой грандиозной картины небытия Андрей Петрович не мог себе представить даже в самых смелых своих фантазиях. Было что-то чарующее, и в то же время, гнетущее в этой безмолвной красоте. Ни звука, ни шороха, ни движения. В долю секунды пространство вокруг него сгустилось до цементноподобного состояния и превратилось в ничто. Корень квадратный из нуля. Неподвижность в своём абсолюте. Лишь он один мог двигаться. Он, и глаза на стене, следящие за происходящим. Он фактически стоял в их свечении, а они смотрели на него и проникали в каждую клетку его организма.
И… о чудо!
ГЛАЗА… моргнули!
Моргнули ему, инженеру, продолжая сканировать насквозь его тело, будто приглашая к чему-то, к какому-то определённому действию.
Наконец, поняв, чего от него хотят, он метнулся к первой двери и стал лихорадочно подбирать ключ. Открыв дверь, он быстро заглянул внутрь. Каморка, точь-в-точь походившая на его, была пуста, но сохраняла вид недавнего в ней пребывания: топчан смят, а на тумбочке лежала какая-то брошюра. Инженер не стал размышлять насчёт отсутствия узника, и тут же кинулся к другой двери. Открыв её, он увидел заросшего бородой мужчину, который испуганными глазами смотрел на появившегося в проёме лысого незнакомца.
- По-русски понимаешь? – крикнул ему Зорин.
Тот всё так же испуганно кивнул головой.
- Тогда выбегай в коридор! Живо! Это спасение. Все вопросы позже.
И тут же кинулся к следующей двери. Пока подбирал ключ, краем глаза заметил, как глаза на стене исчезли, а вместо них по каменному настилу пола зазмеилась серебристая дымка молочно-белого тумана. Что-то в этом роде он и ожидал. Он, разумеется, не видел, да и не мог знать о том тумане, который в его отсутствие поглотил Алексея, а может и Катю (про Григория он, по понятным причинам вообще понятия не имел). Но он знал о глазах. Он доверял им.
Открыв очередную дверь, он обнаружил за ней паренька немного моложе Алексея. Значит, этот парень, как и тот мужик с бородой, заснули в  аномальной зоне, а затем, путешествуя по комплексам Мегахранилища, были схвачены незнакомцами в плащах: может даже в свой первый сон, так ничего не поняв и не осознав. За четвёртой и пятой дверью, как позже узнал конструктор, томились по раздельности в ожидании чего-то страшного молодая супружеская пара. Нейрохирург заключил их отдельно. Бог его знает, для каких опытов он их приберегал.
Распахивая подряд все двери, он неизменно выкрикивал одну и ту же фразу:
- Скорее на выход! Это спасение! Вопросы потом. Живо!
И люди поспешно выбегали.
Тем временем дымка на каменном полу превратилась в спиралеобразные кольца серебристого цвета. Оставалась последняя, шестая дверь. Не дай Господь, там будет Катя…
Открыв её, Андрей Петрович облегчённо выдохнул. Дряхлый старик, по-видимому, спившийся бомж (как когда-то прикидывался и сам Зорин) – красный нос, мешки под глазами. Конструктор не стал ничего объяснять, а просто вытащил того за шкирку в коридор, мельком заметив про себя: «Господи! А ты-то как тут оказался? Забрёл в какую-нибудь каменоломню, или прикорнул в заброшенной шахте, а та оказалась магнитными залежами аномальной зоны? Ладно, всё потом, время поджимает»!
Инженер шестым чувством ощущал предназначение этого тумана. Что-то должно произойти – вот только что? Кольцо за кольцом серебристая субстанция наращивала свои витки. Они уже медленно перешли в движение, вращаясь против часовой стрелки, и внешние кольца касались противоположных стен, в то время, как внутренние «щупальца» постепенно опоясывали лодыжки спасённых. Те сгруппировались в кучку и с изумлением  поглядывали, то на застывших охранников, то на грандиозную спираль, раскручивающуюся у них под ногами. Зорин кинулся к ним в центр и успел крикнуть:
- Не бойтесь! Туман – наше спасение. Знакомиться будем позже. Возьмитесь за руки!
Верхняя спираль серебристой массы уже обволокла его шею и, проваливаясь в небытие, он успел заметить взгляд хирургу, с ненавистью провожающий его в кольцах тумана.
Дальше была пустота. Он исчез. Разложился на кванты, протоны и электроны.
Растворился в Абсолюте.
Что стало с нейрохирургом и его охранниками, инженер уже не ведал.
Он стал частью мезонного облака, из которого соткано пространство виртуальной планеты номер Два.
********
- Да, дети мои, - улыбался старец. - Жизнь у вас изменится полностью. Однако вас никто не заставляет это делать. Вам просто дают выбор. Не хотите что-либо менять – дело ваше и только ваше. Вам просто «сотрут» память и, начиная с первого дня на болоте, вы ничего не будете помнить. Григорий никогда не вспомнит о разговоре на кухне, а ты, Алексей, не будешь помнить даже встречу с инженером на вокзале. То же самое касается и Катерины. Заодно от вас отстанут эти, как вы изволите их назвать, ассасины. Без воспоминаний вы им не интересны. Вы будете продолжать жить, как ни в чём не бывало. Анюта будет ходить в школу, Катерина в поликлинику, ты, Алексей – на свою работу, а Григорий – на свою. Ничего не поменяется.
- А как с Андреем Петровичем? – вырвалось у меня.
Монах задумался на секунду:
- Я думаю, он останется ЗДЕСЬ. Он ещё не знает, что ему уготовлена миссия Хранителей, но сомневаюсь, чтобы он отказался. Он к этому шёл. Его в вашем мире уже ничто не держит, а тут он будет на своём месте, как раз то, что ему было нужно в жизни. В его одинокой жизни.
Святой старец дал нам несколько минут на осмысление услышанного, и прежде чем он продолжил, я невольно спросил то, что меня интересовало более всего.
- А как же Анюта? Её учёба и школа?
Один из старцев тут же с улыбкой ответил:
- Уж согласитесь, от Властелинов она почерпнёт знаний никак не меньше, чем в школе и академии. С ней, и с такими как она, в комплексах будут заниматься специально подготовленные люди. Это ещё одна прослойка, живущая независимо от других и подчиняющаяся только Властелинам. Они передают знания нам, а мы в свою очередь передаём их молодым поколениям, которых вы видели вокруг себя. И уж поверьте, все эти знания, не идут ни в какое сравнение со школьной программой. Любой десятилетний ребёнок в нашей обители имеет обширное разностороннее образование  уже на уровне второго курса института вашего времени. Подросток пятнадцати лет имеет образование аспиранта, и так далее. Это касается как общеобразовательных предметов, так и узкоспециализированных. От математики до сложной органической химии. От филологии, - он подчеркнул это слово, - до квантовой физики. От древнейшей истории до современной астрономии будущего. Как только телескопы «Хаббл» и «Кеплер» открывают новую звёздную галактику или неизвестную до того обитаемую планету – сразу становится известно нам, а мы в свою очередь передаём эти знания дальше по наследству. Это касается и любых открытий на Земле.
- Так это выходит… - запнулся я, - что инопланетный разум всё же существует?
- А как же! – едва не засмеялся он, наблюдая, как мы с другом постепенно сползаем на пол. – Существует. И причём, в великом множестве.
- А как произойдёт наше исчезновение в моей настоящей реальности? Как мы все исчезнем целой семьёй? Что мы скажем родителям и знакомым?
Можно было подумать, что я уже согласился и обговариваю детали перемещения.
- Ну-у… - протянул старец, - это-то как раз совсем прозаично. Ни для кого никуда вы исчезать не будете. Вы просто «уедете» за границу на длительный срок, с возможным затем видом на жительство. Так будет выглядеть отъезд для всех ваших знакомых и родителей в том числе. Властелины помогут вам в этом. Однажды, Катерине придёт письмо с приглашением, скажем, из Международного Красного Креста посетить, предположим, страну Лесото или Экваториальную Гвинею в Африке, с миссией профилактики лечения местного населения, рассчитанной на несколько лет вперёд. Я пока ясно выражаюсь? Естественно от такого захватывающего предложения вы не в силах будете отказаться. В письме будет указано, что бригада врачей направляется в страны Африки для поддержания квалифицированного медицинского ухода, и требуются водители джипов по бездорожью, - он повернулся ко мне, - у тебя, Алексей, есть права?
Я утвердительно кивнул.
- В консульстве в столице «подтвердят», что вы добрались благополучно, обустроились и приступили к работе. Эту сторону вопроса Властелины возьмут на себя. Не спрашивайте, как всё это будет происходить, но поверьте мне, с этим проблем у вас не будет. К тому же, раз в два-три месяца вашим родителям будут «приходить» бандероли с вашими фотографиями и сувенирами из экзотической страны, расположенной где-то в бескрайних саваннах Африки. Плюс денежные переводы посредством почтовой службы «Вестерн Юнион» - опять же от вас. На фотографиях, «посылаемых» вами через смартфон, Анюта будет запечатлена рядом с жирафами и носорогами, или сидящей за партой вместе с другими учениками прямо на лоне саванны под раскидистым баобабом. Для пущей убеждённости, вы перед «отбытием» пройдёте даже процедуру карантинной иммунизации от малярии, столбняка и прочих тропических недугов. А это, образно говоря, так и будет: попадая сюда к НАМ, вы должны быть абсолютно стерильными, чтобы не занести микробы из вашего мира. Ну и наконец, - он добродушно улыбнулся, и морщины его разгладились, - вы просто сможете звонить отсюда по телефону, когда вам заблагорассудится, и кому посчитаете нужным. Как у вас это называется? Роуминг? Пусть будет роуминг, с той лишь разницей, что звонить вы будете не из африканской страны, а из иного измерения. Из АНТИМИРА.
Я открыл рот, да так и застыл с ним.
- Звонить? ОТСЮДА???
- Да.
-А… а это возможно?
- Возможно, - успокоил он с хитроватой улыбкой, напоминающей усмешку Андрея Петровича, когда тот забавлялся моим недоумением. – Если разрешат Властелины. Но, судя по тому, как ОНИ к вам относятся, мы думаем – разрешат. Остаётся теперь только один вопрос, и он зависит лишь от тебя, Алексей. Про Григория мы сейчас речи не ведём, мы уже видим, что он останется здесь. Я прав?
Он повернулся к моему другу, и тот ответил ему энергичным киванием. Глаза у Гриши блестели от возбуждения и светились от счастья. Он, как и Андрей Петрович, обретал в этом гиперпространстве  новую, неизвестную для себя жизнь.
- А от тебя, Алексей, теперь зависит, каким образом ты всё это преподнесёшь своей Кате и Анюте, - закончил седовласый старец.
- И как мне это сделать, хотел бы я знать? – обескуражено спросил я, обводя рукой помещение, как бы давая понять, что нахожусь не в своём мире.
Он улыбнулся, и указал рукой на карман моей куртки, где находился смартфон.
- Для начала, я бы на твоём месте позвонил своей супруге.
И подмигнул…
********
Вместе с инженером Зориным в этом измерении остались только муж с женой. Остальные участники побега оказались в своём времени и в своём месте, где когда-то проживали и были застигнуты хирургом в тот момент, когда спали в аномальной зоне. Бородач, молодой парень и старичок-бомж, видимо, не прошли «проверку» и их просто переместили назад, в свою настоящую жизнь, предварительно стерев память. Так, во всяком случае, рассуждал Андрей Петрович после того, как туман «выплюнул» его из своих объятий. Сейчас он стоял чуть в стороне от крутящейся воронки и наблюдал за семейной четой, ничего не понимающей и пытающейся вырваться из серебристых щупалец, надеясь, что вне этих вращающихся колец они окажутся в безопасности. Других беглецов не было, поэтому он и рассудил, что Хозяева «отправили» их по домам. Конструктор поднял руку и обнадеживающе махнул молодожёнам на прощание. Там их уже ждали. Серебристая биомасса, наращивая витки, превратилась вначале в подобие облака, затем сгруппировалась, обретая форму шара и, наконец, на глазах у инженера бесшумно лопнула, словно мыльный пузырь, попавший под давление воздуха. В окружающем пространстве тут же ощутился запах озона, как последствие прошедшей грозы: всё произошло быстро и относительно бесшумно. Двое молодых людей исчезли бесследно и растворились в пространстве, переместившись в свой, новый для них комплекс. Таким образом, инженер остался совершенно один в этом чуждом для него мире. Голова после тумана, на удивление, работала чётко и ясно, никаких побочных эффектов и неприятных организму последствий он не чувствовал. Тело слушалось, и было немного легко, будто ты находишься в невесомости во время воздушной ямы, летя в салоне крылатого лайнера. Сколько времени он находился в бессознательном состоянии?
Проведя рукой по бритой голове, он оглядел себя. Всё та же серо-синяя пижама: следовательно, и она материализовалась вместе с ним. Что ж… Теперь нужно осмотреться и определить, куда его занесло на этот раз.
…Он стоял у края обрыва, а вокруг него, за спиной и у подножия некоего каменистого плато, до самого горизонта во всех направлениях простирался бескрайний, древний, девственно-чистый лес. Первобытные доисторические джунгли на стыке триасового и юрского периодов мезозойской эры. Прямо под его ногами далеко внизу росли папоротники и цикадофиты, гингковые и хвойные деревья, простирались хвощи и беннетиты; ввысь тянулись саговниковые и голосеменные растения, перемежаясь со стелющимся плауном, которым была наполнена Земля двести миллионов лет назад.
Господи! – мелькнула в голове неутешительная в данный момент мысль. – Я что, попал в эпоху динозавров???
И как бы в подтверждении этому, над плато в воздухе промелькнула чья-то гигантская тень с треугольными перепончатыми крыльями.
Конструктор задрал голову, и в припадке ужаса уставился в небо.
…Прямо над его головой в чистом, прозрачном воздухе, закрывая собой диск палящего солнца, величественно парил… птеродактиль.
Андрей Петрович лихорадочно огляделся в поисках убежища, но лес был внизу, а плато, на котором он в данную секунду находился, было сплошь каменистым. До самого горизонта во всех направлениях лежал сплошной песок и мелкие валуны раздробленных камней. Бежать было некуда. Казалось, он теперь обречён.
Спустя несколько секунд, под его ногами начала появляться из земли серебристая дымка тумана, раскручивая свои кольца против часовой стрелки и похожая на каплю расплывшейся ртути. Миг – и она заполнила собой всё пространство, окутав инженера со всех сторон, словно коконом, и укрывая в себе от хищного взгляда, нацелившегося на него летающего ящера. 
А дальше – пустота.
********
Катерина без приключений добралась на велосипеде до железнодорожной станции, отмечая про себя, что на электричку она успевает. Сдав двухколёсный транспорт новому кладовщику, она как раз успела купить в дорогу рогалик с повидлом, и уже заняла место, когда электричка тронулась. В вагоне этим утром было не так многолюдно, так что почти всю дорогу она проехала одна, сидя у окна и бессмысленно наблюдая за мелькавшими мимо деревьями. В отражении стекла ей мерещились странные образы в виде колыхающегося тумана, щупалец и пустой будки во дворе.
Сойдя на перроне, она села в маршрутку и доехала до остановки, от которой до дома родителей было рукой подать. Уже подойдя к калитке забора, она вдруг почувствовала в кармане вибрацию своего телефона в беззвучном режиме. Кто мог звонить ей в такую рань? Может, с работы? Она взглянула на дисплей с фотографией вызывающего абонента и замерла на месте, потеряв всякую способность двигаться.
Алексей!
О господи!
Дрожащими руками она поднесла трубку к уху и едва выдавила:
- Лёша…
Дальше у неё не хватило дыхания.
Сквозь статику и бушевавшие вихри помех до неё донёсся далёкий голос любимого человека.
- Катечка! – Он почти кричал, захлёбываясь от волнения и пытаясь пересилить голосом электромагнитную бурю. – Катюша, родная моя, ты где?
У девушки на глазах навернулись слёзы. Живой!
- Я… я в деревне, Лёша. У родителей. Приехала за Носиком.
На другом конце послышался вздох бескрайнего облегчения, после чего Алексей заговорил быстро и без остановки.
- Катенька, слушай меня внимательно, и постарайся не перебивать, у меня мало времени. Со мной всё в порядке. Гриша рядом. Инженера пока не нашли, но нам помогут, - он сделал ударение на последнем загадочном слове. – Бери Носика, и возвращайтесь домой. Я скоро там буду. Мы вернёмся отсюда, где мы сейчас с Гришей находимся, и я сразу с болот приеду к вам. Услышала? Анюту в школу пока не отправляй. Я приеду и всё тебе объясню. Хорошо?
Катерина стояла и слушала как завороженная.
- Хорошо, - едва пролепетала она. Комок в горле мешал ей внятно говорить.
- Забирай её прямо сейчас и возвращайтесь. Ждите меня. Какой у вас сегодня день?
Вопрос был настолько нелепым, что Катерина едва не поперхнулась.
- У «вас»? – несмотря на состояние, близкое к обмороку, Катя высоко вскинула брови.
Она назвала число и день недели, абсолютно не имея понятия, как мог Алексей забыть столь простую каждодневную информацию.
Последовала пауза, затем озадаченный голос сквозь помехи:
- Хорошо. С этим феноменом мы разберёмся позже. Ты сделаешь, как я сказал?
- Да.
- Умничка! Доверься мне. Я вас с Носиком безумно… - связь прервалась. В трубке стало тихо как в вакууме.
«Люблю…» - закончила за него Катя, и с облегчением выдохнула.
Неизвестность закончилась. Лёша жив, и она снова не одна.
Девушка присела на скамейку у ворот и принялась вытирать платком глаза, чтобы родители, чего доброго, не подумали, что они с Алексеем в ссоре. У неё до сих пор вертелась в голове фраза мужа: «нам помогут» и «какое у ВАС число». Как это понять, «у ВАС»? Где, у «нас»? Здесь?  А где же тогда он? Он и Гриша?
С этими непонятными мыслями она решительно поднялась  и, открыв калитку, почти вбежала во двор. На душе теперь было легко и радостно. Появился смысл действовать. Неизвестность будущего пропала. Она заберёт Носика и отправится домой, как и сказал ей Алексей.
Размышляя, таким образом, Катя переступила порог дома и громко закричала:
- Носик! Мама приехала. Собирайся, мы возвращаемся домой.
********
Подойдя к опушке леса, мы остановились. Всё это время наш провожатый молчал, давая нам насладиться этой всепоглощающей сказкой.
Теперь он заговорил, извлекая из-под рясы… навигатор.
- Отныне, дети мои, этот – как вы его называете - навигатор принадлежит вам. С его помощью вы сможете узнавать местонахождение друг друга, перемещаться из комплекса в комплекс и из сегмента в сегмент, как это делаем мы в случае надобности или по указанию наших Властелинов. Этот прибор сделан специально, в привычном для вас образе, к которому вы привыкли. И пользоваться им довольно просто, не сложнее чем планшетом. Если вам нужно куда-то переместиться, скажем, туда, где находится сейчас ваш друг – вы находите в «меню» уровень и комплекс, и подтверждаете свой выбор сенсорным прикосновением пальца нужной функции. Как в компьютере. Не правда ли, удобно? Властелины специально изготовили похожий прибор, чтобы вы не терялись в догадках освоения ИХ более могущественной технологии. Вот смотрите, сейчас мы найдём вашего инженера…
С этими словами он принялся манипулировать пальцами на экране дисплея, а мы смотрели во все глаза за его действиями. Дорка увидела на ближайшем дереве белку, и с весёлым лаем кинулась к ней. Всё дышало тишиной и спокойствием. Белка никак не отреагировала, проигнорировав бедное животное, которому было невдомёк, отчего его таким нахальным образом не замечают, поскольку силовое поле купола всё ещё обволакивало наши контуры тел, продолжая для всех обитателей комплекса делать нас невидимыми.
Наблюдая за манипуляциями старца, мы с Гришей уже через несколько минут могли теоретически перемещаться по любым уровням и сегментам Мегахранилища – настолько просто и знакомо было обращаться с прибором. Священник, меж тем объяснил:
- Помните, вас сканировали глаза в телевизоре? Это Властелины просветили вас как рентгеном и создали над вами энергетическое поле, некую ауру, как нимб вокруг головы святого на иконах, - улыбнулся он. – В вашей жизни это называется тепловым искателем или световым маркером. В общем, если быть проще, то ваш друг, как и вы, как и мы все, попросту высвечивается на дисплее навигатора под своим определённым кодом, присвоенным ему, как и всем нам, Властелинами.
…Спустя несколько минут мы усвоили, что с помощью модуляции – как он выразился – мы можем «вызывать» серебристую субстанцию, и она, окружив нас кольцами, будет перемещать в любую заданную точку времени и пространства, как нашего реального мира, так и в ИХ, параллельном для нас измерении. Что такое «модуляция» и с чем её едят, он нам не объяснил – и правильно сделал: я всё равно бы ни черта не понял, поскольку не являюсь ни Ницше, ни Эйнштейном.
Сообща мы нашли на дисплее местонахождение Андрея Петровича, и обнаружили к своему удивлении, что он находится в одном из комплексов какого-то очень далёкого от нас уровня. Благородный старец слегка усмехнулся, показывая светящуюся точку в центре экрана.
- Ваш друг уже не в плену. С помощью Властелинов ему удалось бежать, и ОНИ перекинули его в другой сегмент планеты. Сейчас определим, куда именно… Ага. Вот взгляните сами, что высвечивает навигатор…
Он повернул к нам экран, и мы увидели скопление светящихся точек в форме крохотного облачка. Затем он в несколько раз увеличил формат и высветил уровень с огромным количеством комплексов. В каждом комплексе было своё светящееся облачко.
- При каждом комплексе существует аналогичное поселение, и они обозначаются на экране, как некое скопление точек – это и есть Хранители с индивидуальными кодами. А у вашего друга, - он указал пальцем,  увеличивая формат, - светится только одна точка. Следовательно, он находится сейчас один, и сам, своими силами сбежать от «ликвидаторов» он, разумеется, не мог. Отсюда вывод: ему помогли Властелины, переместив его подальше от злодеев, с учётом того, что мы в свою очередь поможем вам встретиться с ним. Всё очень просто. Вы все втроём прошли проверку, и теперь Хозяева планеты опекают вас.
Экран вдруг ожил, сделал самостоятельно компьютерную развёртку панорамы и мы увидели… Андрея Петровича собственной персоной, худого, наголо обритого, в серовато-синей пижаме.
- Боже! – вырвалось у меня. – Он лысый!
Мы смотрели на цветное изображение в реальном режиме, будто нам передавали репортаж с места событий. Зорин стоял у обрыва какого-то каменистого плато, уходящего бескрайней равниной до самого горизонта, и солнце – настоящее земное солнце – светило немилосердно, укрыться от которого инженеру было негде. Символы и знаки, бегущие в строке поверх экрана, обрели форму русскоязычной речи, выстроились в цепочку и образовали название комплекса: «Мезозойская эра. Триас. 230 млн. лет». Старец удивлённо хмыкнул и, опуская изображение под ноги инженера, озадаченно произнёс:
- Так вот, куда Властелины его закинули! В мезозой!
Старик отдал навигатор Грише, и на прощание, со всей теплотой, на которую был способен, произнёс:
- Забирайте своего друга и возвращайтесь домой. Как только всё решите с работой, школой и посольством, нажмёте эту же кнопку, и модуляция вновь доставит вас сюда, в наш, а теперь уже и ВАШ новый мир.
Тем временем дымка превратилась в «щупальца», те в свою очередь в кольца, а кольца создали вращающуюся спираль, которая начала крутиться вокруг нас против часовой стрелки. Гриша держал «модулятор» - так мы теперь его назвали – а я одной рукой прижимал к груди дрон, другой придерживал, и без того спокойную Дорку.
- Как вас зовут, святой отец? – выкрикнул Гриша сквозь крутящийся вихрь воронки.
- Отец Михаил… - донёсся до нас далёкий уже голос. – Прощайте. Ждём назад всех вместе!
…Затем всё исчезло.
********
Для инженера Зорина и раньше всё было плохо. Теперь стало ещё хуже. Он едва не взвыл от отчаяния. Страшная тень с гигантскими перепончатыми крыльями, парящая в небе и закрывающая собой солнце, вдруг спикировала вниз и с противным клёкотом пронеслась над лысой макушкой конструктора, едва не содрав с неё кожу. Он инстинктивно прикрыл голову руками и присел на корточки, потеряв всякое ощущение реальности. Прятаться было негде: кругом до самого горизонта простиралась сплошная каменистая пустыня, обрывающаяся только тут, у самых его ног.
Промчавшийся над головой птеродактиль вновь начал набирать высоту для следующей атаки. Со скал начали срываться и другие крылатые обитатели каменистого плато. Теперь их в воздухе парило не менее десятка.
В довершении ко всему, из-под ближайшего камня выползло нечто, величиною с добрую собаку, покрытое костяными шипами и напоминавшее огромную саламандру. Выползло, зашипело и уставилось на невиданное двуногое существо алчными глазами.
Италик? – подумал инженер. Переходящая и тупиковая ветвь от рептилий к земноводным, или наоборот – вспоминать сейчас было некогда. Если есть они, следовательно, на этом плато должны быть и первые предки плотоядных ящеров.
Из-за следующего камня на свет божий выползла ещё одна тварь с длинным хвостом и пастью, усеянной двумя рядами клыков, похожих на стальные зубья экскаватора. Затем из-под камней на запах инженера начали выползать всевозможные твари разных размеров, телосложений и окрасок. «Дубликаты всех, когда-либо живших и вымерших на Земле, - пронеслось у инженера в голове. – А может, как в Ноевом ковчеге – всех тварей по паре»? – Он наклонился, схватил увесистый булыжник и запустил в неповоротливую «саламандру». Камень чётко угодил в голову, тварь захрипела, и из пасти вывалился язык с пеной буро-красного цвета. Существо дёрнулось и застыло. Ближайшее зубастое исчадие ада кинулось к жертве и вонзило клыки в податливую плоть. За ним следующее, похожее на огромную прыщавую жабу, только с шестью лапами, как у паука. А за «жабой» ещё. И ещё… Всё произошло настолько быстро, что птеродактиль сверху ещё не успел набрать высоту для своей очередной атаки. Это было пиршество каннибалов: чавканье, рычание, омерзительные звуки, похожие на стоны в преисподней – всё это вмиг наполнило пространство вокруг инженера и заставило его дико заорать. Он схватил сразу два камня и приготовился к нападению, отступая на несколько шагов к краю пропасти. Ящер как раз пикировал сверху и, размахнувшись, Андрей Петрович запустил камнем в подлетающую крылатую тварь. Тот сделал вираж от летящего в него непонятного предмета и, беспомощно захлопав треугольными крыльями, царапнул когтями о выступающий валун. Тотчас его закрутило и, кувыркаясь, омерзительно квакая, он вклинился прямо в гущу, пожирающих останки тварей.
Это был его удел.
Первые же зубы впились ему в шею, он отчаянно забарахтался, но было поздно. Предсмертные крики и стоны только распаляли аппетит каннибалов, рвущих ошмётки перепончатых крыльев. Зорина едва не вырвало, настолько зрелище разрываемой плоти было омерзительным и противным. Более полусотни рептилий всех мастей от девона до мелового периода кишели сейчас в куче, рвя зубами всё, что попадалось им в радиусе досягаемости. Некоторые начали пожирать друг друга, не разбирая, кто есть кто. В пастях мелькали оторванные конечности и обглоданные головы. Последним исчез костяной клюв птерозавра и в ход пошли внутренности ближайшего соседа. Над всем этим стоял шум чавканья, рычания, стонов, всхлипов и хрипения. Мозги, кровь, кишки…
Инженера вырвало прямо в пропасть.
Так бы продолжалось и дальше, и неизвестно, чем бы ещё закончилась судьба инженера, однако произошло неожиданное.
Буквально в паре метров от него, прямо на каменистом настиле, начала раскручиваться уже знакомая ему серебристая спираль. Щупальце за щупальцем, она наращивала свои витки, поднимаясь вверх, пока не достигла метров восьми в высоту. Кольца воронки внезапно опали, и к инженеру с весёлым лаем метнулась Дорка. Прыгнув  к нему, она лизнула хозяину руку и тут же замерла, поджав хвост. Кишащий клубок челюстей, рвущих и терзающих друг друга, хрип и завывания обречённых жертв, лужи крови и ошмётки внутренностей – всё это едва не заставило её отпрыгнуть назад в опавшую воронку. Андрей Петрович ещё не успел удивиться, как из вертикального вращающегося столба выскочил Алексей, а следом за ним какой-то незнакомый парень с планшетом, похожим на его пропавший навигатор. Алексей кинулся к опешившему другу и крепко стиснул в объятиях. Затем, мигом оценив обстановку и бросив взгляд на пикирующих птерозавров, тотчас крикнул:
- Петрович, все вопросы позже! Прыгай за мной в центр кругов. Немедленно!
Схватив всё ещё ничего не понимавшего конструктора в охапку, он потащил его в центр вращающейся воронки: туда же следом прыгнули и остальные, причём собаке не нужна была никакая команда.
- Лёша, ты? – вскричал, наконец, пришедший в себя спасённый. Ему пришлось надрывать глотку, чтобы перекричать гул вращающихся вихрем колец.
- Я, Петрович, я!
- А мы… мы куда?
- Домой, любезный друг! Теперь домой. К тебе в «берлогу»!
Больше инженер Зорин ничего не осознал. Разложился на протоны и нейтроны, превратился в мезонное облако, стал нулём в квадрате, и понёсся сквозь пространство, минуя временные промежутки навстречу своему собственному, привычному миру.
Твари продолжали пожирать друг друга, а ниже четырёх уровней второго сегмента, в комплексе «Усопших в эпохах», у себя под куполом, улыбнулся седовласый старец, убедившись на экране модулятора, что пропавший беглец доставлен по назначению. Три светящихся силуэта соединились с первым, и через несколько секунд, вспыхнув, растворились. Отец Михаил удовлетворённо кивнул головой и перевёл изображение в формат реального времени. Все четыре светящиеся точки появились через секунду уже в другой части экрана и другом измерении.
Теперь он был спокоен.
Путешественники вернулись домой.
********
Хирург в белом халате решил действовать.
По своему навигатору он видел, что этот лысый инженер, который доставил ему столько хлопот, вдруг очутился в комплексе мезозойской эры. Там же он увидел и три светящиеся точки, увеличенные им в силуэты, которые вначале присоединились к нему, а затем, как по мановению волшебной палочки, внезапно пропали. Испарились. Один из силуэтов был собакой.
Теперь он окончательно убедился, что без помощи Властелинов конструктор наверняка не смог бы телепортироваться в иной уровень Мегахранилища.
Хозяева ему помогли.
Он с сожаленьем глянул на операционный стол, где под наркозом лежал его единственный, оставшийся пациент. С этим-то, что теперь делать? Все грандиозные и задуманные месяцами планы пошли насмарку.
- Этого в заморозку! – крикнул он своему помощнику со шрамом. – В анабиоз, чтоб глаза мои не видели! Вернёмся, тогда и займусь им окончательно. Пересажу его мозг в череп неандертальца. Сделаем так: наши объекты, точнее, один из них, сейчас находятся в том измерении. Мне он нужен для пересадки его мозга в тушу мегалодона, - хирург любовно бросил взгляд на гигантский бассейн аквариума, где под щупальцами кишащих медуз покоилось безжизненное – весьма ненадолго, как он думал - тело огромного монстра. – Перемещаемся с тобой туда, оглушаем, забираем его с собой и возвращаемся назад. С помощью модуляции, разумеется. Всё ясно?
- Так точно! 
- Позови рыжего с квадроцикла. Через полчаса отправляемся туда, в иную реальность, втроём.
Когда рыжий помощник – такой же верзила, как и Шрам - предстал перед начальником, магистр резко и отчётливо провёл краткий инструктаж.
- Как прибудем в иное измерение, действовать по моим указаниям. Вы не впервые посещаете тот мир, и не мне вас учить, чтобы не приближались к магнитным полям на болотах. По возможности, будем избегать моста и всей зоны бывшего карьера. Наш объект – лысый инженер. Остальные меня не интересуют, но если будут оказывать сопротивление при захвате объекта, разрешаю врезать им по первое число.
Оба помощника осклабились в вожделенной улыбке и потёрли руки. Что-что, а уж этого им приказывать было без надобности.
- Всё. Тащите это тело в анабиоз, и тут же отправляемся. Вся операция должна занять не более пары часов – по их, разумеется, времени.
Оба охранника тотчас схватили носилки и перекатили спящее тело. В противоположной стене автоматически открылась дверь морозильной камеры, и рядом с замороженным волосатым неандертальцем поместилось тело мужчины XXI-го века, семьянина, с двумя ещё не созревшими дочками, любящей женой, которая так и не поняла, куда пропал её муж два года тому назад. Этот экземпляр был у хирурга, можно сказать, «старожилом», а чуть позже появился неандерталец. Шрам, проводя с Рыжим инспекцию комплекса «Антропологии» наткнулся на него, сидящего у пещеры и пытавшегося развести костёр с помощью допотопного кресала. Без дальнейших объяснений – что можно было сказать этой полуобезьяне? – оба помощника добросовестно впечатали резиновой дубинкой тому по темечку, «переместив» новый экземпляр для опытов в лабораторию своего начальника, за что получили причитавшееся им вознаграждение. Теперь  итог всего прошедшего: двое в морозильном блоке, с разницей между собой в 135 тысяч лет. Парадокс, одним словом.
- Всё готово? – спросил врач, подготавливая к переброске два пистолета с геотермальными иглами, заполненными парализующим раствором, на случай, если придётся «отключать» жертву.
- Так точно!
Они встали в воображаемый круг и, взявшись за руки, хирург ввёл программу перемещения в молекулярный модулятор. Для них подобные манипуляции с перемещениями были давно пройденным этапом, поскольку они посещали реальный мир довольно часто, особенно в последнее время, когда гонялись за инженером, чтобы отобрать у него GPS-навигатор, присвоенный им, как они считали, по недоразумению. Хирург нажал на сенсорную панель, и все трое, разложившись на нейтроны, вместе с туманом помчались сквозь пространство навстречу реальному миру, минуя все посторонние интервалы времени, как физической величины.
В сфере искусственного купола появились и тотчас исчезли ГЛАЗА Властелинов Второй планеты.
…Они наблюдали.
********
- Скоро будем ужинать, - оповестил я супругу, лишь бы что-то сказать. В ответ она хмуро улыбнулась:
- Если честно, мне сейчас не до еды. – Затем через секунду: - Я всё обдумала, Лёша. Скажи мне только одно, супруг мой.  Тебе действительно всё ЭТО нужно? Ты действительно хочешь поменять и свою и нашу с Носиком жизнь?
Что мне было ответить? Комок, подкативший к горлу, мешал сосредоточиться. Я поймал себя на мысли, что и сам немного теряюсь в сомнениях.
- Да, Катюш. Мне ЭТО нужно. Я этого хочу. Подумай сама, какие перед нами открываются фантастические и грандиозные перспективы, в том числе и у Носика! Что мы имели в нашей повседневной жизни, или, точнее, будем иметь к нашей с тобой старости? Нютик окончит школу, поступит в институт, после него выйдет замуж, родит нам внуков, те в свою очередь родят нам правнуков. Всё это будет происходить на фоне нашей с тобой работы, затем выхода на пенсию и постепенного нашего с тобой старения. Всё как по протоколу. Скучно! Наша жизнь будет течь по проложенному заранее руслу, и постареем мы с тобой, так и не узнав всего прекрасного и волнующего, неизведанного и грандиозного, что находится за ТЕМИ дверями, по ТУ сторону реальности. Вот! Вот к чему нам надо с тобой стремиться! Анюта вырастет со временем в одного из Хранителей комплекса, там, на Второй планете, а что, согласись, может быть прекраснее для нашего ребёнка? Новая, совершенно неизведанная жизнь!
Я перевёл дух.
Катя сидела прямо, как всегда, сложив руки на коленях. Сидела, слушала и молчала. Теперь слово было за ней.
Спустя долгих бесконечных двух минут, она ответила наконец:
- Хорошо. Я согласна, Лёша. Куда ты, туда и мы с Носиком. Мы ведь семья, не правда ли?
…И тут начался всеобщий праздник! Мгновением позже к нам присоединились Андрей Петрович с Гришей, и мы все вчетвером принялись смеяться, обнимаясь и хлопая в ладоши, словно восторженные дети. Лёд был сломан! Отныне нам предстояли совсем иные хлопоты.
Но хлопоты эти были приятными.
        ********
В это же самое время, только в шести километрах от болот, в заброшенном карьере на окраине города, из земли начала раскручиваться серебристая спираль, несущая в себе частицы антивещества. Попав в земную атмосферу, они сгруппировались, объединились в молекулы и вскоре материализовались в некую субстанцию, похожую на сгустки шевелящейся студенистой медузы. Прототкань, образовавшая организмы, отпала, ушла в землю и растворилась в почве, словно сахар в стакане чая. На свет божий из воронки туманы явились хирург, Шрам и рыжий мотоциклист с неизменной резиновой дубинкой в руках.
Они прибыли.
…А над всем над этим витал незримый взор Властелинов двойных планет. 
        ********

Глава 5-я. = МОДУЛЯЦИЯ.=
********
В тот момент, когда мы радостные и весёлые праздновали наше объединение, телевизор вдруг внезапно замигал и сменился изображением тех самых глаз. Бездонных. Всепоглощающих. Наблюдающих за тобой, и сканирующих твой мозг. Древних и бесконечно разумных.
Помнится, мы застыли тогда в оцепенении, с  бокалами шампанского в руках. Затем глаза так же внезапно исчезли, и на экране появился наш седовласый старец. С неизменной улыбкой и добродушным огоньком в глазах он произнёс:
- Приветствую вас, ребятки мои.
Радости нашей не было предела!
В первую очередь он представился Андрею Петровичу и Кате, поскольку они его прежде никогда не видели и знали лишь по нашим с Гришей рассказам. Подмигнув инженеру и отвесив грациозный поклон Кате, он добродушно заметил:
- Поздравляю вас всех. Вижу что ты, Катя согласилась на предложение своего мужа. Правильно я понял?
Катя, всё ещё держа шампанское в руках, ошалело кивнула, едва не упав на диван от величия происходящего.
- Ну и хорошо, - подмигнул старец очередной раз, будто этот шутливый жест вошёл у него в привычку. – Теперь можете возвращаться по домам и готовиться к… - он сделал паузу, - как бы так выразиться, по-вашему, по-земному… к пе-ре-ез-ду, что ли… - он засмеялся, растягивая последнее слово. – Мы вам поможем. Завтра на твоё имя, Катя, из консульства придёт заказное письмо. Красный Крест приглашает тебя с семьёй в рамках гуманитарной медицинской помощи отправиться на долгосрочную работу по контракту в одну из африканских стран… - Он обвёл нас лукавым и весёлым взглядом. – В какую бы вы хотели, скажем, гипотетически?
Мы уже владели собой и в тон ему дружно рассмеялись. Настроение было прекрасным. Предстояло выбрать что-то маленькое и не слишком известное.
- Бурунди или Свазиленд, - подсказал Андрей Петрович.
- Или Руанда… - добавил я, - а может, Экваториальная Гвинея.
Катя радостно кивнула и с волнением ответила, обращаясь к изображению на экране:
- Пусть будет Экваториальная Гвинея. Буду в мечтах и грёзах купаться в Атлантическом океане!
Хранитель улыбнулся: - Хорошо, пусть будет Гвинея. – И тотчас с хитрецой, как бывало инженер, добавил: - А в океане вы и так  искупаетесь – ещё надоест – если захотите, конечно.
- В смысле, если захотим? – вырвалось у Кати.
- В том смысле, - улыбнулся он, - что Властелины назначают вас Хранителями мезозоя.
- Храни… хранителями кого… простите, чего-о? – протянула моя супруга недоумённо, всё ещё не понимая, о  чём идёт речь. Она отставила бокал и уставилась в телевизор широко раскрытыми глазами.
- Хранителями комплекса мезозойской эры, - пояснил отец Михаил, забавно щурясь на Катю. – Комплекс находится в Четвёртом уровне Второго сегмента Мегахранилища планеты номер Два - как вы её называете.
Он обвёл нас шутливым взглядом, очевидно, забавляясь нашему полному восторгу.
- Не беспокойтесь. Как я уже говорил Лёше и Григорию, там давно существует наша община Хранителей, и вас примут как родных. У вас сейчас ровно две недели уладить все домашние дела. С работой всё предельно ясно – вас просто «переводят» в другую страну: письмо из консульства вам поможет. Директору Анютиной школы завтра позвонит атташе и объяснит ситуацию. Смею вас заверить, директор согласится – с этим тоже проблем не будет. Остаётся квартира, друзья и родители, однако, тут я, надеюсь, вы справитесь и без нашей помощи.
Затем, 9-го октября по вашему календарю, вам всем, включая Анюту, нужно будет пройти медосмотр, скорее, для проформы, нежели для стерильности, поскольку вы уже давно «очищены» от ваших микробов. Помните серебристый туман при перемещениях? Эта молекулярная модуляция, ко всему прочему, ещё и обладает функцией стерильного обеззараживания. Ваши тела и внутренности организма, включая и вашу собаку – совершенно чисты и здоровы. При следующем перемещении через две недели, модуляция «очистит» и вашу Анюту. Но… медосмотр пройти надо, хотя бы ради того, что вы якобы «отправляетесь» в другую страну. Всё пока ясно? – он как всегда улыбнулся.
- А почему именно через две недели? – возник у Гриши вопрос.
Спустя несколько секунд отец Михаил невесело ответил:
- Не хотел вас пугать, дети мои… Однако дело в том, что после вашего перемещения, следом за вами переместился и всем вам известный хирург со своими помощниками. У нас есть подозрения, что он охотится за вами, Андрей Петрович. Они уже прибыли и находятся в ВАШЕМ времени.
У инженера вырвался вздох негодования, а возможно и страха.
- Ему что, мало других подопытных «кроликов»? В его распоряжении бесчисленные уровни и комплексы Второй планеты, а он гоняется за мной по всем пространствам, включая и реальный мир. Зачем?
- Скорее всего, просто амбиции, - предположил отец Михаил. – Он хочет заполучить вас обратно, тем самым, утолив свой гнев, что вы сбежали от него с помощью Властелинов. Поэтому и нужно поторапливаться. Мы, конечно же, будем следить за вашей безопасностью, но… - он развёл руками, давая понять, что и они не всесильны перед лицом целого ордена «чистильщиков» и ликвидаторов, похожих на маньяков.
Наступила пауза. Каждый думал о своём. Катя прижалась ко мне, очевидно, думая о Носике.
- Здесь на болотах они вас не достанут: электромагнитные поля не позволяют им проникнуть внутрь зоны. Здесь вы в безопасности. А за свои коллекции не переживайте: как только вы покинете ВАШУ реальность, все вещи Мегахранилища «вернутся» назад. Об этом позаботимся мы, Хранители. Не спрашивайте меня, каким образом это произойдёт – я не физик, и не смогу вам объяснить телепортацию в иные пространства. Просто, будем считать, испарятся и всё. Исчезнут. Сгинут. Растворятся.
- А что станется с самими сараями? С водокачкой и моей, собственно говоря, «берлогой»?
- Постройки останутся. Но пустые. Внутри ничего не будет.
На прощание старец как всегда улыбнулся и закончил:
- Всё, дети мои. Занимайтесь делами, мы вас ждём ЗДЕСЬ, уже у НАС. Молекулярный модулятор автоматически перенесёт вас, и мы встретимся! – он улыбнулся и исчез. Изображение в телевизоре сменилось передачей новостей, а я мысленно про себя отметил: «Надо же, как всё обернулось. Выходит, что и описи сараев мы составляли зря. Всё возвратится на круги своя».
Я поймал себя на мысли, что цитирую Ницше.
********
Следующие две недели пронеслись незаметно.
Спустя несколько дней главврачу поликлиники пришло письмо-приглашение из офиса Корпуса Мира. В этот же день директору школы позвонили из консульства, и поверенный атташе при гуманитарной помощи африканским странам ввёл директора в суть вопроса, заключавшего в себе перевод одной из учениц в частную русскоязычную школу государства Экваториальная Гвинея. Тут же посыльный представил все полагающие документы.
И канцелярская машина закрутилась.
Всё оказалось до обидного просто, никакой волокиты и проволочек – сразу чувствовалась «рука» Властелинов. Через отдел банка «Western Union», по почте пришли наши загранпаспорта, с уже вклеенными фотографиями и выездными визами. О том, что мы не фотографировались на паспорта, я старался не думать и ничему не удивляться – то ли ещё будет…
Таким образом, за несколько дней все документы были готовы. Катя одновременно занималась и квартирой. Мы дали объявление и вскоре нашлась молодая пара, ждущая ребёнка, которые с радостью готовы были снимать её на неопределённый срок, с возможным затем выкупом – тем более цену мы запросили помесячно довольно низкую. Коммуналку они будут оплачивать сами, а остальную плату переводить на пенсионную карту родителям в деревне. Катя позвонила нашим близким и объявила о нашем решении. Конечно, были и ахи и охи и запоздалые слёзы, вплоть до того, что Анюту там может растоптать носорог или укусить муха це-це. Катя уверила их, что мы прошли полную иммунизацию и комплекс процедур для выезжающих за рубеж.
Носик со своей стороны заверила их, что будет присылать им фотографии с жирафами, гиенами и львами. Они посоветовали с последними не связываться. Она согласилась. Все остались довольны.
Вчера вечером мы устроили прощальный ужин с друзьями, объявив всем, что выезжаем в Экваториальную Гвинею на неопределённый срок. Было весело и тоскливо. Только мы втроём знали, что оставляем эту, привычную нам жизнь навсегда.
Завтра утром мы покинем квартиру и налегке отправимся на болота, где нас уже поджидают Гриша с инженером Зориным.
********
…Что-то не понравилось мне, как только мы уложили ветками наш транспорт и нерешительно  уставились в разливы болот: какое-то щемящее чувство тревоги, что ли. Может, подспудно сработал скрытый в организме механизм самозащиты, может в подсознании всплыло предупреждение отца Михаила о том, что к нам пожаловали враждебные для нас силы - так или иначе, спрятав велосипеды и выпрямившись, я вдруг почувствовал опасность.
Что-то изменилось.
Например, откуда этот запах костра, вперемежку со сладковатым запахом разогретой тушёнки? Катя с Анютой принюхивались так же как и я, взяв меня под руку и прижавшись с обоих боков. Они хотели что-то спросить, но я прижал палец к губам и многозначительно показал взглядом на заросли камышей, возвышающихся сплошной стеной по другую сторону моста.
Всё так же лениво тёк извилистый ручей, прежде бывший весьма полноводной рекой. Кругом всё заросло тиной, ряской, лишайником и тем же камышом. Казалось, ничего не предвещало опасности. Стараясь не шуметь, я отошёл от ограждения и встал посреди первой плиты, лежащей под ногами по направлению к болотам. Поманив девчат к себе, я тихо произнёс, стараясь говорить как можно увереннее:
- Быстро пересечём мост и выйдем на тропинку, где я пойду первым, а вы за мной, след в след, нога в ногу. Попытайтесь не шуметь. Здесь кто-то недавно был, либо прячется в тех камышах, - указал я рукой на заросли. - Запах костра слышите? Его раньше не было. Рыбаки и грибники сюда не забредают, так что, возможно, в зарослях таятся те, о ком нас предупреждал отец Михаил.
Я выдохнул с волнением.
- Приготовились? Главное, быстро пересечь открытое пространство на мосту. Дальше на болота они не сунутся. Ну что? Побежали?
И мы друг за другом рванули через обветшалый мост.
Спотыкаясь и увязая по щиколотки в скользком лишайнике,  мы всё же преодолели эти развалины. Один за другим остановились у самодельного знака, чтобы перевести дыхание.
…Вот тут на нас и напали.
********
Ситуация для Белого халата в корне изменилась. Что-то явно доносилось по ту сторону моста. Кто-то остановился на подходе к нему и тихо переговаривался. Хирург осторожно пошёл к камышам и, раздвинув их, выглянул наружу.
Лучшего и ожидать не приходилось.
Всё семейство собственной персоной!
Такая добыча – прямо в руки! Гиподермальных иголок с транквилизаторами хватит на всех. Он зарядил иглами двуствольный пневматический пистолет и вывел своих подельников на позиции. Муж, жена и дочь только что перебежали мост и, отдуваясь, остановились у самодельного знака. Вот он, тот случай, которого он ожидал!
Выскочив из камышей первым, мотоциклист, в считанные секунды подскочил к Алексею и точным ударом в висок уложил парня на месте. Всё произошло настолько быстро, что бедная троица даже не успела что-либо предпринять для своей защиты. Девчонка успела вскрикнуть, но получила дозу транквилизатора, впившегося иглой в её предплечье. Мать кинулась к ней, однако второй выстрел из пистолета успокоил и её: обе жертвы с тихим стоном осели на бетонные плиты, едва успев схватиться за руки. Всё произошло быстро, профессионально и без особого шума.
Белый халат подошёл к обездвиженным телам и с удовлетворением посмотрел на них сверху. Три заложника.
Шрам уже взвалил на плечо тело мужа и ждал дальнейших указаний.
Сам врач поднял лёгкую девчонку, Рыжий подхватил её мамашу, и все втроём, каждый со своей ношей возвратились через камыши к затоптанному костру. Теперь можно было не маскироваться – все козыри были  на руках.
Они заново развели костёр, а ещё несколькими минутами позже Алексей первым пришёл в себя.
…И тут для него начался ужас.
********
Ещё не было и восьми часов утра, как Дорка начала неистово гавкать, очевидно, чувствуя какие-то перемены, предупреждая, что к ограде кто-то приближается.
- Вся семья в сборе! – крикнул из кухни Зорин. – Гриша, выйди, встреть, а то у меня завтрак готовится.
Гриша выключил пылесос и вышел во двор. Инженер, вытерев руки о полотенце уже было последовал за ним, однако не успел сделать и пары шагов, как столкнулся с двумя ввалившимися друзьями. Григорий едва поддерживал обмякшее тело Алексея, и если бы не конструктор, упал бы под его тяжестью прямо у порога. Зорин, ничего не понимая, подхватил почти бесчувственного Алексея с другого бока и, уже вдвоём, они опустили его в кресло. Только тут, наконец, инженер осмотрел своего товарища.
Алексей тяжело дышал, и при каждом вдохе хватал ртом воздух. Было видно, что он бежал сквозь колючки и кусты, не разбирая дороги. Бежал и часто падал: мокрая и изодранная одежда висела на нём лохмотьями. Всё лицо, шея и руки были сплошь покрыты кровоточащими ссадинами, синяками и присосавшимися пиявками. У левого виска виднелся синий распухший кровоподтёк, из которого сочилась кровь. Дрожа всем телом, Алексей едва успел вымолвить:
 - Де… вочки у них! У хи-рурга… - и обмяк без чувств.
Гриша кинулся в ванную за аптечкой, а конструктор принялся срывать с Алексея грязную, пропитавшуюся болотом одежду.
Всё стало на свои места.
То, чего они с Григорием опасались – случилось. Их друга с женой и дочерью застали врасплох и вероломно напали. Теперь девчата у них…
Алексей глубоко вздохнул, замотал головой и из его глаз выступили слёзы.
- Мы… доехали до моста. Оста… - всхлипнул, - остановились и прислушались. Пахло костром… Когда пришёл в себя, увидел…  привязанных к дереву Катю с Носиком. Они были без сознания, а над… - Алексей закашлялся и принял из рук Гриши стакан воды. - Над ними стоял какой-то громила со шрамом и нагло ухмылялся.
- Ясно, - удручённо сделал вывод инженер. – Третий был небольшого роста и всеми командовал, да?
- Угу, - едва не поперхнувшись, сквозь спазмы кашля ответил Алексей. – Я уже понял, что это и есть тот ассасин, магистр ордена, который хотел пересадить ваш мозг в тушу мегалодона. Тот, что угрожал нам по телефону и по чьему указанию устранили кладовщика.
- Да, - сокрушённо кивнул Зорин. – Прибыли за мной, а напали на наших девчат. Мерзкие, безжалостные и профессиональные наёмники. Интеллекта – ноль, зато садистских наклонностей, хоть отбавляй. Немедленно будем что-то предпринимать. Ты как, лучше?
- Слабость… и голова кружится.
- Слабость от потери крови, но пиявки не успели, как следует высосать, а голова – результат удара в висок. Что он тебе предложил в качестве обмена? Чтобы я вышел к ним, а они отдадут Катю с Анютой?
- Примерно так, - кивнул Алексей. – Иди, сказал, уговаривай своего друга, а мы пока «позаботимся» о твоих девках. Пусть захватит модулятор. И возвратиться приказал ещё до захода солнца.
Последние слова Алексей проговорил со слезами на глазах, медленно сполз с кресла и очутился на полу.
********
…Несколькими секундами позже я пришёл в себя. Двое моих друзей хлопали меня по щекам, прежде чем я открыл глаза и смог что-то вымолвить. Андрей Петрович, с присущим ему чисто шекспировским трагизмом, авторитетно заявил:
- Всё! Не мешкаем больше. Я иду сдаваться. Девочки важнее какого-то одинокого бобыля без родни и семьи. Ты, Алексей, оставайся отдыхать, а Гриша с Доркой меня проводят. Обменяемся пленными, и Григорий приведёт твоих красавиц обратно, целыми и невредимыми. В конце концов, что мне терять? Сбежал один раз – сбегу и во второй. Властелины помогут.
Тишина словно обрушилась на нас, придавив своей гнетущей тяжестью. И как уже было не раз, нам на помощь внезапно пришли… Хранители.
Телевизор включился сам собой и на экране высветились уже знакомые нам глаза. Мы застыли в немом восторге и едва не закричали от радости, не чувствуя ни страха, ни удивления, как бывало раньше. Наши друзья были с нами! Всемогущий РАЗУМ и СИЛА были на нашей стороне!
Прежде чем мы успели прийти в себя, Великий и Всепоглощающий взгляд исчез с экрана, и на смену ему явился до боли знакомый образ отца Михаила. Как всегда с улыбкой на устах он поприветствовал нас и поднял руку.
- Можете ничего не объяснять, - после приветствия заговорил Хранитель. – Мы всё знаем. Прежде всего, Алексей, хочу тебя успокоить, что с твоими девочками всё в порядке. Пока в порядке, - он сделал ударение на слове «пока». Затем перевёл взгляд на инженера:
- А вам, Андрей Петрович, нужно поторапливаться. МЫ в вашей среде не можем долго воздействовать на этих негодяев, а что им придёт в голову, скажем, через час – сами понимаете… Один ждёт - не дождётся своих опытов, другие двое ждут - не дождутся, как бы скорее добраться до женской плоти – прости, Лёша.
- Я готов! – встрепенулся Андрей Петрович. – Что нужно делать? Мы как раз обсуждали несколько вариантов…
- Так уж и готовы? – иронично переспросил седовласый старец, очевидно, пытаясь поднять нам боевой дух.
- Всецело! – повторил, выпрямляясь, инженер.- Я полностью в ваших руках. Ради женщин…
- Ну-ну! – улыбнулся старец. – Всё не так трагично. Следуя нашим указаниям, останетесь невредимы и вы, и Лёшины женщины. Модулятор захватите с собой. На переговоры идите все вместе, включая Григория и собаку. Как только подойдёте к месту, Гриша с собакой останутся в зоне магнитных волн, иными словами – за знаком. На мост не выходите, чтобы МЫ смогли вас позже забрать. Алексей и вы, пойдёте к камышам с модулятором в руках, чтобы те его видели издалека. Скорее всего, к вам выйдет не сам хирург, а кто-то из его помощников. Пока не освободят ваших девушек, ни на какой обмен не соглашайтесь, грозя им в противном случае отойти назад вглубь магнитных полей. Хирург пойдёт на обмен, не сомневайтесь. Как только Анюта и Катерина окажутся на безопасном расстоянии возле тебя, Алексей, вы, Андрей Петрович смело идите с провожатым к хирургу, держа модулятор прижатым к груди. Об остальном не беспокойтесь. В нужную минуту МЫ обездвижим всю троицу, и вы вернётесь к своим друзьям, после чего все вместе пересечёте границу поля и присоединитесь к Григорию. Тут же будет и ваша Дориана.
Он снова улыбнулся и развёл руками:
- Ну, а там дело техники. Нажмёте на сенсор модулятора и… - отец Михаил щёлкнул пальцем, - бац! Мы вас через секунду встретим у НАС, в вашем новом мире. Всё ясно?
- Да! – хором воскликнули мы, за исключением Дорки. Та, по понятным причинам могла кое-что не понимать, но её весёлый лай во дворе заставил нас поспешить. Старец подмигнул нам и отеческим жестом направил вперёд:
- Тогда, в дорогу, дети мои! И ничего не бойтесь. Помните – МЫ с вами.
Экран погас, и мы кинулись собираться. Уже несколько минут спустя, с модулятором в руках, абсолютно налегке, бросив прощальный взгляд на сараи и водокачку, мы пересекли ограду и, окликнув Дорку, углубились в болота. Теперь предстояли переговоры и спасение наших женщин.
Верная собака, учуяв запах слабо долетающего кострища, повела носом в разные стороны, затем, выбрав нужное направление, увлекла нас за собой. По всем болотам, кустам и камышам раздался её звонкий и грозный лай.
********
Приближающийся лай собаки услышала вся троица. Белый халат коротко отдал команды и двое его помощников заняли позиции по обеим сторонам камышовых зарослей. Утро уже было в самом разгаре: болота ещё не успели замёрзнуть, и лягушки, доживающие свои последние дни перед спячкой, оглашали своим кваканьем всю прилегающую округу за мостом. Где-то далеко в деревьях слышалось призывное кукование кукушки. Ещё дальше, на трассе проносились машины, иногда посылая друг другу пронзительные сигналы.
Одновременно к самодельному знаку вышли Алексей и Андрей Петрович, держа в руках модулятор. Сквозь заросли камыша Катя едва различала их силуэты, но хорошо видела лысину инженера.
- Что там, мам? – тревожно спросила Анюта, пытаясь приподняться. Хирург, тотчас увидев её движение, навёл на обеих пленниц пистолет-транквилизатор и злобно прошипел:
- Дёрнитесь или закричите – выстрелю и вышибу мозги, даже не думая об опытах. Усекли, мать вашу?
Пленницы задрожали и ещё ближе прижались к дереву.
Алексей выступил вперёд – Катя это видела – и громко произнёс:
- Я сделал, как вы приказали: привёл Андрея Петровича и с ним в руках модулятор. Отпускайте мою жену и дочь! – голос его дрожал от волнения и ярости. Андрей Петрович в это время поднял вверх руку и показал прибор.
- Алексей меня не уговаривал, я пришёл по собственной воле. Отпускайте девочек, и я с модулятором пойду к вам.
Из камышей донёсся язвительный смешок врача. Алчность возобладала над ним, как и предполагал Хранитель.
- Ладно, ваша взяла. Получайте своих бабёнок, я найду себе других – благо есть, где искать. Возьми лысого под руку, - скомандовал врач рыжему напарнику. – Но прежде забери прибор. – Он обернулся к пленницам, подошёл, перерезал верёвки на ногах и рывком поставил на землю. – Валите отсюда! – прошипел хирург. – Ничего, я до вас доберусь, где бы вы ни были. Я ещё не закончил с вами. – И швырнул обеих к камышам.
Катя с дочкой побежали на негнущихся ногах, не разбирая дороги. Прорвавшись сквозь заросли, они очутились ровно на том месте, где недавно падали, сражённые транквилизаторами. Катя бросилась на шею к инженеру, в то время как Анюта уже подбегала ко мне.
- Андрей Петрович! – глотая слёзы, всхлипнула Катерина. – Что с вами будет? Зачем вы согласились…
- Тише, Катенька, - прошептал тот ей в ухо. – Тише. Не плачь. Смотри, что будет дальше…
Конструктор высвободился из объятий и бодро шагнул с протянутым модулятором к мотоциклисту, при этом подмигнув Анюте.
Тем временем на мост вышло второе действующее лицо. Шрам подошёл к инженеру, и со всего размаха засадил кулаком в челюсть. Андрей Петрович тут же обмяк, и под изумлённый крик женщин, повис на руках рыжего мотоциклиста.
- Это тебе за кипяток с бульоном! А это… - он замахнулся вторично…
- Стоп! – раздалась грозная команда. – Опусти руку, - вышел из камышей начальник. – Он нужен мне целым. Этак ты ему все мозги вышибешь. Тащите его к костру вместе с прибором.
А вот этого ни я, ни Гриша, ни седые Хранители никак предугадать не могли. Всё прошло как полагается, за исключением того, что теперь Андрей Петрович находился без сознания в руках убийц и ситуация вышла из-под контроля.
Оставалось надеяться только на Властелинов Второй планеты.
…И ОНИ не заставили себя долго ждать.
Оба верзилы подхватили обмякшее тело инженера и понесли к костру.
Именно в это мгновение к театру боевых действий и подключились неведомые силы Властелинов, а точнее, их посредников – наших Хранителей.
Я вдруг ощутил какую-то непонятную вязкость в воздухе. Он будто спрессовался и стал похож на кисель, в котором все движения затормаживаются, будто в замедленной киносъёмке. Бросившись за Шрамом, я почувствовал как сгустилось пространство, превратившись в осязаемое вещество, которое можно потрогать руками. Катя, стоявшая рядом, раскрыла удивлённо глаза и едва не попала в зону действия энергетического поля. Рванув её к себе, я застыл на месте, наблюдая за происходящим.
- Нам помогают! – крикнул я. – Быстрее к Андрею Петровичу, времени мало!
Из-за деревьев медленно, сквозь сгустившийся воздух уже выбегал Гриша с собакой.
То, что для нас было «киселём» - для тех троих пространство застыло намертво, превратившись в колыхающийся вязкий «пудинг», впечатав их, обездвиженных, внутрь себя. Для них воздух остановился и обволок тела, словно кокон шелкопряда. Как и в случае бегства инженера из лаборатории, вся троица замерла в пространстве именно в том движении, в котором застала их пауза во времени. Они застыли и впечатались в воздух кто как был: Шрам с мотоциклистом – приваливая инженера к дереву, хирург – в порыве включить модулятор перемещений. Всё продолжало жить своей жизнью, даже камыши колыхались на несильном ветру – застыли только люди из ТОГО, чуждого для ЭТОЙ природы мира. НАША реальность отторгала три непонятных для неё элемента, возникшие из параллельной реальности, заключив их в неподвижные прозрачные коконы.
Нужно было спешить.
С помощью подоспевшего Гриши, мы втроём взвалили инженера на спины и потащили через мост в безопасную зону. Анюта выхватила из застывших рук хирурга модулятор, и по моему указу всадила из пистолета каждому по иголке, после чего поспешила за нами. Пробегая мимо застывшего Шрама, она со всего размаха впечатала ногой тому в промежность так, что у бедолаги яйца подлетели к горлу: пусть этот негодяй некоторое время почувствует себя импотентом.
…Секундой позже всё произошло по старой проверенной схеме: туман – растворение в пространстве – забытьё. Последнее, что мы увидели, прежде чем разложиться на нейтроны и бозоны Хиггса, это искажённые от боли рожи, раздвигающие руками заросли камыша. На мосту и над болотами разносились уже вполне различимые проклятия и членораздельные завывания от нестерпимой ярости.
Дальше – пустота и стремительный бросок вперёд.
Уже в совсем ИНОЕ измерение.
********
…Пока мы приходили в чувства и радостно поздравляли друг друга с удачным перемещением, открылась калитка, и к нам неторопливой походкой, полной достоинства и добродушия вышел отец Михаил, как всегда с улыбкой на лице и лукавым озорством в своих ясных и чистых глазах. Дорка бросилась к нему навстречу и принялась кружить у ног, весело виляя хвостом и оглашая округу задорным лаем. Анюта, зная из наших рассказов, с кем ей предстоит встретиться, сделала шаг вперёд и улыбнулась. Он подошёл, обнял её за плечи и обратился к нам с нарочито серьёзной речью, но пряча улыбку в бороде.
- Заставили вы нас поволноваться, дети мои! Зачем устроили прощальную экзекуцию тем плохим парням на мосту? – он ласково взглянул на Анюту и погладил по голове. – А если бы мы не успели и всё пошло не плану?
- Но ведь успели? – парировала дочка, заглядывая ему в глаза.
- Успели, - притворно вздохнул он. – Однако впредь прошу без всякой самодеятельности, - старик, шутя, погрозил пальцем всем прибывшим, затем подмигнул:
- Приветствую вас, дети мои, в теперь уже ВАШЕМ мире! Мы вас ждали и рады вам. Позвольте представиться ближе, а не через экран телевизора. – И он обнял инженера, Катю и Носика всех одним разом. Секунду спустя подмигнул нам с Гришей и пожал руки, как старым закадычным друзьям.
 - Ну что, ребятки? Считайте, вы ДОМА. Назад не хотите?
- Не-ет! – хором воскликнули мы.
Он лукаво прищурился и с хитрецой резюмировал:
- Я так и думал. Кто ж от такого откажется?
Слово «такого» он выдал по слогам, подняв палец вверх, как преподаватель у классной доски. Затем, взяв за руки девчат, повёл к калитке, предварительно предупредив всех:
- Пару ваших дней побудете у нас в гостях, чтобы как можно комфортнее привыкнуть к новому для вас времени, а позже уже переправитесь к себе, по месту вашей новой жизни.
Настроение у всех было превосходное, будто мы после всех волнений и всяческих передряг оказались в самой настоящей сказке. Анюта уже бежала впереди вместе с Доркой и восхищёнными глазами обозревала красочные разноцветные клумбы с парящими вокруг дивными стрекозами и мелкими колибри. Аромат незнакомых цветов витал повсюду и окружал нас своим восхитительным благовонием. Где-то пели птицы, и слышен был отдалённый стук дятла. Потрясающую картину эдемского сада слегка омрачало лишь отсутствие солнца, но как сказал отец Михаил, мы к этому быстро привыкнем. Носик уже знала от нас с Катей о подобном феномене местной природы, поэтому не выказывала никаких удивлений. Уже подходя к церкви, Хранитель обрадовал нас:
- Не отвлекайтесь, дети мои. Смотрите, с вами здороваются. Все в поселении предупреждены о вашем появлении.
- Так нас… - вырвалось у меня. – Нас… видят?
 – Ещё бы не видеть! Вы теперь одни из них, а точнее – НАС. Разница только в том, что вы из другого уровня и другого сегмента планеты номер Два – как вы её называете.
Казалось, весь посёлок высыпал на площадь двора. Двадцать или тридцать семей обступили нас со всех сторон, улыбались, щупали одежду и с восторгом смеялись над лысиной инженера, протягивая караваи с хлебом, кувшины с напитками и ручные изделия диковинных фигурок. Катю и Анюту обвешали гирляндами цветов и на головы водрузили восхитительные венки из неведомых нам растений. Нас крутили и вертели в разные стороны, что-то гомонили на древнеславянском наречии и пытались утянуть с собой в ту или иную хижину, располагавшиеся по ту сторону церкви. Веселье было всеобщим. Стар и млад тянули нам свои руки, чтобы прикоснуться или поздороваться. Было видно, что современного человека в одежде XXI-го столетия они видят впервые.
Из барака столовой вышли остальные одиннадцать седых Хранителей и приветливо помахали нам с Гришей, как старым знакомым. Мы восторженно ответили, и я спросил нашего провожатого:
- А отчего мы не понимаем речь? Вас понимаем, а остальных обитателей вообще с трудом?
- В вас ещё не вживили лингвистические синтезаторы, Лёша. Как вживят – начнёте понимать и разговаривать на любом наречии того или иного народа планеты. А меня вы понимаете, потому что я общаюсь с вами на ВАШЕМ языке, как раз с помощью этого синтезатора. Он вживляется уколом в руку, и затем вы можете общаться с кем угодно и где угодно, вплоть до местных обитателей планеты К 2\155 d созвездия Волопаса. Это в системе звезды Арктур, если говорить вашими понятиями.
У меня перехватило дыхание. Гриша и Андрей Петрович, услышав его ответ, попытались протиснуться ближе. С толпой встречающих остались Катя и Анюта. Их окружили и не давали выбраться из круга. Нютик крутилась во все стороны, чувствуя себя королевой подиума, а Катя раздавала всем дежурные улыбки, стараясь не обделить вниманием и детей, тянущих её за руки к своим качелям и песочницам.
- А что, на этой планете есть ЖИЗНЬ? – от волнения я едва выговорил последнее слово. - РАЗУМНАЯ???
Хранитель обвёл нас отцовским взглядом, и едва сдерживая понятливую в таких случаях улыбку, изрёк:
- Есть, дети мои, есть. Не всё сразу. Вам ещё предстоит столько узнать, что не хватит и тех дней, что вы у нас намерены провести. С этим вам ещё предстоит столкнуться. Там, в вашем комплексе у каждого из вас будет свой модулятор, и кроме этого, вы обретёте ещё уйму способностей, недоступных обычному человеку. Мы будем поддерживать с вами связь. С этого момента вы находитесь в ОБЩЕМ для всех нас доме, разница лишь в уровнях и комплексах. Так что… добро пожаловать ДОМОЙ, дети мои! Отныне вы под всевидящим оком Властелинов двойных планет.
 Он обвёл нас отеческим взглядом:
 - А посему, аминь.
ЭПИЛОГ.
Вот, собственно, и всё.
Завтра утром нам в дорогу. К НОВОЙ жизни, к новым приключениям.
Что ждёт нас в мезозойской эре?
Одному Богу известно.
Или Властелинам… что, по сути, для нас одно и то же.
Парадокс?
Может быть.
Так или иначе, прощайте!
...Мы уходим в НЕИЗВЕСТНОСТЬ.
         ******** КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ********

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Глава 6:  = ЧЕТВЁРТЫЙ УРОВЕНЬ II-го СЕГМЕНТА =
********
Туман «выплюнул» нас шестерых вместе с собакой на то же каменистое плато, с которого мы недавно с Гришей забирали перепуганного инженера, атакованного птеродактилем. Тем не менее, это была уже не та местность что тогда, при пожирании друг друга ящеров доисторического периода. В отличие от предыдущего, на этом плато, возвышавшимся над бескрайним океаном джунглей, росли такие же реликтовые деревья, редкими островками раскиданные до самого горизонта во всех направлениях, за исключением того обрыва, что низвергался перед нами.
Я отодвинул Анюту с Катериной на безопасное расстояние от края, пока они приходили в себя после «переброски». Григорий придерживал Дорку, лающую с вершины плато на  эту зелёную биомассу под ногами, а Зорин с тревогой озирался по сторонам, словно ожидая чего-то. Видимо, в этот момент он вспомнил, как тогда, в синем небе полуденного мезозоя над ним парил птерозавр, а под ногами кишел и ворочался клубок доисторических трупоедов – стонущий, хрипящий и пожирающий сам себя.
Назревал вопрос. Попасть-то мы попали с помощью модулятора куда следует. Мы явно в СВОЁМ комплексе и в своей эпохе. Но… что делать дальше?
Нас никто не встречает, никто не бежит с приветствиями, и если мы сейчас кого и заинтересуем, так это местных обитателей каменистой равнины в лице тех же мерзких тварей, что нападали на инженера.
Впрочем, так оно и произошло.
Катерина вскрикнула от ужаса и, прижимая Анюту, указала пальцем на ближайшее дерево, похожее на папоротник.
…Гигантская зелёная тварь, сливающаяся с листвой и чем-то отдалённо напоминавшая богомола, четырьмя задними лапами цеплялась за ствол дерева и медленно поворачивала в нашу сторону свою омерзительную голову. Лай, издаваемый Доркой, потревожил его бренный отдых, и теперь этот монстр пришёл в движение. Я когда-то читал, что из всех насекомых на нашей планете только богомол мог вращать головой на 180 градусов, но так это было ТАМ, в нашей прошлой жизни, а что нам предстоит увидеть ЗДЕСЬ, и с чем столкнуться – приходилось только догадываться.
Мы оторопели от страха и в первый момент растерялись, не зная, что предпринять. Размеры этой твари просто поражали! Треугольная голова величиною со стиральную машинку сужалась книзу и переходила в мощные челюсти – желваки, запросто способные перекусить домашнего телёнка, а то и человека. Глаза с вертикальными зрачками, похожие на блюдца, бессмысленным взглядом уставились на нас, видя для себя в шестерых пришельцах только объект будущей трапезы.
За Катериной вскрикнула  Анюта, когда это мерзкое чудовище распрямило свои сложенные пополам передние конечности и потянулось клешнями в нашу сторону. Одна такая лапа, покрытая шипами, была величиною с человеческий рост и, расправляя за спиной прозрачные крылья-паруса, эта тварь загребала своими клешнями воздух, подобно экскаватору, работающему в карьере. Ещё секунда, и крылья, распрямившись, подняли в воздух лоснящееся от слизи тело с отвисшим, почти прозрачным брюхом. Послышался противный скрип, чем-то напоминающий привычное нам жужжание, но только усиленное в несколько десятков раз, и тварь взлетела.
Первой мыслью было кинуться под защиту того дерева, на котором она прежде сидела, что, собственно, мы и сделали. Инстинктивно прижав головы, мы бросились под раскидистую крону папоротника и прижались все скопом, не смея пошевелиться. Анюту с Катей мы благоразумно усадили на землю, прикрыв их собственными телами. Не сплоховала и Дорка, первой показав нам, как нужно скрываться от доисторических монстров, преодолев при этом несколько пригнувшихся к земле веток. Нависающие длинные, незнакомые нам листья только отчасти скрыли нас от нападавшего врага. Через две секунды раздался противный скрежет, и безмозглое существо со всего размаха врезалось в передние ветки, пытаясь дотянуться клешнями до ближайшей добычи в лице Андрея Петровича – именно он в этот момент находился ближе всех к ней и был её потенциальной жертвой. Тварь запуталась в листве, передняя клешня, щёлкнув в воздухе, лишь немного скользнула по одежде конструктора, разрезая пополам окружавшие нас ветки, словно спички.
Из пасти доносилось шипение, подобно отходящему от перрона паровозу, и на нас дохнуло омерзительной вонью разлагающихся трупов. Всё это время мы дико кричали, кто как мог, пытаясь отпугнуть эту тварь – гавканье Дорки сливалось с нашими истерическими захлёбываниями, а для гигантского богомола наши потуги были похожи на писк лабораторной мыши, предназначенной для опытов.
Голова с блюдцами-глазами почти вплотную, раздирая листву, приблизилось к инженеру, пасть раскрылась, как вдруг всё огромное тело с прозрачным брюхом конвульсивно дёрнулось, вздрогнуло и тотчас обмякло, словно сдувшийся воздушный шар. К нашим ногам хлынула мутная, киселеобразная каша, пузырящаяся на солнце и издающая трупные миазмы, от которых хотелось, зажав нос, бежать без оглядки.
Из брюха насекомого торчала толстая ветвь дерева, на которую оно напоролось во время атаки, и теперь это брюхо сдувалось как проколотая шина автомобиля, выбрасывая в пространство всё новые и новые струи смрадной зелёной жидкости. Анюту вырвало прямо под себя, и Катя прижала дрожащую дочь к себе. Я обнял их, и мы, наконец, взглянули на застывшее исчадие ада.
Существо из потустороннего мира было мертво.
Только случайность спасла инженера Зорина от неминуемой гибели. Эта тварь могла запросто перекусить его пополам, а ядовитая слюна неизбежно докончила бы всё начатое. Но безмозглое создание в пылу алчности налетело на торчащую ветку, и было пронзено насквозь. Это и спасло нас всех.
Постепенно приходя в себя, мы принялись осматривать друг друга: похоже, всё обошлось благополучно.
Вонь стояла невыносимая.
Дорка, всё это время забившаяся и скулящая в ветвях дерева, наконец, показала свою испуганную морду и виновато, дрожа всем телом, спустилась вниз, как можно осторожнее приблизившись к распростёртым перепончатым крыльям, рыча, скорее, для успокоения самой себя, нежели показывая воинственность.
Спустя минуту мы выбрались из нависавшей кроны раскидистого папоротника и, отряхиваясь, отошли как можно дальше от смердящей туши. Я с беспокойством взглянул на своих девчат. Нютик была молодцом. Она уже пришла в себя и гладила по загривку всё ещё урчащую Дорку. Первое испытание в НОВОМ для нас мире она прошла с достоинством, впрочем, как и её мама. Катя чихнула от смрада и, сморщив нос, поцеловала улыбающуюся сквозь испуг дочь.
- Запустим дрон? – спросил Гриша, оглядываясь кругом. – Узнаем хоть, в какой местности находимся.
Предложение было принято дружным согласием, и спустя несколько секунд, квадрокоптер плавно взмыл в жаркое небо.
Солнце – наше родное солнце – было на месте и ничем не отличалось от того дневного светила, что мы привыкли наблюдать у себя изо дня в день. Редкие барашки облаков  своей белизной только подчёркивали синеву первобытной стратосферы, а температура держалась на уровне пляжного сезона в разгаре лета, но никак не октябрьской погоды, из которой мы недавно прибыли. Оставив верхнюю одежду в поселении Хранителей за ненадобностью, мы переместились в мезозойскую эру, что называется, налегке, предупреждённые отцом Михаилом, что на месте нам будет предоставлено всё необходимое, начиная от зубной щётки и заканчивая аквалангами – если будет желание понырять в первобытном океане. Мы, предупредил он нас, будем жить в комфортабельных помещениях, снабжённых всеми современными предметами обихода, и ни в чём не будем нуждаться, устраивая свою новую жизнь по своему усмотрению и сообразно своим укоренившимся привычкам.
Сбившись в кучку, мы смотрели в дисплей дрона, который передавал видеоизображение панорамы с высоты птичьего полёта.
А передавал он вот что…
На мониторе автоматически высветились стороны света, и к северу от нас плато упиралось в гряду скалистых гор, кое-где даже покрытых на вершинах шапками сверкающего на солнце снега. Следовательно, высота этого горного кряжа была не менее четырёх-пяти километров. Хребет проходил только по северной стороне. Мы стояли на юге – в противоположном направлении, и плато под нами обрывалось, уходя отвесно вниз, утопая в бескрайних первобытных джунглях. В восточном направлении каменистая пустыня с островками папоротников, плаунов и хвощей уходила вдаль до самого горизонта, и в дымке призрачного тумана, блестящего на солнце, проглядывалась спокойная гладь сверкающей воды – очевидно, большого озера – возле которого суетились какие-то маленькие из-за расстояния точки. Разумеется, с такой высоты и дальности обзора мы не могли определить, что это за точки, но то, что это были живые твари, не вызывало никаких сомнений. Некоторые иллюзорно были крупнее остальных и двигались медленнее, другие появлялись и исчезали под водой, оставляя радужные круги на поверхности.
- Перед вами, друзья мои, - воскликнул Зорин, отмахиваясь от крупной, величиной с кошку, стрекозы, - самый настоящий водопой доисторических времён, когда-либо увиденный человеком! Мы – первооткрыватели! – и он потрепал Анюту по волосам. Дочка наблюдала за меганеврой – той мезозойской стрекозой, что крутилась вокруг нас. – Не бойся, - успокоил её инженер, - она безвредна для человека. Вот для других насекомых это настоящая гроза-убийца!
Катя притянула дочь к себе и, всматриваясь в монитор, передёрнула плечами.
- Я представляю, какие создания сейчас там теснятся и пожирают друг друга, чтобы только напиться или перейти вброд…
…Именно в этот момент на дрон и напали. Мы ещё не успели просмотреть западное направление, как едва не оказались без камер и летающего аппарата.
Громче всех вскрикнул Андрей Петрович. Он узнал напавшую летающую тварь, поскольку уже имел дело с одной из них.
- Кетцалькоатль! – выдохнул он. – Самый большой из летающих ящеров!
Гигантский представитель семейства птеродактилей с треугольными перепончатыми крыльями и длинным, словно торпеда, клювом, на миг заслонил диск солнца и спикировал сверху на непонятный для него предмет, парящий в воздухе и жужжащий восемью пропеллерами. Со всего размаха полуптица - полуящер налетела на дрон с разинутой пастью, но больно ударившись о вращающиеся винты, с гневным клёкотом отпрянула назад, кувыркаясь в воздухе как нераскрывшийся парашют. Квадрокоптер же после удара клювом, беспомощно завис на секунду в разряженном воздухе, и со сломанным винтом устремился к земле, теряя по пути запчасти и всю остальную начинку. Гриша кинулся к нему на подмогу и успел схватить перед самой поверхностью, тем самым не дав прибору окончательно превратиться в бесполезный хлам.
Ротор не работал. Теперь дрону предстоял капитальный ремонт, а мы в свою очередь остались без средства слежения, и под рукой, как назло, не было ни одной отвёртки.
…Так встретил нас новый комплекс в первый день нашего прибытия.
Мы в МЕЗОЗОЕ.
********
К слову сказать, я не случайно упомянул о первом дне нашего прибытия, поскольку здесь же, на плато, мы сделали для себя чрезвычайное открытие – уже второе в нашем багаже загадочных явлений ЭТОГО мира. Первым было существование солнца как такового, и, исходя из этого, напрашивался вполне очевидный вывод: если есть солнце, следовательно, оно всходит и заходит. Смена дня и ночи. Сутки – дни – недели – месяцы - годы.
Сто-ле-тия…
Изрядно перепуганные и слегка уставшие, мы укрылись под ветвями папоротника и сделали небольшой перерыв.
- ВРЕМЯ! – воскликнул инженер. – ОНО здесь существует! Гляньте на наше светило – оно уже клонится к закату, к той стороне, что мы не успели рассмотреть в монитор. Здесь есть смена дня и ночи! Время течёт в этом комплексе, как и полагается ему матушкой-природой. В одних ВРЕМЯ, как физическая величина, существует – в других нет. Помните, у Хранителей гиперкладбища под куполом солнца не было, и течения времени там не существовало? В нашем же комплексе солнцеворот делает свои циклы вокруг центра галактики, а планета номер Два вращается вокруг Солнца, как и наша собственная Земля, только в другом, параллельном для нас измерении. Поэтому наши земные астрономы и не видят её орбиты…
Тут он вдруг запнулся, и расширенными от внезапной догадки глазами, изумлённо, будто сделал важнейшее открытие в своей жизни, взглянул на нас, и замер с открытым ртом.
- Господи Иисусе! – воскликнул он, хлопнув себя по лбу. – Какой же я идиот…
Он застыл на несколько мгновений, беспомощно переводя взгляд с одного на другого, с Кати на Анюту, с меня на Гришу. Дорка гавкнула, и он будто выплыл из сна. – Как же я раньше не догадался… Конечно же! Это ж так очевидно!
- Вы о чём? – не поняла Катя, всё ещё прижимая Носика к себе. Меганевра давно улетела, но страх перед неизвестными тварями остался.
- Я о том, Катюша, что какой же я болван, не осмысливший эту простую вещь ранее. Это же астрономия! Математика космоса! Только что, - поднял он палец, - друзья мои, я сделал сногсшибательное открытие, когда сказал Кате, что мы не видим Вторую планету из-за того, что нам мешает Солнце, поскольку она находится на той же орбите, что и наша Земля, только по другую сторону относительно нас. Следовательно… - он победно обвёл нас восторженным взглядом, -  знаете, ГДЕ мы сейчас находимся?
И наступила пауза.
И тут Гришу словно подкинуло на месте, осенив крестным знамением.
Теперь понял и я. Как же!
- ГЛОРИЯ! – воскликнули мы с ним одновременно, будто спели в унисон вокальную партию из оперы «Кармен». – Точно! - вырвалось у нас обоих. – ГЛОРИЯ!
Андрей Петрович облегчённо перевёл дух:
- Наконец-то! – он хитро прищурился, как бывало с ним раньше. – А то я грешным делом подумал, что вы не слышали о ней.
- О чём, то есть о ком? – всё ещё не понимала Катя, а дочка смотрела на нас округлившимися глазами. – Чёрт подери, мужчины, вы можете, наконец, объяснить бедным женщинам, не смыслящим в астрономии, в чём суть дела?
Предположение Андрея Петровича было настолько неожиданным и в корне меняло все наши дальнейшие представления о Мегахранилище, антимире и планете номер Два, что мы даже на миг забыли о мезозойской эре, в которую попали несколько часов назад.
- Мы, девочки мои, находимся на той же орбите, что и кружится наша Земля, с той лишь разницей, что находимся в противоположной от неё точке, как бы зеркально, и несёмся по орбите синхронно Земле. Сообразили? Тут не надо никакой астрономии – в данном случае поможет простая геометрия. Вот Земля, вот Солнце в середине круга, а вот Глория, в противоположном секторе окружности, - начертил он палкой на песке импровизированную схему. 
Катя с Анютой склонились над рисунком и, следуя разъяснениям своего старшего товарища, спустя несколько минут, наконец, поняли, о чём, собственно, шла речь. А когда поняли – захлопали в ладоши. Восторг наших девчат передался нам, и уже когда солнце начало визуально склоняться к закату, мы были твёрдо уверены в нашей догадке.
Отныне планету номер Два – эфемерную и гипотетическую в нашем понятии – мы будем именовать в своих беседах ГЛОРИЕЙ, виртуальной планетой Властелинов, на которой находится Мегахранилище всего живого и произведённого на Земле за всё время её существования.
********
Спустя несколько минут всеобщего восторга мы вернулись к неутешительной реальности.
- Итак, - подвёл итог Зорин, как единогласно выбранный нами начальник группы. – Что мы имеем на данный момент, и что нужно сделать в первую очередь? Первое: нас никто не встретил, и нам нужно позаботиться о воде. Затем огонь, пища и ночлег. У кого какие предложения?
Всматриваясь меж камней со скудной ползучей травой, Анюта, как более дальнозоркая вдруг вскрикнула.
- Па-ап! Смотри, там, кажется, вода! – Она показала рукой шагах в тридцати от себя, где средь одиноких хвощей извивался прозрачный ручей, весь сверкающий на заходящем солнце.
- Молодец, дочка! – похвалил я. – С водой проблема решена. Скорее всего, он впадает в озеро, которое мы видели на мониторе. Идём туда? – обернулся я к остальным.
Перебрасываясь шутками, и подбадривая друг друга, мы вскоре подошли к ручью и остановились, любуясь его прозрачной чистотой. Григорий наклонился и, зачерпнув ладонями живительную влагу, сделал пробный глоток. Его лицо осветила блаженная улыбка, и он кивнул головой: пить можно.
- Потрясающе! – причмокнула Катя, вдоволь напившись и обтерев лицо влажными ладонями. То же самое проделала и Анюта, подражая маме во всех её начинаниях ещё с младенческих лет.
Именно здесь мы и решили остаться на ночлег.
- Придётся разводить костёр и ночью дежурить по очереди, - рассудительно заметил Гриша, пристально всматриваясь в горизонт. – Вот, когда бинокль понадобился бы.
Выбрав небольшую поляну меж нескольких чудаковатых деревьев, мы принялись таскать ветки и обустраивать заградительный заслон из колючего кустарника, ягоды которого Гриша попробовал на вкус, но тотчас с гримасой выплюнул под ноги. Анюта с Катей рвали первобытную траву и охапками устилали землю, готовя нам некое подобие лежаков, а я тем временем изготавливал из камней своеобразный «мангал», укладывая их друг к другу полукругом.
Когда всё было подготовлено, Андрей Петрович вызвался идти к озеру в поисках ужина. Из поселения славян мы в карманах с собой захватили инженерскую зажигалку – память о первых его снах, длинный армейский нож, карманный фонарик, лупу, бинт, вату, лейкопластырь, швейцарский складной ножик, лазерную указку, и даже ультразвуковой «отпугиватель» для собак. Всё последнее перечисленное находилось в карманах инженера. Кроме всего прочего, Андрей Петрович вытащил из карманов своей безрукавки две пачки сигарет, и мы с наслаждением закурили. Вот что значит запасливость.
У Гриши оказалась толстая верёвка метра четыре длиной, которой он опоясал свой торс – остальное не представляло интереса.
- Захватил на всякий случай, - ответил он на наш немой вопрос. Как окажется – не напрасно.
Таким образом, за исключением неработающего дрона, эта кучка предметов составляла теперь весь наш арсенал, и неизвестно на какой срок мы здесь застряли, на этом плато. Никто из нас по-прежнему не знал причины, каким образом мы оказались именно здесь, а не в посёлке Хранителей, и почему нас до сих пор никто не встретил. Следовательно, пока ещё солнце только приближалось к горизонту, нужно было развести огонь, обустроиться на ночлег и с помощью армейского штык-ножа добыть себе ужин, стараясь близко не подходить к водопою, а потом уже, сидя в кругу костра, рассуждать о Глории и домысливать, отчего получилось именно так, а не иначе. Заодно и попробовать связаться через модулятор с отцом Михаилом.
Сказано – сделано.
Девчата и Григорий остались у ручья, а мы с Зориным, прихватив Дорку и взяв штык-нож, отправились на свою первую охоту в дебри мезозойской эры. Привязав скотчем нож к длинной, относительно прямой ветке, у нас получилось нечто первобытного копья, с единственной разницей в железном наконечнике.
- Нужно было ещё трансиверы сюда захватить, - пробираясь сквозь кустарник, резонно заметил Андрей Петрович. - Телефоны здесь не ловят, до зоны покрытия связи ещё 150 миллионов лет, а вот рации на батарейках весьма бы пригодились. Согласен, Лёша?
- Батареек много бы пришлось брать, - пошутил я. – До электричества тоже 150 миллионов лет.
Так и пробирались сквозь кусты на первых порах, перебрасываясь шутками и прислушиваясь к звукам триасового периода. Дорка, принюхиваясь, бежала впереди, но пока не выказывала никакого беспокойства. Домашнему животному, очевидно, было невдомёк, что сейчас она пробиралась сквозь джунгли, которые росли на планете за полторы сотни миллионов лет до её появления на свет. А между тем, под нашими ногами, вокруг нас и над нами в синеве неба существовала и жила своим чередом первобытная, допотопная, живая биологическая масса мезозойской эры во всей её красе.
********
В Четвертом уровне 2-го сегмента, в комплексе Мезозоя собралась флора и фауна всех геологических периодов становления жизни на Земле, как планеты. Расцвет гигантизма, царствование первых рептилий, земноводных и динозавров.
Первые несколько сотен метров мы не замечали беспокойства Дорки, но затем, уже отойдя от ручья на приличное расстояние и приближаясь к озеру, заметили, как собака всё больше и больше жмётся к нам, нервно поскуливая и дрожа от возбуждения. Нас окружили тучи насекомых, впервые виденные нами и достигавшие размерами величиною с добрый локоть, а то и руку в целом. Гигантские муравьи – эти цари подножного мира – запросто могли соперничать с ботинками, и когда мы невзначай наступали на одного из них, из-под наших подошв ещё оставалась торчать усатая голова, величиной с голову домашнего котёнка. Такой гигант мог запросто прокусить кожу ботинка, поэтому мы сломали несколько веток и, пользуясь ими как веником, старались смести непрошеных гостей. Но кроме муравьёв были ещё жужелицы, пауки, многоножки  и прочие, прочие, прочие обитатели подножного мира. Мезозой предстал перед нами в своём апогее расцвета. Аномалокарисы, сольпуги, сколопендры, меганевры и шершни, величиной с полруки, летающие над нашими головами – всё это царство насекомых жило, кишело и пожирало друг друга у нас прямо на глазах. Некоторые цеплялись за Доркину шерсть, и она с испуганным визгом отряхивалась как после водных процедур. Мы едва успели убраться из этой полосы растительности, выскочив на поляну и отряхивая ветками спину, руки, ноги.
- Потрясающе! – восхищённо резюмировал инженер наш поход сквозь папоротниковый лес. – Представляешь, если некоторые из таких тварей ночью проберутся к нам в лагерь?
- Да, - поёжившись, согласился я. Нужно заметить это место. Здесь у них что-то вроде Вавилонской башни – настоящий гигантский муравейник. Общежитие всех «мастей и народностей». Девочкам, пожалуй, не будем говорить об этом кишащем аде, а то ещё в панику ударятся.
Андрей Петрович согласился, неопределённо хмыкнув и сбрасывая веткой последнего клеща, величиною с его палец. При этом я посмотрел на собаку и заметил, что дальнейшее продвижение к водопою уже никак не входило в её планы. Бедное животное кружилось вокруг себя, отдирая прилипших червей и жужелиц, и не выказывало ни малейшего желания продвигаться дальше.
Но идти было нужно. Нас ждали с дичью для ужина и, остановившись на полпути, мы бы обрекли всех на голодную ночёвку.
Выйдя из пролеска с гигантским муравейником, мы остановились как вкопанные и уставились с открытыми ртами на величественную панораму, развернувшуюся перед нами от края до края горизонта.
Это была мезозойская долина.
К озеру путь ещё был далёк, но желание идти к нему сразу отпало, когда мы увидели впереди себя всю мощь и красоту первобытной природы.
До самого горизонта, где блестела гладь воды, раскинулась живописная зелёная равнина с пасущимися игуанодонами, шныряющими велоцирапторами и прочими представителями крупной и малой группы всех классификаций динозавров. Здесь был ВЕСЬ разнообразный биологический мир мезозоя! Это надо было видеть! Диплодоки, бронтозавры, зауроподы, трицератопсы, археоптериксы, стремительно носящиеся в воздухе; меганевры, кетцалькоатли с треугольными перепончатыми крыльями в бреющем полёте. Тысячи и тысячи видов, классов, групп и подгрупп животного биома заполняли это пространство, начиная от скорпионов под нашими ногами, и заканчивая птерозаврами далеко в вышине прозрачного, без облаков, неба. Здесь Властелинами Глории были собраны представители сразу нескольких геологических эпох Земли, начиная от Великого пермского вымирания, минуя триас, юру, мел, и заканчивая появлением класса млекопитающих.
О флоре и говорить было нечего. Большинство стелющихся по земле хвощей и плаунов мы с конструктором видели впервые в жизни и, кроме, пожалуй, папоротников, ни я, ни он ничего вокруг не знали. К слову сказать, нас с Зориным, за всё это время продвижения к водопою ни разу не покинула мысль о Глории – уж больно заманчива была гипотеза, выдвинутая Андреем Петровичем.
- Похоже, нам всё же придётся идти к озеру, - вывел он меня из раздумий, пока мы смотрели издалека на долину, усеянную всеми видами динозавров. – Здесь, в этих плаунах мы ничего не найдём – вся живность находится там, у водопоя.
Однако, как всегда, нам помог его величество случай.
Дорка грозно тявкнула и отпрыгнула в сторону от ближайшего колючего куста. Из его раскидистых ветвей на свет божий, грузно переваливаясь и пофыркивая, выползло какое-то неуклюжее создание, величиною с нашу собаку и похожее на броненосца. Весь покрытый костными пластинами и медленно пережёвывая траву, этот неведомый нам индивид бесцеремонно уставился на нас, не имея, очевидно, к нам никаких претензий. Скользнув по нам безразличным взглядом, он, было уже, направился к следующему кусту, как Андрей Петрович метким ударом копья пригвоздил его к земле: удар пришёлся как раз между пластинами, прикрывавшими его шею. Броненосец удивлённо посмотрел на нас бестолковым взглядом, и тотчас, дёрнувшись, застыл, перевернувшись на спину.
- Надеюсь, жаркое наши девочки из него приготовят на славу, - обрадовался инженер, минуту спустя начав разделывать ножом тушку.
Уже через десять минут, обмыв руки в ручье и отбросив внутренности, мы повернули назад, из-за чего Дорка, весело залаяв, помчалась вперёд, радуясь, что ей не придётся встречаться с велоцирапторами, птеродактилями и прочими обитателями равнины, включая диплодоков, а возможно, и тираннозавров – которых мы, по счастливому стечению обстоятельств ещё не видели. Теперь наш путь лежал назад мимо гигантского муравейника.
 Андрей Петрович с расчленённой тушей побежал вперёд и свистнул за собой Дориану. Верная собака последовала за ним, а там подоспел и я, запыхавшись от стремительного броска вслед за Андреем Петровичем.
Всё обошлось как нельзя лучше. Спустя несколько минут мы уже стояли по ту сторону муравейника и сбивали ветками прицепившихся к одежде паразитов. Нас с нетерпением поджидали в лагере, и первой неприятной новостью для нас, стала информация от Гриши, что отключился модулятор: все функции его перестали работать, как оказалось, ещё прежде, чем мы ушли.
Теперь с отцом Михаилом у нас не было связи. К дрону добавился ещё один прибор, который можно было выбросить на свалку.
В воздухе витало что-то недоброе и таинственное.
Пока мы с Зориным отсутствовали, Гриша умудрился из лиан и листьев соорудить два гамака для наших девочек, натянув их между деревьями. Мы теперь, можно сказать, были первыми Homo Sapiens, применившими в этой геологической эпохе первые навыки труда, созданные ЧЕЛОВЕКОМ как таковым.
Разрезав один из плодов и выдолбив в нём углубление как в кокосе, мы собрали в этой выемке весь жир от броненосца и, макая в него вату и бинт, принялись обворачивать толстые ветки, делая из них факелы на всю оставшуюся ночь. Воткнём их по всему периметру и подожжём, таким образом, создав светящийся огнём круг, меняя факелы по мере угасания.
Дорке достались хрустящие прожаренные кости, и, не ведая, что сейчас она закусывает своим далёким предком, собака была довольна на все сто процентов. Впрочем, как и мы. Первобытный броненосец оказался на удивление вкусным и вполне пригодным для наших желудков. Аппетит ещё никто не отменял, будь то мезозойская эра или кайнозойская. Все были довольны ужином, солнце садилось за горизонт, и мы с Андреем Петровичем рассказывали в кругу костра о мезозойской долине. После того, как любопытство наших девочек было удовлетворено, Зорин перешёл к теме о виртуальной планете Глории.
Темнело. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, факелы приготовлены, ужин съеден, наступала ночь.
Первая ночь в незнакомом нам мире.
С приходом темноты со стороны озера всё больше стали слышны всхлипы и протяжные стоны, перемешанные с грозным рыком и довольным урчанием. Хищники вышли на охоту.
Анюта с Катей, всё ещё под впечатлениями от рассказа инженера, залезли в самодельные гамаки, а мы втроём принялись сооружать себе лежанки прямо у костра с учётом будущего дежурства: факелы были воткнуты в землю по всему периметру – оставалось их только поджечь.
…Я заступил на дежурство первым.
********
Обходя утыканную факелами территорию, я невольно услышал, как вся поляна огласилась до боли знакомым мне звуком. Сверчок! Один, затем другой, десятый, двадцатый. Господи! Дружочек, откуда ты взялся ЗДЕСЬ, за 150 миллионов лет назад? Впрочем, и сверчок, и богомол как раз сейчас и были царями природы мезозойского биома жизни, чему тут удивляться? Просто богомол был существеннее больше своих предков – видимо какая-то отдельная ветвь развития, которую мы ещё не знали.
И вдруг…
Дорка прижала уши и, мгновенно оказавшись у моих ног, тревожно заворчала, устремляя свой собачий взор куда-то в заросли папоротников. Пляшущий луч фонарика в моих руках пробежал по кустам и остановился на пальме, оставшейся в тени от костра.
За деревом кто-то был.
Собака злобно рыкнула, и по ту сторону ограды послышался звук сопения, будто под землёй заработала землеройная машина. Кто-то здоровый и громадный, несущий в себе опасность, принюхивался к запаху костра, заставивший меня буквально стрелой метнуться к гамакам, где беспокойно ворочались Катя с Анютой. Кусты задрожали, и из-за дерева донеслось утробное рычание, сравнимое со звуком топки того же паровоза.
- Тревога-а!!! – что есть мочи заорал я, хватая сонную Анюту на руки. Толкнул плечом гамак Кати, и уже спокойнее, чтоб не травмировать и без того расшатанные нервы супруги, произнёс:
- Просыпайся, прелесть моя, у нас гости.
Спустя мгновение у всех четверых сон как рукой сняло. Носик высвободилась из моих потужных объятий и с испугом прижалась к маме. Гриша с инженером тут же схватили копья и уставились в темноту, куда я показывал.
Через секунду под напором чего-то тяжёлого кусты раздвинулись, и в свете факелов мы увидели омерзительную прыщавую морду с раздувшимися ноздрями и пастью, утыканную клыками, величиною с зубья экскаватора. Ростом это мерзкое чудище было с трактор, и в первое мгновение оно, наполовину высунувшись из кустов, застыло на месте, ослеплённое светом костра. Передними лапами оно загребало комья земли и глухо рыча, пыталось дотянуться до первого из нас, однако мешали заросли колючего кустарника. Я заслонил собою девушек, в то время как Андрей Петрович метнул своё копьё, целясь монстру в открытую пасть, из которой раздавался смрад разложившейся плоти. Древко копья попало в цель, но не принесло никакой ощутимой пользы. Прыщавая морда своими клыками перекусило оружие пополам, словно тростинку… и вдруг, зажмурившись, как-то жалобно заскулило, завертелось на месте, оставляя после себя борозды вспаханной земли и, пытаясь выбраться наружу, начала пятиться назад. Дорка, неистово лая кинулась следом, но затем резко остановилась и, заскулив, уползла к гамакам. Мы в первый миг не могли понять, что могло так испугать громоздкое чудище, пока из-за наших спин не выскочил Гриша, держа в руке отпугиватель от собак и направляя его прямо в голову монстра, словно в этот момент ему понадобилось переключить каналы на дистанционном пульте телевизора. И надо же! Это сработало! Обычный отпугиватель от собак, разработанный в XXI-м веке, обратил в бегство плотоядного ящера, жившего за 150 миллионов лет до его изобретения. Чудище исчезло.
Пока мы приходили в себя, Гриша стоял и с удивлением рассматривал китайскую игрушку.
- Схватил первое, что лежало на камне, - тоном провинившегося выдал он, прежде чем мы бросились ему на шею. – Нажал, направил, даже не задумываясь. А оно вон как получилось…
- Ты жизнь нам спас! – нервно смеялись мы, как всегда бывает после шока.
Теперь мы знали, что кроме ножа и самодельных копий, у нас в руках имеется ещё одно, фигурально выражаясь, грозное оружие, способное отогнать прочь любую тварь величиною с экскаватор. Кто бы мог подумать…
- Батарейки надо беречь, - по окончанию радости подытожил Андрей Петрович. – Подзарядить это чудо техники мы теперь сможем только спустя полторы сотни миллионов лет.
Первая опасность миновала. Все были на волоске от гибели. Теперь ни о каком сне не могло быть и речи, поскольку если был один монстр – могут быть и другие. К счастью нас хоть не тревожили насекомые. То ли костёр их распугал, то ли факелы, так или иначе, вся подножная братия расползлась за границы огненного круга, а мелких жучков и паучков в этом мире мезозоя, по-видимому, ещё не существовало: их время придёт позже.
Всю оставшуюся ночь мы просидели у костра, обсуждали случившееся, кипятили воду в панцире и прислушивались к таинственным звукам далёкого леса. Где наши Хранители? Где отец Михаил? Где помощь?
…А потом случилось и это.
В довершение ко всему, под самое утро исчез Григорий.
Пошёл менять очередные факелы, и не вернулся. Окликая его, мы все вместе обошли полностью периметр зарослей, но даже Дорка не учуяла его запаха.
И вот это уже было действительно плохо.
Что дальше?
********
Уже светало, когда мы поняли, что попытки найти Григория вблизи колючих зарослей бесполезны. Наш друг исчез. Сгинул. Пропал. Никаких следов борьбы или насилия. Изгородь была целой, если не считать того урона, что при нападении нанесла ночная тварь. Вместе с ним, как мы позже обнаружили, пропала и лазерная указка, которая, очевидно, осталась у него в кармане.
Почему собака не чуяла след? Поглядывая на нас вопросительным взглядом, она явно понимала, что провинилась, но понять свою вину была не в силах.
- Ищи, Дора, ищи! Где Гриша? – в очередной раз командовала ей Анюта, и бедное животное, скуля, принималось скрести землю то в одном месте, то в другом, но всё безрезультатно.
Жутко хотелось есть, но пока об этом не могло быть и речи. Делать было нечего, мы вернулись к костру и стали ждать развития дальнейших событий. Отходить от лагеря было опасно, нужно было идти непременно вдвоём, а оставлять девочек одних мы не желали. Будем ждать помощи от отца Михаила или от местных Хранителей – не век же нам тут сидеть, возможно, нас просто потеряли, и теперь ищут по всем уровням и сегментам Мегахранилища. Найдут нас, найдут и Гришу. С их-то возможностями!
Катя растопила жир от броненосца, оставшийся после просмолки факелов, и, вскипятив с водой, приготовила что-то похожее на бульон. Попивая его и прислушиваясь к далёким звукам с озера, мы смотрели, как над плато всходит мезозойское солнце нашей далёкой от нас Земли.
Инженер обернулся ко мне и задумчиво спросил:
- Помнишь, как отец Михаил намекнул нам тогда о планете К2/155d системы Арктур созвездия Волопас?
Я кивнул, всё ещё не понимая, отчего он вдруг об этом вспомнил. Видимо, хотел втянуть девчат в свою лекцию, чтобы хоть как-то отвлечь их от тягостных мыслей о пропавшем товарище, чему я вскоре убедился, наблюдая, как Носик начала прислушиваться к нашей беседе. Точнее, говорил как всегда он, а мы были его слушателями. Молодчага, старик, весьма правильно сделал. А он тем временем продолжил:
- У меня всё это время, как вы помните, не выходила из головы Глория… и вот эта экзопланета в "зоне Златовласки". Опять же, повторюсь, это пока лишь моя гипотеза, не более, того. Я в очередной раз подумал… а что, если при каждой открытой экзопланете есть такая же «двойная» планета, как у нас. Созданная искусственно Хозяевами и Властелинами космоса? Если есть наша двойная, то отчего не быть таким близнецам при других планетах, раскиданных в миллионах и миллионах звёздных систем по всем бескрайним галактикам? На каждой орбите, пригодной для жизни планеты, вращается свой зеркальный близнец с Мегахранилищем всего живого и искусственного, когда-либо существовавшего на ней? И создают таких близнецов – ОНИ, Властелины Двойных планет – назовём их так. Может, Боги для людей, входящие в пантеоны любой народности на самом деле и являлись нашими Властелинами? Зевс или Юпитер, Будда или Аллах, Тор или Иегова…
- Погодите, - перебила его Катерина, – то есть, вы хотите сказать, что всё это время человечество поклонялось своим богам, которые…
- На самом деле являлись Властелинами пространства. Теми, кто создавал планеты – дубли, Мегахранилища, уровни, комплексы и сегменты, в одном из которых мы, кстати, сейчас и находимся, - закончил за неё Андрей Петрович.
Анюта шмыгнула носом и поковыряла палкой в костре.
Андрей Петрович заметил состояние девчат, хлопнул себя по коленям, порывисто встал и предложил:
- Всё! Если идти на охоту, то только сейчас. Но идти нужно вдвоём, а девчат одних в лагере не оставишь. Следовательно, выдвигаемся на запад вдоль обрыва, далеко от него не отдаляясь. Ту территорию дрон не успел нам показать, а так как мы, всё равно не знаем, в каком направлении искать Григория, то хотя бы узнаем, что находится на западной стороне плато. Согласны? Не сидеть же нам тут до скончания эпохи и ждать наступления ледникового периода, - пошутил он. – По пути что-нибудь поймаем или пронзим копьями – костёр сможем разжечь и по ходу продвижения. Мы просто будем идти в противоположную от озера сторону, чтобы меньше попадаться на глаза хищникам.
- А это тогда для чего? – улыбнулась Носик, держа в руках "отпугиватель". Катерина поддержала её:
 - Лучше всё же дождаться Гришу здесь. Вдруг вернётся, а нас нет. Вы идите к озеру, а с нами останется Дориана, к тому же вы уже знаете дорогу.
Инженер немного подумал, взглянул на меня и, видя, что я ничего не могу противопоставить столь резонному суждению, в конце концов, согласился. Выход был не и лучших, но и не из худших.
 На том и решили.
Дорогу мимо гигантского муравейника мы уже знали, и таким образом, могли вдвое сократить путь туда и обратно. Я обнял девчат, и предупредил, чтобы они каждые десять минут, пусть даже не экономя батарейки, включали "отпугиватель" и обводили им по периметру круга. Это отпугнёт на какое-то время предполагаемых хищников от территории лагеря.
Спустя минуту мы с Зориным отправились в путь, держа в руках по два заострённых копья.
********
Прошлой ночью Григорий помнил, как менял догоравший факел, оставив на минуту друзей у костра, который отбрасывал своим огнём призрачные тени. Он отошёл к большому раскидистому дереву позади границы изгороди, но продолжал слышать их беседу. Дерево, к которому он подошёл, было единственным в зоне их лагеря и переходило в заросли следующих деревьев, образуя касающимися ветвями целый пролесок, который в свою очередь уходил вдаль к лесному массиву на восточной стороне плато. Там, в том лесу тоже есть живность, рассудил он: возможно, утром сходим на разведку.
…И тут же взмыл вверх, к кроне дерева.
Чьи-то грубые, жёсткие и неумелые лапы схватили его, оглушили чем-то, и без всякого шума потащили прочь сквозь листву, царапая лицо, всё выше и выше.
Костёр остался внизу вместе с его товарищами. Его куда-то несли. Дальше он ничего не помнил.
…Теперь же, очнувшись, он бросил взгляд на взошедшее солнце, и понял, что провёл в беспамятстве более восьми часов. Затылок пульсировал тупой болью, лицо всё горело от ссадин и царапин. Руки были в порезах. Он попытался вспомнить, что с ним произошло, но кроме зыбкого понимания, что он находится где-то высоко в кронах деревьев, на ум ничего не приходило. Оглядев себя – одежда была порвана в нескольких местах – он заметил, что находится в некоем подобии большого гнезда, привалившись спиной к толстому суку ветки. Попробовал крикнуть, но едва не потерял сознание от боли в затылке, от которой из глаз брызнули слёзы. Ох! Куда ж меня занесло?
Дерево было огромным, куда ни глянь – кругом ветки, толщиной с телеграфный столб, и листья, величиною с пляжный зонтик. Ни одно дерево в его прошлой жизни не имело таких громадных листьев. В кроне этого исполина мог разместиться, по меньшей мере, целый район среднего по себе городка. Воздух вокруг был наполнен ароматом всевозможных соцветий и неизвестных плодов.
Он приподнялся, шатаясь, встал во весь рост и… обомлел.
Поразительно! Гнездо было таким огромным, что в нём можно было стоять, выпрямившись, разведя в стороны руки, а места хватило бы ещё двум соседям. Гнездо птерозавра? Не похоже: те гнездятся на скалах, да и ветви мешали бы им расправлять свои перепончатые крылья. Тогда кто? Меня же кто-то приволок сюда. Клювом такое гнездо не соорудишь, тут как минимум нужны конечности, хоть отдалённо похожие на ладони с пальцами, которыми обладают приматы. И тотчас осадил себя: откуда приматы в мезозое? Да, но ведь по голове же чем-то врезали, верно? Он ещё раз осмотрел свою «тюрьму», однако не заметил никакой «стражи».
Здесь просматривается какая-то определённая методичность в постройке, отметил он про себя. Ветки все уложены как паркет – почти впритык друг к другу.
Григорий сделал пару шагов и наткнулся в углу на листья с наваленными на них остатками плодов: кожура, семена, бурая мякоть. Видимо, уголок столовой. Хм… А вон и лежанка для спанья. Куча сухой травы и листьев под естественным навесом на случай дождя.
Он потёр себе виски, морщась от боли. Бред какой-то. Спальня, столовая… телевизора только не хватает.  Откуда в мезозое пятипалые конечности, если до класса млекопитающих ещё десятки миллионов лет?! Здесь нужны пальцы, чтоб всё это складывать и сооружать. Ни крылья, ни клюв, а самые настоящие, привычные нам пальцы!
Господи, да кто ж они такие, кто приволок меня сюда?
Он перевесился через ветвистый край гнезда и, ухватившись за сук, посмотрел вниз. Отпрянул, потряс головой, привёл в порядок мысли, и снова посмотрел, замерев на месте.
То, что он увидел, настолько поразило его воображение, что поначалу не поддалось никакому логическому объяснению или аналитическому выводу.
Чёрт!
Дерево было огромным, просто гигантским, насколько он мог видеть с высоты сквозь ветви и листву. Его гнездо находилось, по-видимому, на одной из самых высоких веток и представляло собой некую вершину иерархической пирамиды. Чем выше, тем сильнее статус и авторитет, так что ли? Справа и слева от него, а так же внизу – насколько позволял обзор, на толстых ветвях по всему дереву были раскиданы такие же гнёзда, с той лишь разницей, что были немного меньше в размерах. Слышалось чавканье и звуки, похожие на фырканье собак или уханье полярных сов в ночном лесу. В гнёздах копошились какие-то создания, втрое превышающие нормальный рост человека, а стало быть, и самого Григория. Десятки гнёзд облепили дерево со всех сторон, и возле них, фыркая друг на друга, сидели, висели, прыгали с ветки на ветку первобытные существа, каких пленник не видел даже в просторах интернета.
Ничего себе! – пронеслось у Гриши в голове. – Да тут целый город! На дереве!
Ближайшая тварь увидела перегнувшегося через гнездо Григория и, издав совиное уханье, принялась размахивать передними конечностями. Тут же всё пришло в движение и Гриша, отпрянув от края, оторопело застыл в неподвижности.
Через мгновение появился и хозяин гнезда.
Или появилось… тут кому как.
Трёхметровое, а возможно и больше, чудовище, с чёрно-коричневой пузырчатой кожей, ниже пояса похожее на орангутанга, уселось прямо напротив пленника на корточки и принялось бессмысленным взглядом рассматривать диковинку у того на руке. Верхняя же часть с нежно-розоватой кожей и рыбной местами чешуёй без шерсти напоминала скорее какое-то земноводное. Передние лапы свисали словно плети, а лысая с коротким гребнем голова напоминала урода, прильнувшего к стеклу. Ноздри и уши были приплюснуты,  глубоко посаженные глаза светились желтоватым цветом с вертикальными зрачками и полным отсутствием в них хоть какого-то проблеска интеллекта. Ничего похожего с рептилоидами, какими изображают их фантасты в своих произведениях, не наблюдалось, однако что-то змеиное и ящероподобное при беглом взгляде чувствовалось. Добавить к этому розоватый раздвоенный язык, высунутый сквозь ряд гниющих клыков, и омерзительный запах чего-то кислого, не переварившегося в желудке, исходящий из разинутой пасти – вот тебе, друг мой, и полный набор, чтобы тотчас грохнуться в обморок, подумал Гриша, всем телом вжимаясь в ветки подальше от неизвестной науке твари. Назову их РЕПТИЛИТАМИ, решил он, никак не рептилоидами: Зорин, думаю, со мной согласится. Рептилоиды как-то уже избито, у всех на устах, а вот рептилиты… Впрочем, если выживу, конечно.
Гриша украдкой взглянул на передние конечности рыжеватой твари: та пока не проявляла особой агрессии, её больше интересовала блестящая лазерная указка, в качестве брелка болтающаяся у него на запястье, так что можно более детально рассмотреть. Так и есть. Существо опиралось лапами об острый край торчащего сука, и меж четырёх расставленных пальцев он увидел кожаные перепонки. Большого пальца, отстоящего от других, как у приматов не существовало, как не существовало и проблеска разума в бессмысленных глазах: ноль интеллекта. Просто зверь, хоть и встающий на задние лапы.
Чудовище что-то ухнуло и потянулось конечностью к руке Григория, на которой висела на цепочке указка. Похоже, эту образину интересовала только эта игрушка, а пленник в качестве объекта трапезы был ей совершенно безразличен. Может, не так уж всё и страшно, подумал Гриша, тем не менее, пряча руку за спиной. Может, эти рептилиты вегетарианцы?
Чудище фыркнуло и на корточках переместилось к Григорию ещё ближе. Теперь его четырёхпалая конечность едва не касалась одежды пленника, а глаза смотрели только в одну точку – за спину, куда Гриша спрятал руку. Из-за веток и листьев начали показываться другие обитатели этого в кавычках «города». Фыркая и ухая между собой, они облепили гнездо и переводили взгляд с Гриши на его руку, будто ожидая, что он им покажет магический фокус.
- Ну, нет уж, братцы, - осмелел Гриша, видя, что он, как объект ужина их не интересует. Голос был хриплым. Он уже пришёл в себя и попытался наладить первый в мире контакт между человеком и созданием мезозойской эры. – Эту вещицу я вам не отдам, разве что покажу немного. – Он медленно высвободил руку из-за спины и протянул к рыжей образине. Та с недовольным урчанием отскочила от него как собака, когда на неё поднимаешь палку.
«Так они боятся меня больше, чем я их! Вот это открытие! Их интересовал не я, а лишь моя игрушка на руке, а схватили они меня со свисавших веток того дерева у костра и, волоча за собой, видимо ударили головой о ствол кроны, совсем не замечая, что я потерял сознание. Вот оно в чём дело! И не такие уж они страшные, если посудить. Просто мерзкие и большие».
Григорий осмелел настолько, что позволил себе подняться во весь рост и сделать шаг в направлении соседа.
Рептилит остался на месте, всё ещё наблюдая за качающимся и блестящим на солнце брелком, остальные же зафыркали и попрятались в листве, оставляя после себя запах гниющих плодов. Спрятался и хозяин гнезда, последовав за своими собратьями куда-то вниз ветвей. Только теперь Гриша ощутил себя хозяином положения и почувствовал, насколько он голоден. Постояв, таким образом в нерешительности и не веря, что так легко отделался, он выглянул наружу и едва не рассмеялся.
Вся колония, не обращая на него более никакого внимания, усердно и добросовестно поглощала плоды, гроздьями висевшие в кроне необъятного дерева. Видимо, для них настало время обеда, и незнакомое существо с диковинкой на руке их уже не интересовало. Это ж какое должно быть по охвату дерево, чтобы изо дня в день кормить всё это стадо, подумал Гриша, и не в силах далее терпеть голод, начал осторожно спускаться вниз к ближайшим плодам. Преодолев первые несколько ветвей, он вдруг наткнулся на сидящую трёхметровую образину, увлечённо поедающую что-то похожее на огромную тыкву. Нервный озноб прошёл и, взглянув на плод, Гриша сорвал рядом такой же, величиною с добрый арбуз. Бросив взгляд на пришельца, урод с приплюснутыми ноздрями и телосложением крокодила недовольно заурчал, отодвинулся подальше и освободил место новому едоку, отчего у Гриши настроение поднялось до такой степени, что захотелось расхохотаться. А он-то боялся! Да эти существа такие же кроткие и беззлобные, как домашние кролики!
Так они и сидели, смотря друг на друга, каждый занятый своим делом, поедая плоды, дарованные мезозойской природой.
Два существа из параллельных миров.
Голод объединил их вместе на этой толстой ветке, и Гриша тогда ещё не знал, что этих монстров в поселении 4-го уровня 2-го сегмента Хранители используют как прирученных домашних животных.
********
Подойдя к границе гигантского термитника, мы даже не стали останавливаться, а припустили бегом, стряхивая на ходу всё, что цеплялось и налипало на одежду. Наш бросок оказался крайне удачным. То место, где мы вчера освежевали тушку броненосца, выдавало лишь засохшее пятно от впитавшейся в землю крови. Утро уже было в самом разгаре, и на небе по-прежнему не наблюдалось ни одного облачка, в то время как зелёная равнина у озера кишела разнообразием жизни. Интересно, бывают тут дожди с грозами? – подумал я, наблюдая за Андреем Петровичем, который внимательно осматривал простор долины, не выходя из укрытия ветвей. Что-то ткнулось мне в ботинок, и я невольно опустил взгляд под ноги.
Тупорылая голова, похожая на обух топора, а за ней и тело, покрытое шипами величиною с локоть, пыталось пробить себе дорогу через мой ботинок, добросовестно стукая мордой в подошву, совершенно не желая свернуть в сторону. Позавидовав упорству первобытной рептилии, я осторожно поднял ногу и освободил ей место. Пусть ползёт по своим делам, для ужина она слишком мала. Путь был снова открыт, и тупорылая голова, даже не поблагодарив, с возмущением скрылась в траве. Далее рассматривать долину не было времени, поэтому когда из кустов показалась голова очередного броненосца, мы не стали ждать разнообразия в меню и, пронзив копьями шею как в прошлый раз, тут же нанизали его на две толстые ветки и, не разделывая – прямо целиком, держа как носилки, быстрым шагом двинулись назад.
Пройдя несколько метров, Андрей Петрович внезапно остановился.
- Стоп, Лёня! Ты видел, откуда вылез этот парень?
Мы опустили «носилки» в траву.
- Видел. Из тех же кустов, что и вчера.
- Похоже, у них там целый выводок или что-то типа общежития. А ну постой – я сейчас.
Он развернулся и кинулся в заросли, из которых мы только что вышли. Интересно, что он задумал? Мы же не унесём обоих, если он проткнёт ещё одного.
Я стоял, и с опаской оглядывался вокруг. Девочки уже заждались, а ему вдруг приспичило подтвердить свою догадку…
К стекавшей из тушки крови, из неприметных нор, начали выползать трупоеды всевозможных размеров, привлечённые запахом свежего мяса. Что-то подобное я уже видел, когда в прошлый раз мы с Гришей вызволяли инженера с каменистой пустыни. Но, то было другое плато, без травы, кустов и деревьев. Здесь же на запах свежей крови из каждого куста полезли мерзкие создания, плотоядно уставившись на проткнутую двумя ветками тушу. В одиночку я поднять её не мог: панцирь и голову мы не отделили, а это, разумеется, придавало вес нашей добыче.
Ожидание Зорина затягивалось, и я всё больше с опаской смотрел себе под ноги. Схватив копьё, я пригвоздил к земле одну из тварей. Затем с двух ударов следующую. И следующую… А они всё лезли и лезли, будто тараканы из щелей заброшенной квартиры: друг на друга, перелезая и переползая, пока были живы, создавая клубок подобный кишащим и шипящим змеям. На тех, что я прикончил, накинулись уже те, что были позади; сзади наступающие начали пожирать конечности впереди ползущих. Начинался кровожадный ад каннибализма. Не выдержав этой жуткой картины, я что есть мочи заорал:
- Петрови-ич! Ты где-е?
Эхо разнесло мой крик далеко среди деревьев. Вдалеке в зарослях послышалась какая-то возня, и сердце моё, не дойдя до пяток, остановилось где-то посередине, в области желудка.
- Бегу! – услышал я запыхавшийся голос. – Бегу-у!
Конструктор выскочил из пролеска с двумя какими-то овальными предметами под мышками; лицо и руки были расцарапаны, но физиономия светилась от виноватой улыбки.
- Ого! – подскочил он ко мне и увидел кишащую стонущую массу жрущих друг друга тел. – Как тогда у меня на плато. Вы с Гришей едва успели выдернуть меня оттуда. Держи, Лёня, - сунул он мне в руки два увесистых яйца, - а я пока сниму куртку. Отскочи на несколько шагов и положи яйца на землю. – Он снял куртку, подпрыгнул ко мне, завернул в неё яйца и, через минуту, схватив наши импровизированные «носилки» с подвешенной к ним курткой, мы отбежали от клубящейся кровавой биомассы и остановились, чтобы перевести дух.
- Едва сбежал оттуда! – вытер он вспотевший лоб. – Ты понимаешь, когда я сообразил, что в кустах может быть нора, мне на ум сразу пришла кладка яиц, – дай, думаю, порадую наших девчат омлетом из мезозойской эры. Полез в кусты – так и есть. Нора! Схватив первые два попавшихся, едва ноги унёс от набежавшей стаи этих глупых, но отважных созданий. Одна самка успела когтями царапнуть лицо и руку. Зато яичница на ужин будет отменная – они величиной не меньше страусовых, заметил?
Пройдя быстрым шагом зону термитника, мы принялись громко кричать, обозначая своё триумфальное возвращение. Когда на наши крики с весёлым лаем выскочила Дорка, а за ней из-за ограды выбежали мои девчата, я едва не лишился чувств от радости, что с ними ничего не произошло. Каково же было моё изумление, когда подбежав и чмокнув в щёку, Носик поморщилась, глядя на добытый трофей, выдала скептически:
- Ну-у, папа… опять эта черепаха. А что, другого ничего не попалось? Ждём вас, ждём… думали, птичку какую-нибудь принесёте. – И тут же рассмеялась, показывая, что она шутит.
…Тем же вечером у нас на ужин была яичница с беконом, запеченная в панцире доисторического броненосца. Уплетая её, мы думали о нашем друге.
********
Немного подкрепившись на пару с рептилитом, который, к слову сказать, так и не обратил больше на него никакого внимания, Григорий продолжил бесконечный спуск вниз по веткам дерева-гиганта. Спускаться было нелегко: куртка, и без того разодранная во многих местах, цеплялась  лохмотьями за каждый выступавший сук или торчащую ветвь. Боль в затылке продолжала пульсировать, и Гришу вдруг разморила какая-то непонятная дремота, похожая на негу. Он остановился, повиснув между двумя ветками едва ли не головой вниз, и с удивлением почувствовал, как слипаются глаза под отяжелевшими веками; по телу расползается приятная слабость и хочется спать-спать-спать…
«Этого ещё не хватало! Никак тот плод, что я съел, обладал каким-то дурманящим свойством»?
Его качнуло, и он еле добрался до естественной ложбинки, усыпанной листьями. В голове затуманилось, и перед глазами поплыли какие-то забытые видения.
«Как галлюциногенные грибы, мать их… - подумал Гриша, уже засыпая, едва только коснулся плечом зелёного настила. – Надо ж как быстро разморило! Словно наркотик…»
И уснул.
Справедливости ради стоит заметить, что тот плод, похожий на тыкву и величиною с арбуз действительно обладал галлюциногенными свойствами, вперемежку с дурманящим, как наркотик экстрактом. Рептилиты поедали эти плоды и впадали в, так называемый транс, оставаясь в своём развитии на самой низшей ступени эволюции. Дурманящие плоды, входившие в их рацион, создавали, таким образом, не прогресс, а скорее регресс в развитии, прежде всего их мозга. Поэтому с помощью этих плодов Хранители приручали рептилитов в своих поселениях, но Григорий, по понятным причинам, сейчас ещё об этом не знал.
Он просто спал. Спал весь день.
…А проснувшись, вдруг обнаружил, что кругом начинает смеркаться.
Голова, на удивление, была ясной, и тело, как никогда чувствовало решительный прилив энергии. Наркотические свойства этих плодов оказались ещё и целебными. Скоро вечер, а затем ночь, и ему никак не хотелось провести её в одиночестве, вдалеке от своих друзей. Интересно, ищут ли они его? И где они вообще? Где лагерь с костром?
Пробравшись на корточках к основанию ложбинки, он прополз ещё несколько метров по более мелким ветвям, и увидел перед собой раскрывшуюся панораму прилегающего леса, через который, скорее всего, его сюда притащили. Сердце едва не выскочило из груди, когда он, обезумев от радости, увидел в стороне от себя отблеск маленького костра, уменьшенного расстоянием и затерявшегося среди хвощей, папоротников и плаунов.
 Это было спасение!
Сейчас с высоты он ясно видел предполагаемый маршрут его пленения. Скорее всего ночью, кто-то из рептилитов – возможно хозяин гнезда – после нападения того прыщавого монстра, тихо затаился на дереве и, когда он, Григорий, пошёл менять факелы, бесшумно схватил с нависавшей ветки, и как куклу понёс, ударив по пути головой о выступающий сук. Друзья наверняка не догадываются, каким образом его выкрали из лагеря, и в каком направлении поволокли. Кричать не имело смысла. Во-первых, всё же далековато, а во-вторых, не хотелось себя лишний раз обнаруживать другим обитателям дерева.
Но спускаться было нужно. Уже порядком темнело, а он всё ещё не придумал способ привлечь к себе внимание со стороны лагеря.
…И вдруг его осенило.
Указка! Она же бьёт лазерной точкой на расстояние порядка двух километров – он читал об этом в интернете. Были даже случаи, когда с помощью таких китайских игрушек ослепляли пилотов при посадке на взлётную полосу, поскольку, если образно посудить, то это та же лазерная наводка на прицеле снайперской винтовки.
Следовательно, её можно навести на дерево у костра и ждать, когда кто-нибудь из его друзей заметит красную пляшущую точку на ветвях или стволе.
Что он, собственно, и сделал.
Спускаясь всё ниже и ниже, Гриша при каждом просвете листвы наводил невидимый луч указки на едва заметное отсюда дерево у костра, а когда, наконец, ноги его коснулись земли, он услышал отдалённый лай собаки. Через мгновение он уже стоял, прижавшись спиной к дереву и орал что было сил:
- Я зде-есь!
Всё ближе и ближе доносилось:
- Гриша-а! Ты где?
И лай Дорки.
Спустя пару минут она подскочила и лизнула друга в руку.
- Ох, и напугал ты нас! – выбежал из-за деревьев инженер.
Последовали объятия, и вскоре все друзья вновь собрались  вместе у костра.
Хорошо, что мы в панцире броненосца оставили наваристый бульон и, вернувшись в расположение лагеря, Гриша с благодарность его отведал, рассказывая о своём пленении. Таким образом, впервые с его слов мы узнали о рептилитах. Нам не раз ещё в будущем придётся иметь с ними дело, но именно тогда, в ту нашу вторую ночь на плато, мы услышали о них от нашего друга впервые.
Тем временем ночь уже наступила.
Почему я всё это так хорошо запомнил?
Потому что именно в этот момент заработал модулятор.
Мы вскочили и, схватив прибор в руки, с жадностью уставились на экран монитора, в котором появилось изображение озабоченного лица отца Михаила.
- Приветствую вас, дети мои! – произнёс он с улыбкой и с любовью взглянул на девочек. – Все живы - здоровы?
- Да – да! – закричали мы хором, не помня себя от радости.
- Еле вас обнаружили, - виновато признался он.
Помню, мы едва не танцевали, хлопая в ладоши и прося поскорее нас отсюда «забрать». Зорин первым делом поинтересовался, почему у нас был сломан модулятор и нас никто не встретил.
- А это, ребятки, происки ваших врагов. Но об этом позже. Приготовьтесь, сейчас мы вас «вытащим» оттуда.
Пока отец Михаил давал Грише и Андрею Петровичу указания как покинуть это место, я повернулся к Кате с Анютой и ободряюще их обнял. Наша одиссея на плато подошла к концу. Скоро мы предстанем перед Хранителями комплекса мезозойской эры и сможем отправить первое послание родителям с, так называемой, Экваториальной Гвинеи.
Мы смеялись. Смеялись и радовались.
Утешая и поздравляя тогда своих девчат, я не мог даже представить себе, насколько далёкими окажутся мои слова от того, что ожидало нас впереди.
Но об этом позже.
 ********

Глава 7-я: = ПОСЕЛЕНЦЫ МЕЗОЗОЯ =.
********
…Белый халат рвал и метал.
В промежности болело неимоверно, да ещё эти два остолопа умудрились упустить и модулятор и лысого инженера и двух девок – дочку и маму. Ну, бес с ними, с этими бабами – можно в комплексах найти других, - но прибор!
Отвесив каждому из своих подельников по зуботычине, и больше не обращая на них внимания, он тотчас занялся операцией по блокированию чужого модулятора. Пусть эти двое приходят в себя, сейчас не до них – с ними он разберётся позже. Важнее сейчас не упустить момент перемещения инженерской команды в один из комплексов Мегахранилища. Со времени исчезновения тумана прошло чуть больше двух минут, и он ещё успевал сделать то, что наметил своим изощрённым и в то же время безумным разумом. Если послать импульсы прямо сейчас, то он успеет.
…Что он тут же, собственно, и сделал.
Операция передачи дифференциальных волн на код другого модулятора заняла не более пары секунд. Импульс ушёл в нужном направлении, и теперь оставалось только ждать подтверждения в базе меню, что адресат отключился.
Через секунду зуммер прогудел подтверждение, и меню высветилось значком, что магнитный вирусный  импульс достал своими лучами интересующий его объект. Команда инженера была обезврежена, и находилась у чёрта на куличках, в одном из бескрайних комплексов, среди бесчисленных уровней и сегментов планеты номер Два. Без модулятора вся группа Зорина теперь бессильна, что и требовалось доказать. Пусть теперь их ищут те, кто их опекает. Пусть прощупывают и сканируют: Мегахранилище бесконечно как сама планета. А он тем временем подключит функцию навигатора, и световой маркер высветит всю пятёрку, плюс животное на его дисплее. Дифференциальный луч найдёт нужный ему прибор, поскольку, перед этим тот же луч был отправлен в заданную точку, где оба встретятся и найдут друг друга в пространстве.
Единственное, что не учёл хирург, это время, прошедшее между перемещением друзей, и отправкой импульса. За ту минуту, которая прошла, пока он приходил в себя, вся группа инженера успела переместиться именно в тот комплекс Мегахранилища, куда и был запрограммирован их модулятор, а именно – в мезозойскую эру. Импульс сбил только окончательную точку высадки из тумана, но не успел сбить 4-й уровень 2-го сегмента. То, что для группы Зорина в мезозойском комплексе растянулось на двое суток, в ЭТОМ мире для хирурга и его помощников промелькнуло за несколько секунд, и когда навигатор высветил световым маркером шесть светящихся силуэта именно в комплексе мезозойской эры, его сей факт слегка озадачил. Впрочем, какая разница. Главное, он их нашёл.
А там дело техники…
Пока он, таким образом, размышлял и выстраивал новый план захвата, оба подчинённых ни разу не сменили позу, хотя по их рожам было видно, что ещё не вся боль отпустила как одного, так и второго. Хирург пристально взглянул на обоих.
- Где болит? – перевёл он взгляд на рыжего мотоциклиста.
- Здесь, - показал рукой водитель между ног.
- А у тебя? – посмотрел он на Шрама.
Тот энергично закивал головой. Пытаясь подобрать слова из своего скудного лексикона.
Странно…
У всех троих в одном месте. Это наводило на определённые мысли. Может, им всем на прощание, пока они были обездвижены, просто врезали по яйцам? Женская месть, или что-то в этом роде. Нужно будет при случае «спросить» у тех бабёнок.
Хирург раздвинул масштаб панорамы первобытных джунглей и увидел далеко на горизонте протоокеан под названием Панталасса.
 Ну что ж… В мезозое он как раз и существовал. Наравне с Пангеей.
…И в этот самый момент зуммер навигатора прогудел сигнал тревоги.
Луч слежения начал терять из сферы своего поиска световые маркеры шести силуэтов, магнитный импульс дал понять, что тот, чужой модулятор заработал вновь, независимо от его, хирурга, манипуляций, и это означало только одно: беглецов уже нашли.
Но, дьявол возьми, как же быстро!
Какая технология смогла так молниеносно просканировать бесчисленные уровни и сегменты Мегахранилища кроме той, что находилась в его собственном модуляторе?
 Опять ОНИ?
ВЛАСТЕЛИНЫ двойных планет?
Магистр в тот момент не знал, что в том параллельном мире, в комплексе мезозоя прошло почти двое суток, однако тотчас придя в себя, заорал что есть мочи:
- В кру-уг!!! Немедленно взяться за руки!
Забыв о двуствольном пистолете с транквилизаторами, он схватил Рыжего и опешившего Шрама, нажав моментально на программу перемещения…
И через секунду они втроём исчезли.
Пропали.
Растворились в пространстве.
Три сгустка протонов и электронов понеслись сквозь время и пространство, огибая по кривой линии восьмёрку Мёбиуса, к конечной цели, намеченной модулятором, а именно – в 4-й уровень 2-го сегмента.
Их примет в себя триасовый, юрский и меловой периоды одновременно.
…Но нас уже не будет.
********
Когда рассеялись последние щупальца спирали, я тотчас осмотрел своих девчат на предмет каких-либо изменений в их внешности. Уши – ноги были на местах, где им и положено быть, и когда Анюта чихнула – только после этого я осмотрел самого себя, после чего мы все как по команде разом задрали головы и посмотрели вверх.
Солнца как такового не было, о чём нас и предупреждал отец Михаил, а, следовательно, не было и течения времени: ни секунд, ни минут, ни месяцев, ни лет. Здесь работал парадокс искривлённого пространства. Мы находились внутри энергетического силового купола, который накрывал поселение Хранителей магнитным экраном, невидимым снаружи, но прозрачным изнутри, как при тонированных стёклах автомобиля. Времени под этим куполом не существовало.
В первую очередь бросилась в глаза идеально ровная площадка, чем-то похожая на эбонитовое покрытие какой-то взлётной полосы. К нам уже спешили, и поэтому в первое мгновение у нас не было возможности, как следует всё рассмотреть. Увидев приближающихся людей в просторных воздушных одеяниях, Нютик тотчас изобразила дежурную улыбку и приготовилась к встрече. Катерина на всякий случай так же улыбнулась, но взяла дочь за руку, чем в очередной раз показала свой материнский инстинкт.
Разрядила обстановку, как ни странно, собака. Дориана выскочила из условного круга и с весёлым лаем прыгнула навстречу незнакомцам. Только позже мы поняли, что незнакомцами они были для нас, а не для неё, но в тот первый момент мы не придали этому факту должного значения.
- Да тут целый городок! – воскликнул Андрей Петрович, одновременно наблюдая за приближением хозяев и осматриваясь кругом, вертя головой в разные стороны. За площадкой были видны два десятка двухэтажных пластиковых строений, а посреди, видимо, центральной площади возвышалась зеркальная пирамида, похожая на зиккурат, высотой с девятиэтажный дом.
- А чему тут удивляться? – парировал Гриша. – Отец Михаил заранее предупредил, что это поселение будет современным, с научными лабораториями, пунктами слежения и контролем за всем тем биомом, что находится в этом гигантском комплексе мезозоя.
- Да, - согласился Зорин. – Я могу поспорить, что здесь расположена так же и метеостанция, и обсерватория для слежения за звёздами, какие были в небе сотню миллионов лет назад…
- А я не удивлюсь, если тут будет свой кинотеатр и спортивный стадион, - вставила Катерина, подталкивая локтем Анюту и показывая вверх купола, где под сферой перекрытия парили в воздухе какие-то светящиеся шары, похожие на огромные футбольные мячи. Предназначение их мы узнали позже, как, впрочем, и многое другое, которое окружило нас со всех сторон прежде, чем мы добрались до центра поселения. Воздух под защитным экраном был так же неподвижен, как и в поселении отца Михаила, и его аромат приятно щекотал ноздри неизвестными запахами, будто мы оказались в эдемском саду наслаждений.
Анюта ринулась за Доркой навстречу к приближающемуся с улыбкой человеку, как вдруг застыла на месте и с удивлением обернулась к нам, ища поддержки. Её дежурная улыбка так и застыла на лице, очевидно не зная, что делать дальше.
От группы встречающих этот человек отличался тем, что…
парил в воздухе в метре от земли, не касаясь её своими сандалиями.
А вот это уже было потрясающе!
И Носик, и я застыли на месте: дочка с чрезвычайно  удивлённой улыбкой, я – с открытым ртом. Вполне возможно, что с Катериной и остальными за моей спиной происходило то же самое, поскольку в нашей группе наступила тишина, и не было произнесено ни звука.
Молодой мужчина, не старше нас с Гришей, в сопровождении радостной Дорки «подплыл» к нам по воздуху и, качаясь в пространстве, застыл в метре от нас, добродушно улыбаясь.  Подняв руку, он показал на сгиб своего локтя, где в каждого были вживлены лингвистические синтезаторы, очевидно, давая понять, что он иностранец, и будет общаться с нами с помощью этой разработки Властелинов. Говорить он будет на своём языке, а синтезатор передавать импульсами в наш мозг уже переведённый для нас вариант. Покачиваясь в воздухе и улыбаясь своей лучезарной улыбкой, он взял Анютину ладонь в свою и, обернувшись, махнул рукой остальным встречающим. Через секунду, паря в воздухе, «подплыли» шесть человек – три женщины и трое мужчин, все нашего возраста, не старше Зорина, одетые в воздушные одеяния, от которых веяло свежестью, добротой и участием. Сразу бросалось в глаза расхожесть земных рас. Коренастый азиат, светловолосая скандинавка, голубоглазый блондин, загорелая метиска и, собственно, сам наш встречающий – явный представитель английской аристократии, судя по его осанке и манере держаться чуть выше других.
- Здравствуй, Анюта, - с улыбкой проговорил он на чистейшем русском языке, уже переведённом для нас синтезаторами. – Приветствуем вас Андрей Петрович, Григорий, Алексей и Екатерина. Вы теперь дома, находитесь среди друзей, и отныне вам ничего не грозит. Забудьте об опасности, здесь к вам не доберётся ни один враг.
Я обвёл взглядом своих, умилённых встречей друзей. Синтезаторы работали исправно, и мы понимали каждое его слово.
- Отец Михаил объяснил нам, по какой причине вы пропали и не появились здесь к назначенному сроку. Позвольте представить себя и своих коллег, затем мы проследуем к вашим жилищам, где вы отдохнёте, а затем уже будете знакомиться с остальными Хранителями, осматриваясь и привыкая к НОВОЙ для вас жизни.
Он продолжал держать Анюту за руку, в то время как остальные обступили нас со всех сторон, пожимая руки. Они улыбались нам, мы улыбались им. Контакт был налажен, и сразу всем стало легко и уютно.
Таким образом, мы узнали, что старшего из них зовут Чарльзом Лестэром, он был профессором истории (в таком-то возрасте, удивился я?), и жил действительно раньше в Туманном Альбионе, где в своё время окончил Кембриджский университет и защитил докторскую диссертацию. Позже, попав в сны, был замечен Властелинами и переправлен сюда вместе с супругой (тоже врачом, как и Катерина).
Это было в… 1976-м году. Позже у них здесь родился сын, который сейчас был чуть старше Анюты, несмотря на то, что ему уже должно было быть за сорок и, таким образом, я впервые столкнулся здесь с таким разительным примером «не старения», под нависавшим над нами энергетическим куполом. Чарльзу Лестэру, родившемуся, как я позже узнал, в 1946-м году, сейчас должно было быть под восемьдесят… а передо мной парил в воздухе мужчина едва старше нас с Гришей, ещё даже не сравнявшись возрастом с Андреем Петровичем, так что парадоксы времени в НАШЕМ, теперь уже комплексе, для нас только начинались.
Остальные были сотрудниками определённых сфер деятельности при Хранителях мезозойской эры. Палеонтолог, микробиолог и ещё кто-то, которых я, если честно, в первые моменты нашего знакомства не совсем запомнил.
После процедуры знакомства и взаимных объятий, все опустились на землю, и когда нас повели внутрь городка, Анюта не удержалась, обратившись к Чарльзу, смущённо спросив, каким-таким образом им удаётся летать, парить и зависать в пространстве без каких-либо усилий.
- Всё очень просто, ангел мой, - ответил весело Чарльз. – У каждого из нас есть антигравитационный диск, работающий на антивеществе, и прикрепляемый к груди под одеждой как лямки парашюта. Разработка Властелинов, - я буду называть их так же, как и вы. Вот, смотри, - он распахнул балахон светлой туники и показал на маленький плоский диск, прикреплённый к груди. – У вас скоро будут такие же.
Анюта захлопала в ладоши, а он обернулся к нам и пояснил:
- И Мегахранилище, и планета номер Два, и термин «Глория» с «Властелинами двойных планет» - пусть в вашем понимании так и остаются, поскольку вы уже к ним привыкли, а синтезатор будет переводить привычные вам термины. Мы пользуемся, разумеется, другими названиями, но для вас они останутся прежними, не меняя при этом своей сути.
Мы шли все вместе, переговариваясь, кто о чём, и обо всём сразу. Чарльз показывал нам тротуары меж бесчисленных клумб и насаждений, Дорка умчалась вперёд и примкнула к знакомым собакам – мы узнали об этом позже, поскольку она тут уже бывала. До жилой зоны было ещё далековато, но стали попадаться люди, которые, завидев нас, останавливались и приветственно махали руками, либо зависая в воздухе, либо просто прохаживаясь в стороне. Висящие под куполом шары опустились ниже, и некоторые из них парили теперь над нами параллельно нашему движению. Всё благоухало, все улыбались, и было ощущение, что мы попали в самую настоящую сказку.
- Эти антигравитационные диски работают на основе телепатических команд, подаваемых нашим мозгом, - объяснял Чарльз дочке, пока мы беседовали с остальной группой, встретившей нас. – Ты быстро научишься им управлять, хоть сегодня, после того, как отдохнёте. Мой сын поможет тебе: вправо – влево – вверх – вниз, медленно – быстро… - все эти команды диск исполнит, стоит только тебе подумать, в какую сторону ты захочешь двигаться. Властелины Глории заботятся о нас, и иногда «подкидывают» нам такие вот технологии, вроде модулятора и навигатора, с которыми вы уже познакомились – а остальное ждёт вас впереди. – Он ласково потрепал Носика по плечу, и та, на удивление, не отстранилась от него, всё ещё держась за руку и восхищённо подпрыгивая на ходу, словно девочка-первоклашка. Я следовал за ними и оглядывался по сторонам, а сразу за мной шла Катерина в компании двух новых друзей: они тоже о чём-то оживлённо беседовали, и супруга бросала на меня умилённые взгляды, свидетельствующие о её крайнем изумлением всем, что попадалось нам по пути. Замыкали шествие Гриша с Андреем Петровичем, которые подверглись восторженному вниманию со стороны двух молодых женщин.
Спустя каких-то десять минут (по нашему, земному времени), площадь перед зиккуратом заполнилась до отказа. Сюда собралось, очевидно, всё население научного городка, от мала до велика, общим количеством около четырёхсот человек. Все были в просторных светлых одеяниях: кто стоял, как и мы в центре живой массы, кто парил в воздухе, кто висел под куполом сферы наравне с загадочными шарами, – и везде были улыбки, улыбки, улыбки.
Как только людская масса немного успокоилась и нас на миг оставили в покое, под сферой купола начала происходить дивная картина, развернувшаяся перед нами во всей своей красе. Синтезаторы – это чудо высшего Разума, не переставали переводить и посылать в наш мозг импульсы сразу нескольких языков одновременно, но мы, как ни странно, понимали их все без исключения.
Между тем, словно в компьютерном тетрисе, два десятка шаров синхронно взмыли вверх и, излучая неоновый свет, трансформировались в единый светящийся овал, который, в свою очередь, вращаясь, приобрёл форму огромного сфероида, зависшего над нашими головами, высвечиваясь изображением. Хранитель Комплекса усопших в эпохах предстал перед собравшимися на гигантском экране неизвестной нам технологии. Раздались рукоплескания. Глаза отца Михаила нашли нас в толпе. Он улыбнулся, подмигнул Анюте лукавым взглядом, излучающим радость и облегчение.
- Ну что, дети мои… - прогремел его добродушный голос, шедший, казалось, ниоткуда. – С прибытием вас ДОМОЙ. Как говорится – добро пожаловать в свою родную колыбель.
В толпе захлопали ещё громче, а старик, не отводя взгляда от Анюты, спросил:
- Не ожидала, внучка, такого приёма? Это они тебя так встречают. Ты – будущая Хранительница этого комплекса, и от тебя появятся его НАСЛЕДНИКИ.
Аплодисменты перешли в бурную овацию.
********
…Тем временем на плато происходило следующее.
- Это по вашей вине мы их вновь упустили! – орал на своих подчинённых магистр, именуемый себя хирургом. Шрам и мотоциклист с рыжей шевелюрой стояли перед ним навытяжку и от страха дребезжали зубами. Их начальник в гневе мог запросто подвергнуть обоих таким же опытам, какие планировал провести с инженером и его бабёнками.
- Я вас сгною в своей лаборатории! – неистовствовал тот. – У меня не хватает пациентов для опытов, вот вы их, придурки, и восполните! Ясно, мать вашу?
Крик его разносился по всей поляне лагеря и, отпугивая всё живое, уносился эхом сквозь деревья, по направлению к долине озера. Пиная обгоревшие факелы и разметая палкой угасший костёр, хирург давал волю своему яростному гневу, вымещая его на своих подчинённых. Те ничего не понимали, но продолжали стоять по стойке смирно, боясь разъярить своего начальника ещё больше. Привлечённый непонятным шумом, высоко в небе парил длинноклювый птеранодон, но магистр не обращал на него внимания.
- Где пистолет с иглами? – продолжал орать он, срываясь на фальцет.  – Кто последний держал его в руках?
Он метался среди кустов, расшвыривая остатки ужина, который беглецы успели съесть, прежде чем исчезли в неизвестном направлении. Эти ублюдки даже верёвки здесь оставили, бросив, видимо, впопыхах, растворяясь в кольцах портала перемещения – настолько спешили покинуть это место. Им помогли, мать их! По-мог-ли!
И что теперь делать?
Он подошёл, и молча, с яростью врезал Рыжему в челюсть, отчего у того из глаз брызнули слёзы. Затем, развернувшись, со всего размаху всадил кулаком в живот испуганному Шраму. Тот охнул и попятился назад, при этом едва не упав задницей в догоревший костёр. Ни тот ни другой не проронили ни слова. Глядя на них как на безмозглых пиявок, хирург, в конце концов, слегка успокоился и уже более спокойным тоном приказал:
- Скоро стемнеет. Ночью нам искать их через модулятор бесполезно, поэтому переночуем здесь, в их же собственном лагере. Ты, - указал он рукой на Рыжего, - займись костром, а ты, - он повернулся к Шраму, - ступай за ограду и поймай что-нибудь съестное на ужин. Мы не у себя под защитным куполом, поэтому ЗДЕСЬ, как и в ТОМ их мире, нам требуется пища для поддержания жизненных функций организма. Всё ясно? А я пока поправлю гамаки, чтоб было на чём спать. Сам разрушил, сам сделаю. Возьми копья, что они оставили, и подбей какую-нибудь тварь, только съедобную, понял? Видишь этот панцирь? Похоже, у них получилось сварить себе ужин из первобытной черепахи. Всё, иди, и без добычи не возвращайся. Мне будет глубоко наплевать, если тебя по пути сожрёт какой-нибудь ящер, но за ужин отвечаешь!
Таким образом, озадачив обоих своих помощников, магистр принялся за остальные дела.
Шрам понуро взял оба копья и, раздвинув колючее ограждение, вышел за территорию лагеря. Он шёл, думая о своём, не разбирая дороги и глядя тупо себе под ноги. Обида на своего шефа не давала ему сосредоточиться, и поскольку он не замечал пройденный путь, то так и вышел по направлению к гигантскому муравейнику.
Кое-как заново приспособив один из гамаков и проверив его прочность, главный ассасин подсел к костру и принялся обдумывать сложившуюся ситуацию, ожидая возвращения своего помощника. Вторым гамаком он не занимался – пусть сами, кто хочет, доделывают. Рыжий уже успел вскипятить воду в костяном панцире броненосца, и теперь ждал его дальнейших указаний.
- Иди… - отослал его хирург, - если не хочешь спать на земле, натяни второй гамак. Я его малость истрепал в пылу гнева, заодно и своему товарищу изготовь такой же. Обрывки верёвок используй, а меня на время оставь в покое, мне нужно всё обдумать.
Мотоциклист с готовностью подчинился, и нейрохирург остался у костра один, наедине со своими неутешительными мыслями.
Тем временем, облепленный с головы до ног гигантскими клещами и сколопендрами, помощник со шрамом, дико воя от боли, наконец, выбрался из зоны муравейника и, отрывая от себя присосавшихся паукообразных тварей, кинулся к ближайшему пролеску, где тут же потерял одно из копий. Отцепив последнюю мохнатую артроплевру – в его мире это была гигантская жужелица – он с ужасом оглянулся назад, вполне ясно сознавая, что вскоре ему придётся возвращаться сквозь этот ад, только тогда он будет уже с ношей. Ничего не подозревая и расчёсывая раны, он рассматривал впереди себя заросли неизвестных деревьев, когда вдруг услышал отчётливое хрипение у себя за спиной. Шрам много путешествовал по Мегахранилищу со своим начальникам, делая ревизии и посещая комплексы всевозможных уровней и сегментов, и в принципе должен был привыкнуть к разного вида звукам, но то, что он услышал сейчас, заставило его застыть на месте соляным столбом, боясь даже обернуться. Что-то трубное, выходящее из нутра, с сопением и хрипением, отхаркивающее и рычащее одновременно, сковало всё тело, и он, бедняга, первый раз в жизни испугался по-настоящему, что едва не обмочил штаны.
Что-то громадное и неуклюжее, ещё не совсем видимое из-за деревьев, прокладывало себе путь, ломая и выкорчёвывая деревья вместе с корнями. Словно гигантский бульдозер, оно двигалось прямо, не разбирая дороги и, судя по издаваемому шуму, было величиною не меньше трёхэтажного дома. Ощерившаяся морда с клыками, как зубья экскаватора, уже показалась над верхушками деревьев, когда у Шрама, наконец, прошла оторопь, и он, как букашка кинулся к ближайшему папоротнику, ища под ним защиты. Его спасло направление движения этой исполинской твари, которое, к счастью, никак с ним не пересекалось. Громадный зубастый тираннозавр проследовал мимо, оставляя после себя пустую полосу поваленного леса, и Шрам едва не разрыдался, радуясь, что всё прошло благополучно. 
Прождав какое-то время, пока вдалеке утихнет сопение и хруст ломающихся веток, он выглянул из своего укрытия и был приятно потрясён. В охоте, как и в копье, необходимость отпала напрочь. Копьё попросту было не нужно. Повсюду, где ступала лапа этого монстра валялись вдавленные в землю мёртвые и полуживые туши всевозможных обитателей этого первобытного леса. Мелкие тушки были раздавлены полностью, но попадались и более крупные экземпляры, оставалось только осмотреть «полосу смерти» и подобрать наиболее подходящие по размеру для ужина на троих. Здесь наверняка можно было выбрать полуживую тушу какой-нибудь рептилии, поэтому Шрам, долго не раздумывая, подошёл к наполовину живому детёнышу стегозавра и всадил копьё ему в брюхо. Тот хрюкнул и умер мгновенно, отчего избавил Шрама добивать его ботинками по шипастой голове. Взвалив мёртвую добычу на плечи, он тут же дал задний ход, поскольку с минуты на минуту могла объявиться мамаша этого детёныша, а встречаться со взрослым разъярённым динозавров – пусть и травоядным – никак не входило в его ближайшие планы.
Зато теперь было с чем вернуться в оставленный им лагерь. Начальник будет доволен.
Единственная неприятность, которая по-прежнему ожидала его на обратном пути – это гигантский муравейник. Но на этот раз всё обошлось благополучно. Перескакивая сразу через два своих старых следа и таща на спине тушу детёныша, Шрам, тем не менее, пересёк опасную зону термитника, и уже спустя несколько минут оказался в расположении лагеря, где был благосклонно принят своим начальником. Гнев хирурга прошёл и, выпотрошив тушу, они втроём зажарили её на костре, делясь друг с другом планами на завтрашний день.
Уже совсем стемнело, когда они зажгли поочерёдно обмакнутые в жир факелы и стали укладываться спать, наметив первого дежурного у костра.
Небо постепенно заволакивалось тучами в преддверии первобытной грозы, а луна и звёзды скрылись в тёмных лохмотьях облаков, когда вдруг…
********
…По нашим земным меркам прошла уже неделя, как мы поселились в научном городке Хранителей Комплекса мезозойской эры. Был ли я счастлив в эти дни, и были ли счастливы мои девочки, попав сюда в новую для них жизнь?
Уверен, что да.
За эту неделю мы успели увидеть и узнать столько всего, что в том, теперь уже не НАШЕМ мире, нам хватило бы на это несколько жизней. Мы действительно, что называется, попали в самую настоящую сказку! В первый же день нашего прибытия (я буду исчислять время нашими земными мерками) нам выдали по персональному антигравитационному диску, и уже через несколько часов тренировок, мы могли парить и зависать в воздухе сообразно своим желаниям, поступающим  из мозга и управляющим этим чудом техники - разработки Властелинов Двойных планет. В тот день, когда мы на площади перед зеркальным зиккуратом увидели отца Михаила, нас познакомили с соседями, с кем мы будем рядом жить и работать. Каждый здесь занимался тем, к чему у него лежала душа и не обязательно по своей специальности. Синоптики следили за погодой в комплексе, микробиологи и ботаники целыми днями пропадали за сферой купола, копаясь, составляя и классифицируя несметные экземпляры флоры и фауны, существовавшей в мезозойской эре за всё время её геологического периода. Одних только биологов в поселении насчитывалось более пятидесяти человек. Нередко учёные или такие как мы простые специалисты переходили из одной сферы деятельности в другую, заменяя и дополняя себя, при этом не ведя никакого кадрового учёта. У археологов, палеонтологов, химиков и микробиологов были свои лаборатории, а из двух десятков астрономов многие были задействованы в собственной обсерватории, следя за звёздным небом в суперсовременные телескопы. Катя оказалась права: здесь был и кинотеатр, и стадион, и сауны с бассейнами, и даже небольшой ресторан – разумеется, бесплатный – в котором по вечерам собирались желающие потанцевать и отведать экзотическую кухню любого национального блюда планеты. Если у астрономов была своя обсерватория, а у биологов оранжереи и цветники, то у зоологов и палеонтологов за чертой жилых строений располагались вольеры и загоны, в которых они держали тех или иных представителей триасового, мелового и юрского периодов, включая даже нескольких прирученных динозавров семейства зауроподов.
С первого же дня нас приняли радушно и мы стали полноправными членами этой большой семьи: Анюта влилась в коллектив и сразу обрела новых друзей, одним из которых был сын Чарльза Лестэра. Мы были свободны в своих передвижениях, выборе жилья, работы и условий жизни. База или, точнее, посёлок, снабжались всем необходимым из бесчисленных запасов Мегахранилища; продуты питания доставлялись самими Хранителями, но со временем пребывания под энергетическим куполом, необходимость приёма пищи постепенно отпадала. Более древние Хранители (но такие же молодые, как и все) уже не испытывали потребности в ежедневном питании: только выходя за пределы купола, они, если хотели, предоставляли себе возможность полакомиться экзотическими плодами и ягодами первобытных джунглей. Лишь несколько семей продолжали ещё питаться в пределах энергетической сферы, и у них ещё не исчезла потребность в сне, как и у нас, поскольку эти семьи были приглашены и внедрены сюда Властелинами незадолго до нашего прибытия. Среди них был и Чарльз Лестэр со своей семьёй: поэтому и завтракали мы вместе, уже подружившись и рассказав друг другу о себе что можно и не можно. Ужиная за общим столом – а собиралось нас здесь человек сорок – мы наперебой рассказывали те или иные случаи из наших разных жизней, и однажды, во время такого ужина, к нам сверху спикировала Анюта в сопровождении Сэма, сына Чарльза. Подлетев и зависнув перед Гришей, который что-то увлечённо рассказывал миловидной соседке, дочка, перебивая всех, весело крикнула:
- Дядя Гриша! Полетели со мной, я что-то покажу!
- Что там? – спросил Чарльз, отпивая из чашки дымящийся кофе.
- Секрет, дядя Чарли. Полетели с нами. И ты, папа!
- А я-то зачем? – удивился я, если она, прежде всего, обратилась к нашему другу, а не к нам с мамой. Катерина в это время слушала соседку по нашему жилью, как лучше обустроить интерьер нашей трёхкомнатной квартиры, выделенной нам в первый же день прибытия. Грише и Зорину достались двухкомнатные, так как они пока были холостяками-одиночками.
- Увидишь! – загадочно объяснила она. – Не пожалеешь.
С высоты птичьего полёта поселение Хранителей представляло собой нечто грандиозное, красивое и сказочное, в прямом смысле этого слова. Территория была немалой – как огромный квартал большого миллионного города, или, фигурально выражаясь, около десяти футбольных полей, прижатых друг к другу воедино. Мозговой центр Комплекса Хранителей мезозойской эры зеркальный зиккурат возвышался в центре площади, от которой под прямыми углами в разные стороны отходили лучи тротуаров и технических трасс, предназначенных для прогулок и транспортировки различных грузов. Жилые двух и трёхэтажные постройки располагались отдельными участками и были расположены вокруг площади правильными восьмигранниками, напоминавшими сверху пчелиные соты. В одном из таких участков располагалась и наша квартира, по соседству с двухэтажным жилищем Чарльза и его семьи. За чертой жилых построек раскинулись всевозможные лаборатории, технические помещения, склады, обсерватория и вольеры для живого биома мезозоя. В левом крыле научного городка находился стадион, бассейны, кинотеатр и прочие зоны отдыха вместе со школой для подрастающего поколения. Пролетая за Анютой над поселением, Чарльз, заметив наши с Гришей взгляды на сопровождающие нас неоновые шары, тут же объяснил нам их природу и предназначение. Эти летающие и парящие под куполом сфероиды были такой же разработкой Властелинов, как и многое другое, с чем нам ещё предстояло столкнуться в будущем, и одновременно являлись подручным средством каждого обитателя любого из комплексов Мегахранилища, выполняя, вдобавок ещё и функции персональных телохранителей, когда нужно было работать вне сферы энергетического купола. Есть Хранитель – есть персональный шар, следующий и парящий за ним повсюду, куда бы не направлялся  хозяин в течение всего дня, а то и ночью (по нашим земным меркам). Эти шары были и средствами связи, и источниками любой информации, и могли трансформироваться в любой объект по мысленной команде владельца. Они были проводниками в джунглях для палеонтологов, глазами-телескопами для астрономов, нанороботами для микробиологов, подручными инструментами для археологов, и как не банально звучит – просто затейливыми игрушками для детей, населявших этот комплекс. С самого первого дня они парили над нами, когда мы только прибыли на площадку перемещений, ожидая мысленной команды активизироваться. Они были связаны с суперкомпьютером зеркального зиккурата, общаясь с ним через импульсы цифровых и магнитных волн центрального сервера. В пульте управления внутри пирамиды операторы всегда знали, где находится тот или иной специалист по мезозою, и шар-телохранитель оберегал своего владельца в случае нападения, например, того же тираннозавра, способный своими лучами свалить того с ног. Под куполом сферы всё было дезинфицировано, но выходя за его пределы в мир триасовых джунглей, шары обволакивали нас  невидимой защитой, причём порой мы даже не замечали, что находимся внутри этой молекулярной оболочки.
Вскоре под нами начали проплывать здания цехов и лабораторий. Сразу за складами и техпомещениями располагалась птицеферма с курицами, утками и гусями. Следом стояли хлева и загоны для домашнего скота, а за ними виднелись цветочные оранжереи и поля возделанных огородов. Здесь-то, собственно говоря, Анюта нас и удивила, ради чего позвала нас за собой.
- Вот, дядя Гриша, прилетели, - остановилась она, зависнув в воздухе как воздушный шарик. – Вот это я и хотела вам показать.
Я отдал диску мысленную команду остановиться, и тоже замер над землёй, как и все остальные.
Гриша издал удивлённый возглас, я последовал взглядом за ним, и мы оба едва не расхохотались, увидев в огородах копающихся и возделывающих грядки… рептилитов.
- Как вам сюрприз, дядя Гриша? – улыбалась Анюта. – Я подумала, что вам будет интересно взглянуть на своих старых знакомых, только уже в более дружеской обстановке.
Чарльз разочарованно махнул рукой:
- Ах, вы об этом! Я думал, ты нам покажешь что-то из ряда вон выходящее. Эти «ребята» приручены нами ещё со времён первых Хранителей, и в нашем поселении они играют роль помощников в оранжереях и возделывании огородов. Впрочем, ты права: для дяди Гриши это настоящий сюрприз – увидеть их здесь.
Анюта кивнула и, взмыв вверх с остальными друзьями, напоследок крикнула:
- Я так и думала. Ладно, вы тут с ними общайтесь, а я полетела с Сэмом учиться делать в воздухе пируэты. – И умчалась, смеясь, что-то рассказывая на ходу своим новым приятелям. Гриша завис в воздухе и несколько мгновений не мог прийти в себя от столь неожиданной встречи. Позже, когда мы возвращались к столу, он сокрушённо произнёс, обращаясь к Чарльзу:
- Надо же… прирученные. А я в первый момент на дереве, когда увидел их, едва не лишился чувств от их вида и источаемой вони. Думал – сожрут без остатка и фамилии не спросят.
- Да, - засмеялся Чарльз. – Они у нас как домашние животные, что-то вроде преданных собак, живущих в вольерах. Безобидные и весьма работящие. Главное, кормить их ежедневно теми дурманящими плодами, о которых ты рассказывал. Любя-ят их, аж трясутся! – протянул он, проделывая воздушный вираж по направлению к общему столу.
Спустя несколько минут, мы уже допивали свой остывший кофе. Народу поубавилось, кое-кто, напротив, присоединился, и Катя, вопросительно взглянув на меня, улыбнулась моей отмашке, продолжив беседу с женой Чарльза. В этот раз они обсуждали, какие занавески стоит повесить в наших комнатах.
Андрея Петровича видно не было, очевидно он направился с астрономами в их обсерваторию, а что касается Гриши, то после познавательного полёта он был грустен и молчалив, вспоминая, вероятно, свои приключения на гигантском дереве – общежитии рептилитов.
Впрочем, вскоре и он повеселел, так как к нему подсела одна из местных девушек, явно испытывая желание познакомиться ближе.
Таковы были на данный момент мои наблюдения всего того, что я успел впитать в себя за неделю нашего пребывания в комплексе мезозойской эры.
На этом пока всё.
********
Внезапно небеса разверзлись, и грянул гром оглушительной силы в сопровождении ярчайших молний. Ни магистр, ни двое его помощников никак не были готовы к чему-то подобному. Шквал ветра в мгновение ока разметал искры костра и у края поляны занялись ближайшие деревья, передавая волну огня на соседние заросли. Первобытная гроза принеслась ниоткуда, мощно и внезапно, словно промчавшийся локомотив из туннеля подземелья. В центре поляны, где недавно мирно потрескивал костёр, вдруг самообразовался вихревой тромб, и спиралью понёсся по поляне, засасывая в свою воронку всё, что лежало или росло на земле. Порывы ветра издавали звуки, похожие на трубный глас Иерихона, завывая и постанывая в разбросанной колючей изгороди, сооружённой до этого друзьями.
Началось настоящее светопреставление!
Молнии чередовались с оглушительным громом, достигая порой своими зигзагами верхушек самых высоких деревьев. При первом же электрическом разряде, посланным с неба, крона возвышающегося исполина вспыхнула как стог сена, и общежитие рептилитов, столетиями стоявшее над порослью первобытных джунглей, превратилось в пылающий гигантский факел, видимый за десяток километров от него. Бедные обитатели с воем и криками ужаса гроздьями посыпались с веток на землю, прижимая к груди своих детёнышей и таща за лапы не способных передвигаться старых особей. В своём лагере хирург и его подельники едва успели ухватиться за торчащий сук дерева и, просунув руку под извилистую корягу, ассасин согнул её в локте, зажав замком другой руки. Шквал ветра валил с ног, и мгновенно хлынувший ливень за несколько секунд превратил поляну в склизкую хлюпающую трясину. Рыжий, ослеплённый стеной падающей лавиной воды, был вырван смерчем и, всосавшись в воронку, понёсся в смертельном круговороте против часовой стрелки. Через секунду смерч разорвал его тело на куски, и оно сплошной кровавой массой унеслось вместе с тромбом в неизвестном направлении. Был мотоциклист, и за секунду его не стало. Белый халат и сам ужаснулся увиденному. Вокруг с треском выкорчёвывались целые деревья и с комьями глины уносились прочь вместе с порывами ветра, разметая сломанные ветки на многие десятки метров вокруг себя, а рядом корчился от боли его помощник Шрам, едва не умирающий от страха.
…А потом внезапно всё стихло.
Последний рукав смерча, покружившись напоследок, сделал прощальный виток, и вместе с ливнем ушёл в западном направлении, как раз в ту сторону, которую инженер и его друзья в своё время не успели осмотреть. Над джунглями повисла тишина, нарушаемая только стонами и завываниями покалеченных животных. Стихия пронеслась внезапно, как курьерский экспресс мимо промежуточной станции. Последние капли дождя упали на истерзанную землю, когда хирург, наконец, высвободился из-под коряги, с дрожью оглядывая местность вокруг себя. Теперь их осталось двое. Оставаться дальше в этом хаотичном безумии становилось опасным. Через минуту-другую поляну навестит бегущая масса всех тех, кто остался жив в этом разверзшемся коллапсе природы и, зная, что велоцирапторы охотятся как гиеновые собаки – по десять-пятнадцать особей в стае – хирург, более на раздумывая, схватил модулятор и крикнул Шраму:
- Ко мне! Немедленно! Покидаем это чёртовое место!
Выведя на экран меню координаты лаборатории, он нажал сенсорный «пуск» и через секунду серебристый туман поглотил их в себе, возвращая назад к месту их дислокации – в свой родной комплекс. После смерти мотоциклиста нейрохирургу требовались новые люди для блуждания в доисторических джунглях в поисках инженера и его команды.
Прибыв на место и поручив Шраму отобрать пятерых надёжных бойцов, он проследовал в лабораторию, проверил навигатор и обнаружил поселение Хранителей мезозоя в одном из сегментов Мегахранилища. Именно туда ему с группой предстоит направиться, а уж что будет дальше, он решит на месте. Но прежде всего, нужно запастись оружием и другим необходимым, включая приборы инфракрасного обнаружения и ночного видения противника. Хранители тоже не лыком шиты, и ассасин прекрасно понимал, с кем ему придётся иметь дело.
Н а следующий день по земным меркам команда из семи человек, вооружённая суперсовременным оружием и имея за спинами летающие ранцы-флайборды, покинула лабораторию, в долю секунды переместившись в джунгли триаса с помощью индивидуального модулятора хирурга.
…Операция по выявлению лысого инженера вступила в свою завершающую фазу.
         ********

Глава 8-я: = ЗАГАДОЧНЫЕ ПИРАМИДЫ =.
********
Вечером, в один из последующих дней, мы все вместе, собравшись за столом, распили несколько бутылок превосходного шампанского из запасов продуктового комплекса Мегахранилища, отмечая новоселье Гриши и Андрея Петровича. Им было немного легче, поскольку они пока были одиноки, хотя я уже не раз замечал в компании Зорина приятную миниатюрную японку-генетика, а рядом с Гришей – жизнерадостную и прелестную шведку, оператора из компьютерного центра зеркального зиккурата.
Катерина с нашим новосельем затягивала, всё ещё не разобравшись с обстановкой в комнатах, а Носик продолжала копаться с друзьями в секциях нанотехнологий, получив на это разрешение Чарльза, и теперь её комната мало чем отличалась от космического центра НАСА в Хьюстоне. Мы завели говорящих попугаев ара, рядом с камином встроили в стену огромный аквариум, и моя супруга планировала поставить рояль в центре зала, чтобы музицировать на досуге, после своего трудового дня в медицинской лаборатории, где они работали вместе с супругой Чарльза. Дориана досталась Андрею Петровичу, а Гриша довольствовался тем, что принялся дрессировать у себя одного из детёнышей рептилитов. Скоро планировалось начало занятий, и Носик наравне с другими подростками готовилась к новым для неё знаниям, способным перевернуть всё её прежнее представление о жизни.
Отец Михаил почти ежедневно выходил с нами на связь, и он был одним из тех, кто в будущем будет заниматься с Анютой и другими подростками, собранными дистанционно и воедино из ближайших комплексов, где есть поселения Хранителей. Он в своё время был одним из тех, кто основал наше теперь поселение, и его здесь чтили и уважали, как, впрочем, и в своём комплексе усопших в эпохах.
 Окончательно влившись в эту дружную семью и, распивая за общим столом шампанское, мы невольно замечали, что отныне в нашей жизни начинается самое интересное, что может произойти, попав в самую настоящую сказку планеты под названием Глория.
А что ждёт нас впереди – аж дух захватывало!
********
Теперь по существу.
Их было семеро, вооружённых до зубов, уже второй день пробиравшихся сквозь непроходимые джунгли папоротников, плаунов и хвощей триасового леса. Прежде чем покинуть лабораторию своего комплекса, хирург ввёл в меню модулятора команду доставить их в комплекс мезозойской эры, обозначив координаты подальше от поселения Хранителей, чтобы не быть обнаруженными в первый же день своего прибытия. Теперь их семеро, и из всех шестерых помощников хирург мог доверять только Шраму, поскольку остальных пятерых он знал лишь визуально: обычные наёмники-головорезы, которым убивать – что траву косить.
Вся прилежащая территория у поселения Хранителей была усеяна на его мониторе световыми маркерами. Инфракрасные фильтры сканировали этот уровень невидимыми лучами и высвечивали силуэты геологов, ботаников, палеонтологов, копошащихся по роду своих работ в той или иной зоне непроходимых джунглей. К своему удивлению, возле каждого светящегося силуэта хирург обнаружил, нависающие над ними маленькие точки, в точности повторяющие движения маркера, и меняющие свои формы  непроизвольно, по мере передвижения маркеров в то или иное направление. Что это могло быть?
Дав дрону мысленную команду вернуться к земле, магистр велел разбить лагерь и приготовиться к ночёвке. Прошлая ночь прошла для них благополучно, но оставалось неизвестным, как пройдёт ночь нынешняя, если учесть, что они сейчас находились в самом центре триасовых джунглей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В основном попадались рептилии размерами не больше собаки, с которыми успешно справлялись его телохранители, однако, кто мог поручиться, что в эту местность не забредут более опасные хищники в лице, скажем, того же тираннозавра, способного разорвать их на части одним движением своих мощных челюстей, утыканных зубами, величиной с добрую руку.
Костёр был разведён, палатки расставлены, когда наёмник, спустившийся с дерева, объявил, что на горизонте, над зелёным массивом джунглей возвышается нечто, весьма похожее на пирамиду, только поросшую лесом.
- Как огромный треугольный холм… - отдуваясь и передавая бинокль, произнёс ассасин. – Уж больно форма правильная, и сквозь деревья видны даже чёткие грани сторон.
Магистр с удивлением взял навигатор и навёл резкость на координаты предполагаемого объекта.
Да. Что-то правильное в нём было. Странно… Почему же он раньше его не заметил?
Выведя на дисплее дрона запись изображения, он просмотрел видеосъёмку, сделанную прибором с высоты птичьего полёта.
- Хм… - обращаясь, скорее к самому себе, нежели к стоящему на вытяжку солдату, удивлённо протянул он. – А почему же дрон не показывает этот объект с высоты?
Здесь была какая-то несообразность, поскольку именно возле этого неопознанного объекта, в радиусе нескольких километров копошилось в джунглях наибольшее количество световых маркеров Хранителей, сопровождаемых на его мониторе десятками светящихся точек. Здравый смысл подсказывал, что эти вылазки за пределы купола специалисты комплекса производят не просто так.
Немного погодя он начала выводить на дисплее светофильтры различных волн, и лишь на третьей попытке, показывающей изображение панорамы в инфракрасном излучении, он отчётливо увидел очертания пирамиды идеально правильной формы… и где?
ЗДЕСЬ… В МЕ-ЗО-ЗО-Е!!!
От растерянности он потёр себе виски и только тут заметил, что наёмный солдат продолжает стоять по стойке смирно, добросовестно ожидая его новых команд. Делиться с ним своим сомнительным открытием хирургу  не хотелось, поэтому, злобно зыркнув на него, он решительно приказал:
- Ступай к своим, готовьте ужин, я скоро подойду.
- Так точно!
- И позови Шрама. Скажи, чтобы захватил флайборд с биноклем. Усёк?
Подбежал помощник со шрамом:
- Эти бестолочи для приготовления ужина принялись стрелять во всё, что передвигается по земле и летает в воздухе – вот я и дал кое-кому по зубам, чтобы не шумели.
- Идиоты! – кивнул начальник. – То-то я слышал какую-то отдалённую трескотню. Они что, очередями палили?
- Похоже на то.
- Ладно, разберусь позже. А тебя хвалю за осторожность. Правильно мыслишь… нам шум ни к чему – того и гляди Хранители догадаются о нашем присутствии. Операцию нужно провести как можно бесшумнее. Захватим лысого инженера, его бабёнок – и назад в наш комплекс. Мегалодон  давно дожидается, чтобы ему всадили человеческий мозг. А сейчас вот что… - хирург критическим взглядом осмотрел помощника. Дурак дураком, но преданный, мать его. – Активируй свой ранец. Поднимемся над этой зелёной биомассой и проверим кое-что. Ты будешь смотреть в бинокль, куда я покажу, а я просканирую навигатором. Что-то мне не нравится  восточное направление, - он махнул рукой в сторону, противоположную той, где сейчас заходило красное солнце. – Будем висеть в воздухе, и ты мне объяснишь всё, что увидишь в бинокль. Ясно?
Он активировал ранец, до этого плоско прилегающий к спине, тот  выпрямился, раздулся и принял рабочее состояние. Бесшумно выпустив струю сжатого антивещества, аппарат взмыл над папоротниками, увлекая за собой хозяина, а следом за ним вверх к небу взвился и его напарник, барахтаясь в пространстве, как муха, попавшая в паутину.
Над зарослями поднимался едва заметный дымок костра и воздух уже начал насыщаться первыми ароматами жарившегося на огне мяса. Сверху было видно, как возле палаток копошились пятеро помощников, но вскоре бескрайний океан зелени поглотил их и, поднимаясь всё выше, хирург мог теперь лицезреть лишь один сплошной ковёр первобытных джунглей, простиравшийся сотнями километров от горизонта к горизонту. Он навёл навигатор в восточном направлении и показал жестом Шраму:
- Смотри туда. Видишь что-нибудь в бинокль?
Они поднялись уже метров на триста, и помощник только теперь смог еле справиться со своим ранцем. Зависнув в нелепой позе, он поднёс к глазам бинокль в том направлении, куда показывал шеф.
- Видишь что-нибудь? – магистр возился с навигатором, паря в воздухе намного удобнее, нежели его помощник.
- Вижу.
- Что?
- Лес…
- Урод, мать твою! Я не о лесе спрашиваю. Над ним что-нибудь видишь?
- Ви… вижу, - перепугано отозвался Шрам.
- И?
- Птеродактилей вижу.
- Придурок!  - заорал магистр. - Строение видишь какое-нибудь? Повторяю: СТРО-Е-НИ-Е!
Шрам замялся, тщетно стараясь разыскать в бинокль что-то похожее, нужное его начальнику, однако, сколько ни всматривался, ничего подобного не обнаружил – только океан леса и маленькие силуэты парящих над головой ящеров.
- Дай-ка сюда, - подлетел к нему врач и выхватил бинокль.
Действительно странно. С их высоты солнце ещё не скрылось за горизонтом, и он отчётливо видел бескрайнюю стену зелёных джунглей, но что-либо похожее на пирамиду он не заметил. Между тем его навигатор чётко показывал в инфракрасном излучении колоссальный треугольник, выводя на экран монитора даже его размеры: площадь подошвы пирамиды равнялась двадцати квадратным километрам, а высота до пика верхушки составляла два с половиной километра. Вот это глыба! И причём, искусственная! Хорошо, подумал он, но каким тогда образом пирамиду смог разглядеть наёмник, забиравшийся до этого на дерево? И, выругавшись, он тотчас вспомнил, как сам ему дал очки инфракрасного излучения, похожие на прибор ночного видения. Вопросы отпали сами собой. А точнее, назрели вновь. Это ж какой Разум и какая Сила смогли сотворить такую громадину своими руками?
Отдав бесполезный бинокль ничего не понимающему подельнику, хирург углубился взглядом в экран монитора, настроенный в инфракрасном диапазоне зрительных волн, и у самой верхушки каменного колосса заметил светомаркеры парящих специалистов, очевидно, неспроста там появившихся. И снова эти маленькие светящиеся точки подле каждого из них… Незнание их предназначения начинало бесить хирурга.
- Шеф… - подал голос Шрам. – А что мы… вы ищете?
- Твой потерянный мозг, идиот!
И несказанно злой, в бешеной ярости, он стал спускаться к костру, начисто забыв о существовании своего помощника.
…В небе над головой Шрама парили птеродактили.
********
Вчера Чарльз объявил, что желает показать нам что-то особенное, снаружи, за границей купола.
- Это изменит все ваши представления о развитии жизни на планете – как нам всем прежде нелепо преподносили в школах и ВУЗах. Даже в Кембриджском университете мало что знают об этом факте.
Мы сидели за общим столом, ужинали, и как всегда говорили все разом и обо всём сразу. Рядом с Зориным сидела миниатюрная японка-генетик Мизуки и подкладывала ему на тарелку лучшие кусочки прожаренного на мангале шашлыка. Её имя с японского переводилось, как «Красивая Луна», и похоже было, что взаимные чувства вскоре посетят и нашего инженера. Григорий – наш весьма скромный и молчаливый сосед – сидел теперь с цветущим лицом, что-то весело объясняя прелестной скандинавке, родом, очевидно, из Швеции. Та слушала его, затаив дыхание и влюблёнными глазами смотрела на своего нового приятеля. Если дальше так пойдёт, подумал я, то и конструктор и наш друг Григорий недолго останутся одинокими, о чём, собственно, и предупреждал их Чарльз с первого дня прибытия в комплекс.
Сегодня с утра (я по-прежнему продолжаю исчислять время нашими земными мерками) мы уже были готовы  отправиться за пределы энергетического купола в сопровождении Чарльза, Виолы (его супруги), Сэма и Мизуки с Фрэей (так звали шведку). Очевидно, Чарльз подготовил для нас что-то из ряда вон выходящее, и по времени это займёт весьма долго, поскольку сразу предупредил захватить с собой термосы с чаем и бутербродами – на случай появления зверского аппетита в джунглях мезозоя. На все вопросы, которыми Носик буквально закидала его за столом, он отвечал лишь загадочной улыбкой, запретив даже Сэму что-либо говорить своей новой подруге.
- Сюрприз, Анюта, сюрприз, - подмигивал он. – Тем интереснее для вас будет.
Тем не менее, она отпросилась не сопровождать нас в этой, как она выразилась, сомнительной авантюре, а узнает всё у Сэма, и если захочет, в следующий раз отправится вместе с нами. Делать было нечего, мы их отпустили. Взмыв вверх, и послав нам воздушный поцелуй, они с восторгом исчезли в неизвестном направлении, где к ним вскоре присоединились их друзья.
Немного погодя, загрузив шары-трансформеры провизией и водой, мы в количестве восьми человек покинули купол и, поднявшись метров на двести, свободно полетели навстречу своему, как говорил Чарльз, сюрпризу.
Под нами проплывали джунгли, прорезанные зигзагообразными лентами рек с мощными пузырящимися потоками. Тут и там виднелись пресноводные озёра с песчаными отмелями, над водной гладью которых были заметны изогнутые шеи плезиозавров.
Первое, что бросилось в глаза, это большое количество Хранителей, снующих туда-сюда по воздуху, проделывая какую-то, только им известную работу. Нас приветливо встретили, и Виола, извинившись, тотчас отвлеклась разговором с одним из специалистов, затем, очевидно, узнав какую-то новость, махнув на прощанье рукой, взмыла вверх, удаляясь прочь с другими специалистами комплекса. В свою очередь Фрэя и Мизуки чмокнули Гришу с конструктором в щёки и, лукаво подмигнув, скрылись в неизвестном направлении: остались мы вчетвером, да наш старший коллега. Мы ждали объяснений, но наш провожатый нарочно затягивал паузу, наслаждаясь нашей растерянностью.
- Куда это они все сразу? – подал голос Гриша.
- На работу, - пожал плечами Чарльз и едва не прослезился от смеха, глядя на нашу оторопь. Потом всё же взял себя в руки, и уже полушутя, полусерьёзно, пояснил:
- Вы бы видели сейчас свои лица! Прости, Катерина, но я хотел подготовить вам сюрприз, и у меня, по-моему, получилось как нельзя лучше. Впрочем, сейчас всё узнаете сами.
Он мысленно отдал команду шару-телохранителю, тот раскрылся, и Чарльз вынул из него четыре каких-то предмета.
- Надевайте.
И улыбнулся…
********
Чтобы в будущем не думать о прошлом, нужно в прошлом всегда думать о будущем.
Эту максиму Декарта ассасин старался поддерживать всю свою сознательную жизнь. Сидя у костра чуть в стороне от своих помощников, он составлял план будущих действий,  окажись он нос к носу с Хранителями этого комплекса. Наёмники ему не мешали, поглядывая на него с безопасного расстояния, как мыши на удава. Ими командовал Шрам, и сейчас они занимались тем, что поедали какую-то рептилию, подстреленную арбалетом и зажаренную на костре. Белый халат предпочитал тушёнку, брезгуя даже смотреть на пузырящуюся от жира тушу над огнём, похожую на саламандру гигантских размеров.
Шрам угодливо суетился перед ним, пытаясь угадать то или иное желание шефа.
- Уйди! – рявкнул хирург. – Не до тебя. Назначь дежурных на ночь, и укладывайтесь спать: я ещё посижу немного. Палатку мне растянули?
- Так точно!
- На рассвете выдвигаемся к тому объекту, что я обнаружил у себя в модуляторе. Чтобы все были готовы к возможной встрече с Хранителями. На этом всё!
Шрам тут же исчез, а хирург принялся размышлять, глядя на ночных летающих меганевр, величиною с локоть его руки. В реальном мире, откуда были его беглецы, эти гигантские твари назывались стрекозами, и размерами не превышали обычного пальца ладони.
«Пирамида… Откуда, к чертям собачьим она ЗДЕСЬ взялась? И почему видна только в инфракрасном диапазоне излучения? Кто и когда её построил, и обитают ли там сейчас кто-нибудь? Отчего, вокруг неё крутится так много Хранителей»? – вопросы в мозгу сыпались один за другим, выстраиваясь в длинную цепочку, а он по-прежнему не находил ни одного ответа. «И что же, наконец, это за светящиеся точки возле каждого светомаркера? Силуэт Хранителя, и эта чёртова точка, повторяющая на его мониторе все движения хозяина: куда он – туда и она. Что это может быть»?
- Поставь часового, - приказал он подбежавшему помощнику, - дай отбой остальным, а сам возвращайся назад, я тебе кое-что расскажу. Всё понял, мать твою?
«Рыжего бы сейчас сюда, подумал хирург. Он более расторопным был, не то что этот увалень. К тому же, тупой, что бревно. Но Рыжего нет. Разорвало на куски…»
Спустя несколько минут Шрам сидел напротив шефа и ловил каждое его слово.
 Луна – большая и раздутая – ярко светила кровавым цветом в ночном небе мезозоя, порою закрывая своим свечением мерцание первобытных созвездий, которые, как заметил хирург, довольно сильно отличались своим расположением от созвездий современного звёздного неба.
- На рассвете, - терпеливо продолжал объяснять начальник, - когда у этой пирамиды никого ещё не будет, поднимешься на флайборде как можно выше и подлетишь к ней на минимальное расстояние. Я дам навигатор, и через фильтры он покажет тебе границу силового поля в инфракрасном излучении. Посмотришь вблизи, что это за хрень, а как только появятся первые геологи или археологи, сразу лети оттуда к чертям собачьим. Усёк?
- Так точно!
- И остерегайся тех маленьких точек рядом с каждым Хранителем, которые показывает мой навигатор. Я не знаю, что это такое, но в любом случае что-то для нас непонятное, а, следовательно, и опасное. Мы будем продвигаться внизу навстречу тебе. Понял? Подлетаешь, осматриваешься, наводишь навигатор на съёмку, снимаешь… и возвращаешься. Никаких контактов!
- А можно я в зубы дам тому инженеру? – почесал кулак Шрам.
- Ты идиот? – взревел хирург. – Я же сказал, никаких контактов! – Он презрительно взглянул на тупого собеседника. – И моли Бога, чтоб тебя не обнаружили. Завалишь всю миссию – быть тебе на операционном столе в моей лаборатории. Не лысого мозг, так твой собственный пересажу в тушу мегалодона, пусть он и окажется таким же тупым, как ты. Всё. Иди, отдыхай, я ещё посижу немного.
Шрам вскочил и исчез в кустах.
«Что же за хреновина такая, эта пирамида, нелепо возвышающаяся над джунглями триаса?» - подумал тем временем врач и уставился в ночное небо мезозоя.
Завтра должно всё решиться и он, возможно, найдёт ответ на этот вопрос.
А пока – спать…
********
Чарльз, улыбаясь, протянул нам четыре пары окуляров, похожих на приборы ночного видения.
- Что это? – с чисто женским сомнением полюбопытствовала Катерина.
- Инфракрасные очки. У нас у всех уже давно вставлены линзы в глаза, способные «видеть» во всех световых диапазонах, и увеличивать, либо уменьшать изображение, не прибегая к помощи бинокля. А эти очки могут сейчас понадобиться, пока вам не вставят такие же линзы, чем, собственно, по прибытию в городок и  займётся моя супруга. Будете видеть в темноте, под водой, воспринимать тепловое и ультрафиолетовое излучение, световую ауру того или иного живого существа. – Он хитро улыбнулся. - А пока что надевайте и посмотрите в направлении моей руки.
Мы попеременно взяли очки, вынутые Чарльзом из шара-трансформера, и тут же их надели. Море красок сменилось однообразием красноватого негатива, на котором были видны светящиеся силуэты Хранителей, парящих со своими шарами на различной высоте и передвигаясь в разных по азимуту направлениях. Мириады светящихся точек-пикселей указывали на наличие тысячи насекомых, ползающих под ногами и летающих в небе над нашими головами. В красном диапазоне светового спектра передо мной предстала возвышающаяся к небесам гигантская четырёхгранная пирамида, вся поросшая папоротником, плауном и хвощем. Такого громадного сооружения я не видел никогда в жизни. Гора! Самая настоящая штучная искусственная гора, возвышающаяся над джунглями, словно современный небоскрёб в огромном мегаполисе. Вокруг меня образовалась тишина. Мои друзья и супруга стояли рядом, так же как и я, задрав головы вверх, созерцали неизвестное и непонятное нашему разуму сооружение. Сюрприз, приготовленный Чарльзом, действительно удался.
- Высота два с половиной километра, - улыбаясь, пояснил он. – Площадь основания десять квадратных километров, а сторона одной из четырёх граней сечения – километр. Примерный возраст объекта  плюс минус два миллиона лет. Блоки подогнаны так, что лезвия не просунешь. Никаких знаков, символов или надписей. Если расчистить весь лишайник и мох, что мы, собственно и делаем каждый день, то открывается взору сплошная стена из неизвестного науке материала с добавлением рубидия и стронция, а как вы знаете, рубидий по своему периоду полураспада имеет возраст двести миллионов лет. Отсюда следует парадокс, который мы все пытаемся разрешить: ОТКУДА в мезозойской эре эта пирамида? Из расчёта углеродного анализа мы вывели возраст пирамиды. Рубидий превратился в изотоп 87 – а это как раз и есть два миллиона лет. Я прав, Андрей Петрович? – он обернулся к Зорину.
- Совершенно! Добавлю только, что стронций присутствует во всех железных метеоритах, падающих на Землю внутри солнечной системы.
- Отнюдь, Андрей Петрович, - улыбнулся Чарльз. - Тут я вас поправлю: не внутри солнечной системы, а ИЗВНЕ.
Наступила пауза.
- Иными словами – из космоса. За пределами Облака Оорта, что, как вы знаете, является границей нашей системы. Изотоп-87, - после паузы продолжил Чарльз, махнув кому-то из Хранителей, пролетевшему над нами, - образуется только в соприкосновении с вакуумом – прошу обратить на это крайнее внимание – то есть, этот материал, из которого изготовлены блоки неизвестной пока вам пирамиды, изготовлялись не на Земле. – Он загадочно подмигнул, делая ударение на последней фразе. – Этот материал прибыл к нам из космоса.
Наслаждаясь нашей, вполне очевидной растерянностью, Чарльз подвёл итог:
- Помните, я вначале упомянул о её биологической активности? Так вот… - он кивнул на громаду треугольного сооружения. – С периодичностью один раз в год – по земным меркам – пирамида на короткое время… активируется.
- Это как? – вырвалось у Кати.
Чарльз улыбнулся, и после паузы пояснил:
- ВИБРИРУЕТ.
Катя  бросила на нас непонимающий взгляд:
- Как это, вибрирует?
- По всем граням проходит, как бы, дрожь, и повышенное магнитное излучение, фиксируемое нашими датчиками. Видите, снующих вокруг специалистов с их шарами-трансформерами? Вот они как раз этим и занимаются.
- Чем?
- Изучают объект уже на протяжении нескольких десятилетий.
- И что?
- Пока всё напрасно. Пирамида словно заблокирована изнутри. Никто ещё не смог пробраться внутрь, даже отец Михаил с его специалистами из другого комплекса. Раз в год, в одно и то же время, 30-го декабря по земным меркам она активируется на короткий срок, вибрирует всеми гранями, будто стараясь взлететь в стратосферу, но её, очевидно, держит здесь какое-то автономное поле. Заметьте – не под Новый год 31-го декабря, а именно 30-го. Парадокс?
- Ну, скажем, Новый год – это понятие относительное, придуманное самим человечеством, - заметил конструктор.
- Абсолютно верно, - согласился Чарльз. – Мы не привязываем эту дату к глобальным масштабам. У людей и народностей на планете различные календари, и наступление Нового года у всех разное, но я не об этом. Здесь, как мы выяснили, совсем иное. Каждого 30-го декабря, как я уже сказал, этот треугольный колоссальный объект дрожит всеми гранями, и будто «оживает», что ли… - как хотите это называйте. Изнутри слышен гул каких-то неведомых нам работающих механизмов, и по всем граням проходят электрические разряды, фиксирующиеся нашими датчиками слежения. За несколько десятилетий, что мы наблюдаем и изучаем эту пирамиду, у нас создалось впечатление, что её кто-то ЗОВЁТ, и она подготавливается к полёту, словно ракета на космодроме. Внутри слышатся щелчки, шипение стравливаемого воздуха, будто что-то или кто-то выпускает пар из паровоза. Ни дать ни взять – сейчас взлетит.
Чарльз сделал паузу и посмотрел на Катю, слушавшую его с открытыми глазами.
- А потом всё! 30-е декабря проходит, и она «замолкает» до следующего года. Иными словами, как мы считаем, пирамида полностью автоматизирована, и не имеет в себе живых пилотов – тех, кого у нас принято называть ГУМАНОИДАМИ из других галактик или звёздных систем. Отец Михаил упоминал вам об экзопланете К2\155d системы Арктур созвездия Волопаса?
- Да, - удивлённо ответил я. – Откуда ты знаешь?
- Он нам говорил.
- И что?
- Эти пирамиды ОТТУДА, - как бы невзначай выдал англичанин.
…На этой оптимистичной ноте наш день и закончился.
********
Простым взором Шрам не видел пирамиду – под ним всё так же расстилался сплошной океан триасовых джунглей с далёким каменистым плато на горизонте, но стоило ему свериться с экраном навигатора, как он тут же притормаживал, боясь наткнуться на невидимую границу силового поля. Помощник решительно не знал, что делать дальше, и как назло, его сверху принялись атаковать птеродактили, заполняя своими перепончатыми крыльями всё пространство перед границей прозрачной оболочки объекта. Держа прибор в левой руке и, сохраняя парящее равновесие, Шрам достал правой рукой из-за пояса импульсный пистолет, выделенный ему шефом, и навёл на первого пикирующего ящера. Раздалась едва уловимая вибрация, и пучок электронных волн превратил летающую тварь в бесформенный кувыркающийся комок мяса, отчего-то похожий на лепестки чешуйчатых образований, заменявших рептилиям кожный покров туши. Увидев своего беспомощного собрата, падающего безвольно к земле, остальные хищники, недолго думая, ринулись за ним, сложив треугольные крылья подобно пикирующим истребителям. Вторым выстрелом он обезвредил ещё одного желающего попробовать человеческой плоти, но вместо бывшего появились два новых претендента. Стая всё росла, и через несколько секунд вокруг бедного помощника кружились уже десятка два мерзких перепончатых созданий, озаряя пространство неба своим противным клёкотом и шипением. Шрам стрелял безостановочно, посылая заряды импульсов и крутясь в разные стороны; некоторые ящеры тотчас же пикировали за падающей вниз добычей, другие норовили добраться до плоти самого Шрама, изорвав всю его одежду в куски и лохмотья. Ещё секунда и его растерзают напрочь… как вдруг!
 Что-то произошло.
По всему телу, как разряд электрического тока, шибанула мощнейшая волна магнитного излучения. В воздухе его отбросило на несколько метров в сторону, и он завис, парализованный, не в силах что-либо предпринять. Ни руки, ни ноги не слушались – оставалось только наблюдать.
В середину нападавшей стаи откуда ни возьмись на огромной скорости стремительно вклинился какой-то серебристый предмет сферической формы, похожий на баскетбольный мяч, светящийся неоновым светом. Вращаясь вокруг оси, он ощерился пучком антенн и стал посылать зигзагообразные молнии, тут же испепеляющие ящеров при попадании их на кожу. Птеродактили заметались, натыкаясь друг на друга,  раздирая зубастыми клювами соседей, но Шрама поразило другое. Один за другим, они, обездвиженные и парализованные какой-то невидимой силой, стали падать кучами в джунгли, барахтаясь и кувыркаясь в воздухе, как младенцы, ещё не научившиеся летать. Ещё секунда, и шар-трансформер оказался перед самым его носом, тут же просветив насквозь зелёными лазерными лучами сканирования, вызвав тем самым в желудке Шрама ни с чем несравнимую тошноту. Мозг буквально взорвался от неописуемой боли, лучи прошлись по всему телу, выявили для себя пистолет и навигатор, вновь вернулись к мозгу и… дальше помощник магистра ничего не помнил.
Из сфероида вытянулся складной механический манипулятор, пошарил по карманам незнакомца, извлекая  обнаруженные им предметы. Затем последовал едва уловимый гул, и парализованное тело было откинуто магнитной волной на несколько километров вглубь бескрайнего леса. Ломая под собой выступающие ветки папоротников, бесчувственный Шрам впечатался в мягкий гигантский термитник, чем и привёл его обитателей в буйную ярость пополам с замешательством.
Шар принял в себя трофеи, прокрутился несколько раз вокруг своей оси, очищая лучами территорию, издал ультразвуковой пеленгующий зуммер, зафиксировал место падения незваного пришельца и, вобрав в себя антенны, умчался назад в неизвестном направлении. Всё действие заняло не более минуты, начиная от его появления и заканчивая внезапным исчезновением. Забегая наперёд, стоит отметить, что этим сфероидом был шар-телохранитель Андрея Петровича – первым появившимся  с утра в зоне пирамиды. Просканировав территорию и «почуяв» посторонний объект, снимающий пирамиду на камеру, автоматический охранник мгновенно переместился к источнику опасности, разметал птеродактилей и обезвредил помощника хирурга – потенциальную угрозу для своего хозяина. В карте его памяти была заложена информация о Белом халате, Шраме и рыжем мотоциклисте, как о преследователях инженера, покушавшихся на его жизнь. Парализовав Шрама и откинув его на безопасное расстояние, робот передал местонахождение противника остальным шарам-трансформерам, и те, зафиксировав точку падения неприятеля, перешли в автономный режим повышенного уровня безопасности. Следом за инженером появились и другие специалисты, раскладывая и подключая аппаратуру, абсолютно не зная о происшедшем только что инциденте. Ни я, ни все остальные так и не заметили кратковременного отсутствия телохранителя Зорина, поскольку прибыли позже, и робот уже находился подле своего хозяина, безмятежно паря над его головой, будто ничего и не происходило. И лишь когда из шара вытянулась механическая рука с отобранными предметами, когда сам шар осветился проекционным экраном, где было заснято всё, вплоть до молниеносного броска Шрама в джунгли – лишь тогда мы узнали, что именно произошло за границами защитного кокона пирамиды.
Итак… помощник нейрохирурга ЗДЕСЬ.
Следовательно, где-то рядом находится и его начальник.
Теперь навигатор снова у нас в руках, и, по-видимому, начинается новый этап преследования.
********
Пройдя сквозь заросли ещё несколько сотен метров, Хирург, наконец, с оставшейся группой вышел на обширную поляну, посреди которой возвышался гигантский термитник, кишащий всевозможными тварями, величиною с добрую ладонь. Высота этого живого «мегаполиса» была с трёхэтажный дом, и напоминала огромный конус, устремившейся своим пиком к верхушкам близстоящих деревьев. Настоящий административный центр царства насекомых триасового периода. Шрам лежал на одном из выступов термитной пирамиды, весь облепленный мохнатыми многоногими тварями, не подавая абсолютно никаких признаков жизни. Расчищая себе путь огнемётами, четверо верзил схватили безжизненный, опутанный паутиной кокон, и оттащили на безопасное расстояние, а затем спалили термитник до самого основания. Над лесом распространился сладковатый запах горелого мяса. Наклонившись над телом, магистр принялся срывать остатки воскообразной субстанции, в то время как один из наёмников пытался сделать Шраму искусственное дыхание. Хирурга не волновало состояние своего помощника. Он срывал паутину в надежде отыскать навигатор.
Но…
Прибора не было. Навигатор, как и пульсирующий пистолет, исчезли.
Белый халат приказал остальным осмотреть метр за метром тлеющие угли термитника, сам же поднялся и с силой пнул ногой под рёбра бессознательное тело. Шрам тихо простонал и постепенно стал приходить в себя.
Хирургу нужен был навигатор. Немедленно! Он метался между наёмниками и приходящим в сознание Шрамом в надежде, что там или там он узнает хорошую новость.
Увы! Навигатор и пистолет как сквозь землю провалились.
Белый халат изрыгал проклятия и ругательства, едва не давясь собственной слюной. Вопросы вбивались в башку помощника один за другим, и при каждом выкрике Шрам всё больше и больше вжимался в землю. Когда вжиматься уже оказалось некуда, бывший помощник еле промямлил, с усилием разжимая онемевшие скулы, которые от страха свело судорогой:
- Прибора нет… шеф. – И зажмурился. От хрипоты и слабости голос дрожал, как, впрочем, дрожал и сам помощник. – Его забрал… летающий робот.
- Какой, мать твою, ещё ро… - хирург осёкся. – Что-о-о???
Наступила долгая мучительная пауза. Шраму показалось, что он уже умер.
Затем послышался едва уловимый зловещий шёпот:
- Что… ты… сказал??? – процедил ассасин, и Шрам понял, что жить ему осталось считанные мгновения.
********
Со вчерашнего дня Носик начала посещать занятия, которые проводились либо на открытом воздухе, либо в одном из зданий, примыкавших к зеркальному зиккурату, - в обоих случаях уроки вёл почтенный старец, проецируемый дистанционно на экраны неоновых шаров в режиме онлайн. Анюта схватывала всё налету, и вскоре не уступала знаниям Сэму с остальными сверстниками, имея уже в своём запасе те основные азы нового учения, что были заложены в неё ранее всё тем же отцом Михаилом. Ей помогали Виола, Мизуки, Фрэя, а с Сэмом они зачастую покидали купол и отправлялись посещать соседние комплексы в других уровнях и сегментах Мегахранилища. Особенно ей нравились комплексы нанотехнологии и микробиологии. Это был её собственный мир, и мы с Катериной были туда не вхожи.
Однажды я видел, как Сэм учит мою дочь общаться с рептилитами с помощью синтезатора и телепатии. Гриша тоже экспериментировал со своим прирученным детёнышем, однако по сравнению с Носиком дела у него шли медленнее. Уже спустя несколько дней она могла мысленно подавать команды не только рептилитам, но и общаться на равных с другими обитателями триасовых джунглей, в то время как нам с Катериной это пока было недоступно.
Катя проводила дни с Виолой в её отделении медицины и наблюдала за биологическими видами всевозможных ящеров, я помогал Чарльзу, а конструктору выделили собственную лабораторию, которую он вскоре превратил в настоящую научную мастерскую, таская из зоны арктурианской пирамиды различные образцы оплавленных пород, вперемежку с россыпями драгоценных металлов и камней. Миниатюрная японка ни на шаг не покидала своего возлюбленного учёного, и помимо любимой работы инженер обрёл второе счастье в лице своей новой подруги. Всё шло к тому, что вскоре у нас в поселении появится новая семья, впрочем, как и у Гриши с Фрэей. Генетик была, что называется, создана для конструктора Зорина, а оператор зиккурата – для нашего Григория. Днём он пропадал в компьютерном центре, где в «операторской» работала шведка, а вечерами навещал вольеры рептилитов, принося им те самые плоды, посредством которых он имел честь с ними подружиться.
Мы уже могли передавать и читать мысли на расстоянии, пока что общаясь только с шарами-телохранителями, а в качестве тренировки – с отцом Михаилом, позже и с Чарльзом.
Здесь уместно дельное примечание.
Мы давно уже знали, что загадочная пирамида двухкилометровой высоты каким-то образом связана с экзопланетой К2\155d арктурианской системы созвездия Волопаса, поскольку за общим столом мы практически ежедневно собирались по двадцать – тридцать человек и обсуждали те вопросы, которые накапливались у нас по мере нашего здесь пребывания. В наших беседах участвовали не только Чарльз с Виолой и Мизуки с Фрэей: в курс дела нас вводили и остальные жители поселения, с которыми мы постепенно перезнакомились. Ценной информацией с нами делились генетики, биологи, археологи, операторы пульта управления, астрономы, сейсмологи – в общем, все те, с кем мы общались и проживали  под куполом защитного экрана. Зачастую к нашим беседам подключался и отец Михаил, высвечиваясь своим великодушным изображением на огромном висячем шаре-экране под куполом сферы. Разговоры последних дней в основном крутились вокруг пирамид – третьему типу цивилизации по шкале Кардашёва, поскольку в ТОЙ нашей жизни уже наступил декабрь-месяц, и они вот-вот должны будут активизироваться, как делают это ежегодно 30-го декабря, разумеется, по земному времени.
- Почему они не вступают с нами в контакт? – спросила однажды за ужином Анюта, обращаясь к Чарльзу.
- Вот этого мы и не знаем, - виновато разведя руками, ответил англичанин. – Никто не знает. Вместе с отцом Михаилом и астрономами других комплексов мы предположили, что у нас слишком низкий уровень развития. Мы для них младшая цивилизация, стоящая на самой низшей ступени по шкале Кардашёва.
- Я вас понимаю, - чисто по-взрослому согласилась Носик. – Они могут не входить в контакт с землянами ТАМ, в том мире, где уровень технологий действительно настолько слаб, что человечество даже не может пока высадиться на Марсе. Но ЗДЕСЬ-то мы все Хранители, посвящённые даже в такую великую тайну, как Властелины Двойных планет – с нами-то они могут выйти на контакт?
Чарльз улыбнулся:
- Могут, дочка. Но, видимо не хотят. Пока не хотят, - сделал он ударение. - В конце концов, мы же не ходим в гости к муравьям. И не разговариваем с улитками, верно?
Анюта засмеялась:
- Точно! Муравьи и улитки в данном случае для них – это мы!
И улетела в сопровождение друзей, а Чарльз подвёл итог:
- В своём комплексе надгробий отец Михаил тоже бьётся над этой загадкой. Среди надгробий в одном из его уровней находится такой же объект, точная копия нашего, который так же в конце декабря активизируется на один день, посылая в стратосферу пучки неизвестных нам волн, а затем «впадает в спячку» до следующего года, как законсервированный форпост чужой для нас сущности.
Что ж…
Время покажет. Ждать осталось недолго.
*******
Рано утром, выйдя из палатки и даже не взглянув на своего притихшего помощника, начальник приказал в срочном порядке сниматься с места и перемещаться в иной, относительно безопасный уровень сегмента. То, что он при этом задействует свой модулятор, и их сразу запеленгуют, его уже мало волновало, поскольку, обнаружив Шрама, Хранители наверняка догадались, каким образом он сюда попал.
В мгновение ока, переместившись в другой уровень, они оказались в тех же джунглях, с той лишь разницей, что бескрайний первобытный лес выходил к побережью такого же бескрайнего океана.
Прибрежная песчаная отмель простиралась в ширину более километра и напоминала райский пляж с островками пальм, будто нарисованный для туристов рекламный буклет туристического агентства. По бокам береговой линии громоздились каменные утёсы и неприступные скалы, омываемые бурлящей пеной океанского прибоя. Приглушённый рокот волн и стена мелких брызг, висящих в атмосфере, искрилась всеми цветами радуги, а дополняло эту величественную картину, яркое сияющее солнце, только что взошедшее над океанской гладью горизонта. Гигантский протоокеан первобытной планеты, омывающий материк Пангею, предстал перед магистром и его наёмниками во всей своей могучей красе.
Панталасса!
По всему пляжу ползали трилобиты, похожие на панцирных пауков. Тут и там из нор выползали гигантские аномалокарисы – прообразы будущих сухопутных скорпионов; над пальмами летали уже оперившиеся предки археоптериксов, а высоко в небе, в пикирующем полёте носились перепончатые птеродактили.
Выложив камнями помост для костра, наёмники собирали яйца археоптериксов, ловили почти ручных крабов, никогда не встречавшихся с представителями человечества, и сбивали палками висящие гроздьями плоды – чем и питались в избытке.
Белый халат чего-то ждал…
Он колдовал над модулятором, выставляя какие-то, только ему известные программы, а вечером подолгу бродил вдоль песчаной косы, издали посматривая на длинные изогнутые шеи плезиозавров и выгнутые, поднимающиеся из пучины спины всевозможных глубинных ящеров. Шрам наблюдал за своим шефом, боясь подойти к нему лишний раз, - да, собственно, Хирург и сам его не замечал, погружённый в свои весьма невесёлые мысли. В ожидании распоряжений, остальные наёмники ловили примитивную кистеперую рыбу и забавлялись тем, что прыгали с утёсов в тихую гавань лагуны.
Случилось так, что утром  хозяин сам подошёл к своему подельнику. От неожиданности Шрам едва не присел, показывая всё раболепие перед ним.
- Одевай, быстро! – кинул он к ногам Шрама шесть пар серебристых костюмов, похожих на чешую рыб. – Одевай сам и отдай остальным.
Говорил он зло, но без какой-либо ярости, будто ничего не произошло. Но прежде чем помощник успел что-либо спросить, начальник предупредил:
- Слушай меня внимательно! Я ночью побывал в нашей лаборатории и захватил это обмундирование, похищенное мною когда-то из комплекса вооружения. Эти костюмы изготовлены из свинцовой фольги с добавлением лёгких сплавов титана и вольфрамовых волокон. Они эластичны как спортивное трико, и не пропускают наружу никаких тепловых и прочих лучей, оставаясь невидимыми для всех приборов сканирования. Обувь и перчатки тоже из этого материала. Ни один сканер не обнаружит их своими лучами, даже те шары, об одном из которых ты мне тут заливал. Их тепловой фильтр сможет уловить только ваши незащищённые лица, поэтому вы их покроете слоем вот этого крема, - он протянул напарнику тюбик, похожий на зубную пасту. – Крем тоже из этого вещества. Выдавать вас будут только глаза и дыхание лёгких, но вы наденете специальные очки и эти маски, - он протянул каждому по очереди предметы защиты от сканирования, наблюдая, как его помощник тупо уставился на маску, вертя её в руках. В сердцах плюнув под ноги, он, тем не менее,  продолжил:
- Скоро наши беглецы будут здесь в сопровождении некоторых Хранителей. Не спрашивай, откуда я это знаю. Я недаром колдовал над своим модулятором и, войдя в кодированную программу кода, «предложил» навигатору инженера, как бы от лица самого его прибора наиболее оптимальный маршрут для посещения побережья Панталассы, поскольку этот лысый придурок искал место, куда они могут прибыть с их первой пробной прогулкой для ознакомления его берегов. Мы их будем поджидать. Объяснишь своим солдатам, что оружия никакого не брать, чтобы его не засекли эти чёртовы шары-телохранители. У каждого из вас будет только по гиподермальному пистолету с транквилизаторами – они пластиковые, бесшумные и работают от давления воздуха. Мне нужны только трое: лысый инженер, старшая стерва и её писклявая дочь. Всё! Остальные меня не интересуют. Пока понятно изъясняюсь?
Шрам энергично кивнул, всё ещё не попадая ногой в эластичный серебряный комбинезон.
- Поторапливайся, - подстегнул его начальник. – Они вот-вот должны прибыть, а ты ещё людей не расставил. Итак, вас шестеро – по двое на одну жертву. Подкрадываетесь, чтобы не приметили шары, стреляете, парализуете, хватаете за руки-ноги и несёте к этой скале, где я вас буду поджидать с модулятором. Для роботов вы будете не видны, а перемещение своих хозяев волоком они воспримут как естественные их передвижения: перемещается – значит живой и всё с хозяином в порядке. Тупая машина видит только их световой маркер и передвигающийся силуэт. Как только жертвы будут у меня – сразу становимся в круг и немедленно перемещаемся к себе в комплекс. Теперь, надеюсь, справишься?
Шрам вытянулся по стойке смирно, надевая на своё далеко не умное лицо защитные очки и маску, предварительно вымазав щёки и нос таким же защитным кремом. Остальные были готовы за минуту до него, вытянувшись во фронт и ожидая разъяснительных инструкций. Хирург осмотрел их цепким взглядом и, видимо, удовлетворившись, процедил сквозь зубы, обращаясь непосредственно к своему помощнику:
- И последнее…  Если всё закончится не так, как я планировал – скормлю вас медузам в аквариуме. Вопросы есть? Повторяю, хватайте только лысого инженера и двух баб. Остальных, если будут чинить препятствия, уничтожайте на месте. Как хотите это делайте: ломайте шеи, душите, сворачивайте головы – не мне вас учить.
Шрам кивнул с готовностью.
Магистр вздохнул и безнадёжно махнул рукой:
- Убирайся! И будьте готовы. – Сам же, взглянув в экран модулятора, отправился к скале ожидать дальнейшего развития событий.
В этот раз он Зорина не упустит.
Если, конечно, вновь не подведёт этот придурок с тупой рожей.
********
- Ваши родители получили уведомление из консульства, что вы прибыли на место и благополучно осваиваетесь в новых условиях, - преподнёс нам новость отец Михаил.
Мы сидели как всегда за общим столом и  ужинали. Огромный шар-экран висел высоко под куполом и был виден с любой точки поселения. Улыбчивое лицо почтенного старца смотрело на нас и вселяло спокойствие на душе.
- Дома всё в порядке, скоро вы сможете созвониться, с кем вам будет угодно.  Вы, Андрей Петрович, хотели посетить уровень с протоокеаном Панталассой, я правильно понял Чарльза? Составили даже маршрут в навигаторе?
- Прибор сам предложил мне оптимальное место, где мы могли бы прогуляться по берегу и посмотреть на океанских обитателей глубин. Мне стоило только задать ему программу, и он высветил точку конечного перемещения.
- Что ж… Там как раз сфотографируетесь на песчаном берегу и мы переправим ваши снимки родителям. Думаю, им это будет приятно. Я подготовил несколько открыток с видом Экваториальной Гвинеи – пусть Анюта напишет пару строк бабушке с дедушкой, якобы, пересланные по почте, а не через роуминг смартфона. Согласны? На пляже вам выставят соответственный антураж, будто вы действительно находитесь в Экваториальной Гвинее на берегу Атлантики. Сэм, Фрэя, Мизуки, Чарльз и Виола будут на заднем плане играть роль отдыхающих туристов, а за тем, чтобы в кадр не попали плезиозавры и прочие ящеры, проследят остальные из той группы, что отправятся с вами. Фотографии Анюты в компании жирафов, носорогов и слонов уже готовы – с помощью монтажа их не отличишь от настоящих. Тебе, Григорий нужны такие снимки?
- Разве что сыну, - Гриша пожал плечами, на миг вспомнив о доме.
- Хорошо, - кивнул старец. – И денежный перевод твоему сыну тоже будет. А вам, Андрей Петрович?
- А мне зачем? Кому я там остался нужен? – он с любовью посмотрел на японку. – Моя жизнь теперь здесь.
- Ну и отлично. Кстати, где Анюта?
- Как всегда, где-то с Сэмом летает.
- Предупредите её.
- Отец Михаил, а что с моей берлогой на болотах? – подал голос инженер.
Хранитель рассмеялся.
- Ностальгия?
- Ну… - замялся конструктор. – Всё же родное гнездо, с него-то всё и начиналось…
- Не переживайте, - старец подмигнул. – Все вещи, что вы насобирали, находятся уже на своих местах: сараи пусты, дом тоже. Нам пока не нужны новые Хранители, поэтому над той аномальной зоной, во избежание очередных заблудших и заснувших, Хозяева Двойных планет установили защитный экран, отбивающий всякую охоту кому-либо проникнуть далее моста. Болота и сама зона теперь неприступна. У любого грибника или строителя срабатывает подневольное чувство тревоги, и они неосознанно поворачивают назад.
Седой Хранитель сделал выжидательную паузу, обведя нас всех лукавым взглядом.
- Настал тот момент, дети мои, когда я вам могу объявить и обрадовать в ваших предположениях, которые выдвигал Андрей Петрович. Да! Вы действительно находитесь на виртуальной планете, которую вы называете Глорией! Сегодня мне разрешили немного приоткрыть завесу тайны, и ваш уважаемый инженер оказался прав.
Все сидящие за столом принялись поздравлять нас, а Мизуки и Фрэя бросились на шеи своим избранникам.
- Глория, как вы её называете, - между тем продолжал отец Михаил, снисходительно наблюдая за всеобщим весельем, - это виртуальное наслоение комплексов, уровней и сегментов различных эпох и геологических периодов планеты Земля, которые она проходила, и будет проходить в различных стадиях своего существования. Если бы кто-нибудь мог виртуально разрезать Глорию вдоль её оси, то непременно увидел бы многослойный  гигантский «пирог», в котором каждый слой переходит один в другой. А начинкой служат миллионы комплексов с бесчисленными слоями уровней и сегментов, парящих в пространстве и расположенных на поверхности. Эти слои и «коржи» составляют Мегахранилище, которое никогда не кончается. Точка его конца так же является и точкой его следующего начала, проходя спираль горизонтальной восьмёрки Мёбиуса, - я уже упоминал об этом.
На экране, пока он всё это рассказывал, одна картина сменялась другой, будто мы находились в зрительном зале огромного планетария. Нас окутали голограммы и, казалось, мы парили в пространстве бескрайней Вселенной, её утробного, живого, величественного Организма. Вокруг шара вспыхивали и гасли голографические туманности, спирали галактик, звёздные скопления кластеров, а чуть поодаль, в левом рукаве Млечного Пути приютилась наша Солнечная система, в недрах которой затесалась маленькая точка Земли, на орбите которой, с противоположной стороны синхронно, будто в зеркальном отражении двигалась такая же планета – точная копия нашей матушки-планеты.
Глория…
Перед глазами вспыхивали пульсары и сверхновые звёзды; сзади за спиной возникали и тотчас пропадали чёрные дыры, втягиваемые бешеным магнитным полем квазаров, а над головой разворачивалась всеми красками гигантская спираль самой Вселенной, расшвыривая свои звёздные рукава далеко за пределы купола.
Пространство вокруг нас словно дышало утробными вздохами, заставляя подниматься каждую волосинку наших конечностей. Воздух буквально вскипал от электромагнитных разрядов, заполнивших всё пространство энергетического купола. Стало пахнуть озоном, будто вот-вот разразится страшная первобытная гроза.
Зрелище гигантской голограммы было потрясающим! Никакой формат 3D не мог сравниться с тем, что мы сейчас наблюдали, чувствовали и ощущали своими телами, каждой клеточкой своего организма.
Голос старца тонул в свистопляске то нарастающих, то спадающих вибраций неизвестных звуков, которые может издавать только ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОСМОС!
Бескрайний.
Безвременный.
Таинственный, будто ускользающий сон при внезапном пробуждении.
Не имеющий ни начала, ни конца.
Вечный постулат Природы, недоступный нашему разуму.
Канон Бытия.
АБСОЛЮТ.
…И над всем над этим – глубокие и бездонные словно пропасть – РАЗУМНЫЕ ГЛАЗА ВЛАСТЕЛИНОВ.
         ********

Глава 9-я: = ПРОТООКЕАН ПАНТАЛАССА =
********
Модулятор инженера сам выдал нам точку прибытия маршрута, и уже ближе к обеду мы оказались на  восхитительном побережье великого океана Панталасса, который включал в себя все океаны современного, покинутого нами мира. Навигатор инженера выбрал прекрасное место с песчаным пляжем, папоротниками, пальмами и даже кипарисами, ничем не отличающимися от наших современных деревьев. Отец Михаил прислал несколько своих людей из комплекса надгробий, чтобы они помогли нам создать тот антураж, который по нашему мнению мог соответствовать современным пляжам Экваториальной Гвинеи.
В большой тихой лагуне, полумесяцем вдававшейся в сушу, нам быстро соорудили летний бар в тени пальм, расставили топчаны с зонтиками, натянули гамаки, в песок вкопали несколько табличек с предупреждениями об акулах, соорудили небольшую пристань, у которой на волнах покачивались несколько гидроциклов с катамаранами и, как режиссёры приготовились к съёмкам. Кроме фотографий мы ещё планировали снять видео для наших друзей и знакомых, чтобы все убедились, что мы действительно находимся в экзотической стране. Съёмками руководил Чарльз, нам оставалось только изображать отдыхающих на пляже после трудового дня в медицинской клинике, где якобы лечила сонную болезнь Катерина, распространяющуюся среди населения через муху це-це во всех регионах страны. Таков был план, чтобы нам ТАМ поверили.
Анюта с Сэмом и другими подростками играли в волейбол, Гриша с Фрэей бездельничали в гамаках, потягивая через соломинку прохладные коктейли, инженер с Мизуки бродили вдоль берега в поисках трилобитов, а мы с Катериной катались на катамаранах, стараясь, впрочем, не отплывать далеко от берега. Хранители обезопасили для нас условленную зону океана от всевозможных ящеров и плезиозавров, откинув их электромагнитными лучами на несколько километров от берега, и в радиусе этой зоны ни в небе, ни в океане не наблюдалось никаких хищных тварей мезозойской эры. Лишь далеко на горизонте опытным глазом можно было различить изогнутые шеи плезиозавров, а над ними парящих птеродактилей, в то время как на пальмах и папоротниках рядом с нами чинно восседали гиацинтовые ара, какаду и прочие представители пернатого вида современной Африки.
После съёмок Катерина ушла с Виолой к широкому ручью, протекавшему неподалёку от скального утёса, но вскоре вернулась с озабоченным выражением на лице.
- Лёша… - толкнула она меня в бок, когда я лежал и загорал под триасовым солнцем.
- Что?
- Помнишь, - присела она рядом на топчан, - тот запах костра у болот, когда пахло тушёнкой? На мосту?
Я приподнялся на локте, прикрывая ладонью яркие лучи, и заметил её волнение.
- У того ручья мы с Виолой почувствовали знакомые специи, которые добавляют в армейскую тушёнку, и поспешили вернуться. Она сейчас делится с Чарльзом своими подозрениями. Что-то неспокойно у меня на душе, - взглянув на играющую Анюту, с трепетом молвила она. – Может, свяжемся с отцом Михаилом?
- Не переживай, ангел мой, - отмахнулся я, разомлевший от солнца. – Шары сканируют всю территорию, и над Носиком парит её телохранитель, а запах мяса отнесло ветром от мангала, где жарят шашлыки. Видишь, Гриша крутится возле стола?
Я взглянул вверх, в уверенности, что мой  трансформер находится поблизости, и тут же почувствовал, как засосало под ложечкой.
…Его не было.
Как не было и остальных шаров-телохранителей, которые должны постоянно находиться подле своих хозяев. Ни над Чарльзом, ни на Фрэей с Гришей, ни вдалеке над инженером с Мизуки… Мало того, теперь шара не было и над моей дочерью!
Никто пока ещё не заметил их отсутствия, но Катя уже уловила мой беспокойный взгляд и посмотрела на волейбольную площадку, где играла Носик. Сразу поняв в чём дело, она, бросилась к Анюте, но я придержал её за локоть, показывая взглядом на каменный утёс, возвышающийся над океанским прибоем.
Катя машинально перевела взгляд в ту сторону и открыла рот.
…ВСЕ наши шары, сгруппировавшись в одну кучку, явно о чём-то… совещались!
Зависнув над грудой каменистых валунов, они, видимо, обменивались информацией, не совсем поддающейся их анализу и компьютерному мышлению. Их что-то озадачило, и они пытались принять адекватное решение. Я уже хотел было обратить всеобщее внимание на их отсутствие, как вдруг шары все разом, собравшись в цепочку, стремительно вернулись на свои места и бесшумно заняли позиции над головами хозяев. Анютин телохранитель безмятежно завис над ней, ожидая её команд или мелких поручений: никто так и не заметил их кратковременного отсутствия. К молодёжи подключились Гриша с Фрэей, а Зорин с японкой остались слушать Чарльза, который развил тему ископаемого мира подводных глубин Панталассы.
Носик отбежала за мячом, Гриша и Сэм помчались наперегонки отбирать мяч у моей дочки. Я с победным кличем бросился к ней на помощь, и, таким образом, на песчаной отмели нас находилось четверо: я, Гриша, Сэм и моя дочь.
…Тут-то на нас и напали.
********
Белый халат из своего укрытия видел, как молодая девчонка отбежала за мячом и к ней бросились ещё трое, однако, к сожалению, без инженера и её матери. Несколько минут назад он едва не поседел от досады, наблюдая, как над тем местом, где укрылись его подельники, зависли сразу ВСЕ шары, составляющие охрану неприятельской стороны. Неужели этот придурок со шрамов снова сделал что-то не так, из-за чего их тут же обнаружили? Но прошло несколько секунд, и шары, выстроившись в цепочку, стремительно вернулись на свои места. Хирург перевёл дыхание. Повезло: значит, костюмы защиты пригодились и не выдали своего присутствия. Тупые машины – что с них возьмёшь… Только бы Шрам не подвёл!
Давай же, скотина тупая, НАЧИНАЙ!
…И Шрам со своей группой напал сразу на четверых.
Здесь нужно отдать им должное. Всё было проделано так мгновенно и с таким профессионализмом, что даже у их начальника вырвался вздох облегчения. Недаром он их учил этому…
Одновременно, заряды транквилизаторов из четырёх пистолетов, что называется, смели с ног бедных жертв, и те, не издав ни единого звука, мешками повалились на землю. Наёмники тотчас подхватили их под мышки и, не возбуждая подозрения шаров, поволокли через камни прямо к укрытию хирурга.
Шары действительно ничего не заметили, как, собственно, и предполагал врач, надеясь на защитный крем и титановые костюмы. Для «тупых автоматов» хватило того, что их хозяева продолжали двигаться: благодаря уникальному составу транквилизаторов их сердцебиение и давление не были нарушены, они не истекали кровью и не получили никаких увечий. С момента нападения и доставки на место, где скрывался врач, прошло не более минуты, и всё это время пленники были защищены грудами камней от взоров своих товарищей. Ни Катерина, ни конструктор, ни даже сам Чарльз не заметили ничего необычного. Шары парили над камнями – следовательно, всё было в порядке. Англичанин рассказывал о Панталассе, и все – особенно Андрей Петрович – слушали его с упоением. Молодёжь плескалась в волнах прибрежного прибоя, жарились шашлыки, кто-то катался на гидроцикле, хищники не тревожили, птеродактили не нарушали зону безопасности – всё было спокойно и приветливо. Снимки и съёмки были сделаны – оставалось только отдыхать и наслаждаться первобытной природой.
Между тем, молчаливые и сосредоточенные наёмники уложили живые тела у подножия камней, из-за которых тотчас показался их начальник. Он так же, молча, показал два пальца: двоих сюда, двоих в кусты. Сюда – девчонку и отца, остальных – в расход.
Две минуты.
Три минуты.
Белый халат взялся за модулятор, пока двое наёмников приставляли пистолеты к вискам Гриши и Сэма. Сейчас или никогда!
 Выстрелы будут услышаны, но его это уже мало волновало. Двумя бойцами можно было пренебречь: пока они будут нажимать на курок, он нажмёт на программу перемещения, и все, включая оставшихся солдат  вместе с пленниками исчезнут в неизвестном направлении.
Три минуты тридцать секунд.
Четыре минуты…
Он нажал на сенсорную программу перемещения.
Два бойца как раз снимали с предохранителей пистолеты…
 И тут... внезапно что-то произошло.
********
Какие-то камни… какие-то водоросли… руки в перчатках, похожих на рыбную чешую. Куда несут?
Я не потерял чувства реальности, но был обездвижен, парализован и в голове пульсировала тупая дробящая боль нервных импульсов. Весь захват произошёл быстро и стремительно: боль в висках пришла позже. Моя дочь, как и я, была в сознании, но не могла даже вскрикнуть, чтобы привлечь внимание со стороны. Сэма и Гришу я не видел и, прекрасно сознавая, что на нас напали, мог только вращать глазами и кричать мысленно от бессилия помочь своему ребёнку.
Нас куда-то волокли.
Ни наши друзья с Катериной, ни шары-телохранители, безмятежно парящие в воздухе параллельно нашему передвижению, так ничего и не заметили.
Кто ещё мог напасть на нас среди бела дня в окружение стольких друзей и Хранителей? Только магистр ордена ассасинов, он же хирург, он же злой гений всей нашей группы ещё со времён наших первых путешествий по Мегахранилищу.
К хирургу подошли два солдата и он молча поднял два пальца, указывая на меня и Анюту. В ту же секунду меня грубо схватили и оттащили в сторону. Шар последовал за мной, зависая в воздухе на расстоянии нескольких метров. Автономный мозг телохранителя видел мои передвижения, и ему этого было достаточно. Очевидно, костюмы защиты не пропускали никаких органических лучей, и робот просто не понимал, что я не иду, а меня тащат волоком в какую-то яму.
Белый халат начал вводить в модулятор программу перемещения. Я был похож на кусок пластилина, из которого можно было вылепить всё, что душе угодно: онемевший язык просто отказывался произвести какие-либо звуки. Моргание глаз – и то происходило без моей воли, чисто рефлекторно, на уровне подсознания. Приготовившись к самому худшему, я напряг скулы, вдохнул полной грудью воздух, но лишь смог выдавить из себя какое-то едва различимое шипение: я не мог даже повернуть головы, чтобы посмотреть на свою дочь.
И тут…
Я увидел, как хирург, обернувшись, к чему-то прислушался, вскочил на ноги и посмотрел в сторону леса.
…Пыхтя и издавая радостные всхлипы, бормоча что-то своё, несусветное, подпрыгивая на ходу, на песчаную насыпь из леса, буквально вывалились несколько рептилитов.
Ассасин от неожиданности выронил модулятор, в то время как добродушные образины кинулись к лежащему справа Григорию в надежде получить от него угощение в виде дурманящих плодов, которыми он в последнее время угощал их без разбору. Видимо, эта группа домашних рептилитов была недавно выпущена на волю Хранителями, и они, завидев своего «приятеля», поспешили за новым угощением. Не обращая внимания на остальных наёмников, пришедших в крайнее оцепенение, эти недалёкие создания бесцеремонным образом схватили Сэма и Гришу в охапку, потащили волоком по песку, и выволокли на поляну, где и были замечены нашими друзьями. И вот что удивительно: ни один шар-телохранитель не принял никаких мер безопасности, поскольку в их программе эти домашние животные были обозначены как «друзья» человека, а значит и их хозяев. Теперь, оглядываясь на тот момент, можно сделать вполне риторический вывод: по сути дела, нас спасли именно они, рептилиты.
Дальше события развивались как в голливудской комедии. Один из наёмников хирурга не выдержал и бросился прочь от страшных образин, а когда хирург разрядил гиподермальный пистолет в одного из рептилитов, то тут вообще начался настоящий переполох. Шары, до этого момента бездействующие, наконец, распознали опасность и моментально приступили к действиям, тотчас парализовав лучами непрошенных гостей. И если бы врач не выронил из рук модулятор, то сейчас мы с Анютой находились бы на операционном столе 4-го уровня 2-го сегмента совсем иного комплекса Мегахранилища.
Сейчас, когда миновала опасность и мы все были снова вместе, Чарльз рассказывал нам, как всё это происходило со стороны, когда они кинулись навстречу выходящим из леса рептилитам.
- Ты бы видел, в каких позах мы нашли этих неприятелей, - со смехом хлопнул он меня по плечу. – Валялись скрюченные как мешки с цементом – кто как упал, парализованные и со злющими глазами, особенно их главарь. А тому, которого ты называешь Шрамом, похоже, досталось уже во второй раз.
Действие транквилизаторов мало-помалу прошло, и уже к вечеру Анюта улетела на прогулку с Сэмом после того как мы вернулись в поселение. Сопровождаемые шарами-охранниками все пленники были доставлены к зеркальному зиккурату, где их и разместили под замком на первое время, пока их судьбой будут заниматься остальные Хранители близлежащих комплексов.
Таким образом и закончилась наша первая вылазка, а точнее, прогулка к берегам Панталассы. Сами того не ведая, мы сделали три весьма полезных дела: собрали материал для отправки нашим родителям, узнали об истории и биоме протоокеана, и самое главное – захватили наконец в плен наших безжалостных врагов.
День, считаю, прошёл на удивление удачно, хоть нам и досталось слегка, чего, впрочем, не скажешь о Носике. Для неё это приключение было сравнимо с голливудским блокбастером. Придя в себя после уколов гиподермальными иголками, она восхитилась происшедшим, и как ни в чём не бывало, забрав Сэма с собой,  улетела в неизвестном направлении.
На этом наш день и закончился.
********
В один из последующих дней мы с Зориным навестили пленников перед их отправкой в комплекс отца Михаила. Дальнейшую судьбу хирурга и его подельников должна будет решать специальная комиссия, созданная для этого из Хранителей почти сорока соседних комплексов, где не раз бывал со своими тайными визитами магистр и его помощники.
 Белого халата и Шрама поместили отдельно от своих подельников, а остальных временно закрыли в один из подсобных цехов, переоборудованный ради такого случая под настоящую темницу. Трижды в день им приносили еду и питались они не хуже нас самих, так что слово «темница» здесь было, скорее, номинальным, нежели соответствовало своему статусу. Единственное что напоминало об их заключении, это неотступно следящие шары-стражники, в программу которых были внесены изменения и вложены новые критерии безопасности. К каждому из пленников прикрепили по одному стражу, и те следовали за ними над головами в любую точку камеры, куда бы ни направился их обладатель. Они находились в относительно просторном помещении, внутри присутствовала мебель, широкий стол и диван, на котором от безделия валялся бывший подельник хирурга. Сам магистр предпочитал восседать за столом, коротая время за книгами.
За день до этого мы все имели возможность пообщаться и поговорить по смартфону со своими родными и близкими, якобы звоня из Экваториальной Гвинеи, при этом связь была до того чистой, без малейших признаков магнитных возмущений, что Анюта удивлялась, как такое вообще возможно!
Навестив в камере пленников, конструктор спросил, как, наконец, зовут магистра, и как к нему обращаться по имени?
Оказалось, Энсенада де ла Куэста. Португалец.
Кто бы мог подумать…
С помощью синтезатора, который переводил нам привычные для нас понятия, мы с Зориным узнали всю подноготную тайного Клана Контролёров Мегахранилища. Бывший подельник магистра рассказал нам всё. Стараясь выговориться пока его шеф находился без сознания, он заискивающе заглядывал нам в глаза, ломал руки и едва не плакал от раскаяния, но мы, разумеется, ему не верили. Такому дай оружие – и он снова пойдёт косить направо и налево, тут же забыв о своём мнимом раскаянии.
Вскоре к нам присоединилась Мизуки и, чмокнув инженера в уже отраставшую лысину, тоже принялась с интересом слушать, а Шрам всё говорил и говорил, очевидно, вымаливая для себя прощение: так он, во всяком случае, думал.
Мы узнали о самых грандиозных кладах, когда-либо затонувших в океанах, начиная от испанских галеонов и заканчивая «Титаником». Все редкоземельные металлы и драгоценные камни, все полезные ископаемые вместе с ураном, плутонием и другими радиоактивными элементами были в их распоряжении. На приисках трудились сотни и тысячи людей, некогда случайным образом попавших в аномальные зоны и там заснувших, и как только Контролёры их обнаруживали, тотчас непременно захватывали в плен, заставляя копаться в рудниках, шахтах и карьерах Двойной планеты. Некоторых, случайно переместившихся в Мегахранилище посредство аномальных снов, начальник Шрама оставлял себе для проведения всевозможных опытов – но об этом мы уже знали и без Шрама.
- Когда к нему в руки попали вы, то он сразу воодушевился, так как мегалодон уже давно дожидался в спячке к пересадке мозга. А вы, своим побегом испортили ему всё, к чему он так скрупулёзно готовился несколько месяцев – по вашим, земным меркам. Сбежав к себе в СВОЁ время, вы, тем самым, потянули его за собой, а он потянул нас. Там мы обнаружили загадочную пирамиду и он направил меня к ней, где я столкнулся вот с этим, - сделал он ударение и украдкой показал в потолок, под которым безмятежно висел шар-конвоир. Робот угрожающе завибрировал, и Шрам тут же опасливо отдёрнул руку во избежание нежелательного инцидента.  – Остальное вы знаете.
Мы втроём моча переваривали услышанную исповедь.
- Хорошо, - изрёк инженер, видимо, приняв какое-то решение. – Я попрошу Чарльза, чтобы тебя перевели отдельно от него. Когда вы попадёте к отцу Михаилу, я передам ему всё, что ты нам тут поведал.
- Да может, и рассказывать не придётся, - подала голос Мизуки. – Трансформер записал всю беседу, и отец Михаил всё услышит сам.
- Ну, тогда вообще прекрасно! – улыбнулся он своей возлюбленной, обняв её за плечи. Бросив взгляд на всё ещё обездвиженного магистра, он с сомнением спросил напоследок:
- И как нам найти этого вашего Главу Контролёров?
Шрам пожал плечами:
- Не знаю. Я его никогда не видел. О нём знает он, - Шрам указал на своего бывшего начальника. – У него и спросите, я лишь выполнял команды.
- Не оправдывайся! – грозно выдал Зорин. – Я прекрасно помню, как у тебя слюна текла на воротник, когда ты смотрел на Лёшиных девчат. Забыл? Если твой, как там его… Энсенада де ла Куэста не расскажет нам как найти вашего Главу Клана, то я первый буду просить старца о применении к тебе высшей степени суда. Верёвка по тебе плачет, как и по твоему хозяину.
Через минуту мы вышли, оставив Шрама в весьма плачевном состоянии, а обездвиженный магистр ордена Контролёров продолжал беспомощно вращать налитыми от гнева глазами. Шар проводил нас до двери и тут же вернулся на место: лучшего охранника и желать было нельзя.
Вскоре помощника со шрамом переместили в комплекс надгробий, а мы поспешили на встречу с отцом Михаилом, который с другими представителями 4-го уровня 2-го сегмента должен был посетить наше поселение Хранителей мезозоя.
Всю последнюю неделю перед наступлением земного Нового года, мы приводили в порядок наш комплекс и проверяли аппаратуру для вступления в контакт с представителями иной, неизвестной нам цивилизации.
Оставался лишь последний вопрос:
Захотят ли, собственно, САМИ эти представители вступить с нами в контакт?
На ум сразу приходила шкала профессора Кардашёва, и от этого становилось даже занятно.
Что ж… Время покажет.
Осталось недолго.
        *********

ГЛАВА 10-Я: = НАСЛЕДНИКИ ГЛОРИИ =
********
28-го и 29-го декабря по земному исчислению ничего существенного не происходило, если не считать традиционное установление общей ёлки на центральной площади подле зеркального зиккурата. Величавое дерево, более-менее похожее на современное, было доставлено нами из комплекса «Позднего неолита» - именно под такими елями уже сидели у костров наши далёкие предки – неандертальцы. А украшать его доверили Сэму и Анюте в сопровождении своих друзей, которые под руководством Виолы собирали в джунглях и на пляжах Панталассы всевозможные природные украшения, заменявшие ёлочные игрушки.
Вся аппаратура была надёжно подключена и работала в режиме ожидания вплоть до видеокамер, расставленных и развешанных на деревьях через каждые сто метров таким образом, что вся территория, примыкающая в каждом комплексе к пирамидам, наблюдалась нами как в круговой панораме.
…И вот, наконец, настало 30-е декабря – весьма значимый день для Хранителей комплексов планеты номер Два.
Раннее утро.
Все, кто находились в посёлке, собрались у центрального пульта слежения под огромным шаром-экраном, который в режиме он-лайн передавал чёткую панораму местности вокруг загадочного объекта.
Мы видели, как дежурные специалисты в костюмах химзащиты и респираторах на лицах застыли в ожидании чего-то неведомого  – кто в наушниках у экранов дисплеев, кто со сканерами и лингвистическими аппаратами в руках, но всех объединяло одно: неизвестность.
Час, два, три ничего не происходило.
Уже и утро на исходе.
По-прежнему ничего.
Я жду. Они ждут. Все ждут.
По прошествии четырёх часов, шёпот удивления перерос в гул всеобщего разочарования, поскольку в прошлые годы пирамиды во всех комплексах начинали вибрировать с наступлением утра и «успокаивались» только к заходу солнца. Так должно было быть и сейчас.
Но не было.
Пирамида молчала. Ни вибраций, ни гула, ни свечения. Ни-че-го.
Спустя несколько минут из зеркального зиккурата появился Лестэр и, оглядев многолюдную площадь, пожал плечами, как бы говоря: «А что я могу сделать?». Затем поманил меня пальцем, и мы влетели внутрь центрального пульта управления. Зависнув в воздухе перед рядами протянувшихся вдоль стен экранов, Чарльз показал мне глазами на один из мониторов, у которого колдовал оператор. И не напрасно.
В комплексе «Шумерской цивилизации» начали происходить какие-то действия.
Привычная нам пирамида в инфракрасном излучении приборов начала содрогаться всеми гранями своей колоссальной конструкции, когда с высоты стратосферы на неё, как на матрёшку, стала опускаться пирамида-матка, полая внутри и размерами в несколько раз превышающими нижнюю свою копию. На всех экранах комплексов, гигантские пирамиды-матки спускались к меньшим пирамидам, и совершенно беззвучно накрывали их своими идеальными конструкциями. Зрелище было настолько грандиозным, что я представил себе гору Эверест, пустую внутри, которая своими идеальными формами накрывает такую же гору, скажем, Монблан или Килиманджаро – вот уж, действительно, что пришло на ум при виде столь восхитительного и слегка жуткого видения. Тишина при этом стояла невообразимая. Никто на площади даже не шелохнулся, зачарованно следя за происходящим. В «операторской» не было слышно ни шорохов, ни других звуков – только глубокие спазматические выдохи удивления и чрезвычайного волнения, присущего такому неординарному событию.
Было видно, как специалисты, оставшиеся в защитных костюмах дежурить возле пирамид, в срочном порядке покидали свои места, задрав головы вверх и едва не падая от изумления: оно и понятно -  не каждый день вам на голову опускаются многокилометровые сооружения конусообразной формы, похожие на самые высокие горы Земли. При спуске и накрытии собой меньших сооружений, пирамиды-матки не  выделяли никакой, привычной нам энергии, в виде плазменных струй или огненных потоков ядерного топлива. Всё происходило быстро и абсолютно бесшумно, отчего становилось слегка жутковато на душе.
Громадные пирамиды-матки за считанные минуты накрыли собой меньшие пирамиды и застыли в неподвижности, будто и не опускались с высот небесной канцелярии. «Приземление» в кавычках закончилось так же быстро, как и началось, а я всё стоял с открытым ртом и впитывал в себя это ДИВО всеми молекулами своего организма. Народ, столпившийся на площади и у экранов комплексов, ждал дальнейшего развития событий, но, к всеобщему разочарованию, далее ничего не происходило. Обе пирамиды – одна внутри другой – абсолютно во всех комплексах синхронно застыли и не подавали более никаких признаков жизни. Воцарилось полное безмолвие, будто в вакууме глубокого космоса.
Так продолжалось час, затем ещё час, потом ещё…
Пока, наконец, Старший Хранитель не отдал команду шарам-разведчикам вылететь в зону действия, прозондировать территорию и прощупать её лучами сканирования на уровень возможной радиации. Заметив, что спуск всех пирамид никоим образом не повлиял на биологическую активность животного и растительного мира соседних комплексов, Лестэр неуверенно почесал затылок:
- Ни черта не понимаю. Всё в норме, ни радиации, ни выжженной соплами земли, ни сотрясения почвы, ни изменения состава воздуха, температуры и давления в атмосфере, ни-че-го… Будто к нам с небес и не спускался космический иноземец, явно кем-то или чем-то пилотируемый, величиной с добрый Эверест! Гляньте! – обратился он к Зорину, примкнувшему к нам несколько секунд спустя. – Животным хоть бы что. Ползают себе, летают в небе, охотятся друг на друга. Кто-нибудь может мне объяснить данное положение вещей? – Он обвёл взглядом группу своих сотрудников, которые обступили площадку со всех сторон и, задрав головы, смотрели на светящийся шар-экран, висевший под куполом сферы. Никто и не пытался скрыть своей растерянности, поскольку такое не происходило никогда, и такое не происходило ВООБЩЕ! Никогда и нигде! За миллионы лет существования данных комплексов, пирамиды-матки накрывали своими пустыми каркасами своих младших «сородичей» ВПЕРВЫЕ. Даже отец Михаил не наблюдал никогда ничего подобного, не говоря уже о нас – только сейчас столкнувшимся с этим поразительным феноменом.
Спустились – накрыли – замерли… и всё! В полнейшей тишине.
Прошёл ещё час.
Наконец, после того, как зонды-разведчики обезопасили лучами прилегающую к объектам территорию, в зону посадки всех пирамид хлынули потоки почти всех Хранителей соседних комплексов, жаждущих приоткрыть завесу тайны, а может и в надежде инопланетного контакта с представителями чуждой нам цивилизации.
Хлынули и…
Наткнулись на прозрачное силовой поле, которое не позволяло двигаться дальше.
Нас попросту не пустили.
********
В течение нескольких дней, уже после празднования Нового года, во всех комплексах Мегахранилища, специалисты и сотрудники всех мастей пытались наладить визуальный, акустический, звуковой, спектральный, радио и микроволновой контакт, но всё было напрасно. «Матрёшки» - как мы назвали эти гигантские космические сооружения – безнадёжно молчали, не подавая абсолютно никаких признаков жизни. На совещании всех старейшин комплексов было выдвинуто предположение, что спустившиеся с неба «матки» были полностью автоматизированы, без пилотируемых экипажей и…
От этого вопросов становилось ещё больше.
Анализы и зондирование планеты номер Два проводились, очевидно, каждое 30-е декабря текущего года, как раз в то время, когда пирамиды «оживали» - другого объяснения мы попросту не находили. Всё происходило на уровне автоматов, без участия живой разумной жизни, пусть даже не в гуманоидном её проявлении. Даже наши зонды-разведчики не смогли взломать коды доступа к автоматизированной системе управления гигантскими кораблями-треугольниками.
На данном этапе нашего технологического развития по шкале Кардашёва нам не дано понять ИХ мировоззрение Вселенной. Эйнштейн бы тоже не помог, окажись он сейчас с нами при вступлении в контакт с этой чуждой нам формой жизни. Пришельцы с системы Арктур почти вплотную приблизились к понятию ВРЕМЯ как таковому, иначе, как ОНИ смогли преодолеть расстояния в несколько десятков тысяч световых лет, разделяющее галактики между собой? А уж манипулировать самим ВРЕМЕНЕМ и контролировать его сообразно своим желаниям могла только цивилизация 5-го типа, иными словами, Властелины Двойных планет.
Тем временем, видя, что с пирамидами ничего не происходит, жители поселений соседних между собой комплексов постепенно успокоились и ажиотаж вокруг приземления кораблей-маток постепенно сошёл на нет. Праздники прошли, настали будни.
Все как всегда работали в своё удовольствие, дети посещали занятия, инженер пропадал в лаборатории, Григорий вплотную занялся дрессировкой рептилитов, Катерина вела учётную запись в клинике Виолы, а я, по мере своих возможностей помогал то одним, то другим, то третьим, посещая соседние комплексы, сегменты и уровни, когда в один из дней…
Внезапно…
Непредсказуемо…
ЗАРАБОТАЛИ ПИРАМИДЫ.
Из «операторской» зиккурата поступило сообщение о том, что во всех комплексах, где они стояли веками, прошла волна электромагнитной вибрации, замеченная нашими приборами.  Грани объектов содрогнулись, пришли в движение и разъехались в противоположные стороны, ориентируясь по направлению ко всем частям света. Антенны и релейные установки, расставленные по всему периметру аномальной зоны, мгновенно вышли из строя, а воздух внутри искусственно созданного кокона наполнился разрядами статического напряжения и пульсирующими магнитными образованиями неизвестной нам природы происхождения. Как потом рассказывали сотрудники, находившиеся в этот момент внутри силового поля пирамиды, у всех до одного волосы на голове встали дыбом от электромагнитной индукции, ноги и руки ослабели, стали ватными, а сквозь их тела прошли лучи неведомой энергии, заставившей опуститься без сил на землю. Пространство кокона прошило импульсной волной гравитации и…
Всё затихло.
Звук обрезало, как гильотиной.
Так продолжалось несколько минут, затем грани треугольного конуса снова задрожали и послали в пространство заряды зигзагообразных молний. Послышались испуганные крики, однако никто из наблюдающих не поддался панике, памятуя слова отца Михаила, что нас защищают Властелины Двойных планет. Первая магнитная волна вибрации прошла и сменилась нарастающим гулом во всех диапазонах, доступных человеческому восприятию. Вокруг пирамид бесновались разряды, носились вихри электромагнитных излучений, но, на удивление, у всех присутствующих внутри зоны сотрудников на лицах читалось умиротворение и какое-то непонятное спокойствие, будто они находились в нирване блаженства.
- Очевидно, эти синхронные взлёты происходят автоматически, - заметил Чарльз кивнувшему в согласии отцу Михаилу. – Кораблями вживую никто не управляет. Они не пилотируемые.
- Этого стоило ожидать, мой друг. Объекты стояли без движения несколько миллионов лет, и я сомневаюсь, чтобы внутри кто-нибудь находился столь огромный промежуток времени. Другой вопрос, отчего они заработали именно сейчас? Кого-то ждут, поднявшись в стратосферу? Или застыли в режиме ожидания новой команды на взлёт?
Впервые на наших глазах произошло нечто большее, нежели обычная ежегодная вибрация треугольных конусов.
Они поднялись небо.
Что произойдёт в ближайшие дни? Кого они ждут? Что нам делать дальше, как себя вести?
Никто не знал. Оставалось только ждать.
Уже покидая операторский центр, я легонько толкнул Катю в бок и прошептал на ухо:
- А ведь на Земле до сих пор никто не знает об этом. Представляешь? Ни один живой человек!
Супруга кивнула, сама понимая столь грандиозную сенсацию, о которой человечество не имело никакого понятия.
А потом…
********
- ВНИМАНИЕ! С ВАМИ ГОВОРИТ МЕГАМОЗГ ДЕВЯТОГО КОСМИЧЕСКОГО ФЛОТА ВЛАСТЕЛИНОВ ДВОЙНЫХ ПЛАНЕТ!
Голос был автоматическим, передавался через вживлённые лингвистические синтезаторы телепатически, шедший, казалось, ниоткуда, и был слышен в любой точке поселения Хранителей. Над площадью перед зеркальным зиккуратом висел огромный шар-трансформер, и во весь его экран на всех обитателей научного городка смотрели ГЛАЗА.
Те самые ГЛАЗА, которые мы впервые увидели у себя на болотах, и которые впоследствии не раз выручали нас из беды.
Всё население посёлка высыпало с утра на площадь и, задрав головы, внимали происходящему там, наверху. ГЛАЗА, казалось, излучали какую-то неведомую энергию, отчего у каждого в глубине души разливалось благостное спокойствие, а тело наполнялось приятной истомой. Не было никакого испуга, напротив, по всей жилой зоне распространились невидимые волны расслабленной неги, будто тебе ввели какой-то одурманивающий наркотик. Притихли даже рептилиты у себя в вольерах. Этот механический голос слышали за пределами энергетического купола и в других комплексах, уровнях, ярусах, сегментах Мегахранилища…
Иными словами, его слышала вся виртуальная планета Глория.
ВПЕРВЫЕ!
Он повторялся вновь и вновь с некоторыми промежутками между сеансами, чтобы все обитатели виртуальной планеты могли слышать его в любой точке пространства.
И поселенцы стягивались к огромным экранам, где бы они в этот момент не находились.
Первый раз за миллионы лет Властелины Двойных планет вступили с Хранителями в голосовой контакт!
После взлёта арктурианских пирамид, это, пожалуй, было наиглавнейшим событием за всю историю существования Мегахранилища: даже отец Михаил не ведал ничего подобного.
И снова этот механический голос, переведённый для нас через лингвистические синтезаторы:
- ВНИМАНИЕ! С ВАМИ ГОВОРИТ МЕГАМОЗГ ДЕВЯТОГО КОСМИЧЕСКОГО ФЛОТА ВЛАСТЕЛИНОВ ДВОЙНЫХ ПЛАНЕТ!
- ВНИМАНИЕ…
Один раз, второй, третий, пока, наконец, не наступила абсолютная тишина. Ни ветра, ни колыхания воздуха, ни звуков природы, ни ворчания рептилитов…
Все недоумённо переглядывались,  ожидая логического продолжения…
И оно последовало.
- С ВАМИ ГОВОРИТ МЕГАМОЗГ ДЕВЯТОГО КОСМИЧЕСКОГО ФЛОТА ВЛАСТЕЛИНОВ ДВОЙНЫХ ПЛАНЕТ, ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ ВЕСТИ С ВАМИ ДИАЛОГ, НЕ КАСАЯСЬ ВОПРОСОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ВЛАСТЕЛИНОВ. ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ, КОТОРОЕ ПОСТАВИЛИ МОИ ХОЗЯЕВА.
На время автомат умок, очевидно, для того, чтобы люди смогли проникнуться всем величием и грандиозностью происходящего, потом заговорил снова. Обитатели комплексов стояли группами или висели в парении, затаив дыхание, боясь пропустить каждое его механическое слово.
- МЕНЯ УПОЛНОМОЧИЛИ ВСТУПИТЬ С ВАМИ В ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ КОНТАКТ, ХОТЯ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ У НАС ПРОСЛЕЖИВАЛИСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ВАШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ДАННОЙ ПЛАНЕТЕ, КОТОРУЮ ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ГЛОРИЕЙ.
Люди взирали снизу на шар-трансофрмер, и от избытка чувств не знали что делать, обнявшись, со слезами на глазах слушая этот дивный, зачарованный и такой родной голос.
Наконец их миссия здесь отмечена Властелинами! Наконец всемогущая и недосягаемая цивилизация ВСЕЛЕННОЙ вступила с ними в контакт, пусть и не визуально, через робота искусственного интеллекта, но всё же… ЭТИ ГЛАЗА…
Мудрые, бездонные как сама пропасть, как бездна веков, накопленная человечеством. Как СТАРШИЕ братья по разуму - далёкие, неведомые, непонятные, недосягаемые. ОНИ манили, растворялись, заполняли собой всё ваше естество, всю вашу сущность, всё ваше сознание. Хотелось кричать от радости, хлопать в ладоши, обнимать друг друга и повторять зачарованно:
СЛУЧИЛОСЬ!
 Мы не одни на Глории! Нас знают, нас помнят, с нами ОБЩАЮТСЯ!
А голос продолжал:
- Я ВЕДУ СЕАНС ОДНОВРЕМЕННО И ПАРАЛЛЕЛЬНО СО ВСЕМИ КОМПЛЕКСАМИ МЕГАХРАНИЛИЩА, ТЕЛЕПАТИЧЕСКИ С КАЖДЫМ СУБЪЕКТОМ ЛЮБОГО УРОВНЯ ИЛИ СЕГМЕНТА ВИРТУАЛЬНОЙ ПЛАНЕТЫ, ТАК ЧТО МОЖЕТЕ ЗАДАВАТЬ МНЕ ВОПРОСЫ ВСЕ СРАЗУ, НЕ ОЖИДАЯ ОЧЕРЕДИ, Я НА НИХ ОТВЕЧУ В ВАШИХ СОЗНАНИЯХ ИНДИВИДУАЛЬНО.
Голос помолчал, затем выдал механически и, как мне показалось, с лёгкой долей юмора:
- ИТАК, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Грянул гром оваций и со всех сторон послышались восторженные крики, заполнившие всю площадь посёлка. Анюта, Сэм и остальные подростки аплодировали и обнимались, летая в пространстве вокруг экрана, совсем забыв о своих родителях и близких, ловя каждое слово и всматриваясь в ГЛАЗА, которые следили за ВСЕМ СРАЗУ, не мигая и излучая потоки доброй, тёплой энергии.
БУДЕМ ЗНАКОМЫ!  ВСТУПЛЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ И ПРОШУ ВАС ЗАДАВАТЬ МНЕ ВОПРОСЫ.
Люди были ошеломлены. ГЛАЗА, смотрящие с экрана, казалось, просвечивали каждого насквозь. И эти ГЛАЗА… улыбались.
Как Старший Хранитель нашего комплекса, слово взял Чарльз Лестэр.
- Глаза на экране… это Вы? Сам Мегамозг?
- ДА. ПРЕДСТАВЛЯЙТЕ МЕНЯ В СЕБЕ, КАК НЕКУЮ ЖИВУЮ СУБСТАНЦИЮ – ТАК ВАМ БУДЕТ УДОБНЕЕ И ПОНЯТНЕЕ. Я НЕ АВТОМАТ В ВАШЕМ ПОНИМАНИИ. ПУСТЬ Я ДЛЯ ВАС БУДУ ОСЯЗАЕМЫМ И ЖИВЫМ ОРГАНИЗМОМ, ИНАЧЕ ВЫ ПРОСТО НЕ РАЗБЕРЁТЕСЬ В МОЁМ БИОЛОГИЧЕСКОМ СТАТУСЕ.
- Спасибо, - поклонился Чарльз, в то время как каждый из нас, затаив дыхание, вслушивался в каждое слово, ошеломлённо следя за первым диалогом между двумя инородными цивилизациями.
– Властелины, это ваши Хозяева?
- ОНИ МЕНЯ СОЗДАЛИ.
- Вы сейчас ведёте беседу не только со мной?
- СО ВСЕМИ КОМПЛЕКСАМИ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ АРКТУРИАНСКИЕ ПИРАМИДЫ, КАК ВЫ ИХ НАЗЫВАЕТЕ.
- Их много?
- НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ПО ВСЕМ УРОВНЯМ И СЕГМЕНТАМ ГЛОРИИ.
Чарльз перевёл дух и ошарашенным взглядом обвёл стоящих с ним рядом сотрудников.
Вперёд выступил инженер.
- Простите… - запнулся он от волнения, смотря снизу вверх на ГЛАЗА в экране, излучающие улыбку. – С отцом Михаилом Вы сейчас тоже разговариваете?
- И С НИМ, И С ОСТАЛЬНЫМИ ХРАНИТЕЛЯМИ КОМПЛЕКСОВ. ОДНОВРЕМЕННО.
ГЛАЗА улыбнулись. Конструктор опустил руки.
- Непостижимо! Просто невероятно!
Потрясённый, он забрался снова в толпу и больше не показывался.
- МЕНЯ УПОЛНОМОЧИЛИ СДЕЛАТЬ ВАМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, - продолжал механический голос, слышимый и на побережье Панталассы, где находились наши друзья. – ПИРАМИДЫ ТРЕТЬЕГО ТИПА ЦИВИЛИЗАЦИИ, КОТОРЫЕ ВЫ ВИДИТЕ НАД СОБОЙ, ВСКОРЕ ПОКИНУТ ДАННУЮ ПЛАНЕТУ, ВОЗВРАЩАЯСЬ НАЗАД В СВОЮ ГАЛАКТИКУ, ВИДИМУЮ ВАМИ В СОЗВЕЗДИИ ВОЛОПАСА. ДЛЯ ВАС НА ГЛОРИИ ТРЕТЬЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА КАК АРКТУРИАНСКАЯ, И ПИРАМИДЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА «БАЗУ», ЧТОБЫ ЗАМЕНИТЬСЯ НОВЫМИ, ТАК КАК ИХ МНОГОМИЛЛИОННЫЙ СРОК ПОДОШЁЛ К КОНЦУ.
Наступила полная гробовая тишина, казалось, даже рептилиты внимают каждому слову, доносящемуся из пустоты.
- ВАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТОБРАТЬ ПО НЕСКОЛЬКО ДОБРОВОЛЬЦЕВ ИЗ КАЖДОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ УЧАСТИЯ В МИССИИ НА ПЛАНЕТУ К2\155D – КАК ВЫ ЕЁ ИМЕНУЕТЕ.
Глаза МЕГАМОЗГА устремили взгляд на объекты, зависшие в воздухе, и они ответили мерным гудением вибрации. Воздух всколыхнулся, прошла волна геомагнитного излучения, что-то прошелестело над головами сотрудников и всё затихло.
- МОИ ХОЗЯЕВА ДАЮТ НЕКОТОРЫМ ИЗ ВАС – ИЗБРАННЫМ – ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЕТИТЬ ИНЫЕ МИРЫ В ВАШЕМ СУПЕРКЛАСТЕРЕ ЛАНИАКЕИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ ВБЛИЗИ ВЕЛИКОГО АТТРАКТОРА. КТО ИЗ ВАС ПОЛЕТИТ, БУДЕТЕ РЕШАТЬ ВЫ САМИ, НО ИЗБРАННЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЁХ ЧЕЛОВЕК С КАЖДОГО КОМПЛЕКСА НА ОДНУ ПИРАМИДУ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, В МИССИИ БУДУТ УЧАСВТОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ПОСЕЛЕНЦЕВ СО ВСЕЙ ГЛОРИИ. НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ В ВОЗРАСТЕ ИЛИ СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, ПОСКОЛЬКУ ВСЮ МИССИЮ БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВЛАСТЕЛИНОВ ДВОЙНЫХ ПЛАНЕТ. ИЗБРАННЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ ПО ПРИБЫТИИ НА МЕСТО ВСТРЕТЯТСЯ С СОВЕРШЕННО ИНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ ТРЕТЬЕГО ТИПА ПО ВАШЕЙ ШКАЛЕ КАРДАШЁВА И НАЛАДЯТ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ КОНТАКТ МЕЖДУ ДВУМЯ МИРАМИ. ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ (ПО ВАШИМ ЗЕМНЫМ МЕРКАМ) ВЫ ПРЕДСТАВИТЕ НАМ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, ЖЕЛАЮЩИХ УЧАСТВОВАТЬ В ДАННОЙ МИССИИ. СПУСТЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ (ОПЯТЬ ЖЕ, ПО ВАШЕМУ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЮ) ОНИ ВЕРНУТЬСЯ СЮДА УЖЕ С НОВЫМИ ПИРАМИДАМИ АРКТУРИАНЦЕВ, И ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО – С НИМИ САМИМИ.
ГЛАЗА мигнули и устремили взгляд на Чарльза.
- ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ – ЗАДАВАЙТЕ.
В толпе задвигались, зашептались, произошло какое-то замешательство, затем разразился гром оваций, восторженных криков и нескончаемых аплодисментов. Посёлок словно взорвался о радости, а на экранах шаров были видны другие комплексы, где происходили точно такие же взрывы бурного восторга.
Протискиваясь сквозь ряды, вперёд снова выступил конструктор.
- Девятый Космический Флот, что это такое? – и спрятался за спинами.
- ДЕВЯТЫЙ ФЛОТ, ЭТО ОДНО ИЗ КОСМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПЯТОГО УРОВНЯ, ДИСЛОЦИРУЮЩИЙСЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ КАК РАЗ В ВАШЕМ СЕКТОРЕ ЛОКАЦИИ СУПЕРКЛАСТЕРА ЛАНИАКЕЯ И КОНТРОЛИРУЮЩИЙ МЕСТНОЕ СКОПЛЕНИЕ ГАЛАКТИК, В КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ НАСЕЛЯЕМЫЕ ПЛАНЕТЫ. В ОПРЕДЕЛЁННОМ СМЫСЛЕ ПЯТАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПОТОМУ И НАЗЫВАЕТСЯ ВЛАСТЕЛИНАМИ.
ОНИ – ХОЗЯЕВА ВСЕЛЕННОЙ.
ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ РАЗУМА.
Секунда задержки и добавление в конце:
-  ИНЫМИ СЛОВАМИ - АБСОЛЮТ.
********
…Вот, собственно, и всё.
История закончена.
На планету К2\155d в созвездии Волопаса, из комплекса мезозойской эры полетят четыре человека-добровольца: моя дочь Анюта, сын Чарльза Сэм, наш друг Григорий, и примкнувшая к нему прелестная Фрэя, с недавних пор поселившаяся в его уютном теперь жилище. Эти четверо ИЗБРАННЫХ будут представлять комплекс мезозоя в составе ещё нескольких сотен обитателей Глории. Так решили добровольцы, так решили Старшие Хранители, так решили мы с Катериной. Сопровождать их будет представительница животного мира планеты Земля – наша неугомонная собака Дорка. Точнее, Дориана – так будет более возвышенно.
В составе миссии они устремятся в глубины обозримой Вселенной налаживать первый внеземной контакт в истории человеческой цивилизации.
Они вернутся на Глорию уже с новыми знаниями, новыми технологиями, новой культурой и новыми друзьями.
Они ИЗБРАННЫЕ.
Они НАСЛЕДНИКИ ГЛОРИИ.
        ********        ********        ********
- Прощайте все! – крикнула Фрэя со слезами на глазах, поднимаясь ввысь к основанию парящего колосса пирамиды-матки. - Спасибо вам за всё! Мы ещё увидимся.
Толпа, стоящая внизу, замахала руками и ответила шквалом аплодисментов.
Анюта послала нам воздушный поцелуй, опёрлась о руку Сэма и исчезла в раскрывшемся зеве створок космического лайнера.
Раздался едва уловимый шум скрытых от глаз гипертронных двигателей и, подобно огромной горе, жарко пылающим колоссом, вверх взмыл гигантский треугольник – ВПЕРЁД.
Во мрак космической пустоты.
В НЕИЗВЕСТНОСТЬ.
Эпилог.
А в это время на Земле…
Алексей шёл с работы привычной ему дорогой – через железнодорожный вокзал, мимо старого семафора, по направлению к турникетам. Очередная смена закончилась, и теперь его ждали два дня выходных.
Электричка подошла по расписанию и, пропуская выходящих пассажиров, Алексей вдруг остановился: что-то знакомое, зыбкое, едва уловимое промелькнуло в толпе. Знакомое лицо, но по прошествии лет, изменившееся до неузнаваемости. Сошедший пассажир, одетый в потёртую одежду явно не первой свежести, поспешил к отдалённой скамейке: присел, закурил.
Узнав в незнакомце своего давнего приятеля, пропавшего необъяснимым образом несколько лет назад, Алексей подсел к нему, и уже через несколько минут они разговаривали по душам как старые друзья, не видевшиеся долгий промежуток времени, и от этого, казалось, ставшие ещё ближе друг к другу.
- Мне нужна твоя помощь, Лёня, - спустя какое-то время объявил товарищу Андрей Петрович Зорин, бывший инженер-конструктор и обладатель множества престижных дипломов за технические разработки на благо государства.
- Чем могу – помогу, - ответил Алексей. – Только ты мне растолкуй, где ты пропадал все эти годы после развода с женой? И отчего ты в таком потрёпанном виде?
- Расскажу, Лёня, всё расскажу, - усмехнулся инженер, косясь по сторонам, будто в ожидании какой-то непредвиденной опасности. – Нужно только чемодан из камеры хранения забрать. Там у меня кладовщик знакомый, но по причинам, которые я тебе поведаю позже, мне нежелательно там появляться.
Он снова огляделся кругом  и был явно чем-то напуган.
- Сможешь забрать? Я тебе квитанцию дам, а затем, если ты не спешишь, наведаемся ко мне в гости. Я живу в «берлоге» – как я называю своё жилище – на болотах у старого заброшенного моста. Помнишь мост у болот, где прежде размещался карьер по добыче магнитной руды? Там ещё позже, когда рабочие в спешке оставили карьер, располагались склады овощехранилища.
- Помню, - напряг память Алексей.
И тут его буквально пробило током.
…Где-то далеко, на задворках его подсознания, память всколыхнуло нечто подобное, уже происходившее с ним когда-то ранее.
И с ним ли?
Видение было настолько зыбким, а неуместность подобных видений была настолько явной, что Алексей испытал самый настоящий шок, заставив пронестись в сознании уже созревшую мысль:
«СО МНОЙ ЭТО УЖЕ КОГДА-ТО БЫЛО»…
ТОЛЬКО НЕ ЗДЕСЬ.
НЕ НА ЗЕМЛЕ.
Он взглянул в покрасневшие глаза инженера, попутно замечая, что тот не брился уже несколько дней, задумался, посмотрел в небо, словно пытаясь найти ТАМ ответ, и вновь перевёл взгляд на собеседника.
 В голове отчего-то начали мелькать давно забытые образы, но заблокированные сферой памяти, они возникали и тотчас растворялись в подсознании как отработанный, ненужный и отсеянный материал.
ПИРАМИДЫ… КАТЯ… ЕГО ДОЧЬ АНЮТА… ШАРЫ-ТЕЛОХРАНИТЕЛИ… ЭНСЕНАДА ДЕ ЛА КУЭСТА… РЕПТИЛИТЫ…
Где же это, чёрт возьми, было? И когда это было?
Алексей тряхнул головой, отгоняя эфемерные видения внутри себя. Нужно было идти – Андрей Петрович уже поднялся, тоже с интересом наблюдая за небом.
- Идём? Нужно спешить, а то тучи сгущаются. Как бы дождя не было…
Голос друга казался далёким и каким-то нереальным.
Стоял август-месяц, последняя его декада, и Носику скоро предстояло идти в школу, в последний перед выпуском класс.
…И они пошли.
Вдвоём.
Такие разные, но уже скреплённые неотвратимой общей судьбой: той судьбой, что начертана нам свыше, оттуда, из ворот небесной канцелярии, подобно бесконечной восьмёрке Мёбиуса.
Откуда начали – к тому и вернулись.
Уходя по рельсам вдаль, они ни разу не обернулись.
…А между тем, всё это время, сверху, из небес бескрайнего космоса, из галактической пустоты, за ними наблюдали бездонные, мудрые как сама Вселенная, ГЛАЗА.
ГЛАЗА сверху смотрели на них, и почему-то  улыбались.
       
        ******** КОНЕЦ КНИГИ********