Остров. 1 глава

Баширова Шаира
     Анжела родилась в Одессе, в типичной еврейской, интеллигентной семье. Была единственным,и долгожданным ребёнком. Её дедушка и бабушка погибли во время войны, в концлагере, отцу чудом удалось выжить, может от того, что был он светловолосым, не похожим на родителей, а значит, не был похож на еврея.   
     Когда в Одессу вошли немцы и евреев "отлавливали" словно бешеных собак, Иосиф, отец Давида отвёл его к соседке, попросив добрую женщину спрятать сына в подвале, чтобы хоть ему сохранить жизнь. Он онимал, что ни ему, ни его жене выжить не удастся. Галина, соседка Иосифа, согласилась это сделать, она не стала прятать шестнадцатилетнего парня, просто поменяла его фамилию, имя и отчество, назвав Дмитрием Ивановичем Митрофановым. Женщна дала парню свою фамилию и отчество мужа. Так Давид стал её сыном, вместо родного, который умер в младенчестве от какой-то инфекции. Муж Галины в начале войны ушёл на фронт и погиб в сорок втором под Сталинградом.
     Немцы обыскивая все дома и подвалы, согнали тысячи евреев на окраину города, пообещав им совсем иное, нежели смерть. Было начало войны, не каждый осознавал, что вообще происходит на самом деле и многие люди собрав пожитки, поверив немцам, без сопротивления, молча покинули свои дома.
     На окраине, всем евреям было приказано сложить вещи и раздеться донага. Под дулами автоматов, люди в панике раздевались, стыдливо прикрываясь руками. Там были старики и дети, молодые парни и девушки. Аккуратно сложив вещи, люди стояли испуганные, растерянные. Дети плакали, взрослые, понимая, что это конец, прощались друг с другом и трудно было представить, что в этот момент они чувствовали. Лишь испуганные взгляды, растерянные лица обречённых на смерть людей, говорило об их состоянии. Потом всех загнали в крытые машины и увезли. Таков был приказ Фюрера, истреблять евреев, словно ненужный скот.
     Так родители Давида, теперь уже Дмитрия, были увезены в лагерь смерти, Бухенвальд. Больше своих родителей Дмитрий никогда не видел.
     Война закончилась и Дмитрий поступил в институт, парень интересовался историей, долгое время работал в музее истории, потом стал преподавать в институте, который сам когда-то закончил. Женился Дмитрий на еврейке, Полина работала в музее, вернее, в его архиве, реставратором.
     Анжела родилась много лет спустя, очень похожая на своего деда Иосифа. С чёрными, волнистыми волосами, черноглазая и чернобровая, со светлой кожей. Её баловали с самого рождения, может поэтому она и выросла такой. Своенравная, гордая, целеустремлённая, она всегда добивались того, чего хотела. Училась Анжела хорошо, но с одноклассниками не дружила. В старших классах, она замечала взгляды молодых парней на себе, но игнорировала каждого, кто пытался ухаживать за красивой девушкой. Любовь Анжела считала предрассудком, как она говорила:
     - Это утопия, любви нет, ну если только к родителям, за то, что они родили тебя и воспитали.
     Так Анжела и не ощутила ни вкуса первого поцелуя, ни чувства первой любви, насмехаясь над теми парнями, которые решались признаться ей в любви.   
     Закончив тот же институт, что и её отец, Анжела заинтересовалась историей средних веков, диплом защищала на тему о завоеваниях великого Чингизхана и его потомков, о трёхсот летней войне монгооов. Потом, как и её родители, устроилась работать в музей. А когда на экраны вышел фильм Гайдая "Бриллиантовая рука", задалась целью поехать в кругосветное путешествие по Средиземному морю, ежемесячно откладывая для этого деньги. И когда, наконец, она собрала нужную сумму, Анжела сообщила своим родителям, что уезжает по путёвке отдыхать.
     - Как же ты одна поедешь, дочка? - всплакнув, спросила мама.
     - Ой, мамочка! Мне скоро тридцать лет, а ты всё ещё относишься ко мне, как к ребёнку. - капризно надув пухлые губки, ответила Анжела.
     - Оставь её Полина, ты же знаешь её характер. Если, что надумала, не отступится. Пусть едет, мир увидит, может станет добрее относиться к людям. - сказал Дмитрий Иванович.
     - Ну да, нашей дочери тридцать лет, а о замужестве она и не думает. Так и не дождёмся мы с тобой внуков Дмитрий, ох, не дождёмся, - со слезами сказала Полина.
     - Прости мамочка, но замужество не для меня, да и любви нет, а без любви и мужа не будет. Я для себя живу и считаю это правильным. Мне и так хорошо живётся, что хочу, то и делаю, - совершенно невозмутимо, ответила Анжела, кажется совсем не жалея ни мать, ни отца.
     Но Дмитрий очень любил свою дочь, часто видя в ней своего отца, такого же гордого и независимого. Правда, о судьбе своих родителей, он узнал после того, как умер Сталин, копаясь в архивах вместе с женой. В списках сожжённых в газовой камере Бухенвальда, он прочёл и фамилии своих родителей.
     Так...собравшись, Анджела поехала в порт, откуда отплывал лайнер, похожий на пароход "Михаил Светлов", что был и в фильме "Бриллиантовая рука". Только назывался он по другому. Было некое волнение, смешанное с чувством страха, чего раньше никогда Анжела не испытывала, но это было приятное чувство. Плавала молодая женщина хорошо, она часто ходила на море, где заплывала довольно далеко, без страха, словно испытывая судьбу.
     Каюта, куда звшла Анжела, была двухместной, соседкой оказалась молодая женщина, с которрй и познакомилась Анжела. Спрашивать друг друга о том, почему они решили в одиночку отправиться в кругосветное путешествие, девушки не стали. Впервые, Анжела подружилась с Надей, так звали молодую женщину, по воле судьбы или случая, оказавшуюся её соседкой в этом путешествии.
     Надежда была полной противоположностью Анжеле. Светловолосая, с голубыми глазами, красивой фигурой, всегда весёлая и общительная, чего нельзя было сказать об Анжеле. Хотя фигурка у второй тоже была очень красивая, высокая и стройная, с гордой осанкой, только всю красоту портила её надменность.   
     Надежда тоже была не замужем, правда, была на два года моложе Анжелы. А замуж она не вышла не потому, что не хотела, а так сложилось. Сначала выбирала среди парней, а с годами и предложения делать перестали . Жила с отцом, мать умерла от потери крови, рожая её, роды были очень тяжёлые. Отец так и не женился, очень жену любил и дочь сам воспитал. Он работал в порту, в рыбном хозяйстве, Надежда работала там же, бухгалтером. Так судьба свела этих совершенно разных женщин. Они вместе ходили в ресторан на обеды, ужины и завтраки, вместе отдыхали на палубе, любуясь волнами и иногда дельфинами, провожающими лайнер весёлыми криками и прыжками над водой. Чайками, кружившими вокруг в поисках добычи, да и пассажиры лайнера подкармливали их, бросая в воду кусочки хлеба или булочек. Ходили в бассейн купаться, на развлекательные мероприятия. Но друг о друге ддевушки старались не говорить. Хотя во взгляде симпатичной молодой женщины, Анжела видела некую грусть и тоску.
     - Может неудавшаяся, безответная любовь, кто знает... Как же хорошо, что я отношусь к любви так равнодушно, - думала Анжела.
     Отдыхающих было более восьмисот человек, часто, Анжеле казалось, что каждый день она видит новые лица, или просто она никого не запоминала...   
     Пароход останавливался по графику в портах стран Средиземного моря, туристы высыпали на берег и вместе с руководителем своей группы, экскурсоводом Натальей Кирилловной, пересаживались в автобусы и ездили осматривать достопримечательности очередного города.
     Шёл седьмой день круиза, Анжела была счастлива от того, что ей удалось купить путёвку и она находится посередине моря, исполнив свою мечту. Вечером устроили викторину, было очень весело, все смеялись и от души веселились. Зал освещали большие люстры, столы были красиво накрыты, желающие покупали вино и шампанское. Начались танцы, Надежда танцевала с одним молодым человеком и кажется, он ей понравился. Анжела пару раз вышла танцевать, потом весь вечер сидела за столом, отказывая молодым людям, которые подходили к ней, чтобы пригласить на танец.
     - Ты весь вечер так и будешь сидеть? Смотри, сколько тут молодых людей. Так весело, потанцуй ещё, - сев за столик, сказала Надежда.
     - Не люблю я танцевать, мне и так хорошо. Обниматься с незнакомыми мужчинами мне неприятно, - ответила Анжела.
   - Не будь букой, кажется, ты понравилась вон тому парню. Он глаз с тебя не сводит, - показывая на мужчину лет тридцати пяти, который сидел за стойкой бара и посматривал на Анжелу, сказала Надежда.
     - Не говори ерунды. Я вообще не люблю случайные знакомства. Веселись сама, тебе тоже кажется, понравился вон тот брюнет, с которым ты весь вечер танцуешь, - сказала Анжела, равнодушно посмотрев на молодого человека, сидевшего за соседним столиком.
     - А он прехорошенький, правда? - спросила Надежда, улыбаясь и кокетливо посматривая на парня.
     - Он не в моём вкусе, - ответила Анжела.
     Молодой человек встал из-за стола и подошёл к ним.
     - Музыка хорошая, пошли танцевать, - произнёс он, протягивая руку Надежде.
     В эту ночь Наникогдадежда не вернулась в каюту, Анжела была потрясена этим. Зная, чем заканчиваются такие знакомства и почему Надежда не пришла ночью, она не понимала.
     - Как так мо.жно? Легкомысленнвя какая,,, - думала Анжела.
      Она никак не могла уснуть, надеясь, что Надежда всё-таки вернётся. Девушка и предположить не могла, что больше не увиникогданикогда