Что такое информация часть 1?

Игорь Прохоров
Физический вакуум содержит в себе не только энергию, он содержит также информацию — другое не менее кардинальное понятие. Пусть мы держим в руке кусок пластилина и пальцем другой руки выдавливаем в нем вмятину. Когда мы это сделаем, то окажется, что одним действием мы совершили сразу три процесса. Во-первых, мы деформировали кусок. Во-вторых, мы совершили работу над куском пластилина и передали ему часть своей энергии. В-третьих, мы записали на кусок информацию о выполненном действии (любой, увидев вмятину, сумеет сказать, какое действие мы совершили над пластилином). Таким образом, в данном случае между деформацией, энергией и информацией имеется связь: деформация сопровождается появлением энергии и информации. Но оказалось, что такая связь проявляется не только в данном случае. Она проявляется всегда, во всех случаях без исключения.

Например, когда древневавилонский писец выдавливал клинописные значки на куске сырой глины, он совершал деформацию глины с сообщением ей энергии и информации. Когда современный человек пишет что-то на обычной бумаге, он производит работу, записывает какую-то информацию и совершает деформацию бумаги (это может быть как деформация самого вещества бумаги, так и деформация цвета: был цвет белый, стал после написания текста черно-белый). Когда производится запись на магнитофонной ленте, происходит деформация магнитной дорожки ленты, совершается работа над перемещением отдельных зерен магнитного слоя и записывается информация. Если проделать подобный анализ над всеми физическими явлениями, то окажется, что всегда деформация сопровождается сообщением деформируемому предмету энергии и информации. Не бывает такого случая, когда информация записывалась бы без деформации некоторого материального носителя, или деформация происходила бы без совершения работы и записи какой-либо информации.

Если информация всегда связана с энергией через деформацию некоторого материального носителя, тогда появление энергии в структуре физического вакуума будет сопровождаться появлением в ней информации. Вот почему эзотерики и оккультисты называют иногда эту структуру энерго-информационной. Многие интуитивно чувствуют, что такая структура реально существует и в эзотерической литературе данный термин является вполне привычным. Но до самого последнего времени не имелось строгого доказательства существования подобной структуры. Приходилось либо верить на слово, либо полностью отвергать факт ее существования. А так как люди привыкли ничего не принимать просто так без должного доказательства, прогресс в данной области до самого последнего времени был затруднен.

Вследствие того, что вакуумная энергия определяет все процессы и явления нашего мира, а также формирует все вещество, существующее во Вселенной, тогда космическая информация будет описывать все эти процессы и явления, в том числе процессы образования вещества. Так как вакуумная энергия присутствует в любой точке пространства, космическая информация также будет присутствовать в любой точке пространства, в том числе и в той точке, где в данный момент находятся наши головы. Поэтому объективно в нашей голове всегда имеется колоссальное количество информации буквально обо всем на свете, но субъективно мы не всегда можем достать ее из глубин нашего подсознания.

Энергия и информация физвакуума настолько тесно связаны друг с другом, что существовать по отдельности не могут. Поэтому оказывается возможной даже такая ситуация, когда энергия и информация являются на деле разными проявлениями одного и того же феномена, как бы двумя сторонами одной медали: материя несет в себе энергию и информацию, которые определяют, какой материии быть. Действительно ли это так или имеет место иная альтернатива, пока сказать трудно.

Я в своей книге дал такие определения энергии и информации:

1. Энергия - это количественная мера хаотически деформированного состояния материи, которая описывается интегральным способом;
2. Информация - это количественная мера упорядоченно деформированного состояния материи, которая описывается интегральным способом.

То есть различие состоит всего лишь в степени хаотичности деформированного состояния. Когда степень хаотичности максимальна, мы получаем чистую энергию. Когда степень хаотичности стремится к нулю, мы получаем чистую информацию. При этом нельзя смешивать информацию с энтропией, энтропия - это совсем иное и по этому поводу у меня будет отдельная статья.

Итак, энергия и информация неразрывно связаны друг с другом. С другой стороны имеется закон сохранения энергии. Тогда должен существовать аналогичный закон сохранения информации. Информация подобно энергии не может возникать из ниоткуда или исчезать бесследно в никуда. Она может только переходить от одного предмета к другому и принимать разные формы. Человек не может выдумать что-то полностью от себя, что-то такое, чего в мире еще не существовало бы. Но он может воспринять и переработать уже имеющуюся информацию. Поэтому не удивительны заявления некоторых поэтов и музыкантов, что они не сами пишут свои произведения, а как будто получают их в готовом виде со стороны. Они действительно получают их со стороны, со стороны энерго-информационной структуры космоса. Например, Моцарт никогда не мог объяснить, как он пишет музыку. Музыкальные произведения возникали в его голове уже в практически готовом виде, оставалось довершить последнюю шлифовку.

С какой скоростью может передаваться информация во Вселенной? Если мы полагаем, что скорость распространения информации подчиняется тем же законам, в соответствии с которыми бежит волна по упругой струне, тогда можно легко вывести формулу скорости передачи информации. Было найдено, что скорость распространения информации равна 2.17;10(29) м/сек, что на 21 порядок превышает скорость света. Принимая радиус видимой Метагалактики на уровне 2;10(26) м, мы получаем, что информация будет передаваться из одного края Метагалактики в противоположный за время порядка 0.002 сек, то есть практически мгновенно. Такой молниеносный перенос информации ведет к тому, что все процессы в Метагалактике взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Кстати, во многих эзотерических источниках и популярных изданиях, посвященных аномальным явлениям, утверждается, будто мысль распространяется во Вселенной мгновенно. Те ученые, которые работают с торсионными полями, утверждают то же самое относительно торсионных излучений. Но я считаю такие утверждения неверными: не бывает бесконечно огромных скоростей, как не бывает вообще ничего бесконечного. Мысль и торсионное излучение распространяются со скоростью передачи информации. Просто эта скорость чрезвычайно огромна. Настолько огромна, что на практике ее можно считать бесконечной.

Еще недавно все заявления о возможности сверхсветовых скоростей отвергались наукой с порога. Но в последнее время все большее число ученых приходят к мысли, что сверхсветовые скорости могут существовать. Скорость света является пределом для вещества, но информация не есть вещество. В 1997 году австрийский физик Антон Цайлингер осуществил первый опыт телепортации информации. Хотя точно не известно, с какой скоростью передавалась информация в его эксперименте, многие ученые склоняются к мысли, что скорость передачи превышала световую. Воодушевленные первым успехом, другие ученые повторили этот опыт и также получили сверхсветовые скорости.

Так например, журнал ”Physical Review Letters“ в своем выпуске от 30 мая 2004 года поместил краткую заметку о том, что итальянские физики сумели создать световой импульс, пролетевший дистанцию в один метр со скоростью намного больше обычной. Журнал ”Nature“ в №406 за 2004 год сообщает об экспериментах Л.Д.Ванга из Принстонского Университета, в которых была достигнута скорость в 310 раз больше световой. Наконец, на сайте http://www.lanl.gov появилась информация о скоростях передачи информации в 1500 раз больше скорости света в вакууме. Насколько эти измерения корректны - пока сказать сложно.